Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Из Питонии,с любовью!

Из Питонии,с любовью!


За все годы учебы в Питонии я не припомню ни одного случая,чтобы  в училище был принят
помимо общих правил поступления простой парень из гарнизонной тьмутаракани,потерявший отца или сирота городских окраин ,а вот  для ребят из семей всяких и разных с биографиями  царевых людишек -пап,дедушек,бабушек  закон не указ..

Этой родословной было достаточно, чтобы с самого первого дня своего служения Родине всем было понятно,если отец герой,то сын непременно им станет.
Мы  были поделены  семейными сословиями,чинами,кастами,кругом  к которому многим из нас никогда не суждено было даже приблизиться.

Тамара Павловна Булгакова была учителем истории. Истории,которая была написана в учебнике и только.Разделив параграфами учебника прошлое я так и не смог тогда понять,что история -это наука.
Во мне не жило сознание,того что преподаватель труда,старательно учивший нас склеивать записные книжки-история.Переживший блокаду, благодаря столярному клею выживший. Вонючий клей,запах которого разносился по всему нижнему этажу и так
долго еще вонял на руках,был для него спасением,пищей.Размазывая клей по стопкам бумаг и вылезая за границы среза ,вытирая подтеки  мы без стеснения выбрасывали в мусор янтарные,застывшие капли клея.Перед окончанием урока он всегда собирал эти бумажки,что он с ними делал я не знаю.Но для него было мучительно трудно выбросить то,что спасло ему жизнь.Это была живая история не из учебника,но мы этого не понимали.И не вина была Тамары Павловны такова была история.

Не став для меня учителем,Тамара Павловна олицетворяла дом и сейчас уже не понять что важнее было для мальчишки росшего в казарме?
Она в подсознании была для меня чем то бесконечно добрым,не желающим никогда причинить боль.В отличии от всего училищного- надо, в ней было материнское-люблю, то что казарму и делало домом.То, что через много лет живет во мне памятью и что наперекор всему холодному рационализму строевой муштры наполняло детские души алыми парусами
мечты.

В ней не было вывиха значимости своего предмета,как это было с математикой,литературой,английским.Здесь прощалось незнание и худшей оценкой была тройка, да и то нужно было умудриться чтобы ее не получить.Прочитать по учебнику  задание было так же легко,как и попросить Тамару Павловну сегодня не спрашивать,причин можно было придумать множество и все принимались.Удивительная способность Тамары Павловны прощать и не помнить зла становилась для нас редкой возможностью бездельничать,слушая об эллинах,Спарте,Новгороде,Батые...Не сопереживая на уроке,мы  уходили с головой в книги сражаясь,покоряя,властвуя с героями о которых так скучно казенным языком рассказывала Тамара Павловна.
Однажды я так увлекся чтением,что не заметил как она подошла и стала рядом,заглядывая мне в книгу,которая лежала поверх учебника.Не оборвав моего самозабвенного хамства,она закончила урок,дав мне вдоволь насладиться Фенимором Купером.Мое чтение продолжалось и на следующем уроке,но это уже был Майн Рид.После окончания урока,она подозвала меня:
"Я понимаю"-сказала она"что мои рассказы ни в какое сравнение не идут с тем,что ты читаешь,но все же книгу постарайся хотя бы спрятать"
Возможно это была наивысшая мудрость учителя той истории,где не было никакой истории.
Мне могут возразить,что помимо уроков было множество занятий в Эрмитаже,Военно-морском музее,музеях Москвы.Да,  все было,но это была скорей работа на будущее,киль-
дальше все зависело от тебя,что ты будешь строить.
Уроки ее не истории поразительным образом переплетались с постижением культуры,которая
еще была в Ленинграде.Культура соцреализма сняв традиционный комплекс неполноценности масс перед высоколобым искусством,как то не коснулась нас. Репертуар театров,которые мы посещали был классическим Чехов,Достоевский,Шекспир,Чайковский,Глинка,Мусоргский.....
Но даже соцреализм имел свою окраску.Нас баловали знаменитостями-поэты,писатели,актеры выступали перед нами и в этих выступлениях иногда проскальзывали
удивительные вещи,которые странным образом забываясь вдруг всплывали в памяти невероятностью.
Поэт Луговской рассказывал о себе:
"В конце 1945 года меня  выгнали из литературного института,кто-то донес на меня
директору института Федору Гладкову,что я ругал его роман "Цемент" Но этот "Цемент" ругали все кому не лень,а Маяковский знаете как о нем отозвался...не буду там один мат.
Гладков представил дело так,как будто бы я покушаюсь на социалистический реализм,основоположником которого считал себя,а не Максима Горького.Не помог ни Фадеев,ни Тихонов-выставили..."
Клубок памяти разматывая нить  может запутаться в лабиринте воспоминаний и тем
не менее это так сладостно делать.





Страницы: 1  2  3  
0
06.10.2009 22:35:18
RE: Из Питонии,с любовью!
Подготовил два ответа, но из-за технических сбоев их теперь некуда вставить. А для меня важно всё же ответить. Пишу и М.М. Богачёву и  Н.А. Верюжскому. Не и "нашим" и "вашим", а надеюсь, что только нашим (другие разногласия оставляю в стороне. Только о Питонии).
Миша, только вечером увидел, что кроме обращения ко мне был ещё и ответ тебе. Ни Николай Александрович, ни Олег Вахитов не поняли, что ты писал о доборах, индивидуальных приёмах. Хочу тебе сказать, что личное мнение Верюжского Н.А. для меня стоит многого. Весит поболе нескольких других мнений вместе взятых. Не надо обижаться на него за тыканье. Хоть нам почитай по 60, но он для нас действительно старший товарищ.
* * * * * * * * * * *
Николай Александрович!
Я всегда возражаю тем, кто говорит о нахимовцах, как о воспитанниках казармы. Спрашиваю: вы что, были в нахимовском? Для меня даже кубрики спального корпуса никогда казармой не были. Другое дело спорить об этом с питонами. И Михаилу я говорил об этом, когда он опрашивал нас: "Что для тебя Питония?"
А по поводу индивидуальных приёмов в училище Михаил прав. С одной стороны это даже как-то приподнимало престиж училища.
Как-то приняли правнука адмирала Невельского. У него другая, двойная фамилия. Наши койки стояли рядом. Он часто разговаривал со мной, показывал фотографии открытия памятника своему предку во Владивостоке. Там было всё флотское начальство. Видно они и решили устроить Серёжу в ЛНВМУ. Мальчик у нас не прижился. Хороший парень, но для него наш дом был именно казармой, а друзей он среди нас не нашёл.
Написано же у Грабаря, что когда училище стояло на грани расформирования, н-ц Полянский был принят на кошт Обкома партии. Что и спасло училище.  Тогда, кроме нашего набора в пятый класс , добрали ещё целый взвод в шестой класс, для доукомлектования их роты. Не хочу крамольничать дальше и называть фамилии, но помню только одного индивидуально принятого, отец которого был мичманом.
Не думал, что когда нибудь придётся спорить с Вами, Николай Александрович. Всё же времена меняются и существуют различия между Вашими годами обучения и нашими. А с сегодняшными разница и того больше.
С уважением, Аркадий Иосфин.
Ссылка 0
0
08.10.2009 14:07:24
RE[2]: Из Питонии,с любовью!
Во всяком случае "доборы" или "индивидуальные приемы" были. А еще была "социалка" - если я правильно вспомнил. Лично я, после 7 лет школы-интерната, никакой конкурс выдержать не мог. И даже тройки на экзаменах были для меня явно завышены. И в училище меня приняли именно по "социалке" или социальной программе. Вот интересно, как она правильно называлась? Вероятно, что "доборы", "индивидуальные приемы" и "социалка" - это одно и тоже?
Родитель Ссылка 0
0
08.10.2009 14:45:30
RE[3]: Из Питонии,с любовью!
Вероятно, что "доборы", "индивидуальные приемы" и "социалка" - это одно и тоже?
Если я правильно понял Богачёва, то разговор был о нахимовцах, принятых в роту, которая уже училась несколько лет.
Вот тут я остановлюсь.
А вновь принятые часто становились как все и даже лучше многих. Разница в приёме быстро стиралась.
Понятие "социалки" мне не было знакомо. Насколько помню у нас был принят только один круглый сирота. На каникулы он ездил к бабушке.
Один раз, опоздав на поезд, требовал от милиционера остановить состав. :) Так, к слову, заметил.

Родитель Ссылка 0
0
08.10.2009 14:52:59
RE[4]: Из Питонии,с любовью!
Я это имел ввиду:
За все годы учебы в Питонии я не припомню ни одного случая,чтобы в училище был принят
помимо общих правил поступления простой парень из гарнизонной тьмутаракани,потерявший отца или сирота городских окраин
Родитель Ссылка 0
0
08.10.2009 15:11:38
RE[5]: Из Питонии,с любовью!
сирота городских окраин
Тогда только Богачёв может раъяснить, о чём он писал. В общих правилах были описаны нюансы приёма сирот и другие предпочтения для кандидатов.
Но, как я понял, он пишет о сиротах, у которых не было покровителей наверху.
Родитель Ссылка 0
0
10.10.2009 15:55:46
RE[2]: Из Питонии,с любовью!
 
  Уважаемый Аркадий! Меня удивляет то, что моё дружеское замечание на сообщение MiKi, на которе, кстати, ВЫ делаете ссылку (мне не трудно перейти на ВЫ, хотя в питонском общении всегда использовали местоимение в единственном числе) не нашло размещения в этом разделе. Что это означает? Далее уточняю, что слово "казарма" взято из текста питона MIKI  ("... важнее было для мальчишки росшего в казарме...").
Теперь вот что, зачем читающим АХИНЕЮ от MIKI домысливать, что он хотел сказать. Слово должно выражать конкретную и однозначную мысль, иначе, как мы видим, это словоблудие...  
Родитель Ссылка 0
0
10.10.2009 19:38:18
Уважаемый Николай!
Спор о том, можно-ли считать Питонию казармой- это мой давний спор с н-цем М.Богачёвым. У нас с Вами расхождений тут, по моему, нет. То, что Ваше сообщение , как и многие другие, исчезло, это следствие досадных технических сбоев на сервере сайта.
При прочтении первыx рассказов Михаила, я обратил его внимание на неотредактированность текстов. Даже предложил свою посильную техническую помощь. Миша ответил, что пишет на одном дыхании. Не всегда перечитывает и почти не правит написанное. Поэтому действительно  иногда бывает трудно понять его мысль. (По правде говоря, иногда я считаю что этим мыслям лучше бы вообще не появляться). Всё это мелькало в нашей с ним переписке. Я не адвокат Михаила, просто иногда его АХИНЕЯ нормальная мысль, но неудачно оформленная.  :(
P.S. Спасибо Вам, Николай, за ответ на мой комментарий.
К сожалению, даже питоны одного взвода обращаются сегодня иногда на Вы, как мне недавно пожаловался один мой однокашник. Мне же действительно трудно автору книги "В морях мои дороги" говорить ты. Если представится случай- попробую.  :)  
Родитель Ссылка 0
0
11.10.2009 09:52:41
Из Питонии...
Н-ц,конечно если он нахимовец без этих сокращений-никогда,Аркадий Иосфин,не назовёт свой дом казармой.Это ясно даже идиоту,нужно очень ненавидеть всё в своём доме-мать,отца,братьев-семью(а мы и были семьёй,где для многих из нас дядя Саша Альбинский был дядькой, спускающим наши детские грехи в унитаз,чтобы думать о доме,как о казарме.Но да ладно....Понимать слово не каждому дано,а сопереживать подавно,то что иному кажется белым,для многих чёрное,так уж устроен свет и слава Богу..Ранжир хорош только на плацу..
Родитель Ссылка 0
0
11.10.2009 09:39:48
Из Питонии...
Николай,извините отчества не знаю,с тех пор,как люди начали говорить они никак не могут понять другого человека.
Казарма ли Питония? Читайте и понимайте доступное Вам,ибо мы в большинстве своём понимаем то,что хотим
понять.Я надеюсь,Вы не будете спорить,что по устройству быта,Питония мало чем отличалась от ротного помещения любого полка,те же двухяростные койки,расписание по приборкам,подъём,отбой,распорядок дня-атрибутика воинского коллектива,а вот суть и наполнение-другие.
Но это нужно захотеть понять,а не шашкой рубить-АХИНЕЯ.Не спорю,да и бессмысленно это делать,то что
я делаю-это лично моё и только моё,не Ваше..Ваше то
что Вы так громогласно называете-"патриотическими атаками" с желанием воспитать,научить и убить всякое инакомыслие-Ваше право так видеть своё предназначение,но в любой,даже лобовой атаке,есть личное...Вот об этом личном,без всяких атак и боёв я и вспоминаю
Родитель Ссылка 0
0
11.10.2009 10:41:28
Мы не будем
спорить,что по устройству быта,Питония мало чем отличалась от ротного помещения любого полка,те же двухяростные койки,расписание по приборкам,подъём,отбой,распорядок дня-атрибутика воинского коллектива,а вот суть и наполнение-другие.
Так бы сразу и разжевал ( в рот положили бы сами). Спорить не будем, но уточнить по своим воспоминаниям иногда хочется.
А что тебе на нравится сокращение н-ц? Часто используем сокращения воинских званий и даже фамилий. Если бы Серёжа с двойной фамилией, о котором я недавно упоминал, вышивал бы на робе всё полностью, он и на ужин бы не успевал. 16 буковок, включая чёрточку.
А двухъярусных коек в нашей роте было мало. К тому же были и белые покрывала. Отличались от обычных казарм. Рундук на каждого. Мичмана даже светонепроницаемые шторы изобрели на окна. Правда, после того, как несколько раз разбили на Мичуринской болтающуюся под ветром лампочку. В общем пытались обеспечить нам сон. Даже за счёт, как скажут сегодня, нарушения прав ребёнка. Когда отправляли мешавших спать драить гальюн и коридор.
А уж приём пищи на белых скатертях, в то время, как танкисты на репитициях лопали  на броне по двое из одного котелка, а суворовцы ездили под брезентом...  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю