Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

На хлеб зарабатывают руками,на масло-головой.

На хлеб зарабатывают руками,на масло-головой.




Для меня никогда не было противоречия в словах работа и служба.
Раз за это платят деньги, значит это работа,т.е. то что создает прибавочный продукт.
Да честно говоря и некогда особо было над этим задумываться.
Постулат,который мне вдолбили в лейтенантскую голову гласил:"Безделье порождает мысль,которая ведет к происшествию(пьянке,гулянке,аварии).Нечем занять личный состав-лом в руки и долби,неважно что снег,асфальт..долби и занимай мысль делом"
В этом долблении была своя сермяжная правда.

Не хотелось бы вдаваться в экскурс по русской революционной мысли,но зрела она в головах не занятых долбежкой,праздных одним словом головах.
Жаль батюшку -царя за такую тьму времени сидя на престоле не дошел до столь очевидного.любой мичман,да что-там мичман,старшина 1-ой статьи шкурой своей это прочувствовал.

А мне говорят царизм-рабство,каторжный труд...
Безделье рассадник всех революций.Безделье породило целый класс-профессиональных революционеров,воспитав затем армию политических рабочих.
Тех у которых вся матчасть в собственном рте помещалась.Краснобаи и болтуны-профессия?
Но не об этом речь....

Работа.
Работая на подводной лодке,я мог совершенно спокойно засыпать на грохочущем дизеле,после подготовки и проведения пусков на полигоне иногда сутками не мог уснуть-вроде и спишь,а в голове проверяешь и перепроверяешь полученную телеметрию...работа.
Но по-настоящему ощущение работы,как праздника пришло с того мгновения,когда.....
Когда повалил вал заказов,когда признали,когда деньги перестали довлеть над принятием решения-нет.
Сейчас,я прекрасно понимаю,что самое-самое было тогда,когда ничего не было и все начиналось....
Но если бы меня спросили:"Хотел бы я снова пройти этот путь?"
Я бы честно сказал:"НЕТ!"

Говорят разная бывает работа-русская,американская,европейская,но вот мне попалось описание арабской работы и я хотел бы,что вы подумали над вопросом:"А дальше что?"

"Многие слышали выражение "арабская работа", но далеко не всем повезло лицезреть вживую яркие проявления этого феномена.

Мои друзья с недавнего времени строют дом в поселении Карней Шомрон в Самарии. Прораб и строители естественно- палестинские арабы из ближайших , прилегающих к поселениям деревень.

Мало того, что за работягами нужен глаз да глаз, ибо они без зазрения совести спокойно могут закатать в бетон любой подручный предмет от бутылки с колой, строительного мусора до отбойного молотка, так еще приходится следить, чтоб не разнесли вдребезги то, что уже построили.

Вчера по плану должны были приехать три грузовика с прицепами загруженными камнями. В задачу строителей и водителей грузовиков входила простейшая работа- выгрузить содержимое из прицепов на территорию участка (камни и песок требовались для поднятия уровня участка до нужной высоты нулевого уровня).Так-как водитель грузовика не имеет представления ни о правилах безопасности ни о правилах управления грузовиком с прицепом, ни о элементарных интуитивно понятных законах физики, он берет разгон с горки и при остановке грузовика у самого участка, где дорога имеет крутой изгиб, на лету теряет прицеп, который в свою очередь переворачивается и "выгружает" содержимое прямо в нужном месте. С одной стороны- респект водиле, однако на улице становится одним дорожным знаком и одним фонарным столбом меньше.Полчаса наши "двоюродные братья" машут руками, громко разговаривают- переживают, значит. Сходятся на мнении, что-виновата дорога и бордюр по ее краям
Через какое-то время словесных баталий на арабском и долгих жестикуляций, таки решают поднять многотонную громадину с помощью экскаватора. Но не все оказалось так просто, как предполагалось вначале. Около сорока минут прорабатывается сложный план, принципиальным моментом в котором является то- с какой стороны нужно толкать прицеп.Эврика! Наконец-то найдено правильное решение!Прошу обратить внимание на этого персонажа, умудренного опытом, показывающего трактористу - что и как надо делать. Это водитель второго грузовика, который безвозмездно вызвался руководить парадом жестикуляции.Итак, свершилось! Спустя 2 часа с лишним прицеп снова на колесах благодаря нечеловеческим усилиям гения арабских строителей. Немалое количество зевак, проживающих по-близости, выскочивших из своих домов, чтобы полюбоваться спектаклем поковыляли домой. Мы с хозяином строительного объекта тоже решили не задерживаться и сфотографировав разбитые компанией- застройщиком бордюры, свернутый в дугу фонарный столб и развороченный тротуар, сели в машину и уехали по своим делам.

Не успели мы отъехать дальше чем на пару километров, в машине раздался звонок. Нам сообщили, что перевернулся прицеп второго грузовика. По-началу мы думали, что это шутка. Ага. Если-бы! ))))В том-же месте по тому же сценарию растянулся прицеп второго грузовика.

И на старуху...Здесь, как вы видите, ситуация заметно усложнилась, в связи с тем, что прицеп рухнул в момент выгрузки камней в максимально поднятом состоянии.С безнадегой глядят на происходящее некоторые палестинские рабочие.)))Ну, с Б-гом! Поднимаем второй прицеп с помощью двух экскаваторов. Прицеп стал на колеса, но (!) .....Водила забыл поставить грузовик на ручник и вся эта гигантская "телега" покатилась по склону. А так, как водила стоял в 30-и метрах от кабины в момент поднятия прицепа, за несколько секунд ему пришлось вспомнить и разбудить в себе все свои спринтерские таланты, чтобы догнать самосвал и запрыгнуть в него на лету.Что бы случилось, если бы он не успел догнать эту катящуюся махину, запрыгнуть в салон и затянуть ручник- страшно представить. Впереди была ограда, за которой крутой склон с горки.Вот и подошел к концу еще один день стройки в поселениях Самарии."
Честно говоря, давно так не смеялся-аж до сердечных колик.
.

0
Иосфин, Аркадий
02.12.2009 21:37:13
Фотографии опознал с первого взгляда. А текст... Ведь "арабскую работу" хорошо представила Дина Рубина в книге "Вот идёт миссия".
Но ты, Миша, её вместе с Улицкой мягко говоря не любишь. Хотя у неё описание профессиональнее. Да и если бы я, своим корявым языком написал бы о бедных израильских арабах, то тоже было бы объявлено предвзятой точкой зрения.
Скажу по правде, я не смеялся. Ни одной строительной работы им не поручал. Потому, что приходилось снимать квартиры в только что построенных домах. Знаком.
Последний раз переезжал, когда построил свой дом. Грузчики - арабы. Ребята выносливые и работу сделали очень хорошо. Но вот эпизод. Собак боятся. Я привязал псину во дворе. Дождило, мокро.
Грузчики начали носить мебель. Вижу их бригадир тащит старое кресло, которое жена хотела выкинуть, но я воспрепятствовал. На нём любит сидеть наша собача. Останавливаю грузчика и прошу поставить кресло возле собаки. Объясняю, что это её мебелишка. Он ничего не понял, но кресло поставил. Я подвинул его к собаке и та сразу уселась в нём, как царица. Араб остановился, как вкопанный. Остановил следующего грузчика с 500 литровом холодильникой на спине. Ещё одного... И возбуждённо объясняет им, что у собаки есть собственное кресло. Всё время повторял: "кресло для собаки. У собаки есть кресло!" Потрясся этим фактом.
Так, вспомнилось...
Андрея могу дополнить. Когда один арабский рабочий мостит дорожку, рядом с ним ходит наблюдающий, в теньке сидит привезший их подрядчик. После зимних дождей эта компания опять приезжает в том же составе.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю