Между правдой и ложью,есть нечто,что может объединить их.
Позади земная жизнь, прошло ровно 12 часов с тех пор, как отданы швартовы.
Сыграна боевая тревога - проходим «узкость», и лодка, легко и ровно разрезая гладь моря, взяла курс на выход из Ура-губы.
Последние часы на берегу - как секунды до начала новой жизни, напоминающие вокзальную суету.
Вдруг вспоминаешь, что что-то безнадёжно важное не сделано и так хочется задержаться на бусинке времени, словно водолаз, остановить мгновение.
Переждать, подумать - но время не даёт возможности ждать, гонит и гонит ковёр-самолёт лет; только память возвращает нам прошлое, давая возможность всё прожить заново.
Прожить прошлое..
Что оставит мне память об этом последнем дне, когда все приготовления закончены и команда «Отдать швартовы!» начнёт отсчёт иной жизни?
Солнце, показавшееся из-за гряды сопок, последние приготовления в отсеках и необычайно доброго флагмана, который бубнил:
"Ну и бардак, голов нет совсем, одни фуражки, чёрт знает что всегда творится на этой 203-й", но в этом бурчании было столько отцовской нежности, теплоты и заботы.
Безукоризненная чёткость докладов, грустные глаза командира, радуга, вылезшая на остров, одним концом зацепившаяся за боны. Крыло чайки, зависшей над мостиком и белая бархатистая рябь от катера, провожающего нас до выхода из Уры.
Сталь слов приказа: "...командиру подводной лодки "К-203" капитану 2 ранга Слотинцеву Льву Владимировичу и экипажу выступить на защиту государственных интересов нашей Родины…".
Эта лаконичность имеет такую бесконечную глубину и драматизм, в которой нет ничего лишнего и никогда не будет, пока есть армии, жизнь и смерть.
Кажется, весь мир замкнулся в прочном корпусе нашей субмарины с его радостями, дождями, утренним холодком, запахом,желанием, какое-то странное ощущение, что это всё я забрал с собой, вместив в прочный корпус.
А лодка всё дальше и дальше уходит в Атлантику.
Вот так же хищно и незаметно, перерезая вены судоходства, бороздили эти воды английские, голландские, испанские флибустьеры. Что изменилось с тех пор?
На смену лихих абордажных атак пришла высочайшая научная мысль и техника, но осталось неизменным - цель, преследующая интересы государства от имени народа.
Душа - сложный и очень тонкий винтик, на котором держится одетая в вериги долгая жизнь.
Кажется, что время накладывает швы, пытаясь связать воедино сегодня и завтра, было и будет.
Время потихоньку вошло в спираль плаванья, и уже нет ничего кроме смен вахт, многочасового танца у перископа во время зарядки аккумуляторных батарей под РДП и немыслимой радости от секунды - увиденной в голубизне неба стайки птиц, ощущения счастья от алой полоски зари на горизонте, в просвете лунного сияния звёзд.
И уже трудно различить смену дня и ночи, только тонкая паутинка штурманской прокладки движется вперёд. Уходя, всё больше и больше понимаешь, что остался там, на берегу, чтобы вернуться.
Но возвращаемся мы уже совсем другими.
Старая цыганка,к которой я подошёл после ресторанного загула на третий день после производства в лейтенанты сказала:
«Служить тебе- не на берегу начинать,подруга твоя женой тебе не будет,но вы никогда не расстанетесь»
Пророчество,которое сбылось и только с годами понимаешь,чтобы я не рассуждал об этом- никогда,всё это не стоит даже одного её чувства.
Нордкап-Медвежий, первая линия противолодочной обороны НАТО и линия, пересекая которую, мы начинаем получать бонны (сертификаты, выдаваемые вместо валюты).
Небесная канцелярия выполнила все просьбы командира: наверху свирепствует шторм. В выгородке штурмана Лев просчитывает варианты форсирования рубежа донных гидроакустических станций, зоны ответственности противолодочной авиации и поисковых корабельных групп.
"Механик" - обращается он к сидящему рядом с боцманом Лаврентьичу, - "плотность батарей позволит дней 5 не всплывать?"
Командир БЧ-5 посмотрел записи замеров плотности: "Нет, дня на три хватит, необходима зарядка".
"Ну что ж, тогда готовимся к всплытию!"
Шторм, лодка то взмывает на гребень волны, то со свистом и охом проваливается вниз, - океанские качели. Отсеки ходят ходуном и всё, что было плохо закреплено, срывается с мест и начинает летать, вытанцовывая океанские па: вверх - вниз, вверх - вниз и раз - два - три...
И вот уже первый позеленевший от схваток удушья матросик в приступах тошноты стоит раком над ведром - шторм.
В 4.00 моя вахта у носового перископа в рубке.
Рядом стоит одетый в химкомплект мой командир БЧ-2 Анатолий Андреевич Чистик, похожий на марсианина, ожидающий, когда лодка начнёт медленный подъём на гребень волны и механик отдраит рубочный люк.
"Знаешь, Михалыч, последний раз иду в море. Пусть плавает тот, кто его написал, а я сыт по горло".
Люк распахнулся и нас захлестнул поток воды, срывающийся водопадом в центральный пост. Комбат поднялся на мостик, люк задраили и лодка начала с бешеной скоростью катиться вниз. Рубка проваливалась в толщу воды и потом медленно начинала очередное восхождение на вершину эвереста - пика волны.
В эти мгновения в перископ был уже заметен рассвет, пробивающийся сквозь стену грозовых облаков.
Сдав вахту, мы с комбатом спустились к себе в отсек. Посередине стояло ведро, к которому бегали моряки, скрип переборок под ударами волн напоминал какофонию малеровских симфоний.
"Ну что, Михалыч, примем по сотенке в честь первого шторма?"
Чистик спокойно переносил шторм, и ему хотелось это показать всем.
"Примем, Анатолий Андреевич, чтобы не гневить Николая-угодника", - ответил я.
После четырёхчасового вращения перископа хотелось одного - спать. Но мундир требовал соответствия и посему остограмились.
Моё соответствие было проверено старпомом по прибытию на лодку, после которого я не мог выносить даже запаха спирта, но желание быть «одним из» пересиливало все болезни и муки организма. Старпом принял мой доклад о назначении на должность в каюте плавказармы. Задав несколько обычных и ничего не значащих вопросов, уточнил: "Представляться когда собираешься?"
Слово «представляться» понималось в офицерской среде, как накрытие стола и последующее принятие в корпоративный мир подводного братства.
Согласовав дату представления, старпом взял графин, стоящий на столе, и разлил по двум гранёным стаканам, как мне тогда показалось, водку. "Ну, с прибытием!" - он медленно, словно воду, глоточками стал пить, я же шарахнул стакан залпом.
Сказать, что у меня потекли слёзы и, открыв рот, я пытался сделать глоток воздуха, - это ничего не сказать. Мне в горло затолкали раскалённый докрасна металлический кол... Кое-как отдышавшись, я услышал голос старпома:
"Это наука тебе будет: всегда спрашивай, что, и говори меру. А вообще для первого раза нормально, толк будет. Знаешь, как немцы безошибочно выбирали унтеров?"
И, не получив моего ответа продолжил: "Просто до безумия и надёжно. Строили новобранцев и давали команду оправиться (по маленькому в туалет сходить). Тот, кто исполнял команду, был в последующем самым незаменимым старшиной.
Уровень его подсознания беспрекословно исполнял одно - подчинение". Видимо наш старпом усовершенствовал методы немцев и, наливая стакан шила, проверял инстинкт подчинения.
В 6 30: "По местам стоять, к погружению приготовиться!"
Мы начали форсировать натовский противолодочный рубеж. Шёл 10-й день девятимесячного автономного плавания.
Государство обладало великим искусством требовать жертв даже не спрашивая нас об этом.
И мы готовы были умереть за него,как за ближнего.

Почему рассказ называется "К-78...", а события происходят на "К-203"?
2) Детали (как всегда):
Такой команды:
Ваша мысль найти неточности-похвальна и спасибо за это,но объяснять вам,удалено модератором- не нахожу времени и желания.
Могу только посоветовать-читайте больше.
Выношу второе предупреждение за проявление неуважения к посетителям портала и за переход на личности.
Модератор
А, может, Вы, по-видимому, старый морской "волчара", все-таки "снизойдете" ответить по существу "сухопутной плесени"? 8)
Пикуль, помнится, тоже "путал пассат с муссоном", так то был Пикуль - выдающийся "популяризатор флота".
Чтобы отвечать "по существу" - нужно ЗНАТЬ. Но это уже, видимо, не к нашему "писателю". 8)
К сожалению многим не удалось в этом помешать.
Это по существу слова-Знать.
якобы моей фразы о последних кремальерах ВРЛ,красном от натуги лице...
В противном случае это будет расценено иначе.
Что я могу Вам сказать-стиль не мой,даже если бы я ничего не понимал о том,что пишу,то никогда не описал красное от натуги лицо...уж больно гальюн,извините напоминает.
Многое понимается в жизни,но только к определённому возрасту
начинаешь строить мосты к счастью разводные.
Модератор
Я просил Вас не убирать комментарии удалено модератором, переход на личности
Модератор
Модератор
Вы же знаете,что вначале собака не любит кошку,а аргументы уже потом....
Часто отдельные члены экипжа прикомандщировывались на другие лодки. Например нехвалало ракетчиков. Механики часто ходили не на своих лодках. Я лично стрелял с нескольких. Надо было выполнять задачи, а специалисторв было мало. Я не знаф, что было в Ведяево, а в Западной Лице К-77 и К-78 вообще считались сладкой парочкой.
2) Согласен, что детали важны, но столько лет прошло.
Я лично благодарен всем за замечания и все неточности исправил.
Но я не ошибся и каждый матрос первогодок знает,что бортовой номер лодки-это не её основной номер.
Но для того чтобы это знать.....дальше не буду.
Человеку (здесь правда говорят о личности,смешно право) то чего хочется,всегда кажется главным....
Поскольку на СФ существовли пл 651 проекта с тактическими номерами и "К-78", и "К-203" у меня и возник приведенный выше вопрос.
2). А "озвученной" Вами "команды" таки - не существовало. Это надо ЗНАТЬ. 8)
Доказать Вам о наличии данной команды,мне не составляет труда,но думаю,что Вы это сделаете сами,так же как и с "К-203"
Ну неужели!? Впрочем, если Вы возьмете на себя труд проплатить изменения в
Кстати говоря, механик, отдраивающий ВРЛ для выхода верхней вахты, тоже вызывает сомнения, По крайней мере у нас это не практиковалось.
Годится? Или слабО? 8)
Что касается "К-203" - не вижу оснований "Вашей радости". Ведь это Вы вводите публику в заблуждение.
Но вот беда мой командир добавлял это словечко-приготовиться,он вообще многое чего добавлял.И мой,как вы говорите "опус" не документ и даже не вольное его изложение.
Что же касается слабо или годится,уважаемый,мне давно ничего не слабо,но многое не годится.
Да,при шторме,когда при открытии люка водопад буквально заливал центральный.Командир принял опять же нестандартное решение и приказал механику при смене вахты самому отдраивать ВРЛ.....поскольку лазить под душ не хотелось через два часа.Опять же два часа вахты в условиях жесточайшего шторма.....
Творчество,а изложение в 4 классе,тоже творчество,позволяет делать всё что угодно,главное....я надеюсь вы понимаете...но вы же читаете и не остаётесь в стороне возмущаясь...
Пикуль совсем не история,скорей сюжет обрастающий вымыслом,но вот вы же говорите о его вкладе в дела флотские..
удалено модератором, переход на личности
удалено модератором, переход на личности
удалено модератором, проявление неуважения к посетителю портала
Да продлит Господь дни его......
У каждого из тех кто служил,служит или будет служить-был,есть или будет тот первый, Командир,который из тебя либо сделает человека,либо убьёт......Но ты поймёшь это потом,когда тебя оценят другие..
Мой командир был терпелив к чужим ошибкам,часто говоря:
"Возможно,ты и сам появился на свет по ошибке"
Он тот кто одним из первых читает мною написанное и надо иметь такого командира,чтобы захотеть посвятить ему книгу,которая несомненно и Вами будет приобретена.
Мой совет Вам,всё же немного думать прежде чем ......надеюсь поймёте удалено модератором, переход на личности
Я- на стороне Ника. Он чувствовал ответственность за лс.И знает документы, кем бы ни был в прошлой жизни. И за это- респект и уважение. Заму позволительно ошибиться в чем-то. Поправимо.Командиру- нет. Иначе это гуманитарий. И его на пушечный вычстрел нельзя к управлению лодкой и людьми подпускать.Загубит.
удалено модератором, переход на личности
Да продлит Господь дни его......
"Возможно,ты и сам появился на свет по ошибке"
удалено модератором, переход на личности
Договор подписан,сроки определены,но я прокатываю кое что,смотрю статистику,отзывы,хотя мне на это глубоко нака...ть.
Дело сделано,как любил говорить наш Генсек-процесс пошёл.
И то, что за книгу взялось западное издательство о многом говорит...
И то что Вы её вряд ли приобретётё очень возможно,но я слишком большой скептик чтобы отрицать возможность чего бы то ни было
Я за "такое" денег не заплачУ.
При всей отрицательности к личности Резуна в его попытке многое пересмотреть и увидеть несомненно положительное есть.
Насчёт заплачу,увидим....
Так как отношу себя к классикам, после отзывов СВ и женщин, Мишину книгу покупать не буду. Здесь я с Ником солидарен.
Свою, второе издание, готов прислать БЕСПЛАТНО по адресу: Стамбул, до востребования, МБ.
И в Петербург экземпляров 10, друзьям по блогу.
Модератор
С наступающим Вас праздником, Суровая Галина.
Модератор