Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
ИИ  обнаружит угрозу по видеокамере

ИИ обнаружит угрозу по видеокамере

Поиск на сайте

Воспоминания и размышления

  • Архив

    «   Июль 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

"Я немцу в глаза смотрел"




"Кто контролирует прошлое - контролирует будущее".
В настоящее время эта аксиома Джорджа Оруэлла (George Orwell) как никогда актуальна.
Но  сегодня для изменения прошлого больше не нужно вбивать в головы людям догмы официальной истории- достаточно лишь нескольких масштабных телевизионных "проповедей",таких как парад 9 мая 2010 года на Красной площади.

Камерность майского праздника в Одессе - Севастополе создает  настроение,где помпезность парада уходит на второй план,остается боль памяти,которую трудно спрятать в грохот духовых оркестров.

"В начале октября  с курса исчезли два курсанта-ленинградца - Игорь Гореславец и Наум Крицберг.
Вскоре наш курс собрали в большой аудитории главного корпуса академии на суд военного трибунала.
Под конвоем ввели Наума Крицберга. Следующим, на носилках, занесли тяжелораненого в ногу Гореславца.
Их судили как дезертиров, а дезертирство заключалось в следующем - Крицберг и Гореславец, коренные ленинградцы, самовольно, никого не поставив в известность, движимые лучшими патриотическими побуждениями, ушли на фронт с дивизией народного ополчения и участвовали в боях под Пулково.

Игоря арестовали в медсанбате после ранения и хирургической операции, а Крицберга "особисты" схватили прямо в окопе переднего края.

Суд военного трибунала вынес двум нашим товарищам приговор, который звучал более чем абсурдно -"За дезертирство на фронт", и приговорил наших однокурсников к отправке в штрафные части."

В глазах старого человека нет боли,горечи,обиды время давно все стерло,только неспешность речи хирургической нитью соединяет прошлое с настоящим.

"Перебирал хлам,накопившийся за годы и вот наткнулся,внук копии сделал"-он протянул мне брошюрку:"Смелому бойцу - танк не страшен".

Вечность прошла,а я  могу почти дословно пересказать эти наставления,передовая хорошо учила-"не бояться танков подпускать их близко, чтобы они вошли в мертвое пространство, вскочить на броню танка и закрыть смотровые щели плащ-палаткой, стрелять в щели, залеплять их грязью-слепой танк -уже твой"
Вот так и начали воевать..."

Длинный стол накрытый для ветеранов, распавшийся на островки воспоминаний,смехом и слезами соединяли   в единое,а звон стаканов:"За Победу"-хорал памяти павшим.

"До сих пор помню свою первую атаку"-неказистый мужичок,в бескозырке и потертой суконке,на которой не было места от блеска орденов,опрокинул стопку несмотря на толчок сидевшей рядом женщины.
"Шли густыми цепями, плечом к плечу, в полный рост. Матрос во второй цепи на гармошке играет.
Насмотрелись до войны фильма "Мы из Кронштадта". Румынская артиллерия по нам бьет, а мы идем, как на параде.
За день до этого прошел дождь, грязь кругом. Надо бы на землю упасть, а новую форму жалко пачкать. Вот о чем думал в эти минуты...
Смерть тогда казалась нереальной.

Патронов у нас было мало, гранаты выдавались по две штуки на отделение, с указанием беречь их, и расходовать, только если на нас пойдут танки противника.

Каждый день, на своей крови мы учились воевать на суше. Никто не пришел и не объяснил как окапываться и так далее...  Так мы три ночи подряд, ходили в штыковые атаки. Представьте, - ночью, без выстрелов подбирались к румынским позициям и "в штыки", в черных бушлатах, с вечной "полундрой".

Отсюда и пошло наше название -"черная смерть". Мы ходили и бравировали своей смелостью, своим пренебрежением к смерти. И это было не пижонство и проявление какой-то незрелости. Мы шли умирать за свою страну сознательно.

Каждый сошел на берег добровольно, прекрасно понимая, что ждет его впереди... В штыковые мы ходили не только из-за перебоев с боеприпасами, просто тогда, мы иначе воевать еще не умели.

В сорок втором немцы уже нас, на расстояние штыкового броска редко подпускали. Тогда появилась среди нас расхожая фраза - "Я немцу в глаза смотрел".

Это означает, что ты участвовал в штыковой атаке. Когда сходились две стороны в бою, получалось само собой, что каждый выбирал себе цель, и были какие то секунды -, что перед тем как схлестнуться, - все останавливались и смотрели с ненавистью в лица врагов.

Мы на немцев, немцы на нас. Стояли один напротив другого... Кто глаза отвел, считай уже погиб... Есть тут еще один момент, не каждый человек способен, даже врага, штыком заколоть ...
Был под Одессой боец , бывший портовый грузчик Яков Бегельфер, здоровенный молодой парень с пудовыми кулаками, жил со мной на одной улице, но был на пару лет меня старше. Он в одном рукопашном бою заколол штыком и убил прикладом и руками - двадцать два румынских солдата. Ударом кулака убивал.
И подобные эпизоды в обороне города были нередки. А с немцами этот "номер" не проходил с легкостью,  они "штык держали" достойно.

Жестокости по отношению к пленным не было, с обеих противоборствующих сторон. Помню, что на участке полка , по договоренности! с румынами были остановлены боевые действия, чтобы собрать с поля боя убитых и раненых.

Пришел румынский офицер с белым флажком, пять минут был в штабе и все.
Штык в землю на целый день. И никаких особистов с расстрельной командой к нам не прислали.

Вообще, мы не верили, что Одессу сдадут, когда получили приказ оставить позиции и грузиться на корабли, многие  недоумевали -почему сдаем Одессу?, город можно было еще удерживать

Шли к порту, я забежал в родной двор. Родители к тому времени уже эвакуировались. У нас в доме жил старый еврей -портной, добрейшей души человек. Зашел к нему попрощаться, а он плачет...

После войны узнал, что на следующий день после падения города, его пьяные соседи! в нашем дворе повесили на дереве!."

Женщина, толкавшая его в самом начале рассказа за выпитую стопку,разливала  всем сидевшим рядом со словами:"Светлая память,светлая память,светлая память всем нашим"- и просила выпить.

"Да что вы все о печальном,не одни мы были такими хреновыми вояками в начале"-полковник в летной форме еще не начав рассказа улыбался.

"В июле был очередной прорыв фронта.
Немцы ввели в прорыв румынский кавалерийский корпус, и ему противостоял один наш стрелковый батальон, к тому же потрепанный в бою.
Командование обратилось в наш полк  с просьбой помочь.
Командир полка послал разведку. Полетели. Вернулись, помню, улыбаются, смеются.

"Что такое?" "Румыны идут с духовым оркестром. Распустили знамена. Колоннами. Походным маршем".
"Да, что они с ума сошли?" "Не знаю, сошли или нет. Маршируют по голой степи.

Навесили РС,  20 машин с РС, всего 160 РС.
Прошли на бреющем, с ходу ударили РС по всей этой массе, а потом начали достреливать из пулеметов.

Двое суток наши гоняли этот румынский кавалерийский корпус по степи. На третий день мы перелетали на У-2 и пришлось лететь над этим побоищем.
Лететь ниже 200 метров нельзя было - трупный запах.
Потом приехал генерал-лейтенант, построил полк и сказал: "Вы разгромили 5-й Румынский королевский кавалерийский корпус. Прорыв ликвидирован"

Я слушал,пытаясь представить их тех и не мог.Не мог потому что прекрасно знал- с войны не возвращаются.Они все остались там на той, их войне.
Здесь были другие люди с лицами прожитой жизни.
И никто не поймет ,если при всем ужасе,грязи, холоде и голоде,смерти войны они скажут вам,что были там счастливы.


Опять двойка,Наполеон!(фантазия на заданную тему)



Члены совета Директории были недовольны.
Исполнительная власть, выработанная конвентом 5 фррюктидора 3-его года Республиканской эры и вступившая в силу после плебисцита 1 вандемьера IV года,составляла список кандидатов в члены Директории. Члену директории должно было быть не менее 40 лет .

Члены Директории-Ларевельер-Лепо,Летурнер,Ребель,Сийес и Баррас собравшись в зале заседаний третий час ждали  армейскую выскочку,некого Наполеоне Буонапарте ,чтобы принять зачеты на допуск к самостоятельному управлению государством.

О нем мало что было известно-корсиканец,мелкий аристократишка...
Обнадеживало одно,что отец в прошлом, Карло Буонапарте, был одним из составителей Конституции Корсики.
"Может быть и у этого артиллериста,только и умеющего с пушки палить,что-то в голове от отца осталось"-думали члены Директории,разглядывая личное дело.

В личном деле был еще один документ,составляемый еще с времен Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьера-политическая характеристика,в которой был вывод-Достоин Родиной Управлять!
Вот этот вывод и заставлял ждать.

Наполеон вошел тихо,его безнадежное опоздание не имело оправданий.
В тайне он надеялся,что эти чванливые чиновники разойдутся и ему назначат новый срок,а там видно будет-бог не выдаст,свинья не съест.

"Ну,с молодой человек"-начал экзекуцию Ларевельер-Лепо с молчаливой поддержки изрядно вымотанных ожиданием членов Директории-"хотите Родиной управлять?"
От такого неожиданного вопроса,словно удара в солнечное сплетение,сбилось дыхание и мелкой струйкой потек предательский пот.

Сколько раз задавал он себе этот вопрос,рисуя в своем воображении, то марширующего себя впереди гренадеров,то восседающего на троне и принимающего прошения ничтожных монархов покоренных им.....

И вот теперь все решится:"Сдать этот проклятый зачет",мысленно приказал он себе-"чего бы не стоило сдать,а то потом переэкзаменовками замучают"

"Да"-выдавил из себя Наполеон-"хочу Родиной Управлять"

Вопросы посыпались как из рога изобилия,но самый паскудный задал Баррас:
"В 1788 году будучи поручиком вы пытались поступить на русскую службу,но получили отказ и пытались предложить свои услуги королю Пруссии.Вам не нравится Франция?"


"Русские предложили слишком мало и чин ниже поручика"-простодушно ответил Наполеон.

"Значит ли это,что вас можно купить?"-не унимался Баррас.

Экзамен был провален и опять приходилось возвращаться к стакану молока и булке хлеба,которыми он ежедневно питался.
Осенью будет переэкзаменовка и тогда он покажет им кузькину мать,как говорят эти проклятые русские,выдумавшие этот идиотский экзамен на профпригодность.

В голове наших бывших ремонтников человеческих душ от партии -видимо до сих пор неизлечима болезнь,где они политической характеристикой определяли бы.......да,да
достоин ли он, Наполеон Буонапарте-Родиной Управлять!


Ценности абстрактны,цены конкретны.




Мой друг, выдрессированный жизнью любил повторять:
"Марширующие в одном строю не всегда движутся к одной цели"

Этот его ницшеанский посыл вспомнился мне в Севастополе. Город после праздника дня Победы, напоминал неубранный  после загульной вечеринки стол.
И непомерная радость кричащих плакатов  о продлении пребывания русского флота в Севастополе размазывалась украинским трезубцем.
Севастополь -украинский город и только разворованная экономика дарит милость щедрой аренды. Милость и не больше.
Восторг русской профанирующей пропаганды-прорыв,победа....и как всегда-..."мы за ценой не постоим".

Цена вопроса явно обозначена в глазах митингующей толпы,плакатами,которые никогда не покажет пресса и ТV,фанатизмом противостояния оппозиции в Верховной Раде.
Нет ни малейшего сомнения,что это временное соглашение,которое будет денонсировано и даже то,что его будет выполнять нынешний президент.
Но это цена украинская,определенная в 40 млрд.долларов.

Цена русская.....здесь уместно только одно-все пропью,но флот не опозорю.

Размещение ЧФ на территории недружественного государства,аренда пустых причалов за деньги, на которые можно было бы............... и построить новый Севастополь,не говоря о создании базы в Новороссийске-очередная ошибка?

Да и нужны ли эти севастопольские причалы для размещения плавучего антиквариата с гордым названием  Черноморского флота .
Общий численный состав-40 кораблей из которых лишь 17 моложе 25 лет,4 моложе 20.
Все остальное 60-е-70-е годы постройки,которые уже в плане утилизации.

К 2015 году, окончания срока президентства Януковича, в Севастополе останется ПЛ "АЛРОСА" 2 малых ракетных корабля,4 ракетных катера,3 БДК-Флот!?
Даже не флотилия!
Темпы строительства новых кораблей настолько ничтожны,что даже если строить для одного ЧФ,то и это не позволит занять даже одну севастопольскую бухту.

Говорят,что не так опасна охота,как дележ шкуры.А в нашем случае он еще впереди.


С такими мужиками враги не нужны.



Агата Кристи рассуждая о творчестве заметила:
"Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды.Это такое дурацкое занятие,что поневоле приходит мысль об убийстве"

Мои друзья вернувшись из поездки в Россию,Украину делясь впечатлениями обязательно подчеркнут- первое впечатление такое,что все решают мужчины,этакие "мачо" соревнующиеся между собой в крутизне.
Но со временем-набив шишек и потеряв кучу денег убедятся в обратном.

Русская сказка,где главная героиня Василиса Премудрая во всем помогает и часто спасает от верной гибели своего любимого, которого зовут Иванушка-дурачок-пророческая.
И русская литература вся на эту тему: пока слабый мужчина мечется и не знает, что ему делать и как поступить, женщина сама берет ответственность за свою судьбу.

Да и русские князья давно это поняли.
Князь древней Руси Владимир Мономах писал в своем наставлении сыновьям: "Жену любите, но власти ей над собой не давайте".
Великий был князь,но для русской женщины понятие власти совсем иное...

Знаменитый итальянский авантюрист Казанова, который в силу своей натуры близко общался с женщинами в разных странах, так писал о России 18 века:
"Кажется, что Россия есть страна, где полы перепутались. Женщины управляют, женщины председательствую в ученых обществах, женщины участвуют в администрации и дипломатии. Не достает лишь одного этой стране, одной лишь привилегии этим красавицам - быть во главе войска".

Праздничная Одесса  напоминала один огромный накрытый стол и украшением этого стола конечно же были женщины.
Разные -молодые девчонки,зрелые красавицы,пожилые дамы с иконостасом орденов и медалей,дряхлые старушки,стесняющиеся своей старости...
В этой круговерти праздника бросалось в глаза малость старшего поколения мужчин  может быть поэтому и сам праздник горчил привкусом грусти ,при всем старании придать ему ухарство бесшабашной гулянки.

Сидя за этим бесконечным праздничным столом,выслушав множество откровений,я понял что самая большая претензия русских женщин к местным мужикам-почему они такие слабые.
"Ну не осталось сегодня сильных мужиков, все приходится тащить на себе", - лейтмотив причитаний.
И это может быть самое страшное последствие войны.
Я не могу представить чтобы такое могла сказать женщина в 40-е года, поколение моей мамы.

Россия всегда была страной сильных женщин,превратившись в страну,где она зарабатывает
деньги,рожает и воспитывает детей,защищает Родину.
А мужчины стали сродни украшению вроде красивой машины,новых часов или колечка с брюликом.

Согласно данным судебных протоколов,еще ни одна жена не застрелила мужчину в тот момент,когда он мыл посуду.

Память имеет свои ереси и расколы.




Все не так плохо,нас не предавали нас выдавали даром.

Письмо,которое я получил:

"Мик,(не знаю как Вас зовут)
У меня вопрос,Вы как я поняла человек вы в прошлом военный.
Недавно я стала серьезно изучать нашу историю войны,и поняла что советские учебники и другая агитка просто врали.
Вы на форуме выложили статьи о предательствах,думаете тут такое поймут?

Люди пожившие на западе и люди живущие на востоке никогда не поймут друг друга.

У них свой горькая правда а у запада своя.

Я никогда не знала до недавнего времени о лендлизе для советского союза и в каких оказывается масштабах он был.
При чем я читаю не только русские источники но и например и литературу на иностранном языке

Вот у меня к Вам вопрос,разве на форуме здесь поймут что по идее союз в одиночку Гитлера и не одолел(у нас оружия не было,еды не было..),как Вы думаете сами?

Второй вопрос ,что рассказывают сами немцы о штурме Берлина-правда ли что наши военные чудовищно себя вели,насиловали даже детей ,грабили,занимались мародерством?

И насиловали даже наших освобожденных из плена белорусских и украинских девушек,и полячек-всех куда приходили красные.

Памятник безымянному солдату,некоторые немцы называют- "памятник неизвестного насильника",неужели и это правда?

И еще,как вели себя советы после того когда остались в побежденной германии?

Моя бабушка рассказывала, что наши солдаты и офицеры вообще не видели цивилизации до входа в Германию
Один раз был вечер и на него пришли советские офицеры с женами, они были в немецких ночных рубашках(думали это вечерние платья)...а ванные использовали как унитазы...

И последнее...русскую армию не уважали ни в Германии ни в Европе,к американцам и англичанам лучше относились.
А Вы что скажете?"


Однажды 9 мая в Стамбуле, в туристическом автобусе оказались рядом пожилые немцы,которых было большинство и уже начавшие отмечать Победу несколько пар русских.

Экскурсовода,слышно не было,вакханалия попойки и ощущение своей причастности к этому великому дню,сорвало с тормозов реальность сознания русского парня приехавшего отдыхать за свои кровные.

Чопорность немцев была изнасилована русской пьянкой.
Пожилой немец, после бесконечных просьб экскурсовода к русским вести себя прилично,поднялся и направился как ему казалось к самому спокойному и более зрелому русскому.
Услышав немецкую речь,парень со всего размаху въехал кулаком в лицо пожилого немца:
"Мы вас собак еще на Чудском били,а здесь перебьем,как говно"-заорал он.
Странные бывают сравнения,но мне оно запомнилось-перебить,как говно,забавно....

Нос у немца был сломан и густая кровь потекла по белой рубашке.
Человек двадцать немцев,видимо вспомнив битву за Берлин бросились в атаку. Русским,конечно было бы хана,но опять,как и всегда в истории в бой вступили русские бабы.

Чем бы это закончилось трудно сказать,автобус остановился у полицейского участка.
Турки быстро навели порядок,дубинками растащив сталинградскую битву.
И пока экскурсовод с водителем давали показания в полицейском участке русские поняли-водка закончилась
.Запал победы прошел.

Запасливые немцы напротив только начали доставать свой провиант.
Поняв всю безнадегу окружения русских, немцы предложили свой шнапс.
Через минут 40 вернувшиеся экскурсовод,водитель и полицейские увидели братание-русские бабы целовали немцев,а пожилые немки со слезами на глазах гладили по головам "русских дурачков"
По обоюдному мирному соглашению автобус направился в один из ресторанчиков,где были окончательно подведены итоги войны-прошлой.....


А как вы думаете?

Это рассказы пехотинцев, артиллеристов, танкистов, партизан, летчиков и многих других советских воинов разных родов войск.
Они вспоминали о многом, но сейчас я намеренно процитирую лишь то, что касается "еврейского вопроса".

"...С началом войны немецкая пропаганда вбила людям в головы, что " Во всем жид виноват, что из- за евреев война, что немцы пришли на Советскую землю только евреев и коммунистов резать, да колхозы распускать ", и т.д и т.п. (Слева - точная немецкая листовка тех времен.   Ред.) В пехоте много народу было малограмотного, так что, они такую немецкую пропаганду принимали за чистую монету... На Сталина гавкать - опасно, Гитлера проклинать, так это каждый день делаем - уже неинтересно. А тут тебе: На, пожалуйста, "дежурный" виновник всех бед на свете - евреи. И понеслось... И нередко в спину евреям стреляли в атаках. Я таких достоверных случаев несколько знаю. Ну а в плену, часто находился "добрый украинский друг", который с легкой душей, и даже не за миску баланды, выдавал товарища-еврея немцам на расстрел... Были и такие что спасали... Всякие были...

...Воевал вместе со мной один боец. Знаете, такой ухарь, которым всегда достается первый жирный кусочек и последняя пуля. Он воевал у нас в роте довольно долго, месяца три. Мне пришлось дважды в боях спасти ему жизнь и один раз уберечь его от штрафной роты. Вывели нас во второй эшелон. Вечером, девять человек, остатки пулеметной роты, сели у костра, чего-то там в ведре варим. Говорю бойцам - "Сейчас вкусненького порубаем, ждите. Пойду у старшины доппаек заберу". Возвращаюсь назад и слышу, как этот "ухарь", захлебываясь от радости, декламирует вслух немецкую листовку -"Еврей стреляет из-за угла из кривого ружья, спит в тылу в Ташкенте с женами фронтовиков, и ищет свою фамилию в списке награжденных в газете "Правда"... ". Подхожу к костру, "ухарь" обрадовался- "Сейчас полакомимся! ". Отвечаю ему -"Ты сволочь, шинелькой морду подотрешь, а не полакомишься! Вали из роты, пока я тебя не пристрелил! ". После всего, что я сделал для этого человека, как он мог эту хренотень немецкую вслух произнести! И подобного я на войне наслушался еще не раз...

...Когда началась война никто и не мог предположить, какая страшная участь ожидает жителей моего местечка. Никакой достоверной информации что происходит на фронте мы не имели, ходили страшные слухи, но в них не верили. Немцы стремительно приближались к старой границе, и тогда мать собрала мне котомку с какой-то провизией на дорогу и сказала: "Беги сынок!". И я пошел на восток. До сих пор кровоточит мое сердце, когда я вспоминаю, как мать смотрела мне вслед...Больше мне не довелось увидеть своих родных... Только не немцы расстреляли евреев, жителей нашего местечка... Стреляли украинские полицаи, бывшие соседи обреченных жертв. Двоих полицаев повесили после войны по приговору трибунала, но многие полицаи участвовавшие в расстрелах, отсидев "десятку" за измену Родине, вернулись после лагеря в наше село и спокойно разгуливали по его улицам, да еще скалили зубы, когда видели, как какой-то чудом уцелевший на войне еврей приезжал искать могилу родных.

...Вместе со вторым взводным, Витей Андриевским, решили устроить для бойцов привал в лесу. Я пошел с винтовкой на разведку в Проскуров. А там полный хаос, погром. Никого не нашел ни в военкомате, ни в горкоме. Все уже сбежали+ Местные жители смеялись мне в лицо и кричали "Кончилась ваша жидовская власть!"


..Отношения между солдатами разных национальностей были братскими. Вражды между латышами, русскими, евреями на национальной почве в дивизии не было. И откровенных антисемитских выпадов в свой адрес я не помню. В нашем полку половиной стрелковых рот в 1942 году командовали евреи: Леонид Вольф, Меер Дейч, Иосиф(Язеп) Пастернак, и так далее, каждый третий боец шедший с винтовкой в руках, в стрелковой цепи, на верную смерть, в атаку на немецкие пулеметы, был еврей, и никто про нас тогда слова плохого не сказал, все видели как мы воюем и жертвуем собой. Мой товарищ Пастернак стал первым в дивизии кавалером ордена Александра Невского.

...Помню, в училище были злобные низкорослые монгольские лошадки, и мы были обязаны учиться верховой езде. Зачем пулеметчику воюющему в передовой траншее, которому то на фронте всего неделя жизни отпущена, верховая езда? Но, из-за чьей-то начальственной прихоти, начались "кавалерийские" занятия. У меня все эти "буденновские" премудрости не очень хорошо получались. Крамаренко нас выстроил и говорит -"Вы еще увидите, как я из этого жида доброго казака сделаю!". Утром он подошел ко мне - "Извини за слово "жид", просто у нас на Дону все так говорят, я даже не хотел тебя оскорбить", и пожал мне руку.

..В моем взводе был курсант Дихель, "белобилетник" по болезни сердца, человек двухметрового роста и выглядевший как скелет, обтянутый кожей. Его, больного, все же забрали в армию, видимо в военкомате план по призыву "горел". Пошли на лыжный кросс. Километров через пять, Дихель упал в снег и не мог подняться. Я подошел к нему, взял его вещмешок. Курсант Донец, (до войны успевший отучиться в цирковом училище и стать фокусником ), взял у Дихеля винтовку. Но курсант так и не смог встать. Вдруг подлетает командир из соседней курсантской роты и орет :"Встать! Твою мать!" и бьет Дихеля палкой по спине! Я говорю ему -"Товарищ лейтенант, не мне вам это говорить, и не от меня вам это услышать. Что вы творите! ? За что вы его бьете! ? Вы же командир Красной Армии, как вам не стыдно?!". Он в ответ -"Заткнись! В штрафную захотел! ", и матом в мой адрес. Снова ударил Дихеля. . . К нам подъехало еще человек двадцать курсантов. Вдруг этот лейтенант вглядывается в лицо Дихеля и спрашивает -"Кто он по национальности? ". Говорю ему -"А какое это отношение к делу имеет? ". Лейтенант - "на дыбы" -"Я задал вопрос! Отвечать!". Отвечаю ему -"Он еврей. И я тоже еврей". Донец, до этого скрывавший свою национальную принадлежность и будучи записан в документах русским, тоже говорит этому лейтенанту -"И я еврей! ". Еще один курсант, русский парень, произносит -"А тебя, лейтенант, какого лешего его нация интересует? ". Тот на мгновение заткнулся, только смотрит на нас с ненавистью. Я сказал -"Слушай, ты, гнида командирская, хоть и неохота за такое говно как ты в штрафную роту идти, но мы тебя сейчас точно на куски порвем!". Он начал кобуру лапать. Как "черт из табакерки", внезапно появился наш ротный Михайлов, и не дал нам продолжить выяснение отношений, "замял" это дело, как говорят - "спустил на тормозах".

...Я не сталкивался с явным антисемитизмом. Друг у меня был, так он любил подшучивать: "Матвей, один ты еврей в окопах сидишь" Я сразу "закипал", мол, оглянись вокруг. Рядом с нами полковая батарея стоит, так ей командует Кауфман, в батальоне был еще командир взвода Кац и пулеметчик по фамилии Берман, если я правильно помню его фамилию. А друг мой со смеху катается, доволен, что я "распсиховался". Нет, я не помню событий , когда меня по "пятому пункту" в армии дискриминировали.Может за глаза кто-то говорил на эту тему, но при мне- никогда. Большинство солдат были славяне, но и бойцов из среднеазиатских республик в пехоте всегда было много. У нас еще татар и башкир много было. Бурята помню. На передовой никому не интересна твоя религия, нация и т.д.Да и не успевали на эти темы поговорить. Там мысли одни, как бы до рассвета дожить, да о сухаре ржаном и котелке с гороховым концентратом.

...Аня Шмидт в том же бою встретилась с немцем, так она его в плен взяла, но потом в этом же бою погибла. Она мало того, что его в плен взяла, так когда наша пехота вперед пошла, она на него пулемет нагрузила, он пулемет вперед нес. Единственное, что я о ней знаю, что она из Витебска. Я не знаю, из какой дивизии она пришла на пулеметные курсы. Отчаянная девчонка была. По национальности была еврейка, но очень смелая. Поскольку я была чертежница, она меня попросила подделать ей графу "национальность" в красноармейской книжке. Она мне говорила: "ты сама понимаешь, к евреям такого доверия нет, как к русским, переставь мне национальность на русскую". Я пожала плечами - но надпись ей подделала.
Национальность никак не влияла на отношение к человеку на фронте. Кому это вообще было в окопах интересно, когда через неделю-другую всех убивало и калечило. Подсчет евреев по головам - это было излюбленным занятием у тыловиков. Но один раз фраза моего второго номера убила меня наповал! Парень из сибирской глубинки, воевал со мной уже недели две. Выкопали огневую, сели, закурили, и тут он заявляет: "Жиды не воюют!". Как мне было больно это слышать!... Ротой в тот момент командовал еврей старший лейтенант Шварцур, в соседнем пулеметном расчете в пятидесяти метрах от нас был еврей Аншель, и я рядом с этим сибиряком каждый день под смертью хожу и вместе с ним делю все беды, а для него все равно - "Жиды не воюют!"... Обматерил я его.

...У нас был еврей, командир соседнего взвода. Ну, ничего мужик, вроде, так. Хороший мужик. А они хитрые умные, и русского человека обведут вокруг пальца, вот так. Что хохол, что еврей. Так вот я за всю войну, которую прошел там, видел хохлов: или старшина на батарее; или завскладом; или зав ОВС; или зав ОПС, значит, такие все должности занимали. А русский Иван: метелит, гнет, все делает. А это такие хитрые народы, и возникает чувство, какое-то, недоброжелательное к этим нациям. Думаешь: "А за что же русский-то мужик спину то гнет!?"

...С евреев был всегда двойной спрос. Надоело слушать анекдоты про "жидков, воюющих в Ташкенте", или "про Абрама с кривым ружьем из-за угла". Я нервничал и резко обрывал таких рассказчиков: - Разве не с вами в разведку хожу?! А разве не Вайсеру Героя дали?! Ребята меня успокаивали - "Да брось ты, Сенька, не принимай близко к сердцу, мы же это просто так, анекдоты травим". Мне в бою, даже в минуты смертельной опасности, приходилось рисковать собой, лезть первым в самое пекло, чтобы опровергнуть эту гнусную клевету. Еще я только прибыл в 111-ую ТБр, как мне мой товарищ, сержант -автоматчик Мишка Давидович сказал -"Мы с тобой хоть пять пулеметных амбразур грудью закроем, все равно наговаривать будут, что евреи по тыловым складам и штабам отсиделись". Мой товарищ по разведке сибиряк Тайганов, видя мои переживания, сказал -"Сенька , кто тебя обидит, я того в первом же бою прикончу!" ...

...К бывшим штрафникам пришел в этот взвод управления. Все солдаты пьяные в стельку. Говорю старшине Кособрюхову - "Построй личный состав взвода". Из землянки медленно выползают громилы в татуировках, и, шатаясь, занимают место в строю. Я "толкнул речь" - "Меня зовут лейтенант Грузман. По национальности еврей. Я ваш новый командир. Так вот, мальчики, вы Коровкина успешно из взвода выжили, можете выжить и меня. Но вам, хоть вы и на ушах стоять будете, все равно нового командира пришлют. Так что давайте сразу порешим, сработаемся мы или нет". Солдат по фамилии Ливерцев, считавшийся "паханом", сразу заявил - "Бродяги, это вроде нормальный пацан". И этот взвод стал для меня семьей.

...Парторг полка не был трусом в бою, но большего всего на свете боялся, что ему кто-то скажет, что он, еврей, либерально относится к своим соплеменникам или им как-то помогает на войне. И майор Шапиро, желая быть святее Папы Римского, предпочитал евреев полка "давить" при каждой возможности, что показать всем свою "беспристрастность и партийную принципиальность по национальному вопросу". Мальков с ним связываться не хотел и только молча наблюдал как парторг в очередной раз "херит" наградные листы то на меня, то на моего командира отделения тяги Мишку Штермана, и так далее. Мою батарею парторг вообще "с трудом переваривал", у меня на батарее, было кроме меня, еще четыре еврея, и это комиссара почему-то сильно задевало. И так хватало по жизни юдофобов, так тут еще "свой кадр" к ним "в помощнички подрядился".


Страницы: Пред. | 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 34 | След.


Главное за неделю