Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Воспоминания и размышления

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Язык,насилующий жизнь.


История нахимовского училища-это не парадная картинка прошлого,которую  так старательно рисует глубокоуважаемый мною Сергей Карасёв(спасибо ему за его титанический труд!),а трагедия настоящего.

Трагедия,которая вызревала раковой опухолью -начиная с того момента,когда поток двух лет обучения захлестнул истоки,того ради чего и было создано нахимовское.
Время  пепси-принципа ''бери от жизни всё'', тихой покорности ''левой щеки'',  кастовой партийной непримиримости  ''во имя веры'' -взорвалось реальностью сегодняшнего дня.
Питонии нет,а то что есть-лицей,техникум,общеобразовательная шарага  на государственном
обеспечении, нахимовское училище не понятно для чего?
А вот Питонии-нет!
И то что руководство флота,а это выпускники училища,когда раковая опухоль поразившая Питонию была неоперабельна, зараженные метастазами болезни разрушили остатки-показательно.И уже не больно!

Объединяет людей вне зависимости от их национальности или образа жизни одинаковая убежденность, высшей степенью чего является вера(совсем необязательно религиозная).  Люди – основа всякого строя, от их сплоченности зависит мощь страны. Выходит, что государство всегда заинтересовано в том, чтобы его народ верил, и желательно во что-то одно – так им легче управлять. Выходит, что вопрос веры, в первую очередь, вопрос политический.
И те кто сегодня рулит страной политически воспитывают себе подобных. Кафкианский мир выбора, где добра  вечно не хватало на всех, и  приходится выбирать не между добром и злом, а из двух зол.

Боль о Питонии прошла,только сосёт где-то под ложечкой ностальгическим прошлым,мучает
другое.
Напомню, что сознание связано с языком. Являясь оформленной мыслью, язык определяет сознание!
Без языка, на котором человек думает, рассуждает, нет и человеческого бытия, вера напрямую связана с языком, с сочетаниями букв, этот язык создающими!
Язык,которым архивариус общается с нами-стенограмма газетных вырезок времён горбачёвского языкового беспредела.

«Олег Вениаминович Бурцев – председатель Совета Нахимовцев-ветеранов в Москве в своей речи особо выделил большую роль офицерского и педагогического состава в обучении и воспитании юных нахимовцев. Поздравив присутствующих на этой встрече учителей, О.В.Бурцев лично позвонил по телефону и передал от имени всех собравшихся на этой встрече нахимовцев горячее приветствие «
Я не говорю о «миссии освещения» «процессе обращения внимания»........

Этим языком можно рассказывать и о достигнутых надоях и о покорении космоса, империалистах,но таким языком нельзя говорить о семье,доме,отце,матери,друзьях..
А Питония и была для многих из нас  и домом,и семьей,здесь мы впервые влюблялись,пробовали водку, дрались,обманывали,ходили в самоволку-здесь мы жили,Серёжа!
Жили,а не строили коммунизм!
Но иногда я ловлю себя на мысли,что ты это делаешь сознательно,потому что чем хуже язык,тем меньше на нём можно соврать?

"Мы все изгнанники и на своей родине"



Ставить памятники иногда значит,что нет надежды на то, что потомство  не забудет.
А мерой времени является память, эта мера проявляется не в общем потоке,а в частности-маленьком истоке родничка из заболоченной враньем сиюминутной необходимости.

Есть профессии,где религия такая  повседневность впитанная буднями жизни,что и не понятно для чего церковь.Избранность дела,которое будет твоим на всю оставшуюся жизнь.

Мое понимание избранности началось на плацу Высшего Военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Медь оркестра,блеск надраенных блях, белизна перчаток,сияющее солнце в блеске палашей,знамя и  чувство молодеческой удали,которое готово взорваться гулом асфальта от ножки строевого шага.
Начальник училища Герой Советского Союза вице   адмирал Египко Николай Павлович,прохаживаясь вдоль строя  поглядывает на часы.Главком опаздывает.
Это опоздание-олицетворение времени и мы замершие в строю будем ждать вечность.
Потом мы поймем и примем данность-начальство не опаздывает, это для нас станет правилом,аксиомой.
Через много лет на поле аэродрома под Севастополем я буду ждать того же Главкома,мучаясь от 40 градусной жары в шерстяной парадной форме номер три.В машине была приготовлена форма номер два и еще рубашка,на всякий случай если Главком выйдет из самолета в рубашке.Форма одежды определялась,тем как одет Главком

Но это не для них,выросших в иное время постижения собственного достоинства.
То время   назовут тюрьмой,сталинской диктатурой,репрессиями,но вот человек
из того времени,остановившись в центре парадного строя, голосом в котором сквозит извинение ко всем замершим в строю, обращается к своему заму:
"Встречай нашего Наполеона,я свое прождал,пойду сосну в адмиральский часок"
Можно по-разному отнестись к этому "сосну",но то что в этом   собственное достоинство, несомненно.

Обесценивается все,что в избытке даже героизм. В наше время,когда ушли герои клоуны заняли их место.
Всегда мучил один вопрос соразмерности ответственности за принятие решения и личный героизм броска на амбразуру. Командир- всегда принятие решения в котором бросок на амбразуру только начало.

Испания.Дневник дона Матисса.
"13 июня. Принимал лодку в море. Находились в 15-20 милях от берега, в надводном положении. Было темное время суток, рядом с нами проходила международная трасса, где хорошо видны яркие огни и флаги курсировавших кораблей. Находясь вдвоем с Бурмистровым на мостике, мы вдруг увидели на фоне огней силуэт мятежного крейсера "Альмиранте Сервера". Боевая тревога! Иван Алексеевич дает команду: "Аппараты 1 и 3, товсь!" Я ему советую подойти поближе к фашистскому крейсеру. Но Бурмистров считает, что уже пора, и командует: "Аппараты, пли!" Мы идем в надводном положении по направлению стрельбы и видим, как одна из наших торпед вылетела из аппарата и, оставляя за собой яркий фосфоресцирующий след в прозрачной воде моря, вдруг неожиданно повернула и пошла на циркуляцию вокруг нашей лодки. Хорошо, что радиус циркуляции оказался не очень маленьким, и торпеда прошла примерно в 50 метрах от кормы. Наше внимание было приковано и ко второй торпеде, которая сразу после залпа сделала резкий поворот и через несколько секунд взорвалась, ударившись под нашим кораблем в грунт. Крейсер мятежников уже был далеко, а мы, подавленные происшедшим, пытались найти причины неудачи. Одна из них, несомненно, заключалась в нежелании офицера, обеспечивающего стрельбу, топить свой же испанский корабль".

"19 июля. Вышли на поиск крейсера "Альмиранте Сервера". Несколько часов шли под водой и затем всплыли на перископную глубину. Посмотрел в перископ и увидел знакомые очертания вражеского крейсера. Срочно привел подводную лодку на боевой курс и скомандовал: "Кормовые аппараты, товсь!" Расстояние до корабля составило 4 кабельтовых (740 метров), были хорошо видны фигуры матросов и развернутые по борту орудия. Рядом со мной стоял штурман, и я с целью более точного опознания корабля пригласил его к перископу. Взглянув в перископ, он выкрикнул слово: "Сервера!" Боцман, сидевший на рулях, внезапно переложил их на погружение. Лодка провалилась на глубину. Кто-то, очевидно, штурман, нажал на кнопку опускания перископа, и тяжелый удар пришелся мне по голове, я упал, потеряв сознание, а подводная лодка уходила все глубже и глубже. Я пришел в себя и с настойчивостью в голосе подал команду: "Рули на всплытие!" Однако всплытие под перископ продолжалось неестественно длительно. В перископ я увидел сверкающее море и уходящие мачты и трубы "Альмиранте Сервера"...

"Беспокоила нас четверка анархистов,  - в то время стремление организации анархистов в Испании к самостоятельности и нежелание подчиняться центральному правительству вносили серьезный разлад в обеспечение снабжения из Каталонии и ведение целенаправленной борьбы. К тому же родиной мирового анархизма была Барселона, находившаяся в Каталонии. Наши анархисты, как я потом узнал, составляли боевую ячейку, которая подчинялась анархистскому центру и штабу, находящемуся в Хихоне. Их целью было подготовить восстание и захватить военные корабли, чтобы уйти во Францию с огромными запасами золота и ценностей.
Мы находились в боевом походе, когда поздно ночью ко мне явился взволнованный Паоло (комиссар лодки). Он подслушал разговоры анархистов о спрятанном на подводной лодке оружии, захвате корабля и аресте командира. Я решил вооружить верных ребят и с глазу на глаз поговорить с анархистами. Когда их окружили в отсеке, я твердо заявил, что нам известны все их планы, а также где спрятаны запасы оружия. Я сообщил, что если команда узнает об их террористических замыслах, то немедленно выбросит их за борт. Моя уверенность так повлияла на молодых и ершистых ребят, что испуг появился у них на лицах. Они сознались во всем, рассказали о планах хихонской организации анархистов, сообщили пароль и шифр. Принесли четыре ручных пулемета, револьверы, гранаты. С Паоло мы решили этот инцидент оставить от команды в тайне. Анархисты затихли...".

Каждое погружение рабочий момент риска,война в условиях терроризма в прочном корпусе-самоубийство.
И этот героизм самоубийства сопровождал каждый выход в море прорастая достоинством,которое  позволяло не соглашаться с мнением даже Сталина,когда вся челядь ближнего круга,не то что возразить,шевельнуться боялась.

Почему Сталин проиграл испанскую кампанию?
Дело как выясняется, вовсе не в том, что испанская троцкистская организация ПОУМ (не менее сорока тысяч вооруженных до ушей головорезов) пакостила республиканскому правительству, как только могла,устраивая в тылу мятежи и путчи. Все гораздо сложнее...может быть проще,когда вспоминаются испанские
имена Павлов,Штерн...и первые дни войны,так похожие на испанские военные будни.

В конце августа начале сентября 1941г. немцы вышли на берег Финского залива в районе Петергоф-Стрельна, захватили Шлиссельбург и вышли к Неве. Началась зловещая и трагичная блокада Ленинграда.

В это время родился отчаянный план спасения части подводных лодок путем их перебазирования на Северный флот,разработанный Николаем Павловичем.

29 августа на Балтийский флот прибыл Нарком ВМФ  Н. Г. Кузнецов, он ознакомился с состоянием флота после "Таллинского перехода" и именно во время его пребывания в Ленинграде 31 августа немцы вышли к Неве у Ивановских порогов. Угроза падения города была реальной.
Получив предложения Военного совета КБФ, Н. Г. Кузнецов на нем написал: "Пройдут ли?", но, посчитав, что другая альтернатива просто бессмысленное уничтожение кораблей, доложил его Ставке и получил "Добро.11 сентября Ставка дала официальный ответ готовить три лодки и посылать командиров   добровольцев идущих на прорыв.

Тем временем ситуация на фронте постоянно менялась.
В двадцатых числах сентября наступление немцев было остановлено, угроза немедленного падения города была ликвидирована. Ситуация в корне изменилась и теперь прорыв был бессмысленным.
"Я доложил В. Ф. Трибуцу о нецелесообразности направления трех подводных лодок на Север. Такой риск в тех сложившихся условиях был неприемлем. Но командующий флотом не согласился с моим предложением.
Он знал об указаниях Сталина на необходимость прорыва.  Я уже в то время имел, как я считал, некоторый боевой опыт: была Испания, война с финнами, боевые операции. Была уверенность в своих действиях. Еще раньше с командующим флотом у меня сложились не очень хорошие отношения.
Я не раз говорил ему о неправильности отдельных решений по обеспечению деятельности подводных лодок. Приходилось давать довольно категорические телеграммы с перехода:"Из-за плохого обеспечения не могу отправить на выполнение боевого задания подводные лодки+ "Он реагировал по своему. Ссылался на мою неоперативность, говорил о необходимости следовать фарватером, где я знал были установлены мины и другие противолодочные средства.
Были и другие неприятности на флоте. Но он поступал как сам считал. Сейчас получилось серьезное разногласие. Сталин утвердил прорыв трех лодок на север, а командующий должен быть против. В данной ситуации В. Ф. Трибуц решил послать Наркому ВМФ  Н. Г. Кузнецову рапорт о том, что я неправильно себя виду и настраиваю личный состав против его решений. Н. Г. Кузнецов просил его разобраться в отношении меня с остальными подводниками.
Но разбираться было некогда и меня приказом НК ВМФ   02056 от 19 сентября 1941 г. отстранили от занимаемой должности и зачислили в распоряжение Командующего КБФ+  как несправившихся с работой в ответственный момент отечественной войны" -из дневника Николая Павловича.

Даже трудно себе представить  последствия -несогласие с командующим,выразившееся в настраивании личного состава против его решений во время войны,да еще в период отступления,период загранотрядов,всевластия приказа?

Кто когда-нибудь испытал это  несогласие на собственной шкуре, хотя бы в мирный период и то вряд ли сможет назвать это героизмом,скорей идиотизмом самоубийцы.
Но то были иные люди не зараженные нашим временем,оценивая их жизнь мерками нашей убогости мы видим только то, что нам хочется видеть,копаясь в помойной яме нынешних идеалов.
Иной градус накала жизни, понимаешь это рассматривая фотографию-Париж,1936 год.Николай Павлович Египко.Красивый человек,любящий жизнь.И жизнь отвечала ему взаимностью.
Может быть потому что Бог говорит с человеком через историю,которую делают такие люди мы и остаемся еще людьми.

Византийский ответ не турецкоподданного.



"Мы живем фантомами и идолами. Это идолократия! Если мы будем собирать новое мышление из старых представлений, тогда с точностью копии повторим все структуры тоталитарной системы, и слепые вновь поведут зрячих, сгорбленных в знак всеобщего и полного повиновения."
                                                     Мераб Мамардашвили


Идею индивидуализма и независимости человека философ называл возрожденческой-"Я истину ставлю выше моей родины".
Грузинское слово "тависуплеба"-переводится как свобода распоряжаться собой.

Мне время от времени приписывают космополитизм. Напрасно. Я - патриот.
Я понял это в Италии,стоя в галерее Уффици пораженный маленьким  натюрмортом Ван-Гога "Башмаки" В этих башмаках была вся моя жизнь,пройдет много лет и я напишу свои башмаки,назвав их"Гады",но это будет все впереди.

Стамбул 1990 год,гостиница "Бююк Лондра отели" вид на Золотой Рог,который вызывал у меня ностальгию по другому Золотому Рогу-Владик,Владивосток,детство.
Девятый месяц лунного календаря- январь.Рамазан пустота,пост.Медленное
тягучее время разлитое в пиалы чая,вежливая бесконечность восточной учтивости.
Время требовало решения,пружина спущена необратимостью за которой была неизвестность.
В 1922 году "Бююк Лондра отели" назывался "Grand Hotel de Londres". Может быть, в том же 403-м номере, где остановился в конце века я, жил 23-летний репортер "Toronto Star" Эрнест Хемингуэй.
Его репортажи о войне греков с турками,о хрупком  стамбульском мире не требовали принятие решения,которое изменит мой мир на до и после,как наши
отцы,деды,матери делили мир до войны и после.
Война стала для них жизнью из которой они уже никогда не вернуться-ни живыми,ни мертвыми.
Чтобы убежать от самого себя и не принимать,не принимать  никогда никакого решения,понадеявшись на русское авось с томиком Филипа Манселе "Константинополь",где описывается жизнь европейского района Пера начала 20-х годов,блуждал в поисках обломков жизни русских эмигрантов.Как будто
их жизнь поможет мне сделать единственно правильный выбор.

Изможденные белогвардейцы крутят баранки такси, торгуют газетами, шнурками, матрешками. Барышни продают цветы. Жена последнего российского посла дает частные уроки французского и английского. Философ Гурджиев сбывает икру. Профессор математики служит кассиром в русском ресторане. Имени профессора британец не называет, но мы-то знаем из первоисточников, кем был этот университетский светило: дед редактора "Русской мысли" Ирины Иловайской-Альберти. Может быть, он служил в ресторане "Dore"? Или "Уголке"? Профессор в нарукавниках сидел на высоком табурете за конторкой и щелкал счетами.
126 судов под андреевским флагом, прибывших из Севастополя в Константинополь. Около 150 000 беженцев, от Петра Николаевича Врангеля до публичного дома в полном составе. Оккупанты: 10 000 британских солдат, 8 000 индийских, 8 000 французских, 2 000 итальянских, горстка японцев. 200 000 греков.
4 года и 11 месяцев оккупации Константинополя.
Костюмированный загул

К стандартным мундирам добавьте юбки шотландских гвардейцев, итальянские шляпы с петушиными перьями, шаровары французских сенегальцев, турецкие красные фески и белые тюрбаны, длинные облачения дервишей, доводивших себя верчением до корчей, бело-голубые флаги греков, черный от крейсеров Босфор, синий горизонт, будущее в дымке.

Русские прибавили оборотов этому костюмированному загулу, хотя привыкали к новому быту туго. Беженцы побогаче вроде Александра Вертинского снимали номера в "Pera Palace Hotel", но прочие селились в хлипкие пансионы, откуда хозяева спешно вышвыривали хлопотных проституток. По ночам бывшие клиенты ломились в пансионы, но обескураженно ретировались при виде лысых фрейлин и институток. Стричься наголо приходилось из-за гнид и вшей. Тех, кто болел, прятали подальше и поглубже: подозреваемых в сыпном тифе силой отправляли в карантин, где от заразы не было никакого спасу. Огромное стопятидесятитысячное тело белой эмиграции трясла транзитная лихорадка.

Русские плясали в кабаре, пели оптом и в розницу. Знаменитый московский негр-джазист Федор Федорович Томас завез в Константинополь чарльстон и фокстрот. Балетмейстер Виктор Зимин ставил "Шехерезаду". С ним соперничал другой балетмейстер, Борис Князев. Их спектакли оформлял Павел Челищев. На Рю-де-Пера открывались русские магазины, конторы, практики врачей и адвокатов. В игорном доме жарил на скрипке петербургский румын Жан Гулеско. Русские рестораны "Le Grand Cercle Moscovite", "Petrograd Patisserie", "Черная роза", где пел Вертинский, а на вешалке швейцаром стоял бывший сенатор, "Эрмитаж" с бывшим губернатором (если верить Вертинскому) на кухне - буквально ломились. Особым успехом пользовались элегантные официантки со светскими манерами. За ними волочились британцы, французы, итальянцы, а турки вовсе теряли голову.

Прочитав это,я вспомнил своего счастливого командира,сказавшего:
"Господа офицеры редко поднимаются выше официанток и медсестер"

В 1923 году  жены вдов  пашей и беев воззвали к коменданту Константинополя: "Эти силы ( русские барышни) порока и разврата опасней и разрушительней сифилиса и алкоголя".
К 1930 году в Стамбуле осталось лишь 1 400 русских. Прощайте, врата Царьграда!
Yasha, yasha, bin yasha!
Mustafa Kemal pasha!

Комплекс бывшей столицы у Стамбула вызывает узнавание Петербурга.
Но у европейских "бывших" страдание проявляет себя в культурной спеси, в интеллектуальной заносчивости. Со Стамбулом иначе. В отличие от студенческого Измира, когда-то слывшего "Парижем Леванта", и чиновничьей Анкары в пролежнях города преет обида. Город помнит, что еще в нынешнем ХХ веке он был столицей Империи, столицей безграничного мусульманского космоса.
"Прошлое - другая страна: там все иначе". Эта метафора романиста Л.П.Хартли настолько в Англии заезжена, что и цитировать ее неловко. Но в моем Стамбуле слова Хартли лишаются метафорической глубины.
Родина - это прошлое. Только прошлое. Всегда прошлое. Ее не вернешь.


"Любовь - это розовый гиацинт, тоска - фиолетовый, верность - белый. А измена?"-я стоял среди сотен ковров,а продавец,словно фокусник мановением руки расстилал передо мною сказку анатолийских ковров.
Когда-то один из лучших красителей, кармин, добывали из самок кошенили (подотряд кокцидов, семейство разнокрылых). Потому-то кармин был летучим, но стойким, неуловимым, но броским. Другими источниками красок были грушевый, виноградный, платановый, липовый, персиковый лист, айва, резеда и дрок, скорлупа грецкого ореха, лишайник, индигоноска, целомудренник, гранат, цвет акации, львиный зев, мята, сок шелковицы, шиповник, шафранные рыльца. Ковры растительных расцветок буквально дышали, благоухали, пьянили.
Турецкие невесты могли коврами одурманить любого жениха. Тот, кто лежал в раю ковра, терял волю и память. Ему снились сны о белоснежных овцах, которых моют в чистом ключе, по весне стригут, после сучат их шерсть и красят ее в букетах, кущах, садах.
Каждый ковер - тайное письмо. Его должно гладить, нюхать, читать сосредоточенно, нить за нитью, узор за узором. Для посвященного ковер звучит голосами птиц, зверей, ветров, ручьев, листьев. Ковер - это любовное свидание сада и степи, прохлады и жара. Ковер-самолет - не метафора. Ковры кочевали, странствовали, спасались бегством, спасали беглецов...

Какой-то идиотизм думалось мне,смотря из окна на неспешность этого пыльного,византийского города.Мне нужно принять решение,а я брожу в поисках обломков империи,восхищаюсь коврами...Решения так и не было принято.
Но вернувшись домой я понял,что совсем не нужно изобретать машину времени,чтобы подсмотреть подсказку будущего-смени пространство и ты в ином времени.
Прошло много лет, я не болею ностальгией и совсем не скучаю по родине.

Да, родина не только место, где ты вырос, но и время. Это не сразу бросается в глаза, потому что место остается, в него можно вернуться, а время чуть что - и хлопает дверью, в него возвращаются лишь те, кто знает секрет "машины пространства". Может быть, на вопрос о родине нужно отвечать не названием страны, а перечислением минут, месяцев, десятилетий. Может быть, все, что осталось от моей родины - турецкий город Стамбул ????


Фуражка деформирует голову?



(Или:"Как и в образовании, в воспитании главное не то, чем тебя питали, а то, что ты впитывал."
                         Карасёв)

Вот так просто и со вкусом,главное не то чем тебя питают,а то что ты впитываешь. И речь здесь вовсе не о кулинарии(из дерьма ты, ну никак не впитаешь мясо,а впрочем наш визави смело утверждает обратное) -речь идёт о воспитании.
Но и в воспитании смелый посыл,при здравом рассуждении,не катит,не стыкуется с жизнью. Братки кормили страну жвачкой лагерной идиллии -получили приблатнённый идеалл жизни-по понятиям. Впитала страна то чем кормили,далёкое от идеаллов снов Веры Павловны(если помните).
Но даже и здесь вы сумели передёрнуть:
«Один из наших читателей только и может писать о "дерьме", которым его якобы кормили. Возможно, никак не может забыть, как наряды на мытье гальюнов отрабатывал.»
Но да Бог,вам судья,не об этом речь и даже не о нарядах на мытьё гальюнов-в этом кстати ничего зазорного,а гальюн будь то на корабле,а на дизелюхах где мне пришлось служить-мифически святое место,требующее безукоризненной чистоты и не зря первое, куда бегут проверяющие,именно туда.Это я вам объясняю,как человеку далёкому от флота,знающего его по рассказам и воспоминаниям.И чтобы окончательно закрыть эту тему,почти каждый из питонов был за время учёбы расписан по приборкам и туалетам тоже..Жалко
что вы такой пустячёк запамятовали.

Когда я читаю ваши пылкие воспоминания,у меня создаётся впечатление о знаменосце крепко сжимающем древко,не отвлекаясь ни на что,даже на смену цветов полотнищ.
«Рано хороните родную Систему. Поскольку мы взяли на себя миссию освещения истории Нахимовских училищ, нам постоянно приходится общаться с командованием, офицерским и преподавательским составом, с нахимовцами - учащимися и выпускниками училища последних лет. Мы ведем обширную переписку по вопросам, относящимся к разным аспектам прошлой и современной жизни в стенах училища и вне его.»
«Отзывы на исторические публикации можно писать и у себя в дневнике, хранить под подушкой. А если ты боец и тебя кровно задели сегодняшние реалии, то пиши по следующим адресам:.....
Тогда, возможно, если все страждущие справедливости - от мала до велика - начнут писать, говорить, пытаться достучаться, начнется процесс обращения внимания.»

Отсутствие мыслей,уважаемый господин, не мешает быть единомышленниками.
Миссия освещения,которую вы взяли похвальна,но миссия ли она?
Общение и переписка,при отсутствии других занятий тоже понятна,»но вот если ты боец» тогда да-тоже пиши,чтобы достучаться- до небес?
И вот когда достучимся начнётся процесс обращения внимания....Забавно то как-процесс обращения внимания.
Почти Жванецкий,пошлите он обязательно ответит и даже гонорар пришлёт.
Такое впечатление,господа что это не ответ,а письмо турецкому султану,не находите?
Бедные,бедные преподаватели литературы,прочитали  бы и рассмеявшись покраснели...А у автора ответа,кажется какая-то медаль была за отличие в учёбе,неужели золотая?
Может и прав автор,главное не то чему тебя учили,а что впитываешь.

«В каждом выпуске из Питонии, конечно, были индивидуи, которым не место в нашем братстве. Некоторые из них дошли до офицерских погон и только тогда была вскрыта их гнилая сущность, некоторым был дан бой еще в Питонии, а некоторые, создав свои малые кланы, пытались насаждать свою идеологию и порядки.....»
Вот ведь странность мало того что дошли,а кланы создали,здесь хотелось бы поточнее или как в незабываемом-огласите весь список,пожалуйста. Но не огласите,поскольку всё это пустая болтовня,уважаемый архивариус.
Конкретики,как пишет вам Александр Сирый,конкретики..у каждого своя боль  и память об училище,светлая память.
Детство в казарме-это ужас,это иная психика,иное восприятие мира,но дело в том,что казарма была домом-Питонией.В этом доме наряду с казарменными ароматами преобладал запах делающий мальчишек мужчинами.
К сожалению этот запах начала  истоков выветрился и осталась карболка туалета.
Сейчас иное время и иные запахи.
И тот кто взял на себя тяжёлую ношу говорить о Питонии,должен  понимать,
когда свобода исчезает,остаётся ещё страна,но отечества уже нет.






Стадо легче погонять,чем заворачивать.


Многие склонны путать понятия:»Отечество» и «Ваше превосходительство»
                                              Михаил Салтыков-Щедрин


Первые дни трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС потрясли увиденным.
К количеству жертв мы уже становимся равнодушны после всевозможнейших взрывов жилых домов,авиционных и прочих катастроф.
Арифметика человеческих жизней отходит на второй план за бесконечными комиссиями,выступлениями с разъяснениями чиновников всех рангов,включая президента и вереницей трауров.

Иногда среди протокольных фраз и нагромождения нелепостей проскальзывает
крупица правды,намытая старательскими усилиями журналистов.

Президент выступая в Бурятии сказал откровенно:
«Руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и не нравится её роль на мировой арене. Мы с вами понимаем, что, несмотря на всю тяжесть происшедшего, несмотря на то, что погибли наши граждане, всё это брехня.
Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. Дело не в конкретной драматической катастрофе, а в том, что мы реально очень сильно отстаём».

Нравится мне этот эзоповский язык-»руки потирают»,только не понятно кто?
«Те,кому не нравится Россия....»
Применительно к катастрофе на ГЭС -очень актуально и именно после этих слов кавказские террористы взяли на себя ответственность за трагедию.
А почему бы нет,если Президент так думает?

Но всё же самое главное-»реально и сильно отстаём»
Вот здесь,в этом реально и сильно-собака и зарыта!
Почему Россия очень сильно отстала от других стран мира в своем технонологическом развитии? Ответа нет,есть призыв-засучив рукава работать.
Работать...но почему за эти десятки лет Россия не смогла создать свою технологическую и промышленную базу и даже более того, работая по-новому уничтожила то,что было основой промышленности,отстав даже от своего прошлого?

Нам внушили,что частник своими кровными деньгами заинтересован в максимальной конкурентноспособности своих предприятий. И это так,но при одном условии-закон един от бомжа до президента, в противном случае коррупированный чиновник сожрёт всё.

Основой промышленности России является госзаказ и госкорпорация- следовательно здесь нет и не может быть конкурентции,то что является двигателем экономики,основой развития.
Заменив конкуренцию в стране доступом к госзаказу и близостью к Кремлю, чиновники экономически полностью дисквалифицировали Россию на мировой арене.
И никакие призывы засучив рукава работать не помогут,даже если и найдутся новые Стахановы.
Да и вряд ли найдутся в  экономической системе ценностей нынешней России.

Российские власти в последние годы своим бездействием потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы России в офшорные юрисдикции — и сейчас вынуждены предоставлять бюджетную помощь иностранным, по сути, компаниям.

Президент понимает, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики:
«Бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься».

А Президент,правительство уже не могут!?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ... | 34 | След.


Главное за неделю