Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Александр Покровский. Об ""Авроре"....

Александр Покровский. Об ""Авроре"....

«Аврора» – богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям.Она же – первые лучи восходящего солнца, начало нового дня, новых надежд, предрассветный ветерок, ветер благостных перемен.
Крейсер «Аврора» не зря назван в честь этой богини. Этот крейсер почти ровесник правлению императора всея Руси Николая II Александровича.
Коронация императора и его супруги состоялась 14 (26) мая 1896 года, а работы по формированию корпуса «Авроры» начались на Балтийском заводе в октябре того же года – вот и получается, что они почти ровесники. Так что название крейсеру Николай II Александрович выбрал неслучайно. Случилось это 31 марта 1887 года. Он выбирал из одиннадцати вариантов и выбрал – ветер благостных перемен.
А спустили ее на воду в мае 1900 года – в год перемен. Начало нового века – все надеялись на лучшее.
«Аврору» можно назвать любезным сердцу императора – императорская чета присутствовала при спуске крейсера на воду.
Но не только император и его семейство относилось к «Авроре» с любовью, старались все – строители, морское министерство, команда.
Команда крейсера «Аврора» участвовала в постройке крейсера, в установке на него оборудования и машин, в ходовых испытаниях. Для них это был не просто корабль – это было их дорогое детище. Общее дело роднило матросов и офицеров.
Вот, что писал о команде крейсера в своем дневнике судовой врач надворный советник В. С. Кравченко:
«Первое впечатление от «Авроры» самое благоприятное. Команда весёлая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания».
Это был живой организм и в нем умело сплавились и выучка и технические особенности.
И главное – матрос доверял офицеру, а офицер во всем полагался на матроса – это было прочно впаяно в ее борта.
Все это предстояло испытать в войне.
В Цусимском сражении за 5 часов и 40 минут боя «Аврора» выпустила по противнику 303 152-миллиметровых, 1282 75-миллиметровых и 320 37-миллиметровых снарядов.
В нее попало 18 снарядов и множество осколков. 6 раз сбивали кормовой флаг и его 6 раз возвращали на место. При этом потери составили: один офицер и девять матросов убиты (пятеро позже умерли от ран); восемь офицеров и 74 нижних чина получили ранения различной степени тяжести.
За весь бой погибло 15 человек, бой был сложный, видимых повреждений было много, но и команда и «Аврора» выстояла, не посрамив флага – можно сказать, корабль выстоял сам и защитил людей.
А еще «Аврора» довольно успешно участвовала в Первой мировой войне, а потом – Санкт-Петербург, постановка в док, ремонт.
Участие крейсера в Октябрьском перевороте, нападение на офицеров, стрельба на палубе, убийство старшего офицера штыком в горло, ружейная пуля в голову командира – все это можно отнести к тем несчастьям, которые предстояло испытать команде, крейсеру и стране. Они все время связаны – удачи и бедствия крейсера и страны.
Любое отклонение от традиций – и вот уже налицо беды и легендарного корабля и Отечества.
С началом Великой Отечественной войны крейсер, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта. С крейсера сняли орудия, вместе с ними на фронт ушли и матросы «Авроры». В июле 1941 года была сформирована располагавшаяся в районе Дудергофа батарея «А» («Аврора») имела девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий. Там же были и «авроровцы».
В сентябре в течение недели батарея вела бой с немецкими танками, сражаясь в полном окружении до последнего снаряда. К исходу восьмого дня боёв из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков.
«Аврору» бомбила немецкая авиация, расстреливали сухопутные пушки. Крейсер получил повреждение, сел на грунт, но флаг над ним развивался. Флаг сбивали и его тут же поднимали снова. «Аврору» расстреливали на протяжении всей ленинградской блокады – она выстояла.
После войны, до 1948 года, «Аврора» имела работоспособные двигатели и была на ходу.
С 1984-го по 1987 год длился капитальный ремонт крейсера, во время которого, кораблю был возвращен его первоначальный облик. И сейчас более 80-ти процентов оборудования «Авроры» подлинное.
История «Авроры» – это история России, с ее радостями и горестями.
История России неотделима от флота. Гибнет флот – гибнет Россия, возрождается флот – возрождается и Россия.
В 1991 году началось очередное уничтожения флота.
Сегодня мы у последней черты, мы никак не может отойти от пропасти, мы балансируем в опасной близости к краю. Все, что создано на флоте СССР доживает свой век, все, что создано новой Россией все никак не обретет свое тело.
Надежду внушает только «Аврора» – она не собирается сдаваться. Дух флотский на ней неистребим. На флоте должен быть правофланговый. Флоту нужен пример отношения к долгу. Без него все технические достижения – просто груда металла.
«Авроре» должен вернуться ее первоначальный облик – орудия, двигатели, винты и команда, с которой должны брать пример.
«Аврора» – это надежда флота, его мечта. Мечту нельзя сдавать в музей.
Богиня утренней зари, приносящая свет с первыми лучами восходящего солнца, начало всего нового и ветер благостных перемен не должен покрываться теплой музейной пылью.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
0
27.09.2012 10:27:55
14 мая (26 мая) 1896 года
Ссылка 0
0
29.09.2012 15:02:05
Вы правы -
я исправил.Спасибо.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю