Памятные мерприятия в Таллинне 28-31 мая 2010 года, посвященные погибшему 2 июня 1916 года экипажу английской подводной лодки Е-18. Британская субмарина E-18 - одна из тех, что помогали русскому флоту срывать поставки железной руды из Швеции в Германию - 25 мая 1916 года вышла в плавание из Ревеля (ныне Таллинн) и не вернулась. Сообщалось, что на следующий день после выхода из порта она торпедировала германский корабль, а через несколько дней погибла сама с 33 членами экипажа. В него входили и три русских подводника: лейтенант Василий Михайлович Поликарпов, старший телеграфист Федор Николаевич Марковский и связист Иван Ефимович Пантюхов.
Акция памяти проходит при участии Британской ассоциации моряков-подводников,Санкт-Петербургского Клуба Моряков-подводников и общества советских ветеранов-подводников в Эстонии.
Я выложил эти воспоминания с целью попробовать найти участников этих событий 1967 года... Здравствуйте Игорь.Давно хотел выйти на связь с СПб клубом моряков подводников. Обращается к Вам Винник Вячеслав Петрович - Ветеран ТОФ, техник ЗАС АПЛ. 27 лет календарных лет службы. Прошел все проекты ПЛ 15-й ЭПЛ, а затем 2-Й ФЛПЛ. За время службы сменил 4 экипажа, в связи с тем что спецов ЗАС не хватало - кидали с лодки на лодку. За плечами 16 боевых служб, а выходы на обеспечение ракетных и торпедных стрельб и задач БП - кто их считал...До сих пор в памяти автономка 1967 года на ПЛ К-116 со 2-м экипажем (ком.ПЛ кап.1 Ранга Л.Кнут.) ПЛ К-116 экстренно "проводили" в очередную автономку. Меня привезли на катере с офицерами штаба ДиПЛ. ПЛ загружалась ракетами на спецпирсе. 1 сентября 1967 года отошли от пирса, 8 го числа заняли район БС,получили РДО о вступление в распоряжение ГК ВМФ... А к тому времени чрезвычайная ситуация уже назревала....Вышли из строя одна за одной холодильные машины Э-300 и Э-500. Температура в отсеках стремительно нарастала и через некоторое время в отсеках ПЛ подводники стали терять сознание. Первым вышел из строя к-р 3-го див.БЧ-5 кап.3 ранга Медведев, лишь вышел из 5-го отсека в ЦП рухнул. Вызвали срочно врача и моментально прибежал в ЦП НМС капитан Эдуард Меньшутин.Всё дальнейшее описание того состояния в отсеках ПЛ может быть связано только с героическим действием доктора. Подводники один за одним теряли сознание. Вторым кто вышел из строя был мичман Жикин ст-на к-ды рефов. Я помогал Меньшутину нести Жикина во 2-й отсек,моя каюта находилась рядом с каютой доктора и мне было "по пути".Я первый раз был в такой ситуации. По состоянию Жикина я думал что ему кранты.До такой степени он был липкий и горячий. И не сразу доктор привел его в сознание. Мало того он же все время был без сознания, естественно и обгадился и обрыгался. Вонь стояла во 2-м жилом отсеке ужасная. Церез ЦП доктор вызвал химика-санитара в помощь. Не помню его фамилии, но прбыв во 2-й отсек он наотрез отказался убирать это "говно". Доктор выгнал его с матюками, засучил рукава и сам навел порядок и в каюте и в отсеке. Чем могли помогали ему и вахт электрик и все кто был в отсеке.Основная же нагрузка была на докторе. Мало того его постоянно вызывали,ведь люди постояннно теряли сознание осробенно в энергетических отсеках. А он ведь тоже не железный, тоже человек. А чтобы представить ситуацию:- у меня на двери плавился пластилин которым я опечатывал каюту. Это 2-й отсек, а что было в 6-8 отсенках? Только благодаря Меньшутину у нас не было летальных исходов. Я бы и Героя не пожалел ему он этого заслужил... В настоящее время живет он в Санкт Петербурге. И вряд ли кто помнит о нем. Найдите его, поздравьте с ДНЕМ ВМФ и скажите что подводники ,участвовашие с ним в том походе ВСЕГДА ЕГО ПОМНЯТ.