В мае этого год начнется настоящий суд над капитаном 1 ранга Лаврентьевым и старшиной второй статьи Гробовым. Их обвиняют в гибели людей. Их много в чем обвиняют.
Случай с гибелью 20 человек на АПЛ «Нерпа» в 2008 году, с мой точки зрения, типичен.
Если б меня спросили, кто в этом деле виноват в первую очередь, я бы ответил: государство. Именно так. Государство определяет правила – строительства подводных лодок, обучения экипажей, приемку новой техники от ВПК, включение ее в состав ВМФ и дальнейшую эксплуатацию. Всего пять составляющих. При приемке АПЛ «Нерпа» в состав ВМФ четыре из этих пяти составляющих были нарушены.
Заложена она была в конце 1991 года, а в состав ВМФ вошла 28 декабря 2009 года – через 18 лет, в то время, как сначала планировалось на постройку и испытания потратить 4-5 лет.
Через 18 лет она должна была один раз уже побывать на среднем ремонте (через 10 лет) и уже подходить к своему второму среднему ремонту (время такого ремонта – 10 лет независимо от того, стоит лодка в доке, или ходит в море – все оборудование должно быть заменено).
Заменено ли оно? Мне скажут, что да, но я думаю, что только частично – что-то осталось, позволю себе заметить, с той самой закладки – с 1991 года. Кто в этом повинен? Только государство.
Обучение экипажа. Обучение должно проходить в учебном центре, а потом экипаж прибывает на борт и участвует в установке оборудования, а потом – испытания швартовные – и на них экипаж учится у строителей, рабочих, промышленности – его все учат, это долгий процесс. Что же в случае с экипажем «Нерпы»? Из 7 месяцев в учебном центре провели только 3. А потом? А потом – как получится.
Мы уже видели, как получилось.
На заводские испытания вышли, совместив их с «элементами государственных».
На государственных испытаниях за все отвечает командир лодки, а на заводских – ответственный сдатчик. В случае с «Нерпой» за все, почему-то, отвечает командир. Почему? Почему разрешено такое совмещение? Что это за приказ такой ГК ВМФ? Кто его писал? Кто отдавал? Кто подписывал? Почему он до сих пор не отменен? Ведь это из-за этого приказа теперь на скамье подсудимых капитан 1 ранга Лаврентьев, командир АПЛ «Нерпа».
А в систему «ЛОХ» фреон, разбавленный на 60% тетрахлорэтиленом, поставил завод изготовитель АПЛ «Нерпа». И по всем документам и анализам там значился 100%-й фреон 114В2.
Причем, всюду написано, что фреон 114В2 (тетрахлордибромэтан) действует на человека, как легкий наркотик. И, все-таки – концентрация в 1 г/м3 – это ПДК для закрытых помещений.
Я нигде не мог найти смертельную дозу по фреону 114В2, но мир не без добрых людей, подсказали. Смертельная концентрация 300-482 г/м3. Под смертельной концентрацией, надеюсь, все мы понимаем то, что понимал я в годы своей молодости – это концентрация, которая при экспозиции в 1 минуту, приводит к смерти.
Но я, с помощью друзей, конечно, нашел еще одно замечательное свойство фреона – в случае паники у человека выделяется в кровь адреналин, а в соединении с фреоном, он дает остановку сердца – правда, не сказано при каких концентрациях.
Картина же острого отравления фреоном 114В2 у людей проявляется следующим образом: при концентрации 185 г/м3 (огнегасящая концентрация) с первых минут вдыхания фреона отмечаются эйфория, беспричинно веселое настроение, говорливость, смех; при концентрации 370 г/м3 указанные явления протекают значительно быстрее. В ряде случаев может быстро наступить наркотический сон без стадии возбуждения. Во 2-й отсек «Нерпы» дали (несанкционированно) 3 дозы – это 390 литров. То есть, если б это был бы чистый фреон, то, если мы превратим литры в килограммы (а это примерно 848 кг), а потом поделим это на свободный объем отсека (1467 кубометров), то получится
578 г/м3 - смерть в течении 1 минуты. Но 1 минута – это очень много – можно включиться в ПДА и остаться в живых.
У людей на «Нерпе» не было такой возможности. Люди теряли сознание после первого вдоха. В системе «ЛОХ» АПЛ «Нерпа» был не чистый фреон 114В2, там была смесь 40% - фреон и 60% - тетрахлоэтилен. Концентрация тетрахлоэтилена, которая «приводит к острым отравлениям, заканчивающимся нередко смертельным исходом» – 2,5 г/м3 .
Поступление 10 грамм в организм человека – абсолютно смертельно. Посчитаем, что там с тетрахлорэтиленом у них было на «Нерпе»? 390 литров – из которых 58-60% тетрахлорэтилен – это 226-234 литра этого замечательного продукта. Плотность – 1,62г/мл. Умножаем объем в 226-234 литра на 1000 и на 1.62 и получаем – 366120-379080 граммов. Делим на 1467 кубов свободного объема 2-го отсека АПЛ «Нерпа» и получаем - 249-258 г/м3. То есть, во 2-м отсеке АПЛ «Нерпа» мы одним ударом получили концентрацию (только по тетрахлоэтилену) в 100 раз превышающую ту, что «нередко заканчивается смертельным исходом». А если наложить на нее остаток из фреона? 40% фреона в 390 литрах – это 156 литров или 339 кг. умножаем на 1000 и делим на 1467 кубометров и получаем концентрацию – 231 г/м3. То есть, со стороны тетрахлоэтилена на АПЛ «Нерпа» мы имеем дозу в 100 раз превышающую ту, что «нередко заканчивается смертельным исходом», что в свою очередь дополнено концентрацией фреона 114В2, помещающей человека в нечто среднее между эйфорией и наркотическим сном без пробуждения. Вот такие получились расчеты. Могли ли люди на «Нерпе», при столь высоких концентрациях фреона и тетрахлорэтилена, испытать то, что мы, не совсем грамотно, конечно, с точки зрения токсикологии, назовем «токсикологическим шоком», когда человек с одного вдоха падает без сознания, а потом умирает от удушья? Несомненно. На мой взгляд, именно это и произошло. А если б там был только чистый фреон, без тетрахлоэтилена, хотя бы и в количестве трехкратной дозы? Выжили бы люди? Наверное, да. Во всяком случае, у них была бы минута, в течение которой, надо было включиться в средства защиты органов дыхания. При наличии тетрахлоэтилена такой минуты у людей не было. Что же касается того, что старшина 2 статьи Гробов подал с местного пульта фреон в отсек. Создатели «Молибдена-И», на мой взгляд, должны были бы предусмотреть более надежную защиту от подобного проникновения в систему. Если это произошло, значит, такой защиты у пульта не было. Повинен старшина 2 статьи Гробов? Конечно, но на его месте мог быть любой член экипажа или сдаточной команды, ведь секретный код доступа в систему был написан на пульте карандашом. Интересно, для чего.
Посмотрел свою собственную статью по «Нерпе», и вот какая фраза мне в ней самому не понравилась: «Они задыхаются. Погибают от удушья». И далее: «… дело даже не в том, что в баллоны системы ЛОХ был закачен не совсем фреон 114В2, а смесь его с тетрахлорэтиленом – растворителем. Причем, этого растворителя было почти 60%, а фреона – почти 40%. И не в токсичности этого растворителя дело – не успели они испытать не себе его токсичность – умерли от удушья…»
Что-то не вяжется. Фраза относительно того, что умерли люди на АПЛ «Нерпа» от удушья, – это из заключения медиков, и то, что «не успели они испытать не себе его токсичность», – это они же. Меня смущает скорость наступления смерти: «один раз вдохнул и потерял сознание» – это показания пострадавших, но выживших. Для того, чтоб убил людей фреон, нужно, чтоб его концентрация была совершенно сумасшедшей – 300 грамм на кубометр. Хоть лей его ведрами – такую ситуацию не создашь. Но, может быть, он вытеснил весь кислород и потому люди погибли (это тоже мнение медиков).
Опять что-то не то. Фреон – ингибитор, он не вытесняет, а оказывает тормозящее влияние на химические реакции в пламени. Если перевести с химического языка на человеческий, то получится: фреон не сможет вытеснить кислород из воздуха.
То есть, за медиками повторять все это не стоило. Не в том дело.
А в чем?
Дело в том, что они падали замертво – а это, как ни крути, отравление.
Чем? Кроме тетрахлоэтилена – нечем. То есть его концентрация должна была быть огромной. То есть, он повинен в смерти людей.
Питерские моряки-подводники выступили в защиту коллеги из Приморья - командира АПЛ "Нерпа"
По их мнению, если бы командир при аварии погиб, то его бы наградили, но он остался жив, поэтому ответит за всё Владивосток, 14 апреля, PrimaMedia. В защиту капитана 1 ранга Лаврентьева и старшины 2 статьи Гробова, обвиняемых военной прокуратурой Тихоокеанского флота по факту аварии на атомной подводной лодке К-152 "Нерпа", выступил Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, сообщил РИА PrimaMedia председатель клуба капитан 1 ранга Игорь Курдин.Питерские подводники тесно общаются со своими приморскими коллегами, - рассказал Курдин. - Мы получаем информацию из первых рук, и уверены, что на обвиняемых моряков просто "переводят стрелки". В клубе принято решение оказать всемерную помощь и поддержку командиру и старшине. Причина трагедии - не в командире, всё гораздо глубже. Понятно, что "во всем виноват командир"... Именно поэтому мы начали консультации со своими юристами о том, как можно помочь морякам из Владивостока. Подключились другие общественные организации подводников в Петербурге и Москве. В ближайшее время ожидаем от них письма в поддержку обвиняемых. Будем ходатайствовать о дополнительных экспертизах. Штатный фреон, который применяется на подводных лодках, не мог оказать столь токсичного, смертельного воздействия на людей в такой короткий период, как это случилось на "Нерпе". Наши юристы ищут нюансы, которые бы помогли адвокатам. Ведь Лаврентьев не просто каперанг, но - гвардии капитан 1 ранга. Возможно, это тоже сыграет свою роль, как и тот факт, что Лаврентьев до сих пор командует лодкой, и его никто не отстранял от должности. К сожалению, реалии таковы, что если командир лодки погибал во время катастрофы, то его награждали. Так было в 1989 году при пожаре на К-287 "Комсомолец". Погибший вместе с лодкой ее командир Евгений Ванин был посмертно награжден орденом Боевого Красного знамени. В апреле 1970 года АПЛ К-8 затонула после пожара в Бискайском заливе, и командир Всеволод Бессонов получил звание Героя Советского Союза посмертно.
А если командир оставался в живых, то отвечал за всё.
Дизельная подводная лодка С-178 потерпела крушение 21 октября 1981 года в результате столкновения с РФС "Рефрижератор-13". Часть людей были спасены. Командир С-178 капитан 3 ранга Маранго и старпом РФС-13 Курдюков были осуждены на 10 лет каждый. 23 июня 1983 года потерпела катастрофу атомная подлодка "К-429". 14 человек погибли при взрыве, два при свободном всплытии, но 104 человека удалось спасти. Командира подлодки Суворова осудили. Оба эти случая произошли, кстати, на Тихоокеанском флоте.
Есть надежда на суд присяжных. Это живые люди, которым можно доказать правду. Оправдательные случаи тоже имели место в истории.
Все мы помним известную даже по голливудской экранизации историю с АПЛ К-19, на которой случилась авария реактора. Так после этой аварии командир Николай Затеев был и награжден орденом, и направлен на учебу в академию, и дальше продолжил свою службу. В 1963 году в Полярном у пирса взорвались торпеды на подводной лодке Б-37, а командир Анатолий Бегеба остался жив. Его судили военным трибуналом, он отказался от адвокатов и защищал сам себя. Подполковник юстиции Титов, председатель трибунала, оправдал Бегебу.
Это известная история, и Титов рассказывал потом, что на него оказывали давление, требовали осудить командира лодки.