Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для Сухопутных войск

Итоги форума "Армия-2024": решения для Сухопутных войск

Поиск на сайте

Клуб подводников Игорь Курдин - Сообщения за июнь 2010 года

Конструктивнвая критика сайта Клуба подводников и самого Клуба))

Просим всех заглянуть на наш сайт и оценить его. Будем признательны за конструктивные предложения, которые предлагаем обсудить тут, на форуме..

http://www.submarinersclub.ru/

315 выпуск офицеров Морского корпуса

Напутствие В.А.ПорошинаСегодня ны выпуске в Морском корпусе имел честь вручать погоны и кортики выпускникам-ракетчикам.. Как я сам есть ракетчик, только производства 1975 года.. Выпустили  всего 215 человек.. говорят, что столько не надо.. жаль... а парни молодцы!!! не хуже нас...Золотой медалист-штурма!Адмиралы!адмиралы А.Ковальчук,Н.Скок,С.КозловПервый командир атомного "Кирова" А.С.Ковальчук.. Спасибо за фото Олегу Горлову!

Командир счастливой Щуки... Годовщина..

Командир...
14 июня в 12.00 на Литераторских мостках Волковского кладбища СПб прошла панихида и открытие памятника Народному артисту России, "Командиру счастливой Щуки", Петру Сергеевичу ВЕЛЬЯМИНОВУ... Петр Сергеевич был нашим другом и одним из самых почетных членов Клуба подводников... Светлая память!
Памятник..Елена Ваенга, ученицаИван Краско, друг..Годовщина..
 

День рождения Королевы Елизаветы II в Санкт-Петербурге

Неожиданное продолжение получила история о погибшей в 1916 году английской ПЛ18, о которой я уже писал ранее. Наше участие в ней обусловлено тем, что на ее борту находились и три русских подводника: лейтенант Василий Михайлович Поликарпов, старший телеграфист Федор Николаевич Марковский и связист Иван Ефимович Пантюхов. К сожалению, найти их родственников пока  не получилось...
Так вот. 8 июня на традиционном приеме в Ген.консульстве Великобритании в честь Дня рождения Королевы Елизаветы II военно-морской атташе капитан 1 ранга Саймон Эйри расспросил об этой истории, а  затем к нашей группе офицеров ВМФ подошел Принц Эндрю,Герцог Йоркский, который и сам служил в ВМС и получил звание контр-адмирала. Он знал об истории Е18, однако о церемонии памяти и открытии мемориальной доски в Таллинне, услышал впервые.
Возможно, этот разговор и переданные  фотографии, помогут Роберту Дэвенпорту в продвижении его работы. Кто знает... Такие контакты иногда имеют совершенно неожиданные продолжения.    Принц Эндрю, Герцог ЙоркскийРазговор о Е18...Саймон Эйри, военно-морской атташеСоюзники?  
 

Подлодка С-2. Церемония памяти 17 августа в Финляндии

Учебный отряд подводного плаванияКраснофлотцы..Рулевой Н.КиркинС-2 в мореС-2 на ходовыхС-2 на ходовыхС-2 на ходовыхС-2 на ходовыхС-2 в мореВоенком Н.ЗатеевКорабль Береговой охраныФинляндии Получен официальный ответ от Правительства Финляндии о проведении 17 августа (по предложению Клуба подводников) церемонии в память о 50 погибших советских подводников на ПЛ С-2 в январе 1940 года в районе Алландских островов. Начался последний этап годовой совместной работы с порталом FLOT.COM по поиску родных (найдено 10 семей родственников!), согласованию деталей поездки и самой церемонии. Предварительно, на 17 августа запланирован выход в море из Mariehamn (Алландские острова, Финляндия) военного корабля Береговой охраны Финляндии VL Uisko (на фото) с родственниками, делегацией Клуба подводников и официальными лицами на борту  для отдания воинских почестей погибшим подводникам.  
Финансирование поездки - за счет участников .Вех, кого это заинтересовало и кто причастен к подводному братству, просим связаться с Клубом подводников.
Игорь Курдин  ‹subclub@mail.ru›

На сегодняшний день, 17 июня 2010г., после переговоров с Посольством РФ в Финляндии и Правительством Аландских островов, определена дата проведения памятной церемонии по погибшему экипажу С-2 - 17 августа.
Корабль финской береговой охраны UISKO выйдет из порта Мариенхамна (столица Аландских островов) в точку гибели ПЛ С-2. На борту будут присутствовать родственники погибших подводников, а также официальная делегация РФ во главе с Послом РФ в Финлядии Александром Юрьевичем Румянцеым, в том числе и Военный атташе и его помощник капитан 2 ранга Павел Чирцов (бывший штурман на "Вепре", Гаджиево).
Подтвердили свое участие и три дайвера во главе с Бьорн Розенлёф, которые и нашли С-2.
ВМФ РФ намерен направить на церемонию две крейсерские яхты под Андреевским флагом с курсантами ВВМУЗ на борту. Напоминаю, что Аландские острова являются ДЕМИТАЛИЗОРОВАННОЙ зоной.
На борту также будут два православных священника - отец Алексей, настоятель Чесменской церкви в СПб и один из священников русской церкви в Хельсинки, которые проведут панихиду "по воинам, море погибшим..".
На воду будут спущены венки и цветы в память о погибших подвлдниках..
Таким образом вся церемония пройдет в строгом соответствии с гл.17 Корабельного устава ВМФ РФ, хотя и на борту финского корабля.
Уже сейчас выражаем самую глубокую благодарность всем тем, кто помог найти семьи погибших и ведет подготовку к предстоящей церемонии памяти .
С уважением, капитан 1 ранга Игорь Курдин, Председатель СПб Клуба подводников

 

50 лет контр-адмиралу А.О.Воложинскому

Сегодня, 4 июня, исполняется 50 лет Командующему Подводными силами КСФ, контр-адмиралу Андрею Ольгертовичу ВОЛОЖИНСКОМУ.
С юбилеем, товарищ Командующий! Удачи и здоровья! Успехов и терпения! Вы настоящий моряк и настоящий адмирал! Это мнение и учителей и подчиненых Ваших. дорогого стоит... Вы - член СПБ Клуба подводников с 1999 года, всегда поддерживали Клуб и Клуб всегда поддержит Вас! Пусть число Ваших погружений всегда равняется колличеству Ваших всплытий!  

Таллинн 31 мая 2010 Памяти погибшей ПЛ Е18

Военный атташе РФПамятные мерприятия в Таллинне 28-31 мая 2010 года, посвященные погибшему 2 июня 1916 года экипажу английской подводной лодки Е-18.
Британская субмарина E-18 - одна из тех, что помогали русскому флоту срывать поставки железной руды из Швеции в Германию - 25 мая 1916 года вышла в плавание из Ревеля (ныне Таллинн) и не вернулась. Сообщалось, что на следующий день после выхода из порта она торпедировала германский корабль, а через несколько дней погибла сама с 33 членами экипажа. В него входили и три русских подводника: лейтенант Василий Михайлович Поликарпов, старший телеграфист Федор Николаевич Марковский и связист Иван Ефимович Пантюхов.


Акция памяти проходит при участии Британской ассоциации моряков-подводников,Санкт-Петербургского Клуба Моряков-подводников и общества советских ветеранов-подводников в Эстонии.

http://www.submarinersclub.ru/

[B]Памяти экипажа Е18Ее прадед погиб на Е18
СоюзникиРусские имена ПанихидаРоберт и Карл - организаьорыВенки от России,Великобритании и Эстонии
Военный атташе РФ
Фото:

К-116 автономка 1967г. Доктор Эдуард Меньшутин и другие

Я выложил эти воспоминания с целью попробовать найти участников этих событий 1967 года...
Здравствуйте Игорь.Давно хотел выйти на связь с СПб клубом моряков подводников. Обращается к Вам Винник Вячеслав Петрович - Ветеран ТОФ, техник ЗАС АПЛ. 27 лет календарных лет службы. Прошел все проекты ПЛ 15-й ЭПЛ, а затем 2-Й ФЛПЛ. За время службы сменил 4 экипажа, в связи с тем что спецов ЗАС не хватало - кидали с лодки на лодку. За плечами 16 боевых служб, а выходы на обеспечение ракетных и торпедных стрельб и задач БП - кто их считал...До сих пор в памяти автономка 1967 года на ПЛ К-116 со 2-м экипажем (ком.ПЛ кап.1 Ранга Л.Кнут.)
ПЛ К-116 экстренно "проводили" в очередную автономку. Меня привезли на катере с офицерами штаба  ДиПЛ. ПЛ загружалась ракетами на спецпирсе.  1 сентября 1967 года отошли от пирса, 8 го числа заняли район БС,получили РДО о вступление в распоряжение ГК ВМФ... А к тому времени чрезвычайная ситуация уже назревала....Вышли из строя одна за одной холодильные машины Э-300 и Э-500. Температура в отсеках стремительно нарастала и через некоторое время в отсеках ПЛ
подводники стали терять сознание. Первым вышел из строя к-р 3-го див.БЧ-5 кап.3 ранга Медведев, лишь вышел из 5-го отсека в ЦП рухнул. Вызвали срочно врача и моментально прибежал в ЦП НМС капитан Эдуард Меньшутин.Всё дальнейшее описание того состояния в отсеках ПЛ может быть связано только с героическим действием доктора. Подводники один за одним теряли сознание. Вторым кто вышел из строя был мичман Жикин ст-на к-ды рефов. Я помогал Меньшутину нести Жикина во 2-й отсек,моя каюта находилась рядом с каютой доктора и мне было "по пути".Я первый раз был в такой ситуации. По состоянию Жикина я думал что ему кранты.До такой степени он был липкий и горячий. И не сразу доктор привел его в сознание. Мало того он же все время был без сознания, естественно и обгадился и обрыгался. Вонь стояла во 2-м жилом отсеке ужасная. Церез ЦП доктор вызвал химика-санитара в помощь. Не помню его фамилии, но прбыв во 2-й отсек он наотрез отказался убирать это "говно". Доктор выгнал его с матюками, засучил рукава и сам навел порядок и в каюте и в отсеке. Чем могли помогали ему и вахт электрик и все кто был в отсеке.Основная же нагрузка была на докторе. Мало того его постоянно вызывали,ведь люди постояннно теряли сознание осробенно в энергетических отсеках. А он ведь тоже не железный, тоже человек. А чтобы представить ситуацию:- у меня на двери плавился пластилин которым я опечатывал каюту. Это 2-й отсек, а что было в 6-8 отсенках? Только благодаря Меньшутину у нас не было летальных исходов. Я бы и Героя не пожалел ему он этого заслужил...
В настоящее время живет он в Санкт Петербурге. И вряд ли кто помнит о нем. Найдите его, поздравьте с ДНЕМ ВМФ и скажите что подводники ,участвовашие с ним в том походе ВСЕГДА ЕГО ПОМНЯТ.



Главное за неделю