Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Прощай, "СС-26"

Прощай, "СС-26"


Капитан 2 ранга в отставке
Кирпичев
Алексей Петрович
командир СС-26 ( с июля 1989 СС «ЭПРОН») в период 1982-1989 гг. ;


Из книги "Эпрон - вторая жизнь"

Назначен я на СС-26 в сентябре 1982 г. с должности командира СС-50. На корабле уже были помощник командира капитан-лейтенант Кузмищев Валерий Андреевич, командир БЧ-5 капитан-лейтенант Михальчук Александр Васильевич, заместитель по политчасти капитан-лейтенант Рябоконь Виктор Иванович, начальник ПСС капитан-лейтенант Кононенко Александр Алексеевич, командир водолазной группы старший лейтенант Величко Василий Васильевич, начальник медицинской службы лейтенант медицинской службы Бешта Владимир Николаевич, командир БЧ-1 лейтенант Новиков Александр Евгеньевич, начальник РТС лейтенант Стрижов Александр Евгеньевич, командир ЭНГ лейтенант Скорик Михаил Петрович, врач-физиолог лейтенант медицинской службы Бойко Анатолий Анатольевич. Из мичманов были боцман Николаев Александр Александрович, старший баталер Кебало Петр Никифорович, баталер Васильев Валентин Владимирович, баталер Борзов Владимир Сергеевич, старшина команды электриков Науменко Александр Константинович, старшина команды аварийной партии Рымарь Сергей Владимирович, старшина команды трюмно-котельных Шабанов Николай Васильевич, старшина команды водолазов Бабенко Александр Иванович. В октябре были назначены старшина команды РТС Еремин Павел Александрович, старшина команды связи Кривенков Александр Владимирович, старшина команды СПС Белый Геннадий Иванович, старшина команды мотористов Кулаковский Владимир Степанович, старшина команды водолазов Мельник Дмитрий Николаевич, старшие инструкторы-водолазы Горошко Петр Иванович, Кучерявый Виктор Ефимович.
10 октября 1982 г. вышли на боевую службу с задачей ПСО сил 5 эскадры. На корабль были прикомандированы НШ 37 БРСС капитан 2 ранга Ксенофонтов Валерий Алексеевич и врач-физиолог с СС-50 капитан медицинской службы Егоров Сергей Иванович, который убыл в Севастополь через месяц.
Мы в ноябре 1982 г. обеспечили глубоководное погружение ПЛ, проходящей ремонт в п. Тиват (Югославия), и отбуксировали ее до выхода из Мессинского пролива. В июле 1983 г. обеспечили глубоководное погружение еще одной ПЛ после ремонта в п.Тиват и также отбуксировали ее до выхода из Мессинского пролива, а потом обеспечили ее отрыв от противника при погружении. Вскоре у этой ПЛ возникли проблемы по технической части и мы сопроводили ее в п.Тартус (Сирия).
В январе 1983 г. у берегов Крита потерял якорь БПК «Красный Кавказ». Мы начали поиск якоря и якорь-цепи БПК, нашли и подняли якорь и якорь-цепь длиной около 200 м. При поисковых работах на дне моря обнаружили еще один якорь с якорь-цепью, но поднять его нам не дали, т. к. была авария ПЛ и нам пришлось следовать к ней в район Гибралтара. В мае 1983 г. ККС «Березина» потеряла якорь. Нам пришлось снова его искать в течение одного месяца. Но из-за неточности указанного места потери якоря мы его не нашли.
В апреле 1983 г. ПБ «Волга» (или «Гаджиев» - не помню) потеряла винт. Мы высверлили шпильки крепления винта и поставили запасной винт. Это было в точке №52. Работу выполняли Бабенко А.И. и Мельник М.Д.
В процессе боевой службы мы участвовали в различных учениях, проводили ежемесячно водолазные спуски, провели докование в п. Мензель-Бургиба (Тунис).
В конце августа 1983 г. мы вернулись в Севастополь. Оценка за боевую службу – отлично.


Главное за неделю