Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Водолазный вакуум

Водолазный вакуум

На состоявшейся 15-19.11.2018 г. VIII Международной научно-практической конференции “Водолазное дело России – 2018” речь шла о необходимости разработки нормативно-правовых документов, отсутствие которых отрицательно влияет на развитие водолазного дела в стране. Отдельные выступающие высказывали противоположное мнение в том смысле, что документов достаточно и необходимо их выполнять и правильно ими пользоваться.
Действительно за последние 15-20 лет водолазная техника шагнула вперед, усилиями нескольких ООО созданы новые типы водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков, а действующие нормативно-правовые документы, регламентирующие водолазную деятельность, разработанные в разное время и разными организациями, противоречат один другому, а иногда и внутри одного документа есть нестыковки.
Поскольку координационным органом, обеспечивающим согласованные действия федеральных органов исполнительной власти при решении задач в области развития и совершенствования водолазного дела и его медицинского обеспечения, является Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД), состоящая из представителей нескольких министерств и ведомств, и каждое министерство разрабатывает документы по водолазному делу на свое усмотрение - требуется единый основополагающий документ, а именно: постановление правительства РФ «Об утверждении Положения об основах организации водолазного дела в Российской Федерации» (далее Положение).
Единый подход к решению вопросов водолазного дела предусмотрен ст. 84 п.б Морской доктрины РФ:
- унифицировать ведомственные системы подготовки специалистов морских аварийно-спасательных служб и сертификации поисково-спасательной техники и лицензирования различных видов поисково-спасательной деятельности, включая развитие водолазного дела и водолазной медицины на региональных направлениях национальной морской политики. Не хочется заканчивать краткую информацию о состоянии водолазного дела на минорной ноте, но это так – пока требования Морской доктрины не выполнены и неизвестно, какой государственный орган организует их выполнение.
Издание единого документа необходимо, так как водолазные подразделения созданы во многих министерствах (МО, МЧС, Минтранс и др.). Кроме того многие предприятия, фирмы, ООО используют водолазный труд. Все эти ведомства, предприятия организуют водолазный труд по своим правилам, не везде на должном уровне, особенно малые и средние предприятия, зачастую не обеспечивая безаварийную работу водолазов.
В рамках конференции состоялось выездное заседание МКВД, на котором рассматривался вопрос об утверждении проекта государственного профессионального стандарта «Инженер-водолазный специалист» Минтруда РФ.
О подготовке руководящего звена водолазов по профессиональному стандарту «Инженер-водолазный специалист» необходимо отметить особо. При очень большом желании выучиться на инженера – водолазного специалиста невозможно: на инженера-водолазного специалиста ни в одном вузе не учат, такой профессии в России нет, инженер-механик есть и еще много инженеров по профессиям есть, даже есть техник-водолаз, а инженера-водолазного специалиста нет. В 60-70-е годы прошлого столетия стараниями одного из лучших начальников АСС ВМФ контр-адмирала Чикера Николая Петровича для ВМФ на техника-водолаза учили в Ленинградском (г. Пушкин) ВВМИУ, произвели 13 выпусков, обучили 213 техников-водолазов с квалификацией «водолазный специалист». Проект оказался успешным и на определенный период был ликвидирован дефицит водолазных специалистов не только в ВМФ. Выпускников училища направляли в МВД, Министерство атомной промышленности, в Центр подготовки космонавтов и т.д.
В дальнейшем, исходя из благих намерений иметь специалистов водолазного дела с высшим образованием, в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского начали подготовку инженеров по спасательным работам с присвоением квалификации «водолазный специалист». С годами основная специальность менялась, готовили инженеров-кораблестроителей, специалистов по океанотехнике, но каждый раз к этим специальностям «пристегивали» квалификацию «водолазный специалист» и как будто проблема подготовки специалистов по водолазному делу с высшим образованием решалась. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многие выпускники, имея две перспективы совершенствовать себя как специалиста, отдавали предпочтение основной специальности и, таким образом, заниматься собственно водолазным делом оставалось меньшинство. С другой стороны, если человек имеет две профессии, то освоить досконально одну из них за редким исключением сложно.
О необходимости разработки и утверждения профессионального стандарта «Инженер-водолазный специалист» в разработанной МКВД Концепции развития водолазного дела в РФ до 2020 г. указано: отсутствует специальность «водолазный специалист» несмотря на наличие должности.
На конференции шла речь о необходимости внесения изменений в профессиональный стандарт «Водолаз». В стандарт в числе других вопросов не включены трудовые функции: руководство водолазными спусками, оказание помощи «аварийному» водолазу, подготовка к водолазным спускам, подводная сварка, подводные взрывные работы, глубоководные водолазные работы, функции оператора барокамеры. Требуют корректуры и другие положения профессионального стандарта.
Многие участники конференции выступали с презентацией водолазных школ, бизнесов, разработанных документов и т.д.
Будем надеяться, что с состояния застоя сдвинутся многие проблемные вопросы, о которых говорилось на конференции, и прежде всего разработка нормативно-правовых документов по водолазному делу.


Главное за неделю