Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Заключение ко Вступлению

Заключение ко Вступлению

Впрочем уже позже Горшков в Морской Мощи Государства не без иронии упомянет факт того, что США “побеспокоились” о том, чтобы Англия исчезла с карты мира как доминантная морская сила. Зададимся вопросом, а КЕМ собственно был Горшков для ВМФ США в период пика и самого Сергея Георгиевича и соответственно его мощнейшей кораблестроительной пограммы. Вопрос не праздный—Горшков был, вместе со своим Флотом, врагом—Clear And Present Danger для национальных интересов США. [spoiler] Ну чтож, за исключением Карибского Кризиса, когда Горшков был ещё нов в системе ВМФ СССР в качестве ГК и натворил ошибок оперативного плана с советскими ДПЛ в том кризисе, к концу 60-х авторитет его вырос как на дрожжах. Было на чём—к 1970 темп и масштаб военной кораблестроительной программы ВМФ СССР поражали воображение. Всё это вылилось в конечном итоге в то, что во многом к 1970 ВМФ США был вынужден реагировать не (по сути) на оперативно-стратегические вызовы со стороны ВМФ СССР (особенно после резонансного успеха и демонстрации мощи в учениях ОКЕАН-70) . Абстрагируясь здесь от доктрины Нюклеаризма, становилось уже к концу 1960-х совершенно очевидно что конвенционный или ограниченный (тактический) конвенционно-ядерный конфликт был не только возможен но в высшей степени вероятен. Как пишет один из лучших Американских военно-морских мыслителей современности Джордж Байер в своей фундаментальной работе:”ВМФ США смотрел на Советские возможности, видел вызов и акцентировал всё на подготовке к неизбежному конфликту…ВМФ совершил ошибку представив свою философию в рамках соревнования с Советскими возможностями—т.е. в рамках структуры сил, т.е. в тех же рамках, в которых ВМФ США обосновывал и свою доктрину”. George Baer, One Hundred Years Of Sea Power.The US Navy 1890-1990, Stanford University Press, 1994, стр. 415.

Ошибочно или нет, но факт остаётся фактом—после ОКЕАН-70 иного пути как сравнивать боевые возможности и структуры флотов в рамках соревнования и не оставалось, тем более что ВМФ США в любом случае опирался на МК как на константу в своей доктрине.  К 1970 году опасность для МК со стороны ВМФ СССР была уже не просто высоковероятной—она стала актуальной. Причины на это были абсолютно очевидные. Во-первых массивное расширение количественного и качественного состава а с ним и боевых возможностей ВМФ СССР—выражаясь Американским военно-морским языком, к 1970 году ВМФ СССР стал ВМФ Синей Воды (Blue Water Navy)—то есть полноценным ОКЕАНСКИМ Флотом. А выражаясь проще—ВМФ США усмотрел в океане реального конкурента. Во-вторых, конец 1960-х—это период того, что в СССР ходило под названием НТР—Научно Техническая Революция. Одной из черт оной была, например, массовая обвальная замена элементной базы в радиоэлектронике с ламп на полупроводники—эта замена буквально изменила нутро флотов. К сожалению (или к счастью) делать обзор корабельных и лодочных систем того времени здесь не представляется возможным, да и не стоит—совершенно очевидно что революция в элементной базе привела к новым качествам как корабельных систем так и систем оружия. Также НТР выдвинула ряд развивающихся и становившихся актуальными новых технологий—будь это шедшая в серию СВВП технологии, или инерциальные навигационные системы и системы наведения, лазерные технологии и пр.—сумма подобных передовых технологий неизбежно отражалась на качественном состоянии флотов и на доктринах. В этой области ВМФ СССР к 1970 году был лидером по многим ключевым вопросам. Но в-третьих, и самое главное—несмотря на масштабное развитие своего надводного компонента, ВМФ СССР продолил “расти” под воду, непрерывно свершенствуя как системы оружия для пл так и сами подводные лодки. Конец 60-х начало 70-х это условный водораздел в Советском Атомном Подводном Флоте, который обозначил переход от 1-го ко 2-ому поколению атомных лодок. Самое главное в этих лодках было то, что они были НАМНОГО скрытнее (малошумнее) чем предшественники и несли, как ПЛАРК проэкта 670 КР с подводным стартом. И темп строительства только нарастал.

В Январе 1971 Оборонный Комитет Голубой Ленты (Blue Ribbon Defense Panel), возглавляемая тогда будущим Замом Министра Обороны США Ульямом Клементсом выпустила дополнение к своему основному докладу по организации МО США. Отбрасывая общую оценку военно-политической ситуации между СССР и США, в отношении флотов комитет писал следующее:”ВМФ СССР на настоящий момент способен бросить вызов ВМФ США в любой конвенционной категории за исключением авиносцев”. On Watch, стр.333. Комитет хотел рассекретить данное приложение и сделать его доступным общественности—Блый Дом отказал. Доклад остался совсекретным. Прошу обратить внимание на сий факт—это важно и мы вернёмся к нему позже. Это именно те рамки и та сиуация, которю я пытался по мере возможности описать, когда в 1970 году Элмо Зумвальт заступил на должность Главкома ВМФ США. Человек яркий и незаурядный (мало того что женатый на русской женщине Музе—дочери обрусевшего француза и Анны Михайловны Хабаровой), но неплохо говоривший и знавший культуру России (СССР) и начавший реформы в ВМФ США с настолько далеко идущими последствиями, что и сегодня можно видеть куда и как всё это привело—в конце-концов ни одна нация в мире не назовёт новейший класс мощнейших кораблей своего ВМФ именем кого-угодно. Ультра современные ЭМ класса Зумвальт уже строятся……….

На этом, я как могу, заканчиваю вступление. Самое интересное следует после него…….  
0
23.08.2007 00:14:51
RE: Заключение ко Вступлению
 "ВМФ" - это у СССР, а у США - "ВМС".

Игорь, да хрен его знает вообще. Если учитывать что у США это всё-таки Navy--а Нэйви это военно-морской флот. Naval Forces--вот они пожалуй ВМС то и будут. Так что я сам не знаю как их правильно называть:-)
Ссылка 0


Главное за неделю