Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК (KAROSTA)Liepaja,Порт императора Александра III

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК (KAROSTA)Liepaja,Порт императора Александра III

Военный городок, как самостоятельная часть города, появился в конце ХIХ  и начале ХХ веков.

Лиепая, в то время находившаяся в составе Великой Российской Империи, была известна, как торговый незамерзающий порт. Закономерно, что этот факт, а также близость границ, были определяющими, для выбирания опорной базы  Балтийского военно-морского флота Российской Империи.
В 1890 году на север от города Лиепая началось строительство огромной крепости и военного городка. Официальный приказ о начале строительных работ издал русский царь Александр III. Его сын, царь Николай II, издал указ назвать новую военную базу в честь памяти отца «Порт императора Александра III». Только во время независимости Латвийского государства это место стали называть военным портом (Karosta).

Порт Александра III был полностью обжитым местом со своей инфраструктурой, электростанцией и водоснабжением, церковью и школой. Было свое почтовое отделение, которое называлось «Порт императора Александра III».
.Площадь Военного городка составляет 19 квадратных километров и рассчитана на 20000 жителей и военных. Только в 1994 году, одновременно с уходом  военных Советской армии из Лиепаи, Военный городок впервые преобразовался в гражданскую территорию, которая стала доступной каждому.
хочу показать самые красивые здания городка..вернее то что от них осталось

ДОМ ОФИЦЕРСКОГО СОБРАНИЯ

Дом офицерского собрания является образцом русского югендстиля. Автором проекта дворца был архитектор из Петербурга Сергей Гелензовский.

Дом является уникальным зданием не только в Латвии, но и  в европейском масштабе. Здание спроектировано, по образцу петербургских архитектурных  загородных замков в форме подковы, для элиты флота – помещиков и придворной аристократии. Главный фасад дворца выходит на сторону моря, в южной части – большая терраса с колоннами и балконом. Здание богато отделано декором  с мотивами оружия. Во внутренней и внешней отделке использован серый гранит, а также финский и эстонский мрамор. Композицию дворца завершает большой сферический купол над центральным залом. Главное здание окружено парком  с различными подсобными зданиямиКомплект зданий, посвященный славе русского оружия, и парк создали лучшие петербургские архитекторы и художники. Уже тогда гостей удивило элегантность,  эклектизм стиля барокко, чувство света и объема, изящная меблировка, гармония  внутренней планировки здания и окружающей среды. На первом этаже были расположены комнаты для приезжих и библиотека. В Белый зал, на втором этаже, ведет великолепная мраморная лестница. Белый зал удивляет своим масштабом и  богатыми украшениями. По обе стороны от зала находятся две гостиные: Зеленая и Голубая. Дом офицерского собрания открыт в 1907 году и по неофициальным данным  в торжественном открытии  участвовал царь Николай II. Первоначально в здание собиралась аристократия флота русской армии. Оно стало центром морской базы военного флота. Весной 1915 года  в Россию (Москву и Петербург) из замка вывезли огромную библиотеку, люстры, мебель, продовольственные запасы, а также весь архив военной базы морского флота.

Во время независимой Латвии во дворце располагался санаторий для больных костным туберкулезом, а в советское время – военный госпиталь. Сегодня во дворце находится музей морских сил.
К большому сожалению, здание в очень плохом состоянии и не доступно туристам.
















И второе здание-Свято-Никольский Морской собор

Закладка и начало строительства - июнь 1900 г. Освящение - 22.08 (по стар.ст.), 04.09 (по нов.ст.) 1903 г. состоялось в присутствии Государя Императора Николая II и его семьи. Проект и общее руководство строительством осуществил Василий Антонович Косяков, известный архитектор из Петербурга. Собор построен Российским военным ведомством
Храм имел великолепное внутреннее убранство: иконы в золоченных киотах, три двухъярусных иконостаса. На солею, огражденную коваными решетками, ведут три мраморные лестницы (у каждого из трёх приделов). Над мраморным престолом центрального алтаря находилась золоченая сень уникальной работы, знаменующая Покров Божий над землей. С перекрестий арок свисали четыре бронзовые паникадила, напоминающие светила небесные. Первым настоятелем собора был протоиерей Владимир Архангельский, долгое время прослуживший в его стенах. Под сводами храма молились моряки эскадры, уходившей в далекий Тихоокеанский поход, первые Российские подводники.Строили собор на деньги российского военного ведомства, а главным жертвователем был сам государь император Николай Второй. Царь-батюшка вместе со своей семьей присутствовал и на освящении храма 22 августа 1903 года. Освятили храм в честь святителя Николая Чудотворца, которого моряки с давних пор считают своим небесным

Дальнейшая судьба храма стала отражением судеб людей, государств. Имеются сведения, что интерьер собора пострадал уже во время Первой Мировой войны, однако в нем все еще совершались редкие богослужения. Перед разорением храма часть икон и церковной утвари была увезена в другие православные храмы. Во время Второй Мировой войны в соборе был устроен пункт ПВО немецких войск. Были сняты все бронзовые колокола. После возвращения советских войск в храме устроили матросский клуб. Многое из того, что напоминало об истинном назначении собора, было уничтожено или переделано.С началом Первой Мировой войны многие предметы из собора, в том числе колокола и иконы, были эвакуированы в Россию. Оставшееся разорили солдаты немецкой оккупационной армии. В 30-ые годы 20-го века Храм приспособили для нужд лютеранского прихода Лиепайского гарнизона. После Второй Мировой войны военные силы  армии СССР объявили Лиепайский Военный городок закрытой секретной территорией. А в Свято-Никольском соборе устроили спортивный клуб, так называемый „красный уголок" и кинотеатр для солдат и матросов. Но колоссальная акустика собора мешала зрителям воспринимать сюжет звуковых фильмов. А потому пространство под центральным куполом забетонировали
Невозможно даже представить, что какие-то двадцать с лишним лет назад здесь был обычный матросский клуб. В трапезной располагался спортзал и проводились дискотеки, в крестильной базировалась бухгалтерия, а в центральной части собора – кинозал на тысячу мест. В южном алтаре лики закрасили краской, в северном – мелом.

К концу 80-х годов, возникло и окрепло движение за возвращение собора Православной Церкви. Об этом принимались решения Лиепайским городским советом, было много выступлений общественности, городских и республиканских газет. 2 июня 1990 г., в лень памяти святителя Алексия, епископ Рижский и Латвийский Александр, в сослужении духовенства городов Лиепаи и Риги, при участии множества богомольцев, совершил молебен у стен закрытого храма. В сентябре 1991 г., после длительного сопротивления военные оставили храм, передав ключи верующим.
В каком состоянии церкви вернули храм? Кое-где еще висели портреты советских вождей. Окна были все забиты щитами. Голуби летали по храму. Но , потянулись люди, стали посвящать собору все свое свободное время: мусор выносили, все оттирали, выдраивали... – вспоминает настоятель Морского собора протоиерей Александр Пронер.

Военных много приходило, офицеры привлекали к делу матросов. Один неверующий и даже некрещеный командир дивизиона подводных лодок перед отъездом из Латвии оставил все свои координаты и телефоны – просил обращаться к нему за помощью в любое время.

Ни одной иконы в соборе, конечно, не сохранилось. Те, что сейчас украшают стены храма, – современного письма, в большинстве своем написаны лиепайчанами.

Первое богослужение состоялось 19 декабря 1991 года (по нов. ст.), в день памяти святителя Николая. Присутствовало всё Лиепайское духовенство, власти города, представители военных.
По-прежнему среди прихожан много моряков. Некоторые из них в рейс не уходят без благословения. И тоже частенько звонят прямо с кораблей. Недавно так  прихожанин механик Михаил позвонил, когда его корабль меж двух океанов находился. Говорил: «Батюшка, что-то у нас двигатель барахлит, помолитесь, пожалуйста!»




Фото:
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
0
15.04.2010 12:25:23
 Спасибо, Виолетта, за интересный материал.Прочел с интересом.
Но в конце жутко развеселился:
прихожанин механик Михаил позвонил, когда его корабль меж двух океанов находился. Говорил: «Батюшка, что-то у нас двигатель барахлит, помолитесь, пожалуйста!»
Какой-то вырожденец среди механиков, этот Михаил :D  :D  :D  
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю