Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Дельфиний морфлот

Дельфиний морфлот







90 лет назад, летом 1915 г., на российском военно-морском флоте впервые в мире стали проводиться опыты по использованию морских животных в военных целях. Так было положено начало подводному ластоногому спецназу, где служили дельфины, морские львы, котики.До недавнего времени было принято считать, что первопроходцами в деле использования морских животных в военных целях были американцы, в 50-х гг. ХХ столетия приступившие к специальным опытам по изучению боевых возможностей морских зверей — дельфинов, морских котиков, сивучей, или морских львов. Однако это не совсем так. Первыми в этом деле были мы, и конкретно известный цирковой дрессировщик Владимир Дуров, еще весной 1915 г. предложивший  командованию Российского императорского флота свои услуги по обучению дельфинов и сивучей для борьбы с немецкими подводными лодками (в то время шла Первая мировая война и Германия активно использовала субмарины). На флоте заинтересовались предложением и вскоре в Балаклавской бухте под Севастополем был обустроен специальный секретный морской полигон, куда взяли 20 дельфинов и сивучей.







Цель отряда была «вывод из строя неприятельских судов, срезывание морских мин на мертвых якорях, спасение утопающих при гибели судна…». Однако осенью случилась беда: в одночасье (в одну ночь) погибли все морские питомцы Владимира Дурова. Причину их внезапной смерти установили быстро: они были отравлены ядом. Но кем? Увы, расследование ЧП результатов не дало. Предполагалось, что акт диверсии совершили агенты немецкой разведки. хотя по другой версии вся разработанная Дуровым методическая литература по обучению хвостатых «спецназовцев» была, как считается, из каких-то соображений полностью уничтожена генералом Михаилом Алексеевичем Беляевым, последним военным министром Российской империи
Дуров был готов поставить «под ружье» новых морских животных и продолжить их обучение, для чего запросил у Главного морского штаба 50 тыс. руб. Но денег не нашлось.... А потом грянула революция 1917
. На долгие годы в нашей стране о возможности использования в войне морских млекопитающих забыли Об использовании морских животных в военных целях у нас забыли на десятилетия, пока в 50-х гг. этой темой не стали заниматься американцы.

Однажды (дело было в 1965 году) на рабочем столе капитана 1-го ранга Виктора Калганова — легендарного Бороды, командира разведгруппы советского ВМФ, о котором написана книга «Отряд Бороды» и снят художественный фильм «Разведчики», — зазвонил телефон: «русского Отто Скорцени» вызвал к себе главком ВМФ Сергей Горшков.  В кабинете адмирала бушевала гроза: Горшков был весьма раздосадован информацией о том, что американцы уже несколько лет готовят боевых дельфинов-разведчиков, и есть все основания полагать, что янки уже сильно продвинулись в этом направлении. Знай главком, что первой мыслью американских военных была подготовка «дельфинов-камикадзе», снаряженных мощными минами (именно по такой программе в Сан-Диего спецслужбы начали готовить первую выловленную партию дельфинов), его гнев был бы более сокрушительным.  Итогом вызова на ковер стал приказ Калганову: быстро найти в стране место, где можно было бы создать базу для подготовки боевых морских млекопитающих. Выбор пал на бухту Казачья в Черном море, на мысе Херсонес, а летом 1965 года Совмином СССР и ВМФ СССР принимаются соответствующие решения о создании особой гидробионической научно-исследовательской базы. 24 февраля 1966 года утверждается штат Океанариума ВМФ, сверхсекретной в/ч 13132-К, или «Площадки 75». Интересно, что в том же году Минрыбхоз СССР запретил наконец-то промысел дельфинов в СССР.  Первым начальником спецчасти стал, естественно, Виктор Калганов
в 70-х гг. такие секретные объекты, кроме Севастополя, стали создаваться в Батуми, Клайпеде и под Владивостоком. В этих спецподразделениях «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей и прочей смышленой морской живности.

     

Но путь к созданию биотехнической системы (БТС) в составе «дельфин — человек — компьютер» (позже в нее вошли еще и белухи, и сивучи) был долог и тернист, несмотря на то что на Океанариум работали полсотни НИИ, КБ и других организаций по всему  Советскому Союзу. Американскую же идею с иглой-баллончиком наши специалисты подвергли критике, посчитав более эффективным разработку «намордников» с ножом или пистолетом, крепившимся к специальному титановому «седлу». Впрочем, животные не особо жаловали такую амуницию, нервничали и долго к ней приучались. Тогда их стали обучать срывать маску и вытаскивать трубку изо рта диверсанта, после  чего дельфин выталкивал пловца на поверхность, где его ликвидировали бойцы противодиверсионных отрядов.

Наконец, в 1971 году биотехническую систему решились показать начальству в действии. У входа в бухту Казачья на расстоянии 700 метров друг от друга установили две клети размером 4×4×4 метра, в которые поместили не обычных вахтенных — специально обученных на «Площадке 75» дельфинов-афалин. Жарко палит солнце, животные спокойно покачиваются в воде… Вдруг дельфины резко оживляются и начинают нажимать носом на установленную в клетке педаль — на пульт находящегося наверху дежурного поступает сигнал: в бухте обнаружен чужой. Тренеры быстро выбегают к месту дислокации дельфинов и надевают на них боевую амуницию — титановые «седла» с намордниками и оружием, а затем открывают клетки и  выпускают их в бухту. Все! Можно считать, что враг уничтожен



.
Через некоторое время животные заступили на «боевую службу» по охране Севастопольской военно-морской базы. Подразделение боевых дельфинов базировалось в Константиновском равелине, в тоннелях прибрежной скалы, откуда они и выходили в гавань на дежурство. Технология была отработана до мелочей: вахту дельфины несли круглосуточно,  каждая пара дежурила три часа, затем происходила смена. По данным различных источников, дельфины дежурили в двух или четырех плавучих клетях, расположенных на расстоянии 200– 400 метров друг от друга. Как только «часовые» обнаруживали «чужого» (на дистанции до 400–500 метров), они тут же жали на педаль, дальше в дело вступали люди. Впоследствии, ближе  к концу 1980-х, систему усовершенствовали: над клетями расположили телекамеры, изображение с которых выводилось на один экран на диспетчерском пункте. Обнаружив источник звука, дельфины разворачивались в ту сторону, и оператор автоматически (по пеленгам с камер, которые поворачивались в ту же, что и дельфины, сторону) определял приблизительное направление и даже координаты нарушителя.

Но были и курьезы. Лучший дельфин группы Дик был влюблен в самку по имени Муза. Дик служил на рейде Севастополя, около Константиновской батареи, а его любимая находилась в Казачьей бухте, в вольерах. И однажды Дик не выдержал и ушел в самоволку. Правда, о бегстве в открытое море речи не шло. Дик примчался в Казачью к вольерам, чтобы хоть разок взглянуть на свою Музу. Когда за ним прибыл катер, он без сопротивления вернулся на место службы.


   "Дельфины для президента"
Отдыхавший на госдаче «Заря» на Черном море президент СССР Михаил Горбачев доставлял много хлопот сотрудникам 9-го управления КГБ, охранявшим высших лиц государства, — частенько заплывал далеко в море, но ведь и там его требовалось охранять. Тогда Юрий Пляченко, командир одного из отрядов противодиверсионных сил и средств, предложил использовать для этой цели боевых дельфинов: «На мой взгляд, эта частная задача ими была бы успешно решена. Кроме того, купание совместно с дельфинами наверняка представляло бы удовольствие для президента». Однако КГБ не приняло предложение флотских специалистов, предпочтя сформировать для этой цели группу боевых пловцов и установить техническую систему подводной противодиверсионной обороны.
   
"Дельфин — тральщик"
И американские, и советские специалисты обратились к поисково-разведывательным способностям морских млекопитающих лишь после того, как обучили их борьбе с вражескими диверсантами. Однако именно этому направлению и в СССР, и за рубежом постепенно начали отдавать предпочтение. И неудивительно — поисковые способности дельфинов потрясли видавших виды адмиралов. Например, еще в начале 1970-х американцы на острове Оаху за два года обучили двух гринд и двух касаток поиску и подъему с глубины до 90 метров затонувших торпед Mk46. Их советские «коллеги-дельфины» поднимать такие тяжелые объекты из воды, конечно, не могли, но зато проявили себя лучшими ищейками. Так, в 1974 году черноморский «спецназовец» Геркулес, подготовленный капитан-лейтенантом Валерием  Кулагиным, обнаружил и обозначил затонувшую торпеду на глубине 51 метр. Поверив в возможности дельфинов, черноморцы с их помощью в течение последующих месяцев обнаружили и подняли со дна полсотни утерянных ранее торпед, мин и ракет.

Вскоре новый мировой рекорд: в 1978 году подготовленный Кулагиным дельфин Антей совершил «нырок» на 102 метра — и вновь дельфин безошибочно нашел и обозначил торпеду. Заметим: рекорд лучшего американского «поисковика», дельфина Таффи, принимавшего участие в поиске обломков космического корабля «Челленджер», «всего» 92 метра. За это ему, кстати, было официально присвоено звание старшины.

Как выяснили биологи, «гидролокатор» дельфина позволяет ему легко обнаруживать в воде предметы величиной со сливу на расстоянии до 15 метров! Что уж говорить об огромных минах и торпедах. Уникальные поисковые способности дельфинов особенно наглядно продемонстрировал советский  «спецназовец» по имени Тиран, подготовленный Антоном Пуговкиным. Он за считанные минуты обнаруживал практически любую цель, да еще и научился «метить» мину: он нырял к ней в специальном наморднике с буем-маркером и тыкал торчащей впереди штангой прямо в мину — буек освобождался и всплывал, обозначая опасный предмет. То есть животное фиксировало место, а уже подъемом объекта и его обезвреживанием занимались люди.

Весной 1983 года за Тирана взялись всерьез. Учебную мину прятали по всей Казачьей бухте — зарывали в ил, прикрывали разным хламом, а однажды и вовсе запихнули под борт затонувшего судна. Бесполезно — дельфин все равно ее отыскивал. Тогда против Тирана выставили морской тральщик — участникам «состязания» надлежало по очереди искать донную мину в назначенном районе полигона. Первым вышел  дельфин и нашел объект за 15 минут, а двинувшийся вторым тральщик оконфузился: проутюжив район два дня, он мину так и не обнаружил.

Перед самым распадом Советского Союза, в 1989 году, на Черноморском флоте провели очередную поисковую экспедицию с участием дельфинов. Всего за месяц, с 28 августа по 25 сентября, те обнаружили шесть затонувших опытных торпед и сверхмалую подлодку. А в ноябре 1991 года за работой боевых дельфинов могли наблюдать зрители программы «Клуб путешественников»: показывали снятый летом фильм об организованной на загадочный черноморский остров Змеиный археологической экспедиции — четыре «спецназовца» разыскивали на дне амфоры, древние якоря и всячески помогали аквалангистам.


       "Десантники и священные дельфины"

Особой гордостью Океанариума ВМФ стал отряд дельфинов, предназначенный для оперативной переброски в удаленные районы — почти силы быстрого реагирования. Эта группа могла быстро погрузиться на военно-транспортный самолет или вертолеты, а в намеченной точке дельфинов сбрасывали на парашютах. Впервые такой элемент отработали уже в 1975 году — в условный район, где по сценарию учения находился «противник», вертолетом были доставлены и выброшены на парашюте дельфин и его тренер — капитан 2-го ранга Борис Журид. Американцы же повторили такой опыт только в следующем десятилетиe




После Ельцина — хоть потоп…
На 1998 г. приходится и кончина океанариума в бухте Витязь (на других флотах подобные спецобъекты прекратили свое существование вместе с СССР, на радость супостату). К слову, американцы, в отличие от нас, не безумствовали и даже по окончании холодной войны ничего у себя не крушили, а сохранили все свои центры по подготовке морских животных к выполнению спецзадач (всего у них сейчас «под ружьем» находится около 150 дельфинов и морских львов, столько же, сколько примерно было и в СССР). Представители этого спецназа, кстати, нынче успешно несут боевую службу у берегов Ирака.

На момент распада тихоокеанского отряда боевых ластоногих подводных пловцов (а к этому все шло с начала 90-х гг., и держался он лишь благодаря энтузиастам – сотрудникам океанариума) в нем оставалось четыре белухи – Бион, Боб, Мамон и Джери – и сувучи Марго с дочкой Дашей (остальные умерли от голода или разбежались и погибли на воле). Голодная смерть грозила и этим остаткам некогда грозного спецназа, по сути брошенного на произвол судьбы военным ведомством и государством. С большим трудом осенью 1998 г. морских зверей удалось переправить в Москву, где они стали развлекать праздную публику, которая и не подозревала о прошлой военной жизни этих белух и сивучей. На этом был поставлен крест в летописи нашего ластоногого спецназа





                    Эпилог.....о грустном

На момент распада СССР в спецподразделениях флота «служили» более 150 афалин и белух, почти 50 сивучей. После «парада суверенитетов» севастопольская база отошла Украине.
После развала СССР, из-за неясного статуса Севастополя и Черноморского флота, а главным образом, из-за скудного финансирования уникальный спеццентр был расформирован. Животных стало нечем кормить. Часть животных просто выпустили в море. Многие из них, утратившие навыки поиска пищи на свободе, погибли.

Но самых лучших подводных «бультерьеров» вместе с частью тренеров и другого обслуживающего персонала взяла под свою опеку Украина. Под юрисдикцией украинских ВМС севастопольский «Аквамарин» просуществовал еще почти восемь лет.
 в 2000 году 27 оставшихся животных и спецоборудование были проданы в Иран (с ними ушли и тренеры), а двумя годами ранее была закрыта база на Дальнем Востоке. Достоверной информации о судьбе подразделения на Северном флоте нет.

С другой стороны, дельфины украинского НИЦ «Государственный океанариум» сегодня работают и по гражданской специальности — невропатологами, лечат детей с различными заболеваниями, да и взрослых тоже (так называемая дельфинотерапия).

Зато в США сегодня существует целых пять центров ВМС, активно занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих. Утверждается, что аналогичной деятельностью занимается и спеццентр ЦРУ в Ки-Уэст (Флорида), который в 1980-х годах даже готовил группу млекопитающих для совершения покушения на Фиделя Кастро и минирования кораблей и судов в портах Кубы. Во время разрушительного урагана «Катрина» с одной из баз удрали в море 36 «боевых» дельфинов — военным пришлось затем долго отлавливать дезертиров, но часть животных так и не вернулась из самоволки.

Интересно, что американцами предпринимались даже попытки использования в военных целях акул, черепах и других обитателей моря, но, правда, безрезультатно. Оказалось, для того чтобы «тянуть лямку» военно-морской службы, кроме силы нужен еще и ум. Пусть и животный.

Фото:
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  
0
15.07.2010 20:14:07
Виолетта!
   Несколько дней был на даче. Зашел к соседу, которого знаю много лет. Разговорились. Он оказывается, в шестидесятые годы был членом сборной страны по подводному плаванью. В связи с этим, когда был призван - служил в Балаклаве в составе спортроты ВМФ СССР. Их несколько человек его года приписали, как и дельфинов, к подразделению морских диверсантов. Старослужащие попытались поставить себя над ними. Мол, тоже мне спортсмены, избалованные, откормленные, что вы можете в  деле морских диверсий.
    Первое задание было как у дельфинов. Доплыть в снаряжении ИДА 59 до бетонной стенки, построенной в море на расстоянии несколько километров от базы. Заложить в ниши условный фугас (шумовой). Уйти на заданное расстояние и радиосигналом его подорвать. Другая команда подводных пловцов должна была им помешать. Они, кончено как люди тренированные, пришли к цели на сорок минут раньше и подорвали фугас, когда на место прибыла команда противника. При взрыве шумового фугаса прибывшие повыскакивали из воды, слава господу никто не оглох и не пострадал, но с этого случая их команду уважать стали.
   Он рассказал мне вещи, о которых я даже не думал. Оказывается, сломать любой корабль очень просто. Надо резком, или автогеном незаметно отрезать кусок лопасти винта. Как только корабль даст ход, разбалансированная линия вала разобьёт сальники, и вода по линии вала хлынет внутрь корпуса. Можно отрезать кусок руля, но к чему это приведёт я так и не понял.
   Так, что дрессируют не только дельфинов, а и людей.
Если Володя за очередной рюмкой чая ещё, что расскажет – обязательно напишу.
Ссылка 0
0
16.07.2010 12:33:40
Максим, с большим интересом прочитала воспоминания Вашего соседа. Жду с нетерпением продолжения.
Родитель Ссылка 0
0
16.07.2010 12:33:50
 :)  
Родитель Ссылка 0
0
16.07.2010 23:41:22
Максим,спасибо за интересный рассказ.Буду рада если Вы продолжите и будете дальше расспрашивать своего друга.Я чуть позже допишу блог,сегодня в армии изменения и снова начинают использовать морских животных.В америке это уже норма.В России тоже идет подготовка (дельфины и котики..в смысле морские, а не наши домашние Васьки и Муськи:)
Да,а что такое "сальники"-на кораблях бывают сальники?..я думала это у людей и животных только,жировые депо( у тюленей например,у уток..)-интересно так... :o   :D  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 00:51:16
что такое "сальники"-на кораблях
Ах, Виолетта, ох, Виолетта... :o
Сальник- это прокладка. Чтоб не текло. Типа "Тампекса". :D  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 01:06:20
Ну Андреееей,ну мне правда интереснооо,ну что такое сальник..,вот ведь вредина какой :)чуть что спросишь,так сразу-Тампакс..
Вот буду так канючить,не отстану ведь:)
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 01:15:18
 Сальник-это такая резинка. Из лодки выходит железка(вал), на ее конце-винт. Чтоб вода не попадала в корпус,на валу стоит резинка эта.Круглая.Если вал бьет, резинка разбивается.
В машине то же самое. Только вместо воды-масло, и не снаружи поступление закрывает, а вытекание изнутри... :o
Блин, ну говорю ж- прокладка... :o  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 01:14:59
должно быть с салом связано...а откуда на корабле сало то :D ,...я бы подумала на рабочий комбинезон или ватник-что его от грязи прозвали сальником:).Вы моряки загадочные такие... :{}  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 01:16:40
должно быть с салом связано...
Не трогайте за святое... :oops:  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 01:22:43
Ха ха,мне нельзя пока трогать за святое,у меня вон китайское висит,сказали что все что ниже пояса мне нельзя обсуждать.и тем более трогать:)так что трогаем сало что повыше:) :)
Господи,ну какая умница Вы,все рассказали,обьяснили-моряки просто спецы по ...прокладкам
У меня подруга проехала недавно с украины,привезла шматок сала,соленое..и горилку с медом и с перцем.Так она смолола один шмат сала с чесноком,я аж плакала-зачем gоворю красоту сгубила.А она-а че, я на хлеб по утрам намазываю и ем-сало оно и есть сало.главное что есть!!!
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 12:50:31
По Википедии - Сальник — один из видов уплотнительных устройств подвижных соединений различных устройств и механизмов.
Для уменьшения трения вал, под сальником должен быть смазан машинным маслом, или за его отсутствием салом.  :) Осюда и название.
Виолетта Вы правы насчёт телогрейки. Наш помощник командира пришел к нам на лодку с надводного корабля с Черноморского флота. Так он сокрушался: «Я на Чёрном море я – командир надводного корабля – на капитанском мостике в белом кителе и белой фуражке, а здесь – полярная ночь, холод, и хожу в просаленной телогрейке».
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 12:30:50
Оказывается, сломать любой корабль очень просто. Надо резком, или автогеном незаметно отрезать кусок лопасти винта. Как только корабль даст ход, разбалансированная линия вала разобьёт сальники, и вода по линии вала хлынет внутрь корпуса. Можно отрезать кусок руля, но к чему это приведёт я так и не понял.
Нельзя ли уточнить, каким аппаратом пользовался для "диверсий" Ваш товарищ? Хотелось бы иметь представление о его массогабаритных показателях. Видимо, уже в 60-е годы были "наноавтогены"?
Кстати, и ИДА-59 не предназначался для "работ диверсантов". Другое снаряжение у них было...
Ради интереса гляньте, как у "них": http://www.chekist.ru/article/422
С уважением...
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 13:13:22
Буду на даче, обязательно спрошу. Мне тоже трудно представить как можно отпилить кусок гребного винта. Это хуже, чем Шура Балаганов пилил пудовую гирю. Но он дословно сказал: «резаком или автогеном». Есть же подводная сварка, значит есть подводная резка. Мне кажется, здесь без плазмы не обойтись.    
Я тоже удивился, что использовался ИДА 59 он предназначен для выхода из затонувшей п/л, но подумал, что во первых откуда тогда он знает о ИДА, во вторых в начале шестидесятых может быть другого не было. Быстро плавать с дыхательным мешком на шее трудновато. :)  
Информация интересная. Я ещё помню в советские времена один английский умелец подплыл под водой к нашему крейсеру, пришедшему с дружеским визитом и запутался в ограждающей сетке и утонул. Хотя таких сеток я лично нигде не видел.  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 13:30:31
Подводная сварка и резка существуют. Вот только оборудование для нее вряд ли возможно скрытно доставить под водой к объекту диверсии. Тем более за многие мили. Гораздо проще и надежнее установить заряд ВВ.  
Английский "умелец", которого Вы упомянули, погиб в результате простого проворачивания ГВ крейсера.
Про ИДА-59 информации предостаточно. Он позволял выполнять легководолазные работы до глубины 20 м в течение 20 минут. Например, осмотреть подводную часть корпуса пл.
Аппараты для подводного плавания существовали издавна. Даже во время ВОВ на Балтике с их помощью трое советских подводников спаслись из потопленной пл выходом через ТА 7-го отсека.
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 14:21:26
 Будучи на острове Майском и все внимательно рассмотрев, , докладываю: аппараты дыхательные замкнутого цикла, костюмы УГК. Приборы доставки- от  такого, как у Папанова был на "Белых камнях", до двухместных.На нем и грузы можно везти. :oops:  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 18:42:01
Имея в прошлой жизни "некоторый опыт" обеспечения этих отважных ребят, докладываю: аппараты - небезопасные и сложноватые в использовании, УГК - убогий "позавчерашний день", транспортировщики - недостаточно надежные в работе.
К сожалению...  :cry:  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 18:42:02
Единственное, что было приемлемым по качеству, - паек "шишка".
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 21:03:56
паек "шишка".
Прошу перевести. Почему "шишка"? :o  
Родитель Ссылка 0
0
17.07.2010 23:06:41
Вообще-то, катерники так называли свой паек, упакованный в картонную коробку. Нечто подобное имеется и у пловцов. Только содержимое безо всякой маркировки. Даже сигареты (типа "Лайка") и спички.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  


Главное за неделю