Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

Поиск на сайте

Где русская силиконовая долина!?

Где русская силиконовая долина!?


Тема, недавно задетая на блогах, навела на создание этого поста. Почему заграница всегда лучше принимает чужих пророков? Имя Льва Термена (заметьте, не "мана" ;) ) известна мне давно. Но только как изобретателя терменвокса.
http://www.youtube.com/watch?v=w5qf9O...laynext=34

То, что он работал на советские разведорганы, не знал. Но сегодня много рассказов об этом.
Кто автор не выяснил. Все перепечатывают. Но биография, история изобретений Л.Термина очень интересны. Мы слышали о некоторых из них, но не знали имени автора. Впрочем даю вам самим судить, a может быть и узнать.
"История про одного 97-летнего старичка, который жил в Москве" разошлась по многим электронным адресам. Так начинался и этот мой пост. Сейчас мне стал известем автор и первоисточник приведённого мною текста: К.Ю. Старохамская, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27967 .
После полученных от семьи Л.С. Термен комментариев (стр.12) стало необходимым внести поправки, касающиеся в основном приведённых фактов из частной жизни учёного и изобретателя. Кому как не родственникам знать все бытовые коллизии. Просто вычеркнуть ошибки было бы, наверное, неправильно. Слишком большой тираж, и где-то они могут остаться. Поэтому взамен я возьму некоторые сведения из "Сайта семьи Термен Theremin Family" Думаю, что этим никого не обижу и не нарушу правил.
ТОТ САМЫЙ ЛЕВ ТЕРМЕН!
Легендарный Термен!
Самое широко известное его изобретение - терменвокс, который понравился Ленину. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная - за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента.
В обширном списке изобретений Л.Термина числятся:
Группа электромузыкальных инструментов
-терменвокс
-ритмикон
-терпситон;
Охранная сигнализация;
Уникальная система подслушивания "Буран";
Первая в мире телевизионная установка - дальновидение;
Он работал над:
-системой распознавания речи
-технологией заморозки человека
-идентификацией голоса в криминалистике
-военной гидроакустикой.

Уже в 1926 году он демонстрировал в Кремле телевидение. В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел разрешение в 100 строк и изображение проецировалось на большой экран размером 1,5 х 1,5 м.
В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К.Е. Ворошилову, И.В. Тухачевскому и СМ. Буденному: государственные умы с ужасом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору. Изобретение тут же засекретили и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.

Термен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физики еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки. "Небесная музыка", "голоса ангелов" -- стонала от восторга буржуазная пресса. СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.
Но вместо одного задания Лев Сергеевич получил два: одно от наркома просвещения Луначарского и второе - от военного ведомства.
Концерты Термена прошли в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Кливленде, Бостоне.
В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн.
В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном! Это был дуэт скрипки и терменвокса.
Эйнштейн был увлечен идеей соединить музыку и пространственные образы. А Термен придумал, как это сделать: изобрел светомузыкальный инструмент ритмикон.

Разразившаяся на рубеже 30-х годов "великая депрессия" разорила многих. Но не Термена: у изобретательного ученого был еще один козырь - охранная сигнализация. Датчики Термена отрывали с руками. Их установили даже в тюрьме Синг-Синг и в форте Нокс, где хранился американский золотой запас. Тысячи американцев с энтузиазмом принялись учиться игре на терменвоксе, и корпорации "Дженерал электрик" и RCA (Radio Corporation of America) купили лицензии на право его производства. Термен к середине 30-х годов был включен в список двадцати пяти знаменитостей мира и был членом клуба миллионеров.

В процессе концертирования он увлекся Лавинией Вильямс и женился на ней. Увы, она была темнокожей, и по тем временам такой брак считался неприличием. Расисты Америки закрыли перед ним двери своих салонов. Политкорректность тогда еще не придумали.
Возможно, Термену любовь прекрасной Лавинии была дороже, чем общение с Рокфеллерами. Но помимо концертов и контрактов на терменвокс он еще выполнял то самое второе задание: занимался шпионажем в пользу СССР.
Женитьба на мулатке лишила его информаторов. А это вызвало гнев советской разведки. Он был срочно вызван в СССР, а Лавиния должна была приехать вслед за ним. Когда за ним пришли, у нее сложилось впечатление, что его увели насильно, но кто б ее стал слушать.
Больше они не виделись. Никогда.

В Москве его арестовали как "невозвращенца", и через месяц умелой обработки социалистической законностью на Лубянке Лев Термен признался во всем. Например, в том, что вместе с группой астрономов он планировал убийство Кирова. Версия была такая: Киров (который к тому времени был уже давно мертв!) собирался посетить Пулковскую обсерваторию. Астрономы заложили фугас в маятник Фуко. А Термен радиосигналом из США (!!!) должен был взорвать его, как только Киров подойдет к маятнику (!).
Следователя не смутило даже то, что маятник Фуко находится не в Пулково, а в Казанском соборе.
Льву Сергеевичу дали восемь лет и отправили на Колыму. В лагере он немедленно изобрел самоходную тачку на монорельсе, и его вскоре забрали в так называемую "шарашку" Туполева, где у него в ассистентах был Сергей Павлович Королёв. Началась война, и он разработал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами и радиобуи для военно-морских операций.
Но не только. Еще Термен в этой шарашке разработал знаменитую систему подслушивания "Буран". Говорят, она до сих пор используется.
Венцом этого творения стало деревянное панно, которое американскому послу подарили советские пионеры. Панно повесили в кабинете посла, и вскоре стали искать, откуда происходит колоссальная утечка информации. Только семь (!) лет спустя в этом панно обнаружили цилиндр с мембраной. Еще полтора года инженеры американской разведки бились над загадкой - что это такое?..
А оказалось, что из дома напротив на окно кабинета направлялся луч, а мембрана, колебавшаяся в такт речи, отражала его назад. Вместе с речью, которая и записывалась. В дальнейшем Термен еще улучшил изобретение: можно было обходиться даже без мембраны, ее роль выполняло оконное стекло. Советские власти так обрадовались этому полезному изобретению, что наградили Термена Сталинской премией 1 степени прямо в тюрьме. А потом даже и выпустили, что было просто выдающимся актом гуманизма и торжества столь милой некоторым социалистической законности.
В 60-е годы Л. Термен снова хотел было заняться электронной музыкой, но какое-то партийно-гебешное мурло просто плюнуло ему в глаза, указав, что "электричество существует, чтобы казнить предателей, а не для того, чтобы создавать музыку". Вот такие мыслители решали судьбу науки в стране вообще и гениального изобретателя Термена - в частности.
Конечно, он оставался сугубо засекреченным и продолжал работать на разведку, потому что больше никуда его на работу не брали.
Сначала занимался военной гидроакустикой, а потом ему поручили разработать "устройство для поиска летающих тарелок". Такой идиотизм его совершенно не вдохновлял, и в 1964 году он наконец ушел из органов и стал тихо-мирно работать в лаборатории музыкальной акустики Московской консерватории. Да так бы и работал, если бы не корреспондент "Нью-Йорк Таймс", который обнаружил Льва Термена в консерваторской лаборатории звукозаписи. Весь мир был уверен, что он погиб в 38 году, смолотый мясорубкой миллионных репрессий.
Когда в США узнали, что великий Термен жив - это была бомба. Сенсация. Ахтунг. Абзац. Научная общественность Америки и Европы буквально взревела. К Термену хлынула лавина писем от ученых, коллег, к нему толпой ломились репортеры и телекомпании. Его приглашали в Стэнфорд, в Париж, в Голландию, в Швецию. Руководство консерватории так перетрусило от всего этого, что Термена просто уволили, а его аппаратуру и разработки - вышвырнули на помойку. "Излишняя разговорчивость" сотрудников пресекалась общеизвестными методами.
А разрабатывал Л. Термен "электронный тюнер органа", способный настроить орган любого масштаба. И ведь кто знает, может быть мир называл бы электронные органы тоже именем Тернера. Как это принято- по имени изобретателя.
И последующие 25 лет великий ученый, по таланту не уступавший наверное самому Леонардо, легендарный изобретатель, которого хвалил Ленин и уважал Эйнштейн - работал механиком 6 разряда.
Здесь я вынужден совсем отойти от первоначального текста статьи и предоставить слово семейному сайту Термин
Льву Термену удалось с помощью знакомых и во многом благодаря Рэму Хохлову устроиться на работу в Московский университет, на физический факультет, в качестве механика. Название должности нисколько не смущало Термена, поскольку на физфаке тоже имелось замечательное оборудование, но как Термен не просил, отдельную комнату под личную лабораторию получить не удалось.
И тут, кто-то из «друзей» посоветовал Термену попробовать получить отдельную комнату, под предлогом улучшения жилищных условий и поскольку было уже понятно, что отдельную лабораторию Льву Термену никто никогда не даст, то Термен воодушевился этой идеей. В результате ему удалось получить крохотную комнату в коммунальной квартире в университетском доме около МГУ. Прожил там Лев Сергеевич сравнительно недолго, поскольку две его симпатичные соседки по квартире быстро уговорили его разменять квартиру и в результате обмена Льву Сергеевичу была предоставлена комната большего метража в доме расположенном неподалеку от МГУ, чтобы ему было удобно ходить на работу. Этот дом был ведомственным домом издательства « Известия».
В коммунальной квартире, состоящей из трех комнат, помимо Льва Сергеевича проживало ещё трое пожилых людей. Неизвестно мешали им звуки терменвокса или нет, но думаем, что нет, поскольку музыкой Лев Сергеевич не злоупотреблял. Безмятежно разложив все необходимые  компоненты он делал терменвоксы на заказ, принимал журналистов, иногда оставался ночевать.
И это ему очень нравилось. Но несколько позже произошли изменения, которые не слишком понравились Льву Сергеевичу. Умерла пожилая женщина, занимавшая одну из комнат в квартире, и издательство «Известия» руководствуясь неизвестными нам соображениемя отдала эту комнату сотрудникам коммунально-хозяйственного отдела.
Итак, в освободившуюся комнату въехала супружеская пара с двумя детьми, причем младший ребенок был грудной, а супруг впоследствии стал злоупотреблять алкоголем.
Эта ситуация расстроила Льва Сергеевича и создала достаточное количество неудобств, с которыми, надо заметить, он очень мужественно справлялся и категорически отказывался жаловаться кому-либо.
Тем не менее, это все же была его лаборатория и он приглашал туда людей.
Лев Термен сочувственно относился к своей молодой соседке , но безусловно, использовать комнату было еще возможно, но уже крайне неудобно.
Льву Термену даже предлагали квартиру в Солнцево, но Лев Термен был категорически против, его интересовала жилплощадь расположенная рядом с местом его работы - МГУ и неподалеку от квартиры , где он проживал с дочерью Натальей.
Травить «старичка» стали гораздо позже.
В 1989 году Лев Термен и Наталья Термен выехали на электромузыкальный фестиваль «Синтез-89», ежегодно проводящийся во французском городе Бурже, где параллельно с аутентичным терменвоксом Термена была продемонстрирована новая экспериментальная модель терменвокса.
Лев Термен дал много интервью, мэр города Бурже вручил ему медаль почетного гражданина города, все было очень замечательно, только очень печально было то, что приглашения для Льва и Натальи Термен были присланы в Союз Композиторов СССР и Лев и Наталья Термен оформляли свою поездку через Союз Композиторов. Что в дальнейшем, сыграло очень печальную роль в их судьбе - ежегодно французы присылали приглашения Льву и Наталье Термен, первые два года они оформляли поездку, но в последний момент находились причины, по которым Лев и Наталья Термен не могли приехать на фестиваль, что служило очень неприятным сигналом.
В 1990 году Лев и Наталья Термен по приглашению шведского комитета по радио и телевидению и Электроакустической Ассоциации Швеции выступили в Стокгольме.
В 1991 году,через две недели после подачи заявления в Союз Композиторов с просьбой оформить поездку Льва и Натальи Термен на фестиваль в Бурже и в Стэнфордский университет (США), стали поступать угрозы в адрес Льва Термена и его семьи, с угрозами расправы, обусловленные публикацией в газете «Совершенно секретно». Статья называлась «Он подслушивал Кремль » и в ней была помещена фотография Льва Термена, сделанная в Швеции.
Поездка в Бурже была сорвана – по билетам Льва и Натальи Термен уехал кто-то из Министерства культуры.
Поездка же в Америку состоялась.
После возвращения в Москву Лев Термен долгое время не посещал комнату в коммунальной квартире, но поскольку там хранились многие важные для него вещи то, в конце концов, он был вынужден заехать туда и обнаружил , что его комната полностью разгромлена и многое пропало.
Можно было лишь предполагать когда и как это произошло. Возможно сразу после приезда из Америки, возможно во время угроз, но совершенно определенно, что это сделали не соседи.
Это сделали люди, которые знали кого травили, они травили великого.
Если бы Лев Термен был «обыкновенным старичком», то ничего бы не случилось.
У нас в стране принято обвинять во всем советскую власть. Это наша русская традиция.
Но трагедия произошла во время перестройки и это заставляет задуматься.
Также сложилась традиция , что как только Термен начинает общаться с иностранцами, в России начинают ломать его инструменты.
Именно с конца 80-х начинают публиковаться странные, лживые статьи о Льве Термене и в совокупности это напоминало спланированное мероприятие.
Весьма неприятным известием для Льва Термена летом 1993-го года оказалась информация, о существовании Термен-центра при Московской консерватории, и факт существования этого центра более года , полагаем, помог понять Льву Сергеевичу, что ему никто ничего здесь давать не собирается.
В августе 1993 года был осуществлен родственный обмен между Львом Терменом и его внучкой, Машей Термен и правнуком Петром Терменом.
Для Льва Термена этот вопрос был весьма принципиален и его внучка, Маша, обещала сохранить эту комнату в коммунальной квартире , как единственное лабораторное достояние своего деда в России.
Как поступит издательство «Известия» в этом вопросе пока неизвестно.

Такая вот житейская и научная история.
P.S. Википедия дополняет:
В 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Термен вступил в КПСС. Своё решение он объяснял тем, что когда-то дал обещание Ленину вступить в партию, и что он хочет поторопиться выполнить обещание, пока она ещё существует. Для вступления в КПСС, Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение пяти лет, что он и сделал, сдав все экзамены.
До самой смерти Лев Термен был полон энергии и даже шутил, что он бессмертен. В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен — не мрёт».
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
0
13.01.2011 20:25:46
лучше стучать, чем перестукиваться
Все мы работаем на какие-то органы: свои или разведывательные.  :|
Ссылка 0
0
13.01.2011 22:52:56
лучше стучать, чем перестукиваться
Кроме как по барабану нигде больше не стучал. Точно знаю. Стук молотком не считается- побочное явление.
А что вдруг
солдат из ниоткуда
?
Под И.Бродского? Или под меня? http://www.navy.ru/blog/bylo-ne-bylo/2958.php
Добавлено через 10 мин.:
А-а-а, почитал комменты. ПонЯл. :)  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  


Главное за неделю