Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

"Mы рождены, чтоб сказку сделать былью"

"Mы рождены, чтоб сказку сделать былью"



Опять приходится вынимать перо из ножен.  :( Опять противостоять   надо.  И опять зарвавшемуся полкану в овечьей шапке на заказ. Продвигается миленький вперёд понемногу. Буквы запрещённых слов писАть начАл. Но перебрал количество. А мы их посчитали. "Поддались" на очередную провокацию "мастера боевого применения" особистских методичек.  :)
И вот ведь какой вывод напрашивается. Ентот оберст не только в ресторане в подпитии дам к себе прижимал под еврейские мелодии (по его собственному утверждению), но и в строю на смотрах под их музыку носочек тянул.
Обидно за арийца. Подыграть провокатору? Да пожалуйста, "Вы хочете песен? их есть у меня!" :)
С вступлением покончили (так, только тему подбросил любитель аттестаты править и по одиночкам, пардон, "личкам" народ рассортировывать). Ещё раз прошу у обсчества пардону за неприятный момент.
А теперь несколько слов о Якове Иосифовиче Богорад , капельмейстейре 51-го Литовского полка.
Скорее всего, пока ещё общепризнанные сведения об авторе марша "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" придётся вскоре поправить.
(Тема обсуждалась в блогеуважаемого Андрея Данилова).
Марш издан  автором, Яковом Богорадом,  в Симферополе, в 1912 году,  под  "подходящим" именем Василия Агапкина.
Он представляет собой аранжировку и обработку хасидских мелодий, входящих в пасхальную агаду (сказку), в том виде, как эти мелодии были  популярны в Крыму среди как еврейского, так  и нееврейского населения.
Не допоняли царские полканы. Только слова запретили.
В рассказе Куприна "Гусеница" эта мелодия представлена как песня подвыпивших балаклавских рыбаков. Ещё в 1905 году, т.е. за семь лет до создания марша:
Ах, зачем нас забрили в солдаты,
Угоняют на Дальний Восток?
Неужели я в том виноватый,
Что я вырос на лишний вершок?

Оторвет мне иль ноги, иль руки,
На носилках меня унесут.
И за все эти страшные муки
Крест Георгия мне поднесут...


Это - два куплета, которые приводит Куприн. Но есть и третий куплет -

Овевает нас Божие Слово,
Мы на этой земле не одни
И за это, за веру Христову
Отдавали мы жизни свои.


Считающийся автором Василий Агапкин от коллеги, капельмейстера Литовского полка, солдаты которого обороняли Путиловскую сопку в Мукденском сражении, узнал о существовании солдатского марша с мелодией, отдаленно напоминающей сегодняшний марш. Появилась она не ранее 10 марта 1905 года, т. е. к моменту завершения битвы между русскими и японскими войсками при Мукдене. Похоже, что Яков Богород преднамеренно выбрал имя Василия Агапкина в качестве автора. Под его собственным именем шедевр бы не состоялся.
Название  походного полкового марша  51 полка "Прощание Славянки" - происходит от названия симферопольской речки Славянка, на берегу которой квартировался 51-й Литовский полк. Текст навеян грустными событиями русско-японской войны.
Яков Богорад расстрелян в числе прочих евреев Симферополя в декабре 1942 года, в танковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе, то есть - примерно на той же речке. Вот такое прощание Славянки.
Погиб также, как и другой капельмейстер, автор "Амурских волн" Макс Кюсс.
А причём здесь заголовок поста, спросите вы.
Это для чекиста.
Разобраться, как слова, написанные в 1903 году справа налево: "Им тирцу эйн зо агада" в книге теоретика сионизма Теодора Герцля  "О Еврейском государстве", стали словами другого марша, Военно-воздушных сил СССР.
Разобраться с диверсантами, и в Сибирь их! Со скрипочками ихними.
Для облегчения поиска даю данные на авторов: музыка — Юлий Абрамович Хайт, текст — Павел Давидович Герман. Причём Хайту можно и сотрудничество с фашистами пришить. Они его музычку для "боевой песни" отрядов СА приспособили. Тоже, те ещё оберсты.
Желающим посмотреть или поучаствовать в полемике по установлению авторства "Прощания славянки" могу рекомендовать также  ещё один  сайт .
Подождём, что смогут сказать музыковеды (прошу не путать с "искусствоведами в штатском"). Скоро 100-летний юбилей со дня издания марша.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
0
10.02.2011 00:47:42
Нашлось вот ещё по теме http://nsi-press.ru/2010/10/istorija/647
...
До сих пор считалось, что первое исполнение «Прощания славянки» состоялось осенью 1912 года, но вот стараниями военного историка, капитана 1-го ранга запаса, члена союза журналистов Украины Сергея Смолянникова к жизни этой великой мелодии добавлено еще два года, что дает право отмечать в 2010-ом ее 100-летний юбилей. Историческая реконструкция развития событий выглядит примерно так. Военный музыкант Тверского драгунского полка Василий Агапкин услышал из уст своего коллеги капельмейстера Литовского 51-го полка Якова Богорада, вернувшегося с боевых действий Русско-Японской войны 1905 года под Мукденом, маршевую песню, имевшую большое распространение среди солдат. Простой мотив и горькие слова, видимо, запали в душу не нюхавшего пороха Агапкина. Он вспомнил их в 1910 году, когда решил к пятилетию мукденского сражения написать на основе этой песни марш, и напоминающий о былом, и вселяющий веру в возвращение с победой. Установлено, что в марте 1910 года марш был сочинен и даже репетировался с оркестром Литовского полка. Но хода дальше ему не дали. И не мудрено. Мукденское сражение было проиграно, в основном из-за просчетов генералитета, вспоминать об этом командованию не хотелось, да и солдатским словам цензуру было сложно пройти...
Далее по тексту. ;)
... Время марша пришло в 1912 году, когда вспыхнул пожар Первой Балканской войны. Известно, что в том году Агапкин приезжал в Симферополь, где жил и работал тогда уже композитор и нотоиздатель Яков Богорад, который, не взяв денег, помог написать клавир и сделать оркестровку. Вместе они пишут трио, дополняющее партитуру марша и, самое главное, придумывают очень удачное название «Прощание славянки». Богорад отпечатывает около сотни экземпляров
В Гражданскую с марш-песней на мотив творения Агапкина ходили полки деникинской, врангелевской и колчаковской армий. Это дает основания некоторым исследователем утверждать, что исполнение марша в Красной армии было запрещено, хотя документальных доказательств этому нет, как нет таковых и для подтверждения мемуарных высказываний об исполнении «Прощания Славянки» во время военного парада 7 ноября 1941 на Красной площади...

Придётся, наверное, ещё искать. Хорошо бы капраза Смолянникова допросить :idea:
Ссылка 0
0
10.02.2011 20:37:03
.
Хорошо бы капраза Смолянникова допросить  
Передам Ваше  желание Сергею.
Родитель Ссылка 0
0
10.02.2011 21:48:58
Передам Ваше желание Сергею.
Когда увидел все титулы С. Смолянникова, в т.ч. "капитан 1 ранга, настоящий моряк", живущий в Киеве, сразу понял, что он Вам, Андрей, не чужд.  :)  8)
Сетовал Смолянников, что везде у него связи, по всему свету. А в Израиле обратиться не к кому (у него есть материалы, которые несомненно требуют хранения в хороших, квалифицированных  руках).
А Вы, Андрей, спросите при случае, что за сведения у него есть по репетиции полковым оркестром марша "Прощание славянки" в 1910 году.
Родитель Ссылка 0
0
17.02.2011 17:10:40
Когда увидел все титулы С. Смолянникова
Будет допрошен.
Родитель Ссылка 0
0
Сергей
22.02.2011 11:53:55
"Прощание славянки"
Не надо меня допрашивать, я вам и так все расскажу. С уважением, Сергей Смолянников, город Киев
Родитель Ссылка 0
0
22.02.2011 14:23:31
Не надо меня допрашивать, я вам и так все расскажу. С уважением, Сергей Смолянников, город Киев
Сергей, спасибо за готовность.  8)
Сейчас я на работе, немного в запарке. Вопрос задам чуть позже.
С уважением, Аркадий. Город Израиль.  ;)
Родитель Ссылка 0
0
22.02.2011 22:00:05
Не надо меня допрашивать, я вам и так все расскажу. С уважением, Сергей Смолянников, город Киев
Сергей, рад слышать! Здесь народ любознательный, так что поделись, пожалуйста, знаниями.
Человеку, перелопатившему десятки тонн исторических манускриптов, это будет нетрудно.
С удовольствием читаю вас с Витей Михайловым.
Творческих удач!
Родитель Ссылка 0
0
27.02.2011 22:01:59
я вам и так все расскажу.
Сергей, извините за отставание во времени. Был немного занят, а хотелось посмотреть Ваши материалы в сети, чтобы не задавать повторных вопросов, на которые уже есть ответы.
Вопрос остался пока тот же.
Юбилей "Прощания славянки" должен был состояться в прошлом году. Из Вашего архива я не понял, на чём основан этот вывод. Репетиции и первое исполнение марша были зафиксированы в каком-то источнике? Можно спросить, в каком. Или я невнимательно смотрел, или не всё успел посмотреть.
Нашли ли Вы людей в Израиле, которые заинтересовались бы Вашими материалами из архива. Я мало соприкасаюсь с такими людьми, но с одним директором музея знаком довольно хорошо (правда в самом музее ни разу не был, знакомство ещё из Ленинграда). Есть и пару человек среди причастных к изданию книг. Мой личный почтовый ящик всегда открыт для благих дел. И может быть, что-то нужное и я смог бы сделать.
С уважением, Аркадий.
Родитель Ссылка 0
0
Сергей
13.05.2011 09:08:33
Аркадий, здравствуйте! Чтобы не терять время, даю Вам ссылку на наш сайт, где Вы сможете получить некоторые ответы на свои вопросы.    
С уважением, Сергей Смолянников. Да, чуть не забыл - готовлю материал по 70-летию трагедий (именно так, всех трагедий) Бабьего Яра. Если есть группа поддержки из Израиля, буду благодарен.
Родитель Ссылка 0
0
13.05.2011 13:34:55
Здравствуйте, Сергей! С большим интересом начал знакомиться с вашим сайтом, Вашими материалами. Захватывает.
IMHO, логично было бы на паритетных началах обменяться баннерами с flot.com.
От Лулумбы до Гагарина- всё интересно. Спасибо.
Постараюсь узнать, кто в Израиле интересуется указанной Вами информацией о Бабьем Яре.
С уважением, Аркадий И.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю