Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

«Собибор»

«Собибор»


Видео: Сцены из фильма «Собибор»

Несколько лет назад здесь на блогах попал на обсуждение вопрос о нацистском лагере смерти Собибор.
Одним из участников дискуссии было высказано мнение, что ни в Советском Союзе, ни в нынешней Российской Федерации не найдётся награды "за побег из плена".
За "попутные подвиги"- да, найдётся. Но якобы в событиях, произошедших в лагере смерти Собибор, никаких подвигов совершено не было.
Хорошо, наверное, что награды присуждают не на блогах. Мы можем только обсуждать и в крайнем случае создавать, так называемое, общественное мнение.

Известно, что нет истины даже в последней инстанции. Да и сама эта инстанция понятие довольно непостоянное.
То что не произошло в СССР, случилось в РФ. Президент В.В. Путин своим Указом наградил организатора побега А.А. Печерского "орденом Мужества" (2016 г.)
Мне не удалось найти текст Указа, да и статут ордена я не стал штудировать. Важен факт: подвиг признали. Степень его оценки почти всегда фактор конъюнктурный.
Так в 2013 году статс-секретарь Минобороны Николай Панков на обращение ЯБЛОКА ответил, что
«комиссия при президенте РФ по государственным наградам предложила награждать государственными наградами только тех фронтовиков, в отношении которых в архивах имеются нереализованные наградные материалы, оформленные непосредственно в годы Великой Отечественной войны». Панков сообщил, что Печерский в советское время был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1 степени, а «сведениями об отличиях Печерского, проявленных в фашистском концлагере Собибор, а также какими-либо нереализованными наградными материалами на его имя архив не располагает».

Но более того, изменилось и отношение к собиборским событиям. Российская дипломатия даже обиделась на польскую и выразила протест полякам. Польские власти не пригласили россиян участвовать в реконструкции музея на территории бывшего лагеря смерти Собибор.

А между тем в России создан полнометражный художественный фильм «Собибор». Его премьеры назначены на апрель и на май месяц текущего 2018 года.
А ведь ещё в 1978 году начальники "самого массового искусства" отписались Печерскому:
"… Мы очень внимательно обсудили Ваше предложение создать антифашистский фильм о сопротивлении, об узниках немецких лагерей смерти.

Совершенно согласны с Вами: антифашистская тема всегда останется центральной в нашей пропагандистской работе. И во многих телевизионных фильмах, посвященных Великой Отечественной войне, мы касаемся материала героического сопротивления узников лагерей смерти. Назовем лишь такие фильмы, как «Руины стреляют» — 6 серий, «Вызываю огонь на себя» — 4 серии, одна из серий телефильма «Вечный зов», «Назначаешься внучкой» и др. Хочется напомнить Вам нашу картину «Был месяц май». Этот фильм — страстное предупреждение против фашизма, разоблачение его античеловеческой сущности, зверств фашизма в лагерях смерти.
Думается, что эта работа режиссера М. Хуциева всецело отвечает тем задачам, которые Вы в своем письме ставите перед создателями такого фильма.
Но мы и в новых своих планах неизменно будем учитывать Ваше пожелание больше видеть фильмов, которые воспитывают молодое поколение на примерах героической борьбы с фашизмом старшего поколения нашего народа
".

В марте 2016 года на вручении государственных наград в Кремле Президент произнёс:
"Слова сердечной признательности, безусловно, – ветеранам Великой Отечественной войны. Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения её героям.Таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский. В годы войны он возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор. Но долгое время его подвиг был практически забыт, и благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала – он удостоен ордена Мужества. Награда будет передана его внучке, Наталье Юрьевне Ладыченко".
В скобках хочу заметить, что имя одного из охранников, служивших в том же лагере Собибор, в своё время было куда более известно обывателям, чем имя Печерского.

P.S. Долго я не хотел писать этот пост. Но увидел в сети некоторые отвратительные на мой взгляд реакции на появление фильма «Собибор». Приведу одну из них: "... про "Собибор" я вообще не слышал до новости о том, что из-за него могли перенести Мстителей". Ссылки не привожу.
Ссылку даю на один из документальных фильмов.
Документальный фильм Сергея Пашкова "Видео: Собибор. Непокоренные" (2013 год).



Добавление от 04 марта 2018.
Восстание и побег, произошедшие в "лагере третьей категории" Маутхаузен, также малоизвестны.
Только одна цитата с вышеприведённого сайта:
"В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.
Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали".


В сети можно посмотреть документальный фильм российского режиссёра Вячеслава Серкез "20-й блок. Охота на зайцев" (2015 г.).

Есть и австро-немецкий фильм режиссёра Андреаса Грубера «Охота на зайцев», 1994 г. (синхронный перевод на русский язык).

0
Иосфин, Аркадий
04.03.2018 14:23:15
Маутхаузен, подвиг о котором забыли: "20-й блок. Охота на зайцев".
Добавление от 04 марта 2018.
В сети можно посмотреть документальный фильм российского режиссёра Вячеслава Серкез "20-й блок. Охота на зайцев" (2015 г.).
Страницы: 1  2  


Главное за неделю