Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Русская дорога

Русская дорога



На самой кромке славянского ареала, где сходятся три культуры: славянская, романская и германская, находится дорога, которую официально называют Русской.



Она отмечена затерявшейся в густых лесах вот этой единственной в Альпах православной Русской часовней , одной из самых западных в Европе. (360°).
Не такой уж большой участок шоссе оплачен жизнью очень многих русских военных людей. Все они попали в плен в самом начале Первой мировой войны на Восточном фронте и были привезены на работы в Юлийские Альпы.
Пока Италия не вступила в войну против Австро-Венгрии здесь царила райская благодать.



Потом загрохотали пушки, но особых потрясений на здешнем участке Западного фронта не происходило. Военную историю тех событий мы знаем в основном из художественных произведений. Кто не помнит хотя бы названия романа Эриха Мария Ремарка "На Западном фронте без перемен".
О событиях на фронте в долине реки Сочи мы могли прочитать в романе Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие!". Там упоминается один из боёв в окрестностях города Кобарида, которые принято называть мясорубками. Съёмки одноимённого фильма происходили, очевидно, в тех же местах, которые я пытаюсь описать.
Известно, что Хемингуэй воевал здесь добровольцем на итальянской стороне.
Бесконечная вереница понуро плетущихся на войну по извивающейся горной дороге людей и лошадей напоминает этот суровый пейзаж, очень красивый в мирное время (на 30-й минуте фильма).



Самые крупные военные операции в Словении развернулись на Сошском фронте. Здесь словенцы самоотверженно сражались против Антанты, членом которой была Италия. У этих двух народов давно были свои территориальные счёты. Однако словенцы из Бенечии сражались как итальянские солдаты.
Сама же Словения входила в Австро-Венгерскую Империю, подчинившую себе древние земли славян от Галиции до Адриатики.
Вот в такое непростое место и привезли десять тысяч русских военнопленных. Попав в альпийские горы, они умирали и от болезней и от несчастных случаев на тяжелейшей работе- строительстве стратегической горной дороги от Краньской Горы до долины реки Сочи.



Скудное питание, плохие погодные условия высокогорья делали своё дело. Умерших хоронили тут же, на обочине дороги, отмечая могилу крестом. Посчитать эти могилы сегодня не представляется возможным. Они потерялись. Если достаточно точно известны потери от боевых действий, то число погибших русских пленных называют до десяти тысяч.
Скорее всего это не так. Австрийцы, педантичные как и немцы, вели записи численного состава лагерей военнопленных. Там действительно количество доходит до 10-12 тысяч человек. Но ведь не все они погибли.
В Венском военном архиве, наверное, можно выяснить подробности, но, похоже, этим никто не занимался (исключая разве что нашего современника, магистра Марко Мугерли. Количество жертв русских пленных при строительстве дороги через Вршич некоторыми военными специалистами оценивается в сто человек, кроме, разумеется, приблизительно трёхсот погибших под снежными лавинами в марте 1916 и в мае 1917 гг.). К слову сказать, название "русские пленные" закрепилось за всеми пленными царской армии. Но там были и поволжские немцы и, конечно же, украинцы, белорусы, грузины. Известно, что пленные были разделены на команды по 25 человек в каждой. Среди них обязательно был переводчик, обычно из евреев. Со второй половины 1915 года военнопленных в лагерях стали организовывать по отделениям, в зависимости от предназначения, например, KGFArbeiterabteilung (отделение рабочих), или KGF Lasttragerabteilun (отделение носильщиков). В отделениях могло быть до 500 военнопленных. В 1916 г. такое отделение насчитывало 250 человек.
Им приходилось в неприступных лесных чащах на крутых склонах гор возводить дорогу через перевал Вршич (1611 м над уровнем моря).



В 1916 году после случившейся на строительстве трагедии русскими военнопленными была построена часовня (Ruska kapela pod Vršičem), называемая также Свято-Владимирской в честь святого равноапостольного князя Владимира.


Религия объединяет. На снимке тесно сомкнулись и военнопленные и их охранники. Люди разных национальностей собрались у построенного ими в едином душевном порыве храма.

Можно найти несколько описаний тех событий: "8 марта 1916 года, в час дня, с южного склона Мойстровки и Робичья внезапно сорвалась огромная снежная лавина - тонны мокрого, тяжелого снега с огромной силой обрушились на противолавинные щиты, которые, не выдержав натиска, рухнули, смяв под собой всех жителей строительных бараков - рабочих северного лагеря...
Масштаб катастрофы, учиненной сошедшей лавиной, начали осознавать лишь после таяния снега. Засыпанные люди под снегом были страшно изуродованы: оторванные головы, руки, ноги из-за упавших балок, раздавленные тела. Когда снег сошел, погибших стали развозить на различные кладбища, больше всего в Краньску Гору, в братскую могилу к тому месту, где потом была поставлена Русская часовня, на военное кладбище в Тренте, некоторых хоронили в отдельных могилах прямо на склонах
".



Из-за военного положения данные о жертвах были засекречены, поэтому запись об их количестве делалась, скорее всего, по слухам и предположениям. Исследователи этой катастрофы утверждают, что количество жертв составляло 200- 300 человек, тогда как жители Краньской Горы считают, что их было не меньше 600. Автор монографии о Краньской Горе «Деревня Боровшка» Вид Черне считает, что самым достоверными могут считаться сведения, взятые из хроники местной церкви, в которой говорится о 272 жертвах (из них 40 австрийских солдат, охранявших пленных).
Эта дорога и сегодня является одной из сложнейших в Альпах. На перевал допускаются только те автобусы, габариты которых укладываются в определённые нормы, а водители обязаны иметь специальное на то разрешение. Все 25 поворотов дороги Краньска-Гора - Вршич пронумерованы для ориентирования служб спасения.


В 1937 году останки русских военнопленных с солдатского кладбища в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни. Местный житель Иосип Славец установил каменный обелиск в виде пирамиды с надписью на русском языке "Сынам России". Сюда же захоронили останки, найденные впоследствии при реконструкции дороги на Вршич.

Ежегодно с середины 1990-х гг. в последнее воскресенье июля у православной часовни проходит церемония поминовения погибших русских военнопленных. В ней принимают участие высокие российские и словенские делегации, иерархи РПЦ и Словенской церкви, тысячи гостей из Словении и России.



Стороны прорабатывают идею открытия в Словении в 2016 году памятника русским солдатам и офицерам, павшим на словенской земле во всех войнах.

Дополнение.
По ссылке можно пройтись по большей части "Русской дороги" (30 км).
Выбираете отмеченные красной точкой места, кликаете по поднявшейся картинке и попадаете на круговой обзор с возможностью zoom.


Главное за неделю