

"C-MUSIC" - система защиты от ракет ПЗРК, установленная для проведения испытаний на Boeing 737-858 компании Эль-Аль (фото Эльбит Маарахот)
Эта (
Тогда, уже обжившиеся в Африке исламистские радикалы,
Две выпущенные из ПЗРК ракеты чудом не попали в этот гражданский борт, производивший взлёт. Самолёт благополучно долетел и приземлился в Тель-Авиве.
A в Израиле по инициативе тогдашнего главы государства Ариэля Шарона было принято решение на разработку средств защиты пассажирских авиалайнеров от переносных малых противосамолётных комплексов.
В прошлом, 2014 году, министерство транспорта Израиля приступило к оснащению самолетов израильских авиакомпаний очередной системой защиты от ПЗРК C-Music производства "Эльбит Маарахот".
В 2015 году NATO также призналa успешными испытания этой системы. Oни проводились совместно с авиастроительной корпорацией Airbus и министерством обороны Израиля.
Данная система имеет в своей основе лазер и относится к классу laser-based Directional InfraRed CounterMeasure (DIRCM).
Ещё в 2009 году она была выбрана для защиты самолётов всех трёх крупных израильских коммерческих авиакомпаний.
В первую очередь защитные комплексы получили рейсы в Эйлат. Этот тихий городок на самом крайнем юге Израиля всегда был далёк от насыщенной терактами жизни центра и севера страны.
Когда израильские города обстреливались градами и катюшами из Газы или Ливана, здесь можно было отдохнуть в сугубо курортной обстановке.
Но с приходом на Синайский полуостров исламистских радикалов
Настала очередь оборудовать и самолёты. Они садятся и взлетают на глазах у жителей с небольшого аэродрома, расположенного при въезде в город.

Аэропорт в Эйлате. Вид со стороны въездного шоссе. Горы, что на заднем плане,- территория Иордании. Если по шоссе проехать ещё несколько километров. то упрёмся в КПП на границе с Египтом.
Принцип действия системы C-Music легко можно понять из рекламного ролика:

Elbit’s C-Music anti-missile system installed on the underbelly of a passenger plane. (Photo: Defense Ministry and Elbit Systems)

Длина: 270 cm
Ширина: 60 cm
Высота: 50 cm
Общий вес: 160 кг
Осенью 2014 года система C-Music была закуплена Германией для защиты военно-транспортных самолетов.
***
История вопроса.
В 2003 году Государственный департамент США
Средства защиты самолётов от ПЗРК известны давно. Большинство из них пассивного типа.
Так для боевых самолётов используются тепловые ловушки. Кто не видел в телерепортажах и в кино отстреливаемые от борта на всем протяжении зоны поражения самолета ПЗРК источники инфра-красного излучения кратковременного действия.
Эти системы обычно состоят из блока управления и программы, которой задается темп и тип отстреливаемых ИК-ловушек. Так фирмой BAE Systems разработаны системы AN/ALE-40 и AN/ALE-47, которые устанавливаются на фюзеляже самолетов, и обеспечивают отстрел со скоростями 25-45 м/с ИК-ловушек, имеющих время горения 2-4 сек.
Использование подобных средств для защиты гражданских самолетов нерационально, так как не обеспечивается необходимая эффективность противодействия ракетным атакам, а также может быть нанесен существенный экологический вред прилегающим к аэропортам территориям. Вплоть до пожаров.
Сегодня перспективными считаются лазерные устройства противодействия ракетам с тепловой (ИК) головкой самонаведения (ГСН).
На борту самолёта должны быть установлены пеленгаторы запуска ракеты, которыми оценивается ситуация, существующая на всех ракетоопасных направлениях вокруг самолета. В случае обнаружения факта запуска ракеты ПЗРК, система направляет в сторону приближающейся ракеты луч лазера, установленного на самолёте и работающего в ИК-диапазоне. Луч воздействует на тепловую ГСН, сбивая ракету с курса.
Считается, что подобные системы могут обеспечивать "увод" от самолёта одной ракеты в течение 1,5-2 сек.
Стоимость подобной лазерной системы в значительной степени зависит от ее конфигурации, реализуемой для конкретного типа самолета, т.е. количества пеленгаторов пуска ракет и количества лазерных устройств. В составе больших широкофюзеляжных самолетов могут использоваться 4-8 пеленгаторов и до 2-4 лазерных устройств.
Указывается стоимость примерно в 1 млн долларов на большую систему (не для вертолётов. Для них, как и для малоразмерных поршневых самолётов, разработаны малые модификации комплексов защиты).
В своё время министерство обороны Израиля объявляло об успешном завершении испытаний различных модификаций лазерных систем, также известных под именами "Небесный страж", "Маген Ракия", "Flight Guard" концерна "Авиационная промышленность".
В других странах, в частности в США, также ведутся аналогичные разработки.
Известна система защиты самолётов от переносных зенитных ракетных комплексов