Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Боюсь

Боюсь

А вот вышел с собакой. Улица безлюдна. Несколько таких, как я. Атос обнюхивает молодежь. Пасха.
Звоню друзьям.
-Христос воскрес-Воистину воскрес.. А сейчас Даша(Маша, Катерина, Славик)отвезут нас на дачу…
Я за рулем с 95-го. И никому свою жизнь не доверю. А они так легко. Пасха!
И едут. И достигают. И собирают первые ростки…
Ах, Пасха!
А я б никого за руль не пускал.Потому что.
Страницы: 1  2  3  4  
0
27.04.2011 22:06:20
Наместник Иисуса прибывает в Израиль
Амос Оз
(Статья была опубликована в газете «Вести» от 19.03.2000)

Мои пожилые родственники, проходя мимо церкви, обычно отворачиваются. Наверное, им становится неуютно при виде креста, и они нервничают, заслышав издали колокольный звон. В детстве я расспрашивал их об Иисусе и получал уклончивые ответы. Реакция моих теток на разговоры о Христе была такой же, как и на разговоры о сексе: почему бы нам не сменить тему и не поговорить о чем-нибудь более приятном?
Мне было восемь, когда однажды, вернувшись из школы, я поведал бабушке о том, что Христос был евреем. Я ожидал от нее немедленного опровержения, но бабушка только печально заметила: "Жаль. Тысячелетиями мы, евреи, только и делаем, что платим за те беды, которые сами на себя накликаем".
Еще в детстве у меня возникли смешанные ощущения по поводу "нас" и "их": я был солидарен с преследуемыми евреями и Христом и ополчался против преследователей –церкви и своих теток. Спустя много лет, во время поездки во Францию, я случайно оказался ночью в одном купе второго класса рядом с двумя католическими монашками. Когда я сказал им, что родился и вырос в Иерусалиме, они обеспокоенно переглянулись, и одна застенчиво спросила меня, не нахожу ли я, что в современном Иерусалиме – как бы это сказать? – многовато евреев. Я сказал им, что и я – еврей. Последовало молчание.
Преодолев неловкость, та, которая была помоложе, сказала: "Он был такой милый... Как же евреи могли так обойтись с ним?" Боль и горе, звучавшие в ее голосе, были неподдельными. Я пробормотал, что мне лично не пришлось участвовать в процедуре распятия, потому что как раз в ту самую пятницу у меня был талончик к зубному врачу. И вот в эту самую минуту я понял, почему мои тетки не желали вступать в разговоры такого рода.
Чем больше я читаю о Иисусе Христе, тем более склоняюсь к согласию с теми двумя монашками, но только в одном вопросе: он действительно был очень милым. Горькие мысли, которые его имя вызывает у моих пожилых родственников, да и у миллионов других евреев, имеют отношение не к нему, а к его ученикам и последователям. Эта горечь прежде всего связана с католической церковью, которая на протяжении тысячелетий не прекращала представлять евреев как богоубийц. Какими страшными, какими отвратительными воображали евреев многие поколения простых христиан! Люди, способные убить сына Божия, конечно же, должны являться и богами, и демонами одновременно.
Но мой Христос не Бог и не демон. Он до боли человечен. В Назарете и в Бейт-Лехеме, на берегах Кинерета и в Иерусалиме папа Иоанн Павел П пройдет по следам одного из наиболее выдающихся евреев всех времен.
Порой я зову Христа "рабби Иисус". Это обращение приводит в трепет некоторых моих друзей – и еврейских, и христианских. Хотя именно так звали Христа первые его ученики: "рабби". Не "отче", не "святой" и не "пророк". Просто "рабби", что означает "учитель".
Действительно, Христос был еврейским неортодоксальным учителем, который хотел вернуть иудаизм к тому, что считал истоками. А может, он хотел продвинуть иудаизм к выводам, казавшимся логичными.
Разумеется, Христос не был христианином. Он учил и проповедовал в нескольких синагогах, однако его нога не переступала – да и не могла переступить – порога церкви. Он никогда не крестился и не преклонял колен ни перед крестом, ни перед каким бы то ни было иным образом или подобием человеческого тела. Он не делал этого ни разу в своей жизни. Выражаясь современным языком, можно сказать, что он жил как еврей, стремящийся улучшить мир и усовершенствовать духовное наследие, и умер как еврей, отказавшийся идти проторенным путем.
Время от времени я спрашиваю себя, как бы чувствовал себя рабби Иисус в церкви, в окружении раззолоченных сверкающих католических декораций? Интересно, что мог бы подумать о папе римском этот галилейский поэт, босой, ироничный и острый на язык? Каково было бы его впечатление от человека, которого называют наместником Бога на земле? Что бы Иисус сказал, если бы увидел папу римского расхаживающим по Галилее в царской мантии, в окружении плотного кольца вооруженных евреев, охраняющих его покой? Чувствовал бы себя Иисус одним из гостей или одним из хозяев на этом приеме? Присоединился бы к скандирующей приветствие толпе? Преклонил бы колени? Были бы чувства этого преследуемого парня при виде приехавшего в Галилею папы римского похожими на чувства моих теток и бабушки или на те, которые испытывали французские монашки?
Хотя все христиане и зовут его "Иисус Христос" ("Спаситель-Помазанник"), для меня он прежде всего Иешуа, сын Марии и Иосифа. Рабби Иисус был прав, говоря о косности и ханжестве организованной религии и о том, что всем людям одинаково необходимо милосердие.  Но этот человек горько ошибался, говоря о всемирном братстве и всеобщей любви. Любовь – это продукт редкий, и если попытаться расстелить ее над всем человечеством, то покров окажется слишком тонким, практически неощутимым. Можно любить десять, даже двадцать человек, но если кто-либо заявляет о своей любви ко всем странам третьего мира, или ко всем бедным, или ко всем инвалидам, то эти заявления немногого стоят. Более того, любовь способна в любую минуту обернуться лютой ненавистью – при первом же разочаровании. В этом вопросе Иисус был гораздо более опрометчив и гораздо менее осторожен, чем мудрецы Израиля, проповедовавшие справедливый суд, но не призывавшие полюбить весь мир.
На протяжении тысяч лет евреи не раз ощущали на собственной шкуре вкус христианской любви. От них требовали измениться. Их принуждали любить Иисуса независимо от того, хотели евреи этого или нет. Когда во времена инквизиции евреи не изъявляли большого желания возлюбить Иисуса, приходили погромщики и соседи-антисемиты – и все спешили свалить на головы евреев ту самую любовь, которой им так недоставало. Выражение "день, когда евреи откажутся от своей религии" стало у христианских церковников символом спасения мира. А поскольку евреи упрямо отвергали Иисуса и отказывались переходить в иную веру, церковь обвинила их в убийстве Христа и в продлении мук всего человечества. Потому-то евреев и приковывали к позорным столбам.
Конечно, этим не исчерпывается история отношений между еврейским народом и католической церковью. На протяжении жизни многих поколений эти отношения переживали и более, и менее горькие дни. В двадцатом веке они докатились до уровня, сравнимого по низости только с днями инквизиции. Папа римский Пий XII не подверг осуждению убийство нацистами миллионов евреев и даже не счел нужным просить свою паству помогать преследуемым евреям и предоставлять им укрытие.
16 января 1964 года другой папа римский – Павел VI во время посещения Святой земли нарушил границу и перешел с западного берега Иордана, находившегося в руках Иордании, в Мегидо. Он провел у нас считанные часы и, проходя по святым для христиан местам, подчеркнуто старался не произносить слов "Израиль" и "евреи". Он предпочел называть нас "сынами Авраамова союза" и потрудился напомнить, что находится у нас не в качестве гостя, а только в качестве "богомольца и паломника". Во время своей поездки по Израилю папа Павел VI не посетил ни музей "Яд ва-Шем", ни какой-либо другой объект, религиозно или национально связанный с еврейским народом. Перед возвращением в Иорданию Павел VI простился с землей, имя которой не желал произносить. В своей прощальной речи он рассыпался в похвалах своему учителю и наставнику Пию XII – человеку, повернувшемуся в дни Второй мировой войны спиной к евреям и предоставившему нацистам возможность преследовать их и убивать.
Через несколько дней, вернувшись в Ватикан, Павел VI удосужился послать нечто вроде учтивой телеграммы, адресованной "президенту Шазару, Тель-Авив". В этом послании оскорбительно не были упомянуты не только слова "Израиль" и "евреи", но и связь еврейского народа со столицей нашего государства. Таким образом, и в шестидесятые годы Ватикан относился к Израилю как к негосударству, к евреям – как к ненароду, а к правительству Израиля – как к прозрачному колпаку.
Видимо, точно так же, как две французские монашки, Павел VI чувствовал, что "в наши дни – как бы это сказать? – в Иерусалиме многовато евреев". Его поведение разбередило старую еврейскую рану и вернуло нам забытые чувства отверженности и отторженности, которые ошибочно относят на счет "еврейской паранойи". Возможно, Иисус определил бы окаменелое чванство и высокомерие римского папы понятием "фарисейство".
Большие перемены произошли за те десятилетия, которые прошли со времени упомянутой поездки разгневанного папы римского по Святой земле. Первая и, видимо, решающая из них произошла еще до вступления на римский престол Павла VI, когда папа Иоанн XXIII снял с евреев коллективную ответственность за убийство Христа и тем самым, быть может, снял еврейский народ с креста или хотя бы вынул из его тела пару гвоздей. Затем начались иудейско-христианские диалоги, инициированные церковью, правда не без опасений и нерешительности. Эти диалоги вызвали изменение тона и атмосферы отношений церкви к евреям и к Израилю, вплоть до официальных извинений, принесенных за те страдания, которые были причинены еврейскому народу по вине христиан. Нынешний папа Иоанн Павел II был вдохновителем шагов католической церкви к примирению, которые привели Ватикан к признанию Государства Израиль и к установлению с ним дипломатических отношений.
Но одна из моих теток, ныне здравствующая, до сих пор недовольна: по ее мнению, одного извинения недостаточно. Церковь, да и весь христианский мир до сих пор в долгу перед своей совестью, потому что не провели глубокого анализа своего исторически сложившегося отношения к евреям. По ее мнению, самое малое, что христиане могут сделать для искупления своих грехов перед нами, – это открыто занять нашу сторону в арабо-израильском конфликте. Кстати, она видит в этом конфликте временный спор за владение землей, несопоставимый по глубине с противостоянием иудаизма и христианства. Природа этого противостояния темна, а масштабы теологической пропасти так велики, что их невозможно устранить путем дипломатических переговоров. Арабы обвиняют нас только в том, что мы отняли у них землю, а не в убийстве Бога. По поводу предстоящего визита к нам папы римского Иоанна Павла II тетка говорит (не мне, а сама себе): "Может, это и хорошо, что он поляк. Я тоже из Польши. И мы оба отлично знаем, что тамошние католики делали с евреями. Он должен рассказать об этом Арафату".
Боюсь, что на самом деле моя тетка ждет от папы римского того, чего сам Христос не мог сделать: реки, полные бескорыстной любви, которые, по ее мнению, христиане должны излить на Государство Израиль и на каждого еврея. Она бы хотела, чтобы папа и все христиане забыли все зло, которое они причинили евреям за два тысячелетия, моя тетка ждет, что папа станет сионистом, и на меньшее она не согласится.
Что касается арабов, они, разумеется, хотели бы, чтобы он безоговорочно принял их сторону. Они ожидают, что церковь, да и весь христианский мир увидят ситуацию глазами арабов. Более того, антиизраильская арабская пропаганда рисует еврея в виде врага, общего для христиан и мусульман: ведь именно евреи постоянно и упрямо отвергали как христианского мессию, так и исламского пророка. Ненавидимые в Европе и отвергнутые христианскими народами, эти евреи вдруг оказались на Востоке и навязали себя арабам. И действительно, ряд уродливых проявлений исламской юдофобии взяты непосредственно с европейской свалки антисемитизма.
Папа Иоанн Павел II в своей поездке и по тем частям Святой земли, на которых расположено Государство Израиль, и по тем, на которых будет вскоре располагаться палестинское государство, сможет – если захочет – превратить ее в нечто большее, чем просто паломничество христианина по святым местам. Он сможет сделать свой визит эмоционально важным для двух израненных народов, страдающих не столько по вине друг друга, сколько по вине Европы и христианства. Может быть, главные речи папы, которые он произнесет в ходе своего визита, должны быть обращены не к евреям и не к арабам, а к христианской Европе, несущей на себе глубокую историческую ответственность как за страдания евреев, павших жертвой дискриминации, преследований и геноцида, так и за страдания арабов, павших жертвой крестовых походов, империализма и европейского колониализма.
Христианская Европа должна сейчас мобилизовать все свои силы на помощь – и моральную, и материальную – обеим сторонам в осуществлении мирных соглашений, построенных на базе компромисса, который будет болезненным и горьким для участвующих в нем сторон. Может быть, уже пришло время христианской Европе – и католической церкви в том числе – перестать грозить пальчиком и читать мораль конфликтующим сторонам на Ближнем Востоке, а вместо этого оказать обеим сторонам моральную, нравственную и деловую поддержку. И не только потому, что к тому обязывают европейские интересы, но и – главным образом – во искупление тяжкого греха, который христианская Европа совершила по отношению к каждой из сторон. В час, когда израильский и палестинский народы столкнулись с необходимостью внесения изменений в свои базовые концепции, чтобы уладить конфликт, папа римский может оказать нравственную помощь именно тем, что признает ответственность христианской Европы за те шрамы, которыми исполосованы наши народы, и призовет свою паству исцелить их. И ему совсем не обязательно снова просить прощения или дарить милость – достаточно показать своим гостеприимным хозяевам – и евреям, и арабам – свое сочувствие их боли и сопереживание их тревогам.
Спор за святые места – это, безусловно, не стержень арабо-израильского конфликта, но одно из опасных минных полей на пути к его урегулированию. В тех местах, за право владения которыми спорят еврейская и арабская стороны, Иоанну Павлу II лучше бы не вступать в качестве третьего, дополнительного соискателя, требующего свою долю от имени католической церкви или христианства в целом. Да, единственно возможный путь снять напряженность, вызванную проблемой собственности по отношению к святым местам, будет найден, вероятно, в некоем промежуточном и долгосрочном решении, сформулированном таким образом, чтобы позволить людям всех вероисповеданий без помех посещать святые для них места и молиться там, – без определения конечных рамок суверенитета над этими объектами.
Однажды, когда я был маленьким, бабушка простыми словами объяснила мне, какова разница между евреями и христианами (и ее мудрые речи могут быть применимы ко всем религиозным разногласиям): "Христиане, – сказала бабушка, – верят в то, что мессия уже приходил сюда и что однажды он придет снова, в то время как евреи верят в то, что мессия еще только придет. И вот из-за этого (тут она вздохнула) было много горя, ненависти и кровопролития. Почему (она снова вздохнула), ну почему нельзя просто подождать и посмотреть, что будет? Если придет мессия и скажет, как ему приятно снова всех видеть, – евреи должны будут признать свою ошибку. А если он придет и скажет, что ему приятно со всеми познакомиться, то христиане должны будут извиниться перед евреями. А до тех пор, почему нельзя просто жить и дать жить другим?"
"Прости их, – сказал рабби Иисус, – ибо они не ведают, что творят".
Я еще могу согласиться с ним, хотя и не всегда, в вопросе о необходимости прощения. Но я не могу принять вторую часть цитаты – "не ведают, что творят" – в применении к христианам. И если можно простить некоторые несправедливости, причиненные в прошлом, это прощение не должно быть основано на том, что те, кто их причинял, были просто-напросто инфантильными в нравственном отношении людьми. Каждый из нас из своего личного опыта знает, что такое боль, унижение и несправедливость, мы точно знаем, что творим. Моя бабушка знала это, хотя бы в том, что касается взрывоопасности вопроса о будущем святых мест. Поэтому-то она и предложила спорящим сторонам попытаться жить, оставив вопрос открытым. Как видно, таков реалистический выход из любого религиозного спора. Сможет ли папа выступить в поддержку такого решения? Смогут ли пойти на это евреи? А мусульмане? В сущности, основной вопрос в том, сможем ли мы все выжить, если не научимся жить, оставив вопросы открытыми.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю