Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Эти глаза, напротив...часть вторая

Эти глаза, напротив...часть вторая

http://flot.com/blog/user/3595.phpДанилов Андрей


16.07.200917:5116.07.2009 17:51:11


[IMG]
[IMG]
В 1982г., 10 ноября,  умер дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев...Вовчику очень запомнилась эта дата.Не потому, что Вождь умер.Потому, что на материк не вылететь.Взгрустнулось, вспомнилось.Потому-римейк.

Теща была очень рада, что зять не пьет.
А жена была на седьмом месяце и занята только собой и беременностью. И выглядела, как кубышка- что вдоль, что поперек, одинаково, 109кг. При росте метр 58.
Вовчик ее честно выгуливал.
Добирался до Киева он тяжело.
Пришел в политотдел, наскандалил, получил добро на десять суток отпуска, как матрос, и записку в продчасть базы на получение соленого кижуча. Копченые только штаб бригады при убытии в отпуск получал. Как и икру.
Взял эту тридцатикилограммовую рыбину, уложил в чемодан и убыл первым транспортом, через три дня, в Петропавловск. Там прикупил икры у браконьеров, переложив ее в банки из-под растворимого советского кофе- в не заводской упаковке икру вывозить нельзя, а в ней не купишь. Отстоял очередь в « Океан», купил 4 кг балыка- лимит на человека, и отправился в Приморский.
Дело в том, что вылет на материк- всегда проблема. Чтоб улететь в июне очередь нужно в мае занимать. И отмечаться ежедневно, а то вычеркнут. Зимой легче, но не сильно. Нашел помощника со своего корабля 5 ТОГЭ, у него блат в аэропорту был. Решил с билетом.
В Елизово ситуация была сложной. Самолеты на Москву почему-то не летали. Счастливым обладателям билетов предлагали подождать. Такие мордатые парни в кожаных куртках. Тогда это КГБ называлось, чуть позже- бандиты. А внешне- одинаковы.
Идет Вовчик к коменданту. Мол, жена беременна, лететь надо, да и сам болен.
Комендант сочувствует, но билет не дает. За проездные.
Мутит чего-то. Ну, пришлось пару бутылок коньяка ему дать.
- А лети, голубь, в Хабаровск. А оттуда- весь Союз на ладони. И хер с ними, КГБ-шниками!
Благословил, вроде.
И полетел Вова в Хабаровск. А оттуда на Киев прямой самолет два раза в неделю. И никакого Домодедово. И успевает. Короче, полетел.
И хоть мест не было на киевский рейс, усмотрел стюардессу, договорился. Но не повезло- беременная женщина дорогу перешла…На его место ее посадили.
И остался он в аэропорту со всеми страждущими Москвы. И перелета в родные пенаты…
Народ, желающий вылететь в Москву или Питер, гоняли объявлениями об оформлении билетов от одной кассы к другой. Как правило, в разных концах зала. А кассир говорила, что впервые слышит эту чепуху, и что у нее тоже Москва и Питер закрыты. Потом опять объявление, народ бежит в другую кассу, и опять- облом…
Вова выбрал из бегающей толпы мужика в шикарной лисьей шапке.
- Тебе бегать не надоело? Мы, вроде, с Камчатки вместе летели?
-Да, и я тебя помню.
- Володя.
-Борис.
- Тебе, Боря, куда?
- В Одессу.
-А мне в Киев . Будем пробиваться вместе?
Боря работал в рыбоколхозе . У него было две собачьих упряжки. Собак он кормил юколой, вяленой красной рыбой. Рыба лежала штабелями во дворе, за оградой, сложенная поленницей, как дрова. Иногда он ей и печку топил, самыми жирными экземплярами. Икра в банках стояла в подвале. А когда можно было ехать в отпуск, он ее в колхозе в жестебанку сам закатывал. Сколько поднять мог.
В руках у него была авоська с баночками икры. Банки в авоське были расходными. Внутри авоськи находились: номер в любой гостинице Москвы с вечной табличкой «мест нет», билет на самолет вне очереди, уважение окружающих, любовь девушек, такси из аэропорта.
. Деньги Боря предусмотрительно держал на аккредитиве.
Чемодан тоже был набит икрой. Боря только и знал, что за перевес переплачивал при регистрации.
И подошли земляки к карте СССР, и выбрали Симферополь. Как ближайший пункт и к Одессе, и к Киеву. И за баночку икры им переделали билеты. И они взмыли в небо, отчаянно стремясь на запад…
В Симферополе было тепло. На клумбах доцветали розы. А по телевизору в зале ожидания наконец-то разъяснили тайну отмены вылетов на Москву: умер Вождь. Да, зря комитетчики волновались, что приезжие кинутся к стене Кремля, обливаясь слезами, и устроят Ходынку. Народ смотрел на действо довольно спокойно. И даже реплики подавал саркастические.
Все устали сидеть в аэропортах страны.
Вова с Борей не могли пробиться к кассам. Вокруг них стояла каменная очередь. Она колыхалась только тогда, когда очередной счастливчик с билетом лез на свободу. Стена размыкалась и смыкалась, как Сцилла с Харибдой, и, как правило, до того, как счастливчик, в распотрошенной одежде, выбирался окончательно .Весь пол был усыпан оторванными от пальто и курток пуговицами.
Друзья отловили стюардесс с одесского и киевского рейса. И за икру были посажены на самолеты.
И потом , на Камчатке уже, дружбу продолжили.
Дорога съела у Вовы трое суток. Не успел опомниться, а уже возвращаться пора. Одно понял-жена на Камчатку уже не приедет.
В положении. Положение…
Пришлось ехать одному. А там и лодка пришла. И стало возможным осуществить еще одно чисто мужское, в дополнение к курению, действо - служить.
А жена родила дочь, которую Вова смог увидеть и на руках подержать, только когда ей уже пять с половиной месяцев было.
А не фиг за супостатом по Охотскому морю и Тихому океану так долго гоняться…Лучше бы на нерпу охотился.
Страницы: 1  2  
0
23.11.2012 14:24:29
Эх...были времена...вокруг хабаровского аэропорта летом травы не было. Вся земля вокруг была застелена газетами и на них люди спали. А днем-сидели. Кассир в аэропорту был самым главным человеком. А оклад по тем временам у них был 80рублей. А рассказ хорош. Впрочем, как всегда. Опыт, его сами понимаете...
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю