Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Альтернативная судьба "поющих фрегатов"

Альтернативная судьба "поющих фрегатов"



К середине 1950-х годов резко возросла потребность советского флота в новых эскортных кораблях, способных осуществлять охрану соединений ударных надводных кораблей и конвоев от атак авиации, атомных подводных лодок и противокорабельных (крылатых) ракет, а также обеспечивать развертывание своих подводных лодок. Для успешного преследования атомных субмарин противника требовались высокая скорость хода, мощное противолодочное оружие, а для отражения атак сверхзвуковой авиации — зенитные ракетные комплексы.
Главнокомандующий ВМФ СССР утвердил 14 марта 1956 года оперативно-техническое задание на разработку сторожевого корабля противовоздушной и противолодочной обороны (СКР ПВО—ПЛО). Технический проект по головному кораблю был окончательно утвержден 4 июня 1965 года.

Водоизмещение составило 3440 тонн, максимальная скорость хода 35,5 узлов. Артиллерия корабля представляла собой две двуствольные 76мм артустановки. Противолодочным вооружением корабля являлся пятитрубный 533мм торпедный аппарат и 4 реактивных бомбомета. В качестве ПВО самообороны было размещено два ЗРК «Волна» с дальностью действия 17,5 км.

Военно-Морской Флот заказал промышленности 20 кораблей по проекту 61. Строительство кораблей начали еще до утверждения договорной технической документации. Их сдавали флоту «в долг», со множеством недоделок, которые затем постепенно устранялись. В ряде источников принято разделять корабли проекта 61 на две группы: 7 единиц первой (с двумя РЛС «Ангара») и остальные — второй (с одной РЛС «Ангара» и одной РЛС «Кливер»). Последние в документах иногда упоминаются и как проект 61А.




Часть кораблей (6 единиц) позже модернизировали по проекту 61М (61 МП) и один — по проекту 61Э . По проекту 61М (61 МП) БПК были довооружены четырьмя ПКР термит в наклонных надпалубных контейнерах и 4 АК-630, с демонтажем двух РБУ-1000:

Дополнительно для ВМС Индии был специально разработан проект 61МЭ (главный конструктор А.А.Шишкин), и по нему заказано пять кораблей.

Большие противолодочные корабли типа «Комсомолец Украины» (проект 61) в истории мирового кораблестроения по праву считаются этапными. Они разительно отличались от своих предшественников по составу вооружения, архитектуре, ходовым и маневренным качествам. Но, самое главное — это были первые в мире серийные боевые корабли с газотурбинной энергетической установкой. За мелодичный свист газовых турбин их метко окрестили «поющими фрегатами».
Все корабли этого типа интенсивно эксплуатировались на всех четырех флотах ВМФ СССР, продемонстрировав высокую надежность своих энергетических установок и прекрасные мореходные качества. Один из них — «Отважный» — погиб от взрыва ракетного погреба и последующего пожара. «Смелый» в 1987 году передали польским ВМС. Остальные 18 «поющие фрегаты» честно служили Родине и постепенно выводились из состава флотов в резерв.

Альтернативная реальность – развилка в 1991 году.
К 1991 году БПК проекта 61 считались мореходным, надежным и скоростным (35,5 узлов полного хода) кораблем.. совершенно не пригодным в качестве охотника за подводными лодками противника. Действительно, если в момент формирования оперативно-технического задания дальность обнаружения подводной лодки противника встроенной ГАС и дальность ее поражения противолодочной торпедой была вполне приемлемой, то к 1991 году ГАС проекта 61 могла обнаружить подводную лодку только на дистанции 3-5 км. БПК и подлодки вероятного противника поменялись ролями – теперь подводная лодка могла легко и обнаружить, и поразить БПК, находясь за пределами радиуса действия его гидроакустики.


Одновременно с этим, и внешнеполитические амбиции, и экономические возможности Российской Федерации резко упали в сравнении со временами СССР и ни потребности, ни средств перевооружить БПК проекта 61 не находилось. Над кораблями нависла угроза разоружения и резки на металл.
Выход нашелся в заключении экспортных контрактов. В то время ряд стран испытывал потребность в недорогих (в том числе бывших в эксплуатации), но надежных военных кораблях сходного водоизмещения. Однако, все они настаивали на наличии вертолетного ангара и усиленном противокорабельном ракетном вооружении, с использованием новейших ракет. ПКР «Термит» для 1991 года был уже «не комильфо».

Поскольку охотиться за подводными лодками «поющим фрегатам» теперь было противопоказано, была произведена обратная переклассификация БПК в СКР.

На кораблях демонтировали пятитрубные 533мм торпедные аппараты, а также контейнерные пусковые установки с ПКР «Термит», срок эксплуатации которых вскоре истекал. Взамен на кораблях разместили по четыре четырехтрубные контейнерные пусковые установки ПКР «Уран».
Как на баке, так и на корме оба устаревших ЗРК «Волна» с боекомплектом по 16 ЗУР на каждом заменили на многоканальные ЗРК самообороны "Кинжал" с 4 барабанами по 8 ракет в каждом, усиленные двумя шестиствольными артавтоматами АК-630 (артавтоматы наводились на цель от РЛС и СУО ЗРК "Кинжал";). ПВО также была усилена и 4 пусковыми установками комплекса радиоэлектронного подавления и постановки пассивных помех ПК-10 «Смелый».
На корме вместо демонтированной артустановки АК-726, с учетом меньших габаритов нового ЗРК, комфортно разместился полуутопленный вертолетный ангар.
Была доработана и противолодочная защита:
Во-первых, корабль оснастили новым ракетным противолодочным комплексом РПК-8, который использовал штатные пусковые установки РБУ-6000, но отличался от прежнего комплекса ПЛО "Смерчь-2" новой противолодочной ракетой и доработанными приборами системы управления огнем.
Во-вторых, сохранены были на штатных местах и РБУ-1000, которые в период 2003-2013 также получили новые ракеты и СУО.
В-третьих, на корабле дополнительно разместили две счетверенные торпедные установки калибра 400мм ТР-224.
Авиагруппа вместо устаревшего противолодочного Ка-25 была оснащена более подходящим для целей СКР транспортно-боевым вертолетом Ка-29.



3 переоборудованных корабля приобрела Индия, по 2 единицы Северная Корея, Вьетнам и Сирия. Вырученных за счет продажи 10 реконструированных кораблей средств хватило, чтобы переоборудовать 8 кораблей для нужд ВМФ РФ. В 2008-2012 годах они были дооборудованы новыми средствами навигации и связи. Два корабля в связи с его плачевным техническим состоянием разрезали на металл.


Главное за неделю