Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

ВСПЛЫВЕМ! ПРОДУЕМСЯ!

ВСПЛЫВЕМ! ПРОДУЕМСЯ!

     
    Пермь, словно, не хотела отпускать моряков. Из-за погодных условий  были  прекращены полеты .Неизвестно насколько был отложен рейс самолета до Риги. Моряки явно опаздывали  вернуться к месту службы в установленные сроки.  Волновались они, неспокойно было нам. Знали, что за нарушение следует наказание.
     Командиру Сергею Николаевичу Боровкову послали срочную телеграмму, объясняя причину задержки. Я написала письмо, где подробно рассказала  о пребывании моряков в Перми,  о том, что значила для заводчан эта встреча,  и какую высокую оценку дали этому директор завода и начальники цехов, где побывали  моряки. Не скрою, очень хотелось хоть как-то смягчить наказание и последствия случившегося  на будущее. Ребята вернулись к месту службы, а мы  с нетерпением ждали хоть каких-нибудь  известий.
    Но… почта « притопталась». И ,наконец, письмо от командира . Извиняясь за долгое молчание, он написал : …» что закрутился последнее время с работенкой. В конце апреля волновался, что ребята опаздывают, а на корабле столько работы. Мечтал о 28 часовом рабочем дне, а этих нужных парней не было… 30-го к вечеру приехала долгожданная делегация. Было сложное чувство у меня , не знал, что делать: радоваться или сердиться.  Пришлось вначале порадоваться, а потом посердиться…»    Написано очень деликатно. Думаю, что на  деле, как и положено , было покруче.  « Смывали»   проступок , видимо, ударной  работой.  В  очередном  письме  прочитала : « Время   около 24. Только что пришли с корабля.Готовимся в море. Вот и сдали  нужную задачу, чтобы получить «путевку»  не в дом отдыха, а в море… Мне хочется на своем корабле выйти в море, в то же время немного волнуюсь, за то, как подготовлены к этому молодые ребята, и справятся ли  со своими нелегкими делами в иной обстановке, да еще  как поведут себя те самые механизмы, которые ремонтировались…»
     В режиме аврала жила и я. За время подготовки к встрече моряков и пребывания их в нашем городе, пришлось  нарушить сроки сдачи контрольных работ и подготовки рефератов, чтобы успешно  выйти на очередную сессию в госуниверситете. Я была там в числе отличников и как-то не хотелось « упасть  с пьедестала». Тем более  командир  пожелал « вкалывать на каждом экзамене  без аварийного продувания главного балласта. А только за счет своего хода ...  Надеюсь, что это получится…» Не совсем понимая сути  сказанного, сделала вывод, что дышать надо глубоко и ровно, не волноваться и не терять достигнутого. Подбадривали и ребята в письмах. Чаще всего  желали : «Ни пуха, ни пера».  Я по сложившейся традиции у студентов, шопотом посылала их : « К черту!» ,  хотя тоже желала им этого « ни пуха, ни пера», волнуясь за них. Ведь и им тоже предстоял  серьезный экзамен,  и  ребята в письмах не скрывали, что приходиться так много работать, что  находятся  в  состоянии какой-то  тупой   физической  усталости.  Беспокоился и  командир : …»  тяжеловат груз возложен на наши плечи, а причина только в нехватке времени. Ребята стараются, не жалея сил…Ведь они ничего такого не видели, или как некоторые говорят « не нюхали « .. Но вы за нас не волнуйтесь. У вас свои впереди экзамены - по этике , эстетике и другие.   Тоже вещь серьезная. А мы « всплывем, продуемся « .  Попытаемся обойти мели и подводные камни… Чего и вам желаем .»
      Вот так и учились. Ребята постигали морскую науку. Я  получала  новые знания в журналистике. И ко всему прочему  откладывала  на « полочки кладовой «  памяти словечки из   языкового арсенала подводников. Чтобы  при встречи выяснить их истинное значение.
    Все получилось, как надо. И ребята получили  хорошие оценки за выполнение необходимых задач. И я не  « выпала» из рядов отличников.  Мы  заслужили отдых :  экипаж отправился на экскурсию в Сигулду  ( где после  самой экскурсии была  « накрыта поляна» для экипажа ) , а я  в мыслях мечтала об очередном отпуске. На этот раз не совсем привычном.
     На снимках : кто хорошо работает, тот и отдыхает красиво. Экскурсия в Сигулду. Третий справа : командир Боровков С.Н. В центре экскурсоводы , которые отметили, что никогда не встречали более воспитанных и любознательных слушателей ( из письма командира ).
     « Ты печаль мою, палуба, разорви о причал ( на палубе « Смольного» ).  Баян в руках Виктора Черноморова. Гитара – у Володи Калмыкова. Лучший плясун команды  Игорь  Борзосеков.
     
       ( продолжение следует )


Главное за неделю