Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

КТО ПРАЗДНИКУ РАД, ТОТ НАКАНУНЕ ПРАЗДНУЕТ

КТО ПРАЗДНИКУ РАД, ТОТ НАКАНУНЕ ПРАЗДНУЕТ

КТО ПРАЗДНИКУ РАД, ТОТ НАКАНУНЕ ПРАЗДНУЕТ
Приближался День Военно-Морского Флота. Подшефных ждал сюрприз. Я привезла «говорящее письмо», И по традиции, конечно, большую коробку шоколадных конфет. На коробке изображение « кусочка» Перми . А внутри, в центре - катер из шоколада, ну что-то символическое, хотя и речное. Кассету с пленкой решили прослушать на торжественном вечере, который состоялся накануне праздника. В кубрике собралась вся команда .
Командир зачитал праздничный приказ. Мичману И.М Чумелю, матросу А.Махортову объявили благодарность. М.Вадееву присвоили звание главного старшины, В.Погребняку и З.Мухамадиеву – звание старший матрос. Поощрили отпуском старших матросов В.Шакулу и В.Панфилова.
Командир предоставил мне слово. Говорила недолго. Да и какие нужны еще слова, если все они были сказаны в «говорящем» письме.
Стояла какая-то особенная, чуткая тишина в кубрике, когда поставили кассету с пленкой на магнитофон. А там не только слова, обращенные к каждому, а и песня. Для этого мы обращались в фонотеку областного радио, чтобы по возможности исполнить для каждого что-то из любимых песен. Надо было видеть лица наших ребят в этот момент ! Напряженное ожидание для кого же прозвучит следующая песня, а потом негромкие комментарии, если попадание было в точку. Смеялись … и почему немного грустили. Только эта грусть была хорошей : вероятно, вспоминали дом, родных, своих любимых…
Когда ребята услышали первые аккорды песни для командира ( « Уж ты прости, капитан, уж ты прости, капитан, у нас у каждого свой талисман…» ) , а мы , ну никак, не могли подобрать что-то более соответствующее, и очень переживали , что там звучит «ты», ребята заулыбались, зааплодировали и начали тихонько подпевать. И командир подпевал вместе с ними. У меня сразу отлегло от души. А потом еще много и много раз подхватывали знакомые мелодии.
Когда выключили магнитофон, кто-то из новичков, попросил разрешение задать мне вопрос: «Расскажите, а как начиналась наша дружба ? « Понимаете – НАША дружба ! Пришлось сделать шаг в прошлое, пока еще недалекое. Ребята расспрашивали о заводе, городе. В ответ на мое приглашение – приезжать, чтобы увидеть все своими глазами, посыпалось : а вы приезжайте к нам … в Баку… Севастополь…Владивосток…
Хороший это был вечер Как будто дома, в большой, большой семье ! Пустили коробку конфет по кругу ( знаю, что и тем, кто был на вахте, тоже оставили ). Время пролетело незаметно.
Объявляют вечернюю поверку. И тут кто-то из ребят обращаясь по форме к командиру, говорит : « А можно мы споем любимую песню «главшефы» ?». Разрешение было получено. Вокруг меня и Володи образовался круг. Руки ребят на плечах и … « Над Кронштадтом туман, в синей дымке дома…». Хватило сил не расплакаться от избытка чувств. Потрясен был и Володя. Он даже сейчас, через столько лет, рассказывает об этом дрогнувшим голосом. Видимо, сильные эмоции, как и самое памятное, не стираются и с годами.
А на другой день мы присутствовали на самом празднике. На плацу, где выстроены экипажи, был объявлен приказ по бригаде. Командиру подводной лодки С-95 капитану 2 ранга Боровкову С.Н. объявили благодарность. Комсоргу Григорию Небере присвоили звание мичмана. Евгения Курочкина наградили Почетной грамотой.
После торжественной части праздника моряки вернулись на плавбазу. Командир Сергей Николаевич вдруг приглашает и нас в кубрик. Захожу. Поняла, неспроста это.
- Товарищи моряки, - обращается ко всем командир. - Завтра пермяки уезжают домой. Но мы верим, что это была не последняя наша встреча. Вчера « главшефа» рассказывала вам о том, что гюйс, который мы вручили делегации шефов в год 50-летия комсомола, стал на заводе переходящим призом на лучшую подготовку призывников к службе в рядах Вооруженных Сил. Но гюйса недостаточно. Поэтому сейчас от вашего имени я вручаю нашим дорогим шефам Военно-Морской флаг и вот этот памятный сувенир» . И подает выгравированную на круглой деревянной доске красивую ладью с парусами, наполненными ветром и трогательной надписью о дружбе.
А после ребята вручали личные подарки. Один символический, со значением. И улыбкой. Когда мы первый раз встретились с экипажем в феврале 1969 года в Палдиски, Володя Калмыков подарил от команды трюмных белого зайца, зато на этот раз он вручил … тигра !
К поезду командир привез «говорящее» письмо, которое сумели подготовить моряки. Его услышали во всех цехах завода, с рассказом о поездке, успехах экипажа, и тех, кто особенно отличился.
А расставаясь, мы, как заклинание , говорили: непременно еще встретимся !


Жизнь закрутила и меня, и подшефных в водовороте событий, забот, трудностей, огорчений и радостей, значительных и мелких.
22 декабря 1970 года наша лодка С-95 пришвартовалась к родному пирсу в Палдиски. У меня впереди была последняя сессия перед выходом на подготовку диплома. Мне подшефные желали успешно «грызть гранит науки». Многие из них прощались в письмах, так как заканчивался срок службы и ребята возвращались на родину, где их очень ждали. Ох, как нелегко было читать такие письма. Желала им удачи , счастья, большой любви. И не теряться в той новой жизни ! Непременно писать и , конечно, встречаться.



( продолжение следует )


Главное за неделю