Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СТРАННЫЙ

НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СТРАННЫЙ

« Ведущие британские ученые сообщили о том, что после десятилетий исследования в коллоидном анероиде, теперь могут открыть продвинутому западному потребителю глаза на то, что нет в его мире ничего разрушительного, чем непредсказуемое русское новогоднее молчание.
Скупив перед католическим Рождеством все мировые запасы гречки, капусты, баклажанной икры, салата оливье и вятского кваса, Русские, забив на вопросы прогрессивной общественности, ушли праздновать самый длинный традиционный русский Новый год, и просили их не беспокоить до Крещения»,- так начинался один из постов на сайте «Твори добро», который я ежедневно посещаю.
Прочитала это с улыбкой. И то, правда.  
Позабавила ирония, добродушное подтрунивание над очевидным, присущим нам, русским. И правда, от которой некуда не денешься: « ушли праздновать… самый длинный»… в том числе и самый странный праздник для иностранцев -  старый Новый год.
Впрочем, накануне,  разговаривая по скайпу с  капитаном 2 ранга в отставке, бывшим  командиром БЧ-5  средней подводной лодки С-95 Анатолием  Ивановичем  Четвериковым  (Таллинн)  спросила: «Старый Новый год  собираетесь  отмечать?»
- Неправильно говорите,  - заметил он, - праздник  не так называется.
- Конечно, конечно,- заторопилась я внести поправку в название, зная, что Анатолий Иванович, как преподаватель точных наук ( после выхода в отставку), и как  обладатель энциклопедических знаний во  всем, чего  мы касаемся в разговорах, любит точность …
Как же я  нередко слышу от него удивленное:  « Ну, что же вы такое говорите? Как же  вы этого не знаете?».  Особенно, если  что-то касается истории  флота, каких-то дат постройки кораблей, их названий или устройства, имен и фамилий  знаменитых флотоводцев, сражений, каких-то  памятных событий богатейшей истории флота…  Да и  если бы только это?  О чем бы не говорили, в редких случаях я вижу хотя бы малейшие его сомнения, вроде того «надо бы уточнить»…  И никакие оправдания, откуда же мне это знать, я ведь в жизни все больше на кухне провожу,  в расчет не принимаются.  Скажу больше, я,  или до встречи с Анатолием Ивановичем, а чаще после нее, стараюсь пополнить какие-то знания свои по уже затронутым в разговоре  вопросам, за что очень ему благодарна:  не для меня эта пословица -  «меньше знаешь, крепче спишь».
Вот и теперь, поговорив о том, о сем, о нашем житейском, волнующем в политической жизни страны, я стала искать источники, которые бы расширили мои поверхностные  сведения о старом Новом годе.  Не только в смысле названия -  старый Новый год, а о том, надо ли отмечать его и как это делать правильно. Нашла.
И кое-что даже выписала. Для интереса, разговора, ума, в копилку знаний…



У нас удивительная страна. Живем мы , в том числе, и с календарными парадоксами.
» И в этом есть особый глубинный смысл:  светская жизнь , с ее бытом и суетой движется в русле нового современного астрономически правильного григорианского календаря, а уж жизнь духовная течет в иных ритмах, согласованных  с ритмами жизни предков, диктуемых календарем  юлианским. Так создаются  два потока времени, и мы в любую минуту  можем выйти из бурлящей реки  современности с ее бешенном темпом и шагнуть  хоть ненадолго в глубокие воды иного времени»…
Несколько мудрено, но  мне показались интересными эти  размышления и обоснования  празднования  старого Нового года в публикации Андрея Явного ( «Оракул» 01/2012). И любопытными, как и все другое, связанное с традициями наших предков.


«Условность? И да, и нет.
Да – потому что, какой календарь не смотри, за окном  все тоже.
Нет – потому что, старый календарь  отражает другую реальность: череду  духовных праздников, последовательность религиозных событий, которые по-своему организуют жизнь верующих. Старый Новый год в григорианском календаре отмечал не только смену лет. Прежде всего,  он стоит  между двумя великими христианскими праздниками, знаменующими вехи земной жизни Иисуса: Рождество ( 7 января ) и Крещение ( 19 января)… Считается, что в эти дни Небеса открыты и наши молитвы  долетают и до ангелов-хранителей, и до душ покойных предков, и до Божьего престола… Особым почетом пользовался Васильев день ( празднование памяти святого Василия Великого Кесарийского), приходящийся на 14 января по новому стилю: именно для наших предков совершался поворот годового колеса. Чествовали св. Василия вечером 13-го щедрым угощением, пением и танцами, колядками, загадывали желания, проводили обряды на удачный добрый год. И готовились: ведь уже вечер 14 января  полностью менял энергетику земли», - утверждает автор.
Да, мы живем в новое время. В век научных открытий, и скорости «вокруг бешенные», и события сменяются одно за другим, только успевай осмысливать, да и  просто некогда задумываться над тем, как это было до нас, о корнях православной культуры, истоках веры, да и к Богу с молитвами обращаемся только тогда, когда совсем становится худо…  И это тоже нормально.  Времена не бывают хуже самих людей. Сегодняшние заботы и трудности  порой поглощают нас с головой и душой так, что некогда оглядываться. Надо успеть. Не отстать от ритма и новых обстоятельств. Вписаться и в них, найти свою нишу и нести эту ношу…
И все же… что-то заложено в нас  с генами, есть какие-то связующие нити с далеким, далеким прошлым, пусть неосознанном до конца, непонятом, а в каких-то случаях не принятых вообще...



И если хоть на минуточку замедлить шаг, а лучше остановиться,  услышать, узнать, что старый Новый год, которому, как празднику лет намного больше, чем Новому, что обладает он  еще большей энергетикой, и настроен он на ритмы старого календаря, и что его энергия направлена не на привлечение нового, а исправление  давних ситуаций, и что это то самое время использовать шанс, чтобы распутать  какие-то узлы, избавиться от плохих мыслей об ошибках, совершенных годы назад или облегчить этот груз,  и «если до того все шло и шло по какой-то незримой стезе в правильном направлении -  и вдруг сломалось, , остановилось, замерло – самое время  в ночь с 13 на 14 января  призвать на помощь магию, силу агрегора старого Нового года « ( так учит  автор публикации и рассказывает про определенные обряды для тех, кто желает это знать, чтобы привлечь к себе, получить, утвердиться).
Но люди мы прагматичные, мало кто занимается теперь  подобными обрядами, хотя они очень не сложные, доступные и красивые в основном… горящие свечи на хрустале, прочие новогодние атрибуты, а главное настрой, «собранные в кучку мысли», как я это поняла…


Проще постараться  провести этот  вечер с хорошим  настроением, верой в свою судьбу, в то, что у нас непременно все получится, о чем мечтаем, что загадываем, как желание, верой в то, что обязательно изменятся к лучшему все застоявшиеся ситуации, верой,  что новый год и эта  староновогодняя  ночь  принесет нам  удачу, добавится  физических, душевных сил, мудрости, стойкости, терпения, настойчивости, чтобы осуществить  все задуманное…
Так что?  Встречаем?


А  если  с верой, как наши далекие предки, с желанием и настроением изменить, улучшить, умножить, то  совсем не очень странным кажется этот праздник -  старый Новый год…  Стоит использовать и этот шанс!
Страницы: 1  2  3  
0
14.01.2015 15:56:10
Ответное поздравление
Светлана! А можно я Вам пришлю ответное поздравление, которое мне прислали из Канады? Но! В ответ на Ваше поздравление. http://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st._aid=Conversations_Openlink&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fwww.playcast.ru%2Fview%2F7123697%2F6c1616a6356f3b2982bdd0f2822cc5ede27174a7pl
Ссылка 0
0
14.01.2015 16:08:00
Слесареву Ю.Я
Юриий Яковлевич. Странная штука - энергетическая связь во времени. Слушаю музыку: душа запросила. И ваше увидела письмо. К своему огорчению, почему-то оно не открылось по ссылке. Но у меня есть друзья, которые помогут это сделать. Спасибо вам. Так ваш "привет" нужен был, он  в то время, в тот час, когда я подбирала музыку для своих друзей. Читала про вас и ваших сослуживцев на форуме. Если все еще нездоровье преследует вас, то от всего сердца желаю скорее победить. Вы нам очень нужны.
Родитель Ссылка 0
0
14.01.2015 17:06:31
Слесареву Ю.Я
Юриий Яковлевич.  «Вы нам только шепните, мы на помощь придем….» - это про моих друзей – моряков подводников С-95.  Погуляли по интернету, поискали и… прислали ссылку новую. Открыла и поняла, почему в ответ на предыдущее поздравление. И «праздник» вернулся…
http://www.playcast.ru/view/7123697/6c1616a6356f3b2982bdd0f2822cc5ede27174a7pl
для души и настроения. Спасибо.  «Жизнь надеждой закружится… и кто-то с кем-то подружится в Новый год»…  Вам непременно желанных и неожиданных встреч с сослуживцами в этом году.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю