Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

ПОСЛЕВКУСИЕ ПРАЗДНИКА

ПОСЛЕВКУСИЕ ПРАЗДНИКА

Неделя прошла после празднования Дня Победы. А информационный мир,  интернет, по-прежнему  наполнен   публикациями – эхом впечатлений,  мнений,  обсуждений, откликов  и  словесных «боев» в комментариях.
 
Признаться и  сама не оставалась  только «читателем». Эти «сражения» на информационном фронте начались задолго до этого праздничного дня. Как было промолчать, если с утра прочитала на сайте  о том, что американский журналист в известном издании написал, что  во второй мировой войне победили США, а Красная Армия только помогала. Как было  не высказать свое мнение, когда увидела заголовок, сколько можно говорить о войне или  рассуждения о том, нужны ли парады….
Под такими постами  было множество комментариев.   Острых, без оглядки на культуру речи,  доказывающих свою правоту.  Пронзительными  стихами о том, какой ценой завоевана Победа.
Неоднократно  можно было видеть песню Александра Розенбаума   «А может не было войны», которая  служила напоминанием  всем, у кого короткая память, или  появилось  желание переписать историю войны.

https://www.youtube.com/watch?v=bf_KfFUCS0g

А после праздника, сколько было негатива и по поводу маршей « Бессмертного полка». Как было не встать на защиту того, что дорого, что родилось внутри народа,  что нас объединило, что было особой силы  вызовом всем злопыхателям и очернителям этого шествия .
Шествия, которое  растянулось от Кипра до Британии. Читая, открывала для себя новые города: « на Кипре в городе Лимасол»,  в австралийском   Брисбене,  в маленьком городке Тиме ( Курская область)….   Это  было людское  морем, а  точнее  океан, которого нет на карте, но было в действительности, которое отражено десятками фотографий во всем мире.

А  наш грандиозный Парад? Он  просто «взорвал» интернет.  И восхищения  и   изощренного  злословия удостоилось почти все.   Особенно досталось девушкам, которые  красиво, слаженно, четко печатая шаг,   под восхищенные взгляды миллионов людей, прошли по Красной площади.  Подсчитали «любители» и сумму, в которую обошелся Парад.  Осудили тех родителей, чьи дети были одеты в военную форму.  Много «чернухи» было о георгиевской ленточке.
Словом, поёрничали  всласть, пользуясь предоставленной свободой слова  те, кому каждый наш парад, каждый «Бессмертный полк» как кость в горле.

Но к  великому, святому, доброму грязь не пристает.

Неожиданно для себя  самой,  я   в эти дни отмечала в памяти, скачивала на рабочий стол  все то, что поражало, удивляло, запоминалось. Что  было до этого времени незамеченным. Что вызывало необъяснимые словами,  отклики  души и сердца.
Это  новые песни и стихи о войне и Победе, фотографии,  видео, какие-то отдельные детали происходящего, которые были  подмечены  более пытливыми людьми.  Отмечала созвучие  комментарий, которые  были для недоброжелателей «не в бровь, а в глаз».

Меня позабавили  фотографии,  опубликованные на сайте «Мир Тесен», в ответ на ёрничание  журналистов  британцев  о мини – юбках наших девушек на параде. Их несколько, извините, даже таких с голым задом, потому что ветер поднял расклешенные юбки. Я выбрала одну, тоже характерную, чтобы сказать, как в отклике: «чья бы корова мычала»…



Разделила некоторую гордость с теми,  кто услышал среди маршей и музыки, исполняемой оркестром, впервые за многие годы,  знакомую  нам всем мелодию песни:  «Красная Армия всех сильней»…. По праву и в тему дня она прозвучала, не так ли? Отметила, как и многие, что  «одним из главных отличий военного парада на Красной площади стало то, что военнослужащие в парадных расчетах при прохождении перед трибунами широко улыбались»…

На сайте «Одноклассники»  поразило множество фотографий – отцов, матерей, родных, которые воевали и остались на полях битв.  Которые вернулись  в родные края,  залечили шрамы на груди земли, возродили  города на пепелищах, но теперь и они  уже только в памяти.   Тех, мальчишек и девчонок, матерей, кто ковал победу в тылу, коротенькие истории о них и обязательно со словами благодарности.
Были и такие, без подписей.    Просто, выхваченные как миг,   или от необходимости запечатлеть  непременно  что-то  затронувшее душу.  Фотографии  из прошлых лет, но к слову и  желанию поделиться ими, напомнить. Черно-белые, цветные.  Они красноречивее всяких слов.  Они о памяти. О благодарности.  О том, что дорого и свято.

Например, как эти…









Бабушке от внука

ПОДАРИТЕ  МНЕ РАДОСТЬ

Какое-то время назад, обратила внимание на притчу, скорее похожую на рассказ.
Вот она.
«На тротуаре сидел старичок в потертом пальто. Рядом с ним стояла картонная коробка с надписью: «Подарите мне радость».

К старику подошёл ребёнок. В его кулачке была зажата монета. Он хотел подать милостыню, но, приблизившись, изумлённо остановился. В коробке не было денег. Там лежали конфеты, самодельные игрушки, детские книги и много всякой всячины.

— Доброго дня, — улыбнулся старичок.
— Здравствуйте, — смутился мальчик. — А у меня только деньги.
— Так бывает, — сочувственно кивнул старичок. — Ты любишь сладости?
— Нет, мне нельзя.
— А читать?
— Я пока не умею.
— Тогда, может быть, тебе нравится надувать шарики?
Мальчик кивнул — вот это он действительно любил! Тогда старичок достал из коробки горсть разноцветных воздушных шаров и протянул ему.
— Что я за это вам должен? — недоверчиво спросил ребёнок.
— Эй, это я твой должник! — вскричал старичок. — Ведь ты подарил мне радость».
Сделать кому-то  приятное  чудесная возможность. И её, знаешь ли, никогда не стоит упускать!»
Я вспомнила ее,  когда  увидела вот эту фотографию на сайте. Смотрите, та же ситуация.



Подпись под ней состояла из одной строки: « Ветеран раздает конфеты бесплатно».
Ни имени, ни фамилии. Но разве это так важно?  Он дарил радость. А значит и сам был счастлив.  

Вот только часть того, что осталось в памяти от пережитого этого памятного дня. А сколько стихов, пронзительных видео, открыток, изготовленных собственными руками…

Есть события, великое значение которых человечество понимает только по прошествии лет. Наша Победа – такое событие.
Есть праздники, гордостью и болью отзывающиеся в каждом сердце. День Победы – такой праздник.
Есть поколение людей, память о которых переживет века. Это поколение участников и победителей войны.



Память эта сегодня  в руках и сердцах внуков и правнуков наших. Это им  из военных лет дошло послание:  беречь мир на нашей земле.


Главное за неделю