На главную страницу


Последние сообщения блогов


К-85 26 - 27 июля 1966г. Дневник подводника.

26 июля 1966 г.
В 01 ч. всплыли и сразу же узнали счёт. Наши ребята проиграли 2:1, как не огорчались, но ничего не можем поделать. Сегодня вторник – вроде день хороший. Утром заступил на вахту и буквально первое время мучился от сна, просто стоял и спал, потом всё разошлось. Уже стала голова побаливать, когда спишь, и чувствуется такая усталость, вялость и как будто что-то такое тяжелое давит на тебя.
Перед ужином побрился. Я заметил, что щетина растет по разному на берегу и сейчас в море. Если 2-3 дня не брился, на берегу обрастал страшно, теперь же за это же время почти ничего. Сказывается на росте и другие процессы отсутствие воздуха, требуемое его количества. После вечерних чаёв другие смены смотрели фильм «Мамлюк». А я в это время сломал зеркало, оно упало, и кусок угла отломился, а я другу говорю, зеркало сломалось, что-то на лодке будет, но ведь этим сказкам говорят, никто не верит. К 23:00 подвсплыли чуть-чуть и сразу же ребята поймали счёт Англия -Португалия, шел первый тайм, Англия вела 1:0 и мы погрузились, но всё равно говорю, что Португалия выиграет.
27 июля 1966 г.
Беда. Хоть и никто не верит этим сказкам, о чём я писал выше, однако они подтвердились. 01:00 всплыли под РДП. Осушая перископ из-за дефекта старого, разорвался клапан, который пробил руку одному парню и сломал 2 ребра, второму мелкими осколками обсыпало лицо, что ничего не видит. Когда это все узнали, я просто не мог, так было жалко парня. Сейчас ему сразу будут делать операцию. Но ведь это не больница на крепком фундаменте, не шикарные залы, а всего на всего подлодка, идущая под РДП, и места для операции мало, где трём человекам не развернуться. Но всё равно долг доктора нашего Короля оказать – как можно лучшую помощь нашему товарищу. И оказал, благополучно кончилось только утром 08:30. Вот этот случай и заставляет призадуматься, верить или нет, и заставляет быть всегда в страхе и на стороже. Очень нехороший случай. Вот и 12 день нашего похода. Наверное, от этого, что много подумал об этом случае, перед сном и устал даже но, то утром проспал время заступления на вахту и если бы не разбудили, то ещё бы не встал. Такого со мной никогда не случалось, потому , что встаю всегда сам во время, когда надо. Сплю я и всё слышу, что объявляют по «каштану», поэтому и не надо меня будить, но сегодня почему-то я проспал. Это конечно не очень хорошо, что сплю так напряженно и всё чую и всегда как бы наготове. Но ведь это же не нормальный отдых. Но всё это есть привычка и постепенная натренированность в течение 4-х годов службы. И, кажется, чтобы всё это быстрее бы прошло уже, по правде сказать, надоело, просто нервы очень сильно натянуты, что опять-таки не очень приятно вообще.
Наш больной находится не в очень хорошем состоянии. Требуется чистый, свежий воздух, что на ПЛ бывает редко. Сейчас из-за него иногда всплываем под РДП на 10 – 15 мин. и всё. Ему сейчас надо клиническое лечение, чего у нас не возможно. Нужен рентген, чего у нас нет. Нужно как можно быстрее его доставить на берег и оказать помощь. А до берега очень далеко. Правда сказано: лётчик отдаёт своей машине часы, а моряк отдаёт кораблю себя полностью. Хотя бы, какой нибудь транспорт его захватил бы или домой, или в любой порт.
Хлеб нормальный наш кончился. Сейчас едим хлеб спиртованный, по правде сказать он не вкусный, а противный, даже с алкоголем. Но кушать надо, поэтому ещё не к тому привыкнем. Наверно смешным покажется для некоторых, которые на себе всё это не испытали, но и не советую. Какая прекрасная пора сейчас в Алексеевке, просто чудо! Надо любоваться прекрасными дарами природы, и брать с неё всё. Как небрежно относились, когда находились дома, и только сейчас, попав в такие условия, мы полностью оценили прелести природы. Да ещё некоторые завидуют матросам, любуясь их формой красивой, а всё же хорошо, когда всё идёт хорошо, вот главное. Сейчас вспомнил ребят и девчат, знакомых и радостно так стало на душе от мысли, что скоро опять увидимся, и не расстанемся никогда, а кое с кем и свяжем свою жизнь? Вот сейчас смотрю на фотографию Фокия, которая висит передо мной, и хочется поиграться с ним, поласкать его, посмеяться над его выходками. Ну, вот и всё пойду спать, смене конец.

К-85 24-25 июля. 1966г. Дневник подводника.

24 июля 1966 г.
«Воскресенье». Как и в обычные дни встал,  заступил на вахту: не поел ничего, ни утром, ни в обед, ни на ужин, только вечерний чай попил и всё. После обеда немного отдохнули, после чего посмотрели фильм «Дети идут дальше». Всё это до ужина. После ужина было организовано соревнование по подтягиванию между сменами,  наша смена заняла 1 место. Сегодня мылись те, кто вчера не успел. За эти два дня я так измотал свои нервы, что поругался почти со всеми. Конечно другое дело было в городе, и то банщики все недовольны, после того как моются, оставляют много мусора. А здесь некуда развернуться двоим, поэтому они навели в отсеке беспорядок, а за это старпом меня ругает, ну и я соответственно тоже. Ну его к черту, всё время говорю, больше не буду нервничать, но ничего не получается, прекрасно знаю, что это не в пользу мне, нервные клетки не восстанавливаются. Ну, вот и всё, предпоследнее воскресенье июля прошло, и вахта моя прошла, через 5,5 минут будет 25 число. Но через  час мы должны всплыть под РДП, поэтому пока лягу не раздеваясь. Правда сейчас в лодке жарко и воздух плохой, поэтому долго не могу заснуть. Пот уже льётся ручьём, чувствуется, что к югу движемся, чем южнее,  тем душнее становится в отсеках, начинает голова от плохого воздуха болеть и кружиться. Но ничего, осталось немного: 70 – 75 суток .
25 июля 1966 г.
Понедельник. Как и в другие дни с утра заступил на вахту до обеда. После обеда собрались в 1 отсеке на политзанятия, перед нами выступил кап. 1 ранга Пироженко, который в выступлении своём охарактеризовал Атлантический океан, как в военно-политическом значении, так и в экономическом значении на мировом рынке. Причина выступления была в том, что мы сегодня в 12:00 вышли в воды Атлантики. Выступление его было очень интересным и продолжалось около 2 часов. После этого не было учений и занятий, я поужинал раньше времени  и лёг спать, спал так, что проспал, когда моя смена по новой заступила. Сегодня ночью вспыли под РДП и прямо-таки впервые нас сильно покачало, правда от этого не было плохо, а наоборот как-то качка показалась приятной и, лёжа в койке, она как бы убаюкивала. А бывает такая, что чуть с койки не выбрасывало. Сегодня тоже всплыли в 22 ч. 15 м. но не стали под РДП, а прослушали футбол первый тайм и обратно погрузились. И как не печально первый тайм наши ребята проигрывают 0:1, к тому же наших двоих футболистов покалечили Численко и Сабо. Ну, эти фашисты, надо было их добить в 1945 г., чтобы сейчас не встречались. Били их в 45, и сейчас наши ребята не будут нарушать традицию и в 9 человек должны выиграть у них. Желаем им удачи, а конец игры узнаем позже. Вот пошел 11 день нашего похода, с каждым днём становится всё жарче и жарче. Душно когда спишь. Ну, вот и 25-ое прошло.


Сегодня в 12:00 вошли в воды Атлантики.

К-85 21 - 23 июля 1966г Дневник подводника.

21 июля 1966 г.
С самого утра настроение было какое-то скверное, но прошло к обеду. Утром ничего не ел наверное из-за этого. Но, не смотря на то, что настроение было плохое, физзарядку делал обычно. Я  всегда кушаю раньше, чем команда, поэтому как только пообедал, сразу же и настроение пришло. После обеда доктор провёл занятие по медицине, а я с ребятами гонял настольный хоккей. А остальное время провёл так: читал и изучал грузинский язык.
После ужина опять для 1 и 2 смен показали фильм, а 3 смена тем временем стояла на вахте. Немного музыку погоняли и это ещё раз доказало, что в каком бы плохом настроении не был человек, музыка всегда приподнимает настроение.
После вечернего чая, я поднялся в боевую рубку и смотрел в перископ на Норвежское море, море спокойное, немного лиловое такое, и кругом ни единой души.
Сегодня очень хорошо, целый день ходим под РДП, и никто нас не беспокоит. Но, по правде сказать, мы не очень торопимся к Средиземному морю, потому, что там будет очень жарко, а здесь нормальная температура.
Сейчас время Московское 22:20. Москва передаёт последние известия. Москва передала прогноз погоды по всему миру, и было такое, что от берегов Атлантического океана Америки движется ураган, как бы он нас не прихватил в  Северной Атлантике.
22 июля 1866 г.
Сегодня спал плохо, да ещё по тревоге подняли. Что-то за последнее время горло болит и кашляю. По утрам всё время нет настроения, наверно от того, что не высыпаюсь, и оттого на вахте первые 2 часа просто мучаюсь. Настроение приходит где-то к 10 ч. к 11 часам. Позавтракал, а вот обедать не стал. По правде сказать, не пообедал не потому, что не хотел кушать, а просто мясо, которое готовили на обед,  находилось в таком состоянии, что меня не потянуло, к еде.  И ужинать не ужинал, за исключением пары ложек сметаны и компота в консервах.  Правда, вечерний чай с печеньем попил хорошо.
После обеда были занятия по специальности. Мы сейчас подходим к рубежам ПЛО (противолодочной обороны) Североатлантического блока НАТО, поэтому что-то тревожит нас. И больше всего боюсь, что завтра не сможем послушать репортаж по футболу. Поживем, увидим. Сегодня испробовали мытьё в душе солёной водой, получается очень плохо. Лучше не мыться всё это время. Но если уж чересчур будем грязными, тогда никуда не деться, придется мыться забортной водой. Ну ладно смена моя кончилась, пойду спать.
23 июля 1966 г.
Сегодня суббота; хороший день. На гражданке этот день больше всего любил. Да и на флоте он хорош, распорядок субботний очень хороший, и зная, что впереди воскресенье, очень спокойно отдыхаешь. Но сейчас у нас новые  порядки, но всё равно суббота есть суббота. Большая приборка, во время приборки музыка, от которой настроение очень сильно поднимается. Немного призадумаешься, вспомнишь кое о чём. В это время боевая смена помылась в душе. Помылся и я очень хорошо, после чего побрился, надушился, в общем был готов на очередное свидание. После нас пошла мыться команда: душ с солёной морской водой  и на споласкивание головы есть дистиллированная вода. Эта процедура продлилась до 21:30, но всё равно не все помылись. Когда другие мылись, наша смена смотрела фильм, а после нас смотрели 1 и 2 смены. За истекшее время наша смена смотрела 2 фильма.
Сегодня в 12:00 прошли Ирландию, и тем самым за кормой осталось 1200 миль. Так как эти районы самые опасные: всё время должны идти под водой. Но так как вся команда болеет за футбол, то ждем всплытия на прием радио, чтоб узнать, как сыграли наши ребята с Венгрией. Вот и начали подвсплытие. Неужели наши ребята не оправдают нас. Ради них из глубины мы всплываем, чтоб поболеть за них, и как будет обидно, если мы проиграем, это волнует всех. Вот всплыли буквально на минуты, чтоб можно было услышать последние известия. С 22:00 до 22:25 услышали, что наши ребята выиграли со счётом 2:1, мячи забили Паркуян и Численко. Молодцы ребята.  Погрузились обратно, даже вентиляторы не пускали. Ну, мы тоже как говорят, в долгу не останемся, своё дело сделаем. Вот и вахта моя кончилась.


Мы сейчас подходим к рубежам ПЛО (противолодочной обороны)         Североатлантического блока НАТО

Березинский излом адмирала Чичагова1. Капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н Дубровин Игорь, капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Евгений. Начало.

Умом Россию не понять…

Сражение на реке Березина практически последнее, крупное боевое столкновение регулярной русской армии с французскими завоевателями в Отечественной войне 1812 года на территории Российской империи. Однако русский генералитет в дальнейшем молчал о Березинских событиях, как будто их и не было вовсе.
Главная и бесспорная заслуга в победе на Березине принадлежит Третьей Западной армии и непосредственно ее главнокомандующему адмиралу Чичагову Павлу Васильевичу.
К сожалению, сегодня трудно восстановить в полной мере исторические события, произошедшие 200 лет назад на реке Березина, поскольку в России многие документы утрачены, а за рубежом значение этого важного события умышленно занижается.


Один из многих

Мировой истории известно множество примеров, когда сыновья и дочери, совершившие для своего Отечества великие и славные дела, в лучшем случае незаслуженно забывались после смерти, а в худшем – оплевывались и презирались еще при жизни. История не раз обезличивалась, для чего фальсифицировались и уничтожались документы, распространялись слухи и сплетни, сочинялись разного рода сказки и небылицы, переписывались страницы и целые главы истории. К сожалению, наша страна не является исключением, одним из убедительных примеров чему является судьба адмирала российского флота Чичагова Павла Васильевича после Березинской победы.

1 Настоящая статья посвящена исключительно адмиралу Чичагову П.В. и не рассматривает деятельность его подчиненных.



Адмирал П.В.Чичагов. Неизвестный художник. Возможно, это копия с работы Джеймса Сэксона. 1824. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Славное имя адмирала Чичагова Павла Васильевича в истории нашей страны незаслуженно предано забвению, однако не один он был оболган и забыт соотечественниками еще при жизни. Достаточно вспомнить адмиралов Ушакова Федора Федоровича, Григоровича Ивана Константиновича и Кузнецова Николая Герасимовича. К счастью, к настоящему времени по отношению к этим достойным сыновьям нашего Отечества историческая справедливость уже восторжествовала. Адмирал Ушаков Ф.Ф. канонизирован Русской Православной церковью. Адмирал Григорович И.К. прочно занял своё достойное место в отечественной истории, а его прах перенесен с чужбины в Россию и покоится в родной земле. Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. полностью реабилитирован и восстановлен в воинском звании. Именем этих выдающихся адмиралов названы современные боевые корабли и учебные заведения российского военно-морского флота, улицы и проспекты городов, им установлены мемориальные доски, памятники, бюсты, и, наконец, их могилы находятся под защитой государства. С адмиралом Чичаговым Павлом Васильевичем дело обстоит иначе, он по-прежнему несправедливо забыт потомками. Почему же так случилось, что яркая историческая личность, высоко нравственный и честный офицер, победитель Березинского сражения, адмирал российского флота, главнокомандующий Молдавской, затем Дунайской и Третьей Западной, армией и главный начальник Черноморского флота, а в недавнем прошлом и морской министр Российской империи, далеко не рядовой герой Отечественной войны 1812 года, попал в немилость? Даже если бы Чичагов и не участвовал в войне с Наполеоном, то он, как реформатор российского военно-морского флота и организатор первых длительных кругосветных плаваний заслужил достойную память в России, вместо этого его имя вот уже почти 200 лет практически вычеркнуто из истории нашей страны.


История – наука, а не жанр искусства

О Березинском сражении оставлено немало воспоминаний и мемуаров непосредственных участников и очевидцев. Это важное историческое событие заключительного этапа Отечественной войны 1812 года не осталось без внимания многочисленных российских и зарубежных историков и явилось предметом их научных исследований и споров.



Ю.Я.Коноплев. Отечественная война 1812 года. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.


К сожалению, с некоторыми выводами, заключениями и оценками Березинских событий, по мнению авторов, невозможно согласится, поскольку они являются субъективными и противоречивыми, не всегда соответствуют исторической действительности и, кроме того, не отражают в полной мере суть произошедших событий. Пусть необъективные выводы и несправедливые оценки этого важного для России и всего мира события останутся на совести сделавших их исследователей и мемуаристов. В любом случае, если история действительно является наукой, то изучать любое историческое событие, включая и сражение на реке Березина, необходимо комплексно, с системных позиций во взаимосвязи с историческими лицами, конкретными обстоятельствами и сопутствующими событиями. Успех любого научного, в том числе и исторического, исследования, как известно, априори невозможен без привязки исследуемого вопроса ко времени, к месту и конкретным, в нашем случае историческим, условиям. При этом исследователь обязан обосновывать свои выводы и оценки объективными данными и фактами, а не своими личными домыслами, предположениями или умозаключениями, избегать политической конъюнктуры и идеологических догм, исключить свое личное (позитивное или негативное) отношение к тем или иным историческим событиям и персоналиям. Основным способом научного познания, особенно далеких от нашего времени исторических событий, как представляется авторам, может быть только научное подтверждение выдвинутых версий и гипотез, в том числе и на основе результатов кропотливого изучения и всестороннего анализа различных дошедших до нас источников, включая документальные. Даже когда документы фальсифицированы или утрачены, а история заново переписана, следует четко знать, что произошедшие исторические события изменить уже невозможно. Невозможно изменить и Березинские события.




Река Березина


Березинские события и Петербургский план

Березинские события охватывают относительно небольшой промежуток времени с 8 (20) по 16 (28 ) ноября2 1812 года с момента подхода авангарда армии Чичагова к городу Борисов и до окончания Березинского сражения, которое происходило с 10 (22) по 16 (28 ) ноября 1812 года. Необходимо обратить внимание на тот факт, что события, произошедшие в период с 15(27) ноября и 16(28 ) ноября, малоизвестны, поскольку большая часть документов к настоящему времени по различным причинам в России утрачена.

2 Все даты приведены по старому и новому (в скобках) стилю.

Основным стратегическим замыслом [1,2,3] Березинской операции согласно плана Российского императора Александра I, получившего название Петербургский, являлось окружение и пленение императора Наполеона I. Разработанный придворными генералами в уютных кабинетах Зимнего дворца в угоду Европейским державам Петербургский план и поставленная войскам стратегическая задача по его осуществлению были оторваны от реальной действительности и, по мнению авторов, носили скорее политический характер, нежели военный. Значительная часть боевых генералов, включая и главнокомандующего русской армией фельдмаршала Кутузова М.И., не принимали план императора всерьез, на что у них имелись вполне объективные причины. Во-первых, в их понимании основной стратегической целью кампании 1812 года должно было стать полное и окончательное изгнание французских захватчиков, посягнувших на свободу и независимость любимой Родины, за пределы Российской империи. Во-вторых, боевые генералы, как никто другой, хорошо знали реальное положение дел, настроения солдатской массы и состояние действующей армии. И, наконец, скептическое отношение русского генералитета к плану Российского императора, по всей видимости, было вызвано и патологическим страхом перед военным гением Наполеона. Так, даже главнокомандующий всех русских сил, освободитель Отечества фельдмаршал Кутузов М.И., «будучи виленским губернатором, … как-то сказал одному из своих собеседников: «Если мне кто-нибудь скажет, что я смогу победить Наполеона, я тому плюну в рожу» [4]. Что же при этом можно говорить о военных руководителях более низкого ранга, если даже сам Михаил Илларионович Кутузов, ученик великого Суворова А.В. «…боялся Наполеона» (!!!) [4]. Петербургский план, несмотря на негативное мнение русского генералитета, всё же был принят царем.



Ю.Я.Коноплев. Александр I. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.

Согласно Петербургскому плану окружение французов и пленение Наполеона было возложено на три русские армии: Северную (главнокомандующий Витгенштейн П.Х.), Третью Западную (главнокомандующий Чичагов П.В.) и главные русские силы, в составе Первой и Второй Западных армий (главнокомандующий Кутузов М.И.). Поставленная планом цель должна была быть достигнута путем перекрытия всех имеемых дорог на запад силами армий Чичагова и Витгенштейна и теснения неприятеля с востока главными силами Кутузова. Выполнение поставленной перед русскими войсками задачи планировалось силами в 160000 человек, около 60000 [2] из которых по плану должны были входить в состав Третьей Западной армии, а остальные соответственно в состав армий Витгенштейна П.Х. и Кутузова М.И. Однако, забегая вперед, следует заметить, что Петербургскому плану так и не суждено было сбыться.


В преддверии сражения

Выполняя свой воинский долг, в полном соответствии с Петербургским планом, 8(20) ноября 1812 года Чичагов П.В. привел с боями от берегов Буга в район города Борисов свою Третью Западную армию, значительно сократившуюся с 60000 до 200003 человек [2] по причинам разделения войск, боевых потерь, ранений и болезней. Авангард чичаговской армии 9(21) ноября с марша вступил в боевое соприкосновение с неприятелем, занял г. Борисов и пленил 2000 французских солдат, одновременно, по мере подхода к Березине, другие части и соединения армии развертывались и занимали свои места согласно диспозиции, с надеждой ожидая подхода Северной армии и главных русских сил. Оказавшись в заданном районе, Чичагов П.В. не увидел ни одной другой русской армии. Между тем, о Кутузове и о Витгенштейне не было никаких известий. И только спустя сутки адмиралу Чичагову стало известно, что войска Витгенштейна движутся не на соединение с его Третьей Западной армией, как предусматривал Петербургский план, а в направлении Бобруйска, войска же Кутузова, в нарушении того же Петербургского плана, все еще двигались вдоль Днепра в 175 верстах4 от Березинской переправы, при этом от фельдмаршала по-прежнему не было никаких известий.



3 По другим источникам [3] количество войск у Чичагова оценивается в 23400 человек.
4 Верста – старая русская мера длины, 1 верста соответствует 0,4 французской мили или 1,0668 км.


Наполеон с остатками своей армии стремительно приближался к Березине, при этом говорить о том, что Наполеон и его войска планомерно и организованно отступали, значит не только не знать, сложившуюся в октябре-ноябре 1812 года обстановку, но и даже в первом приближении не понимать ее. Жалкие остатки французской армии, поредевшей за полгода нахождения в России более чем на три четверти, с ужасом и животным страхом, гонимые естественным инстинктом самовыживания, не оказывая русским активного сопротивления, а участвуя лишь в оборонительных боях, бросая по дороге военное имущество и награбленное добро панически бежали к западной границе Российской империи. Завоеватель же Европы и император всех французов, будучи уже осведомленным об умелом маневре и первых успехах Чичагова П.В., во главе преданной ему 8000-й старой гвардии стремился как можно скорее покинуть пределы России и мчался на запад, еще быстрее своих бегущих армейских частей. Поспешные и быстрые действия Наполеона [3,5], кроме всего прочего, были вызваны и его знанием во всех подробностях, не только Петербургского плана (о котором уже говорилось ранее), но местонахождения всех русских армий. Очевидно, что перспектива пленения русскими войсками абсолютно не устраивала французского императора, погибнуть со своей армией он также, по всей видимости, не стремился.
На 11(23) ноября 1812 года в районе Березины сложилась следующая обстановка. Третья Западная армия Чичагова численностью [2] не более 20000 человек, включающая 11000 солдат под ружьем со 100 орудиями и 9000 (абсолютно бесполезных для применения в условиях лесисто-болотистой местности – прим. авторов) кавалеристов, стояла на правом берегу Березины между Веселовым и Березиным, занимая по фронту около 50 верст. Здесь уместно особо отметить, что фронт армии был разорван, поскольку из-за особенностей ландшафта местности он объективно не мог представлять собой единой и сплошной линии, по этой же причине не могло существовать и единого тыла. К исходу 11(23) ноября Чичагов наконец-то получил ожидаемое от Кутузова М.И. известие, в котором фельдмаршал приказывал почему-то сменить диспозицию частей и одновременно сообщал адмиралу, что он почти уничтожил неприятельские войска. Между тем силы французов уже четвертые сутки концентрировались на противоположном берегу Березины непосредственно перед позициями Третьей Западной армии. Главные силы Кутузова и Северная армия Витгенштейна П. Х. так и не появились.




Ю.Я.Коноплев. М.И.Кутузов. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.


Имеемые к настоящему времени сведения достоверно доказывают, что ни Кутузов М.И., ни Витгенштейн П.Х. при внешнем согласии с планом Александра I вовсе не собирались исполнять его и приложили все свои усилия для срыва поставленной задачи [1,2,3]. Только этим обстоятельством и можно объяснить преступную медлительность продвижения главных сил Кутузова М.И. и Северной армии Витгенштейна П. Х. к Березине и их значительное удаление от сил Наполеона в момент решающей схватки. Становится очевидным, что фактически все боеспособные и готовые к использованию русские силы, принявшие на себя мощный удар наполеоновских войск на Березине, были представлены только одной Третьей Западной армией, состоящей всего лишь из 11000 пехотинцев, вместо предусмотренных Петербургским планом трех армий, включающих 160000 солдат.
Таким образом, адмирала Чичагова П.В. оставили один на один с лучшим полководцем того времени Наполеоном Бонапартом. Малочисленная, стесненная в своем маневре чичаговская армия, имеющая всего 11000 солдат под ружьем, противостояла рвавшейся любой ценой на запад французской армии, включающей около 40000 боеспособных и закаленных в боях человек [1] и столько же безоружных, опытных бойцов [2,3], которым уже терять было нечего. Справедливости ради необходимо отметить, что движение остатков французской армии, ее маневренность и боевые возможности также были значительно ограничены. Причинами чему явились природные климатические условия, утрата половиной армии своего боевого оружия, присутствие большого количества гражданских лиц, сопровождавших армию в русском походе, включая женщин и детей, наличие огромного малоподвижного обоза отступающей армии, а, главное, упадок морального духа, отсутствие снабжения и постоянный голод.
В таких, безусловно, трудных условиях Чичагов П.В. отчетливо осознавал, что враг готов идти напролом, а сложившиеся на Березине обстоятельства сделали задачу пленения Наполеона невыполнимой. Несмотря на это, адмирал, не теряя драгоценного времени, обязан был, как главный военный начальник, принять одно решение, а решений было не так-то много, всего лишь три. Либо отступить от реки Березины, дождаться другие русские армии и, объединившись с ними, сообща ударить по врагу. Либо безучастно наблюдать за переправой через Березину французских сил (как это сделал «защитник» Петербурга, генерал от инфантерии, граф Витгенштейн Петр Христианович после своего прибытия с большим опозданием в район боевых действий – прим. авторов).




Граф Пётр Христианович Витгенштейн. Портрет работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Либо активно противодействовать этой переправе и всеми имеемыми силами и средствами, громя ненавистного врага, посягнувшего на его любимую Родину, нанести неприятелю максимально возможный урон.
Сегодня, по прошествии 200 лет, можно с уверенностью сказать, что Чичагов П.В. принял решение, достойное русского полководца и истинного патриота своей Родины.


Березинское сражение

Березинское сражение собственно не является таковым в классическом понимании, поскольку представляет собой множество отдельных боевых столкновений между русской армией и разрозненными французскими силами, пик которых пришелся на период с 13(25) по 15(27) ноября. Место боевых столкновений регулярных русских частей с остатками французской армии – западная область Российской империи, находящаяся в труднопреодолимой, лесистой и болотистой местности бассейна верхнего течения реки Березина на территории современной Республики Беларусь.
Анализ различных отечественных и зарубежных источников, описывающих поступки и действия императора всех французов в рассматриваемый период времени, дает основание полагать с высокой долей вероятности, что Наполеон вообще не собирался участвовать в сражении при Березине, а хотел быстро и незаметно проскочить через эту естественную водную преграду. Очевидно, ни у кого не вызывает сомнений в том, что, решив дать сражение на Березине, Наполеон с имеемыми в его распоряжении силами и средствами легко бы разгромил выставленные против него русские силы, под чьим бы командованием они бы не находились. Будучи прекрасным тактиком и стратегом Чичагов П.В. также же хорошо понимал сложившуюся реальную обстановку и не испытывал никаких иллюзий, однако, несмотря на то, что его армия осталась в одиночестве, адмирал бросил вызов Наполеону.
Главным замыслом Наполеона в тот период было не противостояние русским войскам и, тем более, не проведение каких-либо войсковых операций. Император хотел как можно быстрее и более коротким путем, не теряя драгоценного времени, любой ценой, даже ценой гибели всей своей армии, покинуть пределы не поставленной на колени России и скорее прибыть в Париж еще до того, как покоренная им Европа узнает о его позорном поражении и сокрушительном разгроме французской армии. Однако, принимая решение об активном противодействии агрессору силами только одной своей, меньшей более чем в 4 раза, армии и беря на себя всю полноту ответственности за его выполнение, адмирал Чичагов П.В., естественно, не мог знать этого замысла французского императора. Наполеону даже в голову не могло прийти, что ему, покорителю Европы и великому полководцу, посмеет преградить путь какой-то там адмирал (даже не генерал) Чичагов со своей малочисленной армией, в то время, как только при его появлении бежали с поля боя или сдавались в плен, бросая свои боевые знамена к его сапогам, лучшие генералы и отборные армии всех Европейских держав.




Ю.Я.Коноплев. Наполеон Бонапарт. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.

Окончание следует

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 30.

Испытывая большие бытовые трудности в новых, необычных для себя условиях Севера, Капитолина Елисеевна обустраивала свой семейный быт без заботливой помощи своей матери, которая в письмах настаивала на немедленном возвращении дочери. С рождением в скором времени второго ребёнка мальчика, которого назвали Павлом, молодая семья Соколовых надеялась приобрести спокойствие и уверенность. Однако судьба оказалась жестока и на этот раз. Не прожив и года, Павел умер. Третьим ребёнком, который на радость родителям появился на свет, была голубоглазая со светлыми вьющимися волосами Верочка. Надежда на счастливую и радостную жизнь и на этот раз не оправдалась: красавица дочь не долго радовала своих родителей на этом белом свете. Казалось, злой рок стал преследовать семью Соколовых. Капитолина Елисеевна, находясь в состоянии глубокого отчаяния и горя, не захотела оставаться в этом несчастливом, как ей казалось, месте и стала уговаривать Александра Глебовича возвратиться домой в Углич к своей маме.
Несмотря на то, что работа у Александра Глебовича шла весьма успешно, он всё-таки принял во внимание доводы жены Капитолины Елисеевны, да, видимо, сам тоже понимал, что жизнь как-то не складывается, поэтому предпринимал попытки добиться перевода в Углич на равнозначную должность следователя по уголовным делам, но его ходатайства оказывались без внимания. Ничего не оставалось делать, как оставить эту работу и уехать самостоятельно, надеясь на благоприятное стечение обстоятельств в будущем.
Возвратившись в Углич, Александр Глебович смог получить только самую низшую должность судебного исполнителя, для выполнения обязанностей по которой даже не требовалось юридического образования.
Александра Александровна Суходольская была рада возвращению дочери, простила её экзистенциальный поступок и глубоко надеялась, что теперь всё образуется, и жизнь в молодой семье будет складываться как надо.
Действительно, под неусыпным вниманием Александры Александровны Суходольской в семье Александра Глебовича и Капитолины Елисеевны Соколовых жизнь постепенно наладилась. Стали рождаться, и расти долгожданные дети: сын Виталий Александрович Соколов (1891-1959), мой родной дядя, и три дочери Еротиида Александровна (1887-1964), Зинаида Александровна Соколовы (1897-1972), мои родные тёти и моя мама Александра Александровна Соколова, в замужестве Верюжская (1899-1975).




Стоят: Еротиида (старшая дочь) и Виталий Соколовы.
Сидят слева направо: Евстолия Глебовна Фомина (Соколова) - родная сестра моего дедушки Александра Глебовича Соколова, Шура Соколова (младшая дочь), Капитолина Елисеевна Соколова (Суходольская) - моя бабушка и Зинаида Соколова (средняя дочь). Углич.1906 год.


После кончины своих родителей Елисея Петровича и Александры Александровны Суходольских моя бабушка Капитолина Елисеевна, оставаясь хозяйкой большого дома, всё внимание уделяла воспитанию детей, которым стремилась дать хорошее образование. К сожалению, по неизвестным причинам отношения между Александром Глебовичем и Капитолиной Елисеевной год от года становились всё напряжённей.
Вероятней всего, мой дедушка Александр Глебович Соколов в этот период, когда он по возрасту приближался к своему сорокалетию, стал переживать критический душевный кризис, который наступил от сознания того, что он, имея большой интеллектуальный запас, не смог полностью реализовать себя как личность. Неудовлетворённый своим положением низкой должностью и маленьким жалованием, чтобы обеспечить достойное проживание своей семье, и, не видя никаких перспектив что-либо изменить к лучшему в жизни, дедушка, часто уходил в депрессию.
Оказавшись человеком слабохарактерным и подверженным упадочническим настроениям, забвение от всех житейских проблем он находил в алкоголе. Постепенно, чем дальше, тем больше это пагубное пристрастие становилось бедой для семьи: его больше не радовали ни покорная жена, ни послушные, хорошо воспитанные дети, старшие из которых уже блестяще учились в гимназии.




Мои редкие обращения к маме, вызванные детским интересом, рассказать что-нибудь о своих родителях, почему-то были какие-то односложные, весьма невразумительные и, как правило, ограничивались такими словами: «твоя бабушка Капитолина Елисеевна была очень несчастная женщина, а своего папу, твоего дедушку Александра Глебовича почти не помню, так как была маленькая, когда он умер». Такие ответы и подобные им, которые я также слышал от своих любезных тётушек, маминых сестёр, меня совершенно не удовлетворяли и даже наоборот вызывали желание разобраться подробней.
Многое мне стало проясняться значительно позже, когда я стал взрослее. Никто не хотел озвучить семейную трагедию, ставшую глубокой тайной. И на самом деле, разве приятно было услышать от мамы или ближайших родственников жестокие слова: «твой дедушка Александр Глебович Соколов был алкоголик и умер в 1904 году от запоя в состоянии «белой горячки», когда у него просто-напросто не выдержало сердце, отравленное алкогольным ядом». А ему тогда даже не было полных 45-ти лет.
Не потому ли, мамин брат, мой дядя Виталий Александрович Соколов полностью и пожизненно отказался от употребления любых алкогольных напитков, правда, разрешая себе выпить глоток «Кагора» или «Токая» по великим праздникам и грандиозным событиям?
Не потому ли, две мамины сестры, мои тёти Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы так и не вышли замуж, с превеликим страхом подозревая в возможных претендентах, которых было предостаточно, потенциальных любителей спиртного? Вполне возможно, что это была одна из таких причин, из-за которой они не создали свои семьи.
Честно признаюсь, что моя мама весьма переживала и была чрезвычайно обеспокоена слишком критическим положением, которое в моей жизни случилось, как раз в диапазоне сорокалетнего возраста, подтолкнувшем меня к неограниченному, вернее бесконтрольному употреблению алкогольных напитков. Но, к счастью, срыва в алкогольную пропасть со мной не произошло, о чём я подробно указывал в других главах.




Василий Перов. Последний кабак у заставы.


Бабушке Капитолине Елисеевне Соколовой, жизнь которой ограничивалась только домашними делами, после смерти мужа в 1904 году была определена мизерная пенсия за потерю кормильца в размере 14 рублей в месяц, что практически составляло менее 50 копеек расходов в день для семьи из пяти человек (10 копеек в день на каждого члена семьи). Вести хозяйство приходилось расчётливо и экономно. Помню, в детстве мне каким-то образом случайно попадались «заборные книги», в которые ежедневно записывались все семейные затраты с точностью до полкопейки, что меня весьма удивляло и забавляло от такой скрупулёзной точности.
Тут надо заметить, что старшие братья бабушки Капитолины Елисеевны, живущие самостоятельно и имеющие определённое положение, по мере сил и возможностей как-то пытались поддержать и помочь морально и материально. Так, Авенир Елисеевич Суходольский, к тому времени уже став генералом, предлагал своей сестре Капитолине отдать старшую дочь Еротииду на воспитание и удочерить в своей семье. Однако бабушка Капитолина Елисеевна, поблагодарив брата за сочувствие и понимание, отказалась от такого предложения, сказав, что мы хоть и бедные, но гордые.
В те годы ненавистного царского режима и всеобщей капиталистической эксплуатации народных масс существовала возможность обучать сирот детей мелких чиновников в интернатах при городских училищах и гимназиях на казённом содержании при условии успешной сдачи ими вступительных конкурсных экзаменов и хорошей дальнейшей учёбы.
Со своей стороны я, не без гордости, отмечу то, что все дети Капитолины Елисеевны Соколовой, мои тёти, дядя и моя мама, в период своего обучения переходили из класса в класс только с похвальными грамотами, почётными наградами, а при завершении учёбы получали золотые и серебряные медали. Все дети, блестяще окончив гимназию, получили среднее образование, а старшие из них Еротиида и Виталий самостоятельно без всякой протекции поступили в высшие учебные заведения, которые затем успешно окончили.
Еротиида Александровна Соколова, тётя Родя, была старше моей мамы на двенадцать лет. В семилетнем возрасте тяжело переболела брюшным тифом, но, слава Богу, осталась жива и как-то само по себе выросла в очень красивую и обаятельную барышню, скромную и тихую по характеру. После успешного окончания Угличской женской прогимназии в 1904 году она, пройдя вступительный конкурс, была принята на казённое обучение и воспитание в интернат при женской гимназии в городе Весьёгонске Ярославской губернии, расположенном на берегу красивейшей реки Мологи.
В 1908 году Еротиида Соколова блистательно окончила полный курс учения в гимназии с вручением золотой медали и предоставлением права работать учительницей в начальных классах. Педагогическую карьеру она успешно начала в этом же городе Весьёгонске. Затем уехала в Москву, где, обучаясь на Высших московских женских курсах, о чём я уже указывал выше, получила высшее педагогическое образование. В последующем в силу сложившихся обстоятельств возвратилась в Углич и продолжила учительствовать.




Еротиида Соколова. 20 лет. Весьёгонск.

Старше мой мамы на восемь лет был её брат Виталий Александрович Соколов, мой дядя, с гимназических лет, мечтавший о научной деятельности, учёной степени магистра и профессорской конфедератке и мантии, подражая научным мужам, важничал и носил без всякой надобности пенсне, в результате чего подпортил себе зрение.
После окончания в 1905 году трёх классов Угличского городского училища с наградой первой степени, Виталий самостоятельно подготовился и успешно выдержал вступительные экзамены для обучения в Ярославской гимназии, где существовал приют с казённым содержанием учащихся. В 1910 году блистательно в числе первых учеников с золотой медалью завершил обучение в гимназии и поступил на экономическое отделение юридического факультета Императорского Московского университета.
Обладая всёпоглощающим и страстным желанием к учёбе, студент Виталий Соколов, помимо изучения университетского курса наук, продолжил глубокое освоение латинского и греческого языков. По своей инициативе брал уроки английского языка у настоящей англичанки, которая поставила ему чистое произношение, ещё с гимназических лет давал уроки репетиторства неуспевающим гимназистам богатеньких родителей, а в годы студенчества отстающим и прогуливающим занятия студентам, что давало некоторый доход для своего существования. Более того, любящий свою маму сын Виталий умудрялся экономить на своём репетиторстве и высылать домой пусть небольшую, но исключительно необходимую для семьи денежную помощь.




Виталий Соколов. 18 лет. Ярославль.

Приезжая в Углич на студенческие каникулы, Виталий всегда старался проявить инициативу в домашнем хозяйстве по мужской линии: напилить или наколоть дров, принести из колодца воды, что-то подправить и починить в доме. Однако такая инициатива, как правило, заканчивалась загубленной пилой, сломанным топором, утопленным в глубоком колодце очередным ведром, разбитым стеклом или выбитым со своего места косяком едва висящей двери. Бабушка Капитолина Елисеевна, его мама, всячески оберегала сына от такой инициативы, считая, что пусть лучше занимается наукой, чем непроизвольно наносит ущерб домашнему хозяйству.
Средняя сестра Зинаида Александровна Соколова, тётя Зина, всего на два года старше моей мамы, не только отличалась своей девичьей красотой, но и тем, что не по годам была развитой, сообразительной, энергичной, твёрдой, целеустремлённой и настойчивой барышней, к тому же была прилежной и способной в учёбе гимназисткой. И не в пример тихой, скромной, застенчивой старшей сестры Еротииды, она уже с самого детства и в последующем всегда была лидером в семье и владела инициативой.
Зинаида, обучаясь также за казённый счёт, превосходно с золотой медалью в 1916 году закончила Угличскую женскую гимназию и получила аттестат, согласно которому ей присваивалось звание домашней наставницы с правом преподавания русского и французского языков, истории и математики.




Зинаида Соколова. 18 лет. Углич.

Происходящие в стране события тех лет не позволили Зинаиде продолжить обучение для получения высшего образования. Значительно позже, когда такая возможность представилась, с ней произошёл неприятный, а, правильнее сказать, трагический случай, который разрушил все высокие порывы, надежды и жизненные планы. Пребывая в Москве в начале 30-х годов, Зинаида каким-то случайным образом попала под колесо трамвая, и ей отдавило ступню ноги, которую пришлось ампутировать. Она стала инвалидом и, видимо, по этой причине дальнейшая жизнь у неё сложилась не так, как она планировала.
А тогда молодая и энергичная учительница Зинаида Александровна Соколова определилась работать сначала в сельской школе, и впоследствии была переведена в город Углич.
Как вспоминала моя мама, семья Соколовых была настолько книжная, начитанная, просвещённая, что популярнейшим совместным занятием и проведением семейного досуга были чтение вслух известных писателей и поэтов, бурные обсуждения, критические споры и не по годам серьёзные диспуты.
Бабушка Капитолина Елисеевна в душе была довольна своими умными и образованными детьми и поддерживала их стремление к знаниям, увлечение книгами и прощала им отсутствие всякого интереса и желания в ведении домашнего хозяйства.
На роль Золушки для хозяйственных работ из-за отсутствия прислуги в помощь бабушке Капитолине в таких случаях подходила самая младшая дочь, моя будущая мама, которой тогда было около десятидвенадцати лет. В тот момент, когда старшие брат и сёстры, приезжали на летние каникулы в Углич и по вечерам сидели в большом зале у самовара, пили чай с вареньем и обсуждали какие-нибудь литературные новинки, исторические события, начиная с древнейших времён, современные научные достижения мирового уровня, труднообъяснимые астрономические явления, как, например, падение Тунгусского метеорита и пролёт комета Галлея и всяких там астероидов, болидов и метеоритов или невообразимые абстрактные истории фантастических и предполагаемых событий, бабушка Капитолина Елисеевна тихонько, чтобы не помешать беседующим, подзывала к себе младшую дочь, которой самой было ужасно интересно слушать эти заумные речи, и просила:
Шура, самовар надо поставить, принеси из колодца водички, а то Витя утопит последнее ведро.
Так уж случилось, пока старшие сёстры и брат учились, повышая своё образование, младшая дочь Шура также успешно с серебряной медалью окончила гимназию, но о дальнейшей учёбе уже не приходилось думать. В течение нескольких лет Александра терпеливо несла выпавшую на её долю быть главной домашней помощницей и заботливой дочерью своей мамы, на которую стали наваливаться разные болезни, но более всего физически мучила и заставляла страдать быстро прогрессирующая подагра. Бабушке Капитолине Елисеевне день ото дня было трудно не только выполнять обычную домашнюю работу, но даже свободно передвигаться.
После отъезда Александры учительствовать в сельскую местность к домашнему очагу возвратились две сестры Еротиида и Зинаида, которые в ведении домашнего хозяйства не были особенно сведущими, но необходимую посильную помощь своей маме Капитолине Елисеевне всё-таки по мере сил и возможности вполне могли оказать.




Городской учительский коллектив. Углич. 1920-е годы. В первом ряду (сидят на земле): первый справа Николай Николаевич, четвёртый слева Александр Николаевич (братья) Верюжские.
Второй ряд сверху: третья слева Еротиида Александровна, седьмая слева Зинаида Александровна и восьмая слева Александра Александровна (сёстры) Соколовы.


Сёстры Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы стали работать учительницами в школах города Углича, а после 1920 года к ним присоединилась и их младшая сестра Александра Соколова. Их брат Виталий Александрович в 1918 году окончил экономический факультет Московского Государственного университета.

Наступил период сложных жизненных хитросплетений, поразительнее любых фантазий. Череда грандиозных и мало прогнозируемых событий, которые будоражили общественную жизнь, следовали один за другим: жестокое поражение в русско-японской войне, затянувшаяся и бесперспективная Первая мировая, февральская буржуазно-демократическая революция и отречение царя от престола, а затем октябрьский переворот, безжалостная братоубийственная гражданская война, повальный голод, эпидемии, разруха, полное изменение государственного строя сотрясали сознание среднестатистического обывателя, требовали осмысления и переоценки человеческих ценностей.
Видимо, как раз тогда, в этот период, произошел окончательный водораздел человеческих отношений «кто не с нами, тот против нас», разрыв и потеря родственных связей, когда враньё и страх между людьми вынужденно прикрывалось враньём и насилием верховной власти, а неприкрытый государственный обман, насилие и принуждение народа становились нормой поведения. Большинство обманутых не могли осознать, что их обманывают, приспособились жить в таких условиях, радовались и были счастливы в своём обмане. За это их винить не стоит все стали заложниками новой системы. Другое дело, что надо понять: кто, зачем и почему их обманывали это не простое дело даже сейчас по прошествии многих десятилетий...




Великий эксперимент. 1990. Илья Глазунов


Так произошло, что в одночасье в семье Суходольских, прежде славившейся крепкими взаимоотношениями, у бабушки Капитолины Елисеевны, любимой младшей дочери и сестры, пропали все связи со старшими братьями, сестрой и другими родственниками.
Известно было, что в молодости Капитолина даже совершала поездки на родину своего отца Елисея Петровича в Полтавскую губернию и встречалась с его дальней роднёй. Значительно позже, когда я пытался что-либо узнать от своих любезных тётушек, маминых сестёр, пожалуй, только от тёти Зины удавалось выведать какие-то минимальные сведения, которыми я сейчас делюсь на этих страницах.
Последние годы жизни для Капитолины Елисеевны, испытывающей постоянную боль во всём теле, были сущее мученье. Болезнь безжалостно скрутила и изогнула некогда молодое красивое женское тело. Бабушка Капитолина Елисеевна Соколова умерла 20 декабря 1933 года, пережив своего мужа Александра Глебовича на двадцать девять лет. На похороны своей мамы приехал из Москвы её любимый сын Виталий Александрович. Надо откровенно сказать, что жизненный путь моего дяди тоже не был усыпан розами.
Не получив за свою жизнь наград и почётных званий за научные труды, за успехи в сфере внешнеторговой конъюнктуры и высокий модус экономических знаний, Виталий Александрович Соколов, не любивший красивых слов, пышных фраз и вычурной позы, оставаясь добропорядочным, высоко эрудированным русским интеллигентом, полностью посвятил себя служению России. После долгой и продолжительной болезни он ушёл из жизни в 1959 году. Таким он и останется в памяти родственников и хорошо знавших его людей.
Завершая этот раздел своего повествования, скажу о том, что Угличский дом Суходольских, в котором остались проживать бездетные и незамужние сёстры Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы, без надлежащего ухода и необходимого ремонта постепенно разваливался и становился опасным для проживания.
Незадолго до Великой Отечественной войны этот дом сломали, большая часть кирпича, как я уже отмечал ранее, пошла на строительство плотины Угличской гидроэлектростанции, а взамен старого огромного дома построили маленький домик на две комнатки с кухонькой, в котором обе мамины сестры одинокие и незамужние Еротиида и Зинаида Соколовы прожили скромно и тихо до окончания своих лет и, оказавшись в суровых тисках житейских обстоятельств, не смогли реализовать даже одной десятой своего интеллектуального потенциала и также тихо скончались друг за другом в 1964 и 1972 годах соответственно.
На этом закончилась история как самого дома Суходольских в Угличе, так и родственников по линии СоколовыхСуходольских, о жизни и деятельности которых мне удалось рассказать.
Однако, на сегодняшний день, можно утвердительно заявить, что ныне живущие близкие и дальние родственники, о которых здесь говорилось только частично, но многие, к сожалению, вообще не упоминались, проживают в Москве, Киеве, Сумах, Тамбове, Феодосии, Санкт-Петербурге, Калининграде, Воронеже, Угличе, Устюжне, Ярославле, Мышкине, Железнодорожном, Внукове, Чехии, Германии и, наверняка, во многих других городах и странах ближнего и дальнего зарубежья, о возможном перечислении которых даже трудно предположить.
Поделившись своими воспоминаниями о родственных связях, пусть даже не очень подробными, считаю, что представляется инициатива продолжить исследование своих родословных для всех заинтересованных. Эти мои откровения, возможно, дадут повод для таких размышлений.




Вечная Россия. 1988. Илья Глазунов


Сентябрь – октябрь 2010 года
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1008 | 1009 | 1010 | 1011 | 1012 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.