На главную страницу


Последние сообщения блогов


РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 28.

В селе Медвежье, что в Полтавской губернии, располагалась дом-усадьба, в которой проживал со своей семьёй отставной обер-офицер Пётр Суходольский. Места те исторически памятны для русского воинства тем, что в ночь на 27 июня 1709 года молодой русский царь Пётр I наголову разбил совсем юного шведского короля, хвастуна и зазнайку, Карла XII.



Портрет Петра I. Поль Деларош (1838 )

В 1798, а по другим записям в 1799 году в семье отставного обер-офицера Петра Суходольского родился мальчик, названный Елисеем. По счастливой случайности он оказался ровесником А.С.Пушкина, а в сказочной поэме которого позднее появился литературный герой царевич Елисей.
На основании сохранившихся воспоминаний моей мамы Александры Александровны и её сестер Еротииды Александровны и Зинаиды Александровны (моих тёток), обстановка в тех местах ассоциировалась в их женских головах не столько с победоносной славой русского оружия, сколько с интересным, художественным и образным описанием малороссийской жизни в произведениях Н.В.Гоголя (18091852). Слушая в детстве интересные рассказы своих тётушек и мамы о том времени, мне казалось, что они говорят не о моём прадедушке и реальной его жизни, а пересказывают какие-то сказки, называя нашего предка «царевич Елисей».
В детские и юношеские годы Елисей воспитывался в частном учебном заведении, где обучался российской грамоте, изучал арифметику, историю, географию и другие науки, что в те годы не каждому юноше было доступно, готовясь, по всей вероятности, продолжить военную профессию своего отца. О наличии в семье других детей, кроме Елисея, – сведений не сохранилось.

Из истории хорошо известно, что победоносное завершение Отечественной войны 1812 года, вызвало небывалый патриотический подъём в российском обществе особенно среди молодёжи.



Владимир БОРОВИКОВСКИЙ (1757-1825). Портрет Александра I.

Прогарцевав на белом коне по улицам поверженного Парижа, российский император Александр I (Александр Павлович Романов) недвусмысленно в очередной раз показал всему просвещенному миру непобедимость и мощь России, с мнением которой необходимо считаться всем и решать европейские вопросы без России при любых ситуациях становится не возможно, что и сегодня не менее актуально.
В российском обществе не вызывало ни малейшего сомнения никогда и ни при каких обстоятельствах, а в той обстановке тем более, что для любого юноши быть военным и защищать интересы России было всегда патриотично, престижно, достойно! Какой же это мужчина-защитник своей Родины, если он не прошёл школу армейской службы?

Вероятнее всего материальное положение семьи отставного обер-офицера Петра Суходольского, позволяло дать соответствующее образование своему сыну Елисею и воспитать его в духе верного служения во славу Отечества.
В восемнадцать лет Елисей Петрович Суходольский на военной службе, которую начал в звании подпрапорщика сначала в Пензенском пехотном полку, а затем в Староингерманландском полку. Воинское звание прапорщик получил в 1823 году и был переведён в 5-й Егерский полк, переименованный в скором времени в Егерский фельдмаршала князя Кутузова Смоленский полк, в котором прослужил до 1834 года. Надо полагать, что военная полковая служба у Елисея Петровича шла успешно, в том числе и участие в боевых действиях по усмирению польских повстанцев. Он последовательно повышался в должностях с присвоением очередных воинских званий: подпрапорщик, прапорщик, поручик, штабс-капитан.

После внезапной смерти Александра I в 1825 году на императорский престол вступил Николай I, (Николай Павлович Романов), гордый и самонадеянный человек.



Император России Николай I. Франц Крюгер.

В 1830-1831 годах, когда Западная Европа, освободившись от бонапартизма, и, постепенно проникаясь революционными идеями либерализма и демократии, внимательно следила за укреплением политического и военного могущества России и при любом удобном случае пыталась воспрепятствовать этому. Так, Франция, унижённая своим поражением в войне 1812 года, всячески подстрекала Польшу против России, поддерживая националистические притязания поляков.
Находящийся в ту пору в Варшаве неуравновешенный, вспыльчивый, мнительный брат императора Николая I великий князь Константин Павлович, имевший прозвище «покровитель разврата», состоящий в морганатическом браке и усыплённый любовью и прочими прелестями своей супруги полячки Жанетты Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович, был не способен оценить реальную обстановку в Польше и даже не подозревал, что в Варшаве зреет восстание и польские патриоты готовят революцию за своё национальное освобождение.
В ноябре 1830 года польские повстанцы, захватив склады с оружием, свергли правительство Станислава Потоцкого, расправились с многими генералами и министрами. Великий князь Константин с большим трудом спасся от вероятной гибели.



Великий князь Константин Павлович Романов

На усмирение восставших Николай I направил регулярные войска, командовать которыми назначил опытного военного генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича Дибича-Забалканского (17851831). Одержав в феврале и мае 1831 года две сокрушительные победы над восставшими в пригороде Варшавы, русские войска, однако, не добились полной победы. Восстание распространилось на западные округа.




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Окончательно усмирил восставших поляков новый главнокомандующий войсками не менее опытный военачальник граф Эриванский генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (17821856), назначенный вместо умершего от холеры И.И.Дибича. В сентябре 1831 года император Николай Павлович получил сообщение, что после двухдневных боёв в Варшаве сопротивление мятежников сломлено окончательно. За боевые успехи императорским указом И.Ф.Паскевич был награждён очередными орденами и к прежним званиям и чинам добавилось новое «светлейший князь Варшавский».




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич – светлейший князь Варшавский

Польша лишилась на многие десятилетия своей государственности, конституция была уничтожена, весьма грубо административным порядком стала проводиться русификация населения. Наиболее ретивые мятежники, которые по каким-либо причинам остались живы, и те, неблагонадёжные, кто был на стороне восставших, отселялись в отдалённые районы.
К всеобщему удивлению, как сейчас может показаться, русские патриоты, русская интеллигенция и в первую очередь дворянство, находясь в глубоком заблуждении, не только не осудили Николая I за его карательную политику, как это было в 1825 году за жестокую расправу с «декабристами», а даже наоборот сочувствовали ему. А.С.Пушкин (17991837), друг польского поэта Адама Мицкевича (17981855), например, представлял эти военные события, как «домашний», старый спор, давно уж взвешенный судьбой...». Ф.И.Тютчев (18031873), полагая и того больше, считал, что взятие Варшавы есть торжество русской национальной идеи, а не личной воли императора, и горячо убеждал поляков верить «слову русского народа: <...> и наша общая свобода <...> возродится...»

В течение всего 1831 года Елисей Петрович Суходольский «безотлучно находился в походах и военных действиях в составе полка против неприятеля» по усмирению польских мятежников, за что был награждён знаком отличия «За воинское достоинство» 4-й степени.



Орден «Виртути Милитари»

В мае 1834 года штабс-капитана Елисея Петровича Суходольского перевели в Ярославский губернский внутренний гарнизонный батальон, входящий в состав Отдельного корпуса внутренней стражи (прообраз нынешних внутренних войск Н.В.), которым в те годы командовал боевой, требовательный, честный и исполнительный офицер генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц, также принимавший участие в боевых действиях в Польше.




Генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц. - «Державной воли верный исполнитель». Валентина Сологуб 14.11.2005.

В декабре 1834 года за проявленное усердие в службе приказом №100, отданному по Отдельному корпусу внутренней стражи, штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский был «награждён единовременно деньгами в сумме 172 рубля 50 копеек ассигнациями».
По прошествии двух лет службы в Ярославле, на новом месте, по характеру деятельности значительно отличавшейся от суровой полковой походной жизни, постепенно осмотревшись и познакомившись с представителями местного городского общества, в январе 1836 года тридцатисемилетний бравый и боевой штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский обвенчался с юной семнадцатилетней Шурочкой Лебедевой, дочерью ярославского титулярного советника Александра Лебедева.
В мае 1837 года с получением воинского звания капитан Елисей Петрович Суходольский был переведён во Владимирский губернский внутренний гарнизонный батальон внутренней стражи, а затем в 1838 году был назначен начальником Юрьевецкой уездной инвалидной команды внутренней стражи.
В сентябре 1843 года Елисея Петровича перевели на равнозначную должность в уездный город Углич Ярославской губернии, где ему в 1849 году присвоили звание «майор». В 1852 году Елисей Петрович получил воинское звание «подполковник» и был уволен со службы «с мундиром и пенсионом полного жалования». Помимо этого безвозмездно и бесплатно ему был оставлен в пользование на территории города Углича земельный участок, на котором был построен собственный дом.
Одновременно в год увольнения с военной службы Елисей Петрович Суходольский по определению Ярославского Дворянского Депутатского собрания был принят в потомственное дворянство Ярославской губернии с выдачей дворянской Грамоты Департамента Геральдики. Согласно существующему в те времена придворному этикету почётный титул должен был утверждаться от имени государя. Указом Его Императорского Величества Александром II отставной подполковник Елисей Петрович Суходольский был утверждён в потомственном дворянстве.




Император Александр II (Александр Николаевич Романов). Константин Маковский.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 39.

Будущим «ввмурэшникам» нервы помотали изрядно, особенно тем, кто шел на факультет автоматизации. Чтобы попасть в ВВМУРЭ, предстояло трижды побывать в кабинете начальника ЛНУ. Сначала их было 18. После первого посещения осталось 9. Это были: Хламков, Моисеев, Дудник, Градосельский, Задворнов, Московенко, Вадим Иванов и Крылов.
Аркадия Моисеева «захватила» радиоэлектроника и его выбор был однозначный. А Витя Крылов хотел после окончания Нахимовского училища поступить в Военно-медицинскую академию и стать военно-морским врачом, но командование училища в этом его желании отказало, точнее, запретило и думать о медицине под угрозой исключения из Комсомола. Для Виктора, умницы и прекрасного товарища, это была настоящая трагедия. Такое было время. Пришлось идти учиться в ВВМУРЭ им. Попова. Но и там специальности были разными. В Нахимовском училище почему-то особо противостояли профессии вычислителя (может быть, политотдел все еще считал кибернетику лженаукой?). Справедливости ради следует сказать, что в настоящее время основной костяк ВВМУРЭ им А.С.Попова составляют факультеты, связанные с вычислительной техникой и многие «папы-адмиралы» стараются направить своих чад после Нахимовского именно во ВВМУРЭ им А.С.Попова.


ЧВВМУ имени П.С.Нахимова



Саша Белогуб с Витей Градосельским первоначально думали поступать в Военный институт иностранных языков. Английский - это то, в чем мы себя наиболее уверенно чувствовали. В то время перейти из флотской системы в армейскую было настоящей проблемой. Но они полагали, что с помощью отца Виктора сумеют ее преодолеть. Офицеру-воспитателю Ю.А.Барышеву было известно об их намерениях, и он проводил соответствующую работу по противодействию. Первым сдался Саша. К одиннадцатому классу у него испортилось зрение: правый глаз - единица, а левый - 0,2. Уже во время сдачи экзаменов его вызвали к начальнику училища. Ни во Фрунзе, ни в подплав он не подходил, и ему предложили идти во ВВМУРЭ или вообще уйти на гражданку и поступать в Университет, и обещали дать замечательную характеристику. Штатским Саша себя представить не мог, а становиться вычислителем тоже не хотелось. И тут он вспомнил, что у Володи Лебедя проблемы со зрением были давно, и он заранее знал, что в ЧВВМУ на береговом факультете есть авиакласс, в который требования к здоровью не столь строги. Так Саша пошел вслед за Володей. Выбор был во многом случайным, но оказался удачным. А у Володи еще и судьбоносным, потому что, когда-то он жил в Севастополе, у него в Крыму была невеста.
Юра Монахова первоначально собирался идти во ВВМУРЭ, а Валера Назаренко в «Дзержинку», но Саша Коваленко сманил сначала одного, потом и другого. В итоге трое друзей выбрали для себя ЧВВМУ. В результате в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова пошли: Белогуб, Виноградов, Коваленко, В.И.Лебедь, Монахов, Назаренко (он переведется во ВВМУРЭ), Поросятников, Сиротинский, Ульяшин, Щукин.




Сияет гордо шпиль Адмиралтейства, ориентир надежный моряка..."

ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского

Выбор этого училища оказался самым непредсказуемым. Раньше туда шли золотые и серебряные медалисты: В.Кулешов (золото 1954), В.Ляпунов (золото 1955), Н.Гришин (золото 1958 , Ю.Скачков (золото 1958 , Н.Стукалин (золото 1958 , Б.Маркитантов (золото 1959), А.Пищенков (золото 1961), В.Крапивин (золото 1964), Е.Чеканов (серебро 1962), Б.Кобылинский (серебро 1963), Г.Ильин, Г.Лушин, и другие. Из наших же никто особыми результатами в учебе не отличался. Их было шестеро, и все написали рапорта с просьбой зачислить их на электротехнический факультет. Но в этом училище знали, что нахимовцев держать вместе опасно (по мнению В.Овчинникова особенно много хлопот доставили командованию училища выпускники 1962 г.). И их разбили по разным факультетам - по алфавиту, да еще и по разным ротам. Антипенко и Коновалов были зачислены на первый факультет специальной (атомной) энергетики, Малахов и Мельниченко - на второй электротехнический, а Овчинникова и Попова на третий (там был только один класс) – кораблестроительный.

***



Принятие присяги. М.Голубев, В.Н.Иванов, А.Берзин.

В итоге мало кто может сказать, каким точно образом был сделан его выбор. То, что мы называем нашим выбором, на деле оказалось совпадением многих обстоятельств. Но, в конце концов, никто никогда не пожалел о выбранном пути. Характерным является то, что многие пошли в командные училища. Та же картина наблюдалась и в предыдущем 1964 году, когда многие поступили в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. А почти половина нашего выпуска (21 человек) поступила в училище им. М.В.Фрунзе. Эти два училища были сходны тем, что его выпускникам (кроме гидрографов) был прямой путь на командирский мостик или в центральный пост. Желание, а вернее сказать, приятие возможности поступать туда, объективно было обусловлено произошедшим переустройством флота, к тому же теперь все училища давали общесоюзную инженерную специализацию. Теперь у нахимовцев не было оглядки на гражданскую специальность; вопрос стоял конкретно, какое училище и какой факультет выпускает будущих командиров кораблей?

[1] Подробнее см.: Синдаловский Н.А. Петербург. От дома к дому… От легенды к легенде. СПб., 2000. С.222

Глава 10. Выпуск после выпуска



Нахимовцы 17-го выпуска идут на свою первую встречу в родное училище. 26 августа 1980 года. Первый ряд: И.Невельский, Н.Петров, А.Моисеев. Второй: Е.Смирнов. Третий: Е.Федоров, В.Грабарь.

Судьба подарила нам пятилетнюю отсрочку от суровых флотских будней в виде обучения в высших училищах. Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе, ставшие курсантами нахимовцы, как и их далекие предшественники в Морском корпусе (если верить С.А.Колбасьеву) «изучали морские науки и в свободное время пили водку». Их на первом курсе факультета было довольно много – пятая часть. Они продолжили, было, жить нахимовской жизнью, но кое-что в этой жизни пришлось им все-таки подправить. Справедливо сказать, что уже на втором курсе, а тем более на третьем нахимовцы уже ни чем не выделялись от своих сокурсников, а потом уже и часто уступали им. А гонор-то оставался. И это характерно для всех училищ.
Порядки во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского считались вполне демократическими, но учиться там было не просто, инженерная специальность требует глубоких знаний по общим и специальным дисциплинам. Будущие инженеры засели за свои чертежи, и больше их никто и не видел. Наших однокашников в «Дзержинке» было мало, и они сразу же слились с общей курсантской массой.
В других училищах жизнь была средней между этими двумя. Курсанты по-разному носили знаки об окончании Нахимовского училища: дзержинцы – у самого погона, ВВМУППовцы – на животе, остальные на разной высоте, в соответствии с уровнем интеллекта.
Случалось и так, что сделанный выбор того или иного училища не соответствовал интеллекту, и тогда приходилось добиваться перевода в другое училище. Так, Сережа Попов сначала поступивший во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, скоро понял, что он явно хватил через край, и стал проситься в командное ВВМУ им. М.В.Фрунзе, но там уже было столько нахимовцев, что у командования пухла голова.




Тогда Сережа поступил в Балтийское ВВМУ в Калининграде, где нахимовцев еще не знали, и успешно закончил его, но на год позже нас. Также и Игорь Антипенко, он перевелся в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. А у Валеры Назаренко происходил обратный процесс, и он из ЧВВМУ перевелся во ВВМУРЭ им. А.С.Попова.
Не все и окончили высшие училища.
В «Дзержинке» Георгий Малахов к исходу первого курса превратился в настоящего гусара. Высок, статен, белокур, улыбка обворожительная, манеры изысканно-сдержанны. У женщин разных возрастов и положений он пользовался неизменным успехом. На занятиях его видели редко. А попался по-глупому, когда принес пятикурсникам бутылку водки. Никого, естественно, не сдал. Накануне начальник училища контр-адмирал А.Т.Кучер собирал всех нахимовцев и строго предупреждал и его и остальных. А теперь Жора был отчислен без разговоров. Он дослужил положенный срок на флоте, а в 1975 году погиб. В итоге в «Дзержинке» остались: Коновалов - спецфак, Овчинников - корфак, Мельниченко – электромеханический факультет. Эти трое стали прекрасными специалистами.
Во «Фрунзе» окончили училище по специальности «Штурманская ВМФ»: А.Берзин, В.Калашников, М.Голубев, В.В.Иванов, М.Козловский, Н.Петров, А.Комаров, В.Писарев. Окончили училище по специальности «Гидрография»: В.Александрович, Д.Аносов, Б.Горелик, В.Грабарь, Л.Козловский, Е.Смирнов, В.Смирнов, В.Строгов, Е.Федоров. Не окончили училище штурмана В.Васильев, В.Хомко и гидрографы Мирошин, А.Сиренко. Последним двум, чтобы уйти из училища, пришлось «косить» под душевнобольных.
Из ВВМУРЭ отчисляли А.Моисеева и В.Крылова, но им удалось восстановиться, и они все же стали офицерами и неплохими специалистами.
Нюансов было много, о всех не расскажешь. Но были во время обучения в высших училищах и некоторые общие черты.


***

Первое, что объединяло черты всех выпускников, это знание английского языка. Надо заметить, что, когда нахимовцы приходили в высшее училище, там, где их было достаточное количество, формировались отдельные группы. Они же составляли костяк «англоговорящих» курсантов. В Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова также как и в ЛНУ периодически проводились вечера иностранных языков. Один из таких вечеров начался одноактной пьесой. «В постановке главные роли исполнили курсанты 1 курса Назаренко, Коваленко, Монахов» - писала о наших ребятах газета «Флаг Родины».




Участники драматической стадии ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Крайний слева В.Пономарев (не нахимовец), далее: Ю.Монахов, А.Коваленко, В.Назаренко. 1966 год.

В 1967 г. во время летней практики курсанты ВВМУПП им. Ленинского комсомола на борту крейсера «Киров» совершила дружеский визит в Стокгольм. Бывшие нахимовцы В.Полынько, А.Сипачев и А.Стражмейстер обеспечивали языковое прикрытие в качестве дежурных переводчиков. Кроме того, Полынько вел программу концерта училищной и корабельной самодеятельности. Естественно, на английском языке.
Примерно то же происходило и во ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дважды в 1967 году, когда в Ленинград приходили отряд шведских кораблей в составе фрегатов «Упланд» и «Седерманланд» и голландское гидрографическое судно «Снелиус», группа бывших нахимовцев - а тогда курсантов 2 курса ВВМУ им. М.В.Фрунзе – Е.Смирнов, Е.Федоров, В.Калашников, В.Грабарь работала с иностранными моряками в качестве переводчиков. Они проводили экскурсии по городу, музеям и паркам.




Не раз, в знак благодарности за оказанную помощь иностранные моряки приглашали их на борт своих кораблей. Как-то странно было думать, что такие же, как ты моряки, одетые почти в такую же форму, с которыми ты сегодня мило беседуешь, завтра могли стать твоими смертельными врагами. Однажды, увлекшись дружеской беседой с «заклятыми друзьями», наши ребята подзадержались. Встревоженный политотдел базы в полном составе собрался на пирсе и в тревоге ожидал их у самого трапа, боялись, что если поднимутся на борт, то это будет понято определенными органами определенным образом. А курсантам, когда они спускались по трапу, море было по колено.
Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе с началом первого учебного года из нахимовцев и суворовцев (в роте их было трое: Валера Колмаков, Юра Колбаса и Витя Свирин) образовали отдельные учебные группы для дальнейшего изучения английского языка. У штурманов была своя группа, ее вела Кира Яковлевна Бондарчук, а у гидрографов своя под руководством начальника цикла Таисии Ефимовны Григорьевой. Обе в то время писали учебник для курсантов высших военно-морских училищ. Таисия Ефимовна имела научную степень, и, кстати, вполне спокойно отнеслась к нашим восторгам о «неостепененном» Д.И.Эльянове.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обама убил Осаму.... Барак- акбар!

 
Весь Мир более десяти лет безуспешно гоняется за одним человеком. Наконец, его находят и банально мочат в своей постели. Публикуются кровавые фотографии. Устраиваются народные гуляния. Вожди провозглашают великую победу, за которую выдают  банальное убийство и все это сопровождается великой помпой и фейерверками..
Что, скажите, нельзя было его тихо укокошить и замести следы?  "Какой такой Бен Ладен? Не знаем никакого Бен Ладена".  Так нет же - нужна  большая помпа. И ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, который от этого  выиграл - только Барак Обама. И вся эта шумиха сделана именно под него.
Неприятный запашок от всего, что случилось.
Замочить террориста №1 и не перевезти труп в штаб- квартиру ? Быстренько опубликовать тест на днк и тут же утопить тушку ? Что это , если не предпосылки для создания мифа о бессмертном батыре ?
Бабах и нету. Искали его тут и там, раздолбили Афган, зная что он в Пакистане. Не нашли его в Афгане, ибо как известно очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет.  Но.  Под покровом ночи взяли и грохнули его. Сразу после революций арапских. А потом взяли и выбросили тело в море. Один я уверен что кое-кто считает весь мир идиотами? Почему кому-то нужно чтоб Он исчез. Замолчал. Умер, но тело его не нашли?
За 9.5 лет войны в Афгане угробили  около 5000 своих парней и , сожгли многие триллионы долларов. И всё для того, чтобы поймать одного человека???? Ну поймали. Убили. Misson accomplished. Задача выполнена. Теперь Обама может спокойно выводить войска из Афганистана. А зачем они там - они ведь только и занимались тем, что искали Бен Ладена. А он, оказывается, жил в многомиллионном особняке в 40 милях от Исламабада в Пакистане.
Для чего нужна была спешка с которой его без вскрытия бросили на съедение акулам. Кстати, в каком океане его утопили - там, вроде, поблизости нет никаких океанов...А где его ДНК проверяли? На авианосце «»Карл Винсон»? В штате авианосца есть лаборатория по определению ДНК? Тёмная иcтория...
Наверное, это хорошо. Уничтожен символ террористов. Зло наказано.
Но, какой-то осадок противный
Всем давно было известно, что этот  Будь-Он-Неладен , просто больной дряхлый старик,  инвалид и живёт на диализе. Всем давно было известно, что задумал операцию с самолётами и врезанием в башни-близнецы, Пентагон, Белый Дом и Конгресс  и осуществил разработку плана и руководил его осуществлением не Бен Ладен, а Халид Шейх Мухаммед, который уже давно в американском плену и ждёт военного трибунала, который сам давно раскололся (после waterboarding) и, благодаря которому,  стали известны и многие другие планы Аль Каеды.
Бен Ладен всего лишь "лицо фирмы"- brand name. Не будет его - будет другое лицо, например, египтянен Аз Захар - 2-е лицо в Аль Каеде. Ну и что? Станет в мире меньше террора? Детский вопрос: разумеется, не станет. Станут террористы  более миролюбивы? Разумеется, нет. Наберёт ли себе Обама новые очки в связи с этой "замечательной победой над мировым терроризмом"? О, да! Тут он стал героем дня и  снимает пенки с операции ЦРУ. Обама, оказывается, крупный спецалист по планированию и непосредственному руководству антитерористическими операциями!!! Молодец! Не доверился вшивым специалистам из спецорганов - САМ руководил.
У кого есть сомнения , что  именно Обама на всех этапах разработки и проведении операции по захвату контролировал все до последней мелочи - включая личный досмотр аммуниции солдат и личную проверку средств связи. И собственно, принимал участие в самом захвате - дистанционно, но в режиме реального времени, подстраховывая исполнителей приговора
Прям как наш Медвед страной руководит.
Противно.

Интересны подробности: жён захватили живьём, а Бен Ладена не смогли. Видать, отстреливался до последней гранаты. Это как в "Норд Осте" и Беслане - ВСЕХ СВИДЕТЕЛЕЙ уничтожили "контрольным выстрелом". Молодец, Обама! Сейчас его рейтинг взлетит благодаря всем, кто ему аплодирует из-за этой операции.
И еще. Самый главный террорист мира, исчадие ада, сумевшее организовать очень сложную операцию 11 сентября, подрыв американского эсминца «Коул» и проч. Не смог организовать свою собственную охрану и безопасность. В доме помимо него были найдены два мужчины, которые вроде бы отстреливались из автоматов, но в итоге полицией были найдены безоружными. Да у нас любого директора рынка охраняют лучше! А уж о директоре кладбища я и не говорю.
Пресс-служба Белого дома пояснила причину, по которой причине решено не публиковать фотографию мертвого Осамы бун Ладена.
По словам тех, кто его видел, вид мертвого террориста "ужасный", и в случае публикации, "оно может вызвать ненужную бурную реакцию".
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация обдумывает, следует ли придавать эти фото огласке. По его словам, чиновники озабочены "чувствительностью" этого вопроса.
Спасибо за заботу о наших неокрепших душах.
Скажите, Талибан пострадал от этого убийства? Нет. Международный террор прекратится после смерти Бен Ладена? Нет.
Бен Ладен не был главнокомандующим "Зеленого интернационала", лидером централизованной структуры или главным ее финансистом. "Аль-Каида" давно превратилась в бренд. Это сетевая децентрализованная система, ячейки которой действуют автономно, находят средства на свою деятельность самостоятельно, а их руководители "на местах" определяют цели ударов исходя из собственной логики. Между сомалийским движением "Аш-Шабаб", "Аль-Каидой" в странах исламского Магриба" и "Аль-Каидой" Йемена" еще можно проследить какую-то связь, но афганское движение "Талибан", пакистанская "Лашкар-и-Тойба" и множество неосалафитских групп по всему миру с успехом действуют, не прикрываясь именем бен Ладена.
      Конечно, живой  Осама принес бы Большому Черному Вождю проблемы. Куда его держать? В Гуантанамо? Будет критика и слева и справа. Кто его будет судит? Как докажут вину? А может быть и доказательств-то никаких нет? Один пиар и пропаганда.
В общем по-сталински получилось: нет человека - нет проблемы.
Для исламистских фанатиков по всему миру бен Ладен - символ, а символы не умирают. Создатель "Аль-Каиды" для них - вечно живой, как живы для своих последователей Ленин, Сталин или Мао.

  Осама умер! Да здравствует Обама!
Обама обессмертил Осаму.
Фото:

Трагически погиб командир К-137 "Ленинец" капитан 1 ранга В.Н.ПРУДНИКОВ

4 мая 2011 года в Санкт-Петербурге в автокатастрофе трагически погибли капитан 1 ранга Владимир Николаевич Прудников и его жена Татьяна Алексеевна
Подробности здесь - http://www.baltinfo.ru/print/2011/05/05/V-Peterburge-tragicheski-pogib-komandir-podvodnoi-lodki-K-137-203179
Похороны состоятся 16 мая 12.00 - отпевание в Никольском Морском соборе, 14.00 - Серафимовсое кладбище

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 44.

Булдовский Эдуард Степанович. Несколько эпизодов службы в составе ТОГЭ-4, ТОГЭ-5. Окончание.



Опасный крен на "Чукотке". (Фото, пожалуй, постановочное, ради иллюстрации тех ситуаций, имевших место, когда не до фотографирования.)



"Чукотка" после модернизации 1973 г.



Служба специзмерений КИК "Чукотка", 1973 г. Первый ряд слева направо сидят: Песнячевский, (?), Осипов, Кубаткин, (?), Булдовский, Штепа.

Некоторые из работ и изобретений Бахчисарайцева Олега Борисовича.
Козлов В.Г., Бахчисарайцев О.Б., Кулик Т.Г. К вопросу организации прикладного математического обеспечения автоматизированной системы электропунктурной диагностики. // Автоматизированные электронные системы для массовых профилактических осмотров населения. Л. ЛЭТИ. Тезисы докладов научно-технической конференции. 28-29 ноября 1985. С. 49-50.

DVD патенты:
709. Устройство для сопряжения основной и вспомогательных цифровых вычислительных машин 05.01.1979 г. автор(ы): Бахчисарайцев Олег Борисович, Васильев Валерий Александрович, Горелик Юрий Зиновьевич, Гуревич Давид Соломонович, Козлов Виктор Георгиевич, Кожаев Марат Таштаевич, Митюк Владимир Владимирович, Овсищер Леонид Петрович, Сокол Михаил Абрамович, Чуманов Александр Михайлович. № документа 00641438
5997. Устройство прерывания 30.10.1981 г. автор(ы): Бахчисарайцев Олег Борисович, Васильев Андрей Александрович, Горелик Юрий Зиновьевич, Крыжановская Белла Монусовна, Козлов Виктор Георгиевич, Мессерман Самуил Матвеевич, Митюк Владимир Владимирович, Никитин Павел Александрович, Чуманов Александр Михайлович. № документа 00877542


Пивнев Юрий Степанович



Командир "К-19" - (26.10.1970-09.1973).



В 1975-1979 гг. начальник штаба, в 1979-1985 гг. командир 18-й дивизии подводных лодок СФ.



Юрченко Виталий (Виктор) Сергеевич (третий слева) на юбилейной встрече с выпускниками нахимовских училищ. Слева направо: Кузнецов Мстислав Вячеславович (Ленинградское НВМУ, 1948 г.), Чиковани Владимир Окропирович (Рижское-Тбилисское НВМУ, 1956 г.), Юрченко Виктор Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович (Тбилисское НВМУ, 1954 г.), Коваленко Виктор Артемович (Рижское НВМУ, 1956 г.), Верюжский Николай Александрович (Рижское НВМУ, 1953 г.), Зубков РадийАнатольевич (Ленинградское НВМУ, 1948 г.)

"1 августа 1985 года Виталий Юрченко, заместитель начальника контрразведки в американском отделе Первого главного управления КГБ, вошел в американское посольство в Риме, став таким образом самым высокопоставленным офицером КГБ, когда-либо перебежавшим на другую сторону." - можно прочитать в "Известиях" от 05.02.1998. Однако не спешите делать выводы, тем более "шашкой размахивать"...
Бесспорные факты таковы: Юрченко, возвратившись в Москву, вопреки мнению, распространявшемуся американскими спецслужбами, не был ни расстрелян, ни даже отправлен за решетку. В этом и Вы можете убедиться, глядя на приведенную фотографию. Придет время, "тайное станет явным", а пока любителям острых сюжетов, предположений и интерпретаций предоставляем поискать таковые в интернете самостоятельно, там их много.




Об Анатолии Павловиче Бойко мы рассказали ранее - Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж.

Косач Олег Николаевич

Радиоэлектронные средства освещения надводной и воздушной обстановки
От ВМФ существенный вклад в создание современных РЛС обнаружения внесли А.И.Адамов, Ю.Н.Букашко, Г.С.Баскаков. Ю.В.Белянин, В.А.Генкин, К.С.Данчул, А.Н.Дубенский, Ю.Н.Иванов, Ф.В.Иванов, О.Н.Косач, М.Ф.Крученецкий, Г.И.Максимов, А.А.Мешков, Ю.В.Никольский, С.Н.Репин, В.М.Савин, И.А.Савченко, В.И.Стороженко, Г.В.Степанов, В.В.Тимошенко, В.В.Томановский. А.Р.Турченко, Ю.В.Устинов, А.Ф.Ушаков, Е.С.Федоров, А.Б.Цезаревич, Г.А.Шушков. Многие из них входят в состав авторских коллективов на изобретения, которыми защищены новые средства, удостоены государственных наград Родины, а А.Ф.Ушаков стал лауреатом Государственной премии.

Некоторые работы Коркина Владимира Дмитриевича, профессора, заведующего кафедрой инженерно-строительных дисциплин Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Президиума АВОК
  1. Коркин, В.Д. Основы архитектурной климатологии и строительной теплотехники : Учеб. пособие / В. Д. Коркин, М. С. Сатин; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. - СПб. : С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 2000.
  2. Англо-русский терминологический словарь ASHRAE по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и охлаждению / В пер. с англ. В. Д. Коркина, М. М, Бородач. - М. : АВОК-пресс, 2002.
  3. Губин, Валерий Николаевич. Перспективы аэрокосмической геоиндикации на территории Белоруссии / В.Н. Губин, В.Д. Коркин, Г.И. Марцинкевич. - Минск : БелНИИНТИ, 1988.
  4. Повышение энергетической эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха : Материалы науч.-техн. семинара, 8-9 июля / Под ред. В.Д. Коркина. - Л. : ЛДНТП, 1987.
  5. Словарь англо-американских сокращений по отоплению, вентиляции, охлаждению и кондиционированию воздуха / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации и др.; [Владимир Дмитриевич Коркин]. - СПб. : СПбГАХПТ, 1999.


Капитан 1 ранга Косолапов Дмитрий Николаевич служил на подводных лодках Черноморского и Северного флотов, последняя должность на флоте - Заместитель начальника штаба Первой флотилии атомных подводных лодок по боевому управлению.

Подробности биографии династии подводников Косолаповых, фотографии - заслуга писателя-мариниста Черкашина Николая Андреевича.



Отец. Капитан-лейтенант Николай Косолапов. 1942 г. Сын подводника командир подводной лодки Дмитрий Николаевич Косолапов. Внук, Дмитрий Дмитриевич Косолапов.

Активную роль в противостоянии в период "холодной" войны сыграли командиры и экипажи не только атомных, но и дизель-электрических подводных лодок, о чем правдиво и подробно повествует в своих произведениях Н.А.Черкашин.

И был поход… Контр-адмирал Иван Татарицкий. Из воспоминаний заместителя командира по политчасти подводной лодки Б-807. - Одиночное плавание. - Москва: Совершенно секретно, 2006.
«Всплывает «железо», всплывает
На нашем желании жить…»

Из песни подводников

В тот поход мы уходили экстренно, времени на полную подготовку не оставалось. Военно-политическая обстановка 1978 года требовала развертывания в Средиземном море наибольшего числа советских подводных лодок.
А на нашей Б-807 - множество переназначений: из 65 матросов 56 уволились в запас! Почти все офицеры - первый раз в должности. Подготовка офсостова - аховая. Новоназначенный командир капитан 2 ранга Дмитрий Косолапов каждый день по четыре часа проводил с ними занятия по тактике. На рулях - матрос Мерзаралиев. Он и по-русски то с трудом понимал не то что команды в экстремальной обстановке.
В ноябре поставили нас на доковый осмотр в Росте. А зима 1978 года выдалась суровой - все обмерзало и замерзало. Невозможно было проверить, как держат клапана забортной арматуры. Лодка стоит с креном и дифферентом в три градуса. Допустимая норма - полтора. Командир говорит механику:
- Поддуйте же цистерны!
А тот ему:
- Без толку! Все равно такой же крен примет. Дуем, дуем…
Заставили его выяснить, в чем дело. Оказалось в Кронштадте, в заводе рабочие-ремонтники забыли поставить крышку на ЦГБ (цистерну главного балласта) №10!
А нас отцы-командиры торопят с выходом в море: надо план закрывать!



Готовы были выпихнуть без сдачи первой задачи, без замера шумности, без размагничивания, без радиодевиации. И это при том, что по документам нам положено 180 суток для нормальной отработки всех этих задач! Мы с командиром взмолились: дайте хоть одну задачу отработать!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1014 | 1015 | 1016 | 1017 | 1018 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.