На главную страницу


Последние сообщения блогов


Компания «Кронштадт» комплектует катера-бонопостановщики по заказу ООО «Верфь Братьев Нобель»

Компания «Кронштадт» получила заказ на поставку судовых насосов DESMI от ООО "Верфь Братьев Нобель". Контракт заключен в рамках реализации масштабного проекта строительства серии катеров-бонопастановщиков для работы в составе береговой инфраструктуры морских и речных портов.

В соответствии с договором ООО «Кронштадт» поставит насосные агрегаты для перекачивания трюмных нефтесодержащих вод DESMI SA 35-135/2 А-7-Н и для забортной воды DESMI S50-32-135/D07 для строящихся судов проекта А40-2Б на ССЗ «Верфь Братьев Нобель». Насосы будут произведены и освидетельствованы под надзором РМРС.

 Являясь эксклюзивным дилером Desmi (Дания) на российском рынке, компания «Кронштадт» осуществила поставки судовых насосов Desmi многим российским судостроительным и судоремонтным предприятиям: «Судостроительной фирме «АЛМАЗ», «Судостроительному заводу имени Октябрьской революции», судоремонтно-судостроительному завод «Галактика», CCЗ «Пелла» и другим.

В течение нескольких лет Федеральным агентством морского и речного транспорта (РОСМОРРЕЧФЛОТ) активно проводятся тендеры на строительство бонопостановщиков для российских портов. Катера данного типа производства ООО «Верфь Братьев Нобель» уже переданы в распоряжение ФГУП «Мурманское БАСУ» ФГУП «Новороссийское БАСУ», ФГУП «Балтийское БАСУ», ФГУП «Астраханское БАСУ». Компания «Кронштадт» считает поставку оборудования для судов, обеспечивающих безопасность судоходства и экологическую безопасность водных ресурсов России, важной для себя задачей.


Пресс-служба ООО "Кронштадт"

Всю интересующую Вас информацию по судовому оборудованию Вы можете получить у наших специалистов по многоканальным телефонам:
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Главные специалисты:
• Парнова Виктория Борисовна
• Чаусов Игорь Федорович

Телетрапы FMT – высокотехнологичное решение для самого современного пассажирского порта России «Морской фасад»

27 мая 2011 года состоится торжественная церемония передачи порта «Морской Фасад» в собственность Санкт-Петербурга. Будет сдана в эксплуатацию последняя очередь третьего пускового комплекса. Компания «Кронштадт» поставила для открывающегося Круизного Терминала № 3 высокотехнологичный, сконструированный по индивидуальному проекту телескопический мобильный трап FMT, по которому 27 мая в терминал проследуют пассажиры парома Принцесса Анастасия, курсирующего между Петербургом и Стокгольмом.

Телетрап Третьего Круизного Терминала, поставленный «Морскому Фасаду» эксклюзивным представителем FMT в России ООО «Кронштадт», - второй проект оснащения порта телетрапом. Поставка первого телетрапа FMT была осуществлена компанией в 2010 году. Такого современного высокотехнологичного оборудования нет больше ни в одном российском пассажирском порте.

«Морской Фасад» - самый крупный объект круизной и паромной индустрии в Европе. Комфорт и безопасность пассажиров при посадке и высадке с судна – естественное и необходимое условие работы международных портов такого уровня. Телетрапы шведской компании FMT полностью удовлетворяют этому требованию и заслуженно соответствуют уникальному проекту намывной территории пассажирского порта «Морской фасад». Благодаря телетрапу FMT терминал cможет принимать паромы и крупные круизные суда с высотой лацпорта от 7 до 11 метров от уровня моря.

Телескопические пассажирские трапы эксплуатируются во многих пассажирских портах, хотя их производством занимаются всего лишь несколько компаний во всем мире. Одним из ведущих производителей такого оборудования для морских и авиационных пассажирских портов является шведская компания FMT, которая имеет более чем 50летий опыт в области разработки, проектирования и производства телескопических мобильных трапов, что подтверждается сотнями реализованных проектов более чем в 30 крупнейших портах мира. Высокий стандарт качества FMT обеспечивается постоянной разработкой и внедрением инновационных технологий в области автоматики для производимого оборудования. FMT предлагает различные варианты запатентованных нестандартных решений, внедряемых в комплексные системы морских и авиационных портов.



Пресс-служба ООО «Кронштадт»

Всю интересующую Вас информацию по судовой арматуре Вы можете получить у наших специалистов по многоканальному тел. (812) 441-29-99
Главные специалисты:
• Парнова Виктория Борисовна vika@kron.spb.ru
• Чаусов Игорь Федорович thausov@kron.spb.ru

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 27.

Матвей Иванович Соколов вместе со своей женой Елизаветой Павловной имели большую семью. Так замечательно случилось, что почти все их семь детей: четыре сына Василий (18841935), Юрий (18891941), Борис (18891930), Арсений (18911916) и три дочери Наталья (18881959), Ирина (18961960), Татьяна (19041986) были хорошо известны моей маме Александре Александровне, с большинством из которых ей и её сёстрам Еротииде Александровне и Зинаиде Александровне Соколовым, а также брату Виталию Александровичу Соколову посчастливилось не только лично общаться, но и поддерживать дружеские отношения. Одновременно замечу, что, и я в своё время был представлен некоторым из перечисленных родственников.



Стоят слева направо: Борис Матвеевич Соколов, Вера Юльевна Соколова (жена Бориса Матвеевича), Ирина Матвеевна Соколова, Арсений Матвеевич Соколов, Сергей Алексеевич Ненарокомов (муж Ирины Матвеевны), Александр Иванович Соколов (сын Ивана Ивановича Соколова), Виталий Александрович Соколов (сын Александра Глебовича Соколова).
Сидят слева направо: Александр Александрович Соколов (сын Александра Ивановича Соколова), Елизавета Павловна Соколова (жена Матвея Ивановича Соколова), Татьяна Матвеевна Соколова, Наталья Матвеевна Соколова (жена своего двоюродного брата Александра Александровича Соколова), Владимир Иванович Массальский (двоюродный племянник Елизаветы Павловны). Москва. 15 сентября 1913 года.


Дети Матвея Ивановича и Елизаветы Павловны являются для меня троюродными дядями и тётями, и для упрощения при перечислении родственных связей с ними я буду упускать эти термины.
Сыновья-близнецы Юрий Матвеевич и Борис Матвеевич Соколовы профессора, а Юрий Матвеевич академик Академии Наук УССР, литературоведы, фольклористы, этнографы, авторы многих научных изданий, публикаций, разработок, статей. Одним из значительных совместных трудов их раннего литературного творчества явился, собранный ими на основе устных рассказов историй, событий, придуманных русским народом сказок на основе крестьянского быта, нравов, культуры с фольклорными страстями, переплетающимися шутками-прибаутками, порой грубоватыми и одновременно наивными народными изречениями, житейскими приметами людей, живущих в суровых условиях нашей северной природы, сборник «Сказания Белозерского края», который принёс им раннюю и большую известность в литературных кругах.




Юрий Матвеевич Соколов с женой Зоей. Москва. 30 сентября 1912 года.

Необходимо сказать о необыкновенной похожести братьев-близнецов Юрия и Бориса, особенно в молодые годы, что даже близкие родственники, не говоря уже о друзьях и знакомых, довольно часто путали их друг с другом, непроизвольно попадая в смешные ситуации.
Был, например, такой случай, который впоследствии стал предметом целого ряда веселых постоянных и иронических шуток, когда жена одного из братьев, возвратившихся из длительной научной командировки, с огромной радостью и нежностью, целуя и обнимая, бросилась на шею другому брату. Досадная, но не обидная ошибка тут же раскрылась, когда на пороге дома появился другой брат настоящий муж. Конфуз молодой жены братья постарались исправить, объясняя случившееся маленьким и шуточным недоразумением.
Для другого примера из большого количества имевших место, можно привести такой случай, когда один из братьев-близнецов, посетив парикмахерскую, постригся, побрился, привёл в порядок свои красивые усы и бородку и удалился. Но вдруг через некоторое время в этой же парикмахерской появился точно такой же мужчина, который пожелал, чтобы его обслужили по всем правилам парикмахерского мастерства. Парикмахер, увидев в пришедшем своего предыдущего клиента, от неожиданности потерял рассудок и упал в обморок. Беднягу постепенно откачали и привели в чувство. Недоразумение, в конце концов, к общему удовольствию было улажено.
Братья Юрий и Борис Соколовы прожили каждый свою жизнь, со своими творческими успехами, житейскими проблемами, создали семьи, воспитали детей, оставив о себе добрую память. Ныне покоятся вместе на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дети Юрия Матвеевича Соколова сын Игорь Юрьевич Соколов, кандидат технических наук, имел сына Олега и двух дочерей Лию и Наталью, которые со своими семьями проживали в Москве, где и сейчас живут их дети и внуки. Дочь Нина Юрьевна Соколова, доктор биологических наук, имела дочь Александру, которые со своими семьями проживали в Киеве, а ныне Александра живёт в Праге.
Сын Бориса Матвеевича Соколова Лев Борисович Соколов (1915-1973). Солист балета, балетмейстер, хореограф Большого театра. Детей не имел. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.




Арсений Матвеевич Соколов сын Матвея Ивановича погиб на фронте в первую мировую войну. Семьи не имел.
Василий Матвеевич проявил себя на административно-хозяйственной работе, в последние годы, возможно, был бухгалтером. Его сын Арсений Васильевич Соколов, мой четвероюродный брат, родился в 1922 году, являлся крупным специалистом в области радиосвязи, кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии СССР. Его сын Сергей (см. снимок). Проживает с семьёй в Москве.
Наталья Матвеевна вышла замуж за двоюродного брата Александра Александровича Соколова. Их дочь Елена и два её сына: Александр и Виктор со своими семьями проживают в Киеве.
Татьяна Матвеевна Соколова младшая дочь Матвея Ивановича. Её муж Пётр Скосырев известный писатель, член Союза писателей СССР. Детей не имели. Похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ирина Матвеевна Соколова дочь Матвея Ивановича. Являясь научным сотрудником, многие годы проработала в Государственном историческом музее. Eё муж Ненарокомов Сергей Алексеевич (18901967), участник Великой Отечественной войны, всесторонне образованный и эрудированный, в совершенстве владеющий немецким языком и знающий другие европейские языки, а также древний латинский язык, работал во многих научных учреждениях и издательствах. Последние годы был редактором «учпедгиза». Похоронены оба на Новодевичьем кладбище в Москве.
Эту замечательную семью я знаю уже более пятидесяти лет. Их дочь Ирина Сергеевна Ненарокомова, родившаяся в 1937 году, которую в семье называли ласково Иришей, является для меня как бы далёкой троюродной сестрой, но в действительности самый близкий и родной человек в этом большом перечислении родственников по линии Соколовых.
Помню то время, когда Ириша (Ирина Сергеевна), высокая стройная красивая девушка с большими голубыми глазами, толстой косой русых волос и маленькой еле заметной родинкой над верхней губой, что делало её ещё более привлекательной, после окончания средней школы с золотой медалью поступила на факультет журналистики в Московский Государственный Университет, располагавшийся в те годы на Моховой улице.
Я тогда был курсантом Высшего Военно-морского училища и, к великому сожалению, мы виделись крайне редко, только в отпускной период моего приезда в Москву. А затем дальнейшая офицерская служба на различных флотах и какая-то повседневная занятость, и суета стала непроизвольным препятствием для нашего постоянного родственного общения. И только теперь, став пенсионерами и освободившись от служебных и общественных обязанностей, мы часто перезваниваемся и периодически встречаемся.




Ириша (Ирина Сергеевна) весьма успешно, с красным дипломом окончила МГУ, много лет проработала в журнале «Юность», постоянно печаталась, стала опытным журналистом. Затем в течение десяти лет возглавляла научно-издательскую деятельность в государственных музеях московского Кремля, участвовала в составлении различных каталогов, описаний и исследовательских разработок. Являясь членом Союза писателей СССР и России, издала более десяти книг, большое количество очерков, статей и различных публикаций. Среди многочисленных её печатных работ особое место, на мой взгляд, занимает уникальный труд из серии «Русские коллекционеры», рассказывающий о жизни и собирательской деятельности известного русского коллекционера, основателя галереи Павла Михайловича Третьякова. Эту книгу моя дорогая родственница Ириша преподнесла мне в подарок, чем доставила мне великую радость.
Вместе с мужем Юрием Максимильяновичем Овсянников участником Великой Отечественной войны, писателем, издателем, искусствоведом, членом Союза писателей, некоторое время работали в журнале «Юность». К большому несчастью, в их семье, случилось горе несколько лет тому назад, уже, будучи на пенсии Юрий Максимильянович скоропостижно скончался, похоронен он на Введенском кладбище в Москве. Их сын Максим Юрьевич Ненарокомов стал писателем, много пишет и много печатается (литературный псевдоним – Пётр Галицкий). Является членом Союза писателей России. Жена Юлия и дочь Александра. Проживают в Москве.
О родственных связях других детей по линии Ивана Андреевича Соколова, двоюродного прадеда, известно много интересного и удивительного. Родственные пути изучаются и исследуются ныне живущими их потомками, проживающими во многих городах России, в том числе, в Угличе, Ярославле, Москве и даже за рубежом. Мне удалось установить связь с некоторыми своими дальними родственниками. Процесс уточнения многих деталей родственных линий, выяснение жизни и деятельности потихоньку продолжается, при этом требует внимательного и бережного отношения.




Некоторые из работ Юрия Максимильяновича Овсянникова.

Мне бы теперь хотелось перейти к рассказу ещё об одном сыне Андрея Ильича Соколова Глебе Андреевиче Соколове, приходящимся мне родным прадедом.
Глеб Андреевич Соколов родился в 1822 году в селе Спасском близ Углича Ярославской губернии и как бы по семейной традиции являлся священнослужителем. Его жена Екатерина Ивановна. В семье у них было семь детей, трое из которых умерли в младенчестве. Четверо выросли и создали свои семьи: дочь Евстолия и три сына Александр, мой родной дед, Капитон и Николай.
Старшая дочь Глеба Андреевича Соколова Евстолия Глебовна (1853 н/у), двоюродная бабка, о которой уже было упоминание выше, в замужестве Фомина, проживала с семьёй в Устюжне, что на реке Молога Вологодской губернии, но часто приезжала в Углич, где останавливалась в доме Суходольских. Муж Евстолии Глебовны Алексей Алексеевич Фомин, кстати говоря, являлся крёстным моему дяде Вите (Виталию Александровичу Соколову). Они имели дочь Екатерину и двух сыновей Алексея и Конона. Сведений о Екатерине и Кононе не сохранились. Об Алексее, моём двоюродном дяде, известно то, что он имел юридическое образование и занимал должность следователя в Устюжне. Был женат, в семье воспитывались двое детей: сын Иван (1906н/у), о нём ничего не известно, и дочь Евгения (19071925), которая в восемнадцать лет умерла от туберкулёза.




Алексей Алексеевич Фомин с женой. Устюжна. 9 мая 1906 года.

Сын Глеба Андреевича Соколова – Капитон Глебович Соколов. Сведений о нём не сохранилось. Его дочь Александра Капитоновна, в замужестве Куклинская, проживала с семьёй в селе Мышкино (ныне город Мышкин –НВ) Угличского уезда Ярославской губернии. У них в семье было три сына: Сергей, Георгий и Николай Куклинские. Они имели своё приусадебное хозяйство, что-то выращивали, убирали, солили, заготавливали, занимались пчеловодством. Приезжая в Углич для продажи на городском рынке сельхозпродуктов собственного изготовления, они всегда, даже мне помнится, щедро и бескорыстно делились ими со своими городскими родственниками и сердечно приглашали навестить их в Мышкино.
О другом сыне Глеба Андреевича Соколова – Николае Глебовиче Соколове также сведений нет, кроме того, что у него была дочь Мария.
Однако о старшем сыне Глеба Андреевича Соколова – Александре Глебовиче Соколове (1859-1904) рассказ будет более подробный, поскольку он приходится мне родным дедушкой. О том, что он обучался в Ярославском Демидовском юридическом лицее, я уже рассказывал ранее. Приезжая из Ярославля на каникулы к своим родителям в село Спасское, он посещал родных и знакомых в Угличе. Навещая свою старшую сестру Евстолию Глебовну, которая часто, приезжая из Устюжны, обычно гостила в семье Суходольских, Александр Глебович был представлен младшей дочери этой семьи Капитолине Елисеевне Суходольской (1857-1933). После завершения учёбы в лицее с присвоением звания юриста Александр Глебович посватался и, получив родительское благословение, женился. Так образовалась новая семья Соколовых.




Капитолина Елисеевна и Александр Глебович Соколовы. Углич. 1880-90-е годы.

Так вот, начну своё повествование с дедушки Александра Глебовича Соколова, судьба которого оказалась на редкость неудавшаяся и даже, можно сказать, трагическая, и с бабушки Капитолины Елисеевны Соколовой (в девичестве Суходольской), семейную жизнь которой никоим образом нельзя было назвать счастливой, пожалуй, только повзрослевшие дети могли порадовать на склоне её лет своей воспитанностью и образованностью.
Моя мама Александра Александровна, являясь по рождению Соколовой, вспоминая о своём детстве, всегда с большим сочувствием и нежной жалостью говорила о своей маме (моей бабушке Капитолине Елисеевне), которой пришлось перенести много трудного и горького в своей жизни, а в последние её годы навалившаяся и быстро прогрессирующая болезнь суставов доставляла бабушке мучительные и трудно переносимые физические страдания.
Своего папу (моего дедушку Александра Глебовича Соколова) мама почти не помнила, потому что он умер, когда ей было всего пять лет.
О трудностях в семейных отношениях, которые в семье Александра и Капитолины Соколовых стали складываться почти с самого начала её создания, причинах возникновения и их последствиях, я расскажу сразу после того, как опишу краткие известные мне родословные связи по линии, как дедушки, так и бабушки.

Прежде чем приступить к рассказу о непростой жизни, наполненной не только радостными событиями, но и горькими разочарованиями, выпавшими на долю, бабушки и дедушки, хочу поведать о семье Суходольских, родом из которой происходила моя бабушка Капитолина Елисеевна.
К своему глубокому сожалению и по этой родословной линии я располагаю весьма скромными сведениями, которые были, то ли сознательно утеряны, то ли тщательно скрывались в период становления коммунистической диктатуры в нашей стране, когда только упоминание о непролетарском происхождении грозило неминуемой расправой, ссылкой, а то и физическим уничтожением.
Начну с того, что на сегодняшний день известным носителем в нашем роду этой фамилии был Пётр Суходольский, мой прапрадед, живший на стыке ХVIII – XIX веков. Вероятней всего он являлся кадровым военным и принадлежал к категории старших офицеров по званию, чину и должности.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

О пустом и главном

  За праздничную неделю потрясен двумя случаями. Расскажу подробней.
Первый случай- новый фильм, «Последняя встреча». Кратко.
Молодежь набирают в школу КГБ. Все- хорошие. Но есть один негодяй-карьерист.
Потом все выполняют задания. Дочки генералов- за границей, остальные – на режимных заводах. Негодяй женится на дочке и тоже за границей. ЦРУ вербует негодяя. И прочее, до СОИ и продажи секретов ЦРУ. Негодяй –на хорошей должности в гибнущей стране и Комитете. Но! Есть еще лыцари в стране. Негодяя «кончают жизнь самоубийством», курсанты школы, девочки и мальчики, встречают друг друга, вспоминают прежнюю любовь , продолжают бороться за страну. ЦРУ посрамлено.
Слезы, сопли, любовь-морковь, тэйквондо, аналитика,  опять любовь, , разоблачения, высочайший польморсос. Фундаментально и многообещающе.
Страна жива только благодаря и во имя.
Сначала подумал, Михаил сценарий написал. Если подтвердит- честь ему и хвала.
Пошел, налил рюмку водки, пытался осмыслить фильм. Не удалось. Выпил вторую.
Опомнился от секретных агентов.
Сел за комп. А вот надо сыну машинку недорогую найти, для битья и дешевого ремонта.
 Набрал в поисковике «классика».Да ладно, не смейтесь. Сам удивился, сколько людей классику продает. И все- девушки. Ну, кликнул…
  Лучше б я этого не делал…
   Кто там смеется? Вернее, подло хихикает?
А вот посмотрел.
Ну что…Девушка ,неестественная,  хоть и в формах. Кричит все время, даже до процесса, причем- по-немецки.  Партнеру сочувствуешь, особенно когда у него «шарик опадает», а он мучается, «мачо» изображает.. На его место совсем не хочется. Лет двадцать назад позавидовал бы. А сейчас…Да лет двадцать назад он бы мне позавидовал, да и научился чему-нибудь.
  Оператора жалко- такую ерунду каждый день снимать, да еще ради ракурса  подлазить в труднодоступные места…
Когда зевать начал, на новости переключился...Тоже дрянь сплошная.
Смотреть нечего, интернет работает неправильно…
В общем, везде все не то.
Теперь- о главном.Лопата наточена, грабли куплены.
 Мужчины, а подскажите, как на даче  к яблоне-двухлетке, дичке, «антоновку» привить?

 
 

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 38.



Вопросом о свойствах памяти озадачил себя, наконец, специалист по распознаванию акустических образов Михаил Титов: «Не знаю, как у моих товарищей, а у меня в памяти не осталось цельного образа тех лет, хронологически правильно расфасованных и зафиксированных в строгом порядке воспоминаний. Зато великолепно, совершенно отчетливо, без “тумана”, отпечатались отдельные маленькие кусочки, не связанные логически либо хронологически друг с другом. Эти кусочки, эпизодики или картинки памяти о нахимовском бытии, на мой взгляд, представляют интерес для моих товарищей и окружающих нас людей, хотя бы потому, что они отображают так и непонятые до сих пор учеными особенности человеческого восприятия и памяти, а также имеют определенный философский подтекст. Ведь действительно непонятно и странно, почему со всеми подробностями, в цвете, со всеми сопутствующими ощущениями запечатлелось именно ЭТО». Именно из таких эпизодиков, тех мимолетных взглядов с разных сторон на одни и те же события, и состоит наш рассказ. Эти взгляды порой противоположны. И это тоже – парадокс: как у людей, живших одной жизнью, могут быть разные мнения о самой этой жизни?
Трудно вспомнить, еще труднее оценить, что дало и что забрало у тебя училище? Дало, безусловно, много, но каждый взял себе столько, сколько смог. Оценка нашего семилетнего обучения противоречива так же, как и само это обучение. Есть субъективная оценка. В ней мы выглядим, безусловно, самыми лучшими. И даже найдена причина нашему успеху – ранний возраст начала воспитания и, соответственно, относительно большая длительность обучения в Нахимовском училище (у нас - 7 лет).
Наш выпуск действительно относится к периоду, когда большинство однокашников разных лет обучалось в течение длительного срока (до 8-ми лет). В каком-то смысле он даже завершает его. Идущий за нами выпуск был значительно пополнен (89 чел., так называемая «резиновая рота»), а в следующем уже были образованы две роты: одна училась с 5-го класса, другая – с 9-го. Хотя в каждом из тех двух выпусков число «семилетчиков» превышало общее число наших выпускников (а у нас тоже не все учились по 7 лет), еще можно предположить, как это делает Миша Московенко, наличие у нас «чистого корпоративного духа». Но получили ли мы, как он при этом утверждает, «максимум из того, что стало потенциалом Нахимовского училища в период его расцвета»?




Объективно расцвет училища приходится на вторую половину 1950-х годов. И результаты обучения, и итоги профессиональной деятельности выпускников тех лет – все говорит об этом. Первая половина 1960-х годов прошла под явным влиянием значительного сокращения Вооруженных Сил 1960-го года. Кривые, построенные по результатам сдачи выпускных экзаменов за это пятилетие, имеют пилообразный характер, что говорит об отсутствии тенденции. И, при этом минимумы «пилы» приходятся на нечетные годы, к коим относится и год нашего выпуска. Этот факт вообще не поддается объяснению. Однако, то, что в сравнении с предыдущими пятью выпусками мы почти по всем показателям находимся на последнем месте, это сомнению не подлежит. Надо признать, что наш выпуск весьма посредственен. А следующий за нами, то есть «смешанный» выпуск, та самая 2-я рота, некогда затеявшая грандиозную драку, намного превзошел пять предыдущих.
Формирование нашей роты фактически продолжалось все годы обучения. Каждый год поступали все новые и новые ребята, и каждый год уходили. Всего за семь лет было принято 108 человек (из них пятеро сразу были переведены в класс выше). За эти же годы отчислено было 54 человек (55%). Сам по себе этот факт должен говорить о том, что за семь лет произошел жесткий отбор, и училище окончили будущие моряки высокой пробы. Это можно было бы утверждать, если бы 29 человек, то есть более половины отчисленных, не ушли из училища по собственному желанию. Это может означать, что ушли не самые худшие, а в таком случае и остались не самые лучшие. Не подтвердилось мнение, что дети военных лучше приспособлены к военной жизни и продолжают путь отцов. Из детей военных ушли 35 %, при общей цифре 27%. Много можно сделать скоропалительных выводов, но цифры упрямо твердят свое. Но и цифры - это еще не оценки. Настоящую оценку каждому из нас еще поставит сама жизнь.
«Одно неоспоримо, – продолжил умудренный аналитик Михаил Титов - этот период практически для всех явился основой, “краеугольным камнем” их последующего бытия, заложил определенное отношение к окружающему миру, людям, службе и работе. Кроме того, он сделал нас близкими людьми, помнящими юные и для многих, наверное, лучшие годы, проведенные бок о бок, великолепно понимающими друг друга при встречах и беседах, сформировал навсегда крепко спаянное сотоварищество. Собственно же Нахимовское училище, а для нас Питония, всегда вызывает во мне лишь теплые чувства, несмотря на некоторые иногда испытанные там “огорчения”, которых, по-видимому, никто из нас не избежал в большей или меньшей степени во время обучения в нем».




Православный народ очень любил класть в основание церквей (обычно в качестве краеугольного камня) священные камни своих языческих предков. Это так символично: с одной стороны, христианская церковь как бы попирает стопой былую святыню, а с другой – кладет ее в свое основание, строится на ней. Вернее сказать: произрастает из нее.

***

В последние минуты, говорят, перед глазами мелькает все прошлое. Так и тогда у многих блеснуло в глазах все пережитое в родных стенах. Калашникову вспомнилось, как семь лет назад покидал он родной московский дом: «Была щемящая грусть и тоска, которая была со мной много лет до тех пор, пока я не женился и не обрёл теперь уже свою семью. Мамки не хватало! Некому было высказать наболевшее и посоветоваться по пустякам. Такое можно доверить только матери. Лет, наверно, до 16-ти я так и делал, когда приезжал в отпуск. И мама меня слушала, а это было главным – выговориться. Может быть, даже мне и не нужны были её советы, нужно было только тепло, внимание и возможность прильнуть к родному человеку. С отцом не разблямзишься! Начнёшь о чём-нибудь своём рассказывать, как бы невзначай вроде жаловаться, а он тебе и говорит, что в твоём возрасте он голодал, так как очень трудное время было. Послушаешь его и, действительно, все твои переживания мелковаты будут по сравнению с тем, что он пережил. Ну, после этого со своими возрастными переживаниями к нему и не лезешь. То ли дело мама! Она поймёт, да и простит. Став старше, как-то это желание выговориться прошло, да и запросы к слушающему возросли. Менялся возраст, менялись потребности в общении. Мы из нежных детей превращались в мужчин!»
Возможно, что такое чувство характерно для иногородних. У ленинградцев, например у Юры Монахова, оно было обратным. Юра, отягощенный излишней опекой родителей специально выбрал училище расположенное в другом городе.


***

 

Начальник училища контр-адмирал В.Г.Бакарджиев вручает аттестат Валерию Назаренко. На заднем плане: В.Строгов, В.Александрович (2-й ряд), В.Овчинников, В.Коновалов (2-йряд), А.Сипачев, Н.Петров, А.Сиренко, А.Дудник, М.Московенко, крайний справа — В.М.Румянцев. 1965 год.

Фотоснимок момента вручения нам аттестатов зрелости вошел в набор агитационных материалов Политуправления ВМФ. В начале 1970-х годов эту фотографию снял со стенда в одном из матросских клубов СФ А.Белогуб.

В высшие училища нахимовцы поступали без экзаменов, Да и поступлением это назвать было нельзя – мы просто переходили туда учиться. Это была единственная и последняя наша льгота. И мы, как нам казалось, её вполне заслужили своей семилетней учёбой в Нахимовском училище. И поэтому нам оставалось только выбрать будущую специальность, определяющую в дальнейшем и весь жизненный путь. И делалось это, естественно, задолго до выпуска.
Выбор места обучения для нахимовцев, в принципе, был добровольным, но почти всегда он был добровольно – принудительным. В иные года его ставили в зависимость от результатов учебы. В другие спускалась разнарядка. Но всегда выбор для каждого выпускника был труден. Трудно было уже потому, что за долгие годы жизни в нахимовском училище нам редко приходилось выбирать что-либо. Теперь мы понимали, что перед нами лежит Рубикон, и нам надо было решиться, в каком месте перейти его, ведь «лошадей на переправе не меняют», а на том берегу поменять направление дальнейшего движения будет трудно. Но, как решать? Из каких соображений исходить? И, наконец, из чего выбирать?
Как оказалось, чтобы сделать правильный выбор, мы для этого недостаточно знали флот. Это - парадокс. Нас семь лет учили, мы три лета подряд были на корабле. Нередко мы бывали в высших училищах, имели там друзей и не только из бывших нахимовцев.  Но к самому концу семилетнего обучения рядом не оказалось грамотных советчиков.
В Ленинграде и области высших военно-морских училищ тогда было пять: ВВМУ им. М.В.Фрунзе на Васильевском острове, ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в здании Адмиралтейства, ВВМУПП им. Ленинского Комсомола рядом с Обводным каналом, ВВМУРЭ им. А.С.Попова в Петродворце и ВВМИУ им. В.И.Ленина в Пушкине. Кроме того, в прошлые года нахимовцы поступали в Военно-медицинскую академию и в Высшее инженерно-техническое училище (проще говоря, военно-строительное). Были училища, расположенные в других городах. Возможностей было много. И для многих из нас процесс выбора был, длинным и заковыристым.




Нахимовцы В.Щукин и Г.Малахов обсуждают в классе самый главный для выпускника вопрос: куда пойти учиться? 1965 год.

Калашникову отец советовал идти в Пушкинское училище, потому что последние годы своей службы провёл в нём. А там готовили дизелистов и турбинистов. А это значит БЧ-5. Но этого добра мы насмотрелись на крейсере «Киров» и становиться корабельным механиком хотелось лишь отдельным из нас. Идти же в ВВМИУ им. Ленина у нас не пожелал никто.
Сашу Берзина начал сманивать на 3-й факультет Дзержинки его приятель Боря Кобылинский, нахимовец старше нас на два года. Рисовал он перспективу отнюдь не трюмного офицера, а офицера-кораблестроителя на одном из судостроительных заводов страны, в том числе и Ленинграда. Не профессия, а сплошной ватман, кульман и рейсфедер.
Приятель Мишки Московенко Валера Трошин, с которым они познакомились в в феврале 1961 года, когда лежали в санчасти, теперь уже курсант, приходя в Питонию, красочно расписывал свою будущую специальность программиста, на которую он учится на 3-м факультете ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Это будущее он рисовал нам как в сказке: белый халат, тишина в заглублённом командном пункте ГШ ВМФ недалеко от Москвы, твой пульт управления с множеством кнопок и тумблеров, сдержанные команды чуть ли ни Главкома, и ты - наедине с выбором правильного решения по управлению силами всего ВМФ. От такой фантастической перспективы бросало в дрожь.
Очень хотелось не ошибиться, и не хотелось играть с судьбой втёмную. Необходимо было видеть все своими глазами. И тогда мы попросили, чтоб нам устроили экскурсии в военно-морские училища. Нам организовали только экскурсии во ВВМУ им. М.В.Фрунзе и во ВВМУПП. Такое было впечатление, что никто этим делом заниматься не хотел. А, скорее, эти училища и были указаны командованию как предпочтительные. Именно туда было желательно поступление нахимовцев (если было желательно вообще). Так что представление о том, как готовятся флотские специалисты, мы получили довольно узкое: только о штурманах и артиллеристах (ракетчиках), а стало быть, в недалеком будущем командиров кораблей.
Видимо, училище подводного плавания нам плохо представили, в памяти остался лишь специальный унитаз подводника. Во всяком случае, большинство из нас склонилось в сторону ВВМУ им. М.В.Фрунзе, невзирая на непрезентабельный и удручающий вид его внутренних дворов.




Старая открытка. Памятник Крузенштерну.

ВВМУ им. М.В.Фрунзе

В результате во ВВМУ им. М.В.Фрунзе пошел 21 человек. Все – на один штурманско-гидрографический факультет. Когда нас приводили на экскурсию, этим факультетом как раз командовал наш контр-адмирал Н.М.Бачков. В училище того времени были еще противолодочный, начальником которого с 1967 года был бывший командир крейсера «Киров» Б.В.Викторов, и минно-торпедный. Все эти факультеты пронумерованы в соответствии с боевыми частями корабля. А один – четвертый – готовил будущих политработников, но этот в наш расчет не входил вовсе. Профессии артиллеристов и противолодочников (ПЛО) тоже по душе не пришлись, а всерьез заинтересовал лишь только 1-й факультет – штурманско-гидрографический. В штурмана пошли 10 человек, в гидрографы 11.
Грабарь ходил за советом к старому другу семьи, капитану парусника «Седов» П.С.Митрофанову. Тот, естественно, предпочитал экологически чистые средства передвижения, жутко боялся атомных лодок, и Володе рекомендовал идти в Гидрографы. Володя даже не знал, что это такое, но догадывался. Можно считать, что Грабарь и Сиренко выбирали специальность, более ли менее осознано. Но в гидрографы нас попало, причем каждый своим путем, еще девять человек.
В том же 1965 году поступал во ВВМУ им. М.В.Фрунзе отчисленный ранее из Нахимовского Миша Хрущалин. Прошел без замечаний все медкомиссии и оформил в военкомате все необходимые документы. В назначенное время явился в училище и написал заявление на ракетно-артиллерийский факультет. Сомнений в здоровье и знаниях (четыре четверки в аттестате зрелости) не было. Сгубила случайность. Усталой женщине невропатологу (предпоследний врач медкомиссии, после нее оставался только терапевт, который пишет заключение «Годен») не понравился его прикус зубов. После непродолжительной дискуссии он был изгнан из числа кандидатов на поступление. В ЛЭТИ поступил без проблем. Военно-морская кафедра по иронии судьбы сделала его все тем же офицером-ракетчиком, но уже запаса.
А годом раньше поступил во Фрунзе Олег Осипов. Он закончил школу рабочей молодежи. А там была десятилетка. Поэтому Рюша-мореман обогнал нас на год.




Петродворец. Главный вход в ВВМУРЭ (ВМИРЭ) им .А.С. Попова.

ВВМУРЭ им. А.С.Попова

Это училище постепенно вместе с развитием научно-технического прогресса превращалось из училища связи в училище, готовящее специалистов обеспечения управления силами, а затем и автоматизации управления. В 1960 году были сформированы отдельно радиотехнический факультет и факультет связи. А в 1963 году образован факультет электронно-вычислительной техники, в том году на этот факультет поступило наибольшее количество нахимовцев. Им, да и нам виделось в нем все самое передовое, что только имелось на флоте.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1015 | 1016 | 1017 | 1018 | 1019 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.