На главную страницу


Последние сообщения блогов


Учите матчасть!

На картинке внизу изображён сверкающий свежей краской совершенно новый, не налетавший ни часу лётного времени, Airbus 340-600 - один из самых крупных когда-либо построенных пассажирских самолётов. Фото сделано возле ангара в Тулузе (Франция), где комфортабельный аэролайнер 15 ноября 2007 г. запаркован в ожидании своей команды.




Наконец  появилась команда воздушного корабля: пилоты и механики Abu Dhabi Aircraft Technologies (ADAT) и два представителя от производителя. Вместе им предстояло провести все наземные испытания купленного арабской страной самолёта (в первую очередь проверку работы турбин) до того, как А340-600 будет отправлен в Абу-Даби и пополнит флот Etihad Airways.


Арабская команда отвела самолёт к площадке, где проводятся испытания турбин, и... при совершенно пустом самолёте в процессе испытаний были нагружены все четыре турбины на полную мощность в режиме взлёта.

Испытательная команда не учла насколько лёгок А340-600, почти не загруженный топливом, без пассажиров и багажа.





Когда турбины были разогнаны на всю катушку, бортовые компьютеры решили, что пилоты пытаются совершить взлёт.







и самолёт вихрем понёсся вперёд...



В левом кресле пилота сидел техник, представлявший компанию GAMCO, обслуживающую самолёты заказчика. Он выполнял работы по приёмным испытаниям и должен был  наблюдать за показаниями приборов.

Сидевший в правом кресле лётчика техник Аэробуса не успел среагировать и снизить обороты турбин с максимальных оборотов до минимума.
Двойное нажатие на педаль тормоза желаемого эффекта не принесло.
В результате за 13 секунд двухсотмиллионный новенький самолёт врезался в железобетонный защитный барьер, превратив А340-600 в груду развалин.




Франция и Абу-Даби в своё время полностью перекрыли все каналы информации, касающиеся этого инцидента.
Однако сегодня подробности есть в сети, например,
http://blog.flightstory.net/418/airbus-a340-600-ground-test-accident/

Итак, читатель, подведём сальдо:

Французский Airbus -   200,000,000 долларов.
Неоткрытые Инструкции  - 300 долларов.
Самолёт встречается со стенкой и стенка побеждает -    бесценно,PRICELESS!

Вот так-то лучше!


Фото:

Усама Бин Ладен уничтожен

Кто следующий? Какие ответные действия предпримет "Аль-Каида"?
Вот какие мысли приходят после получения известия.



Сегодня с утра 2 мая все новостные каналы транслировали выступление президента Соединённые Штатов.
В своём обращении к американскому народу Барак Обама сказал: "Докладываю американскому народу и всему миру: Усама Бин Ладен убит".
Узнав о проверенных данных о местонахождении лидера "Аль-Каиды", я отдал приказ американской армии на его уничтожение.
Американские коммандос оправдали возложенные на них надежды и выполнили приказ. Вместе с Бин Ладеном были убиты 20 человек из его окружения.
Американский президент поблагодарил за сотрудничество правительство Пакистана, в окрестностях столицы которого прошла военная операция.
Учитывая угрозы боевиков о том, что в случае смерти своего лидера они взорвут в Европе атомную бомбу, становится, скажем так, тревожно. Мы видим, как загнанные в угол арабские правители расправляются сейчас со своими народами. Что им европейцы?
Не простые деньки настали для спецслужб Америки и Европы. Десять лет американцы шли к этой операции. Теперь слово "Аль-Каиды". Благоразумия ждать от них не приходится. Остаётся довериться разведчикам и военным. И молиться.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 43.

Потом, в коридоре перед актовым залом, служившим в качестве фойе, выпускники демонстративно дымили папиросами и сигаретами, а офицеры слегка посмеивались, глядя на них.
Через день мы принимали воинскую присягу. Мы стояли в общем строю посреди двора и по очереди выходили из строя, чтобы прочесть текст присяги и подписаться под ней. В тот день мы переступили порог, за которым начиналась воинская служба, которая у многих потом длилась свыше трех десятилетий. Мне было тогда семнадцать лет.




Приняв присягу, мы занялись изменением своего внешнего вида: три красных «галочки» на левом рукаве менялись на одну желтую — курсантскую, а ленточки на бескозырках с надписью «нахимовское училище» — на ленточки с надписью «военно-морской флот» (позднее, в своих новых училищах все получат другие ленточки с надписями, соответствующими своему училищу). Все это мы проделали с радостным возбуждением, совсем не понимая того, что мы меняем амплуа всеми уважаемых выпускников на незавидное положение «первогодков», с которых будут «драть стружку».
А еще через пару дней мы получили направления в новые училища, отпускные билеты и проездные документы и, тепло простившись с нашими командирами, покинули училище, еще не зная, как дорого оно нам станет через годы.
Познавая взрослую жизнь, мы станем все больше ценить то удивительное учебное заведение, в котором прошли наши отроческие годы, и то тепло, которым мы были там окружены. Пройдут годы, у каждого из нас будет своя жизнь, насыщенная делами, заботами и окружающими людьми, но мы потянемся друг к другу, чувствуя, что тогда, в нахимовском, мы обрели настоящих друзей. И мы начнем регулярно встречаться, возвращаясь на этих встречах в тот давний мир, в котором все мы были «свои».
Душой и организатором этих встреч станет Сашка Тележников — тот самый, с которым мы когда-то в шестой роте ходили в море на торпедных катерах. После нескольких лет службы на Дальнем востоке он осядет в Ленинграде и станет центром притяжения однокашников — нахимовцев: сначала соберет тех, кто разными путями тоже осели в Ленинграде, а затем неутомимо станет разыскивать ребят, которых судьба разбросала по разным флотам, гарнизонам и городам, и устанавливать контакты с ними. В его дачном доме на станции Дивенская в течение многих лет будут ежегодно проходить наши традиционные встречи («мальчишники»), на которые, наряду с теми, кто живет в Ленинграде, будут приезжать ребята из других городов — Москвы, Калининграда, Севастополя, Североморска, Тбилиси, Баку, Еревана и даже Петропавловска на Камчатке. Помимо этих традиционных встреч большой круг друзей станет общаться семьями, и эти встречи также займут важное место в жизни каждого из нас.
По-разному сложились судьбы ребят из моего родного второго взвода.




Тбилисские нахимовцы в день выпуска из училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. 1958 год

Капитан первого ранга Толя Бойко был командиром новейшей атомной подводной лодки, потом—заместителем начальника учебного центра подводников. Капитан первого ранга Эдик Бундовский (правильно Булдовский) годами плавал в Тихом океане на корабле, обеспечивающем связь с космическими кораблями, затем стал преподавателем в Калининградском высшем училище. Капитан третьего ранга Алик Ермолаев служил в центре радиосвязи Военно-морского флота. Капитан первого ранга Дима Косолапов командовал дизель-электрическими подводными лодками, служил в штабе флотилии атомных подводных лодок. Капитан первого ранга Вова Косоротов (Владимир Степанович) командовал дизель-электрическими подводными лодками, был командиром бригады подводных лодок. Подполковника Володю Костюка (Владимир Ильич) занесло в Группу советских войск в Венгрии. Капитан первого ранга Жора Лисицкий (Георгий Александрович) был оперативным дежурным по Тихоокеанскому флоту, преподавал в Калининградском высшем училище. Полковник Юра Сологуб был начальником военно-морского строительного управления на Камчатке, его именем названа улица в городе Петропавловске.



Е.А.Стеняев (Евгений Алексеевич закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в 1958 году с золотой медалью, удостоен высокой чести занесения на мраморную доску Почета училища)

Капитан первого ранга Женя Стеняев командовал дизель-электрической подводной лодкой, был заместителем командира одного из военно-морских научных центров. Капитан первого ранга Юра Сычев (Юрий Николаевич, как и Стеняев, золотой медалист) преподавал в Севастопольском высшем училище.
Капитан второго ранга Саша Тележников (Александр Сергеевич) служил на торпедных катерах и в штате Военно-морской академии. Капитан второго ранга Боря Шевченко (Борис Александрович) служил на подводной лодке и в Управлении радиоэлектронного вооружения ВМФ. Подполковник Сережа Шулайкин (Сергей Федорович) служил на атомном полигоне на Новой земле.



Б.А.Шевченко

По-разному сложились судьбы и у тех ребят, которые были в других взводах моей нахимовской роты: одни прошли прямыми дорогами морских офицеров, а другим были уготованы крутые повороты на жизненном пути.
Подводник Леня Якушев (Леонид Григорьевич), крепкий, сильный, волевой парень, был словно специально создан для службы на подводных лодках. Но на третьем году службы его демобилизовали по здоровью (резко упало зрение), и ему пришлось начинать все сначала. Он окончил Политехнический институт и со временем стал одним из ведущих специалистов по системам управления корабельными крылатыми ракетами.
Другой подводник, Олег Бахчисарайцев, после нескольких лет службы на подводной лодке тоже был демобилизован по здоровью и тоже стал одним из ведущих специалистов по системам управления корабельными крылатыми ракетами. Не знаю, может быть, это и было его призванием — в своем новом качестве этот мягкий, добрый, спокойный человек с благородным лицом и красивой черной бородой воплощал в себе образ ученого-интеллигента.




Нахимовцы Олег Бахчисарайцев и Юра Радыгин

После трех лет службы на подводной лодке столкнулся с проблемами по здоровью и Олег Косач. Он продолжал свой служебный путь в гидрографической службе флота, а затем — в военно-морском институте, занимавшемся специальной аппаратурой для подводных лодок, где внес большой вклад в создание новейших радиолокационных систем.
Юра Пивнев, пройдя долгий путь службы на подводных лодках, командовал дивизией стратегических подводных ракетоносцев и стал контр-адмиралом, а после этого несколько лет занимался совсем другим делом — возглавлял Ленинградскую организацию ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту).



По дороге в Гори. Слева направо: Саша Тележников, Витя Юрченко, Эдик Карпов, Леня Якушев

Подводник Витя Юрченко оказался совсем в других сферах жизни. В течение нескольких лет он был первым секретарем Посольства СССР в Соединенных Штатах Америки. А в начале «перестройки» ему досталось суровое испытание, которое он прошел с честью — эта история широко освещалась тогда в средствах массовой информации. Служебный путь нахимовца Вити Юрченко мог бы стать сюжетом для увлекательного детективного романа.



Вова Коркин

Военный строитель Вова Коркин после нескольких лет службы на стройках военных объектов был преподавателем в Высшем инженерно-техническом училище, которое он окончил. А спустя годы бывший нахимовец стал профессором и заведующим кафедрой в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
В моей нахимовской роте при выпуске было девяносто человек. И все они, за редким исключением, на разных поприщах сполна отслужили своей стране, которая их вырастила.


От редакции. Прервем повествование Э.Г.Карпова, чтобы дополнить его рассказ об однокашниках, помимо сделанных в тексте.



Булдовский Эдуард Степанович. Несколько эпизодов службы в составе ТОГЭ-4, ТОГЭ-5.



Старший лейтенант Колошин Юрий Васильевич, старший лейтенант Булдовский Эдуард Степанович, капитан-лейтенант Орловский Юрий, старший лейтенант Евстигнеев Александр. Сзади атомный ледокол "Ленин". 1963 г.



На вертолетной палубе демобилизованные, с ними в центре командир корабля капитан І ранга Максимов; слева направо боцман мичман Агеев, командир телеметрического дивизиона капитан 3 ранга Булдовский. Крайний справа капитан 3 ранга Селедцов. Чажма.1970 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Библия для женщины или сон военмора

Вот гуляет в сети:

Дотошный народ не поверил: какой ещё такой интимный акт  в СССР.

Подделка. Буржуазные штучки из серии "Их жизнь".

Источник поточнее нашли.

Журнал "Домашнее хозяйство" (США), 13 мая 1955 г. Руководство для хорошей жены
Даже перевод сделали. Правда последнюю строчку почему-то не перевели: "Хорошая жена должна знать своё место".



* Держите ужин наготове. Спланируйте заранее, даже предыдущим вечером, приготовить вкусные блюда к его приходу. Это продемонстрирует то, что вы думаете о нем и беспокоитесь о его нуждах. Большинство мужчин голодны, когда приходят домой и перспектива хорошего ужина (особенно если это его любимое блюдо) - необходимая часть теплого домашнего уюта.
* Приготовьте себя. Отдохните 15 минут, чтобы освежиться к его приходу. Оправьте одежду, вплетите ленточку в волосы: будьте свежи и веселы к его приходу.
* Будьте веселым и интересным собеседником. Он нуждается в подъеме настроения после утомительного дня, и обязанность жены обеспечить это.
* Приберите дома. Обойдите комнаты перед его приходом – убедитесь, что все чисто.
* Уберите учебники, игрушки, газеты. Протрите столы от пыли.
* В холодные месяцы - разведите огонь в камине. Ваш муж почувствует, что достиг оазиса отдыха и порядка, и возрадуется. Кроме того, забота о его комфорте доставит вам огромное личное удовлетворение.
* Позаботьтесь о детях. Маленьких детей умойте и вымойте им руки, причешите их и, если это нужно, переоденьте. Дети - это маленькое сокровище, ему будет приятно увидеть их в соответствующем виде. Соблюдайте тишину. К его приходу, выключите мойку, сушилку и пылесос. Постарайтесь убедить детей не шуметь.
* Будьте счастливы видеть его.
* Приветствуйте его теплой улыбкой и покажите искренне желание порадовать его.
* Выслушайте его. У вас может быть много важного сообщить ему, но не делайте это в момент, когда он вернулся. Дайте сначала высказаться ему - помните, его темы для разговора важнее ваших.
* Сделайте этот вечер его вечером. Никогда не жалуйтесь, если он пришел поздно, или ужинал и развлекался без вас.
* Ваша задача: гарантировать, что дом - место спокойствия, порядка и мира, где ваш муж сможет воспрять духом и телом.
* Не вываливайте на него ваши жалобы и проблемы.
* Не жалуйтесь, если он опоздал на ужин или вообще не пришел ночевать.
* Отнеситесь к этому, как к мелочи по сравнению с тем, что он перенес днем.
* Создайте ему комфорт. Усадите его в удобное кресло или уложите его на кровать.
* Имейте наготове прохладительный или теплый напиток для него.
* Поправьте ему подушечку и предложите снять его ботинки. Говорите тихим, успокаивающим и приятным голосом.
* Не задавайте вопросов о его действиях и не сомневайтесь в его суждениях. Помните, он - глава семьи!

А нехреново мужики  там жили в пятидесятых.:D

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 26.

5. 2. Соколовы и Суходольские.

Теперь стоит остановиться на семейной ветке многочисленных родственников по маминой линии, но, к большому моему сожалению, я не располагаю достаточным фактическим материалом, поэтому мне придётся в основном заниматься только перечислением родни, ограничив возможность описания краткими подробностями, которые стали мне доподлинно известны.
Хочу объяснить, что по маминой линии (Соколовы - Суходольские) я также никогда не видел её родителей и, естественно, мне не удалось ощутить заботливого их внимания и обязательных, на мой взгляд, нравоучительных, но не назойливых замечаний воспитательного характера, например, таких как, «вот в наше время... и т.д.» со стороны бабушки и дедушки, поскольку они не дожили до моего рождения, а, может быть, проще говоря, я поздно родился.
Тем не менее, я порой думаю о них, пытаясь представить их в реальности. Вот поэтому хотел бы поведать некоторые сведения, которые ещё сохранились в моей памяти с детских времён, когда моя мама Александра Александровна, урождённая Соколова, или, как правило, её сёстры Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы (мои тёти) что-либо говорили о своих родителях и других родственниках. Не могу не сказать ещё раз слова благодарности своей троюродной сестре любезной Ирише (Ирине Сергеевне Ненарокомовой) за оказанную помощь и содействие в уточнении очень многих родословных связей по линии Соколовых.




Ирина Сергеевна Ненарокомова – прапрапраправнучка Никифора Соколова в родовом селе Спасское Угличского уезда Ярославской губернии на берегу реки Корожечна. Июнь. 2008 год.

На сегодняшний день мне известны по этой линии мои предки в шестом поколении, однако, как мне видится, многое и, вероятно, значительное и поучительное безвозвратно утеряно, и всё-таки кое-что можно рассказать и передать эти сведения следующим за нами поколениям.
Мой дедушка Александр Глебович Соколов (18591904) имел большое число родственников, начало которого ведётся от нашего пращура моего прапрапрапрадеда Никифора Соколова священнослужителя православной церкви. Подробных сведений о Никифоре Соколове, к сожалению, не сохранилось. Можно предположить, что годы его жизни приходятся на первую половину XVIII века и, возможно, он даже застал времена императорства Петра Алексеевича Романова (16821725).
Прапрапрадед Илья Никифорович Соколов (17621823), также как его отец Никифор Соколов, а затем и сын, мой прапрадед Андрей Ильич Соколов (1794н/у), являлись православными священнослужителями.
Проживали Соколовы в селе Спасское Угличского уезда Ярославской губернии, которое расположено вблизи Углича на левом берегу Волги недалеко от места впадения в неё речки левого притока Волги под названием Корожечна. Ныне в селе Спасском сохранилась только полуразрушенная колокольня.




Родственники по линии Соколовых: Ирина Сергеевна Ненарокомова, Владимир Евгеньевич и его мать Галина Сергеевна Дегтярёвы, Светлана Петровна Саркисянц в родовом селе Спасское на реке Коржечна близ Углича. 2008 год.

Каких-либо подробностей о Никофоре, его сыне Илье Соколовых пока выяснить не удалось, хотя Ирина Сергеевна Ненарокомова и другие родственники провели не один десяток дней в архивах Ярославля, где хранятся основные материалы по этой теме. Пожалуй, только с внука Никифора - Андрея имеется некоторая детализация в родственной линии.
Андрей Ильич Соколов и его жена Мария Ивановна, насколько известно, имели девять детей, четверо из которых умерли в малолетнем возрасте. Однако пятеро: Иван, Ольга (старшая), Глеб, Ольга (младшая), Евгений, воспитываясь в духе русского православия, выросли, продолжая семейные традиции священнослужительства.
Старший сын Андрея Ильича Иван Андреевич Соколов (18151886), мой двоюродный прадед. Со своей женой Авдотьей (Евдокией) Фёдоровной (в девичестве Болотовой) имели девять детей: Николай, Александр, Константин, Иван (18531902), Матвей (18541906), Михаил, Яков и двое умерли в младенчестве. По этой линии сохранились достаточно полные сведения и до нашей поры поддерживаются родственные отношения.
Старшая дочь Андрея Ильича Ольга Андреевна (18171899), моя двоюродная прабабка, которую в семье называли «большуха», в замужестве Спиридонова (муж Спиридонов Яков Иванович), у них родилось 12 детей, но пятеро не выжили, не достигнув совершеннолетия. Однако некоторые семейные связи сохранились только по линии их сына Ивана Яковлевича Спиридонова.
Следующий сын Андрея Ильича Глеб Андреевич Соколов (1822н/у), мой родной прадед. Его жена Екатерина Ивановна. С некоторой приближенностью можно сказать, что у них в семье было семь детей, трое из которых умерли в младенчестве. Четверо выросли и создали свои семьи: дочь Евстолия (1853н/у) и три сына мой родной дед Александр (18591904), Капитон и Николай.
Младшая дочь Андрея Ильича Ольга Андреевна (1824н/у), моя двоюродная прабабка, которую, чтобы не перепутать со старшей сестрой тоже Ольгой, называли «меньшуха». Её мужем был Дмитрий Григорьевич Розин. Из их детей известны: Пётр и Михаил.
Самый младший сын Андрея Ильича Евгений Андреевич Соколов мой двоюродный прадед. Его жену звали Прасковья Яковлевна. По этой родственной линии сведений не сохранилось.
Между родными и двоюродными братьями и сёстрами в те времена поддерживались тесные родственные связи, чему, вероятно, способствовало не только близость территориального проживания, но и крепкие семейные традиции. Однако со временем некоторая часть детей из перечисленных семей выбрала не духовный, а стремилась найти свой путь светской жизни, меняли места жительства, родственные связи постепенно терялись.




На этом снимке незначительная часть родственников только по линии прапрадеда Андрея Ильича Соколова. Москва. Январь. 2008 год.
Слева направо: Сергей Арсеньевич Соколов (его отец – Арсений Васильевич Соколов, дедушка – Василий Матвеевич Соколов, прадедушка – Матвей Иванович Соколов, прапрадедушка – Иван Андреевич Соколов); Ирина Сергеевна Ненарокомова (её мама – Ирина Матвеевна Соколова, дедушка – Матвей Иванович Соколов, прадедушка – Иван Андреевич Соколов); Людмила – жена Сергей Арсеньевич Соколова; Галина Сергеевна Дегтярёва (её прабабушка – Ольга Андреевна Соколова (Спиридонова) – «большуха»; Николай Александрович Верюжский (его мама – Александра Александровна Верюжская (Соколова), дедушка – Александр Глебович Соколов, прадедушка – Глеб Андреевич Соколов).




Николай Александрович Верюжский, Галина Сергеевна Дегтярёва и Ирина Сергеевна Ненарокомова. Москва. 2008 год. Январь.


Разумеется, что остановиться на каждом родственнике просто-напросто нет никакой возможности, да, пожалуй, в этом и нет особой целесообразности, поскольку я не имею целью провести детальное генеалогическое исследование. Думаю, будет достаточно того, что остановлюсь на некоторых известных мне моментах и выскажу по ним своё мнение.
Вот любопытный факт, в который я был посвящён буквально недавно, когда вёл увлекательную беседу с Иришей (Ириной Сергеевной Ненарокомовой) по уточнению некоторых запутанных семейных родословных линий. Она показала мне уникальное, на мой взгляд, более чем 150-летней давности письмо своего родного дедушки Матвея Ивановича Соколова (и, стало быть, моего двоюродного дедушки), которое он, будучи молодым человеком, написал родному брату Ивану Ивановичу Соколову свои впечатления о рождественских каникулах, проведённых у родителей в селе Спасском. Письмо написано полускорописью и с первого раза оказалось трудно читабельным, но после внимательного изучения и анализа мне показалось не столько по-житейски интересным, сколько забавным и познавательным, раскрывающим, в том числе и родственные отношения.
Братья тогда были молоды и не лишены романтических настроений и помыслов, хотя и об учёбе много думали. А учились в ту пору братья Соколовы: Матвей Иванович и Иван Иванович в Ярославской духовной семинарии, а их двоюродный брат Александр Глебович – в Ярославском Демидовском юридическом лицее.
Я постараюсь передать общий смысл письма Матвея своему родному брату Ивану. Матвей пишет, что по приезду к родителям на Рождество в село Спасское намерен был «поправить своё здоровье и запастись новым, что намерение моё было не неприятно тятеньке с маменькой».
Однако, как явствует из письма, что этого не осуществилось в полной мере, потому как «побывавши на второй день Рождества в Угличе и возвратившись оттуда через ночь с П.Д.Розиным и с А.Глебовичем (двоюродные братья – НВ) начал совершать денныя и ночныя экспедиции на беседы в Село, где было нам очень весело, там было много хорошеньких барышень. Ходили такими ряжеными на эти беседы, каждый раз мы возвращались не ранее второго часа ночи, что послужило поводом к негодованиям на нас крестьянских парней, что обещали насыпать».




Конкордия Васильевна Осипова (родственница по линии Суходольских). Углич. 1880-е годы.

В письме также говорится, что он, Матвей, вместе с двоюродными братьями Петром Дмитриевичем Розиным (сыном Ольги Андреевны «большухи» Н.В.) и Александром Глебовичем Соколовым (сыном Глеба Андреевича Соколова Н.В.) посетили родную для Александра и двоюродную для Матвея и Петра сестру Евстолию Глебовну (дочь Глеба Андреевича Соколова Н.В.) и два дня жили в «доме Суходольских», где Евстолия тогда квартировала, приезжая в Углич. Матвей в своём письме с удовольствием отмечает, что «нескучно провели два вечера с ихними барышнями Капитолиной Елис. и Конкордией Вас., которые заметно выросли и очень похорошели, особенно последняя.
Капитолину и Конкордию тоже связывают родственные узы по линии Суходольских, о чём я расскажу отдельно. А сейчас отмечу только то, что, если Матвей тогда обратил внимание на Конкордию Васильевну, то Капитолина Елисеевна в итоге стала, как я уже говорил выше, женой Александра Глебовича Соколова, а для меня – впоследствии они стали бабушкой и дедушкой.




Капитолина Елисеевна Суходольская. Углич.1881 год. В последующем – моя бабушка.

В этом письме также упоминаются их отцы – родные братья Иван Андреевич и Глеб Андреевич, которые, предполагая, что их детям грозит расправа от деревенских парней, вооружившись деревянными кольями, ночью по глубокому снегу отправились в деревню на их выручку. Но, к счастью, никакой драки не было, а оказалось даже очень смешно, когда два мужика, как ряженые, в тулупах и меховых шапках вдруг неожиданно появились перед дружной и весёлой компанией молодых людей.



Река Корожечна, левый приток Волги, в районе Углича.

Поскольку на основании приведённого письма речь зашла о Матвее Ивановиче, с него и продолжу, не соблюдая родственную хронологическую последовательность по старшинству между братьями.
Матвей Иванович Соколов отличался большой целеустремлённостью и благодаря непрерывному, напряженному и постоянному личному труду смог достичь в научной жизни больших высот. После обучения в Ярославской духовной семинарии или по другой версии в Ярославском Демидовском юридическом лицее он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского Университета. В 1888 г. защитил диссертацию на степень магистра на тему: "Материалы и заметки по старинной славянской литературе". Стал известным учёным в области словесности и языкознания.
Матвей Иванович Соколов славист, профессор Московского университета по кафедре русского языка и словесности. Опубликовал и издал большое число литературных, исследовательских и исторических научных работ. По своему высокому общественному положению имел гражданский чин Действительный статский советник, соответствовавшее военному генеральскому званию, дававшее право на потомственное дворянство и предусматривавшее обращение «Его Превосходительство».


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1016 | 1017 | 1018 | 1019 | 1020 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.