На главную страницу


Последние сообщения блогов


В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 34.

По-прежнему активно готовились члены сборной по плаванию. Аносов и Московенко получили 3 взрослый разряд на дистанции 100 м. Добавился еще один вид - подводное плавание. Им занимались Поросятников и Хламков, у них дистанция была ровна 500 м.
Миша Голубев стал чемпионом по стрельбе. Кстати, стрельбой он потом ещё долго занимался, даже будучи офицером на Северном флоте в Гаджиево.
Много было ребят, которые занимались несколькими видами спорта. По своим физическим данным они не могли надеяться стать перспективным спортсменом ни в одном из видов спорта. Таких из секций не выгоняли, но и на соревнования не брали. Но именно участие во многих секциях позволило им развить ценное качество – универсальность. Словно бы для них и была создана секция военного троеборья.
В девятом, кажется, классе Володя Коновалов, Марк Козловским и Слава Калашников вошли в сборную училища по военному троеборью. Оно в себя включало: метание гранаты-«лимонки», стрельбу из АКМ-47 (автомат Калашникова модернизированный) и преодоление 600-метровой полосы препятствий в военной форме с АКМ за спиной. Пошли они в этот солдатский вид спорта с одной целью – побывать в г. Киеве, где в августе 1963 года должна была состояться 7-я спартакиада суворовских и Нахимовского училищ. Эти игры проводились раз в два года. А у Марка в Киеве тогда жили родители. Вот он и завлёк их всех в эту секцию. В Киев они не попали. Но зато перед этими соревнованиями они от души настрелялись из автомата на стрельбище в Стрельне. А через два года эти игры были проведены в Петродворце на базе Высшего военного командного училища им. С.М. Кирова.
Для курсантов общевойскового училища преодоление полосы препятствий было основным предметом, и даже входило в госэкзамены, они её просто рвали зубами. Суворовцы поспешали за ними, а наши, конечно же, заняли последнее место. Ведь тренировки у них проходили в основном на спине. Полностью всю дистанцию полосы препятствий Калашников пробежал только однажды – на соревнованиях, и в конце её думал, что отбросит копыта. Спорт этот был воистину лошадиным. Марк тогда и вовсе сошёл с дистанции.



Кстати, тренировались они на стадионе КВИФК (Краснознамённого военного института физической культуры), который являлся военным филиалом института им. П.Ф.Лесгафта. По сходности аббревиатур, вероятно, это был институт КВИФКиС им. В.И.Ленина, его закончили Локотецкий в 1952 году и Шатохин в 1958-м.

***

Остальные спортсмены, входящие в сборные участвовали в спартакиаде 1965 года. После экзаменов часть наших спортсменов участвовали в спартакиаде суворовских и Нахимовского училищ в Ленинграде. Участниками соревнований по борьбе были: И.Поросятников, А.Моисеев, Б.Горелик. Аркадий Моисеев, по своей природе человек очень сильный и напористый, заняв второе место, оказался в числе победителей.
Сборная училища по баскетболу под руководством С.Я.Гельчинского также заняла второе место. А могли бы и первое. В финале наши ребята встретились с ленинградскими суворовцами. К последней минуте проигрываем одно очко. Кадеты атакуют, но Сереже Мельниченко удалось перехватить мяч, и в это время раздался крик Гельчинского: «Не бросай!» Что и как решили тренеры, сейчас можно только предполагать. Наша команда словно застыла на месте, Сережа с мячом выписывает восьмерки по всей площадке (у него был неплохой дриблинг), а суворовцы всей командой, пытаются, не допустив фола, отобрать у Сережи мяч. Тут раздался финальный свисток. Так в очередной раз взрослые закулисные игры оставили свой след в неокрепшем сознании учеников.




Гельчинский Станислав Яковлевич (1935-2004). ... В 1961 году 26-летний С.Я. Гельчинский был назначен главным тренером женской команды «Спартак» (Ленинград), но одновременно продолжал работать в Нахимовском училище. Через некоторое время к дому на Петровской набережной было пристроено здание, ставшее спортивным залом училища. В этом новом спортзале ребята учились побеждать и проигрывать, становясь мужчинами. А вечером, когда в училище заканчивался ужин и начинались самостоятельные занятия, спортивный зал заполнялся девичьим гомоном, Стас начинал тренировку женского «Спартака», создавал будущее советского баскетбола. Все это стоило ему немыслимого труда. Не было ни одной ленинградской школы, училища, института, где бы не побывал Гельчинский, уговаривая неуклюжих высокорослых девочек приехать к нему на тренировку в Нахимовское училище. Он собирал, как старатель, просеивал тонны пустой породы, выбирал крупицы, а потом делал для них всё немыслимое, чтобы поверили ему и работали, работали... Это слово было главным в его лексиконе. Собственная работоспособность Гельчинского была двадцать четыре часа в сутки, так как и сны он видел о баскетболе и своих девчонках... Похоронен на маленьком кладбище в поселке Цвелодубово, рядом с его мамой, Еленой Петровной, рядом с озером Нахимовское.

В 10-11 классах среди нас пошло повальное увлечение тяжёлой атлетикой, а также культуризмом. Цель одна – пляжная фигура. Про анаболики тогда и слыхом не слыхивали, да и системы особой не было. Но основные упражнения знали. Это был русский бодибилдинг. Занимались штангой, гирями, гантелями, подтягиванием на перекладине различными захватами и т.д. Эти занятия были неорганизованными, хотя некоторые тягали штангу под 100 кг. Перед подходом к штанге, чтоб не сорвать спину, надевали на голое тело морской ремень. От натуги ремень часто рвался, издавая сильный хлопок.
Многие занимались гирями. Гири и гантели были в спальном помещении, и к ним можно было подойти в любую свободную минуту. При этом каждый старался изловчиться, выдумывая разные приемы, чтобы поставить рекорд. Бесхитростный и могучий Вова Щукин поднимал гири без всяких ужимок и больше всех раз. Костя Калинин любил в свободную минуту жонглировать спортивным ядром для толкания. У него это очень легко и здорово получалось. Почти как у Григория Новака в цирке.
С этим железом были и свои проблемы. Слава Калашников, который увлекался штангой, через год заметил, что его рост остановился. А подрасти, хотя бы на 6-8 сантиметров, хотелось очень. Штангу он забросил и уже в высшем училище с 20-ти до 22-х лет вырос на целых 4 сантиметра.




В.Калашников, В.Коновалов и В.Грабарь на пляже Нахимовского лагеря. 1965 год.

К гиревому спорту примыкало (из-за своего близкого расположения) закаливание организма с помощью водных процедур. Проводилось оно тут же, в умывальнике спального корпуса. Особых приспособлений не было. И вот друзья: Полынько, Хомко, Голубев, Московенко, Листруков, берут один такой организм, укладывают его на раковины умывальников и включают воду во всех кранах. Об этом вспомнил В.Полынько: «Вода, конечно, холодная. Другой не было. Включали на всю катушку. Я после такой закалки, пройдя всю службу на Севере, не разу не заболел». Позднее мы приспособились поливаться с помощью шланга, обычно это делали после занятий с гирями. И все же оставались и такие ребята, которые кутались в теплые морские тельники.

***

В последних классах даже отчисления приобрели свою тематику.
15 мая 1963 года, то есть в 9-м классе были отчислены Хрущалин и Петров. Поскольку оба они хорошо учились и отсутствием здоровья не страдали, интересно рассмотреть их историю. Петров и Хрущалин дружили, основой для дружбы, возможно, была любовь к технике. Вместе они освоили работу на киноустановках и показывали фильмы на широкой пленке в актовом зале и в Москве, также и на узкопленочной передвижке на 4-м этаже и на уроках, если преподаватель не владел киноустановкой. И вот, на чердаке над актовым залом их застали за курением. Это был повод к отчислению.
Но обычно последнему случаю предшествуют еще несколько. Кроме курения, им инкриминировались опоздания и частые уходы с самоподготовки.



Построение роты перед спальным корпусом. 1964 год (10-й класс). Командир роты капитан 2 ранга Н.П.Оверченко.

У  Н.П.Оверченко они были на особом счету, он на них давно заточил зубец. Вечером он отлавливал их и «долго и мрачно» (любимые слова В.В.Тарбаева) разбирал в ротной канцелярии их бывшие и будущие прегрешения. Одна из таких «разборок» закончилась для них работой в кочегарке. Им следовало перекидать уголь, вываленный во дворе самосвалом «Татра». А это пять тонн. Хорошо хоть кочегары дали воспользоваться душем после трудовых подвигов.
Но главным, приписываемым им недостатком, были грубость и обсуждение действий начальников. В военной классификации, это – действительно тяжкие проступки. Но в нашей среде спорить с воспитателем было обычным делом – возраст такой, да и присяги не принимали пока.
Особенно интересно было спорить с Эрнестом Андреевичем Авраменко (кличка по аналогии с «12 стульями», естественно, Эрнестуля). Массивный, даже грузный, и очень мощный Эрнестуля имел одно слабое место: он очень живо реагировал на все выходки своих питомцев. Но осмелиться поспорить с ним могли не многие. Одними из таких была пара художников Грабарь - Сиренко. Эти уже давно вышли за рамки живописи и витали в философских эмпиреях. Ответ на их демагогию у Эрнестули был прост: в педагогическую характеристику Грабаря за 9-й класс он «вбил» 13 слов с приставкой «не» и перевел Вовку подальше от себя, в первый взвод.




Коля Петров в кинобудке Актового зала училища. 1964 год.

У Петрова с Хрущалиным их печальная история началась также со спора с Эрнестулей, в котором они утверждали, что далеко не все нахимовцы учатся в училище из любви к морю. Таков был результат их наблюдений, но Эрнестуля воспринял их посыл, как зловредную идею. А при слове «идея» проснулся политотдел. Приказ на отчисление готовил сам начальник политотдела капитан 1-го ранга А.А.Стенин. По иронии судьбы, как только в мае 1971 года Артемий Артемьевич (это – по-паспорту, а в быту его звали Артем Артемыч, или просто Артем) ушел в запас, тут же исключили из КПСС Эрнеста Андреевича. Уж не наше ли дурное влияние сказалось?
Колька Петров в общем-то был честным, простым, бесхитростным и чистым русским мальчишкой. В 1959-м в одной из передач по ленинградскому радио, посвященной пятнадцатилетию училища Коля выступал в эфире. Известный комментатор Лазарь Маграчев, который брал у 12-летнего Коли интервью, описал его тремя словами: «…худенький парнишка, веснушчатый, с обгоревшим на солнце носом…».




Репортаж с фронта ведут Лазарь Маграчев и Любовь Спектор. Лазарь Маграчев был первым, кто 8 мая 1945 года в 23.30 сообщил из Берлина о том, что над Рейхстагом взвилось красное знамя. Радио блокадного Ленинграда - Аудиозаписи эфира, репортажи Л.Маграчева.

Коля хорошо учился. Но его крестьянское прошлое не раз нами ставилось ему на вид, попросту говоря, его хотели принизить. А ему хотелось хоть в чем-нибудь, да быть всё-таки лидером. В конце концов, городская цивилизация развратила его. Его мозг был поражен жаждой справедливости. И к нему потянулись такие же, как и он правдоискатели. Образовался круг, и входили в него далеко не слабые ребята.
После отчисления Петров почти год работал на судостроительном заводе, и в январе 1964-го вновь поступил в Нахимовское училище и вновь оказался с нами. Место Хрущалина в окружении Коли теперь занимали Кошара-Васильев и Марк Козловский (последний теперь вместо Хрущалина помогал ему «крутить» фильмы). Жаль, что с этих ребят спроса уже нет, а Филимон тогда как с полозьев съехал. Нёс какую-то очевидную ерунду и был похож на деревенского мессию, который пытается организовать среди непосвящённых свою секту. А по сути - хреновина тинэйджеровского разлива.




Ушел из училища и вновь вернулся Игорь Поросятников, казалось, это было не так уж и трудно сделать.

Но через некоторое время попытку возвратиться в училище предпринял и Хрущалин - она не удалась, и Миша твердо решил поступать в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе после окончания школы.
В ноябре 1963 года, то есть в десятом классе отчислили Александра Алехина. Повод – найденная у него «тетрадь с вульгарными анекдотами». И среди этих анекдотов, о ужас!, оказались и анекдоты про «дорогого и любимого» Никиту Сергеевича Хрущёва – тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС и руководителя всего государства. Сам факт, что анекдоты про вождя признаны вульгарными, говорит о себе! Но это ещё не конец истории. Через год Н.С.Хрущёва освободили от всех постов. Но Сашу Алёхина так и не восстановили. Кто-то наверняка «заложил» Сашку. А жалко. Саша – прекрасный, может быть даже талантливый математик и страстно любивший море человек. Да и многие из отчисленных ребят морскую службу любили, и в дальнейшем прямо или косвенно были связаны с жизнью флота.
Но некоторые нахимовцы в том возрасте уже поняли, что кроме любви к морю, с которой они поступали в училище, есть еще их настоящее призвание, связанное с какими-либо наклонностями, или пристрастиями к какому-то учебному предмету. В 10-м классе уйдут Зиборов и Трофимов. Этих, наоборот, запугивали, стараясь удержать в училище, чтобы не создавать опасного примера. Но все же за ними ушли их друзья: Беляев и Осипов.




В.Грабарь и И.Поросятников на фоне стендов "Военная хроника" и "Ход выполнения социалистических обязательств нахимовцами класса". 1965 год (11-й класс).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

За правду--в опалу.

Вот за это заявление Константин Полторанин был выгнан с работы в ФМС. Чем дальше в лес тем ну его на.....



«На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим». Это заявление, сделанное представителем Федеральной миграционной службы Константином Полтораниным в день рождения Гитлера, стоило ему карьеры: немедленно после обнародования этих слов чиновник был уволен, а на его высказывание обратили внимание даже в Кремле.
В среду вечером глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский уволил пресс-секретаря ведомства Константина Полторанина. Причиной отставки стало выступление Полторанина, прозвучавшее за несколько часов на русской службе BBC.
Ромодановский подтвердил, что увольнение связано с его высказываниями относительно межнациональных отношений. «Для любого государственного служащего РФ и тем более для руководителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы», - приводит «Интерфакс» слова Ромодановского.В администрации президента также одобрили решение об увольнении пресс-секретаря ведомства Константина Полторанина, сообщил источник в Кремле. «Высказывания Полторанина привлекли внимание в администрации президента», - сказал источник, передает ИТАР-ТАСС. «Его увольнение - это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», - считают в администрации.
Полностью

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 39.

О вечерах и танцах. Курако Юрий Николаевич.

В училище по субботам или воскресеньям проводились вечера отдыха с танцами. Был заведен изначально порядок, что на вечера и танцы допускались воспитанники 8-10-х классов. Для всех остальных эти вечера были заветной мечтой, поэтому каждый думал, ну, почему так медленно идет наше время! Вот вторая путеводная звезда (первая - прическа, разрешенная только в 10-м классе), которая была у всех на уме, а, значит, в чувствах и желаниях. Мы завидовали старшим по возрасту ребятам. Иногда удавалось проникнуть на балкон и подсмотреть, как проходят вечера. Для нас это было необыкновенное зрелище.
На вечерах играл наш духовой оркестр. Всегда в зале было много юных, нарядных, красивых девушек. Атмосфера праздника и какого-то особенного настроения взволнованности и трепетного состояния души чувствовалось во всем. На вечерах танцевали только бальные танцы. К ним готовились не один день, а уже несколько дней заранее: чистили обувь, начищали пуговицы, пришивали белые воротнички, вообще, делали все, чтобы предстать в самом лучшем свете.




Современные кадеты. Тверское суворовское военное училище

Все проходило чинно и размеренно. Все танцы были заучены, движения выверены и отрепетированы. Кавалеры всегда почтительно и достойно относились к приглашенным школьницам. Ритуал приглашения к танцу подчеркивал галантность кавалера. И этому всему нас учили. Не помню точно, с какого класса мы стали постигать премудрость танца, но что-то очень рано.
Вел эти занятия настоящий француз – преподаватель танцев Арно Мирзоян! Это были всегда желаемые занятия, проходили они в актовом зале, там же, где проводились и вечера.

Француз действительно был колоритной фигурой. На него было интересно смотреть, не только как он изящно показывает движения и танцует, на него самого - красивый, стройный, всегда прекрасно, с каким-то шармом он был одет. А как он танцевал со своей партнершей, какие «па» делали они, одно загляденье!
Нам казалось, что это верх танцевального искусства и с завистью в глазах смотрели мы на танцующую пару. Старались мы хоть капельку быть похожими на них. Поэтому с желанием и любовью танцевали на занятиях.
Надеясь, что придет и наше время, и мы с блеском будем кружиться и вальсировать когда-нибудь в этом зале.




Современные кадеты. Кадетский бал. ТВ Центр.

А по ночам нам снились милые, застенчивые девочки и девушки, и порой очень робко мы пытались с ними о чем-то говорить, испытывая необыкновенную нежность и удивительно новое, совсем незнакомое нам чувство. Но почему-то именно на этом обрывался наш сон. Как хотелось его продлить, заглянуть хоть одним глазком, посмотреть, что же дальше? Именно в это время раздавался неприятный горн «Побудки», включался свет и звенел звонкий голос дневального - «Подъём»!
На этом - «СТОП», и вернемся снова к танцам. К тому моменту, когда нам можно было посещать вечера, мы были вполне подготовленными кавалерами. Знали и танцевали - не знаю почему, но мне врезалась в память эта цифра - 32 танца. Я недавно как-то решил подсчитать это количество, у меня получилась, примерно, половина. Не могу не сказать, что помимо привития навыков по этикету, порядку приглашения и сопровождения дамы, что должно было быть естественным, не нарочитым, и должно было стать нашей плотью, нам подавали элементарные команды на французском языке. Они звучали на вечерах перед каждым танцем и во время вечера – все это создавало атмосферу возвращения в прошлые времена. Сама обстановка подтягивала внутренне, настраивала на праздничный, особый тон, заставляла нас быть галантнее, внимательнее и услужливее к нашим «дамам».
Это заслуга была несомненно нашего учителя по танцам. На вечерах всегда вывешивался список очередности танцев, где были помечены «Белые» - когда приглашали дамы. В эти моменты я с замиранием сердца ждал, но, увы!
Приглашали не меня, а все тех же, кто был раскованнее, наверное, доступнее и веселее! Подобных вечеров я больше нигде не встречал, они практиковались только в училищах и интернатах закрытого типа. Но опыт, приобретенный во время обучения в ТНВМУ, знание и умение танцевать бальные танцы мне пригодились, и еще долго, как говорится, я чувствовал себя, как рыба в воде, когда речь шла именно о бальных танцах. Расскажу такую небольшую историю.




Современные кадеты. Московский кадетский корпус Героев Космоса.

В отпуск я ездил к своим родственникам в Раздельную. Это маленький городок, районного значения, вернее таким он стал позже. В первый мой приезд – это скорее была большая деревня, где все друг друга практически знали. Известна Раздельная больше своей узловой станцией. Помните фильм «Котовский», когда он звонил с Раздельной в Одессу и сообщил:- « Через два часа, буду у Вас!» На сцену оперного театра выходит представитель местной власти и произносит: «Два часа прошло, а Котовского все нет!». И тут появляется Котовский и сообщает: - А вот и Я!». Действительно, Раздельная от Одессы находится в 60 километрах. С Одессой у меня тоже много связано воспоминаний, но сейчас о Раздельной.
Когда я приехал первый раз в отпуск к дяде Саше и тете Миле, я сидел все время дома и наслаждался домашним приемом. Тетя Миля прекрасно готовила, все было так вкусно. Да и чувство приобретенной свободы давало мне возможность просто отдохнуть. Мне никуда не хотелось. Я больше времени проводил на огороде, здесь было много фруктов, и зрел белый виноград, как сейчас помню название, «Дамские пальчики! Тетя Миля мне как-то говорит, Юра, ты все дома и дома, так и пройдет твой отпуск! Сходил бы ты лучше на танцы в наш районный Дом Культуры, себя показал и на людей посмотрел. После неоднократных напоминаний и моих отказов, она меня все же уговорила. Пришли мы вместе в этот Дом Культуры, он оказался совсем рядом со станцией. Зашли в зал, по периметру стояли стулья, на них сидели те, кто пришел не танцевать, а посмотреть, как танцуют, кто помоложе. Уже позже я понял, что это было своеобразное развлечение: - «Выйти в люди!» Танцевало всего несколько пар. Все наблюдали с интересом, смотрели, да и только. Руководительница этого местного мероприятия, звали ее Марта, пыталась всеми силами расшевелить, развеселить, втянуть в танцы присутствующих. Танцевали вальс, танго, фокстрот. Она по очереди приглашала потенциальных танцоров и пыталась с ними как-то танцевать, присутствующим это и доставляло, наверное, самое большое удовольствие, ради чего они и ходили сюда смотреть. Я пришел в морской форме (другой у меня просто тогда не было). Как и было у нас принято, наглаженный, сверкающий золотыми якорями на ленточках бескозырки и вышитыми золотом буквами на погончиках, в белоснежной форменке и черных брюках! Все внимание сразу же сконцентрировалось, к большому удовольствию тети Мили, на мне. Юный моря к в здешних местах объявился - вот и оживление в зале! Заиграла музыка какого-то бального танца, все сидят. Марта опять идет по периметру зала и пытается кого-нибудь пригласить, но все отказываются. Так дошла очередь и до меня. Марта говорит: «Может, юный моряк нас выручит, Вы танцуете бальные танцы?». Я мнусь, как бы тоже отказываюсь, но тетя Миля меня смело подталкивает, и мне ничего не остается, как выйти на середину зала.




Современные кадеты. Кронштадтский морской кадетский корпус

Танцевали мы вполне прилично, если не учитывать мою скованность, я все-таки чувствовал какую-то внутреннюю стеснительность. Первый раз в своей жизни я танцевал с Мартой для всего зала. Закончилась музыка, на секунду мы замерли в окончательной стойке, но я успел подумать - и зачем я согласился танцевать на виду у всего зала! Марта была в восторге! Зал тоже искренне разразился аплодисментами. Это был неожиданный, но успешный показательный номер. Все просили еще и еще станцевать! Так одни, к всеобщему удовольствию, мы до конца вечера протанцевали все танцы.
Слух быстро распространился о заезжем танцоре-моряке, и в дальнейшем зал был всегда полным. Людям было интересно, и они приходили посмотреть, как мы с Мартой танцуем эти диковинные для них танцы.
Я узнал историю Марты. Она окончила Одесское хореографическое училище, несколько лет танцевала в каком-то ансамбле, после травмы была вынуждена оставить профессиональную деятельность и так стала директором Дома Культуры в Раздельной. Любовь к танцам сохранила и старалась, как могла, передать ее людям, поэтому лично сама и проводила вечера отдыха.
Много лет спустя, мне пришлось снова побывать на танцах в Раздельной. Я уже учился в Высшем Военно-Морском Училище в Ленинграде. Рядом с ДК появилась летняя танцплощадка. С тех пор произошли разительные перемены. Никаких руководителей, или ведущих. Над площадкой клубился сигаретно-папиросный дым. Везде стояли и сновали туда-сюда подвыпившие юнцы. Ребята вели себя развязано, с окурками в зубах дергались под гремящую музыку, выделывая только им известные самодвижения. Девицы были под стать им. Нередко можно было услышать грубость и мат. Напрочь стерлись границы между чем-то возвышенным и низменным. Это был уже совершенно другой мир взаимоотношений! И самое главное, казалось, это всех устраивает. Ну, как тут не вспомнить анекдот. Расскажу в сокращенном виде.




Танцплощадка от Херлуфа БИДСТРУПА

Интересуется внучка у бабушки:
- Бабушка! Как в ваше время ухаживали?
- В наше время долго и красиво ухаживали,
Дарили разные цветы, я любила - ландыши!
- А как у Вас сейчас?
- Ой, бабушка, у нас все проще:
Потанцуем от души,
он возьмет меня за плечи,
отведет меня в кусты!
…………от души,
На хрена мне, Ваши ландыши!


Ну, я, пожалуй, увлекся! Хочется опять туда, где царили чистота, духовность, высокая нравственность и порядочность, где взаимоотношения были искренними и чистыми, где чувства были настоящими, сильными, трепетными и красивыми!
Хочется еще рассказать один, на этот раз забавный, случай, связанный с танцами. Ему присущ юмористический характер, но доставил он мне много переживаний.
В 1952 году мы готовились к майскому параду в Москве. Об этой подготовке и участии в параде на Красной площади я расскажу позднее. Сейчас же опишу только эпизод, который произошел со мной и имел прямое отношение тоже к танцам.




Современные кадеты. Московский кадетский корпус № 9.

Культурная программа нашего пребывания в Москве была очень обширна и оставила она неизгладимый след в моей жизни, тем более, что в столице нашей Родины, я был впервые. Помимо театров, музеев, исторических мест, нам представилась возможность побывать и встретиться со своими сверстницами, девушками из интерната закрытого типа, что–то наподобие института «Благородных девиц». В этом интернате жили и обучались девочки - дочери послов, военных атташе и других высокопоставленных работников посольств и тех, кто временно находился за границей. Нас пригласили на ужин и вечер отдыха. Естественно, для нас это была большая честь, но не в меньшей мере и ответственность. Все мы впервые в своей жизни стали участниками мероприятия такого высокого ранга.
Поскольку событие было не ординарным, мы готовились и нас готовили к этому мероприятию: с нами проводили беседы, читали целые лекции: как себя держать, вести, что можно, чего нельзя, обращали внимание на этикет, умение вести себя за столом, рассказывали историю возникновения подобных институтов и многое, многое другое. Главное к чему всегда сводился разговор, касалось нашего поведения, воспитанности, вежливости и галантности. Мы должны были не только доказать, но и показать, что мы наследники лучших традиций кадетов и гардемаринов.
В назначенный день встречи все шло, как обычно по плану: завтрак, плац, 6 часов тренировки, обед, казарма. Далее распорядок был несколько изменен. Отвели время на подготовку и перед ужином дали отдохнуть, поспать. С этого момента и начались мои неприятности. После подъема, когда я стал одеваться, я не обнаружил одного своего носка. Где я его только не искал, куда только не заглядывал – нет носка и всё! Мысль о том, что кто-то подшутил, я как-то отбросил сразу. Слишком ответственный момент – этого просто не могло быть! Тогда - где он! Лишних носков, естественно, ни у кого не было. Каждому была выдана в руки только одна пара чистых носков. Сказать, что у меня нет носка - значит остаться в казарме, лишить себя такой возможности, к которой так долго готовились. К тому же меня просто могли оставить вместо дневального. После всех этих грустных раздумий и размышлений я решился – надеть ботинок на одну ногу без носка. Так и последовал на бал «благородных девиц»!
Прибыли мы на автобусах в точно назначенное время. Нас тепло встретили, провели, показали учебный корпус, посмотрели мы и как жили девочки - одна комната на двоих. Светлое помещение, идеальная чистота, удивительная белизна скатерти, белья, красивый букетик цветов в вазочке. Туалетный столик с зеркалом - все очень по-домашнему. После осмотра, нас пригласили в столовую. В помещении стояли столики, накрытые из расчета на четверых человек. За столики рассадили нас по парам – две девочки и два мальчика. Обслуживали нас официантки. Стол выглядел празднично. В ходе ужина мы отведали закуску, аппетитное второе, десерт, пирожное, чай. Директриса подчеркнула, что ничего дополнительно мы не готовили, это обычное меню ужина для девочек. Каждый из нас, наверное, подумал – нам бы так, хотя бы по праздникам!
После ужина нас, нахимовцев, познакомили с их достопримечательностью - зимним садом, и мы по нему совершили небольшую прогулку. В это время девочки пошли переодеваться и готовиться к праздничному балу.
А вот и актовый зал сверкает светом переливающихся люстр, раздаются звуки музыки, входят легкой походкой девочки, они предстают перед нами нежными воздушными феями в белоснежных блузочках и темных юбочках, юными и милыми.
Я забился в угол подальше, чтобы быть менее заметным и оттуда любовался всем происходящим. Стоял и с затаенным сердцем и трепетом в душе думал – хоть бы меня никто не пригласил. Все шло хорошо, пока не объявили «дамский танец», и провозгласили: «Дамы приглашают кавалеров!»




Современные кадеты. Кадетский класс.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Страстная седмица

Память единственный рай, из которого нас не могут изгнать.
Настоящий, непридуманный  для поклонения, часто жестокий, твоей жизнью созданный рай .
  Чем больше я живу тем чётче этот рай приобретает форму управляемого хаоса.
Управляемого хаоса, невозможность которого- две никогда не пересекающиеся прямые Эвклида.
 Детство ,когда всё прямо и нет оттенков черное и сразу белое.
Но ещё чуть-чуть и… Лобачевский, взрослость, пересекаемость, тона и оттенки, полутона...жизнь.
 Я никогда не был трусом, подлецом,  лжецом- возможно, трусом нет.
 Гусарство  подплава научило жить одним днём .Таким огромным который потом вместит всю жизнь. В той жизни ещё не было хаоса и мы были прямыми с турбулентностью завихрений веры...
 Хаос пришёл  неосознанной лёгкостью жизни сына лейтенанта Шмидта,где симфонии гранёных стаканчиков заменили Чайковского.
Но самый странный вопрос для чего дано было мне всё это? Чтобы что-то понять и .... ?
Или для того чтобы душа пройдя многое, поняла это многое и была готова....к чему? Никто не знает, но то что здесь и сейчас ты становишься другим, тем которого будут помнить в единственном раю памяти из которого даже Господь не в силах  изгнать..

ФЕСТИВАЛЬ «МОРЕ ЗОВЁТ-2011!» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ приглашает! Вход бесплатный.



21 апреля 2011 г., четверг
13.00 -15.00
Ретроспективный показ лучших фильмов кинофестиваля «Море зовет!» (Дворец творчества юных, Невский 39)

24 апреля 2011 г., воскресенье
10.00 -21.00
Встреча участников фестиваля, членов жюри и почетных гостей…

25 апреля 2011 г., понедельник
16.00 – 17.00
Торжественное открытие фестиваля (Дом Кино, Караванная 12):
Приветственное слово: президента фестиваля, главы администрации Центрального района, Секретаря Морского совета и почетных гостей фестиваля…
Музыкальное приветствие творческих коллективов морских вузов и детских морских клубов.
Объявление директором фестиваля порядка проведения фестиваля и представление жюри
17.00 -19.00
Начало конкурсного показа в Доме Кино.




26-27 апреля, вторник-среда
11.00 – 18.00
Показ лучших фильмов кинофестиваля «Море зовет!» (культурный центр «Каскад» Петродворец, Царицынская ул. 2) и Дворец творчества юных (Невский 39)
10.00-19.00 – Работа жюри в ротонде Дворца творчества юных (Невский 39)


28 апреля 2010 г., четверг
10.00 -13.30
Продолжение конкурсного показа (Большой зал культурного центра «Каскад» - Петродворец)
10.00 – 11.00 Окончание работы жюри
11.00-13.00 – Экскурсия жюри и почетных гостей в заповедник «Петергоф»
13.00 – 14.00 Ланч для членов жюри.
14.00 - 15.30
Церемония закрытия фестиваля:
Выступления: - Президента фестиваля
- Ректора университета
- Главы Петродворцового района
- Председателя жюри и директора фестиваля
Вручение премий, наград, призов победителям и участникам фестиваля.
15.30 – 17.00 Показ лучших фильмов фестиваля 2011
15.30 – 16.00 Пресс-конференция участников и гостей фестиваля
16.00 – 17.30 Прием главы администрации Петродворцового района




Культурный центр «Каскад»



Фестиваль «Море зовёт!» - некоммерческая организация, использующая кино и видеоматериалы для осознания обществом социальной и культурной значимости активной морской политики государства. Главная задача кинофорума - не столько воспеть морские красоты и развлечь зрителей, сколько заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов, и сколь важно сохранить биологическое равновесие Океана, занимающего две трети земной поверхности. Опыт фестиваля подтверждает высокий общественный интерес к морской истории и приключениям, а также ко всему, что так или иначе связано с морем: наукой, экономикой, культурой, энергетикой, промышленностью и водными видами спорта. Все большее значение принимает экологический аспект. Последние четыре года диапазон тем, охватываемых фестивалем, неуклонно расширяется. Кроме того, термин – приключенческий позволяет принимать на конкурс любую работу, содержащую приключение духа – более чем универсальное понятие. Фестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!» ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, утвердившись в звании «визитной карточки» Морской столицы России. Время проведения – последняя декада апреля. Инициаторами фестиваля выступают Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и Арктическая Академия Наук при поддержке Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В оргкомитет фестиваля входят представители комитетов городского правительства, без поддержки которых само проведение фестиваля было бы немыслимо. С 2006 г. фестиваль носит характер международного, а с 2008 упомянут в альманахе Союза кинематографистов России в числе важнейших кинособытий страны. Его партнеры: старейший в мире морской кинофорум – Тулонский кинофестиваль, страсбургский фестиваль подводного образа и Океанский международный кинофестиваль (Сан-Франциско, США), а также созданный при нашем участии международный кинофестиваль «Люди и корабли» (Киев, Украина).
В фестивале 2008 года, посвященном Международному Полярному году (2007-2008 ) приняли участие кинематографисты 20 стран мира, представившие на конкурс более 150 документальных фильмов соответствующей тематики. Фестиваль 2009 года был посвящен нескольким событиям: 50-летию отечественного атомного подводного флота, 80-летию со дня рождения выдающегося писателя-мариниста В.В. Конецкого и 150-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова. Кинофорум «Море зовёт-2010» был посвящен 65-летию Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и начался на западных рубежах России в Калининграде, а завершился в столице корабелов - Северодвинске в преддверии Дня Победы.
Фестиваль 2011 года, который будет проходить 25-28 апреля в Санкт-Петербурге, посвящен сразу нескольким памятным датам. Главный акцент грядущего фестиваля – 1150-летие российской государственности. В июне 860 года эскадра русов доставила войско наших предков к стенам Константинополя, а уже неделю спустя был подписан мирный договор между Византией и Киевской Русью, превратив последнюю в полноправный субъект международного права. Таким образом, с полным основанием можно вести отсчет рождения отечественного военного флота именно с этой даты, а никак не с 1696 года.




Интересной датой является 600-летие Николо-Корельского монастыря (современный Северодвинск) – не только духовной колыбели Поморья, но и по сути, первого морского порта России, принявшего в 1553 году английскую экспедицию Ричарда Ченслера.
Будучи крупнейшим морским кинофорумом Морской столицы, мы непременно воздадим должное памяти одного из основоположников отечественного подводного атомного флота академика С.Н.Ковалева.
Важным является и 300-летний юбилей М.В. Ломоносова, что позволяет интегрировать наш кинофорум в Межвузовский молодежный фестиваль 2011 года, проводимый морскими учебными заведениями Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска. Работе с молодежью, как и прежде, уделяется особое внимание, учитывая, что большинство фестивальных работ несет мощный культурно-образовательный заряд. Все мероприятия фестиваля проводятся безвозмездно, что обусловлено стремлением привлечь максимальное количество зрителей.

По приглашению мэра г. Северодвинска Михаила Гмырина с 18 по 22 мая в столице корабелов будет проведен фестивальный показ фильмов военно-патриотической тематики, посвященный 70-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1021 | 1022 | 1023 | 1024 | 1025 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.