На главную страницу


Последние сообщения блогов


День Космонавтики

Вот таким вот сегодня баннером открывает день Гугл. С названием страны, которая совершила прорыв--этого уже у нас никто не отберёт.

Гагарин

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 31.

В столице нас везде развозили в автобусах, к парадному батальону училища была прикреплена целая автоколонна: по автобусу на класс, а начальником колонны был отец нашего Александра Фролова. Сам Саша после 7-го класса по семейным обстоятельствам ушел из училища.
В свободное время посещали московские театры. Фактически каждый день после ужина у казармы выстраивалось несколько автобусов: каждый отправлялся в какой-либо театр, и нам оставалось только выбрать автобус и записаться у дежурного. По существу, именно в Москве мы и набирали «театральный багаж». А к концу учебы этот «багаж» уже оттягивал плечи. Пресыщенные театралы (если это слово применимо), прибыв в театр, иногда не ходили дальше буфета.




Москва. У здания Театра Советской Армии: заместитель начальника организационно-строевой части подполковник Н.Л.Ляшок, начальник училища Н.Г.Грищенко, начальник политотдела училища капитан 1 ранга А.А.Стенин. В нижнем ряду участники парада нахимовцы: М.Трофимов, В.Григорьев, О.Осипов. Апрель 1959 года.

Парадную форму, тщательно подогнанную и отменного качества, мы еще некоторое время носили после парада, как выходную (1-го срока). Но порой не успевали относить положенный срок, как вырастали из нее. На этот случай существовал подменный фонд, из которого можно было получить уже ношенное твоим более высоким товарищем. Впрочем, скоро вновь наступала парадная пора, и нам вновь шили форму. Хуже было с ботинками: на парад к их подошвам привинчивали четыре подковки, а то и металлическую пластину. Чтобы шаг был звонче. Но пластины часто отрывались сами, а подковы приходилось после парада вывинчивать, иначе они царапали паркетные полы, и с ними возникали проблемы при посещении музеев. Оставались дырки, отчего обувь часто промокала.

***

В апреле 1961 мы впервые поехали на парад всей ротой – 77 человек. Эта поездка запомнилась грандиозным событием - 12 апреля 1961 года был запущен космический корабль с первым космонавтом на борту! Всех быстро облетело сообщение – старший лейтенант Гагарин в космосе! В тот день в Москве была демонстрация и салют. Нас повезли на Ленинские горы, оттуда открывалась великолепная панорама салютующей столицы. А на самом параде сводный оркестр уже играл марш: «Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет последний раз маршрут…. Я верю, друзья, караваны ракет, помчат нас вперед от звезды до звезды…» – с этих слов романтический ореол перешел от моряков и летчиков к космонавтам. Теперь все мальчики хотели стать Гагариным. Юрий Гагарин – уже майор – во время парада стоял на трибуне мавзолея.



Десятая шеренга парадного батальона. Вторым идет Н.Петров и далее: В.Грабарь, В.Зиборов, М.Козловский, А.Комаров, Л.Козловский, И.Задворнов, В.Полынько, В.Семенов, А.Иволгин, А.Брыкин. Далее узнаются: В.Назаренко, М.Голубев, В.В.Иванов. Центральный аэродром им. М.В.Фрунзе в Москве. Апрель 1961 года.

Впервые в состав парадного батальона был включен 3-й взвод. Теперь нашей была почти вся последняя десятая шеренга – самые маленькие. Эта шеренга замыкала строй батальона нахимовцев и пешую колонну всех участников парада. Идти по Красной площади, надо признать, было тяжело. Брусчатка скользкая, и наши подковы скользили по ней как настоящие коньки. Эхо на площади такое, что если первая шеренга слышит музыку оркестра, то последняя – ее запоздалый отзвук, и оттого легко «сбить ногу», то есть, потерять темп марша. Мало того, что нужно было держать равнение в шеренгах и колоннах, было еще принято держать диагональ – это нахимовский шик. А новички были еще почти того же роста, с каким поступали в училище. Когда эти малыши проходили мимо трибун, женщины не в силах были сдержать слез. А, пройдя мимо мавзолея и трибун, эти ребята спиной ощущали прощальные взгляды зрителей. Вслед им смотрели тысячи глаз, и ни за кого не спрячешься. Поэтому самую последнюю шеренгу по праву называли «десятой гвардейской».



Нахимовец. Фото Я.Халипа. - Смена №625, Июнь 1953 г.

Нахимовский батальон замыкал прохождение парадных батальонов. За ними на площадь выкатывались механизированные колонны других участников парада. Оркестр в это время перестраивался, и нахимовцы уже без музыки поворачивали налево и покидали площадь. Далее батальон шел по улице Куйбышева, где ждали своей очереди колонны участников спортивного парада. Теперь десятая шеренга находилась слева от всего строя, то есть шла вплотную к спортсменам. Что творилось с пышущими здоровьем девушками-знаменосицами! Они выхватывали малышей из строя и возвращали не иначе, как запечатлев смачный поцелуй. Ребята были все в помаде!
На том параде приказом Министра обороны СССР [1] батальон был отмечен в числе лучших частей и военно-учебных заведений, показавших хорошую строевую выучку, высокую дисциплину и организованность.


***

Следующая наша поездка в Москву состоялась через год в апреле 1962 года. Рота убыла в составе 64 человек. Эта поездка также была примечательна памятным событием: 150-летним юбилеем Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. В один из выходных парадный батальон в полном составе отправился на экскурсию на Бородинское поле. Проездом видели Можайск с церквями. У памятника Зое Космодемьянской сделали остановку. Состоялось вручение комсомольских билетов. И, наконец, вот оно – поле Бородинского сражения. Такого размаха былых баталий трудно представить, не побывав там. И такого обилия памятников Славе русского оружия вряд ли где еще можно увидеть. И батарея Раевского и Шевардинский редут, эти названия остались в памяти именно с тех времен. Целый день мы ходили или даже переезжали на автобусах от памятника к памятнику слушали экскурсоводов, лазили по пушкам. В голове звучали слова из приказа перед сражением начальника всей артиллерии графа А. В. Кутайсова: «… – пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесёт неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».
Было потрясающе интересно, но за день все порядочно устали.




А еще был культпоход в только что открытую панораму Бородинской битвы на Кутузовском проспекте. Еще мы ходили в гости к суворовцам московского музыкального училища. Они исполнили неизвестный нам марш на слова М. В. Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва спалё-о, Москва спалённая пожаром французу отдана. Французу отдана…». А в кинотеатре «Россия» мы смотрели новейший фильм «Гусарская баллада».
Москва участников парада встречала по-царски. Стадионы. Театры. Цирк. Володе Полынько было поручено представлять училище, когда после шефского концерта представители всех родов войск в ответ вышли на арену, и какой-то офицер зачитывал благодарственный адрес. И, не поверите, рядом с Володей стоял сам Юрий Никулин.
По-прежнему были обязательные походы: в музей Ленина, музей Карла Маркса. Мы были во Дворец съездов на премьере оперы Ванно Ильича Мурадели «Октябрь» (1961), где Ленин речитативом произносил: «Революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!». Но особенно впечатляло посещение Мавзолея. Не то, что там лежали вожди, а то, что в темноте – мертвые. До апреля 1961 года там их было двое, а в ночь с 30 на 31 октября (последний день работы XXII съезда КПСС) состоялся вынос тела Сталина. Впрочем, подробностей мы не знаем, потому что нас в это время в Москве не было. Приехав на парад в очередной раз, мы заметили, что старая надпись на Мавзолее «ЛЕНИН, СТАЛИН», была заменена на новую (как оказалось, старую, самую первую, предусмотрительно оставленную): «ЛЕНИН». Теперь, когда колонна посетителей, побывав в траурном зале, проходила за Мавзолей, чтобы ознакомиться с другими захоронениями: в кремлевской стене и вдоль нее, среди особо почетных могил, отмеченных надмогильными бюстами, была и могила Сталина, позже над ней также был сооружен памятник с бюстом из серого гранита.




Московский Кремль - Очередь в мавзолей Ленина-Сталина. 1960 год.  Могила И.В.Сталина.

***


В 9-м классе, о котором собственно и идет сейчас речь, рота участвовала в парадах дважды. В ноябрьском параде 1962 года и майском 1963-го. Мы уже составляли костяк парадного батальона. К этому времени ребята заметно подросли. Все в разной степени, но даже те, кто не мог похвастаться ростом, продвинулись на одну две шеренги вперёд, их рост – 1 м 66 см. Значительно подросли братья Козловские, Задворнов, Назаренко, Монахов, теперь они стояли в середине строя. Вытянулись до первой шеренги Толя Комаров и Жора Малахов. Жора после 9-го класса заболел во время летнего отпуска и долго лежал в госпитале, а когда вернулся, то его не узнали даже однокашники: из субтильного мальчишки он превратился в красавца юношу с золотой фиксой и есенинским чубом соломенных волос.
Ноябрьский парад 1962 года проходил после Карибского кризиса (10 октября), а в апреле 1963 года Фидель Кастро посещал Советский Союз и, естественно, стоял на трибуне мавзолея 1 мая, поэтому в музыкальном сопровождении появился Кубинский марш: «Слышишь чеканный шаг. Это идут барбудос …». Перед майским парадом училищный знаменосец мичман П. А. Буденков сломал ногу и его заменил Саша Белогуб, а Женя Смирнов и Миша Трофимов были у него ассистентами, то есть ходили с палашами рядом, символически охраняя Знамя училища.




Нахимовцы во время поездки по Москве. Слева направо: И. Задворнов, В. Виноградов, Г. Малахов, В. В. Иванов, А. Дудник. 1964 год.

Московские парады – зрелище незабываемое. За многие участия (третий взвод ходил семь раз, а первый – девять) некоторые детали перепутались. Но несомненно, что, участвуя в парадах, мы еще подростками приобрели качества, важные для дальнейшей службы, такие как выдержка, чувство колоссальной ответственности, чувство слаженности и почти в прямом смысле - чувство локтя. Чеканя шаг по Красной площади, ты ощущал себя частицей мощных Вооружённых Сил великой страны. А это чувство для военного человека многое значит. Иначе выходит, как в песне у Высоцкого: «Мы вышли в море служить народу, да что-то нету вокруг людей…»



Игорь Задворнов и ассистент знаменной группы Михаил Трофимов (с палашом) на поле Центрального аэродрома им. М.В.Фрунзе в Москве. Апрель 1964 года.

После парада колонна автобусов долго протискивалась сквозь толпы народа. Все машут флажками, бросают цветы, поздравляют. Ты – герой! Ты - любимец народа! И ты будешь защищать свой народ, даже ценой собственной жизни!



Прохождение батальона Ленинградского нахимовского училища на генеральной репетиции одного из майских парадов войск Московского гарнизона. Центральный аэродром им. М.В.Фрунзе в Москве. 1960-е годы.

А в казарме уже ждали собранные вещи. Нахимовцы-москвичи оставались в Москве на каникулы, а весь остальной батальон, не мешкая, отправлялся на вокзал и к ночи он был уже в Ленинграде. Или же ночью ехали, а прибывали к утру.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 36.

Воспоминания Виктора Федоровича Ганича.



НАШЕМУ КОМАНДИРУ

Не голова у вас седа,
То серебро от постоянства
Ушедшей юности в года.
Года нахимовского братства,
У вас совсем не седина.
Морская пенится волна -
Не хочет с вами расставаться.
Нам было десять, командир,
Когда пробил набат Победы,
Улыбкой распахнулся мир,
Сжигая в душах наши беды.
Вам было тридцать, командир,
Когда хмельной от шторма мир
Трезвел парадами победы.
Сегодня в вашу честь парад:
Стоят повзводно на линейке
Москва, Тбилиси, Ленинград.
И стяги в вашу честь на рейде.
Москва, Тбилиси, Петербург
Образовали вместе крут,
Как те три взвода на линейке.
Пусть вам здоровится всегда -
Приказ нахимовского братства.
Ушедшей юности года
Хранят любовь и постоянство.
У вас совсем не седина,
То - серебристая волна
Не хочет с вами расставаться.




Шайхетов Борис Владимирович, капитан-лейтенант, затем капитан 3 ранга. Он принял нашу роту в конце 1946-го - начале 1947 года, довел до выпуска. Толковый был мужик!



Борис Владимирович Шайхетов на прогулке с нахимовцами в лесу под Кикетами. 1944-1945 год. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

ДЯДЯ ВАСЯ. Роберт Гуревич.



Василий Николаевич Бахурин был офицером-воспитателем во втором взводе пятой роты Тбилисского Нахимовского Военно-Морского училища.
Я думаю, не будет преувеличением сказать, что нам - сиротам страшной войны - он в значительной мере заменил отцовское тепло и заботу.
Василий Николаевич пришёл к нам в сорок шестом или сорок седьмом году.
До него эту должность занимал старший лейтенант Сорокин (Николай, о нем рассказано ранее). На попечении Сорокина находились пацаны подчас с непростым прошлым, если можно говорить о прошлом, когда речь идёт о мальчишках девяти-одиннадцати лет. Каждый из нас сохранил о нём самые добрые воспоминания. Но только став взрослыми и получив опыт работы с личным составом, мы в состоянии оценить тот труд и те нервные затраты, которые пришлись на долю наших первых воспитателей.
Сорокин пришёл к нам после фронта, ранения и госпиталя. Человеком был беспокойным и заботливым. Разве что носы нам не утирал. Всякое происшествие, даже небольшое, принимал близко к сердцу.
Занозой в памяти сохранился эпизод, когда один из нас на справедливое замечание ответил ему грубостью, граничащей с оскорблением. Ответил и, чувствуя себя в полной безопасности, с интересом наблюдал, чем дело кончится. Сорокин с трудом сдержался, чтобы не дать маленькому наглецу по губам. Чего это ему стоило, один бог знает. Мы же, глядя на эту сцену со смесью болезненного любопытства и страха, может быть, в первый раз ощутили коллективное чувство стыда.
Справедливости ради надо сказать, что Бахурину на первых порах было легче, нежели Сорокину. Ему достались ребятки-жеребятки уже наполовину объезженные, хотя, конечно, «не без взбрыков».
Дядя Вася сразу завоевал наши симпатии.
Если в Татьяну Валентиновну Делюкину - музу литературы и поэзии, (надо признать, довольно строгую музу), мы были всем классом по-мальчишески влюблены, и она была для нас неким идеалом Женщины, то Бахурин являлся олицетворением мужества и морской романтики.




Парнас — место обиталища муз. (Станца Рафаэля). Каллиопа (эпическая поэзия), Эвтерпа (лирическая поэзия), Мельпомена (трагедия), Талия (комедия), Эрато (любовная поэзия), Полигимния (пантомима и гимны), Терпсихора (танцы), Клио (история), Урания (астрономия).

Начнём с того, что он был необыкновенно привлекателен внешне. Высокий, светловолосый и светлоглазый, Василий Николаевич принадлежал к тому типу северных славян, чьим обликом художники чаще всего наделяют сказочных и былинных богатырей.
Форма морского офицера сидела на нём, как на картинке из строевого устава.
Волосы золотистого цвета непокорно распадались над высоким лбом двумя крыльями. Кто-то из ребят сравнил такую причёску с чайкой.
Под стать ему была жена, высокая, и светловолосая - настоящая русская красавица.
От Бахурина веяло сдержанной удалью, а в светлых глазах, особенно в первые наши с ним годы, постоянно таилось мальчишеское озорство и упрямство. Дядя Вася вообще был человеком улыбчивым и пребывал в постоянной готовности рассмеяться смешной шутке или ситуации. Рассказывать ему что-либо весёлое было сплошным удовольствием.
Мальчишки народ на редкость наблюдательный. Мы не раз с удовлетворением замечали, как женщины, которые водились в нашем мужском царстве, обнаружив на горизонте дядю Васю, начинали поправлять причёску, оправлять одежду, в общем, совершать действия по переходу в повышенную боевую готовность.




За высокие результаты в учёбе взвода-классы поощрялись переходящими призами. За третье место в училище вручался приз - модель торпедного катера, который всю четверть стоял в классе. Второй взвод с призом за достижения во 2-й четверти 1951-1952 учебного года. Сидят: Тушурашвили Вилен Алексеевич, Яросевич Олег Викторович, Гаранин Владимир Федорович, помощник офицера-воспитателя главный старшина Гузь Владимир Петрович, Борянов Вадим Александрович, Желтовский Ванкарэм Евгеньевич, Иоселиани Виктор Петрович. Второй ряд: Этмишев Эдуард Артёмович, Василишин Юрий Петрович, Тетрадзе Георгий Александрович, Ткаченко Александр Петрович, Гетман Феликс Филиппович Иванович, Аджибегашвили Гурам Михайлович, Казаров Микаэль Борисович, Занин Юрий Павлович, Васильев Анатолий Пантелеевич, Килосанидзе Гарольд Владимирович. Третий ряд: Филипьев Юрий Петрович, Борисов Юрий Иванович, Мануйлов Глеб Васильевич, Гуревич Роберт Соломонович, Макаров Геннадий Алексеевич, Важинский Станислав Брониславович, Семенов Юрий Филиппович, Каландарашвили (Анзор) Евгений Владимирович, Рабочев Юрий Васильевич.

Но надо сказать, что при всей своей улыбчивости и незлобливости, Василий Николаевич имел твёрдый характер. Переупрямить его было трудно. Ребята из нашего класса это хорошо знали. Дядя Вася гневался редко, да метко. Куда в такие минуты девалась добрая усмешка? Глаза приобретали стальной блеск, подбородок твердел. Он жёстко произносил свой вердикт провинившемуся. Мог спросить:
- "Вы поняли, за что наказаны?"
- "Так точно," - благоразумно отвечал наказанный, памятуя, что на этом неприятный инцидент будет исчерпан.
Но бывали и такие случаи, когда воспитанник считал «репрессии» несправедливыми или чрезмерными, и тогда звучал дерзкий ответ:
- "Ни за что!" Была у нас в ходу такая формулировочка.
Вспоминается такой случай.
Дело было, наверно, в классе четвёртом, а, может быть, в пятом. Анзор Каландарашвили, он же Кезик, на уроке русского языка у Татьяны Валентиновны Делюкиной получил двойку.
Надо пояснить, что такая оценка навлекала на воспитанника жестокие репрессии.
Во-первых, несчастный оставался без кино и в субботу, и в воскресенье. Для любого мальчишки дотелевизионной эпохи это была суровая кара. Мучения двоечников усугублялись ещё и тем, что во время демонстрации фильма их собирали в одном из классов на дополнительные занятия.
Во-вторых, бедолага лишался увольнения в город. И наш Кезик теперь вместо того, чтобы вечер субботы и всё воскресенье провести дома, ограничится встречей с родными в комнате для приёма посетителей. Они, конечно, нанесут гостинцев, которые наш Кезик, добрая душа, тут же всем раздаст, но, согласитесь, это совсем не то, что побывать дома.
Не удивительно, что после перемены, когда Делюкина возвратилась в класс, на доске большими неровными буквами было написано: "НИЗАЧТО".




Нахимовец Анзор Каландарашвили, выпуск 1952 г, очень хороший человек, надёжный друг, Питон в лучших традициях. Организатор всех встреч, болевший сердцем и душой за общее дело сохранения традиций нашего родного ТНВМУ.

Татьяна Валентиновна, у которой в прекрасных серых глазах частенько прыгали весёлые чёртики, отреагировала немедленно:
- "Каландарашвили, к доске". Кезик поплёлся к доске, бормоча своё "ни за что".
- "Сотрите то, что вы тут написали".
- "Всё равно, ни за что," - продолжал Кезик борьбу за справедливость.
- "Стёрли? Хорошо, а теперь напишите правильно".
Анзор снова начал писать свой лозунг, правда, не очень уверенно.
- "Сотрите и садитесь".
Татьяна Валентиновна подошла к доске и, громко стуча мелом, вывела крупными буквами: "Ни за что!", не забыв поставить в конце фразы восклицательный знак. Затем повернулась к нам.
- "Запомнили? Все три слова пишутся отдельно".
- "Запомнили," - заулыбался класс, не исключая Кезика. И на протяжении всего урока литературы три этих слова, написанные крупным уверенным почерком Татьяны Валентиновны Делюкиной, красовались на доске наподобие лозунга: "Свобода или смерть!"




Супруга Анзора Сурия Каландарашвили после кончины мужа передала в наше распоряжение около 400 фотографий (в цифре) питонов, офицеров, старшин и преподавателей, фото с юбилейных встреч тбилисцев разных лет и разных выпусков. Благодаря этому архиву представилось возможным восстановить много имён. Благодарность нахимовского братства Сурие Каландарашвили безгранична!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 19.



М. С. Громадин очень хорошо знал людей, отзывался о большинстве из них весьма доброжелательно. - Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы. — М.: Воениздат, 1972.

Комментируя письмо депутата Верховного Совета СССР Громадина М.С., хотелось бы заметить, что секретариат, готовивший проект письма, допустил существенную ошибку в тексте, указав вместо шести лет «шесть месяцев». По всей вероятности, в секретариате не могли даже вообразить, что пособие семье военнослужащего вообще не выплачивалось.
Кроме того, обращает внимание характерная сталинская особенность того времени подписывать документы цветными карандашами: красным «запретить», синим «воздержаться», зелёным «разрешить». Чиновникам всех уровней такие «особенности» ставить подписи, безусловно, были хорошо известны и на основании этих «подсказок» принимались нужные руководству решения.
Ярославский облвоенком, получив от депутата-генерала бумагу для исполнения, подписанную зелёным карандашом, стал выполнять указание с упреждением, но впопыхах из-за излишнего усердия слегка запутался в датах.
Неожиданно мама получила письмо от Ярославского областного военного комиссара генерал-майора Ромашина, в котором этот ретивый комиссар вдруг известил о столь долгожданном назначении пенсии.
Для подтверждения сказанного привожу официальные бумаги полностью.


Ярославский областной военный комиссариат
Финотделение от 24 июня 1947г. за № АЯ 17204


Гр.Верюжской Александре Александровне
г. Углич, ул. Карла Либкнехта, д.17


На основании ст. 9-а Постановления СНК СССР № 1474 от 5 июня 1941 года «О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям», Вам с 1 июня 1947 года назначена пенсия в размере 150 рублей в месяц (выделено мной Н.В.). Выплата пенсии будет производиться из Госбанка г. Углича, куда одновременно высланы пенсионные документы. За получением пенсионной книжки и пенсии Вам надлежит обратиться в указанный Госбанк.
П о д п и с а л и:
Ярославский облвоенком генерал-майор Ромашин
Начальник финотделения Павлов




Юрий Пименов Воспоминание о военном пайковом хлебе 1962 г.

Зашевелившиеся угличские военкоматские чинуши двумя неделями ранее прислали заслуживающее внимание письмо, на основании которого, оказывается, надо всё-таки хлопотать о получении пенсии.


Угличский районный военный комиссариат
от 11 июня 1947 года за № 0106


Гр.Верюжской Александре Александровне
г. Углич, ул. Карла Либкнехта, д.17


ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш муж старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич, уроженец г.Тотьма Северного края, находясь на фронте пропал без вести в сентябре 1941 г.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (Приказ НКО СССР № 023).


П о д п и с а л: Военком Угличского ОРВК
подполковник Щербак


Интересная сложилась тогда ситуация, когда Угличский райвоенком подполковник Щербак информировал 11 июня 1947 года нашу семью о праве «возбуждения ходатайства о пенсии», а заботливый добродетель Ярославский облвоенком генерал-майор Ромашин напрямую назначил пенсию аж с 1 июня 1947 года.
Теперь осталось взять «под козырёк» и доложить народному депутату «единого и нерушимого блока коммунистов и беспартийных» генералу Громадину М.С. о выполнении приказания и проявлении заботы о семьях фронтовиков, не сославшись, однако, на косвенные причины собственных недоработок.


Ярославский областной военный комиссариат от 24/30 июня 1947г. за № АЯ 17204
Гр.Верюжской Александре Александровне
г. Углич, ул. Карла Либкнехта, д.17
К о п и я: Депутату Верховного Совета СССР
генерал-полковнику Громадину М.С.
г. Москва, ул. Солянка, д. 12




На Ваше письмо, поступившее от депутата Верховного Совета СССР генерал-полковника Громадина М.С., сообщаю, что пенсия Вам назначена 20.06.1947 года и документы высланы в Госбанк г. Углича.
Задержка в назначении пенсии произошла из-за отсутствия выписки ГУК об исключении Вашего мужа из списков Советской Армии.
П о д п и с а л и: Ярославский облвоенком
генерал-майор Ромашин
Начальник финотделения Павлов


Как бы то ни было, но мы дождались, когда мама стала получать государственную пенсию за убывшего в июне 1941 года на фронт мужа только с 1 июня 1947 года, а о компенсации её невыплаченной части за прошедшие шесть лет даже не было и речи. Дескать, скажите спасибо, что живы остались. Ну что ж, спасибо.
Бесспорно, справедливости ради, следует заметить, что большая помощь в этом запоздалом на шесть лет деле была оказана генералом Громадиным М.С. и за это ему большая благодарность.
Вместе с тем, не могу упустить такой важный момент, когда мама за свою самоотверженную и изнурительную работу учителя в годы войны была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». Этой наградой мама очень гордилась.
В год своего пятидесятилетия, в 1949 году, имея более чем двадцатипятилетний стаж непрерывной педагогической деятельности, мама была награждена орденом Ленина. Получив эту высокую награду, она, несмотря на всё пережитое, была счастлива, что её честное, бескорыстное и преданное отношение к своей, как она считала, важной профессии по обучению и воспитанию детей было оценено достойно.
Однако в силу появившихся новых жизненных обстоятельств, когда Женя, став взрослым самостоятельным человеком и создав собственную семью, навсегда уехала из Углича, а вслед за ней в скором времени и мне пришлось покинуть отчий дом, мама, оставшись проживать в Угличе одна, лишилась недавно назначенной пенсии за мужа. Казалось бы, повседневных забот о детях убавилось, но навалились новые трудности, новые переживания.




Моя мама, Верюжская Александра Александровна. Углич. 1949 год.

Первой неприятностью стал отказ домовладелицы Шунаевой Фаины Васильевны продлить маме срок на проживание в двухкомнатной квартире. По такой же причине освободила комнату наша соседка Вера Владимировна Алымова. Второй этаж полностью заняли хозяева дома семья Шунаевых-Балакиревых, а первый этаж они стали сдавать более выгодным жильцам шоферам, торговцам, кустарям.
Мама переехала к своим сёстрам, проживающим в частном доме на соседней улице Свободы (бывшей Благовещенской улице), где разместилась в маленькой кухоньке, половину площади которой занимала плита низкая прямоугольная печь, выложенная кирпичом и накрытая чугунным листом с конфорками, растапливаемая дровами и используемая для приготовления пищи на огне.
Более существенные неприятности маму ожидали впереди, связанные с сокращением численности учительского состава по причине резкого уменьшения рождаемости в годы войны. В августе 1950 года маму перевели на должность заведующей учебной частью в начальную школу № 6, а в ноябре 1951 года была направлена в школу рабочей молодёжи с правом предоставления работы по заместительству. Работая, что называется, на подхвате по совместительству или по замещению каких-либо учителей, отсутствующих в день занятий, мама, тем не менее, не могла чувствовать себя в полной мере востребованной и, естественно, не была удовлетворена таким характером работы.




Углич. Каменный ручей, На заднем плане здание бывшей городской Думы (1815). В годы войны и первые послевоенные годы в этом здании располагалась школа рабочей молодёжи.

Примечание: В настоящее время первый этаж этого отремонтированного по современным стандартам здания приобрела в собственное пользование оперная певица Любовь Юрьевна Казарновская, которой решением Думы Угличского муниципального округа Ярославской области №9 от 3 июня 2004г. присвоено звание Почётного гражданина города Углича.
К слову сказать, в Угличе родилась яркая оперная певица Прасковья Жемчугова – Ковалёва, жена графа Шереметьева. Вот такие традиции в Угличе.




Любовь Казарновская. Прасковья Ковалёва-Жемчугова.

Во время моих особенно первых летних каникулярных приездов у меня с мамой, которая глубоко переживала, испытывая угрызения совести, как мне казалось, за возможную мою обиду, что меня, одиннадцатилетнего мальчика, отправила в самостоятельное плавание учиться в другой город, довольно часто происходили разговоры о моём, как она иногда называла, бурсацком житье-бытье. Действительно для десятилетних-двенадцатилетних ребятишек новые условия жизни поначалу были непривычные, строгие и, возможно, даже суровые и некоторые ребята, хотя это были единичные случаи, не выдержав тех трудностей или по настоянию родителей, не возвращались к месту учёбы после окончания отпуска.
В ходе долгих и продолжительных на эту тему разговорах я особенно не хвастался тем, как мне хорошо живётся вдали от дома на казённых харчах. Но старался на примерах своих угличских приятелей раннего детства, большинство которых прошли через детские колонии и даже тюрьмы, сравнить с тем, что меня могло ожидать здесь. А самое главное, на мой взгляд, такого высокого уровня и качества образования, какое нам давалось в нахимовском училище, как я говорил маме, в условиях провинциального Углича я никогда бы не получил.
Во всех подобных разговорах, которые иногда вдруг возникали и при других ситуациях, я всегда настойчиво говорил маме, что никакой её вины нет, поскольку решение отправиться в другой город учиться морскому делу настоящим образом было принято мной самостоятельно и вполне осознанно, чему способствовали благоприятно сложившиеся обстоятельства, о которых уже было рассказано ранее.




Вместе с мамой во время моего очередного отпуска в 1954 году.

Летом 1954 года мама, предварительно посоветовавшись со мной и Женей, приняла решение уехать в Москву в связи с печальными событиями, произошедшими в семье своего старшего по возрасту брата Виталия Александровича Соколова (дяди Вити), который обратился к своим трём сёстрам, проживающим в Угличе, с просьбой не оставлять его одного после неожиданной смерти своей жены. Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы, старшие сёстры мамы, были единодушны в своём мнении, что помочь больному брату по уходу за ним может только она, самая молодая из сестёр и пока более энергичная из них.
Я и в прежние годы часто приезжал к своим многочисленным родственникам, как по папиной, так и по маминой линии, проживающим в Москве. Но с 1954 года, когда мама окончательно уехала из Углича, регулярно приезжал к маме вначале на период отпусков, а впоследствии Москва для меня стала местом постоянного базирования, и я по праву стал называть себя москвичом.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Новая (шариат) "мораль" на марше. Толи ещё будет.


Кадыров: Многоженство лучше, чем дарить «проститутке украшения»

Узаконенное многоженство является более честной и здоровой формой существования семьи, чем «любовный треугольник», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я очень даже «за» (многоженство). Почему? Потому что это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде. Если Аллах разрешает многоженство, если позволяет возможность, и ты должен быть с ними (женами) равноправен во всех отношениях. Это не просто жениться. Человек должен нести ответственность за свои действия. Не просто так захотел - женился, надоело - развелся», - сказал Кадыров, передает «Интерфакс».



При этом он подчеркнул, что высказывают свою личную точку зрения.
Отвечая на вопрос, глава Чечни сообщил, что пока ни с кем из руководства страны не обсуждал возможность официально разрешить многоженство в мусульманских республиках России.
Кадыров также пояснил, что его слова в одном из недавних интервью о якобы поиске второй супруги были истолкованы неверно. «Я сказал об этом шутя, что ищу красивую жену, а он (корреспондент, который брал интервью) это опубликовал. А кто не любит красивых женщин? Если он не любит красивых женщин, то он не мужчина», - сказал чеченский лидер.
«Конечно, я не занимаюсь никакими поисками. Мои слова, кочуя из издания в издание, приобретают совершенно иной смысл, который мне и в голову не приходил. А так у меня есть уважаемая жена, мать моих детей Медни Мусаевна», - подчеркнул Кадыров.
В апреле 2009 года в Общественной палате РФ высказались за проведение общественных слушаний по проблеме разрешения многоженства в связи с соответствующей инициативой Кадырова. Однако с тех пор не сообщалось, обсуждалась ли проблема многоженства на общественных слушаниях.
Оригинал
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1025 | 1026 | 1027 | 1028 | 1029 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.