На главную страницу


Последние сообщения блогов


Интервью с главкомом Турции

Увы не состоялось практически в последний момент. :) График Эмина Мурата Бильгеля изначально был насыщенным, общение с прессой не было запланировано. Вырванное время для небольшого интервью в уже знакомом Англетере в последний момент сорвалось. В любом случае спасибо сотрудникам консульства (звонили нам по поводу встречи вплоть до 23:30). Утешаемся пока интервью с главкомом Швеции и надеемся что главкомов на наш век еще хватит.

Запах портянок

“Нация,которая зимой ест мороженное и подтирает зад газетами-непобедима»
  Из мемуаров Черчиля.





Мы рождены,чтобы гордиться-историей,неповторимостью,непобедимостью, третьим Римом,самым лучшим оружием, огромными запасами полезных ископаемых и наконец территорией.


Мы так преуспели в этом,что нам нет равных посмотрите на наши парады,что там лягушатники с их иностранным легионом или завывание шотландских волынок с волосатыми ногами в юбчонках.


120 ударов  подкованного сапога в минуту похожи на дудочку факира,весь мир застыл в ожидание откровения -чуда ...»на Красной площади .....»то,что заставляло нас быть уверенными,если враг,то «малой кровью и на чужой территории»


Мы свято верили,что наши мосины,наш булат-златоуст,наши Катюши,наши калаши,наши танки,наши самолёты....да что там говорить,если наш Т-34 был самым -самым всех времён и народов. Это была истина на которой строилась наша вера...


В 1941 году ,когда был сдан Смоленск,когда......
Сталин решил передать Т-34 и КВ-1 американцам для детальной экспертизы с возможностью улучшения технологичности производства,,а главное повышения качества боевого противостояния немецким танкам и артиллерии.


По итогам испытаний Сталину был представлен отчёт с резюме-»только саботажник мог изготовить такой танк».


Разобрав трансмиссию танков,американцы удивились похожестью на трансмиссию трактора,которую они ставили 15 лет назад..Были подняты документы,чертежи трансмиссии А-23.
К удивлению американцев всё совпало,как они написали в отчёте «была проявлена нечеловеческая жестокость ставить то, что даже утилем трудно назвать»


Танки производства 1941-1944 годов были оснащены бензиновыми авиамоторами М -17Т,
которые производились по лицензии немцев -BMW V1


«Танк Т-34 представляет собой солянку из узлов и деталей собранных с миру по нитке-ходовая часть от американского танка типа «Кристи»,мотор от немецких самолётов.....


И всё же американцы разработали предложения по совершенствованию конструкции-изменили технологию закалки броневых плит,утяжелили гусеницы,заменили трансмиссию...
и много чего ещё....


Но у нас были ещё непобедимые «щуки»..





14 июня 1929 года на завод «Красное Сормово»№112,специализирующийся на производстве вагонов,трамваев,ширпотреба,тяжелых 107 мм снарядов и незначительного количества малотонажных судов пришло постановление правительства на постройку подводных лодок..»для освоения производства и создания строительной базы»


Постановление сродни сталинградскому приказу №227- ни шагу назад и единственным наказанием-смертью.
Никем не согласованное,экономически не просчитанное,не подкреплённое материально, технически,специалистами ...


Завод,который язык не поворачивается назвать заводом,шарашка под открытым небом в глубине страны за тысячи километров от морей и океанов.
Это потом,когда построят нечто похожее на ПЛ будут думать о доставке,экономике,а сейчас партия приказала строить. И мало того строить на средства собранные комсомолом без единой государственной копейки.


23 февраля 1930 года была заложена «Щ-304»-первая сормовская подводная лодка,представлявшую собой копию английской L-55,как впрочем и многое из так называемого советского изобретения.  
Двигатели для ПЛ поставлялись Коломенским заводом,который должен был производить их по лицензии немецкой фирмы МАН,но немецкому двигателю присвоили индекс 38-К-38,превратив его в советский.


В 1936 году закупив чертежи немецкой ПЛ 7 серии ,завод приступил к строительству «немок»,в убогом исполнении сормовской верфи.


Ручное производство стало доминирующим,например листы металла с участка обработки до стапеля тащили лошадьми более недели


И все же через четыре года лодка была подготовлена к отправке для достройки на Балтийский завод. Доков не было пришлось срочно строить,каналы рыть...


Переход длился более 20 суток,для освещения доков использовались керосиновые лампы,неоднократно садились на мель,при прохождении шлюзов конная тяга и бурлаки.


Приёмный акт Балтийского завода назвал»Щ-304» полуфабрикатом- 80% электромонтажных работ подлежали переделу из-за брака,90% арматуры было заменено
.При испытаниях гидравлическим давлением прочного корпуса выявлен 750 течей,а соединительные швы зашпаклёваны гудроном,чтобы скрыть,любой ценой скрыть брак.
А дальше....


В рамках борьбы с вредительством был составлен список для органов НКВД лиц еврейской национальности.Всего таковых было 96 человек и все ….


В 1936 году на заводе было 4000 человек стахановцев,рост производительности труда составил 24%,в основном за счёт снижения качества.


За 1936 год на завод приняли 5692 человека,а уволили 6690 в том числе 1932 (30%) за прогулы-миф о железной сталинской дисциплине трещит по швам.
Простои за год составляли 9216 человеко-дней,а число прогулов 18 268 человеко-дней


Допуска на механическую обработку были огромны и 95% шло в отходы,при чистом весе заготовки в 17 кг заготовка весила 140 кг-превышение в восемь раз.


Акт проверки завода подписанный наркомом Орджоникидзе:»...никто на заводе не может дать сведений о наличии оборудования,оборудование закупаемое в Германии завалено землёй и отбросами цехов,специалисты работают на индивидуальную подгонку узлов и деталей без всяко серийности,,полностью отсутствует технологический процесс,


26 июня 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР-отныне за опа здание на работу свыше 20 минут вменялась уголовная ответственность,увеличилась продолжительность рабочего дня до семи часов,рабочей недели-до семи дней.
Условия жизни в жилом бараке-продукты хранились под койкой,клопы,блохи,в комнатах по 20 человек,стёкла разбиты и везде воровство,разбой,насилие..


Впереди была война ,та которая малой кровью и на чужой территории...


Но это было так давно,что можно сказать-неправда. Но сегодня я смотрю на всякие «бури в пустыне» и мне так хочется сказать-наши танки,наши калаши,наши самолёты.....и всё это правда....


Потому что никто не знает,но у нас есть самое -самое кровное,ни с чем несравнимое и несомненно лучшее,то что на чужой территории и да,да малой кровью
Фото:

Шило. Юрий Ткачев

Давайте называть вещи своими именами. Если на всех российских флотах тысячи моряков называют эту жидкую субстанцию «шилом», значит имеется в виду, что это не просто спирт, а этиловый спирт, этанол. Потому что если выпить стаканчик метилового спирта, то можно в лучшем случае ослепнуть, а то и дуба дать.



Спиртов много всяких и почти все ядовиты. Нам курсантам-химикам это с первого курса было известно. А вот минеры, артиллеристы и штурмана этого не знали. Ладно, минеры – их никакая отрава не берёт, только глаза выпучат , проглотят и крякнут, а вот остальных жалко.
- Юрок, плесни ещё стаканчик шильца! - Мой коллега и однокурсник Саша Устюгин сидит напротив меня за «коровкой».
Кроме того, он член большой флотильской комиссии, которая свалилась на нашу Сахалинскую бригаду охраны водного района. Проверка идет третий день по всем специальностям, в том числе и моей - защите от оружия массового поражения. Комиссия утомилась от нашего гостеприимства. Еще бы: три дня их без продыху ублажаем, уже и закуска вся в штабе закончилась. Одна красная икра и осталась, никто её не ест. А моему проверяющему Саше Устюгину еще на кораблях надо отметиться, «оставить след» в вахтенных журналах. Но шило-то до конца не выпито!
А! Я же не сказал, что это за волшебная «коровка». Мои сослуживцы называют её дойной химической коровой, а я ласково – «Бурёнушка». Моя буренка стоит посреди моего кабинета и дает «шило», которого хватает на нейтрализацию всех комиссий засылаемых к нам с Большой земли.
Начну по порядку. А то коровы какие-то мифические вместо молока «шилом» доятся. Брехня какая-то. Врать-то, мы все горазды, особенно военно-морские химики. Это первые вруны на флоте. Выпьют «шила» и давай врать, а все слушают, развесив уши.
В первый же месяц моей службы в новой должности – флагманского химика - я начал чувствовать, что чего-то не хватает в работе. Вот не хватает и всё! Моего предшественника уволили в запас после нескольких неполных служебных соответствий. Любил он этанольчик, не в меру баловался, вот и уволили.
Боря теперь спокойно работал капитаном-наставником в одном из рыболовецких колхозов, обучал рыбаков защите от ядерного оружия и в ус не дул.
Чего не хватает, я понял после очередной комиссии. Хронически не хватало «шила».
Я шел на корабли и просил у старпомов «на комиссию». Старпомы давали, но как-то неохотно. Их можно было понять – свои проблемы.
- Химик, выпиши себе шило, и пей на здоровье с комиссиями, - говорили мне сослуживцы по нелегкой штабной работе.
Легко сказать: «выпиши», только кто мне выпишет? Нужно основание, то есть официальный документ.




В очередную поездку во Владивосток, я зашел в химическую службу флота и взял у заместителя начхима ТОФ капитана 2 ранга В.А.Хозова заверенные копии всех мыслимых и немыслимых норм на спирт.
Оказалось, что на мои радиационные приборы полагается в месяц двадцать шесть килограммов спирта. А это около тридцати литров. Три ведра!
А тут еще месяц назад установили в Корсакове станцию радиационной разведки местности. Сокращенно - СРРМ. Обслуживание и ремонт СРРМ возложили на меня. Её главный пульт стоял у меня в кабинете.
Размером с небольшую корову, он имел внизу «вымя» с «сосками», к которым присоединялись кабели датчиков, разбросанных по всему Корсакову. На техническое обслуживание моей буренки ежемесячно по нормам полагалось восемь литров спирта. Итого мой шильный дебет составлял тридцать восемь литров веселящей жидкости. Я просто был очарован своими расчетами. Написал заявку, взял свою тетрадку и «нормы» и пошел к начальнику тыла.
- Вы там, в штабе совсем охренели! – сказал мне полковник Кашин. – У меня столько никто и никогда не получал!
Он долго изучал мои бумаги и пересчитывал цифры. Всё точно, без обмана.
Начальник тыла нервно расписался, подышал на печать, и моя накладная приобрела силу документа. Когда я уходил из кабинета Кашина, он тихо скрежетал зубами.
На складе пожилой мичман уставился в накладную, не веря своим глазам.
- Это, что?...Куда? Куда столько? – раскудахтался он.
- Химической службе бригады охраны водного района, - гордо сказал я.
Мичман внимательно изучил документ.




- У вас тут спирт технический, - ткнул мичман пальцем в накладную , - ГОСТик не желаете поменять?
Действительно дельное предложение. Ведь спирт или по-флотски «шило» предназначен на флоте совсем не для протирки и промывки приборов. Он нужен для флотских организмов.
- Сколько возьмешь? – спросил я ушлого начальника склада.
- Пять литров.
- Три.
- Ну, хоть четыре, тащ капитан третьего ранга, - жалобно попросил мичман.
Сошлись на четырёх, и складской проныра сам нашел мне стеклянные бутыли, нацедил мне «хорошего» питьевого спирта и помог загрузить в «Жигуленка».
- Приезжайте, буду рад, - сказал он мне на прощание.
- Конечно, в следующем месяце приеду.
На корабельные приборы я, конечно, спирт своим дивизионным химикам давал. Хотя догадывался, что они «шило» употребляли грамотно, по назначению. На матчасть после использования они его только выдыхали. А затем ваточкой, ваточкой…




© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 27.

До 1955 года нахимовцы проходили практику на парусных судах, и это было здорово! Но, к сожалению, нарождающаяся политехнизация потеснила романтику, и с 1957 года практика была организована на боевых кораблях: на трофейном крейсере «Адмирал Макаров» и на канонерской лодке «Красное знамя», которая была еще старше «Авроры». Но в 1961 и 1962 годах самые старшие нахимовцы (1 и 2 роты) совершили выходы в океан на крейсерах послевоенной постройки и получили жетоны «За дальний поход». Это – тоже здорово! Наконец, как говорится в известной сказочной феерии А.Грина «Алые паруса», и для нас «настало время из щенка делать капитана».
В нашей роте первая морская корабельная практика проходила после 8-го класса (летом 1962 года) на легендарном Краснознамённом крейсере «Киров». Первые впечатления начались еще в училище, когда нам выдали белую брезентовую робу. В училище мы ходили в синей, более мягкой и тонкой, а главное – не такой маркой. Кроме нас в синих робах ходили только подводники и курсанты ВВМУПП. На крейсере в ходу была, конечно, белая.
На палубе морского буксира мы отправились в Кронштадт. Для большинства из нас это было первым морским путешествием, и мы должны были испытывать душевный трепет: буксир шел мимо портовых сооружений и стапелей судостроительных заводов. Но в памяти осталось лишь то, как в Морском канале мимо борта буксира лениво проплывали свидетельства любовных утех предохраняющихся ленинградцев.


***

Крейсер “Киров” считается первенцем советского флота. В середине 1930-х годов были задуманы корабли, которые при водоизмещении 8600 т несли бы девять 180-мм пушек и развивали скорость хода в 35 узлов.




Легкий крейсер "Киров" на Большом Кронштадтском рейде. 1960-е годы.

Таким образом, они по водоизмещению и скорости были легкими крейсерами, а по артиллерийскому вооружению приближались к тяжелым. Итальянская судостроительная фирма “Ансальдо”, в Генуе взялась консультировать их проектирование и обязалась поставить машины для головного корабля. Головным из них стал крейсер “Киров” [1], он вступил в строй на Балтике 28 сентября 1938 года. За ним последовал “Максим Горький”, “Ворошилов” и “Слава”.
15 октября 1939 года в составе эскадры КБФ “Киров” прибыл в Таллин. 1 сентября 1940 года совершил переход из Таллина в Лиепаю под флагом Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова. На корабле находились также замнаркома Л.М.Галлер и командующий КБФ В.Ф.Трибуц. В море корабли встретил шестибальный шторм. Ветер усилился до 9-10 баллов, волна — 7 баллов.
22 июня 1941 года «Киров» встретил на Рижском рейде и уже днем вступил в бой. Противник, выйдя к Западной Двине, заминировал выходы из Рижского залива. Свободным от мин оставался только мелководный пролив Муху-Вяйн (Вяйнамери), соединяющий Рижский и Финский заливы. Углубив фарватер, удалось перевести крейсер в главную базу флота — Таллин. И 22 августа 1941 года в 20.55 «Киров» первым из кораблей на Таллинском рейде открыл огонь по позициям немцев в районе мызы Кейла.
Началась эвакуация Таллина. На «Кирове» находились Военный совет КБФ, члены правительства Эстонской ССР, а также Краснознаменное знамя Балтийского флота. Кроме того, на крейсер были погружены ценности Госбанка.
После легендарного перехода флота из Таллина в Кронштадт 30 августа буксиры ввели крейсер в Лесную гавань и поставили у стенки, а позднее он был перебазирован в Ленинград.
В зависимости от назначаемого главному калибру сектора обстрела «Киров» не раз менял место стоянки. Сначала он стоял у стенки завода № 194, затем у 19-й линии Васильевского острова. В 1942 году крейсер был поставлен на бочки между мостами Лейтенанта Шмидта и Республиканским (ныне Дворцовый). В конце июня его перевели к правому берегу Невы, к Университетской набережной. В январе 1944 года началась операция по разгрому немецких войск под Ленинградом. Утром 19 января буксиры взломали невский лед, крейсер вышел на середину реки и стал на якорь напротив Академии художеств (Университетская набережная). А 20 января загремели зенитные орудия крейсера салютуя в честь долгожданной победы под Ленинградом. В июне 1944 года «Киров», заняв огневую позицию в Ленинградском торговом порту, огнем главного калибра уже разрушал доты и дзоты «линии Маннергейма».




Крейсер "Киров" ведет огонь по позициям противника во время наступления на Карельском перешейке, 7 июля 1944 года.

Крейсер «Киров» с доблестью прошел войну, 27 февраля 1943 года «За образцовое выполнение экипажем боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу» первым среди надводных кораблей КБФ был награжден орденом Красного Знамени. Не раз бомбы противника попадали в корабль, но самое крупное повреждение он получил уже после войны. 17 октября 1945 года в носовой части с левого борта раздался сильный взрыв. Причиной разрушения явился взрыв немецкой донной магнитной мины типа «С» с весом заряда взрывчатого вещества 700 кг ТГА (эквивалентного 910 кг тротила) на расстоянии 20 м от днища в районе носовой башни.
Ремонт на Кронштадтском Морском ордена Ленина (1944) заводе продлился до 20 декабря 1946 года. Это было второе рождение корабля, которое примерно совпало с нашим первым рождением. А 29 апреля 1958 года заслуженный корабль вывели из боевого состава и поставили в Кронштадте на отстой - осенью того же года мы поступили в Нахимовское училище. В сентябре 1960-го корабль был расконсервирован, введен в строй и передан в состав ЛенВМБ, а 3 августа 1961 года переклассифицирован в учебный крейсер. На нем проходили первую плавательную практику курсанты военно-морских училищ.
16 июня 1962 года, миновав ворота Военной (ныне Петровская) гавани Кронштадта, к борту крейсера подошел морской буксир. На палубу крейсера высадилась наша орава.
После войны в гаванях Кронштадта стояло много кораблей. А с 1958 года, когда была принята программа сокращения корабельного состава ВМФ, их число поубавилось. Порезан линкор «Октябрьская революция» (бывший «Гангут»), зенитное орудие и огромные якоря корабля установлены в городском Летнем саду, ныне они стоят на Якорной площади. Порезан обрубок линкора «Петропавловск» (бывший «Марат»). В 1956 г. была переформирована в учебный корабль, а в 1960 году сдана на слом канонерская лодка «Красное знамя» (бывший "Храбрый", спущен 9.11.1895 г.). В 1961 году поставлен на разборку ровесник «Авроры» учебное судно «Комсомолец» (бывший «Океан», немецкой постройки). Учебное судно «Неман» (бывший немецкий минзаг «Изар») переведено на СФ, и в качестве плавбазы поставлено в Лиинахамари. Порезан крейсер «Адмирал Макакров» (бывший «Нюрнберг»).




Шхерный монитор "Vainamoinen". 1950-е годы.

К 1962 году из старых кораблей оставался только финской монитор «Vainamoinen» [2], переименованный в «Выборг», только вот что-то не помнится, чтобы его кто-нибудь так называл, а чаще звали «Ваня–Маня». Две войны на него охотились балтийские летчики, но потопить так и смогли. В 1947 г. корабль был куплен у Финляндии. Монитор произвел на нас колоссальное впечатление. Он отличался низким бортом и мощными 254-мм стволами орудий в двухорудийных башнях, до того тяжелыми, что их поддерживали специальные подставки. Видом он напоминал скорее какого-то крокодила, лежащего почти незаметно на поверхности воды, но с высоко торчащим перископом. Служил этот «крокодил» до 1966 г.


***

Нам выпала честь проходить морскую практику на учебном легком крейсере (УКРЛ) «Киров», который и стал нашим пристанищем на целый месяц. С нами были наши командиры: Н.П.Оверченко, Э.А.Авраменко и В.М.Румянцев, мичман Лесничий. Вместе с нашей ротой была еще и рота Л.Ф.Бориченко, старше нас на год, но это почему-то не всем запомнилось. К тому же в одну из практик на крейсере по несколько дней были и преподаватели: Е.Г.Пупков и В.В.Певцов.




Учение по постановке дымовой завесы на крейсере "Киров". 1962 год.

Как же начинается знакомство с кораблем у мальчишки неполных пятнадцати лет? Едва ступив на борт, и даже не распаковав еще вещмешки, мы первым делом разбежались кто куда, словно тараканы. День был субботний, и никому до нас дела не было. Большинство из нас первый раз были на боевом корабле. Вокруг масса любопытных вещей. Когда все доступные места на верхней палубе были осмотрены, самые шустрые из 3-го взвода: Овчинников, Хрущалин и еще кто-то третий, как помнит Задворнов, по трапам фок-мачты вскарабкались под самые радиолокационные станции, не сознавая того, как это было опасно. «Выше нас, - далее вспоминает он, - были только топовые огни. Погода была прекрасная, и Ленинград был виден невооруженным глазом. Кто-то пытался отбивать чечетку на крыше дальномера главного калибра. Было невдомёк, что можно не только «загреметь» с высоты метров в 20-30, но и получить дозу облучения от радиолокационных станций, если бы они вдруг заработали».
Когда это дошло до командования корабля, все силы были брошены на то, чтобы «сбить» наших верхолазов с высоты. Шуганул их оттуда вахтенный офицер. С годами эта история дополнилась одной подробностью - подействовала прозвучавшая по трансляции команда: «Прибывшим из нахимовского училища обезьянам срочно слезть с мачт и построиться на юте!» - так рождаются байки. На деле нахимовцы катились вниз по крутым трапам, подгоняемые крепкими словами старпома.


***



Старпом от нахимовцев просто шалел, и его можно понять, он отвечает за все, что творится на корабле. Его: «Сгною на камбузе!» -- превратилось из должностного девиза в принцип воспитания подрастающего поколения. За старпомом следовал главный боцман, который отвечал за порядок, а за ним поспешали и офицеры корабля.
Офицеры проводили с нами занятия, но особой радости при этом не выказывали, потому что мы для них были довеском к их многочисленным заботам. В их лицах можно было прочесть одновременно жалость к себе и зависть к нашей беззаботной судьбе, и, похоже, эта смесь вызывала у них жажду мщения.
В общем, наши шалости теперь оценивались совсем по другой шкале. Порой и жестоко. Вспоминает Виктор Строгов: «Уже в 1963 году со мной был такой случай. По каким-то причинам я проспал подъём в 6.00 и во время зарядки дежурный по кораблю поднял меня, заставил одеться и отправил в наказание чистить дымоход в котельном отделении. Никакого респиратора предложено не было. Стальная щётка и теснота корабельного дымохода. Там под бдительным оком вахтенного машиниста и проходил процесс чистки до 20.00 - без завтрака, без обеда и без ужина. Самое интересное, что никто не спохватился, и меня не искал. Сам дежурный, назначивший меня на эту каторгу, тоже забыл, давно сменился и сошёл на берег. Фамилию его не знаю, но вспоминаю всю жизнь тихим и недобрым словом».
Матросам, наоборот, было в радость научить малолетних умников вещам, которые на корабле знает каждый. Удивляло искреннее стремление рассказать все известные только ему тайны устройства своего боевого поста, и то терпение, с которым они это делали. Срочная служба на кораблях составляла тогда четыре года. «Годки», матросы последнего года службы, казались нам пожилыми людьми. У одного старшины срочной службы была лысая голова и чуть ли не двое детей. Годки относились к нам покровительственно, в минуты отдыха нас допускали курить в самом начале полубака за нулевым шпангоутом, куда по неписанным корабельным правилам заходить разрешалось только им.




В.Лебедь на полубаке за нулевым шпангоутом. Здесь можно было услышать самые задушевные песни и самые захватывающие рассказы. 1964 год.

А в нашу третью практику годками стали те, кого мы знали еще молодыми матросами, через них и мы теперь пользовались в команде определенным почетом. На всю жизнь сохранили нахимовцы благодарность команде крейсера. И вряд ли кто из нас, в каких бы рангах мы потом ни были, хоть раз в жизни преступил уважительное отношение к матросу.
Но самым главным человеком на корабле был, конечно, командир. Он – царь и бог! Особенно такой, как Борис Васильевич Викторов. Про него ходили легенды. Главная из которых, как он без буксира заводил крейсер в гавань Кронштадта. Правда, мы такого не видели. Командовал он кораблём с 1958 года, и еще два года до этого (когда корабль был на отстое) был на нём старпомом. В 1962 он ушел на командные курсы при ВМА, и затем командовал 10 бригадой ПЛО СФ. А в 1967 назначен начальником факультета ПЛО во ВВМУ им М.В.Фрунзе.
Через пару дней после нашего прибытия этот опытный командир, решил собственными глазами посмотреть, что за чудо объявилось на его корабле. Нас построили, он долго рассказывал о традициях корабля, а в конце спросил, есть ли жалобы? Жалоба была одна – хотим есть. Командир, вдруг опешил: здоровенные матросы его команды никогда не жаловались на недостаток еды, а эти желторотые… Разгадка была та же, что и у всех подростков: мы росли. А свежий морской воздух разжигал аппетит до нестерпимых пределов.
После Викторова кораблем последовательно командовали его старшие помощники: В.П.Макаров и С.А.Налетов.


***



Мы провели на этом корабле три практики кряду. Первая совпала с запоздалой сдачей кораблем курсовых задач, что обычно проводится перед вступлением корабля в кампанию. Нахимовцы все были расписаны по боевым постам. По тревогам (а в период сдачи кораблем курсовых задач их было немало) мы исполняли обязанности дублеров боевых номеров. Исключение делалось только, когда что-то интересное происходило на верхней палубе. Корабль, естественно, больших плаваний не совершал, но мы были свидетелями таких учений, какие мало кто видел и в настоящей службе. В таких случаях по трансляции звучала команда: «Учебно-боевая тревога! Нахимовцам собраться на верхней палубе».
Продолжение следует.





Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Свиньи. Юрий Ткачев

Ранняя дальневосточная весна, ноздреватый от темных проталин снег, мутное утро. Место действия – бухта Большой Улисс, бригада ракетных и торпедных катеров.



В 5 часов утра тяжелый свинец, наконец, вытек из опухших от бессонницы мозгов на края век, ресницы склеились, и дежурный по бригаде заснул мертвым сном, воткнувшись лицом в пластиковую столешницу.
Сегодня капитан-лейтенант Коля Курагин до полуночи отлавливал бербазовских самовольщиков, потом вызвал к себе и долго долбал дежурного по бербазе вещевика лейтенанта Витю Гузина за пьянку «годков» в автопарке.
Витя Гузин только что сам принял вечернюю пайку «шила» и с удовольствием выслушал душевные излияния старшего дежурного.
Неприятности продолжились. В полночь у замполита дивизиона консервации прямо с пирса угнали мотоцикл «Урал», и замуля никак не мог уехать домой. Истрепал, верный слуга партии, Курагину все нервы. «Ищи, давай, ты дежурный, ты и виноват!»
Пришлось Коле на дежурном уазике мотаться по окрестностям бухты Улисс, оставив за себя своего помощника.
Впрочем, мотоцикл объявился самостоятельно в два часа ночи. Он стоял на том же месте, на пирсе консервации, но с помятым крылом и весь в грязном талом снегу. Двигатель ещё был горячий, а в коляске на сиденье, дежурный по бригаде катеров обнаружил забытую женскую рукавичку.
Коля, высвистал полусонного замполита, обрадовал его мотоциклом и пошел душить вахтенных на пирсе. Выяснять, кто ездил.
- Завтра вам в морге поставят диагноз, - орал он им в уши, - «асфиксия…я…а»!
Душил до тех пор, пока матросики не сдали своего соратника и потенциального благодетеля, который за таинство соития с улиссовской гейшей пообещал им по стакану самогона. Этот домашний горячительный напиток катерный Казанова – матрос Саакян добыл в хоть и конспиративной, но широко известной всем страждущим винокурне, на Малом Улиссе, куда мотался на замовском мотоцикле.
Заодно он зацепил там и бесхозную девицу, с которой теперь развлекался на катере в машинном отделении.




До четырех утра бешеный капитан-лейтенант Курагин гонял полуголых сексуальных партнёров по пирсам бригады. Он кровожадно, махал кортиком и нечленораздельно выкрикивал непристойные слова…
…И вот, теперь утомлённое ликвидацией всех этих безобразий, дежурное тело безмятежно и крепко спало внутри обшарпанной беседки, гордо именуемой «рубкой дежурного по бригаде».
До подъема оставался ровно час. Ноги в черных уставных «карасях» отдыхали от ботинок. Коля обеспечил себе минимум комфорта, сняв обувь и подложив под щеку служебную документацию. Из уголка рта протекла струйка слюней прямо на запись в вахтенном журнале «Сдал – принял».
Левая рука Курагина безжизненно свалилась со стола во что-то щетинистое и живое. Живое ритмично двигалось.
Даже всесильный бог сна Морфей не притупит у военного человека бдительность и ответственность за вверенное ему боевое дежурство.
Коля инстинктивно отдёрнул руку и окончательно проснулся. Осоловело, поведя красными от недосыпа глазами он, вздрогнув от ужаса, увидел стадо свиней. Худых, грязных и очень активных.
Они, стараясь не хрюкать, чтобы не разбудить дежурного по бригаде, пожирали всё, что можно было найти в рубке. У ближайшей к Курагину свиньи из пасти свисали черные усы.
«Хромачи» сожрала, – ахнуло внутри Коли, - шнурками, гадина, подавилась!»
Свиней Коля уважал только в виде домашней колбасы, тушенки или котлет. А тут грязные, живые, и голодные твари завтракают ещё новыми ботинками и, судя по всему, готовы закусить и самим дежурным по бригаде.




Они с вожделением поглядывали на Курагина маслянистыми карими глазками в обрамлении белёсых ресниц. От остатков Колиного ужина в мусорном ведре, половой тряпки и флотских ботинок свинский аппетит только разыгрался. На спинах голодных хрюшек чёрным кузбасс-лаком под трафарет были изображены две буквы – «ББ», то есть «береговая база».
Ответственный за подсобное хозяйство бригады катеров – начпрод бербазы старший лейтенант Токарев, замотанный неблагодарной службой, дежурствами, семейными неурядицами и подчиненными азиатскими матросами – работниками подсобного хозяйства - выпустил своё стадо на вольные хлеба.
Оголодавшие свиньи вчера пробавлялись пищевыми отходами наверху за штабной столовой, а ночью спустились на пирс.
Коля, резво, с носками забрался на стол, крутанул ручку и схватил трубку полевого телефона:
- Дежурный по бербазе, лейтенант Гузин! – сонно отозвалась трубка.
- Гузин… ать! Убью, сука, падла, на…! Свиньи! Свиньи!
Лейтенант Гузин бросил трубку. Гордая военно-морская его душа оскорблений не терпела.
- Сам ты свинья! – сказал он телефонному аппарату.




Аппарат зазвонил снова.
- Не бросай трубку, дурак! Боевая тревога! Нападение свиней на бригаду катеров! - вопил дежурный по бригаде.
Тогда в годы противостояния двух ядерных держав вероятность нападения американцев на страну Советов в тысячу раз превышала вероятность нападения стада свиней на мощное ракетно-торпедное морское соединение.
Витя Гузин, был уже опытным лейтенантом. Его лейтенанству шёл уже четвертый год. Правда полгода он побывал в звании старшего лейтенанта и даже послужил в дружественной стране – Вьетнаме. Но потом, по семейным обстоятельствам, Витя опять начал попивать и статус-кво было восстановлено приказом комфлота.
Дежурный по бригаде явно съехал с катушек. Что там ему привиделось, чего он там орет и обзывается?
Витя решил лично обследовать поле битвы. Вооружение дежурного по береговой базе было помощнее – пистолет Макарова и 16 патронов к нему. Это тебе не кортик, который поражает цель на расстоянии вытянутой руки.
То, что Гузин увидел, прибыв на место чрезвычайной ситуации, поразило его так, что на некоторое время он впал в ступор. Минуты три он смотрел, как несколько истекающих кровью свиней с озверелыми мордами стаскивают дежурного по бригаде со стола. Курагин, как пикадор тыкал в свиные туши окровавленным кортиком. Бедолага был в одних носках и оборванных до колен черных лавсановых брюках.
- Чего смотришь, скотина! Стреляй! – заорал Вите дежурный по бригаде катеров.
Гузин опустил рычажок предохранителя и передернул ствол. Первая пуля ранила одну из агрессорш, чем озлобила её окончательно. Свинья развернулась и с места в карьер кинулась на Витю Гузина. За ней на Витю бросились еще две хрюшки. Потом всё остальное стадо.




Дежурный по бербазе лейтенант флота Гузин пустился в позорное бегство. Оглядываясь, он на бегу, дрожащей рукой, слал пулю за пулей в «молоко»…
…Было без пяти минут шесть. Командир бригады капитан 1 ранга Пискунов имел неприятную для дежурной службы привычку – проверять организацию подъёма личного состава.
Вот и в это злосчастное утро он ехал на своём УАЗике в родимую бригаду. Стрельбу он услышал еще на полдороге от Малого до Большого Улисса.
- Что там за хренотень? – запрыгал комбриг на своем сидении, вглядываясь в туманные силуэты катеров. – Давай-ка, Славик, газку прибавь!
В разгромленной рубке дежурного по бригаде его встретил с докладом дежурный - капитан-лейтенант Курагин. Вид его был страшен и решителен. Он был в одних носках. В правой руке его был зажат обнаженный окровавленный кортик. Оборванные до колен штаны и кремовая флотская рубашка тоже были в кляксах крови. На обезумевшем лице застыло выражение : «Убью».
- Товарищ-..щ капитан первого ранга! За время моего дежурства происшествий не случилось, за исключением…, - Коля вдруг весь обмяк и глухо зарыдал после пережитого потрясения, - свиньи…свиньи, проклятые свиньи!
Пискунов изумлённо разглядывал дежурного по бригаде и разбросанный по помещению изгрызенный инвентарь. Такого безобразия за всю свою долгую военно-морскую службу он не видел.
- Ибя.. -я, Курагин, что это вы себе позволяете? Кто это здесь у нас свиньи?
- Бербаза... натравила... на меня своих голодных свиней, - просипел, дергая кадыком Коля Курагин, - пришлось отбиваться.
Пискунов повёл носом и поморщился. Помещение рубки дежурного источало мерзкие миазмы свинарника. Немудрено – на шести квадратных метрах опорожнилось больше десятка свиней.
К полудню начпрод Коля Токарев со своими таджиками отловил одичавшее стадо и водворил его на постоянное место жительства – подсобное хозяйство.
А рубку дежурного пришлось снести. Избавить её от жуткой вони не могли никакие моющие вещества.




А Вы как думаете?

© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1032 | 1033 | 1034 | 1035 | 1036 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.