На главную страницу


Последние сообщения блогов


ФОТО-1 День подводника-2011

Лучше один раз увидеть....

Ждём-с. Или приглашение в сумасшедший дом




Темы, связанные с Ближним Востоком, и без меня обсуждаются на сайте. Значит, дело не только во мне. Поэтому позволю себе поделиться последними событиями региона.
Палестинская автономия вместе с Израилем оставалась плавающей льдинкой в бурлящем котле арабских "революций".
Официальное руководство автономии такое положение дел устраивает. Во времена, когда валят многолетних  "идолов демократии", некоторые из которых уже второе поколение, тихо сидеть самое выгодное.
Махмуд Аббас впервые за последние годы планировал поездку к своим подданным в Газу. Мириться с ХАМАСом. ХАМАС тоже не заинтересован в эскалации напряжённости.
И вдруг впервые после операции "Литой свинец" градами была обстреляна Беэр-Шева. 23 февраля- запомнилось. Потом Газа проводила в последний путь тех ракетных дел мастеров.
И сегодня десятки тысяч жителей Газы провожали в последний путь 8 человек, погибших в ходе вчерашнего авиаудара по восточной части города. Трое боевиков "Исламского джихада" и пять мирных граждан, среди которых трое детей, погибли в результате разрыва артиллерийского снаряда. После того как арабские террористы выпустили из сектора Газа в прошлую субботу около полусотни минометных снарядов, затем две ракеты "град" по Беэр-Шеве, а сегодня в полночь по Ашдоду и утром по Ашкелону, и опять грады по Беэр-Шеве, ситуация на юге страны резко обострилась.
ХАМАС не способен добиться повиновения от всех палестинских движений, в том числе и собственного военного крыла - "Батальонов Эзз аль-Дин аль-Кассам".
"Батальоны аль-Кудс" – военизированное крыло организации "Исламский джихад"- взяли на себя ответственность за ракетный обстрел Беэр-Шевы.
С начала этой недели по населенным пунктам Негева из сектора Газа было выпущено 69 ракет - "градов" и "кассамов", а с начала 2011 года - 109 ракет. Всего же за годы, прошедшие с момента ликвидации еврейских поселений в Газе и последующего вывода армии из сектора, на головы израильтян упали многие тысячи мин и ракет.
Сегодня в Иерусалиме впервые с 2008 года прогремел взрыв на автобусной остановке. Одна женщина погибла, за жизни раненных борются врачи. Трое из пострадавших ещё не покинули операционных.
Что имеем? Переполненная вооружением "блокированная" Газа, отмена занятий в учебных заведениях Беэр-Шевы и Ашдода (а Ашкелон находится между сектором и Ашдодом. Горсовет надеется, что кривая вывезет?), возобновление терактов. Кровавое убийство в поселении Итамар тоже, возможно, одно из звеньев этой цепи событий.
Израильский премьер-министр задержал вылет в Москву на встречу с двуглавым орлом. Напомню, что визит Дмитрия Медведева в своё время был отменён из-за продолжительной забастовки сотрудников израильского МИДа.
Ждём-с.

Наш праздник День подводника

19 марта в Морском корпусе Петра Великого мы отпраздновали 105-ю годовщину Подводных сил России.  

Вечер открыл Начальник Морского корпуса контр-адмирал Ю.П.Еремин . После торжественного вноса Андреевского и Военно-Морского флага Советского ВМФ с приветствиями от имени Губернатора СПб и Морского Совета выступили Т.И.Чекалова и В.П.Хозяинов.  По традиции молитву прочел настоятель Чесменской церкви отец Алексей.
Начальник штаба Западного военного округа и пока еще Командующий Северным флотом адмирал Н.М.Максимов по поручению МО РФ вручил медали "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества" интернациональной группе дайверов и другим, причастным к этой работе по поиску и проведению акции памяти погибшей в январе 1940 года советской подлодки С-2.
Адмирал Максимов сказал теплые слова приветствия в адрес награжденных и поздравил всех с нашим профессиональным праздником - Днем подводника .  От имени награжденных всех сердечно поблагодарил всех капитан 1 ранга Кристиан Аллерман, Заместитель ГК ВМС Швеции.   Две медали - Губернатору Аландских островов Петеру Линдбеку и дайверу Ингвальду Экерману  - будут вручены в Посольстве РФ в Финляндии.
В ходе вечера были зачитаны приветственные телеграммы от Председателя Совета Федерации С.М.Миронова, Зам.главы Администрации Президента РФ А.Д.Беглова, Председателя ЦИК РФ В.Е.Чурова, Президента Ассоциации ветеранов ВМФ адмирала Г.А.Сучкова, Пом. Предствтеля Президета Рф в СЗФО, Героя России, вице-адмирал М.В.Моцака, Заместиелей ГК ВМФ вице-адмиралов О.Бурцева и Ф.Смуглина, НШ Краснознаменных Подводных сил КСФ контр-адмирала Кочемазова, Командира 31 ДиПЛ КСФ капитана 1 ранга А.Кораблева, депутатов ЗАКС СПб и многих других.
В течение вечера на сцене выступили Заслуженные артисты России Виталий Псарев, Таисия Калинченко, Николай Поздеев, Наталья Сорокина, флотские барды капитан 1 ранга Борис Марченко и дочь подводника Елена Малеева. Особым успехом пользовалось выступление Ольги Фаворской, восходящей звезды нашей эстрады.
Второй тост " За женщин!  За наших боевых подруг!" по традиции произнес Командир 4 ЭскПЛ КСФ, Почетный Президент Клуба  контр-адмирал Л.Д.Чернавин. Он же и вручил знак "Жена моряка" Янине Сагиной и Жанне Лила вместе с букетами цветов.
Третий тост по праву произнесли Почетные члены Клуба -  участник Великой Отечественной войны на минзагах Л-2 и Л-3, гвардии старшина 1 статьи А.М.Елюшкин, подводник с 1937 года, которому в этом году исполняется 95!!! лет и Герой Социалистического труда, капитан 1 ранга В.П.Рыков - "За тех, кто был, есть и будет в море!"
Мы не забыли помянуть и наших погибших и ушедших в последний поход товарищей... академика С.Н.Ковалева, контр-адмирала В.С.Козлова, вице-адмирала В.А.Рудакова, капитанов 1 ранга В.А.Тураева и И.В.Панасенко,  экипажи К-141, К-219, С-2, К-278, К-8, С-7.....
Капитану дальнего плавания А.Ю.Набатову, по поручению командира  ПЛ И.А.Британова, была вручена медаль "Памяти рпк СН К-219"  за участие в спасательной операции в октябре 1986 года в Саргассовом море....
Почетные дипломы Клуба подводников были вручены телевизионной программе "Морские вести Петербурга", ст.мичману запаса А.Рылову и Главному конструктору КБ "Малахит" Р.А.Шмакову в связи с 80-летием.
Школьному музею памяти Бориса Корчилова и  АПЛ К-19  школы -5 СПб (Директор Т.Волошенюк)  в присутсвии членов экипажа К-19 А.Кузьмина и В.Васильева было вручено свидетельство корпоративного члена Клуба подводников.
Кульминацией вечера стала церемония  вступления в Клуб новых членов. 16 человек, среди которых командиры, механики, матросы, мичманы и офицеры подплава,  Герой России капитан 1 ранга А.В.Зажигаев, а также 4 шведских дайвера. Наш Почетный Президент Л.Д.Чернавин  вручил знаки новым членм Клуба, которые по традиции тут же были и обмыты под троекратное Ура!!!

Всего на вечере присутствовало 358 человек. Среди почетных гостей 30 членов Совета ветеранов-подводников, адмиралы Максимов, Сухачев, Лойкканен, Смелков, Еремин, Порошин, Дронов, Чернавин, Иванов, Генеральные Консулы в СПб Швеции и Финляндии, Секретарь ассоциации Военно-Морских атташе в Москве, капитан 2 ранга Э.Стиффенс  (ВМС США).

Клуб выражает признательность Морскому корпусу Петра Великого, ведущей вечера Галине Останковой, всем артистам, фотографам А.Рылову и Елене Нагаенко, сотрудникам Клуба Людмиле Хохловой, Ольге Павловой, Виктору Черному, Сергею Носкову и Тамаре Николаевне Хаславской.

Особая благодарность - компании "Нева-Кейтеринг" и ее руководителям Андрею и Анне Набатовым, компании "Ладога" и всем, кто помог сделать наш профессиональный праздник.





















 
Фото:

Удачи тебе, полковник!

Иллюзий по поводу Каддафи у меня нет. Особых симпатий тоже. Ну, вроде союзником нам был когда-то, но не очень уж таким крепким. Сам себе на уме. Джамахирию какую-то придумал. Однако наши военные корабли и подводные лодки в Триполи заходили. И за то спасибо. В последнее время создалось впечатление, что он переборщил с «ботексом» и вообще стал чудить – шатры бедуинские, женский батальон телохранительниц. Климакс что ли?..... Ну, в общем, с кем не бывает….Ну, вождь, диктаттор. А что плохого в диктатуре, если она на пользу большинству? И что хорошего в демократии, если от неё хорошо только верхушке власти? Меньше всего в мире ожидали, что неожиданные волнения в арабском мире затронут его и эту достаточно благополучную страну. Его страну. И даже когда на экранах телевизоров появились какие-то темные личности с выпученными глазами, которых почему-то стали называть оппозиционерами, ничто не предвещало беды. Потом маргиналы на ворованных машинах очень быстро вооружились автоматами и легким вооружением и стали палить в воздух и орать «Аллах Акбар!» и на душе стало как-то тревожно. Чего хотят «оппозиционеры», - не знал никто, и, пожалуй, они сами. И вот – война. Все разрозненные пазлы сложились в картинку. Страны не имеющие своих природных ресурсов отработали способ захвата их у других.Вернее закрепили свой опыт отработанный в Ираке. США давно перестали обращать внимание на реальное положение дел, их интересуют только собственные интересы. "Примерив" на себя роль вселенского судьи, они не остановятся ни перед чем. Под предлогом "борьбы с терроризмом вновь и вновь продолжают свою политику вмешательства во внутренние дела независимых государств. "Тот, кто не с нами, тот против нас" – примерно так сформулировали Соединенные Штаты свою новую доктрину после 11 сентября. Обладая огромной экономической и военной мощью, США взяли на себя роль мирового судьи, который имеет право устанавливать в любых точках Земли такой порядок, который бы отвечал их собственным представлениям о правильном мироустройстве. Там не только Ливию бомбят войска НАТО. Там бомбят право народов самим решать, что в своей стране делать! "Глобализация" - это возрастание хаоса и террора. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия... А до этого - расчленение исторической России. Тот "мировой порядок", который с величайшей легкостью оборачивается расстрелом и развалом государств, становится основой нового мироустройства. Основная сила это "порядка" - США и НАТО, новый евро-нацистский блок с разложенческой идеологией... Повышение цен на нефть государству РФ, если понимать под государством народ, который в нем живет, - не принесет ничего ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Нефть, газ и прочее России не принадлежат уже. РФ не выполняет главную функцию государства - быть интегрированным выразителем интересов своего народа и общества. Оно никакого отношения не имеет ни к нашему прошлому, ни к нашему будущему. Государство превращено в ГЧП (государственно-частное партнерство), то есть в корпорацию, выражающую частные интересы группы лиц с помощью власти. Интервенция новых "союзников" в Ливию приведет совершенно не к тем результатам, на которые они рассчитывают. Позиция России пошла, не самостоятельна и, в связи с этим, - позорна. Незадолго перед этим в Москву неожиданно прилетел вице-президент США Байден и вручил Путину «черную метку», сказав  о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в Ливии.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 13.

В средине сентября 1941 года переписка с папой неожиданно прервалась. О фронтовых событиях тех дней нам естественно ничего не было известно. Теперь, располагая некоторыми фактами, с горечью осознаешь причину: отчего же не поступало от него никаких сообщений и наши письма, неоднократно посылаемые на его адрес вплоть до февраля 1942 года, возвращались с отметкой: «Доставить невозможно».
Сводки о фронтовых событиях осенью 1941 года были день ото дня все тревожнее. Реального положения дел никто не знал, но народ говорил в полголоса, между собой, что под Вязьмой в окружение попало и погибло большое количество наших войск, где как раз находилась воинская часть, в которой служил папа, что немцы вплотную подошли к Москве и в районе города Дмитрова захватили канал «Москва-Волга».
От линии фронта до Углича оставалось меньше ста километров, а это означало, что ещё день другой – и фашисты окажутся здесь.




Беженцы, гонимые войной. Осень. 1941 год.

По домам ходили хмурые, усталые и озабоченные люди, которые предупреждали, что в любой момент нужно находиться в постоянной готовности к эвакуации. Всё более-менее ценное домашнее имущество (мотоциклы, велосипеды, радиоприемники, швейные машинки) и домашний скот подлежало конфискации, чтобы не досталось врагу. Только что построенная Угличская ГЭС была подготовлена к уничтожению.
Этот октябрьско-ноябрьский период 1941 года настолько реально сохранился у меня в памяти, как сгусток тревожных эмоций, навеянных тёмными силами, что я не мог спокойно засыпать, а ночами часто просыпался, как сейчас помню, от ужасов и страхов, когда снилась нечистая сила, то в образе гоголевского «Вия», то, сосем не понятно почему, - злой старой графини из пушкинской «Пиковой дамы».




Разгул нечистой силы в гоголевском «Вии»: «Страшный шум от крыл и от царапанья когтей наполнил всю церковь. ...нечистая сила металась вокруг его, чуть не зацепляя его концами крыл и отвратительных хвостов».

К счастью наша эвакуация не состоялась: немцы на подступах к Москве были остановлены, а затем начался их полный разгром, в чём была, я считаю, определённая заслуга и моего отца.



"Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г." (автор - народный художник РФ Е.И.Данилевский).

Наступила морозная и снежная зима 1941- 42 годов, а впереди ожидали долгие военные и первые послевоенные голодные, холодные годы, которые остались в памяти, как самый трудный период моей жизни.

4. 2. События в тылу. О маме.

После убытия в июне 1941 года папы на фронт нас осталось только трое: мама, сестра Женя, весьма симпатичная, своенравная, эгоистичная шестнадцатилетняя девушка, в поведении которой настойчиво проявлялось желание всеми повелевать и командовать и я, болезненный, забитый и запуганный мальчик, которому ещё не исполнилось полных шести лет.
Все трудности и заботы о нашем выживании легли целиком и полностью на хрупкую, скромную, трудолюбивую и заботливую маму.
Моя мама, Александра Александровна Верюжская, урождённая Соколова, русская, православного вероисповедания, родилась в 1899 году в семье, которая постоянно проживала в Угличе Ярославской губернии, четвёртым и последним ребёнком.
Сохранился подлинник Свидетельства о рождении моей мамы, который был выписан 27 августа 1906 года для поступления в первый класс начального Угличского Мариинского женского училища, а в последующем был востребован при получении паспорта в 1933 году. Приведу полностью текст этого интересного документа в редакции того времени.

Свидетельство
Въ метрических книгах Угличской Крестовоздвиженской церкви значится, что состоящаго при Министерстве Юстиции действительного студента Ярославскаго Юридическаго Лицея Александра Глебыча Соколова (уже умершего) и законной жены его Капитолины Елисеевой дочь Александра родилась в 1899 году месяца Апреля 10 дня, крещена 15 дня того же месяца.
О чем и свидетельствую, священник сей церкви
Николай Казанский.
1906 года 27 Августа.
Печать Крестовоздвиженской церкви.




Образец метрической книги церкви. - Форум Ярославского историко-родословного общества.

После смерти в 1904 году своего отца, когда Александре исполнилось всего пять лет. Семья Соколовых, постоянно испытывая определённые материальные затруднения, жила только на пособие в 14 рублей в месяц, выдаваемое вдове на четырёх детей за потерю кормильца. Чтобы понять, много это или мало, вот вам пример цен в Москве того периода. Один фунт (0.40951 кг) хлеба пшеничного стоил в 1913 году в Москве от 4 до 7 коп, ржаного – от 2.5 до 3.5 коп., говядины – от 6 до 35 коп., телятины – от 10 до 60 коп., свинины – от 11 до 28 коп., осетрины – 27коп до 1 руб., сахара – от 14 до 15 коп. Ну и общеизвестна цифра, что живая корова тогда стоила 5 рублей, но я не думаю, что они покупали себе живых коров. Роясь в семейных бумагах, мне попадались так называемые заборные книги, в которых записывались ежедневные семейные расходы с точностью до полкопейки, но фактов приобретения крупного рогатого скота мне ни разу не встречались.

В силу сложившихся семейных обстоятельств с самого детства маме не пришлось жить в условиях повышенного комфорта и, ухаживая за своей больной матерью, выработала привычку к домашнему повседневному труду. Не имея возможности приобретать новые вещи для себя, ей приходилось даже в период учёбы в гимназии донашивать одежду и обувь своих старших сестер.




Выпускной класс Угличской женской гимназии в 1918 году. Вторая справа во втором ряду сверху – Александра Соколова.

В детстве, упав с кустов хрупкой бузины на осколок стекла, она повредила переносицу, и шрам от этой досадной травмы остался на всю жизнь.
В безрадостном детстве у мамы все-таки были яркие, хотя и редкие, моменты, сохранившиеся в её памяти на всю жизнь. Так, например, она весьма часто вспоминала о том, что в период учёбы в начальных классах гимназии принимала участие в детском спектакле «Красный цветочек», в котором успешно исполнила главную роль.
На чудом сохранившейся программке того спектакля напечатано, что в воскресенье, 7-го февраля 1910 года будет дан спектакль «Красный цветочек», где роль «Красного цветочка», дочери богатого князя, будет исполнять Александра Соколова. Далее в программке указывалось, что после спектакля состоятся танцы, начало в 6 часов вечера, окончание в 12 часов ночи. На этой программке уже значительно позже мама написала: «Какой это был счастливый день моего далёкого детства!».
Окончив Угличское Мариинское женское начальное училище, а затем в апреле 1918 года – полный курс Угличской женской гимназии с серебряной медалью и присвоением звания учительницы, дающее право заниматься учительской деятельностью, Александра Соколова была направлена в ноябре 1918 года в Тешеловскую школу, находящуюся в деревне Бздёхово (для благозвучия букву «з» люди старались не произносить) Новосельской волости Угличского уезда. Через год её перевели в Левайцевскую школу Улейминской волости Угличского уезда.



О первых годах своего учительского стажа мама вспоминала, как о трудном в житейском отношении, но интересном для жизненного опыта периоде.
К молодой учительнице, приехавшей из города, местные жители, в основе своей абсолютно безграмотные, относились настороженно, но в меру уважительно, оценивая долго ли пробудет здесь очередная приезжая «училка». Местный староста, видимо, по своему положению, препятствий к обучению детей не чинил и даже оказывал посильную помощь в обустройстве школьного помещения.
Главные трудности в учебном процессе, как ни странно, возникали не из-за отсутствия учебников, пособий, тетрадей и других школьных принадлежностей, а из-за того, чтобы убедить родителей и взрослых отпускать детей на учёбу и заинтересовать тех детей, которые стали посещать занятия. Особенностью проведения школьного урока заключалась в том, что в одном помещении, предназначенном, но мало приспособленном для занятий, находились дети разных возрастов и разного уровня подготовки. Требовалось для каждой категории учеников дать те знания, которые для них предназначены учебной программой.




МАКОВСКИЙ Владимир "В сельской школе"

Мама не без гордости, но в тоже время с юмором рассказывала об одном случае, когда её однажды послали в Новое Село за деньгами, и ей пришлось проскакать по лесной дороге несколько десятков километров, до этого ни разу в своей жизни, не садившейся на лошадь.



Деньги она получила керенками, несколько миллионов, отпечатанные на одной стороне в виде рулона. Обернув рулон денег вокруг себя под верхнюю одежду, она также верхом на лошади отправилась в обратный путь. Время тогда было лихое, смутное, революционное. И надо же такому было случиться, что ей повстречался рыскающий по лесам конный вооруженный объезд из нескольких человек то ли «зелёных», то ли «красных», то ли «синих».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.




Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1036 | 1037 | 1038 | 1039 | 1040 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.