На главную страницу


Последние сообщения блогов


В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 8.

Рассказ о мыле логично продолжить рассказом о мытье. Дома большинство из нас ходило с родителями в городские бани. Процесс мытья в бане обычно заключался в медленном размазывании грязи, пока не брал в оборот твое щуплое тельце кто-либо из взрослых. В училище мы мылись самостоятельно, и точно также, но после этого надо было идти в раздевальную, где тебя встречал старшина. Проверка качества мытья была жесткой: старшина тер твое плечо до тех пор, пока на коже не появлялись окатыши. По их наличию, а то и по цвету, он определял степень помытости. Кто сачканул, получал легкий «пендель» и летел обратно в помывочную, не успев спросить, за что? Теперь уже моешься по-настоящему. А, миновав проверку, получаешь комплект чистого, пахнущего мочалом белья - и душевное спокойствие еще, как минимум, на неделю.



Баня. Из серии "Коты" питерского художника Куземы Константина Станиславовича.

Училищная баня была оборудована в учебном корпусе в подвале под актовым залом, там же, где это было предусмотрено проектом здания. Мытье было шумным, то там, то здесь возникали потасовки. В историю вошла драка Стражмейстера и Поросятникова, оба хорошо физически развитые, они били друг друга жестяными шайками. Еще одна драка в бане состоялась между Листруковым и Градосельским, один из третьего, другой из первого взвода. Листруков – парень напористый, недаром ему была дана кличка – полковник Рульс, и Витя Градосельский вскоре почувствовал, что ему не сдобровать. На помощь подоспел товарищ по взводу Костя Калинин, без него не обходилась ни одна серьёзная драка. И тот, не задумываясь, огрел «полковника» по голове тазом [1]. В результате удара Листруков попал в госпиталь с сотрясением мозга, а впоследствии у него стало падать зрение, и он был отчислен по здоровью. Градосельский же со своим гибким умом стал военным дипломатом – военным атташе. Эта должность в начале прошлого века называлась проще и без иностранной вычурности – военный агент.
Одно время в мытьевом отделении бани был собран небольшой резиновый бассейн, где проводились занятия по плаванью. Удивительно, но именно в этом незатейливом водоеме, где воды-то было «нам по пояс», а взрослому - чуть выше колена, многие научились плавать. А, кроме этого, занятия по плаванию проводились и в настоящем бассейне.

***

Училищная баня по разным причинам часто не работала. Первое время мы мылись на «Авроре», но однажды что-то в исторической механике крейсера перепуталось, и из рожка душа рванул вместо воды пар. Миша Голубев тогда порядком обварился. С тех пор мы ранним утром ходили в городскую баню, на углу Малой Посадской и Певческого переулка. В народе они и сейчас именуются Посадскими банями.



Баня № 50 ("Посадские бани", Малая Посадская ул., 26/28, построены в 1956 году). В 1985 году в здании произведена реконструкция инженерного оборудования. Фото 1990-х годов.

По заведенному порядку белье и банные принадлежности привозили туда загодя, на автобусе типа «Фердинанд», или по-нашему «Гроб». В стремлении захватить комплект получше на лестнице бани устраивались настоящие гонки. И вот однажды запыхавшаяся толпа, точнее – ее авангард, перепутав этажи, случайно залетел в женское отделение. А выбежать сразу обратно не получалось, потому, как сзади уже напирала основная масса. Женщины реагировали по-разному: кто постарше, громко возмущались, а помоложе - тихо повизгивали. И не у всех раздетых получилось прикрыться шайкой, к нашему вящему удовольствию. Впрочем, о настоящих чувствах юных нахимовцев история умолчала. Да и весь этот эпизод вызывает сомнения. Но скоро порядок выдачи белья был изменен.



Баня. Зинаида Серебрякова.

Теперь в банный день или загодя белье приносили в связанных узлом простынях, и дневальные раскидывали его по кроватям – вне зависимости от размера. Далее начинался обмен, выклянчивание у старшины чего-нибудь получше. Но с возрастом становится ясно: зачем идти к старшине, когда все это можно незаметно поменять у соседа. Впрочем, и сосед может это сделать с твоим бельем, тут уж – кто прибежит раньше.
Поэтому случалось и такое. Вечером, накануне банного дня рота строем спокойно приближается к спальному корпусу. Но перед самым входом кто-либо, обычно из третьего, гвардейского взвода издает дикий вопль, похожий на клич каманчей: «Меня-я-я-ют!!!». Тут же в дверях начинается жуткая давка. Следующее препятствие – маленький трап на первый этаж. Его тоже штурмуют, но уже со сдавленными криками, оставляя на ступеньках павших, не успевших подняться. Дальше эта орда влетает на первый этаж, где при входе сидит дежурный офицер с помощником. И горе им, если они встанут на пути этого молодого и мускулистого потока. Все вместе могут запросто оказаться сразу на втором этаже. Там шалый авангард со свистом залетает, завинчиваясь маленькими шквалами в кубрики, и быстро начинает менять разложенные по кроватям простыни, наволочки, полотенца, тельняшки, кальсоны, носки и остальное бельё. Разница между чужим и своим небольшая. И весь этот «жуткий» спектакль разыгрывается с одной единственной целью: размять свои мышцы и похрустеть костями молодых скелетов. Это игра! Это молодость! Это шалость! Это, наконец, традиция! На посторонних это действо оказывало шоковое впечатление. Для людей знающих – обычное, вызывающее в памяти кадры штурма матросами Зимнего дворца из многократно виденного фильма «Ленин в Октябре».

***



Спальный и учебный корпуса напрямую соединяются Пеньковой улицей. Свое название она получила от некогда располагавшегося здесь Пенькового буяна, обширного складского пространства с причалами, где когда-то, еще в раннюю историю города, хранили пеньку. В наше время улица была вымощена булыжником и покрыта бурьяном и очень редко убиралась, в общем, имела довольно запущенный вид. Туда выводили погулять собак из близлежащих домов. Ох, и доставалось от нас тем собачкам. Много всяких событий происходило у нас на этой улочке длиной всего 330 метров. С утра – пробежка. Проходила она обычно без приключений, потому что спросонья. Разве что, найдется пара сачков, о которых и говорить не хочется, потому что такие есть везде. Маршрут пробежки, также как и форма одежды, назначались в зависимости от возраста и погоды. Для младших - по Пеньковой, туда и обратно всего 600 м. Для старших круг вдвое больше. Осенью в начале учебного года, а также летом, в конце, проводились общеучилищные зарядки.
Переходы утром из спального корпуса в учебный и обратно вечером совершались строем под барабан или с песней. Утром обычно в спешке, и подгонять не надо, потому что впереди завтрак. А возвращение вечером считалось вечерней прогулкой. Хотелось подольше побыть на воздухе. Старшие выбирали маршрут подлиннее, вокруг домика Петра, им бы только поглазеть на гуляющих по набережной девушек. А выпускники, если без провожатого, уходили так далеко, что не скоро и возвращались, этим надо показать себя - вот они, принцы! Идут в строю «и все как на подбор – отличники» [2].
Вожделенная мечта многих была пройтись впереди строя с барабаном, поэтому тренировки по отстукиванию походного марша на столах, тумбочках и табуретках проводились постоянно. Но у Володи Грабаря было неоспоримое преимущество, он еще в школе был барабанщиком пионерской дружины. Вторым ротным барабанщиком был В.Смирнов.



Символы и ритуалы в пионерской организации

Еще одна блатная должность – флажковой (он же в темное время - фонарщик), тот, кто вместо габаритных огней предупреждает едущих по дороге, что впереди все-таки идут люди. Идущий впереди фонарщик светил белым светом, а сзади шел с красным фонарем. Флажкового Валеру Иванова однажды чуть не задавил автомобиль.
Одна рота шла за другой. Старшие пели нехотя, разбавляя установленный репертуар модными, слегка переделанными песнями. А пятиклассники голосили старую: «По морям, по волнам. Нынче здесь, завтра там». Особенно здорово получалось у малышей продолжение: «Ты не плачь, моя Маруся, я морскому делу научуся». Следующий шаг в репертуаре – «Зараза»:

«Что ты смотришь на меня в упор?
Я не испугаюсь твоих глаз, зараза…»

Во время перехода, разумеется, можно было втихую поговорить. А одно время были популярны серии анекдотов про дистрофика или шпиона Джексона. Про шпиона непременно заканчивались фразой «Спокойно, Джексон, резьба сорвана», а про дистрофика заговаривались до того, что достаточно было только протянуть: «Сестра-а!» - и все покатывались со смеху. И тогда старший, тот, кто вел роту, строй останавливал, а то и возвращал назад, или заставлял топать – были и такие неуставные меры воздействия. А, надо сказать, что почти все меры в училище носили неуставной характер, и были выработаны самой училищной жизнью. Да и какой, коли серьёзно говорить, может быть устав, если мы по возрасту были ещё настоящими детьми.
Некоторые мичманы своим «вниманием к подчиненным» были настолько надоедливы, что в ответ им частенько хотелось «подкузьмить». В спальном корпусе на первом этаже в квартире с отдельным входом жил мичман А. М. Альбинский (прозвище – Циклоп) с семьёй. У него, одного из немногих, был автомобиль «Москвич 401».



Где-то в классе десятом кто-то предложил поставить эту машинку впритык между стволом большого дерева и воротами гаража пожарной части. Автомобиль мы вручную подняли и поставили на указанное место. В исходное положение его можно было вернуть опять же только вручную. Как бедный Циклоп с этим справился, можно только догадываться.
Но иногда довольно крутые меры нахимовцы принимали в своей среде сами. Наказанию, да и то очень редко (не все такое и помнят), подвергались те, кто допустил тяжкие прегрешения перед коллективом: кто совершил попытку воровства, заложил товарища или сделал что-то похожее. Способы были разные. Один общеизвестный, под названием «темная», когда виновника накрывают одеялом и бьют. Другой способ можно назвать милицейским. Брали вафельное ножное полотенце, на конце его делали узел, потом это полотенце мочили водой, не до конца отжимали, и получалось настоящее орудие пыток. Оно синяков не оставляло, но удар им был вполне ощутимым. При этом по голове и чувствительным местам никогда не били. Это считалось недопустимым. Вообще раньше даже в драках были какие-то нравственные правила: лежачего не бьют, до первой крови и т.д. Случаев расправы было не боле трех за все семь лет. И все они происходили именно в спальном корпусе после отбоя, когда обеспечивающий офицер покидал нас до следующего подъёма.
Обычно же после отбоя шел обмен впечатлениями, накопленными за день. И, как только старший ушел, начинаются прыжки по койкам в ночных рубашках. Но вот, все угомонились. Множество дел завершено. Детский, глубокий сон подводит жирную черту под итогами дня. И если, вдруг, ветром открывалась фрамуга, ее уже никто не закрывал, из-под одеяла вылезать неохота, пусть уж лучше будет закалка. Моряк должен спать в любых температурных условиях. И так – ночь за ночью.
Субботнее утро начиналось с «вытряхивания» одеял - за неделю в них набиралось столько пыли, что они становились ощутимо тяжелее. Нахимовцы разбивались по парам. Каждый берет по концу одеяла в руку и сначала сводит их, как бы складывая одеяло пополам, а затем надо одновременно и слаженно раздернуть концы в стороны, так, чтобы получился хлопок. Если в одеяло в этот момент бросить камешек, или положить его заранее, то камень вылетал из одеяла с приличной силой. Так появилась очередная забава – кто дальше запустит камень или разорвёт одеяло. Мощеная булыжником Пеньковая улица в эти часы вся была в клубах пыли.

***



Какие бы случаи не происходили окрест, но все же главные события происходили в учебном корпусе. Много всяких помещений разного назначения вмещало это грандиозное сооружение, но на самом верху был камбуз.
Представьте птенцов в гнезде, когда к ним подлетают родители, и вы поймете, что столовая – это самое главное. Добрый запах камбуза зовёт к победе!
Столовая изначально, еще по проекту здания, размещалась в нескольких вытянутых помещениях пятого, мансардного этажа с большими овальными окнами, отдаленно напоминающими корабельные иллюминаторы.
В одном из обеденных залов находилась маленькая выгородка с таинственной, вечно закрытой на ключ дверью. У скольких же поколений ребятни эта дверь будоражила воображение! Оказалось, что там находился механизм часов, которые видны на фасаде. В залах стояли массивные, на 10 человек столы. Составленные в длинные, человек на 40 ряды, они заполняли собой все пространство, казалось, из-за них это место и называлось столовой.
На столах - бачки, слегка суженные книзу кастрюли. Бачок для первого, для второго. Тяжелые фаянсовые кружки с якорями по бокам и буквами– ВМС (Военно-Морские Силы). И, что интересно, попадались еще трофейные штампованные чайные ложки с плохо забитыми свастиками. Говорят, что их можно было встретить в училище и в недавние времена. Перед каждым нахимовцем лежала салфетка в кольце. Нож, вилка, две ложки: столовая и чайная – на мельхиоровой подставочке.



Камбуз 2009 года.

Питание четырехразовое: завтрак, обед, ужин, вечерний чай. Завтрак обычно - перед началом занятий. Обед – после четвертого часа. В иные времена вводился второй завтрак, и тогда обед сдвигался. Ужин – после свободного времени. А после самостоятельной подготовки – вечерний чай. Столы накрывали официантки, у каждой роты были свои. Тогда их знали только, как тетя Юля и тетя Таня. Но сегодня мы обязаны назвать их полные имена: это Юлия Дмитриевна Дмитриева и Татьяна Фёдоровна Дроботенко. Они работали еще и в 1980-е годы. Запомнилось их по-матерински теплое отношение к нам. Иногда после вечернего чая они просили помочь убрать зал. Чаепитие заканчивалось поздно и официанткам хотелось побыстрее уйти домой. Работа была несложная. В конце приема пищи подавалась команда: «Посуду – на край стола!», затем вдоль столов катили тележку, на которую ставили грязную посуду, так что теперь оставалось убрать пару тарелок-чашек, смести со столов и подмести пол, а официантки в это время мыли чашки и столовые приборы. И всегда их помощников ждали стакан компота или киселя с булочкой, спасибо им.
Прием пищи, что на флоте иначе и не назовешь, у нахимовцев отнюдь не процесс, а – настоящий спектакль.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Картинки из детства

Вот немного моего из вчера и сегодня.
























Папина "валюта".

Детство не всегда было цветным...






Мамины будни.





А какое оно было у вас?

Алаверды товарищу Блытову.

Не знаю, почему блоггер к себе комментарии не пускает. Тема -то правильная.
Ну, это его дело.
Вот, нашел материал:
"Г-н Ю. Кличугин в первой половине 90х годов, служил начальником вспомогательного флота ВМФ РФ. Это было время, когда при полной неразберихе, флот России в многочисленных сделках потерял огромное количество кораблей. Именно в этот период, наша страна потеряла статус морской державы. Наверняка многие из вас могут припомнить, как современные боевые корабли разрезали на металл и продавались по цене металлолома. Или вдруг неожиданно наши боевые корабли оказывались в строю чужих государств. Но давайте не будем говорить о том, что происходило вообще на различных базах Черноморского, Северного флотов. Обратим внимание на то, что творилось непосредственно на Тихоокеанском флоте РФ." И чтоб не утомлять чужими буквами:
http://www.naztech.org/_klich_.html

Виктор Блытов Офицеры! Ваше сердце под прицелом!

Во всех флотах мира наибольшее значение придают подготовке офицеров и так называемого унтер-офицерского состава (сверхсрочников). Ибо только они определяют лицо флота, обеспечивают лично его боеготовность, боеспособность, техническую, теоретическую и морально-психологическую составляющие использования военного флота в море и в бою.
Именно офицеры и унтер-офицерский состав (сверхсрочники) непосредственно обучают, контролируют и руководят, прибывающими для исполнения воинского долга старшинами и матросами (в том числе и по временному контракту). Эти люди выводят в море боевые корабли, поднимают в воздух над морем боевые самолеты и посвящают всю свою жизнь исполнению воинского долга, беззаветному служению Родине. Как правило, их дети, следуя традиции отцов, принимают у них эстафету и приходят служить в военный флот. Они же при определенных условиях становятся адмиралами и флотоводцами.
Страна, имеющая систему базовой подготовки военных специалистов флота всегда на голову выше тех стран, в которых подобной подготовки, системы, базы и структуры не имеют. России досталась от СССР опробованная временем и военными конфликтами и войнами, обеспеченная техническими средствами и тренажерами система, имеющая высококвалифицированный, качественно подготовленный профессорско-преподавательский состав, умеющий обучать все категории, служащие во флоте специалистов. Сформировавшаяся столетиями  система подготовки профессиональных моряков состояла из военно-морской академии, офицерских классов, сети военно-морских училищ, готовящих офицеров флота по всем специальностям, сети учебных центров повышения квалификации, военных школ подготовки мичманов и прапорщиков, старшин - техников и системы учебных отрядов подготовки специалистов для всех родов ВМФ. Вся эта система была обеспечена учебным современным вооружением и техникой, системой боевых тренажеров и квалифицированным профессорско-преподавательским составом, способным обучать все категории личного состава флота.
Уровень подготовки специалистов флота был одним из лучших в мире, и соизмерим по качеству и уровню подготовки с самыми передовыми странами мира, имеющими военный флот. В военно-морские учебные заведения приезжали для подготовки специалисты со многих стран мира, не имеющих возможности для подобной подготовки или для совершенствования своих знаний и навыков.
Адмирал Нахимов сравнивал матросов с движителями корабля, а офицеров и унтер-офицеров именно с приводными ремнями, приводящими их в действие.
Массовые убийства флотских офицеров в годы революции привели к тому, что флот в большинстве своем стал практически не боеготовым. И лишь не многие корабли, на которых остались офицеры и унтер-офицеры могли выйти в море и выполнить свою боевую задачу. И если во время первой мировой войны все потери флота измерялись десятком боевых кораблей, то революционные годы привели к массовым потерям флота, сделавшим его на всех морях практически не боеготовым. И если во время войны более сильный немецкий флот, сдерживался значительно меньшими силами на уровне Рижского залива, то в революцию немцы смогли ввести значительные силы даже в Финский залив и угрожать столице России даже при наличии у России мощных линейных кораблей.
В военно-морском флоте помнят, когда революционные матросы, ставшие комиссарами, командирами и не имея фундаментальных знаний, посадили два современных (по тем временам) боевых эсминца «Автроил» и «Спартак» на мель у Ревеля. И подобных случаев было в те годы много. Большое количество кораблей и подводных лодок пришлось бросить в Ревеле, часть в Гельсингфорсе, только потому, что на них не смогли набрать офицерский состав, способный их вывести в море. Будучи в своем большинстве верными своей присяге, большинство офицеров флота, не пожелало переходить на сторону революции и придерживались либо нейтральной позиции, либо откровенно становясь на сторону врагов Советской власти.
Во всех флотах офицерский и унтер-офицерский состав армии и флота являются именно теми профессионалами, на знаниях, умениях и навыках которых строится и стоит вся структура армии и флота.
«При быстрой и непрерывной смене низших чинов, одни только офицеры являются настоящим кадром армии, хранителями её вековых традиций и боевых преданий. Посреди массы граждан, отбывающих воинскую повинность лишь по обязанности, корпус офицеров должен составлять как бы рыцарское братство, служащее по призванию. Только такие офицеры, увлекающиеся своею специальностью, фанатично преданные ей, могут быть полезными для дела» - утверждал генерал-майор Генерального штаба Е.И. Мартынов.
Адмирал Нахимов, отдавая специалистов флота на береговые батареи Севастополя, с горечью говорил, что заставлять корабельных офицеров и матросов воевать на берегу – это все равно, что заставлять художника красить забор и требовал разрешения вывести корабли флота для боя с более сильным противником.
Петр Великий высоко ценил грамотных офицеров флота и по табели о рангах ставил их выше армейских офицеров сначала на две, потом на одну ступень, то есть флотские чины приравнивал сразу к гвардейским. Таким образом, первый чин — мичман — соответствовал тогда армейскому чину поручика. Понимая, что грамотными офицерами и флотоводцами не рождаются, а становятся в результате кропотливой и длительной учебы, он направлял (пока не было своих учебных заведений) способную молодежь для обучения в Англию, Голландию, Черногорию. И лишь с созданием своих учебных заведений (Новигацкой школы, а позднее Морского корпуса, академии Морской гвардии) он смог обеспечить корабли нарождающегося флота грамотным офицерским составом, способным не только их вывести в море, но и в бою противостоять более сильным шведскому и турецкому флотам.
Морские победы Петра Великого, обеспечившего России выход к Балтийскому и Азовскому морям во многом способствовали именно подготовленные в России морские офицеры, выводившие корабли в море и руководившие ими в морских сражениях.
Воевать с морской страной способна только страна, имеющая сильный и хорошо подготовленный военный флот, Страна имеющая выходы к морям и океанам обязана заботиться о защите страны с морских направлений, ибо морские направления самые опасные с точки обороны – это аксиома, которую необходимо помнить всем ответственным руководителям России – об этом говорил премьер-министр Петр Столыпин, когда после русско-японской войны, требовал от Государственной Думы, ассигнований на строительство нового современного флота.
Да и опыт истории говорит об этом, что наиболее сложные для противника бои и сражения происходили именно там, где были корабли и силы флота – Севастополь, Порт-Артур, Владивосток, Одесса, Севастополь, Ленинград и даже Сталинград (где именно корабли Волжской флотилии, позволили поддержать защитников своевременной доставкой подкреплений и вооружения, а также артиллерийским огнем на самых опасных направлениях). Проводка конвоев с военной помощью и снаряжением из США и Великобритании позволили СССР выстоять в сложные сорок первый и сорок второй годы, когда выведенные на Урал заводы не могли выйти в производстве вооружения на полную мощность.
Английский знаменитый адмирал Нельсон говорил, что с потерей хорошего корабля можно смирится и построить новый, но потеря храброго, грамотного офицера, патриота, хорошего морского специалиста - потеря национального масштаба, которая невозместима.
Наши руководители думают видимо иначе!
Сегодня военно-морское образование в нынешней России разрушено усилиями реформаторов. Сокращаются военно-морские училища (или как их теперь называют институты), изгоняются квалифицированные кадры преподавателей, способных обучать будущих офицеров. Сокращены учебные центры, школы подготовки мичманов и прапорщиков, учебные отряды. Подготовка младших специалистов возложена высшие учебные заведения, не имеющие возможностей и базы для их подготовки по всем флотским специальностям.
Наносится удар по основному управляющему звену военного флота – офицерам и мичманам. Это самое болезненное место на флоте, ибо убрав с флота офицеров и мичманов и максимально сократив их реформаторы, делают флот не просто не боеготовым, но и не способным не только вести бой с равным и более сильным противником, но и даже выходить в море, без риска навигационных происшествий, поломок материальной части и гибели личного состава. Весь расчет адмирал-реформаторов делается, судя по высказываниям нынешнего главкома, на то, что флот станет боеготовым и боеспособным лишь к 2050 году.
А если война начнется не 2050 году, а раньше? Никакой противник не станет ждать, пока Россия наберет силы и как всегда ударит в самый неудобный для нас момент. И здесь уже будут не нужны отговорки, типа вот так получилось. Мы сами своими усилиями пришли к тому, что поставили свое государство в такое неудобное положение.
На переговорах на Мальте Президент СССР Михаил Горбачев обговаривая формат сокращения стратегических наступательных вооружений СНВ-2, предложил американцам начать сокращение именно с сил флота. Но хитрые американцы четко ответили, что у нас военно-морской флот является традиционными силами, поэтому давайте обговаривать другие виды вооружений и не тронули флот. Весьма недалекий, судя по поступкам и действиям  Михаил Сергеевич, тем не менее, дал команду военным сокращать флот в одностороннем порядке и прежде всего его стратегические ядерные силы.  И исполнительные адмиралы хлопнули дружно каблуками и начали сокращаться, как можно быстрее. Ибо помимо приказания многие из них почувствовали запах наживы и прежде всего по просьбе своих друзей из Вашингтона стали сокращать, то что те просили – авианосцы, ракетные крейсера и стратегические и многоцелевые подводные лодки.
Борис Николаевич Ельцин и его реформаторы и олигархи вместе с адмирал- реформаторами дружно включились в это бездумное сокращение флота, продавая за бесценок корабли, военную технику и в том числе секреты, принадлежащие стране.
Второй удар был нанесен по военно-морскому образованию. Должности старших преподавателей сделали второго ранга и большинство подготовленных преподавателей и мичманов – лаборантов были вынуждены увольняться со службы в 45 лет в самом продуктивном возрасте. По приказу Бориса Николаевича Ельцина все военные училища были сокращены в два раза. Часть военно-морских училищ оказались на территориях суверенных государств – Бакинское, два Севастопольских, Киевское, Львовский факультет, Черниговское училище корабельных летчиков. А учитывая, то что каждое училище имело специфическую направленность по подготовке по специальностям был нанесен удар по качеству подготовки будущих морских офицеров.
Третий удар был нанесен во военно-морской науке. Сокращение финансирования морских научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро привели к резкому оттоку квалифицированных и наиболее подготовленных научных и инженерных кадров. Эти институты и конструкторские бюро перестали выполнять свою роль и пришли почти к полной импотенции. Военно-морская наука встала в ледяном оцепенении. Новые комплексы, ракеты, корабли оказалось создавать некому. Способны лишь копировать старое, типа 1135, под шифром 11356, что видимо надо понимать корпус старого проекта, а начинка, что-то возможно новое.
Руководство ВМФ отбивает желание молодому поколению/ отцы и деды которых служили на флоте идти служить на флот. Нахимовское училище и морские кадетские корпуса готовят молодое пополнение, но для них нет места в училищах. Все свободные места предоставляются выпускницам женского пансионата МО. Кто-то слишком умный принял решение, что необходимо подготовить места на мостиках кораблей и подводных лодок женщинам. Чем это все аукнется для флота, пока никто просчитать сейчас не сможет, но если эксперимент не удастся, то отрабатывать назад будет поздно, и флот на несколько лет может остаться без молодых и подготовленных офицеров. По словам офицеров-преподавателей пансионкам запрещено ставить на занятиях неудовлетворительные оценки, а то это отрицательно влияет на их нервную систему. А как на их нервную систему будут влиять шторма, ветры, экстремальные условия в которых находятся корабли ВМФ, выполняя боевые задачи и не дай Господь, во время войны? В израильской армии и в армии на флоте США служат девушки и некоторые из них добиваются значительных успехов. Но нельзя же, везде и во всем парней заменять на девушек.
Теперь хотелось бы сказать о сокращениях офицерского состава. Основной удар реформаторов пришелся именно на офицерский состав. 205 тысяч офицеров сокращено без учета их мнения, без разбирательства, кто что заслужил. Понятно, что если бы был организован конкурс на замещение вакантных должностей на кораблях ВМФ и в обеспечивающих частях. Конкурса не было, министерство обороны доверилось в этих вопросах командирам. На флоте остались не самые лучшие, способные и перспективные офицеры. С флота были изгнаны самые неудобные для командиров, но как правило самые способные к службе. А остались естественно блатники, жоп-лизы и те, кто не приносит проблем командирам тихони. Весьма спорно, что это оказались самые способные офицеры. В бою и в экстремальных условиях, как правило проявляют себя именно те, кто способен взять ответственность на себя, принять неординарное решение, идущее за частую вразрез с решением вышестоящего командования.
А предложение отцов командиров и адмирал-реформаторов офицерам занять старшинские должности явилось оскорбительным для офицерской чести. И часть офицеров ушли с флота только из-за подобного предложения.
Видимо кто-то из высших руководителей страны и армии никогда не принимавшие воинской присяги, решил просто уничтожить флот, не понимая до конца, что же он делает с флотом и офицерами, а следовательно и с самой организацией службы на флоте и безопасностью нашей страны.
Капитан 1 ранга Ульянич написал:
- Если море осталось – то будет и флот
- Он прорвется сквозь тину гнилую!
- Но не нам проводить капитальный ремонт,
- И не нам ему петь аллилуйя!
Мы офицеры флота остаемся верными слугами своей Родины и данной единожды воинской присяге и никакие выкрутасы руководителей армии и страны не свернут нас с верного курса служения Родине! Мы верим, что пройдет это безвременье и корабли флота, как ранее выйдут в море для охраны нашей Родины с морских направлений!
Мы честь имеем! А честь не продается ни за какие выплаты по 400-ому приказу или преференции и подачки! Мы не адмиралы, мы офицеры флота - мы не продемся!
Жизнь Родине - честь никому!
Виктор Блытов

профессор Борис Усвяцов Так ведь и без офицеров останемся (журнал Российская Федерация)

Виктор Блытов
Так ведь и без офицеров останемся
Борис УСВЯЦОВ,
профессор
http://www.russia-today.ru/vlast-and-army/1427-boris-usvyacovtak-ved-i-bez-oficerov-ostanemsya.html


Так ведь и без офицеров останемся
Жизнь не раз доказывала справедливость утверждения фельдмаршала Кутузова: Каковы офицеры такова и армия. Именно от офицеров во многом зависит, насколько каждый солдат знает свой маневр, внутренне готов к жертвенности, втом числе и своей жизнью, во имя безопасности государства, что,по большому счету, и делает армию потенциально победоносной. При этом сам офицер должен быть в наибольшей степени готов для управления применением насилия в особых определенных условиях, что, собственно говоря, отличает его отвсех гражданских специалистов. Причем если хорошего солдата или сержанта можно подготовить в течение 23 лет, то для подготовки офицера требуется во много раз больше времени и средств. А поскольку общество, государство никуда не уйдут от необходимости защищать свою независимость и суверенитет, то они обязаны заниматься подготовкой офицеров. Это прописные истины, непонимание или игнорирование которых ведет государство к катастрофе.
Сегодня эта опасность серьезно угрожает нашей стране. Продолжающиеся уже два десятилетия шараханья в военном строительстве, которые в разное время прикрывались заявлениями о модернизации, реформировании, придании нового облика Вооруженным силам, а на самом деле сводились то к ликвидации или восстановлению различных структур, то к их укрупнению или разукрупнению, перемещениям из одного района в другой и обратно, в конечном счете дезориентировали офицерский корпус, породили в нем пофигизм, нежелание повышать свое профессиональное мастерство. Отдельные всплески якобы активности армейской службы, выражающиеся в проведении учений, являются лишь свидетельством тому, так как они организуются на примитивном уровне, по известным схемам без дoлжнoгo напряжения сил.

К этому следует добавить низкое и социальное положение офицеров и военных пенсионеров. К чему это привело, показывают опросы на тему “Как вы представляете себе офицера сегодняшней Российской армии?”, организованные недавно одной исследовательской компанией. Почти 40 процентов опрошенных дали отрицательные характеристики, 27 — положительные, 4 — нейтральные, остальные не смогли четко сформулировать свой ответ. Общий вывод не сделан, но и по цифрам он очевиден — отрицательный образ в целом. Поражает обширность отрицательных эпитетов: “концы с концами сводят”, “нет своего жилья, скитается по военным гарнизонам”, “быть офицером непрестижно, нет уважения в обществе”, “все смеются над армией”, “унижены до предела”, “от безысходности спиваются”, “человек, не знающий, что будет завтра”, “за деньги все продадут, распустят”, “агрессивный, раздраженный”, “дедовщину организуют именно они”, “интеллектуально неполноценно развитые люди”...
Как говорится, к этому нечего добавить. Остается лишь подчеркнуть, что особенно страдают от всех пертурбаций, которые происходят в наши дни в Вооруженных силах, младшие офицеры. Это — наименее защищенная часть офицерского корпуса, хотя именно на ней лежит вся тяжесть обучения личного состава, организации боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности подразделений, поддержания дисциплины, решения задач в боевых условиях. Не выдерживая этой тяжести и не получая необходимых материальных и социальных благ за свой труд, многие младшие офицеры досрочно разрывают контракт на прохождение воинской службы. Тем более что нынешнее руководство Министерства обороны своими, мягко говоря, непонятными решениями подталкивает их к тому. Взять хотя бы тот факт, что значительное число выпускников вузов в прошлом году были назначены на сержантские должности. Приостановление набора курсантов в военные учебные заведения — еще одно свидетельство тому.
Не хотелось бы верить в некий злой умысел, но и согласиться с заявлением замначальника Главного управления кадров Минобороны Тамары Фральцовой, что решение обусловлено переизбытком офицерских кадров и нехваткой соответствующих должностей в Вооруженных силах, не приходится. Ведь это противоречит тому, что говорили высокопоставленные представители военного ведомства еще год назад. Тогда, доказывая необходимость сокращения офицерского состава, они на всех углах рисовали перевернутые пирамиды и показывали, таким образом, что старших офицеров у нас много, а вот младших — не хватает. Но приостановление набора, пусть даже на несколько лет, ведет к тому, что младших офицеров будет еще меньше и в конце концов их в армии и на флоте вообще не окажется. А раз их не станет, то откуда же возьмутся старшие офицеры, генералы и адмиралы?
Если же действительно есть переизбыток офицеров, то почему бы к этой проблеме не подойти рачительно, по-государственному. Не увольнять офицеров, не выбрасывать их за ворота, как это делается сегодня, а переводить в другие силовые структуры, которые численно уже превосходят Вооруженные силы и при этом испытывают недостаток в командных кадрах. Кстати, они-то не прекращали набор в свои учебные заведения и даже дополнительно направили курсантов в вузы Министерства обороны.
Можно уверенно утверждать, что, принимая решение о приостановке набора курсантов, нынешние менеджеры от обороны не подумали, а что будет с теми юношами, которые с детства мечтали стать офицерами? С выпускниками Суворовских и Нахимовского училищ, которым по положению гарантирована возможность продолжения учебы в военных вузах? Им тоже указали от ворот поворот, хотя многие из них могли стать офицерами, как говорится, по призванию, продолжателями офицерских династий, теми, кого, согласно народной мудрости, называют “военной косточкой”. И вот нынешнее руководство Министерства обороны, по сути, “выплюнуло” эту косточку.
Справедливости ради следует отметить, что развал и уничтожение военного образования в стране начались еще до прихода в Министерство обороны команды Анатолия Сердюкова, когда в 2005 году из 78 высших военных учебных заведений были закрыты 17. Нынешнее военное руководство, которое ломает все через колено, решило довести разрушение военного образования до логического завершения.
Внешне это облекается в весьма приемлемую форму — раз сокращаются Вооруженные силы, должны сокращаться и вузы. С этим конечно же нельзя не согласиться. До последнего времени система военного образования силовых министерств и ведомств включала в себя около ста военно-учебных заведений. В них готовились специалисты по 900 военно-учетным специальностям. При этом сеть военно-учебных заведений Министерства обороны была самой большой. Естественно, ситуация подсказывала, что нужна оптимизация системы военного образования. Руководство Министерства обороны должно было пригласить независимых экспертов, авторитетных военных ученых, военачальников и совместно выработать программу оптимизации военного образования. Тем более что Академия военных наук на протяжении ряда лет специально занималась этим, проводила по ней научно-практические конференции и неоднократно предлагала Министерству обороны свои предложения. Точно так же поступал и Клуб военачальников. Однако к их мнению никто не прислушивался, а у них самих, к сожалению, не хватило настойчивости и твердости в доведении до руководства страны и широкой общественности своей позиции. Состоявшаяся 22 октября 2010 года встреча министра обороны и главных инспекторов еще раз подтвердила это, так как она представляла собой не конструктивную дискуссию, а монолог А. Сердюкова.
Привыкшее же работать в закрытом режиме, без привлечения к обсуждению широкой общественности, нынешнее руководство Министерства обороны также поступило и в отношении “придания нового облика” системе военного образования. Оно просто объявило, что к 2013 году намерено иметь 10 системообразующих вузов, в том числе три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет. Планируется, что в состав сохранившихся вузов войдут также профильные научно-исследовательские организации, образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, Суворовские и Нахимовское училища, а также кадетские корпуса.
Любому профессионалу не трудно заметить, что под “новым обликом” скрывается западная модель военного образования. И в большей степени американская. Не станем выяснять, хорошая она или плохая. Но, заметим, в США система подготовки офицерских кадров строится совершенно на других реалиях. Да, в американских вооруженных силах всего лишь три видовых училища — для сухопутных сил в Вест-Пойнте, ВМС — в Аннаполисе и ВВС — в Колорадо-Спрингс. Но они и готовят всего лишь 20 процентов офицерского корпуса, а 80 процентов поставляют гражданские вузы. Причем принцип выбора дальнейшей офицерской службы у выпускников гражданских вузов сугубо добровольный. Тем не менее многие из них, отучившись платно, делают этот выбор, потому что в США отношение к вооруженным силам совершенно иное, чем у нас. Там, не прослужив в армии, очень трудно пробиться вверх по служебной лестнице, даже по гражданской стезе.
У нас же главной зазывалкой для отечественных институтов и университетов служит не их материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав, а возможность “закосить” от военной службы. И уж тем более когда учеба платная. Кстати, в отличие от своих иностранных коллег, которые считают, что если он заплатил, то должен получить соответствующие знания, российские студенты учатся по принципу “Я заплатил, так отстаньте от меня”. И уж вряд ли они добровольно решат стать офицерами. Да и не нужны армии такие офицеры.
Резкое сокращение высших учебных заведений, в том числе уникальных, готовящих специалистов самых важных стратегических направлений, на деле означает, что будет уничтожена отечественная военная школа, которая в течение столетий готовила высокопрофессиональных военачальников и командиров, принесших Родине немало побед.
Пытаясь успокоить общественное мнение, статс-секретарь —заместитель министра обороны Н. Панков заявляет, что у слушателей и курсантов особых проблем нет. Они или завершат обучение в вузе, в который поступали, или будут переведены для продолжения обучения по аналогичной специальности в другое военно-учебное заведение. Преподаватели же, изъявившие желание продолжить педагогическую деятельность, смогут работать в укрупняемых вузах. Всем остальным офицерам будут предложены иные воинские должности или предоставлена возможность увольнения с предоставлением всех установленных для военных законодательством социальных льгот и гарантий. Однако в это трудно поверить, учитывая существующую практику. Ведь ставки, звания, степени преподавателей зависят от количества курсантов. А раз так, то даже приостановка набора в вузы приведет к урезанию этих ставок, что, в свою очередь, вызовет отток из системы военного образования наиболее квалифицированных кадров, которые смогут найти работу в гражданских вузах. В конечном счете это приведет к развалу всей системы военного образования, так как будет потеряна научная школа, на восстановление которой потребуются десятилетия.
Вторую волну оттока профессорско-преподавательского состава следует ожидать из-за объявленного укрупнения вузов и их перевода в другие города, что связано с ухудшением, несмотря на заверения “реформаторов”, уровня и качества жизни. Ни для кого не секрет, что подавляющее число генералов, адмиралов и офицеров, закончивших военную службу в стенах вузов, оставались там на гражданских должностях и были еще долгие годы наставниками пришедшим им на смену преподавателям. Они передавали им свой опыт, служили своего рода сцепкой между поколениями и являлись, не побоюсь пафосности, моральной базой учебного заведения. Конечно же они не станут переезжать при передислокации вуза, что также негативно скажется на его судьбе.
Яркий пример тому — перевод в 2005 году из Москвы в Кострому Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. В результате вуз понес существенные потери. Из 25 докторов наук, работавших в нем на момент передислокации, ни один не переехал в Кострому, а из 187 кандидатов наук — только 21. Это означает, что передислоцировалась не академия, а лишь ее вывеска, для поддержания имиджа которой в Костроме были спешно набраны местные менее квалифицированные кадры. По некоторым оценкам, в ходе передислокации столичных военных вузов 90—95 процентов профессорско-преподавательского состава откажутся перебираться в другие города на новое место работы.
С этой академией связан и другой пример. Около года назад принято решение присоединить к академии Тюменское и Нижегородское высшие военно-технические командные училища и Саратовский военный институт химической и биологической безопасности. А еще через пару месяцев Нижегородское ВВИКУ, которое свою историю ведет от 1-й военно-инженерной школы, созданной по именному указу Петра I в 1701 году и положившей начало отечественному образованию на государственном уровне, было направлено “под нож”. И это при том, что оно производит подготовку офицеров инженерных войск по четырем специальностям: “Многоцелевые колесные и гусеничные машины”, “Электроснабжение”, “Гражданское и промышленное строительство”, “Радиотехника”. Тюменское же училище — лишь по одной: “Многоцелевые колесные и гусеничные машины”, которые применяют десантники. Более того, нижегородцы готовят по трем специальностям военнослужащих 18 иностранных государств ближнего и дальнего зарубежья. В Сибири вообще не имеют опыта подготовки заграничного контингента и не располагают преподавательским составом соответствующей квалификации. Если Министерство обороны намерено продолжить их подготовку, то ему придется передислоцировать базу Тюменского ВВИКУ — 5 кафедр, построить учебный корпус и общежитие, создать соответствующую учебно-лабораторную, тренажерную и полевую учебные базы. В какую копейку это станет, похоже, никто не считал.
Вопрос и в том, будем ли мы продолжать готовить иностранных военных специалистов? Ведь в тех вузах, где они обучались, а это 59 из до сих пор существовавших 65 училищ и академий, сначала ликвидировали переводчиков, а затем и кафедры русского языка. В результате обучение стало практически невозможным, так как между преподавателями и слушателями не было простого понимания, и иностранцы потянулись в Беларусь, Казахстан и Украину, где сохранили старую школу. Говорят, когда об этом доложили министру обороны, он просто отмахнулся рукой. А ведь подготовка иностранных специалистов — даже не ведомственная задача, а государственная, так как за этим стоит многое: валюта, продажа военной техники, вооружений, влияние. Известно, что многие из обучавшихся у нас, а до сих пор вузы выпускают от пяти до восьми тысяч иностранных военных кадров, дома выросли до крупных военачальников и даже глав государств.


В предложенной программе реформирования системы военного образования не нашлось, по сути, места и Военной академии Генерального штаба, призванной готовить высшее оперативно-стратегическое звено управления Вооруженными силами. Подтверждением тому является заявление генерала армии Н. Макарова о том, что на первом курсе примерно около 80 процентов учебного времени будет отведено для изучения военной дисциплины на оперативном и стратегическом уровне, как руководить стратегическими группировками и Вооруженными силами, а 20 процентов первого курса и весь второй курс слушатель “будет изучать только те науки и дисциплины, чтобы он умело мог работать и в Администрации Президента РФ, и в Правительстве или возглавить субъекты РФ”. Обучение будет вестись всего на двух кафедрах. Выходит, выпускников ВАГШ будут готовить не к руководству войсками, а для чиновничьей работы в госаппарате? Интересно, что отныне отбор слушателей в академию будет происходить, похоже, на авторитарной основе, так как в 2010 году экзамены у кандидатов принимал, очевидно, не имея других дел, лично начальник Генерального штаба Вооруженных сил России.
Нельзя не видеть, что “арифметическим” слиянием военных учебных заведений в научные центры разрывается связь между ними и войсками. Отныне командующие и штабы родов войск не смогут формировать саму идеологию обучения курсантов, разрабатывать, а главное — непосредственно влиять на их подготовку, а также определять количественный и качественный состав обучаемых. В качестве примера можно привести прославленное и уникальное в своем роде Рязанское высшее военно-воздушное командное училище, которое превращено в филиал Общевойсковой академии. Теперь, чтобы посетить училище, командующий ВДВ должен испросить на то разрешение у начальника академии и согласовать с ним свой план работы в нем!!!
Создание же трех военных учебно-научных центров пока не подкреплено материальными ресурсами. И это при том, что сложнейшая лабораторная база входящих в них училищ и академий, как правило, не подлежит демонтажу и перевозке. Создать ее заново практически невозможно из-за колоссальных расходов и исчезновения заводов, на которых она была ранее произведена. Расширение существующих и строительство новых учебных и лабораторных корпусов, казарм и общежитий для слушателей, домов для преподавателей и обслуживающего персонала “суперакадемий” обойдется в колоссальную сумму, которую бюджет России просто не потянет. Только создание нового учебного комплекса ВМФ в Кронштадте оценивается минимум в 100 миллиардов рублей. На самом деле это будет, как всегда, в 2—3 раза дороже — до четверти триллиона рублей.
Что самое интересное — руководство Минобороны утверждает, что проведет преобразование системы военного образования без дополнительных ассигнований и не закладывает расходы в свой бюджет. Между тем, судя по всему, именно получение “дополнительных ассигнований” и является основной целью “придания нового облика Российской армии”. Речь идет о том, что в ходе этого процесса ожидается высвобождение около 40 тысяч военных объектов с соответствующими зданиями, инфраструктурой и территориями. Зачастую, особенно в случае с военными училищами и академиями, эти объекты находятся в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных центрах. Стоимость этих объектов оценивается в несколько триллионов рублей, что в несколько раз больше всего годового военного бюджета России. Продажей же объектов занимается само военное ведомство.
Что же касается объявленной готовности Министерства обороны привлечь к подготовке офицеров гражданские вузы, то здесь также есть свои “камни”. В частности, предлагается ввести деление гражданских институтов и университетов по отношению к службе в Вооруженных силах на три категории. Выпускники так называемых “элитных” высших учебных заведений (отнесенных к первому сорту) по окончании военной кафедры сразу будут отправлены в запас. В этот список вошли 12 столичных, пять петербургских вузов, по два высших учебных заведения из Казани и Новосибирска и по одному учебному заведению в 14 городах России. Ко второй категории отнесены 33 учебных заведения, при поступлении в которые молодые люди будут заключать контракт с Минобороны. Контракт обеспечит им повышенную стипендию в период обучения, превышающую общефедеральную в пять раз, и службу на офицерских должностях не менее трех лет. При расторжении контракта от выпускника потребуют возвращения стипендии в полном объеме. Выпускники остальных вузов относятся к категории третьего сорта. Они будут призываться и служить в армии на рядовых должностях.
Фактически речь идет о создании и введении (пусть негласно) своеобразного имущественного ценза. Поскольку выходец из сельской местности, пусть одаренный и талантливый, но не имеющий средств (а поступить в московский или питерский вуз с периферийным образованием, даже пользуясь привилегиями ЕГЭ, без взятки просто не реально), гарантированно попадает в армию на солдатские должности. Городские юноши при полном отсутствии способностей имеют возможность либо вообще избежать призыва, либо, получив образование в элитном вузе, сразу, не служа ни дня, уйти в запас. Армия при этом превращается в “студенческую — рабоче-крестьянскую” армию.
Нет необходимости особо подчеркивать, что офицеры — тот костяк, на котором держится любая армия. Напомню: Германии после Первой мировой войны было запрещено иметь свои вооруженные силы. Однако страна сохранила офицерский корпус и на его основе очень быстро создала вермахт. Совершенно очевидно, что реализация предложенной программы реформирования системы военного образования ведет к окончательной ликвидации Российских вооруженных сил и станет сокрушительным ударом по нашей обороноспособности.
При этом создается впечатление, что “обновление облика военного образования” лишь прикрывается интересами национальной безопасности. На самом же деле за всем этим стоит не столько отсутствие планов и замыслов, сколько неумение и нежелание проводить их максимально безболезненно для страны и ее граждан. Да и можно ли назвать нынешних менеджеров от обороны реформаторами? Ведь любая реформа подразумевает эволюционный путь развития, а у них руки чешутся все разрушить до основания.
Только люди, искренне верящие в собственную непогрешимость, могут с таким упорством, безжалостно уничтожать все и вся, не ими созданное и построенное.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1067 | 1068 | 1069 | 1070 | 1071 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.