На главную страницу


Последние сообщения блогов


Сергей Воронин

Товарищи, со скорбью в сердце сообщаю, что несколько часов назад я получил сообщение от нашего с Сергеем Ворониным общего знакомого:

Умер Серёга
шесть часов назад не стало Сергея Воронина. Тел его вдовы (Ирина)926-757-4941. Можешь позвонить, выразить соболезнования. Сообши общим знакомым.
Пиши.
Сергей Ященко

Стоя почтим память Сергея!

Критический взгляд легионера

«…И мой торжествующий крик о новом открытии будет встречен всеобщим
  воплем ужаса…»
    Б.Брехт. «Галилей»
     Играют нами аферисты и продажные ученые мужи. Брешут биомассе. Биомасса «ведется».
 А все почему? А потому, что умные человеки  в глубине души-аферисты. И никогда не иссякнет поток желаемых обмануть и поток желаемых быть обманутыми.
Я веду картотеку афер. Первый ящичек- Панамский канал. «Панама».
Второй- техасские племенные бычки..Третий- американцы на Луне. «МММ»
Другие – светоотражающие  наклейки на бамперы машин, сбор денег на издание учебников, и пр. и  пр.
Большие, маленькие.
Объединяет их только одно- выжимание денег из доверчивых идиотов. И масштаб.
Перебираю картотеку…
«Вырубка амазонских лесов». Типа, кислорода планете из-за этого не хватает. А то, что этот кислород весь сжирается амазонскими болотами – никто не говорит.
 «Озоновая дыра». Ну, дырки в атмосфере –явление нормальное. Но! На этом фоне запретили фреон. И мы покупаем более дорогие холодильники и дезодоранты.
"Киотский протокол". Верх цинизма и издевательства.Типа, я здесь насру. Но мне здесь срать нельзя. Иначе производство заморозят санкциями.  ВВП  упадет.
Ты кушаешь хуже, гадишь реже. Срать я здесь буду,по-прежнему, Давай, я тебе денег дам. Типа, у тебя посрал.Я доволен, ты доволен, общественность довольна. И хоть  куча лучше не стала.Но...
«Глобальное потепление».Вы сравнивали речь Гора, Нобелевского лауреата , с теми графиками, которые он комментировал? Правильно, говорил одно, показывал другое.
Гренландия с Антарктикой тают, типа? Ну и что? Они всегда таяли.
И не говорит, красавец, что  если эти ледники растают окончательно, уровень Мирового Океана поднимется аж на 0, 32мм.
Великая угроза жизни человечества!
И что не заводы виноваты в потеплении, а природа чудит. В средние века на Земле теплее было (см. график Гора и иже с ним). А заводов не было. Костры инквизиции , что ли, Землю нагрели?
Но медицинско-фармакологическая мафия переплевывает всех!
ВИЧ(СПИД). Свинячий, куриный, какой там еще грипп?
 Ну, по порядку.
Инфекция , данная человечеству африканскими зелеными обезьянами. Ну и что за извращенец, из «зеленых беретов», ее, маленькую, трахал?
Набор хромосом разный, кроме половой заразы, которой хватит только на извращенца, да и то навряд, нету. Осенило кого-то. Как байку о половой жизни десантников, или отсутствия ее,жизни этой важной, на пользу себе обратить.
Однако-спад в реализации презервативов. А мужики к естеству стремятся. Чтоб не через «покрышку» удовольствие получать. А счас мы вас, говнюков жадных! И родилась у кого-то из крупных медиков мысль. И была реализована. И изобрели эти  ребята СПИД. Сифилис ведь на нет сошел?А на чем нынче зарабатывать?
СПИДА нет, ребята!Есть хитроумные люди.
Наркоман умирает от героина. Это нормально. Его записывают в умершие от новой болезни- СПИДА. Это- не нормально. Но- пугает. А все мы трусы.
И тут же журналы, фонды, программы, исследования! Бабло огромное.Ответственности-0!
 Украина. СПИД косит каждого пятого. А что такое СПИД? А это Вирус Иммунодефицита Человека. Никто из украинцев зеленую обезьянку не пользовал. Но на каждого из них 82 тонны твердых отходов и последствий Чернобыля приходится. Стронций, радий, полоний. И 4% страны отведено на свалки мусора.
Слаб, иммунитета не хватает-умрешь. И в спидоносцы запишут. И еще денег получат.
СПИДА нет. Он придуман. И лидер группы «Куин» умер от заражения крови и передоза.
Но его использовали для циничной легенды о новой болезни.
Болезней мало: рак, чума, инфаркт с инсультом. А жить-то эскулапам надо?
Грипп- отдельная тема.Помните: «вирус гриппа  передается воздушно-капельным путем».
Ну и на кого из нас курица чихала? Или кто свинью целовал?
Сбытчики мяса бьются за рынки сбыта. Устраняя конкурентов и их источники мяса. Все просто.
Короче. Один вымирающий лемур способен прокормить группу исследователей из 10 человек-исследователей в течение 45 лет. И еще пару  организаций «зеленых» масштаба страны.
«Броненосцы» и ехидны не вымерли. Но на них по-прежнему спекулируют.
Есть лишь одни честные по отношению к человечеству люди. Это- военные.
 «Любить- так любить, стрелять, так стрелять…»
И есть истина, которая абсолютна- война и мир. И все меркнет в сравнении с ее реализацией.
Мы простодушны, самоотверженны, иногда наивны, иногда жестоки. Как дети.
Но носители абсолютной истины -мы.А все остальные- пыль на дороге истории.Будем жить. И не врать друг другу.
Вся ваша медицинско-зеленая хрень проходит мимо нас.
Лишь бы не было войны...
Фото:

Н.В.Лапцевич. Точка отсчета (автобиографические записки). Училище. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 8. СПб, 2008. Часть 18.



Мода переменчива

Борьба флотских щеголей, среди которых большинство составляли курсанты, за возможность провести своё увольнение одетым в форму, «улучшенную» в соответствии с модой и своим вкусом - это отдельная богатая находчивостью, риском, курьёзами страница курсантской истории, требующая от пера особой лёгкости и остроты, а потому выходящая за рамки данных записок.
Несмотря на внешнюю одинаковость, мы, естественно, были разными. Само собой, полный набор черт характера, который сделал каждого из нас такими, какие мы есть, был ещё только в потенции. Тем не менее, у всех уже обозначился своеобразный внутренний контур, создающий у окружающих, вкупе с внешним обликом, устойчивое впечатление о его обладателе.
Каждый из одноклассников, ставших за время учёбы одинаково близкими и дорогими, оставил в моей памяти свой индивидуальный отпечаток черт и эмоций. Выделю, на мой взгляд, наиболее характерные. Вернее, те из них, которые устойчиво ассоциируются у меня с их образами, когда я вспоминаю подготские годы.
Мягкий, толковый, неизменно доброжелательный Саша Лотоцкий - мы сразу избрали его комсоргом. Рассудительный, чуть ироничный, с выраженным музыкальным слухом Дима Кузнецов. Молчаливый, но изредка внезапно разражающийся резким высказыванием (прозванный за это «реактивным») Спартак Чихачёв. Трезвомыслящий пессимист Кира Маргарянц. Сдержанный оптимист Юра Клубков. Девственно наивный и честный Коля Кузовников. Тугой на мысль, но всепобеждающе упорный Марат Медведев. Любитель парадоксов, саркастичный Эрнст Молчанов. Лёгкий на улыбку и каверзы преподавателям Боря Юргенсон. Тихий юморист Володя Шустров. Расчётливый, наверно с пелёнок, Костя Лебедев. Дотошный умник Марк Гурович. Предпочитающий держаться в тени Боря Евтихов. Светлоголовый, с крупным пятном на затылке из более тёмных волос, застенчивый на вид Толя Осипов. Неконфликтный, «себе на уме» Коля Зимин. Скрытный, редко подающий свой тихий голос для реплики, как правило, язвительной, Игорь Смирнов. Самоуверенный, с ехидцей и «фиксой» Рэм Гордеев. Уравновешенный, в меру активный Володя Матвеев. По житейски сметливый, из тех, кто сам себя перехитрит, Миша Рождественский. О Серёже Плаксине и Юре Котвицком уже было сказано.



ЛВМПУ, 1947 год. 132 класс на якоре перед главным входом слева направо, сверху вниз: Володя Шустров, Спартак Чихачёв, Костя Лебедев, Коля Лапцевич, Серёжа Плаксин, Саша Лотоцкий, Боря Евтихов, Дима Кузнецов, Саша Гамзов, Кирилл Маргарянц, Юра Котвицкий, Юра Клубков, Коля Зимин, Володя Матвеев, Толя Осипов, Олег Кузнецов, Серёжа Никифоров, Коля Кузовников, Рэм Гордеев

Ещё троих, ставших в течение учёбы моими ближайшими друзьями, опишу более подробно и с проекцией на последующую жизнь.
Серёжа Никифоров (Сергей Васильевич). Небольшого роста ладно сложенный блондин. Негустые очень мягкие на вид волосы слегка волнисты. Высокий гладкий лоб, лицо, покрытое чистой матовобледной кожей, суживается книзу, на щеках лёгкий румянец. Правильной формы короткий нос, голубые, очень заметные из-за светлых бровей и неглубокой посадки, глаза.
Широкая улыбка, открывающая ровный ряд зубов с несколько удлинёнными передними резцами, посредине каждого из которых заметны по два небольших, в виде точек, углубления. При разговоре, особенно когда Сергей возбуждён или волнуется, голос его то становится низким, то вдруг срывается на фальцет, а губы слегка перекашиваются в гримасе пренебрежения (отнюдь им не испытываемого). Внешний вид Сергея неизменно опрятен, подтянут, форма аккуратно и умело подогнана и сидит на нём не без щегольства.
Внутренний мир Сергея для меня во многом остался загадкой. Главная причина этого, как мне кажется, в том, что время нашей дружбы пришлось на юные годы, то есть в пору, когда собственные переживания взрослеющего человека заполняют его почти целиком, и ему совсем недосуг углубляться в мир чувств живущих рядом. Кроме того, по складу характера Сергей не принадлежит к натурам, у которых, что называется, «душа нараспашку». Сдержанный, корректный он свои переживания хранил при себе. В большой степени благодаря этим качествам, а так же способности моего друга оценивать происходящее рационально и трезво, не было между нами ни ссор, ни серьёзных размолвок. Наши отношения практически всегда были ровными, дружественными, даже тёплыми.



ЛВМПУ, 1947 год. Нас сфотографировали в классе во время самоподготовки. Слева направо: Серёжа Никифоров, Коля Лапцевич, Дима Кузнецов и ещё кто-то слабо виден

К тому же, живя друг с другом буквально бок о бок в течение многих лет (койки рядом, всегда за одной партой, общий бачок в столовой и так далее), никто из нас не делал попыток как-то «перевоспитать» другого. Похоже, мы оба устраивали друг друга такими, какими были. А товарищем Сергей был надёжным, его порядочность не вызывала сомнений.



Ленинград, 1952 год. Серёжа Никифоров, мой задушевный друг

Однако при всём том нельзя не отметить, что какие-то черты наших характеров, а, возможно, и более глубинные психологические различия, помешали нам стать нужными друг другу на всю жизнь. Правда, не способствовали, а скорее противодействовали этому, и внешние обстоятельства.
После окончания училища пути наши не пересекались, за всё прошедшее время мы имели две-три короткие встречи (достаточно сердечные). Служба Сергея (весьма успешная, отмеченная государственными наградами) прошла на Черноморском флоте (с длительными «отлучками» в Египет и на Кубу). После неё он прочно осел в Севастополе - городе, который при всей своей притягательности так и не вошёл, к сожалению, в сферу моих служебных и личных интересов. И, тем не менее, наша училищная семилетняя дружба в моей душе жива по сей день.
Саша Гамзов (Александр Васильевич) поступил в ЛВМПУ вместе со своими школьными друзьями Сашей Кулешовым и Борей Петровым. В училище они оказались в разных классах, но на их дружбе это не отразилось. Мои отношения с Сашей Гамзовым складывались постепенно, но по нарастающей: от первоначально нейтральных, через стабильно приятельские к прочным дружеским.
Первое впечатление о Саше имело у меня, пожалуй, оттенок отчуждённо-настороженный. Причиной этому была его манера держаться, соединяющая в себе некую браваду с лёгкой «приблатнённостью». (В те времена блатными называли лиц, принадлежащих к уголовному миру, и все уличные хулиганы, включая мелких шкодников, «косили» под блатных). Однако очень скоро через эту мальчишескую защитную скорлупу стали видны истинные черты Сашиного характера: коммуникабельность, развитое чувство юмора, острое неприятие фальши, верность дружбе и морскому товариществу, готовность - нередко бесшабашную - постоять «за флот» и друзей. Впрочем, Сашина боевитость, напоминающая тогда задор молодого петушка, не была безрассудной, вполне уравновешиваясь его природной незлобивостью и здравым смыслом. Эти качества смягчали так же до приемлемой едкость его нередких реплик и острот, незамедлительно следовавших в адрес любого из нас, допустившего в своих поступках или словах неискренность, двусмысленность, а то и просто неловкость. А сопровождающая насмешку лукавая Сашина улыбка, как правило, вообще снимала обиду.
Лицо Саши, покрытое лёгким налётом веснушек, голубоглазое, с приятными чуть округлыми чертами, венчала шапка вьющихся мелкими кольцами каштановых с рыжинкой волос, придавая его хозяину импозантность и дополнительную привлекательность. Среднего роста, с обычной для подростка стройностью, он с особой гордостью носил морскую форму, которая, в отличие от Серёжи Никифорова, сидела на нём не с аккуратной щеголеватостью, а с претендующей на «флотский шик» небрежностью.



Ленинград, 1952 год. Саша внимательно наблюдал за всем, что происходит вокруг

Офицерская служба Саши проходила на Балтийском (бронекатера) и Северном (тральщики) флотах. В 1960-м году в звании капитан-лейтенанта и с должности командира тральщика он уволился в запас по болезни. Я склонен думать, что не в меньшей степени, чем болезнь, причиной такого удивившего многих шага явилась сложившаяся в те годы на надводном флоте нездоровая, во многом унизительная обстановка выживания, вызванная массовыми сокращениями.
На гражданке Саша окончил вечерний институт, переменил ряд профессий и нашёл место в жизни. Однако определённо можно сказать, что с его увольнением на кораблях убавилось на одного способного и преданного морю офицера, а Саше, кажется мне, всю последующую жизнь пришлось, что называется, «наступать на горло» главной мечте своей юности.
Встречаясь с Сашей сейчас, на склоне лет, я порой удивляюсь тому, как много осталось у него от того, прежнего, которого я увидел впервые более полувека назад. Время сделало грузной его фигуру, лишило кудрей, разбавило бесшабашность возрастной оглядкой, а юмор иронией и сарказмом. Но лицо сохранило приятность, не потускнела любовь к морю и флоту, живы прежние верность дружбе и готовность придти на помощь. Как и тогда, он нетерпим к фальши и лицемерию.



«Песня о друге» («Если радость на всех одна — на всех и беда одна…») Григорий Поженян и Андрей Петров. - Путь к причалу. 1962 г.

Эту мысль я попытался выразить с шутливым гротеском в стихотворении по поводу его 70-летия.

А.В.Гамзову

«... Мы все бухарики и моты...»
                      Из подготского гимна



Знатоки литературы заметят, что вторая строфа почти дословно взята из песенки Лепелетье о французском короле Генрихе IV.
Осталась у Саши и склонность к прямолинейным категоричным оценкам, а так же даёт иногда себя чувствовать нетерпеливое нежелание вникнуть поглубже в доводы оппонента. Вполне объяснимые в молодости, эти качества сейчас могут создать впечатление несвойственной зрелому возрасту поверхностности.
Однако эта, скажем так, горячность отнюдь не следствие недостатка ума. Она скорее, согласно французской поговорке, является во многом продолжением достоинств Сашиного характера. Следует добавить к этому, что подобная реакция на сегодняшние реалии в той или иной степени присуща всем нам - поколению, воспитанному партией на простых и ясных жизненных схемах, и органически отторгающему навязываемое сейчас обществу под видом «новых ценностей» лицемерное жлобство.
С Олегом Кузнецовым (Олег Алексеевич), остававшимся, как Сергей и Саша, моим одноклассником в течение всех семи лет, мы особенно сдружились в последние два года учёбы. Третьим с нами был тогда Олег Долгушин - выпускник Рижского нахимовского училища.
Сблизила нас, помимо всего прочего, сложившаяся аналогия в положении дел на личном фронте: у каждого к этому времени уже была постоянная девушка, наши отношения с которыми, развиваясь поступательно, были примерно в одинаковых фазах.
Хотя увольнения мы, как правило, проводили по отдельности, со своими подругами, в училище, в перерывах между занятиями и лекциями, нам было о чём поговорить. (Подчеркну специально для теперешнего «продвинутого» молодого поколения: чувства наши носили серьёзный, но целомудренный характер, и в разговорах на эту тему налёт сальности для нас был неуместен).



Выпускной вечер. А ведь это их мамы на "бал" сняряжали.

При этом дружба обоих Кузнецовых (Олега и Димы) и моя с Серёжей Никифоровым не прерывалась, просто у каждого из нас дружеские интересы, расширяясь, укреплялись и с другими ребятами класса.
Подобная естественная и безболезненная подвижность дружеских привязанностей возникает, по-моему, в очень сплочённых, сложившихся коллективах, когда отношения между его членами становятся близкими к семейным, братскими. Именно таким и стал наш класс после нескольких лет совместной жизни.
Первое впечатление об Олеге у меня сохранилось отчётливо: среди нас, только что собранных в единую группу, он был, пожалуй, самый открытый. На уяснение того, что перед тобой хороший, дружелюбный человек не требовалось ни времени, ни особой наблюдательности. Олег сразу располагал к себе и внушал доверие.
По отношению к окружающим он был мягок, но без излишней уступчивости, говорил то, что думал, однако его правдивость и прямота не были резкими или, тем более, оскорбительными.
Психическому складу Олега было свойственно оптимистическое восприятие окружающего. В училище я его помню обычно в приподнятом состоянии духа и никогда - в унылом. Вполне соответствующим внутреннему настрою был и внешний облик Олега. Впечатление лёгкости исходило от его тонкой, чуть выше среднего роста фигуры, от слегка прыгающей походки и открытой улыбки, часто возникающей на его продолговатой с типично русскими чертами физиономии.
Высокий лоб, прямой, чуть заострённый к кончику нос, голубые глаза под слегка выступающими надбровными дугами, тонкие очень выразительные губы на чистом без румянца лице, - всё это увенчивалось плотной волнистой массой густых, растущих ото лба вверх, тёмно-белокурых волос.



Ленинград, 1952 год. Будущий адмирал Олег Кузнецов

Простота и контактность Олега, его редкая для такого возраста способность слушать и вникать в доводы собеседника, привлекали к нему ребят. Говоря теперешним языком, его «рейтинг» в классе был постоянно одним из самых высоких. Но в лидеры он не стремился, предпочитая по врождённой скромности, не выделяться из общей курсантской массы.
В общем, это была цельная, гармоничная и высоко порядочная натура. Таким он и прошёл свой прямой, славный, но очень нелёгкий путь, достигнув без всяких протекций, только упорной верностью избранной профессии, каторжным трудом на постоянно плавающих кораблях и, естественно, благодаря своим незаурядным способностям самых больших высот из курсантов нашего класса.
Кто достаточно хлебнул изнанки воинской службы, хорошо знает, каким испытаниям подвергает она заложенные в человеке доброту и порядочность, какой силой духа и ума надо обладать, чтобы, поднимаясь по служебной лестнице, не разменять себя на сомнительные компромиссы. Чем выше должность, тем чаще и жёстче испытания.

Продолжение следует

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 27.

Прежде чем представлять на подпись командиру исполненный тем или иным офицером документ, мне приходилось по нескольку раз его тщательно прочитывать, уточнять детали, проверять, исправлять и редактировать. Как оказалось в дальнейшем, приобретённый опыт такой работы для меня оказалась очень полезен.
В эти годы были спланированы, тщательно подготовлены и достаточно успешно проведены несколько специальных оперативных мероприятий, в которых непосредственно участвовал командир части, контролируя действия исполнителей и поддерживая их разумную инициативу.
Работать под началом и руководством Юрия Викторовича Гавриченко, который вскоре получил очередное воинское звание «капитан 1-го ранга», для меня было великое удовольствие.



Встреча с ветеранами Разведки, участниками Великой Отечественной войны 9 мая 1980 года в день 35летия Победы. В первом ряду: Н.И.Поляков, Г.А.Алейников, Ю.В.Гавриченко, А.А.Залевский и В.Н.Братухин. Во втором ряду: Евгений Насонов, старший матрос Саримсаков, Владимир Солодченко, Сергей Драпов, Игорь Трибой, Виктор Кугель, Владимир Шилов, Галя Подуровская (Касьянова), Владимир Биденин, матрос Шутов, Николай Верюжский, Владимир Васюхин, Михаил Шмарёв. В третьем ряду: матросы – рулевые, мотористы, связисты, строевые.

Осенью 1980 года мне исполнялось 45 лет. Это давало законное право, согласно действующим на тот период руководящим документам о прохождении военной службы офицерским составом, на увольнение в запас по возрасту для офицеров моего звания. Выслуга лет уже составляла более 25 лет и обеспечивала получение пенсии в размере 50% от должностного оклада и оклада по воинскому званию. В тех экономических условиях даже такая пенсия в принципе на первый случай обеспечивала нормальное существование. К тому же, для моего ещё работоспособного возраста, как я тогда предполагал, определиться с работой «на гражданке», не составляло больших трудностей.
Всё чаще задумываясь об увольнении с военной службы, я, естественно, намеревался окончательно и бесповоротно возвратиться в Москву,  так сказать, поближе к своим родственным корням. Однако подавать рапорт со своим прошением пока не торопился.



В первой половине 1981 года у меня с Юрием Викторовичем, которому, как я понимаю, хотелось знать намерения и планы своих подчинённых, состоялся пространный и ни к чему не обязывающий разговор о перспективах служебной деятельности. Я откровенно изложил свою точку зрения, что увольнение со службы, как выслужившего свой установленный срок, для меня есть реальная ситуация и в любой момент я готов написать рапорт. Хотя тот период для меня был самый результативный и плодотворный. Служебная деятельность складывалась как нельзя лучше, дела шли успешно, с оперативными офицерами отношения были исключительно деловыми, никаких недоразумений не возникало, создавалось впечатление, что как будто и не было тягостного и долгого десятилетия. По итогам специальной деятельности за последние годы Ю.В.Гавриченко вдруг объявил, что он представил меня к награждению медалью «За боевые заслуги», возможно, предполагая, что это будет моим последним аккордом перед увольнением в запас.

22. Неожиданное продвижение по службе.

В начале лета 1981 года я получил перспективное предложение продолжить службу в должности старшего офицера 2-го отдела Управления Разведки Тихоокеанского флота. Сейчас я уже точно не помню, кто со мной вёл беседу на эту тему: то ли Ю.В.Гавриченко, то ли Ю.М.Гитлин, являвшийся тогда начальником 2-го отдела, а, возможно, они оба, потому что, как раз в тот момент, у нас в части находилась комиссия из Владивостока с очередной проверкой.
В тот период на этой должности находился Валерий Иванович Смирнов, весёлый, радостный, неунывающий, всегда оптимистично настроенный человек, служебная карьера которого на Тихоокеанском флоте была не столь продолжительна.



Валерий Иванович Смирнов. Владивосток. 1980 год.

В течение нескольких лет, находясь в нашей хабаровской «конторе», Валерий прослужил ровно, бесконфликтно, никому не перечил и не старался отстаивать свою точку зрения, но не прогибался и не угодничал, чему, вероятно, способствовали качества, выработанные в период учёбы в суворовском училище. Свои обязанности выполнял в требуемом объёме. В поведении был быстр и динамичен. Спортивную форму поддерживал игрой в теннис. Более полугода он находился в зарубежной командировке в стране с влажным и жарким климатом. По возвращению в Хабаровск к месту прежней службы стал испытывать периодически обостряющиеся приступы сильнейшей астмы. Такая болезнь не давала основания на досрочное увольнение в запас по болезни. Валерия Смирнова назначили во Владивосток.
Однако служба в Приморье, где климат характеризуется повышенной влажностью и постоянной сыростью, оказалась для него не столько трудной, сколько губительной и совершенно не подходящей для здоровья. Валерий Иванович стал активно ходатайствовать о переводе его для службы в другой регион, и его просьбу, к счастью, удовлетворили, направив служить в Севастополь на равнозначную должность. Освободившееся место во Владивостоке после отъезда Смирнова мне и предложили занять.
Надо сказать, что в том далёком 1981 году двенадцатилетний срок моего пребывания в этой «конторе» подходил к завершению. Следовательно, получалось так, что из числа оперативных офицеров я здесь оказался не только долгожителем, но и самым старым по возрасту. Дав своё согласие на это предложение, я считал, что новый участок работы будет вполне соответствовать моим знаниям и опыту предыдущей деятельности. Более того, была перспектива получить последнее офицерское воинское звание «капитан 1-го ранга». Так на практике и получилось.
С большой душевной благодарностью вспоминаю, что с моим решением на переезд во Владивосток была согласна моя жена, Маечка, для которой такая новость, как мне кажется, была не только неожиданна, но и не очень благожелательна, поскольку многое приходилось менять в её привычной и устоявшейся с годами жизни. Но она, молодец, без дополнительных уговоров понимала главный принцип семейной жизни военнослужащих – куда муж, туда и жена. Причин для переживаний, конечно же, было предостаточно. Маечке пришлось расстаться с работой, на которой она проработала более двадцати лет и числилась знающим и опытным специалистом-проектировщиком в крупном проектном научно-исследовательском институте.
В Хабаровске оставались 60-летняя мать, Татьяна Михайловна, вдова, похоронившая своего мужа Серафима Фёдоровича двумя годами раньше, и 23-летняя дочь, Наташенька, к тому времени вышедшая замуж и уже имевшая трёхлетнего сына Женю.



Татьяна Михайловна Ильенко с правнуком Женей Полосухиным. Хабаровск. 1981год.

Я это понимал и старался убедить, что предстоящие изменения мы все вместе достойно переживём и постараемся избежать возможных негативных моментов. Вспоминая те годы, мне кажется, что произошедшие события не внесли большого дискомфорта в родственные отношения близких людей. Забегая несколько вперёд, скажу, что сравнительно не очень большая удалённость между городами Владивосток и Хабаровск по дальневосточным меркам, всего-то 700 километров, что составляло несколько часов езды на собственной машине ВАЗ 2106, которую я тогда приобрёл, давала возможность частого родственного общения. Тем более, что во Владивостоке проживала со своей семьёй Екатерина Михайловна, младшая родная сестра Татьяны Михайловны, имевшая свой собственный дом с большим приусадебным участком в ближайшей к городу курортной зоне недалеко от пляжного берега Уссурийского залива, куда мы частенько выбирались поплавать и позагорать. Гостеприимная тётя Катя и её семья: два взрослых сына Павел и Александр и муж во втором браке Василий Ефимович, всегда были рады приезду близких родственников и душевным встречам с родной сестрой Татьяной, племянницей Маей, двоюродной внучкой Наташенькой со своим мужем Виктором и сыном Женей. Это было замечательное время, которое вспоминается с большой теплотой.

В июне 1981 года приказ о моём назначении во 2-ой отдел Разведки Тихоокеанского флота был подписан. Передача дел и обязанностей начальника Первого направления в Хабаровске, которые принял Юрий Николаевич Лукьянов, степенный, рассудительный, твёрдый по характеру офицер, не заняла много времени. Помню, что Юрий Викторович Гавриченко на общем совещании всех сотрудников нашей части объявил о моём переводе к новому месту службы, вручил приветственный адрес, где отмечались положительные результаты моей работы, и пожелал успехов на высокой должности в Разведывательном управлении Штаба КТОФ.



Не избалованный повышенными знаками внимания в течение почти двенадцатилетней службы я был очень приятно удивлён не столько вручением мне этого приветственного адреса, сколько его содержанием, поскольку во времена «пыжовщины» результаты моей деятельности или умалчивались, или подвергались безосновательной критике. Весьма скромные и сдержанные, но искренние и справедливые слова оценки моей прошлой работы и добрые пожелания на будущее не показались мне дежурными.

Уважаемый Николай Александрович!
Двенадцать лет Вы посвятили службе в нашей части. За этот период Вы прошли путь от рядового оперативного офицера до начальника направления. Много сил и здоровья отдали повышению боеготовности и боеспособности дальневосточных рубежей нашего государства.
Желаем Вам на новом месте службы большого личного счастья, долгих лет жизни, новых успехов в благородном и почётном труде на благо укрепления могущества нашей любимой Родины!

В ответном слове я сказал, что расставаться с коллективом, в котором прошли мои самые работоспособные и деятельные годы, не придётся, поскольку останусь куратором данного хорошо знакомого и детально известного направления работы.
По прибытию во Владивосток первым делом я представился начальнику 2-го отдела капитану 1-го ранга Юрию Михайловичу Гитлину, хорошо мне известному по совместной службе в Хабаровске.



Капитан 1 ранга Юрий Михайлович Гитлин. Владивосток. 1980-е годы.

Первая беседа при представлении о моём назначении прошла по-деловому, наставительно, твёрдо, как требовало соответствующее служебное положение. Вместе с тем достаточно доброжелательно и даже заботливо, что проявилось в том, что впервые за всю к тому времени двадцатичетырёхлетнюю офицерскую службу на 46-м году жизни мне было объявлено о выделении служебной жилплощади в виде двухкомнатной малогабаритной квартиры. Это было просто невероятно! Excellently!
При чём здесь, спрашивается, неусыпная забота коммунистической партии и советского правительства об офицерских кадрах, как тогда на всевозможных совещаниях широко и необузданно декларировалось, и чему до сего времени многие слепо верят? В отношении меня решение было принято непосредственно начальником 2-го отдела, вероятней всего, по согласованию с начальником Разведки флота, которым тогда являлся капитан 1 ранга Эдуард Петрович Лопатин.
В моей памяти сохранились четыре начальника 2-го отдела, которые последовательно за эти годы сменяли друг друга: П.И.Афанасьев, И.И.Тетерников, Ю.Н.Столяров и Ю.М.Гитлин. Самым подготовленным в профессиональном отношении разведчиком с довоенным опытом, по моим взглядам, являлся капитан 1-го ранга Павел Иванович Афанасьев.  



В июле 1941 года на базе водолазной школы, эвакуированной из Выборга в Ленинград, по инициативе начальника ЭПРОНа контр-адмирала Фотия Ивановича Крылова при разведотделе штаба КБФ была сформирована рота особого назначения. О создании такого подразделения особенно ходатайствовал офицер РО капитан 3 ранга Павел Иванович Афанасьев. - РАЗВЕДКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. В.Н.Андреев, Ю.М.Игнатенко, В.Г.Литвиненко.

Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе он окончил ещё в тридцатые годы, служил на кораблях, а затем оказался в разведке. Накануне войны находился в составе аппарата военно-морского атташе в Берлине. Павел Иванович, хотя и не был многословен, однако иногда рассказывал о своём в то время руководителе военно-морском атташе контр-адмирале А.М.Воронцове, тревожной предвоенной обстановке в Германии, тех трудных испытаниях, которые пришлось претерпеть с началом войны для выезда в Советский Союз окольными путями, чтобы не быть интернированным и не оказаться в фашистском концлагере. Возвратившись на Родину после нескольких месяцев вынужденной езды по нейтральным странам, Афанасьев был назначен в Разведку Северного флота, где участвовал в разведывательном обеспечении кораблей Северного флота, осуществлявших охранение английских конвоев при следовании в Мурманск. После увольнения с военной службы Павел Иванович остался работать во 2-м отделе в качестве специалиста-инструктора, к мнению которого, как я помню, прислушивался даже начальник Разведки Юрий Максименко. Павел Иванович Афанасьев являл нам настоящий образец подлинного ветерана Разведки.
Хочу заметить о ветеранском движении вообще – это очень интересный и важный факт! По инициативе ветеранов Разведки Тихоокеанского флота, кстати говоря, не только участников войны, а всех тех, кто прослужил в её рядах пять и более лет, специальным решением объявляли «Ветеранами Разведки КТОФ». Председателем Совета ветеранов был единодушно избран капитан 1-го ранга в отставке Павел Иванович Афанасьев. Ветеранский коллектив оказался довольно многочисленный и каждому в торжественной обстановке, на сколько это было возможно, вручалось соответствующее удостоверение и значок «Ветеран Разведки КТОФ».



Удостоверение «Ветерана Разведки КТОФ» Верюжского Н.А.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Н.В.Лапцевич. Точка отсчета (автобиографические записки). Училище. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 8. СПб, 2008. Часть 17.

Обретаю начальников, форму и место

В средине августа состоялось наше распределение по ротам и учебным классам. Эта процедура началась с того, что весь курс (более двухсот человек) построили «по ранжиру» в две шеренги в широком и длинном коридоре четвёртого этажа правого флигеля. Место в строю определялось соответственно росту, последовательно от самого рослого к самому низкорослому. За построением наблюдали около десятка офицеров и старшин, среди которых были уже известные нам начальник нашего курса капитан-лейтенант Щёголев Иван Сергеевич и его заместитель по политической части капитан 3-го ранга Комиссаров Алексей Исидорович.
Когда улеглась естественная для подобного построения толкучка, нас разделили на восемь примерно одинаковых групп. Я и Серёжа Никифоров оказались в шестой группе, Виталька Серебряков - в четвёртой.
Каждая группа образовала учебный класс, два класса - роту.
Соответственно номеру курса в училище (1), номеру роты на курсе (3) и номеру класса в роте (2), наш класс получил номер 132.
На этом же построении И.С.Щёголев представил нам командиров.
Командиром нашей роты назначался капитан Кручинин, старшиной — старшина сверхсрочной службы Николай Чаплыгин, баталером (заведующим вещевой частью) - старшина 2-ой статьи сверхсрочной службы Парфёнов.
Затем нас разбили по отделениям (каждая шеренга - отделение) и переписали фамилии. Аморфный массив новобранцев превратился таким образом в организованное подразделение, где каждый индивидуум имеет своих начальников, а начальники, соответственно, имеют подчинённых и отвечают за них.
После распределения по ротам сразу началось переодевание. Нам выдали комплект рабочего обмундирования: тёмно-серую хлопчатобумажную «робу» (широкая навыпуск рубашка, брюки морского покроя без ширинки, с отстёгивающимся спереди во всю ширину брюк «клапаном», к ним узкий холщовый ремень - «треньчик»), форменный воротник, яловые рабочие ботинки, бескозырку без ленточки, трусы, носки (всё вышеперечисленное - новое) и тельняшку -б/у (бывшую в употреблении, после стирки).
Выдача остального, положенного по «аттестату» обмундирования, откладывалась до ноября месяца - окончания нашего «карантина». Только после этого момента мы де-факто становились полноправными курсантами и делали первый шаг к избавлению от обидной клички «албанец», которой, непонятно по какой ассоциации, обзывали новобранцев «мариманы» старших курсов.



Ещё до переодевания нас определили в спальные помещения. Их двери выходили в коридор, где происходило построение. В «кубриках» было установлено примерно по тридцать двухъярусных коек, в проходах между ними друг на друге стояли тумбочки. Каждая рота имела свой кубрик.
Место на койке, а потом ещё и за партой в классе (за каждым классом закреплялось отдельное постоянное помещение) составляли, так сказать, индивидуальную «жилую зону» курсанта. Всё остальное окружающее нас жизненное пространство было общее, коллективное, служебное.
Понятно, что в этих условиях возможность уединения практически исключалась. Каким образом подобное положение влияет на развитие (психологическое, духовное) подростка, мне оценить трудно. Могу лишь отметить, что для большинства из нас оно было привычным, можно сказать, с пелёнок.
По части скученности наша предшествующая жизнь в семье, протекавшая почти у всех в одной общей комнате городской коммунальной квартиры или крестьянской избы, в лучшую сторону практически не отличалась.
Принципиальным и очень болезненным для нас, вчерашних детей, отличием было отсутствие домашнего тепла, материнской заботы, того ощущения душевного покоя и уравновешенности, которые могут возникнуть лишь в привычном окружении родных и близких людей.
Мне тоска по дому очень остро давала о себе знать практически весь первый год. Думаю, что и у других ребят процесс привыкания к новой жизни проходил едва ли легче. Однако все мы таили эти чувства в себе. Каждый справлялся с ними в одиночку, не делясь своими переживаниями даже с самым близким другом и тем более таясь от родных. Конечно, такая внутренняя напряжённость отнимала немало душевных сил, но, не преодолев её, подросток не может превратиться в мужчину.

Первая «вахта»

Одновременно с размещением «личного состава» рот по кубрикам, в учебных классах были назначены «младшие командиры». Не помню точно, как с этим делом обстояло в других ротах, но в нашей 3-й роте в своём большинстве это были ребята из числа оставленных на 1-м курсе повторно. Со смесью лёгкой иронии их называли «сверхсрочниками».
Обычно неуспевающих из училища отчисляли, и подобное исключение из правил было возможно или по весьма уважительной причине, например, продолжительная болезнь, или «по блату». В последнем случае кто-нибудь из родителей (близких родственников) «сверхсрочника» оказывался или высокопоставленным лицом, или по характеру работы был связан с дефицитом. В число таких «нужных людей» входил и кассир железнодорожных касс  (им работала мать одного нашего «сверхсрочника»). В те времена достать билет на поезд, особенно плацкарту или купе, составляло большую проблему. Поэтому в подобных случаях так и говорили: не купить, а «достать».



Старшиной нашего класса назначили Сергея Плаксина, командиром отделения, в котором были я и Серёжа Никифоров - Юру Котвицкого, другое отделение «вверили», кажется, Мише Рождественскому.
Импульсивный Ппаксин, слова у которого часто обгоняли мысль, и ровный характером Котвицкий неплохо дополняли друг друга, помогая нам на начальном этапе (порой грубовато или с издёвкой, но беззлобно) ориентироваться в сложностях армейского - с военно-морской спецификой - непривычного быта. Это было весьма кстати, ибо как только завершился организационный период, нас начали ставить в наряды (учитывая вышеозначенную специфику, следует написать «на вахту»).
Моей первой в жизни «вахтой» была охрана в третью смену овощехранилища. В связи с этим событием, в моей памяти возникает картина заполненной сумраком неуютной комнаты, в которой размещался состав суточного наряда караула, шум обильного дождя за окном (вторая половина августа была довольно дождливой) и чувство растерянности в душе, вызванное неспособностью сразу переварить многочисленные наставления разных начальников, прозвучавшие при подготовке к наряду и на разводе.
Моя смена заступала в 4 часа утра. Я лёг рано, но долго не мог уснуть. Мешала одежда - во время сна наряду разрешалось снимать только обувь. Когда разводящий из числа курсантов старшего курса стал меня будить, то стряхнуть с себя сон стоило крайнего напряжения воли. Мне казалось, что я только-только уснул.
В помещении было темно, лишь пол отсвечивал от горящей в коридоре лампочки какими-то странными бликами. Оказалось, что комната залита водой. Помещение для наряда находилось на верхнем этаже, и дырявая крыша не смогла защитить нас от дождя.
Мои новые «гады» отплыли несколько в сторону, я по койкам добрался до них и, обувшись, вышел в тускло освещённый коридор, где уже строилась наша смена.
Овощехранилище располагалось за пределами училища внутри двора какого-то здания на 10-й Красноармейской.  Ночь была довольно прохладной, но дождь прекратился. Это было большим везением, так как какой-либо защиты от дождя (в виде плаща, накидки) мы не имели.



"В Ротах". Акварель М. В. Добужинского. 1904.

Отбывавший вторую смену (с полуночи до 4-х) курсант держался довольно бодро, но не мог скрыть дрожи, охватившей его, видимо, от нетерпения и сырости. В темпе передав мне под наблюдением разводящего закрытую дверь в подвальное помещение овощехранилища, замок с бумажной контролькой на двери и учебную винтовку (в её патроннике была просверлена дырка) с примкнутым трёхгранным штыком, он с явным облегчением занял своё место в строю, после чего смена быстрым шагом удалилась.
Я остался один коротать долгие четыре часа. Поначалу было сносно. Прохлада разогнала мою сонливость, и основная забота теперь заключалась в том, чтобы не дать себе замёрзнуть. Хлопчатобумажные тельняшка и роба от ночного холода и сырости были слабой защитой. Ходьбой и разными телодвижениями я старался поддерживать надлежащий тонус, но холод брал своё. Вскоре я стучал зубами и дрожал с не меньшей интенсивностью, чем сменённый мною курсант.
Часов не было (в то время они даже для офицеров были чуть ли не предметом роскоши), и казалось, что время остановилось. Наконец, когда терпение было уже совсем на пределе, начало светать, а затем во двор заглянуло солнце.
Я прислонился к освещённой солнцем стене, и оно приласкало меня своим теплом. Но едва отступил холод, как на смену ему навалилась непреодолимая сонливость. Изо всех сил я старался не поддаваться ей, но глаза закрывались сами собой, сознание ускользало... Внезапно раздался страшный грохот. Открыв глаза, я увидел перед собой валяющуюся на булыжной поверхности двора винтовку и, сообразив, что эта винтовка моя, окончательно проснулся. Оказывается, какое-то время я спал стоя, при этом ноги меня держали, но руки подвели.
Удивление и стыд по поводу этого казуса помогли мне разогнать сонное оцепенение, и я в довольно приличном состоянии дождался конца смены. В сопровождении разводящего пришла кладовщица и приняла мой «объект». Первая в жизни «вахта» завершилась благополучно.
Ночное дежурство поначалу являлось для всех нас довольно тяжёлым испытанием. И не всегда дело было только в отсутствии привычки противостоять коварству сна, в безмолвии ночи прихотливо играющего нашим сознанием, как ветер огоньком свечи.



Гипнос и сын его Морфей. Боги и божества Греции. Энциклопедия античной мифологии

Однажды одноклассника Колю Зимина, охранявшего секретную часть и расположенный поблизости буфет, пришедшая смена обнаружила на полу крепко спящим в обнимку со своей винтовкой. При этом дверь в буфет была вскрыта и, как потом оказалось, из него пропало несколько бутылок пива, шоколад и печенье (секреты, слава Богу, уцелели). Колю с трудом разбудили, но он ещё некоторое время не мог придти в себя, так как был явно нетрезв.
Командование долго билось над ним, стараясь выведать все обстоятельства кражи. Было очевидно, что дело не обошлось без более опытных соучастников. Скорее всего, они сначала уговорили (или заставили) Колю не поднимать шума, а затем напоили. При нашем возрасте и хлипких кондициях для этого было достаточно одной-двух бутылок пива. Однако все попытки узнать, что же было на самом деле, насколько мне известно, ни к чему не привели. Коля упорно отмалчивался или говорил, что ничего не помнит. В итоге его как-то наказали и этим ограничились.
С течением времени, однако, суточные наряды, вахты, дежурства - эти основные формы отправления обязанностей военной службы, становились для нас привычным, хотя подчас нелёгким и не очень приятным, но обыденным делом.

Самоволка

Во второй половине августа приехал в отпуск мой старший брат Федя. Вскоре он меня навестил и при этом решил обратиться к начальству с просьбой о моём увольнении на несколько часов после ужина (вечером у нас по случаю приезда Феди собирались родственники).
Охватившее меня желание попасть в этот день домой не выразить словами. Однако Чаплыгин, а затем и Кручинин решить этот вопрос отказались. Пришлось идти к Щёголеву.
В его небольшой продолговатый кабинет мы зашли вместе. Брат подошёл к столу, за которым сидел начальник курса, я остался у двери. Непродолжительный разговор между ними проходил вполголоса, и я расслышал лишь последние фразы. Просительную брата:
- Товарищ капитан, я его сам вечером привезу! У меня мелькнула мысль: «Эх, нехорошо, Щёголев может оскорбиться, ведь его звание морское - «капитан-лейтенант». И категоричный ответ Щёголева:
— Нет, старшина, нельзя! Всё, разговор окончен! Сказать, что мы были глубоко огорчены отказом, значит сказать очень мало. Неприятно задело, что его даже не сочли нужным мотивировать, к тому же взятый начальником курса официальный резкий тон слишком явно и неуместно подчеркнул разницу в званиях его и Феди.
Отмечу, что подобный стиль разговора, как определённо стало ясно в дальнейшем, не был свойственен характеру Ивана Сергеевича.
Чем была вызвана в тот раз его неприветливость, можно только догадываться. Возможно, мы, что называется, попали под «горячую руку», и импульсивный по натуре Иван Сергеевич сорвал на нас своё раздражение. Правда, теперь я склонен считать более вероятным другое: своей резкостью Щёголев маскировал тот факт, что, совсем ещё не зная своих подопечных, он опасался брать на себя ответственность за моё увольнение и связанное с этим нарушение «карантина», а обращаться по этому вопросу выше не хотел.



Не оказалось под рукой резиновых физиономий для снятия стресса и напряжения

В общем, идя на выход к КПП, мы чувствовали себя не только паршиво, но и униженными таким безапелляционным отказом. У меня возникла мысль о самовольной отлучке, и, провожая брата, я сказал:
- Сегодня вечером всё равно буду дома! Федя понял и промолчал.
- Старшина, что невесел, - с дружелюбным задором окликнул его разбитной белокурый дежурный по КПП с тремя лычками на погонах, который ранее без волокиты пропустил Федю на территорию училища, -не увольняют брата?
И после утвердительного ответа сказал, обращаясь ко мне:
- Я в 15 часов меняюсь, зайди на цикл ВМП (военно-морской подготовки), спроси Емельянова, постараюсь тебе помочь.
Это предложение нас обрадовало, хотя и озадачило: с чего вдруг такой широкий жест; да и что сможет сделать старшина, если отказал начальник курса?
Однако уверенный тон, каким было сделано предложение, внушал надежду, и брат уехал несколько ободрённый. В начале четвёртого я спустился на цикл ВМП (он располагался над столовой). Войдя в обширное помещение, невольно замер у дверей, поражённый царившим в нём порядком и тем особым изяществом, которое свойственно многим предметам морского оборудования и снаряжения, особенно когда они заботливо обихожены, надраены и умело размещены на столах и специальных подставках. Даже воздух здесь был особый: в нём витал приятный аромат смолёного троса от лежащих перед дверями плетёных матов.
Одна из выходивших в помещение дверей была полуоткрыта, и из неё доносились голоса. Робко войдя в неё, я неожиданно для себя очутился в центре внимания находившихся там нескольких человек, среди которых были старшина Емельянов и офицер в звании капитана. Все они прекратили разговор и выжидательно уставились на меня.
Зная уже уставное положение, что вступать в разговор с младшим по званию в присутствии старшего можно лишь с разрешения последнего, я, стараясь не ударить в грязь лицом, чётко начал:
- Товарищ капитан, разрешите обратиться к старшине... Тут я, ещё неуверенно разбиравшийся в морских званиях старшин, запнулся и, решив, что число лычек на погонах должно соответствовать статье старшины, продолжил: - ...третьей статьи Емельянову.



Ответом мне был громовый хохот, впрочем, не обидный, но всё же изрядно смутивший меня. Поясню для не моряков, что фактическое звание Емельянова было «старшина первой статьи», а упомянутого мной вообще не существует. К тому же, поскольку во флотских званиях большая цифра соответствует меньшему званию, моя ошибка приобретала и некий уничижительный для него акцент.
Отсмеявшись, Емельянов таким же лёгким и уверенным тоном, каким он ранее сулил свою помощь, сказал мне:
- Нет, дорогой, ничем помочь не могу, никто не соглашается отпустить тебя.
Обещание Емельянова оказалось пустым бахвальством. Оставалось одно - самоволка.
После ужина, спрятав в дровах бескозырку и форменный воротник, без которых наша серая хлопчатобумажная роба почти не отличалась от рабочей спецовки, я перелез через забор на 12-ю Красноармейскую и на трамвае поехал домой. О моём намерении знал только Серёжа Никифоров. Он обещал в случае задержки подстраховать меня на вечерней проверке, и, если проводящий перекличку старшина будет находиться на безопасном удалении, откликнуться на мою фамилию.
На душе было неспокойно. Помимо опасения, что моё отсутствие может быть обнаружено в роте, в городе существовала возможность нарваться на патруль. К этому времени нас уже успели основательно застращать тем, что самоволка есть тяжёлый проступок, за который следует неминуемое отчисление. Поэтому моя природная дисциплинированность подвергалась серьёзному испытанию. Но не менее сильно давало о себе знать и моё упрямство, особенно проявляющееся в случаях, когда я имею основания считать, что по отношению ко мне поступают несправедливо. В итоге я ехал домой с сознанием своей правоты.
Дома мне обрадовались. То, что я в самоволке, понял только Федя. Чувство радости, однако, скоро опять сменила тревога. Мысленно постоянно возвращаясь в училище, я никак не мог почувствовать себя полностью дома. Мне казалось, что между мной и присутствующими - дорогими и близкими людьми - возникает какой-то невидимый барьер, который мне уже не переступить. Федя несколько раз пытался развеять мою хандру, но без успеха. Побыв дома часа полтора, весьма для меня томительных, я уехал.



Минут за двадцать до проверки я уже был в роте, и внешне самоволка не имела последствий. Но в душе надолго поселились горечь и обида  на людей, отравивших мне встречу с братом и родными.
Вместо глотка радости, так необходимого мне тогда, я получил море отрицательных эмоций. Впервые дал мне себя почувствовать так называемый «воинский порядок», при котором буква часто главнее смысла, а проявление гуманности к подчинённым может квалифицироваться как отягчающее обстоятельство.
Привыкать к новой жизни стало ещё труднее.

132-й класс

Учебный год наступил незаметно. В моей памяти не осталось ничего, связанного с его началом. Кроме, пожалуй, чувства, что именно с этого момента наше существование на Приютском обрело смысл, систему и целенаправленность.
Теперь мы практически неотлучно находились в кругу своего классного коллектива, и жизнь каждого, вплоть до самых мелких поступков, проходила на глазах одноклассников.
Наголо постриженные, в не обмятых топорщившихся робах, с тяжёлыми «гадами» на ногах, недоедающие, втайне до боли тоскующие по дому, очень по сути беззащитные, но, как и положено в этом возрасте, моторные, шумливые, беззаботные, падкие на шутку и розыгрыш, легко ранимые и незлопамятные - такими начали мы свой путь осенью 1946-го года.
Нами владело общее стремление поскорее стать заправскими «мариманами». Конечно, не матёрыми морскими волками (это маячило далеко впереди), а прежде всего обрести полноценный курсантский статус и обзавестись «мариманскими» атрибутами: бескозыркой - «блином» без каркаса, с полями, ушитыми настолько, что на тулье едва умещалась звёздочка, и ленточкой с концами до пояса, обесцвеченным хлоркой почти до белизны форменным воротником (гюйсом), суконкой (форменкой) туго обтягивающей торс, нередко весьма хилый, из разреза которой на груди выглядывало бы не более трёх полосок тельняшки, и всенепременно брюками-клёш, расширяющиеся книзу штанины которых как минимум полностью скрывают ботинки. Таков был тогда высший «флотский шик».
С этим «порождением порока» вели неустанную, но безуспешную борьбу командиры всех степеней, патрули, коменданты и другие многочисленные ревнители уставной формы одежды. Последняя, хотя и смотрелась добротно, для искушённого глаза совершенно не обладала той лихой небрежностью, пижонистостью, которая так нас привлекала.

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1069 | 1070 | 1071 | 1072 | 1073 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.