На главную страницу


Последние сообщения блогов


В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 7.

Пришли в расположение роты, разделись, опять построились. Кто-то непременно опаздывает, а желудочный сок уже струится ручейком. Быстро строем пошли вверх по трапу  в столовую, извините, - на камбуз.



Позавтракали. Вниз к классам. Небольшая приборка. На все про всё  уходит два часа, и, когда прозвенел звонок на урок, кажется, что уже прожита жизнь, столько разных событий успело произойти. Но жизнь еще только начинается. Об уроках мы еще поговорим, а, кроме них - обед, ужин, между ними – свободное время.
Эти несколько свободных часов только называются свободными. Происходит множество событий: гуляния и игры на свежем воздухе, работы и занятия, собрания и встречи, работают кружки и секции. И везде надо побывать, все надо успеть. Обо всем сразу и не расскажешь. После ужина – самостоятельные занятия. Вновь все вместе, но каждый за своим учебником, все выполняют домашние задания. Затем вечерний чай, за которым ты, наконец, успокаиваешься. Впереди осталось только прогуляться перед сном. Заправить форму. Умыться и вымыть ноги опять же холодной водой, потому что теплой просто не было, залезть под одеяло. И, если все удачно сложится, «уснуть и видеть сны».
Но так рассказать о жизни нахимовца, это – ничего не сказать! В рассказе о будущих моряках непременно должны быть описания морей и штормов, за этим и приходят сюда ребята. Но оказывается, что их жизнь, особенно на первых порах больше всего проявляется в бытовых деталях. Основные три места, где протекает жизнь нахимовцев, - столовая, спальные помещения и классы. Кроме них, конечно, есть немало и других мест. И с каждым у нахимовца что-то связано, всегда там что-то происходит ...

***

Начинался и заканчивался день в спальном помещении. Спальный корпус стоял неподалеку от домика Петра, на углу Мичуринской и Пеньковых улиц. Представлял он собой типовое школьное здание неопределенного цвета.



Вид со стороны Пеньковой улицы.

Построенное перед войной оно и было начальной школой до самого начала войны. После войны его с трудом восстановили. Вход с полуколоннами. Небольшой вестибюль. Двухсторонняя лестница ведет в приподнятый первый этаж (бельэтаж, или первый этаж на цоколе). А под лестницей в центре вход в полуподвальные помещения, где у школьников, вероятно, располагался гардероб, теперь находились бельевые склады. В коридоре бельэтажа пост дежурного по спальному корпусу. В дальних концах коридора две лестницы, ведущие на этажи. Для каждой роты выделялась половина этажа с отдельным входом с лестницы. Два кубрика: один большой, на два взвода, другой маленький. Бытовая комната, туалет из двух отделений, одно из которых – умывальня. Часть большого кубрика была отделена и там оборудована бытовая комната и кладовка, вход в которую был со стороны коридора. Позже, на месте кладовки была оборудована сушилка. В коридоре у входа – столик дневального, вдоль стен стоячие вешалки для шинелей, бушлатов и головных уборов. Позже (в шестидесятые годы) в кубриках появились шкафы, разделенные на ячейки. Их называли рундуками, также как и корабельные ящики-рундуки. За ними иной раз прятались от физзарядки сачки. В кубрике – одноярусные койки в два ряда, голова к голове. Две койки стоят вплотную, а между этой парой и следующей такой же – тумбочка на двоих. У каждой кровати в ногах стоит табуретка – «баночка» по-морскому. На баночку мы складывали на ночь свою форму.
Настоящую морскую форму мы вожделели с раннего детства. В синем воротнике с тремя белыми полосками и настоящей полосатой тельняшке воплощалась наша детская мечта о море. Форма нахимовца почти полностью повторяла матросскую, только материал был качественнее, да сшита получше.



Да еще погончики были с буквой «Н». Предметов одежды на самом деле оказалось много. По вещевому аттестату нам выдавались: тельняшки (летняя, зимняя и майка-тельняшка), брюки, форменки: суконная и белая, бескозырки: чёрная и белая, шапка каракулевая, бушлат и шинель и еще много деталей. Из них в течение года слагалось семь вариантов формы одежды: от белых брюк и форменки (№1) до шинели и шапки с завязанными ушами (№7). Форму «раз» (№1) носили только на Черноморском флоте, то есть ее у нас не было. Зато зимой бывали такие морозы, что приходилось надевать на себя чуть ли не весь аттестат. Кроме того, форма могла быть рабочей: комплект из полотняных рубахи и брюк, а также повседневной и парадно-выходной – из сукна.
Укладывание носимой формы это – ритуал. Ровненько на баночке по стрелочкам в три раза складываются брюки, затем тоже строго определенным образом форменка, также тельняшка, форменный воротник, а сверху скрученный в кольцо ремень с настоящей морской бляхой. Неиспользуемые в данное время года вещи: выходная форма, нижнее белье и прочее, хранились в специальной комнате, по-морскому называемой баталеркой – это было заведование ротной баталерши. Звали ее тетя Зина (Зинаида Некрасова. – В.Г.). С 1961 года эту должность сократили, обязанности баталерш стали исполнять старшины рот, это, собственно, и была их исконная работа.
Уход за своей форменной одеждой целиком лежал на плечах самого нахимовца, какого бы возраста он ни был. Ему самолично надо было подшивать белый подворотничок на галстук, зашить протертую дырку а, если понадобится, то и заштопать или поставить на нее заплату, отгладить форму, отпарить брюки, почистить пуговицы и еще многое другое.



Форма одежды воспитанников нахимовских военно-морских училищ. 1959 и 1969 годы.

Для чистки латунных пуговиц и бляхи использовались асидол, пахнущая нашатырем эмульсия, или «зеленка», разведенная на бензине паста ГОИ. Попутно поясняем, что официальное название пасты никак не связано с художником Гойя (тот, который сказал, что сон разума рождает чудовищ), а образовано заглавными буквами имени того места, где ее создали: Государственный Оптический Институт им. академика С.И.Вавилова в Ленинграде. Чаще использовался асидол, потому что он продавался в готовом виде. Чтобы не пачкать форму, под пуговицы сначала надо подвести специальный трафарет, а затем уже сведенные в ряд пуговицы намазать полировочной жидкостью и с помощью маленькой щетки драить пуговицы до блеска. А их: на шинели – семь больших и три маленьких, на бушлате – 12 больших, на форменке – четыре маленьких. Хорошо, что в более поздние времена стали изготавливать анодированные пуговицы, которые не надо было драить. Среди разнообразной фурнитуры, кстати, иногда попадались металлические «союзнические» пуговицы с маркировкой «US army» и двумя прорезями вместо дырочек. Эти пуговицы – со времен войны, как память о ленд-лизе и  втором фронте.
Особой заботой была бляха, ее надо было не только чистить, но и довольно часто полировать. Полировать можно вручную на любом куске сукна. Но легче это сделать на полировальном станке в наших мастерских. Удавалось подобраться к этому станку только в свободное время, да и то не всегда. И еще для этого надо было иметь свой кусок «зелёнки». Бляхи чаще всего царапались о гранитные парапеты набережных, когда нахимовцы свешивались через них, чтобы проследить за мощным течением Невы, и при этом терлись о гранит животами. Но однажды многие в роте стали замечать, что царапины стали появляться и на ремнях, причем в местах, никак не связанных с животом. Ремни мы тоже обихаживали, покрывая их черным лаком, поэтому и стали выискивать того гада, который так всем пакостит. В итоге оказалось, что на гладильном столе, в том месте, где была прибита суконная полоса, на которой мы полировали бляхи, из стола выполз гвоздь. Им то мы сами и царапали ремни. А все уже были готовы всыпать первому заподозренному.
Ещё один писк моды – латунные и тоже отполированные вместо вышитых жёлтой нитью буквы «Н» на погончиках. Долгое время эти буквы имели затейливый вид. На чёрном квадратном погончике с белым кантом красовалась золотая заглавная буква «Н» в виде слегка упрощенного вензеля. Их вытачивали самостоятельно, и при этом какую только форму этой буквице не придавали. Особенно изгалялись над видом перекладинки. Чаще ее делали в виде парящей чайки. А если ножки буквы чуть сблизить, то вместе с витиеватыми лапками буква «Н» становилась похожей на якорь, и тогда нахимовский погон трудно было отличить от курсантского (очень хотелось быть взрослыми!) У сегодняшних нахимовцев, к сожалению, эта буквица на погонах деградировала до самого примитивного вида, и стала похожа на регбийные ворота.



Уход за формой дело муторное, рассчитанное на любителя. Через два-три года нудная полировка надоела, да и морская мода менялась. А к нашему выпуску и вовсе стало модным не драить бляху. Чем она была более окисленной, тем была более мариманистей.
Одна деталь нашего гардероба с пятого по седьмой класс была особенной, ее не было ни у матросов, ни курсантов. Это - ночная рубашка. Худущая ребятня в этих рубашках выглядела чудаковато. И обычно в них мальчишки изображали приведений. Кубрик почему-то располагал к театрализованным действиям. Наверное, вдали от классов сознание было свободнее и воображение раскованней. Вот Вася Калашников пристает ко всем: «А, поворотись-ка, сынку…», после чего следовал удар подушкой. А Толя Крамаровский, не произносящий букву «р», будто специально выбрал для себя фразу из кинофильма «На дальних берегах»: «Точнее, я не ба’он, а лейтенант Гонча’енко». Толя - заядлый любитель футбола и поклонник Лобановского, а в кубрике он был советским разведчиком.

***

Как неожиданно порой рождаются воспоминания! Володя Полынько вдруг вспомнил, что в коридоре спального помещения первое время стоял бильярд. И посыпались подробности. Большой бильярд стоял на первом этаже в кадровой команде. А у нас в роте был, конечно, малый, но все-таки с костяными шарами. Шары вместе с киями хранились где-то у старшины роты в баталерке. И получить их можно было только в субботу после большой приборки или в воскресенье.
Бильярд – это шик, достаточно вспомнить Михаила Жарова в фильмах о Максиме: «Менял я женщин тиль-диль-ямти как перчатки …». И после каждого забитого шара – рюмочка водки на подносе. Добавь к этому умение играть на рояле и в преферанс, и это уже вполне пристойный офицерский стиль, которым не плохо бы владеть. И некоторые начали его осваивать еще в детстве. На бильярде мы чаще всего играли в «американку», она быстрее «пирамиды», а почти всегда была очередь. Основные бильярдные термины: «свой, чужой, дуплет, зайцы, круазе» и другие, – мы узнали от наших офицеров-воспитателей и старших нахимовцев.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов эта игра уже не была столь массовой, и правил игры было трудно отыскать, а их свободная трактовка у нас сначала приводила к потасовке: у сильного всегда… Но в дальнейшем, перед игрой мы договаривались о некоторых правилах. Например: бить подставку или нет; можно ли играть двух шаров, если между ними шар не проходит; можно ли при ударе отрывать ноги от пола и т.д. Часто возникал вопрос и о выигрыше. Каков он будет? На деньги никогда не играли, не было принято, да и, откуда они? А вот на щелбаны или компот – это, будьте любезны, завсегда «могём».



Леонид (слева) и Марк Козловские. Лето 1959 года.

Но у братьев Козловских никакие правила не действовали. Они не пропускали случая, чтобы не подраться между собой или не напакостить один другому. И однажды в пылу схватки Марк, вдруг, схватил бильярдный шар и запустил им в Лёньку. Тот вовремя пригнулся, но шар попал в стену, отвалив от неё кусок штукатурки, и раскололся пополам. Мы с изумлением обнаружили, что он был сделан не из кости, а из какого-то прессованного материала. Случай был не единственный, шары приходили в негодность или терялись, а сукно стола имело тенденцию рваться, и настал момент, когда бильярд из ротного коридора убрали насовсем. Так что поиграть на нём нам довелось не более двух лет. Но навык остался. И в дальнейшем это помогало нам разгонять холостяцкую скуку в закрытых гарнизонах.
Что же до спального корпуса с его незатейливой обстановкой, то, как видно, мы там не только спали. Там происходило множество всяких дел и случаев. Можно вспомнить пожар в бытовой комнате, который устроил нахимовец Грабарь, забыв выключить утюг. Пожарная часть стояла впритык, но пожарные приехали на машине, произвели, как положено, боевое развертывание и наломали столько дров! А сгорела-то всего только столешница, обтянутая сукном.
Да, что там, пожар! Нормальному человеку и представить трудно, сколько может рассказать один только кусочек мыла.
Для ежедневного пользования нам выдавалось обычно два сорта дешёвого мыла: красное «Земляничное» и желтое «Яичное». В баню часто давали и хозяйственное мыло. Ветерану в этом факте ясно виден чей-то корыстный интерес, поскольку по норме вещевого довольствия такое мыло предназначалось исключительно для стирки белья, а вовсе не для мытья детей. Нахимовцы этого не знали, но всеми порами ощущали противность того мыла, про которое к тому же говорили, будто варили его из дохлых кошек. Поэтому, кто мог, покупал себе более дорогое туалетное. И часто это мыло было почему-то белого цвета. Поэтому любое белое мыло у нас было в цене.



В старших классах добровольным помощником в баталерке у старшины роты был Саша Алёхин, он и выдавал мыло всех сортов. И вот, в один из вечеров кто-то бросил «мульку», что Алёхин выдаёт, но далеко не всем, белое мыло. Несмотря на ежедневные подначки, нашлось с десяток доверчивых ребят, кто поверил в «чудо». К ним, для достоверности присоединились и те, кто это «чудо» сотворил. И все они, как бы невзначай, подходили к Саньке и просили у него по дружбе дать им кусочек белого мыла. Расчет был прост - довести Сашку до точки кипения. А надо сказать, в детстве Саша-Японец был очень заводным (таким он оставался до конца жизни – В.Г.). После девятого или десятого просителя он понял, что идёт розыгрыш, начал наливаться дурной энергией, и каждый следующий рисковал послужить в качестве громоотвода. Теперь оставалось только подобрать подходящую кандидатуру. Лучше, чем Коля Петров и не найдешь. Едва смыв деревенскую грязь, он превратился в такого чистюлю, что без мыла не представлял жизни. А тут – белое! Не оценив обстановки, Филимон радостно подошёл к Японцу, и, как ни в чем ни бывало, простодушно попросил для себя заветный кусок вожделённого белого мыла. Спусковой крючок у Алёхина сработал, и Филя мигом получил оплеуху. Не понимая причины столь неадекватной реакции, он встал на ноги, и едва не началась драка. Под нескончаемый хохот их с трудом успокоили, а Кольке все разъяснили. Он был разочарован.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Поколение войны



Мне всегда казалось,  поколение рождённое войной растягивает временной интервал следующей.
Но что делать с поколением оставшимся на войне- победителями и побеждёнными?

Все они и живые, и мёртвые родившие нас, остались вместе с нами в окопах. Детские игры во фрицев- это их продолжение войны, несовместимое с любым определением войны будь-то Клаузевиц или Ленин.

Кавказская война, на которую почти перестали обращать внимание, как оказалось, мигрирует. Она приходит к нам, на улицы городов, вроде бы далеких от военных проблем.

Вроде бы…но только место фрицев в детских играх заняли инородцы-чечены,азеры,нигеры….этническая нетерпимость государства, а не какого-то русского
националиста.

Россия до 1917 и в период СССР,и после краха - колониальная империя..
После развала- Россия оставила за собой   колонии без которых её существование немыслимо.

Колониальное мышление весьма ярко проявляется при ответах на вопрос: «Как Вы относитесь к возможности отделения Чечни от России?»

В 2009 г. лишь 14% были бы только рады такому развитию событий, тогда как почти 22% полагают, что этому следует воспрепятствовать любыми средствами, включая военные.

20% полагают, что в 1994 г. чеченскую проблему можно было решить только силовым способом, а 23% считают, что правительство тогда действовало недостаточно решительно, жестко и последовательно.
И только 11% оценивают его действия как неправильные: «раз Чечня хотела выйти из состава России, нужно было ей это позволить»

Русский националист – это человек, совмещающий в своем мозгу несовместимое. Он обычно поддерживает тезис «хватит их кормить», не понимая, что любая империя держится не только, а, чаще всего, и не столько на кнуте, сколько на прянике.

Не метрополия «высасывает» колонии, а наоборот. Хочешь командовать – плати!

И платим.
Вот данные за 2008 г. из статсборника «Финансы России».
В структуре доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ безвозмездные поступления составили:
в Республике Ингушетия – 89,1%, Чеченской республике – 88,8%, Республике Дагестан – 76,6%, Карачаево-Черкесской республике – 66,7%, Кабардино-Балкарской республике – 57,6%.
Это - заметно больше, чем в бедных республиках Поволжья: у Марий Эл эта цифра 40,5%, Мордовии – 35,9 и Чувашии – 32,0%. У бедной Псковской области безвозмездные поступления - 32,3%.

Еще более острое противоречие в голове националиста: от себя – не отпускать, но гнать. Гнать из Москвы, Петербурга и др. городов на «историческую родину»

Очевидно, что создать резервации неполноценных граждан на колониальных территориях не получится.
Русским землям и городам просто в силу их демографических проблем от «инородцев» никуда не деться. Если вакантные рабочие места и деньги здесь, а перенаселение и безработица – там, то надо ждать дальнейшего притока «гостей».

Таким образом, русский государственный национализм есть раздвоение сознания между имперским синдромом, с одной стороны, и изоляционизмом - с другой.

Первый порождает войны , второй трансформируется в ксенофобию и импортирует их на «внутреннюю» территорию.

Стоит ли тогда говорить о терроризме или это  есть то, что преподаватели научного коммунизма в мое время называли национально-освободительным движением

Сепаратистские тенденции многих национальных территорий внутри современной России также можно определить как национально-освободительное движение, не давая при этом ценностных оценок его последствий (окажется ли оно в случае успеха прорывом к свету или падением во мрак).

Россия  имеет сейчас только одно оружие подавления сепаратизма - покупать потенциальный сепаратизм

Но национализму элит противостоит национализм обделенных, который обычно выступает под более радикальными и непримиримыми лозунгами.
Он жестко подавляется как федералами, так и местными элитами, боящимися конкурентов.
Но ведь именно «обделенные» едут искать работу в русских городах, привозя с собой известный заряд озлобленности.

.
И никогда не следует забывать роль религии в объединении тех, кому сегодня противостоит государственный русский национализм. Хотя бы потому, что, собираясь вместе во время исламских праздников многотысячными толпами, они видят: нас много и мы – сила!

И «инородцы» обретают силу.
Вспомним, как они отбивали из милиции своих задержанных после убийства спартаковского фана в Москве.
Учтем также, что недостаток численности  они могут компенсировать лучшей способностью к коллективным действиям.

Кроме того, принимая во внимание ситуацию на своей Родине, они гораздо легче могут получить доступ к боевому оружию и протащить его хоть в Москву, хоть в Питер, хоть в какое-нибудь районное захолустье.

Мы вплотную подошли к той черте, за которой нам грозят масштабные этнические столкновения. Россияне сегодня, как никогда ранее, должны осознать, что это – бумеранг.

И  хотелось бы понять во что играют чеченские,ингушские…….дети после зачисток их сёл и принуждения к миру?  

«И возвращается ветер…»

Обновление вакансии Клуба подводников

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ объявляет
КОНКУРС
на замещение вакантной должности
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КЛУБА.
Требования: опыт организаторской работы, причастность к ВМФ, возраст от 35 до 45 лет, высшее образование.
Резюме направлять на эл.почту - subclub@mail.ru

Компания «Кронштадт» - поставщик дизельгенераторов Nanni Diesel

Компания «Кронштадт» - поставщик дизельгенераторов Nanni Diesel
Компанией «Кронштадт» была осуществлена поставка судовых дизельгенераторных установок Nanni Diesel мощностью 28,8 кВт для ООО «ПГС-Хазар». Два комплекта  оборудования установлены на суда «Хазар-1» и «Хазар-2». Пусконаладочные работы совместно произведены представителями Nanni Diesel и ООО «Кронштадт».  


Компания NANNI DIESEL была основана в 1982 году во Франции в городе La Teste. Основным направлением ее деятельности является адаптация промышленных двигателей для нужд судовой промышленности. В настоящее время компания разрабатывает и производит судовые генераторы мощностью от 3,5 до 526 кВт, а также судовые двигатели и дополнительное оборудование.  

Фирма располагает высококлассным оборудованием и современными технологиями  для производства максимально эффективных, экономичных и надежных судовых дизельных двигателей и дизельгенераторов, каждый из которых перед продажей обязательно проходит тестирование, настройку и освидетельствование.  

Дизельгенераторные установки Nanni установлены на инженерно-исследовательских судах, построенных по заказу ООО «ПГС-Хазар» судоремонтным заводом ООО «Галактика». Суда будут заняты в морских сейсморазведочных работах на акватории Казахского сектора Каспийского моря.  

ООО «КРОНШТАДТ» был основан в 1998 году и является одним из ведущих поставщиков судового оборудования на российский рынок. Компания предлагает широкий ассортимент судовых запасных частей, материалов и оборудования для морских и речных судов.

В сегменте судовых дизельных двигателей и дизельгенераторов «Кронштадт» представляет на рынке России и СНГ компании NANNI, SISU DIESEL, Volvo-Penta, CATERPILLAR, CUMMINS, DEUTZ.


Пресс-центр ООО «Кронштадт»

Всю интересующую Вас информацию по судовому оборудованию Вы можете получить у наших специалистов по многоканальному тел. (812) 441-29-99
Главные специалисты:
Чаусов Игорь Федорович (thausov@kron.spb.ru)
Парнова Виктория Борисовна (vika@kron.spb.ru)

Н.В.Лапцевич. Точка отсчета (автобиографические записки). Училище. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 8. СПб, 2008. Часть 16.

В 1943-м году сильно обветшавшее и повреждённое в период военного лихолетья строение определили под создаваемое Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ). Новым его обитателям пришлось параллельно с учёбой основательно участвовать в ремонтно-строительных работах. К сентябрю 1945-го года в относительный порядок были приведены лишь первые два этажа основного здания. К августу 1946-го положение улучшилось ненамного, к тому же при сильных дождях крыша всё ещё протекала.
Перейдя свой Рубикон в виде деревянного, похожего на будку помещения КПП, я очутился на обширном плацу перед зданием училища. До дождей, похоже, было ещё далеко, лето цвело в разгаре. Ясное утро переходило в солнечный день, и его бескорыстное щедрое сияние сочувственно стремилось разогнать затаившуюся в душе насторожённость перед ожидающей меня незнакомой жизнью.
Новоиспечённых курсантов временно размещали на втором этаже в спортзале, который находился непосредственно над центральным вестибюлем. Обширное светлое с паркетным полом помещение было уставлено двухъярусными металлическими койками. Сдвинутые попарно они образовывали блоки из четырех спальных мест. Располагавшиеся рядами вдоль зала блоки разделялись узкими проходами. В проходах у стенки и между спинками коек стояли одна на другой тумбочки. Часть коек уже имела постели, остальные тускло отсвечивали своими панцырными сетками.
В зале находились ребята в гражданской одежде, видимо, поселившиеся здесь за прошлую неделю, а также «служба»: дежурный и дневальный - курсанты старшего курса. Старшекурсники были при полной форме: белая форменка с видневшейся в расходящемся вороте тельняшкой, чёрные суконные брюки, хромовые ботинки, бескозырка с ленточкой, на которой блестела золотом надпись: «ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ». На широком чёрном кожаном ремне, украшенном блестящей латунной пряжкой - «бляхой» с рельефными якорем и звездой, висел штык-нож в плоских ножнах. На левом рукаве виднелась синяя, с узкой белой полосой посредине, повязка. У дежурного, кроме того, на груди белым никелем блестел ещё один знак его официального статуса - плоская изогнутая боцманская дудка, подвешенная на заведённой под форменный воротник цепочке и укреплённая крючком за разрез форменки.



Современные реалии. В настоящее время здания занимает Высшее военно-морское училище подводного плавания.

Всё это вместе было не лишено своеобразного шика и смотрелось красиво. Шевельнулась приятная мысль, что теперь рано или поздно и меня не минует это великолепие.
В стенах подготовительного училища нам предстояло за три года пройти 8-й, 9-й и 10-й классы общеобразовательной школы и получить начальную военно-морскую подготовку. Окончившие «Подготию» получали «Аттестат зрелости» (общегражданский документ, свидетельствующий о завершении среднего образования) и распределялись по военно-морским училищам. Зачисление туда «подготов» осуществлялось без сдачи вступительных экзаменов.
В 1946-м году в ВМФ СССР было сравнительно небольшое число училищ, готовивших офицеров. Из них высшее образование своим выпускникам давали только два: Высшее Военно-Морское училище имени Фрунзе и Высшее Военно-Морское инженерное училище имени Дзержинского.
Первое готовило корабельных офицеров широкого профиля, которые уже в процессе службы специализировались как штурмана, артиллеристы или минёры, а также офицеров-гидрографов. Второе -корабельных инженеров.
Когда я изредка задумывался над тем, куда мне идти после окончания ЛВМПУ, то отдавал предпочтение «Дзержинке».  Хотелось быть инженером. А из имеющихся там в то время факультетов -электротехническому.



Кораблестроительный факультет, как мне казалось, сулил слишком много черчения, а я его не очень жаловал. Название же ещё одного — паросиловой — вызывало ассоциацию с паровозом, что мне тоже как-то не импонировало.
С такими наивными, туманными и зыбкими представлениями о своей дальнейшей перспективе совершил я первый, но ответственейший жизненный шаг, практически определивший всю мою дальнейшую судьбу.

«Товарообмен»

Осматриваюсь, куда попал.
Дней десять, а, возможно, и больше, нас не переодевали, видимо, поджидая, пока соберутся все вновь принятые. Тем не менее, следовать установленному в училище распорядку нам пришлось с первого дня.
Поскольку этот важнейший атрибут воинского уклада определил наш жизненный ритм на длительное время вперёд, сразу приведу его основные параметры, опуская в некоторых случаях минуты.
Подъём в 6 часов утра, завтрак в 8 часов, обед и отдых в 12-14 часов, ужин в 17 часов, вечерний чай в 21 час, отбой в 23 часа. Соответственно между этими временными вехами предусматривались: физзарядка на плацу (в сильные морозы - прогулка), приборка, утренний осмотр, занятия или работы (до ужина), самоподготовка и личное время, вечерняя прогулка и проверка.
В воскресенье - выходной день. Подъём сдвигался на час вперёд, не предусматривались официально зарядка, занятия, работы и самоподготовка. Не занятые на службе и при этом не получившие в течение недели существенных замечаний могли рассчитывать на увольнение. Увольняли также и вечером в субботу. Отцы-командиры, правда, с первых дней приучали нас к мысли, что увольнение - это не право курсанта на отдых, а вид поощрения за усердие в службе. На такое «поощрение» мы, вновь принятые, получали право лишь с наступлением ноябрьских праздников (7 и 8 ноября - дни Октябрьской революции). До этого срока никаких увольнений в город (в военно-морских училищах было принято говорить: «увольнение на берег») категорически не допускалось.



Фильм был снят значительно позже, в 1962 году.

Эти первые дни мы были, в основном, предоставлены сами себе. Изредка, правда, какой-нибудь старшина из персонала училища заходил в наш просторный и всё более заполняющийся «кубрик», обращался к дежурному, и тот выделял пришедшему требуемое количество «рабочей силы».
Процесс врастания в положение новобранцев-первогодков давался с трудом. Это и понятно в ситуации, когда все окружающие для тебя - потенциальные начальники, а твоей наивной доверчивостью любой мог воспользоваться, и далеко не всегда бескорыстно.
Особенно это касалось попыток «экспроприации» у нас такого жестокого дефицита, каким являлись в те времена одежда и обувь.
Насилие при этом почти не применялось. Приемы избавления нас от своих вещей основывались на понимании психологии новобранца, стремящегося не ударить в грязь лицом перед «бывалыми моряками». Мальчишески превратное представление о морской традиции взаимовыручки и доверия не позволяли нам проявлять заскорузлую «сухопутную» сквалыжность и подозрительность в ответ на их просьбы.
Когда отдельные «старшие товарищи» приходили к нам в кубрик и, окинув цепким взглядом присутствующих, обращались к какому-нибудь обладателю приличного предмета одежды с просьбой одолжить рубашку, штаны или ботинки для похода в самоволку (мол, в городе одетого «по гражданке» не трогают патрули), отказов поначалу не было. Но чаще всего, взятые вещи владельцу не возвращались, а координаты взявшего (фамилия, номер класса и прочее) оказывались ложными. Поэтому довольно скоро этот способ перестал «работать». Остался менее вероломный приём: добровольный обмен добротной, но «гражданской» одежды на «военно-морскую». При этом следы ветхости последней владелец старался приукрасить «травлей» о штормах и походах, в каких побывала эта реликвия. И нельзя сказать, что без успеха.
Меня по этому вопросу практически не беспокоили. Когда дома я собирался в училище, инстинкт человека, вещи которому достаются нелегко, подсказал не одевать на себя лучшее из имеемого. Немного, правда, я поколебался, раздумывая над ботинками: одна пара, которую маме удалось купить перед экзаменами, была почти новой, а предыдущая пара, хотя и имела приличный вид сверху, почти не сохранила подмёток. В конце концов, я обул старую пару, уложив предварительно на стельки бумагу. Поскольку погода стояла сухая, особых неудобств я не испытывал, тем более, что на первый взгляд отсутствие подошв не было заметно. Некоторые старшекурсники даже проявляли к моей обуви интерес, впрочем, сразу пропадавший, как только они заглядывали на ботинки снизу.
Однажды после обеда я лежал на койке, мои ботинки, как и положено, аккуратно стояли у её ножки. В проходе вдруг возник небольшого роста щуплый курсант. В руках он держал пару яловых ботинок, довольно растоптанных, но чистых.



Мы уже знали, что такая обувь выдаётся курсантам. Её официальное название - «рабочие ботинки», а неофициальное - «гады». Скользнув взглядом по моей обуви, пришедший присел на соседнюю койку со словами:
- Махнёмся ботинками!
Я приподнялся на локте и хотел сказать что-то поясняющее, но он опередил меня:
- «Гады» классные, я в них два похода сделал. Смотри, какая резина, - курсант повернул ботинки подошвами ко мне, - её никакая солярка не берёт. А шнурки из сыромяти - им вообще сносу нет...
- Если тебя мои ботинки устраивают, - прервал я хозяина «гадов»,- то, пожалуйста, обменяемся. При этом я был в полной уверенности, что как только он возьмёт в руки мою обувь, то сразу пойдет на попятную.
Однако курсант, сунув мне в руки «гады», взял мои ботинки и, не взглянув на их подошвы, скрылся так же внезапно, как и появился. Некоторое время я полежал на койке, ожидая, что мой суетливый партнёр вот-вот вернётся за своей обувью. Но он не появлялся, и я, решив опробовать своё приобретение, обулся и двинулся на выход. «Гады» оказались вполне приличными, хотя для меня несколько просторными.
Подходя к двери, я неожиданно увидел в одном из проходов их бывшего хозяина. В его руках были мои ботинки. Поворачивая их так и сяк, он что-то горячо внушал сидящему напротив новобранцу. Лицо последнего выражало одновременно удивление и сомнение. «Интересно, что заливает ему курсант про отсутствующие подошвы,- мелькнула у меня мысль, - может быть, что их откусила акула, когда он тонул во время кораблекрушения?».
Я не стал дожидаться результата торга и ушёл на плац, чувствуя себя уже полноправным хозяином «гадов».
Кстати, несколько слов о плаце. Для любой воинской части, а военного училища особенно, это далеко не просто «большое пустое место». На плацу вершится много важных для училища событий и дел: от повседневных физзарядок, прогулок, занятий строевой подготовкой, до общих торжественных построений по случаю государственных праздников, встреч высоких начальников, проведения инспекций и смотров. Наиболее приятные из всего этого, конечно, торжественное построение по случаю выпуска или юбилейные встречи выпускников.



В то время плац училища представлял собой большую часть Приютского переулка, существенно расширяющуюся в этом месте за счёт того, что основное здание училища сильно вдаётся вглубь квартала, выходя обратной фасаду стороной на параллельную Приютскому переулку 12-ю Красноармейскую улицу. Со стороны, противоположной зданию училища, плац ограничивала длинная глухая краснокирпичная стена приземистого здания стрелкового тира. С правой от здания стороны - забор вдоль Дровяной улицы, который затем под прямым углом продолжался вдоль 12-й Красноармейской до здания училища.
Часть плаца в углу между стеной тира и забором была занята спортплощадкой с двумя волейбольными сетками, затем небольшим двухэтажным зданием. В нём размещалась санчасть, там же мы сдавали вступительные экзамены. Вдоль остальной части забора высился Длинный штабель из двухметровых плах, запасённых ещё, наверно, в войну.
На этих дровах мы и проводили своё свободное время, греясь и загорая, а также подключаясь изредка к игре в волейбол. Несколько позже сюда стали наведываться наши мамы и другие родичи с целью не только повидать, но и подкормить своих чад, передавая пакеты с едой через металлическую решётку, которой начинался забор около тира.
Подношения были элементарные: хлеб, варёная картошка, малосольные огурцы. И это было в самый раз, поскольку мы просто хотели есть. Да и среди наших родителей практически не было таких, кто мог бы позволить себе дорогие деликатесы.
Мне запомнилась «сцена у забора», когда курсант О. под заботливым оком мамы с аппетитом хлебал ложкой суп из небольшой алюминиевой кастрюльки, завёрнутой в газету для сохранения тепла.

О «главном» на флоте

Раз уж речь зашла о еде, опишу в общем (как мне запомнилось) нашу училищную кормёжку.
Столовая и кухня (естественно, они у нас назывались по-корабельному - «камбуз») находились в цокольной - левой, если смотреть с плаца, части здания.
Низкий, со сводчатым потолком зал столовой был уставлен длинными (человек на 15 с обеих сторон) столами. Между ними помещались деревянные лавки. Столы обычно были покрыты клеёнкой, но по большим праздникам на них стелили белые льняные скатерти.



Пища на столы подавалась в объёмистых алюминиевых посудинах - «бачках».  Первое блюдо - по двенадцать порций, второе - по шесть. Хлеб, нарезанный из расчёта по два куска на человека, - на глубоких тарелках, масло по шесть порций - на мелких, сахар тоже в тарелках примерно по две чайные ложки, компот - в кружках. Чай, уже заваренный, в чайниках по размеру и материалу под стать бачкам. Вся основная столовая посуда, включая ложки и вилки, была из алюминия. Ножей накрывали по два на шестёрку.
Постоянного расписания по бачкам, как это практикуется на кораблях, не существовало. Мы заходили за столы, не нарушая строя, каким шли в столовую (в колонну по два), поэтому место в строю, как правило, определяло и место за столом. Зайдя за столы, стоя ожидали, пока это выполнит целиком рота, после чего следовала команда старшины роты: «Рота, сесть!».
По его же команде: «Рота, встать!» мы поднимались и выходили из столовой, когда «приём пищи» заканчивался.
Само собой, нас не обучали, как вести себя за столом и как правильно пользоваться приборами (что для воспитанников приюта, может быть, и естественно, но никак не для будущих офицеров). Требовалось лишь, чтобы не было галдежа.
На завтрак нам давали два куска (около 150-ти грамм) белого хлеба, небольшой (грамм 20-25) кусочек масла, пару чайных ложек сахарного песку и чай.
Обед состоял, как правило, из трёх блюд: первого (суп или щи, реже борщ на мясном бульоне), второго (чаще всего макароны по-флотски, котлеты или биточки с гарниром, перловка или капуста с мясом) и третьего (преимущественно компот из сухофруктов, изредка -кисель).



Перловка и капуста в нашем обиходе более известны как «пенсак» и «бигус».  Хлеба, как и на завтрак, полагалось два куска, только чёрного. По большим праздникам в обед нас могли побаловать закуской в виде винегрета или куска селёдки, а так же небольшой булочкой или коржиком.
Позже, уже в высшем училище, по субботам и в праздники во время обеда играл училищный духовой оркестр. Всем нравился «Танец с саблями» Хачатуряна.
Ужин, можно сказать, являлся бледной копией обеда и включал второе блюдо, хлеб и чай. Вечерний чай был едой почти символической: полкружки сладкого чая с кусочком белого хлеба.
Первые два года учёбы питания нам явно недоставало, чувство голода ощущалось почти постоянно. Отмечу, однако, что ссор из-за еды (например, по причине неточной или несправедливой на чей-либо взгляд делёжки) я не припомню, пожалуй, их просто не было. Мы инстинктивно сознавали, что давать волю обычно легко возникающему среди голодных, но чаще всего ложному чувству обделённости едой, недостойно морского коллектива (а мы уже начинали считать себя таковым).
Имевшие место поначалу попытки отдельных ребят в одиночку поедать полученную в передаче или посылке еду, подвергались осуждению (чаще молчаливому) большинства, и очень быстро ушли из нашего обихода. Так большей частью стихийно, под влиянием, возможно, навеянных литературой романтических представлений о моряках, в нашем разношёрстном мальчишеском коллективе стали закладываться здоровые нравственные начала.



Со своим соседом по койке мы и познакомились, угощая друг Друга переданными «с воли» картошкой и малосольными огурцами.  Оказалось к тому же, что мы соседи и по городу: Серёжа Никифоров жил от меня всего через одну улицу - на Петра Лаврова (Фурштадской).
Нашему случайно начавшемуся соседству суждено было продолжаться долго: практически весь период учёбы (7 лет!) мы сидели за одной партой, занимали рядом койки и были друг другу (надеюсь, Серёжа разделит моё мнение) хорошими товарищами.

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1070 | 1071 | 1072 | 1073 | 1074 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.