На главную страницу


Последние сообщения блогов


Где и как можно поддержать Обращение Нахимовского Собрания к Верховному Главнокомандующему

 

Сообщество «Ленинградское Нахимовское военно-морское училище» на национальной почтовой службе мэйл.ру mail.ru проводит голосование в поддержку Обращения Нахимовского Собрания к Президенту России по вопросу дальнейшей судьбы исторического крейсера «Аврора», поставленного на вечную стоянку в 1948 году у здания Нахимовского училища.
Проголосуйте, пожалуйста
В ЗАЩИТУ КРЕЙСЕРА АВРОРА

Байки Бойко. Люлька.

Полным ходом (днем и ночью) идет ремонт казармы № 4 снаружи здания. «Партизаны» (военные строители на флотском жаргоне) с подвесной люльки  красят и чистят наружные стены.
Дневальный матрос Буйвол в два часа ночи услышал грохот и крики из сушилки. Пошел смотреть. Видит картину: крепления люльки строительной оборвалось, и два «партизана» уцепились когтями за окно сушилки снаружи и орут благим матом в два голоса: пусти, мол, служивый, жить хочется.
Со словами «Не положено, здесь подводники живут!» матрос Буйвол открыл окно и очистил подоконник от стройбата.
Далее со спокойной душой продолжил исполнение обязанностей по команде.



А где же "партизаны"?

Чистосердечность

Забирая матроса Буйвола с гарнизонной гауптвахты, корю его за то, что попал на губу. В ответ слышу от него: «Выпили с двумя товарищами по две бутылки водки на брата. Я же не виноват, что их развезло, и мне пришлось их тащить в казарму. А здесь патруль вдруг, откуда ни возьмись…».

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 80.

Иванов Василий Андреевич. Окончание.

Вместо папирос - конфеты


Весной 1943 года в газете опубликовали объявление о наборе юношей в школу юнг Балтийского флота.
- Ну, ты читал объявление? - поинтересовался приятель Василия Иванова. - Что думаешь? Надо в армию идти, а то потом спросят: «А где ты был?» Правда, тебя могут не взять. Ты ведь не комсомолец.
Василий Иванов, переживший две блокадные зимы, не раз попадавший под обстрел, в ряды комсомольцев вступать боялся. Сейчас Василий Андреевич, улыбаясь, признается, что просто трусил. Почему? А вдруг выберут председателем собрания? Что буду говорить?
Несмотря на страх получить отказ, он пошел на комиссию. Его все же зачислили в школу юнг. Она располагалась в Кронштадте, на острове Котлин в Финском заливе.
За шесть месяцев Василия Иванова выучили на радиста. По направлению он попал на минный тральщик Т-218.
Командир отделения оказался старше его на двенадцать лет.
Каждое слово «морского волка» становилось законом. Что скажет - все сделаешь.
- Ты бывший юнга? - как-то поинтересовался командир отделения.
- Так точно! - отчеканил матрос, пряча в руке папиросу.
- В школе юнг вам разрешали курить?
Юнгам не разрешалось курить. Несовершеннолетние. Вместо табака ребятам давали конфеты, но, конечно же, пацаны дымили.
- До вчерашнего дня не разрешали, - сострил салага.
- Курить не будешь! До конца войны! - приказал командир.
- Как так? - опешил матрос.
- А так. Закуришь в шесть часов вечера после войны, - ответил краснофлотец, находившийся под впечатлением недавно вышедшего фильма «В шесть часов вечера после войны».
Сказано - сделано. С июня 1944 года матрос Иванов о папиросах даже не думал. Радиста откомандировали на другой тральщик. На нем он вышел в первый в своей жизни боевой поход, в котором и встретил победу. В шесть часов вечера после войны радист закурил. Впрочем, Василий Андреевич уже давно избавился от этой вредной привычки.



Песни старого кино

Ольховский Олег Петрович



Бронекатер №92 ("БК-92")

Его биография короткая, но яркая.  Родился 8 июля 1929 года в Ленинграде в семье инженера-механика Балтийского пароходства. Учился в 288-й средней школе, где успел окончить пять классов с отличием.
Война застала О.Ольховского в Любановском пионерском лагере, где отдыхали дети моряков и работников Балтийского пароходства и Ленпорта. Угрожала опасность, и в начале июля детей вывезли на станцию Николо-Полома. Вместе с Олегом были мать Юлия Владимировна, сестра Лида и брат Гена. Здесь мальчик продолжил учебу в школе-интернате.
Отец Олега с первых дней войны ушел добровольцем в армию, сражался в партизанском отряде, а летом 1942 года был назначен механиком в дивизию бронекатеров Волжской военной флотилии.
Олег, как и другие его сверстники, изучал в школе военное дело, рвался на фронт. Учитывая их желания, группу мальчишек направили в Бакинскую школу юнг. После ее окончания Олег прибыл в Николо-Полома, чтобы сдать экзамены за шестой класс. Туда случайно на несколько дней заскочил и его отец Петр Ефимович, который на фронт уехал уже вместе с сыном.
Попав на бронекатер № 92, энергичный и трудолюбивый Олег быстро овладел специальностями сигнальщика и пулеметчика, стал любимцем всего экипажа. А первое боевое крещение в составе Днепровской военной флотилии принял на Березине летом 1944 года, участвовал в прорыве переправы Паричей, в освобождении Бобруйска. Более того, однажды даже взял в плен группу фашистов, расположившихся на лесной поляне, за что получил благодарность командования и в подарок трофейный автомат.
…Высаженные с кораблей группы моряков при поддержке артиллерии захватили ряд опорных пунктов на подступах к Пинску.
Когда бронекатер, приняв на борт боеприпасы и второй эшелон бойцов, вновь собрался идти к Пинску, Олег Ольховский неожиданно обратился к И.А.Чернозубову:
- Товарищ командир! Разрешите принять участие в высадке десанта.
- Игорь Алексеевич! Не возражайте. Я ведь тоже буду с вами, поддержал сына отец.
БК-92 шел главным. Олег выполнял обязанности пулеметчика.
До берега добрались без серьезного противодействия со стороны противника. Но не успели матросы подать трап, как в рубку катера с левого борта угодил снаряд. Появились раненые и убитые, осколок также впился в плечо Олега. Однако, несмотря на это, юнга продолжал вести меткий огонь по врагу.



Высадка десанта в Пинск 12 июля 1944 года. Художник И. И. Родионов. - Днепровская Военная Флотилия

После очередного попадания снаряда раздался мощный взрыв в артиллерийской башне, забрав жизни нескольких смельчаков, а командиру Н.Насырову оторвало ногу.
У штурвала катера стал старший лейтенант Петр Ефимович Ольховский. Но от нового попадания снаряда вскоре смертельно ранило и его.
Бронекатер, оставшийся без управления, с раненым, единственным боеспособным юным моряком начал метаться в пенистых водах реки. А боеприпасы надо было доставать во что бы то ни стало.
Олег прекратил огонь и стремглав бросился к боевой рубке. Гитлеровцы тоже перестали стрелять, желая, видимо, захватить израненный корабль.
Круто развернув штурвал, юнга уверенно повел бронекатер к набережной, прямо на врага. Это было так неожиданно. Смелый маневр гитлеровцы, не иначе, приняли за добровольную сдачу в плен и устремились навстречу.
И в это время, когда до берега оставались считанные метры, Олег оставил штурвал и снова очутился у пулемета, посылая одну очередь за другой. Он мстил за отца, за боевых товарищей, за родной Ленинград.
Подвиг юнги удесятерил силы десантников. Воздух потрясли раскаты «ура!», и герои в бескозырках ринулись в очередную, четырнадцатую, атаку.
Юного героя нашли крепко державшимся за рукоятку пулемета, лицо и плечо были залиты кровью.
…Герои не умирают, они бессмертны. Одна из улиц Пинска названа в честь Ольховских. На доме №7 установлена мемориальная доска. Имя юнги навечно занесено в Книгу Почета 288-й школы Ленинграда. его имя носили пионерская дружина СШ № 5, а также шесть отрядов разных школ города, пионерские отряды Москвы, Минска, Ялты и других городов.
Имя и фамилия бесстрашного пулеметчика – на борту буксирного теплохода, построенного в Пинске на средства пионеров и школьников. Киностудия «Беларусь-фильм» выпустила на экраны документальный фильм «Быль о Мальчишке», посвященный Олегу Ольховскому.
За героический подвиг, совершенный в бою 12 июня 1944 года при освобождении города Пинска, гвардии старший техник-лейтенант Петр Ефимович Ольховский посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а его сын гвардии юнга Олег Ольховский – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Там похоронены воины, погибшие при освобождении г.Пинска. В их числе и юнга Олег Ольховский, именем которого назван один из теплоходов нашей флотилии.



«БК-92». Трудящиеся Пинска разыскали героический корабль, отремонтировали его и водрузили на постамент, вблизи от места, где его экипаж совершил свой подвиг.

Кроме "сынов полков", были и "сыновья кораблей", юнги, осваивавшие боевые обязанности без каких-либо организованных форм обучения. Приведем то, что нам известно о них.

Амелькин Валерий Степанович



В.С.АМЕЛЬКИН, юнга, матрос, моторист МКА

Тогда, в июне 1944-го. Сергей ЛАПШОВ. - Карелия N 34 (10 июля 1999)

55 лет назад героическая Онежская флотилия овладела столицей Карело-Финской Республики - городом Петрозаводском.



Из приказа Верховного Главнокомандующего от 30 июня 1944 года: "Войска Карельского фронта в результате глубокого маневра на окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Карело-Финской Республики г. Петрозаводск.
Отличились моряки капитана I ранга Антонова, капитана II ранга Крохина, капитан-лейтенанта Ельникова, капитана III ранга Никулина, капитана Молчанова..."



Первая встреча петрозаводчан с моряками ОВФ 28 июня 1944 г.

... Рассказывает старейший ветеран Онежской военной флотилии 83-летний Александр Игнатьевич Евстропков: "Пошел я добровольцем на флотилию в 1941-м с пароходства и туда же в 1944-м вернулся. Служил на СКР-15 (бывший буксир "Мартиец-60") мотористом. Возил всю войну грузы в Шалу, и боевых эпизодов и морских боев у нас, считай, и не было. Да и слабовата была финская флотилия против нашей: катера с пулеметами да наши же трофейные старые пароходы "Урицкий", "Роза Люксембург", другие. Финны затопили их в 1944-м у Ивановских островов, а наши подняли, но восстанавливать не стали, пустили на металлолом. Помню, конечно, тот день, 28-е. Мы стали на рейде часа в четыре с баржами с пехотой. Горела рядом лыжная фабрика. И митинг помню, и речь командира "Марсового". Нас сразу тогда с грузом на Медвежьегорск послали. А с того десанта нас в городе, кажется, двое только и осталось - я да Амелькин Валерий Степанович, юнгой он тогда был на минном катере. На войну он, считай, "по блату" попал 15-летним пацаном - брат его был командиром Вытегорской военно-морской базы"...
Исторической памяти не должно умирать в тиши архивов и библиотек, уходить с ее носителями, участниками и свидетелями той войны. Того десанта утром 28 июня 1944 года.

Карамшин Игорь Александрович

Низкий поклон вам, родные… Инна КРАЕВА. - Вечерний Мурманск N 55 от 1 апреля 2005 г.



Игорь Александрович Карамшин юнгой служил на кораблях Дунайской флотилии.

Копытов Юрий Петрович



Шаланды без кефали. - Курьер Беломорья. N 22(169) 27.05.2008.

Вместе с военными в море на защиту грузов выходили и гражданские суда. На одном из них, паровой шаланде "Уса", в 1942-м начинал учеником-матросом тринадцатилетний Юра Копытов. А уже в декабре 1943-го он отправился в свое первое плавание в составе северных конвоев. На судне "Индига" подросток принимал участие в доставке грузов в Мотовский залив к полуострову Рыбачий, где держали оборону советские войска. Рыбачий стал не только героем знаменитой песни, но и вошел в историю войны как место, где немцы не перешли государственную границу в течение всей войны.
- Как только судно появлялось в заливе, немецкие и советские батареи начинали дуэль, а мы должны были аккуратненько, прижимаясь к берегу, пройти между атакующим и прикрывающим огнем. Нас выручали катера-охотники, они ставили дымовую завесу, и мы проскальзывали.
Нас, пацанов, на "Индиге" было двое: я на палубе, а дружок Борька в машинном отделении. Страшно ли было? Тогда, в юности, нет. Скорее - интересно.
В Белом и Баренцевом морях конвоям угрожали самолеты, подводные лодки, мины. В ноябре 1944-го мы пришли в Мурманск, а "Революция" выходила в Архангельск. Потом мы узнали, что она отстала от каравана и была потоплена двумя торпедами. Ни один человек не спасся. На этом судне у меня было много знакомых ребят, вот тогда я начал понимать, что война - это страшно.



Пароход «Революция».  Суда первого военного каравана в Мурманском порту. - Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Первый раз матрос Копытов встретился с английскими моряками в Мурманске в декабре 1943-го, когда по приказу командира доставил на иностранное судно пресную воду.
- На том корабле было много моряков, спасенных из ледяной воды. Они к нам, мальчишкам, отнеслись по-отечески, каждый трепал по голове, угощал шоколадом и кофе. А чернокожий кок распихал по нашим карманам целый противень ароматных булочек из белой муки. У иностранных моряков всегда был хороший табак, а еще нам нравилась их форма.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Грибы, господа, грибы...

Осень выдалась затяжной и мягкой. Ночью плюсовая.
Друзья зовут по грибы.
Едем туманным утром.
На плече недоспавшая жена, в багажнике корзины. Жена теплая, родная. Во вселенской  пустоте корзин, поскрипывающих в багажнике джипа,- ножи.  Дрожи, гриб!
Машину бросает на ужасных колдобинах лесной дороги. У моей здесь бы сломалась решетка, а здесь бы брюхо порвал. Джип- правильная машина с правильным клиренсом...Ох, Ай, Уй, эх,....
«В багрец и золото одетые леса…»
Деревья мелькают по бокам.
Леса нагло зеленеют сосной, багреца нет- не Дальний Восток, чай…Где каждый клен умирает особо, запуская такое разноцветье…
Выхожу в лес почти с отвращением.
В нос шибает запахом прелой желтой листвы и хвои. Голова кружится, легкая эйфория ощущается. Или это после вчерашнего?
«Закурить немедленно, а то и легкие свернутся в трубочку. Читал я о детях мегаполисов на свежем воздухе…»
 Друзья разбирают палки (оказывается, чтоб листву ворошить и гриба искать). Они их возят с собой весь грибной сезон.
Я иду без нее, без палки. Я- гордый и опытный, я и так найду.
И вспоминаю грибы в Приморье, среди папоротников, грибы на  Аваче, размером с бескозырку, два белых, найденных мной в Завойко, во время стоянки лодки  в доке.
С ножками, толщиной в натренированную  руку культуриста и тремя днями плохого настроения командира, страстного грибника, которому просто повезло меньше.
Ищем «польские» и опята…
Опята…
 Да у меня в Светлом, на базе бмпв,  у каждого был свой участок лесной. Я собирал у штаба и перед клубом, на территории, равной футбольному полю.
И никто не смел срезать….
Помню, два мичмана подрались- один нарушил конвенцию и вторгся на территорию другого…
Помирил я их. А грибы забрал. Чтоб знали- служба главное, а не какие-то там грибы.
Но с тех пор понял- сбор грибов- дело серьезное.
Друзья нагибаются, чего-то в корзины складывают. А у меня- ноль полный.
Радуюсь за них ( верите?).
Жене говорю:
- Ты , это…Под ноги смотри, а не на небо, на кроны дерев, на кустики. Собирай. Здесь грибов много.
И сам чувствую, какой голос у меня противный. Жене не привыкать.Она интонации чувствует.
Говорит, ласково погладив меня по плечу:
- Не нервничай, милый. И мы найдем. И ты найдешь...Больше всех...Что нам грибы? Мы наслаждаемся прогулкой по лесу...
Ай, молодец она у меня!
Сам отрешаюсь от воспоминаний и ищу. Пока пусто.
 Друзья чего-то складывают в корзины. В голове крамольные мысли:
-А друзья ли они мне?
 Топчем листву, сдираем паутину с лиц. Друзья кланяются каждому грибу. И продолжают складывать в корзины…
 Подхожу поближе к Саше, российскому банкиру с энным количеством «зеленых» активов. Слышу:
- Мой родненький, ты ж меня ждал…а где братья? А вот они, красавцы…
И режет, и режет.
Сказал жене еще раз, чтоб не вверх, а под ноги смотрела.
 Сам воткнул нож в сосну, обращаясь к Лешему:
- Да я сейчас все твои деревья попротыкаю,  если гриб не откроешь…Знаешь, где я и какие собирал?
 Подействовало. Пошел гриб и ко мне.
Да что там леший…Помню, одного кандидатом в партию принимал. Маленький такой, лохматый, морда пятачком, рожки на голове, хвостик…Но если в целом-симпатичный. А я ему- плохо подготовишься- перекрещу!
Не помню никого, чтоб так Устав и Программу КПСС досконально знал!
 Так, закурить, немедленно. Желательно,тот окурок сигары, что у меня в нагрудном кармане рубашки. Сигарета не поможет.Это свежий воздух так охмуряет…
Не было у меня такого паренька.
Или был?
Затянуться....
Так, курим и собираем грибы.Без экскурсов в память. Во, отпустило.А вот семейка опят, а вот коричневые шляпки  молодых "поляков"во мху (мхе?мха? мхеях?Мху...х?) в котором так приятно тонет нога в кроссовке и который так радует глаз изумрудной и яркой на солнце  зеленью.Так, закурить....
 Под конец и нагибаться устал. Жену звал, чтоб срезать.Спина разболелась.Жалел я  ее, пока мог,все  сам срезал. А тут скрутило.
Вспомнил о ласке.
- Самец ласки, прежде , чем овладеть любимой лаской, овладевает еще несколькими ласками. Это- предварительные ласки...
Немедленно закурить!
Шагаем, собираем, режем.То есть, я нахожу, жена режет.
Устал я. И удовольствия никакого. Ведь в грибной охоте главное не найти, главное- срезать...
За спиной уже километров 12, ноги болят.
Перед глазами не шляпки грибов маячат, а бутылка запотевшего пива. И с каждым шагом по шелестящей листве она все желанней, вожделенней, нужней...
Интереса уже нет.
А друзья все собирают. Восьмую корзину. А мне и трех хватит- их же чистить надо, грибы. А я ленив.
И перестал я их искать,грибы, и мне открылось другое: вот он, плодоносит можжевельник.
Синие шарики  на зеленом фоне. Елка в ягодах.
А я страстно люблю джин.
Английская королева не скрывает, что молодостью и здоровьем только ей, рюмочке джина, обязана.
 И плюнул я на грибы. И собрал ягод.
 И с можжевельником отношения особые. Помню я, как девчата в бане (я тогда жену еще не знал),
визжали:
- Никакого секса! Можжевеловый веник лучше, чем секс! Еще пропарь веничком!
Вас парили когда-нибудь аппликатором Кузнецова? Нет? Многое потеряли.
 После такого веника тело не чувствуешь, только наслаждение и легкость, и  крылья, уносящие вверх…
 Вобщем, грибы мы приготовили. Но! Как закусь.
И я обеспечил себе романтическое и здоровое будущее:
-у меня на балконе 4 можжевеловых веника. На всякий случай.
Но- только после секса парить женщину буду. Понимаю, что вероятней всего- жену. интригуя , и чтоб сравнивала. Лишь бы в мою пользу, а не веника.Так, надо подумать.  Или выбросить их, веники, на фиг?Чтоб в соблазн любимую не вводить?
-а  в холодильнике два литра джина. Натурального, настоянного, без ГМО. Пока не пил, отравиться боюсь. Выпью на выходные.Вот ведь водка, но...
Есть своя  прелесть в лесных прогулках.А мыслей сколько, а проблем. Прям, быть, или не быть.Я каждый вечер рюмку наливаю. Нюхаю с наслаждением. А пить боюсь. А вдруг, как в том анекдоте:
- Да не может быть. Ну и что , что двое умерли, хлебнув...Ведь водка...Помогите!!!!  
А Вы говорите- ах, грибы, ох, грибы. Мне б Ваши проблемы.
Допишу завещание и хлебну...
Ну, за Ваше здоровье!Памагите!!!!!
 

Обращение Нахимовского Собрания к Верховному Главнокомандующему, к питонам, ко всем морякам!

Верховному Главнокомандующему Российской Федерации, Президенту России Д.А.Медведеву



Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Считаем своим долгом довести до Вашего сведения нашу позицию по ситуации, складывающейся вокруг крейсера «Аврора», который в ближайшее время может быть выведен из состава Военено-морского флота России... полный текст см. на сайте Нахимовского Собрания



Обращение к Нахимовцам

Нахимовцы! Братья-питоны! Слушайте нас!
Нам в жизни повезло. Мы учились в Нахимовском, служили, были нужны Родине. Россия гордилась нами и любила нас. Это было взаимно.
Время, увы, не выбирают, а времена меняются. То что происходит сегодня с армией и особенно с флотом — нам, русским морякам, кажется нелепым страшным сном.
Император Александр Третий, при котором Европа чихнуть боялась, со знанием дела справедливо утверждал: у России есть только два надежных союзника — армия и флот.
Что же сегодня происходит с союзниками России. Зачем, кому, для чего нужна слабая Россия?
Вопросы. Вопросы без ответа. Пока без ответа. Время и история ответят на эти вопросы, спросят с каждого. Кто ты?! Чем помог Матери-России в трудный час? Что ты сделал для флота, для армии?
В первую очередь время спросит с нас, с Нахимовцев. И это справедливо. Ибо мы, нахимовцы, с юношеских лет впитали в себя заложенные Петром Первым незыблемые традиции — без сильного флота России не быть.
Положение обязывает! Время, ребята, действительно выбрало нас. Если не мы, то кто! Нас, питонов, 62 выпуска, более 15 тысяч бойцов. Перестройка, а точнее смутные времена разбросали нас по всему свету. Но нахимовец — всегда нахимовец. Помните — мы единое целое. Назрела необходимость объединиться для решения важнейших задач. Всероссийское Нахимовское Собрание (ВНС) -это все мы. В координационный Совет входит один выборный нахимовец от каждого выпуска. Мы общественная организация. Наша основная цель - сохранить вековые героические традиции русского флота, традиции нахимовцев.
Все мы понимаем, традиции это фундамент. Разрушение начинается с малого. Покатился камешек, за ним другой и рухнула скала. Так и флот рухнет без фундамента.
Встречаясь друг с другом, мы сетуем, возмущаемся, разводим руками. Дескать, все понимаем, рады помочь, а как... Кто нас слушает... Один в море не воин...
Да, один не воин в море захлестнувших Россию коррупции, казнокрадства, антипатриотизма. Поэтому все, кому обидно за Державу, все, кого тревожит судьба русского флота, а значит, судьба России — ОБЯЗАНЫ объединиться.
Мы, ребята, можем все - было бы желание. Мы не маленькие люди, мы нахимовцы, русские моряки. Думаете, сегодняшние российские реформаторы не считаются с мнением народа? Считаются, еще как считаются.
Первостепенная задача ВНС — не позволить продать здание нашего Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища и землю нашей учебно-тренировочной базы в поселке Пушное.
В 2010 году реформаторы плюнули в душу всему 62 выпуску нахимовцев, отменили набор в Высшие военно-морские училища. Прощай мечта о море. Из последнего в России Нахимовского училища делают какой-то непонятый интернат, куда принимают после 4-го класса. Ни КМБ, ни шлюпок, ни тех строгостей, которые были у нас, закаляли и делали из нас настоящих мужчин и моряков. Все это грустно, но поправимо, главное, не опускать руки.
Мы хотим видеть в нашем Нахимовском Собрании не только окончивших училище. Мы верим, что с нами будут все те, кому важна целостность Русского флота. Мы объединяемся не для застольных воспоминаний за рюмкой водки (хотя и это не возбраняется), а для важнейшего — сохранения Русского флота, его традиций, его чести.
Некоторых наших ребят по разным причинам отчислили из училища. Кого тут винить... Конечно, были и ошибки командования, и сами хороши, чего греха таить. Молодость беспечна. Мы помним всех вас. Мы вместе прошли самое трудное — КМБ, первые полгода, год. Нам обидно, что вы не шли в одном строю с нами под выпускной прощальный марш. Если для вас слово Нахимовец осталось в сердце — мы навсегда вместе.
Глупо было бы обособлять нахимовцев от всех русских моряков. Мы учились вместе в" вышках", служили на кораблях Военно-Морского флота. Хлебали из одного котла радости и беды. Вместе несли вахту, стояли на страже нашей Родины. Эти понятия для нас привычны. Эти понятия — наша жизнь. По другому не было и не будет.

Россия без флота — ничто! Мы — ничто без России!

Регистрируйтесь на сайте http://nahimovets.ru, включайтесь в организационную работу по нашему объединению и претворению в жизнь проектов, направленных на достижение целей, поставленных перед Нахимовским Собранием



Страницы: Пред. | 1 | ... | 1117 | 1118 | 1119 | 1120 | 1121 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.