На главную страницу


Последние сообщения блогов


Сауна. - Маленькие истории Большого Улисса. Юрий Ткачев.

В наших домах ванны и душевые не были предусмотрены изначально. Какие ванны, если в доме нет водопровода? Хорошо, что у мужиков была возможность помыться на военных кораблях, а члены семьи ездили в баню в центр Владивостока. Это было очень далеко, добираться надо было двумя автобусами и трамваем.
Поэтому я задался целью построить рядом с домом у леса небольшую баньку-сауну.  Благо подвернулся случай – на берегу ломали большой старинный пакгауз, и можно было набрать досок. За две бутылки спирта в судоремонтной мастерской работяги сварили мне печку – каменку, а с дубовыми веничками проблемы вовсе не было. Мой дом стоял у подножия сопки сплошь покрытой дубравой.
Соорудил полок, сверху на печь уложил камни. Поставил бочку для холодной воды и заготовил два десятка веников.



Одним словом банька получилась замечательная, раскалял я её так, что уже на входе от жара начинали трещать волосы. Строил сам, соседи мои отговаривались занятостью.
- Бездельники, - ругал их я, - проситься будете купаться, не пущу.
Перед банькой разбил небольшой огородик для зелени, ну там лучок, укропчик, моя любимая кинза. Напаришься, бывало, выйдешь на крылечко и вдыхаешь весь этот аромат. Или пивко после купания попиваешь с вяленой корюшкой.
Через некоторое время подошел ко мне мичман Бабкин – сосед сверху, живущий в одной секции с Николаем Казаченко.
- Юра, пусти попариться.
- Да, ладно, парься, жалко, что - ли? - отвечаю ему. В общем, попарился Бабкин, потом попросился попариться мичман Казаченко. Понравилось, и загорелись соседи по секции желанием построить вскладчину финскую баню. Два мичмана на флоте – это великая добывающая сила. На службе мичманы до обеда находчивые, а после обеда выносливые.
Верхние соседи до обеда находили, что вынести, а после обеда выносили всё, что нашли. Вынесли и построили баню прямо на загляденье. Ну, просто игрушечка! Месяц ходили по очереди с семьями париться. Потом начали ссориться – кто-то после себя плохо вымыл пол, кто-то не набрал воду в бак. Общее владение собственностью до добра не доводит. Недаром рухнул социализм с его колхозным строем.



Ругались соседи, ругались, и в одну из ночей банька их заполыхала. Сгорела дотла.  Так никто и не узнал, по халатности возник пожар или умышленно, кто-то из них совершил поджог.
Зато в верхней секции наступил мир и покой.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 13.

Находка. Подводная лодка «М-248»

Владивостокский поезд приходил в Находку спозаранку, и уже в восемь утра я успел представиться новому начальству и стать в строй на палубе «малыша» при подъёме Военно-Морского Флага. Несмотря на холодную и пасмурную зимнюю погоду, картина великолепной бухты и дюжины одинаковых лодок с экипажами, которые построились на верхних палубах, могла поразить воображение и менее впечатлительного человека, чем я в двадцатидвухлетнем возрасте. А лодки были особенно красивы.
Не нужно было быть никаким знатоком, чтобы угадать в них некоторые благородные черты «Сталинца», только в виде уменьшенной копии. Следует сказать, что впоследствии, поплавав на «малышах» не один год, я получил множество подтверждений того, что это были очень удачно сконструированные корабли. До этого у нас строили подобные лодки шестой серии (водоизмещением 150 тонн с двумя торпедными аппаратами) и двенадцатой серии – с четырьмя аппаратами. Очевидно, накопленный опыт пошёл впрок, и к нему была добавлена техническая культура «Сталинцев». В трёхсоттонной лодке 15 серии малые размеры сочетались с хорошими мореходными свойствами, отличной управляемостью, простотой и надёжностью механизмов. В таком качестве это был не только удачный корабль своего класса, но и великолепное учебное средство для подготовки подводников.
Все лодки в новой бригаде были послевоенной постройки, их привозили из Ленинграда по Транссибирской магистрали. Экипажи формировались на «Западе», что тоже накладывало свой отпечаток на моральную атмосферу соединения: многие моряки срочной службы мальчишками перенесли оккупацию и знали о войне не понаслышке. Командовал многочисленной бригадой капитан 1 ранга Егоров Георгий Михайлович – опытный подводник военного времени, впоследствии получивший задним числом звание Героя, командовавший флотами и ставший начальником главного штаба ВМФ в звании адмирала флота. Исключительно лояльный и доброжелательный к подчинённым комбриг пользовался безусловным авторитетом у всех подводников.



Я.И.Криворучко. 1954 год.

И все эти его качества органически подкреплялись и дополнялись служебной энергией и жёстким характером начальника штаба – капитана 2 ранга Егорова Сергея Григорьевича, тоже подводника военных времён, с которым впоследствии мне пришлось послужить несколько лет (я обещаю читателю не забыть отдельно нарисовать портрет этого примечательного человека).
Большие начальники, конечно, важны для характеристики нового места службы. Но главной фигурой на флоте является командир корабля. Эту должность на «М-248» занимал, без преувеличения, любимец и легендарная личность нашей дивизии – капитан 3 ранга Яков Иванович Криворучко.
«Наш Яша», как за глаза его называли моряки, до войны учился в театральном техникуме, но потом попал в Тихоокеанское училище. В начале войны всех курсантов бросили на спасение Москвы, и полегло их там немало. Якова Ивановича ранило в пятку, он почему-то стеснялся вспоминать об этом и, по моему, напрасно: пятка такое же неотъемлемое и живое место человека, как и грудь, разве только на неё не вешают ордена.
Потом наш вождь спохватился, что армия и флот останутся без офицеров, и оставшихся в живых курсантов снова отправили за парты. К описываемому времени Криворучко командовал «малышом» третий год и считался одним из опытных командиров. А завоевать такую репутацию было вовсе нелегко, так как и остальные его коллеги были не лыком шиты. Например, среди них был А.П.Михайловский – будущий Герой, адмирал, командующий флотом и доктор военно-морских наук.
Чтобы читатель несколько отдохнул от слишком официального перечисления событий, воинских званий и наград, которые свалились на него при описании любимого моего места службы, я попробую воспроизвести отрывок стихотворного описания процессов командирского становления Я.И.Криворучко:

Прикинул штурман своё местечко,
И слава Яши дала утечку.
Пустяк невязка – всего три мили,
Но больше Яшу уж не хвалили...

Но вот атака – стихия наша.
Прицел точнейший наводит Яша.
Пошли торпеды, кричим мы: «Браво!»
Но, растворенье – полсотни вправо.

Нашли торпеды, себе на горе,
Одну в Босфоре, другую – в море.
Взревев от гнева, схватив кувалду,
Гоняет Яша свою команду...

Ну и дальше в таком же роде.
Несмотря на поэтическую непритязательность сочинения (подобные опусы живут в любом здоровом коллективе), я прокомментирую его содержание для неморских людей.
В первом четверостишии описан реальный случай с относительно небольшой ошибкой в определении места лодки. В океане такая невязка просто несущественна, но в тесном Уссурийском заливе «малыш» оказался в чужом полигоне, и «Яшу больше уж не хвалили». А упоминание о растворении (угле отворота торпед от их начального положения при выпуске из аппарата) в целых пятьдесят градусов свидетельствует о грубом промахе минёров.
Что касается Босфора (не турецкого, а нашего – Восточного), то это уже поэтические гиперболы. Опять же, не про всякого командира сочиняют стихи, пусть и не очень совершенные.
Юношеские занятия актёрским мастерством не полностью были забыты нашим командиром: он частенько на мостике разыгрывал сцены из немногочисленных советских кинофильмов (все мы смотрели эти ленты по много раз и помнили реплики из них почти наизусть). Да и в целом, Яков Иванович малость играл запорожца, но весело и естественно. Я думаю, что по любительской фотографии это заметно, такие снимки «врут» меньше профессиональных. Служить с таким командиром было совсем нетрудно и весело.



Эта фотография дорогого стоит, и здесь Яков Ионович счастлив. - Александр Островский. Контр-адмирал Криворучко Яков Ионович.

Всего на «малыше» по штату пять офицеров и двадцать четыре старшины и матроса. Для порядка я назову только своих коллег: помощника командира – Жору Соболева, механика – Ваню Плотникова и пришедшего уже после меня минёра Володю Удовенко, его после окончания Тихоокеанского училища доучивали на подводника. Компактность экипажа, по моему пониманию, создает очень приятную атмосферу службы: все на виду (вроде нашей деревни). И очень скоро я опять чувствовал себя «своим среди своих», а то обстоятельство, что рядом служили мои однокашники по училищу, добавляло «уюта» новой службе. Об удалённости от дома и столиц я просто не вспоминал. И, как догадывается читатель, мне совсем некогда было предаваться воспоминаниям.
По заведённому порядку, в самом начале января все боеспособные лодки выходили за кромку льда, который на некоторое время вставал у побережья наших баз, и начиналась интенсивная боевая подготовка, дающая «разбег» новому учебному году. К этому времени все осенние назначения и приём пополнения офицеров, старшин и матросов уже завершались, и экипажи были готовы к новым подвигам по защите Отечества.
На беду, в принятой мною боевой части «малыша» дела обстояли не столь хорошо, как хотелось. Нет, три рулевых-сигнальщика во главе с боцманом-сверхсрочником и два радиста были «на высоте». Но штурманский электрик...
Моего предшественника, который «подложил» командиру легендарную невязку, я не застал, и мне пришлось принимать штурманское хозяйство у абстрактной штатной единицы.
А запущено это хозяйство было основательно: карты замызганы, не откорректированы и не в комплекте, гирокомпас повреждён, спирт из магнитного компаса выпит и тому подобное. Не стану, от греха подальше, валить напраслину на неведомого мне бывшего штурмана, но виновник разорения навигационных приборов был на виду – это был лохматый неопрятный матрос по прозвищу «Махно».
Как я вскоре выяснил, прозвище это мой подчинённый носил не без основания. Парень был из Ростова, который в послевоенные годы славился своей шпаной и особенно распущенными нравами. Вообще-то штурманские электрики относятся к корабельной интеллигенции, их набирают из наиболее образованных призывников и больше года обучают специальности. А наш герой уж не знаю, чему учился в учебном отряде, потом безобразничал на прежней службе, пока его не заметил Криворучко и не стал производить на бывшем ростовском люмпене эксперименты в духе знаменитого педагога Макаренко. Не берусь определять, на счастье или на беду, но почти сразу после моего прихода на лодку эти эксперименты закончились естественным образом: «Махно» в самоволке порезал бритвой своих собутыльников, вместе с командиром отделения рулевых Володько мы его доставили в камеру бригадной гауптвахты, и больше я на свободе этого типа не видел.
В то время, когда я пишу эту часть воспоминаний, умер неприметный для широкой публики поэт Юрий Левитанский. И меня ещё раз «резанули» его бессмертные строки: «Жизнь моя – кинематограф. Чёрно-белое кино...»



Юрий Левитанский, «Фрагменты сценария» из книги «Кинематограф»

До этого я не намеревался вспоминать сцену водворения в часть самовольщика «Махно», но потом передумал: пусть неведомый мне читатель почувствует это самое «кино».
Поздно вечером, уже после вечерней поверки и отбоя, мне приказали доставить самовольщика в часть и порекомендовали взять с собой Володько. Мой подчинённый был симпатичным парнем среднего роста с хорошо выраженным чувством собственного достоинства. Служил он уже пятый (а фактически, – шестой) год, то есть был даже на годок старше меня.
Оружия при нас не было, а на вопрос: «Куда мы идём?», Володько заверил меня, что он примерно знает.
И то верно: переполненные завербованными на обработку рыбы женщинами общежития располагались в следующих друг за другом впадинах между живописными скалами и были известны морякам наперечёт. Несколько километров мы шли по сопкам под огромным звёздным небом. К этой естественной иллюминации добавлялись два ярко освещённых по периметру квадрата на противоположном берегу бухты – мужской и женский пересыльные лагеря. Володько рассказывал мне про оккупацию, немцев, РОА («власовцев»), побег большой группы бандитов в Находке в 1953 году (я уже писал об этом, сначала амнистированные по указу Ворошилова перебили экипаж «Феликса Дзержинского»). Всё это были не те сведения, которые можно узнать из газет и тогдашних книг, поэтому время перехода до ближайшей «общаги» прошло незаметно.
Внутреннее устройство одноэтажного барака представляло собой длинный сквозной коридор с многочисленными дверями в клетушки, расположенные по обе стороны. Володько спросил у сопливого человека четырёх лет, есть ли здесь моряки и получил точный ответ: «Они у Машки е...» Видя, что разговор произвёл на меня соответствующее впечатление, Володько вежливо посоветовал мне обождать, пошёл по указанному направлению и вскоре вернулся, сопровождаемый хихиканьем нескольких обитательниц комнаты, вместе с нашим лохматым подонком и его товарищем (порезан был другой матрос, он уже вернулся в часть). «Махно», как ни в чём ни бывало, поздоровался со мной, и мы на удивление мирно двинулись в обратный путь...
Как судили бывшего уголовника (это обстоятельство выяснилось на суде) будет рассказано позже, а пока я остался с опасной бритвой,  которой бандит в периоды раскаяния точил мне карандаши, и разорённым штурманским имуществом.



Ширина клинка 20 мм., толщина спинки от 4,0 мм. до 4,9 мм.. Года выпуска: 1953, 1954.

Пришлось нам через порядочный лёд и с неисправным гирокомпасом переходить в Улисс, где я развил бурную деятельность по восстановлению своей боевой части. Вот тут и пригодились мне уроки И.В.Василенко и флагманского штурмана бригады «Ленинцев» Кабановского: я уже знал входы и выходы и в картографическом отделе, и в мастерской гирокомпасов.
Интенсивная и нервная работа была выполнена, новая «гиросфера» (главный элемент гирокомпаса) весело зажужжала и стала показывать нам правильное направление на север, стопка новых секретных карт ждала моих подвигов. Не отстав от других кораблей, мы вышли на рейдовый сбор в залив Восток.
Наши ежедневные выходы в море на боевую подготовку с зимней якорной стоянки были настоящей подводной службой, и поэтому стоит поподробнее рассказать, как она проходила.
В шесть утра весь экипаж просыпался, и начиналось часовое приготовление корабля к выходу: «проворачивание» (то есть практическое опробование) всех механизмов, проверка лодки на герметичность и тому подобное. После докладов о готовности к выходу, мы наскоро завтракали, и уже в восемь утра, а то и раньше, лодка снималась с якоря и шла в отведённый полигон. Там по планам мы отрабатывали разные упражнения над водой и под водой, проходили пробные глубоководные погружения, измеряли на мерной линии (участке моря вблизи берега, где оборудованы створные знаки) надводную и подводную скорости хода, сдавали задачи по курсу боевой подготовки (наборы специальных манёвров и действий по неожиданным вводным командам принимающего начальства), обеспечивали противолодочную подготовку надводных кораблей, – всего не перечесть.
Даже на длительных переходах экипаж «малыша» работает в две смены, сменяясь каждые четыре часа. А в эти дни напряжённой учёбы почти постоянно объявлялась боевая тревога, по которой все неотлучно находятся на своих боевых постах. Исключение (переход на готовность номер два с посменным обслуживанием механизмов) делалось только на время обеда и ужина, причём нередко эти приятные события по обстановке не приходились на обычные, строго определённые на берегу моменты времени. Вместе со всеми и я крутился, как белка в колесе. По правилам, во время плавания возле берегов и в полигоне я должен был каждые 10-15 минут определять своё место. В 1954 году установленные порядки в нашей дивизии выполнялись неукоснительно, и флагманский штурман бригады Б.Степаненко (по прозвищу «Мессершмидт») находил время, чтобы посмотреть у всех своих подопечных, что это за определения, и узнать, какие выводы из их анализа сделали молодые мореходы.
Судя по прозвищу, не всем такая дотошность нравилась, но я ничего, кроме благодарности к заведённым порядкам и своему занудному начальнику не испытывал: знания, полученные в такой школе, не имели цены...
С наступлением темноты следовало возвращение на рейд. Мы должны были с точностью одного-двух кабельтовых (200-300 метров) выйти в заданную точку и стать на якорь. При стоянке на якоре один из дизелей продолжал «молотить» всю ночь, заряжая аккумуляторную батарею. Ночь мы с минёром делили пополам, неся якорную вахту. То же самое делали и остальные моряки: сигнальщики с нами на мостике, а остальная смена внутри лодки. А в шесть утра на следующий день всё начиналось сначала.



При выходах в море харчи у подводников богатые: с достаточными порциями мяса и разнообразных консервов (одна свинина марки «Москва» чего стоила), кетовая икра и крабы  (народ ими брезговал), какао, молочная сгущёнка, упомянутая шоколадка и даже сто граммов столового вина. В холодной и сырой атмосфере лодки эти сто граммов были «к месту», плохо только, что моряки норовили устроить попеременную складчину, и тогда кто-то из них не совсем уверенно делал своё дело. Офицеры с этим явлением постоянно (и малоуспешно) «боролись». С подвозом свежего хлеба обычно дело обстояло туго, мы им баловались только после выхода с базы и визитов рейдового катера, который развозил начальство. Добавим, что в Приморье и на берегу свежий хлеб не годится и в подмётки выпеченному из алтайской муки. Свежая картошка тоже была в редкость, а питание фруктами при социализме было заказано для всего народа. Зато мы постоянно разживались рыбой и свежими крабами с мелких сейнеров, которые, несмотря на строгие запреты, промышляли в полигонах (ухо с ними нужно было держать востро). Рыбаки с удовольствием отдавали нам самые лакомые составляющие улова, а мы дарили им жестянки с галетами, чай и другие колониальные товары, спиртом наши друзья тоже не брезговали.
Полуфабрикаты из всей этой разнообразной казённой и «левой» снеди превращал во вкуснейшие блюда кок Вдовин.
Как и все виртуозы поварского дела, он был немногословен и философски воспринимал окружающую жизнь (то же самое произойдёт с любым, если он задумается над метаморфозами потока постоянно перерабатываемой пищи).
Электрическая плита на «малыше» соответствующих размеров, запас пресной воды ограничен, и вдобавок нужно постоянно следить, чтобы содержимое бачков не выбросило на подволок при резком изменении давления после всплытия и открывания верхнего рубочного люка. Как правило, коку помогает специально выделенный молодой моряк, а во время реализации необычных кулинарных затей (с той же добытой «слева» свежей рыбой), – энтузиасты-добровольцы.
В «малыше» для отдыха имелась единственная одноярусная койка у командира (она же – диван кают-компании), четыре койки для офицеров во втором отсеке и двенадцать – для остальных моряков в четвёртом отсеке и закутках первого и шестого отсеков (центральный отсек – это не место для отдыха, а в пятом отсеке установлены дизели, возле них не поспишь). Все койки в длину имеют размер 175 сантиметров, так что я вечно решал задачу о размещении своих лишних восьми сантиметров. Зимой эта задача усложнялась ещё и толщиной шапки, которую, как и остальную одежду, снимать с себя не следовало. При работе дизелей на якорной стоянке отсеки обогреваются специальными трёхкиловаттными электрическими плитками – «козлами».
Но по-настоящему тепло только сидя на этом «козле», все остальные диспозиции попрохладнее.
Зимой одета команда основательно: в меховые и ватные куртки и штаны, а обута – в валенки с галошами типа «слон». Если бы не сырость и, не дай Бог, – морская волна, это надёжная защита от холода.
Пожалуй, я не постесняюсь закончить своё бытовое описание туалетными процедурами. Среди прочего, подводник должен быть немного комнатной собакой: в произвольное время отправлять свои естественные надобности не удаётся. Вообще-то, на лодке есть подводный гальюн, но при однодневных выходах им не пользуются: сложное и опасное устройство со шлюзованием при выбросе отходов за борт в тесной лодке причиняет известные неудобства окружающим. Нужно ловить момент в надводном положении и, спросив разрешение у командира или вахтенного офицера, выскочить на мостик.



В ограждении рубки на уровне верхней палубы устроено тесное место для непотребных действий, но его постоянно заливает водой, а процедура такого купания бывает относительно приятной только летом. Поэтому все дела делаются прямо в задней части мостика. По этой причине самые важные из них откладываются на время якорной стоянки.
Но и в этом случае зимой в многочисленных одёжках втискиваться в надводный гальюн неудобно, да и пропускная способность устройства невелика. Поэтому нередко рулевые на ночь пристраивают сходню поперёк палубы со свесом над водой, и на этом «насесте» с хохотом и подначками пристраиваются подводники всех возрастов и званий. Только, в отличие от надёжной и сухой куриной подставки, сходня раскачивается на зыби вместе с лодкой, а снизу нередко и волна поддает брызгами: всем ведь хочется поучаствовать в забаве.
Надо заметить, что здоровое лёгкое восприятие перечисленных нюансов подводной службы было подавляющим правилом среди нас. Помню, я искренне удивился, когда лётчики морской авиации, пришедшие к нам на экскурсию, отозвались о лодке, как о тяжёлом месте службы. Всё-таки привычка – великое дело!
За всё время рейдового сбора у нас случилась только одна «неувязочка» по штурманской части.
Поздно вечером (а точнее, уже ночью) после очередной проверки штабом бригады мы вернулись на рейд.
Как всегда, уморившиеся за день подводники, в том числе и из числа штабных, мёртвым сном свалились на койки и другие подходящие для отдыха места. Мне выпало стоять вахту первым (до двух часов ночи). Я пристроился в шубе на мостике и приступил к выполнению нетрудных обязанностей вахтенного офицера на якорной стоянке. Стучал дизель, и всё на лодке вроде бы шло как обычно. Но некоторое время спустя после начала вахты мне показалось, что якорные огни плавбазы и других лодок несколько меняют своё расположение. Я взял пеленга на мигающие навигационные буи и с ужасом обнаружил, что их значения не соответствуют тем, которые я сам замерял при постановке на якорь.
Стоявший вместе со мной на вахте Володько «пулей» сгонял на носовую часть палубы и обнаружил якорь, преспокойненько примёрзшим в клюзе, а якорную цепь – стравленной в обледенелую надстройку. При постановке на якорь за ним с палубы должен был наблюдать мой подчинённый – рулевой Гурный, но он, видно, уже раскис от усталости и не дал себе труда заглянуть за борт; мотор брашпиля работал, цепь громыхала, и этого ему показалось довольно. С помощью нижней вахты мы быстренько разбудили командира, под грохот работающего дизеля заново вышли в нашу «точку» на электромоторе, отдолбили лёд у якоря и стали, теперь уже по-настоящему.
Штабные начальники, которым это происшествие было доложено утром, в ходе повторного захода на стоянку ничего не заметили. Яков Иванович кувалду в руки не брал, но разнёс всех виновников по заслугам.
Раз в семь или десять дней каждую лодку по очереди вызывали к борту плавбазы – парохода «Смоленск»,  который, в своё время, участвовал в челюскинской эпопее, и мы с великим наслаждением мылись в бане.



Уже в конце февраля, во время одной из таких помывок на нашей лодке чуть было не случилось дисциплинарное ЧП (чрезвычайное происшествие). Формально подводники срочной службы призывались в то время на пять лет.
Но сложная бюрократическая машина огромного государства не особенно церемонилась с точностью расчётов, когда это касалось людей.
Поэтому на деле эти пять лет превращались почти в шесть из-за всяческих казённых «округлений». Но живые люди не могли понять вышеприведённых сложностей государственной жизни и вели свой натуральный счёт событиям.
Как раз в день злополучной помывки исполнилось пять лет нашим «годкам», то есть морякам последнего года службы. Все они были достойными служаками: из пяти четверо занимали самые высокие неофицерские должности старшин команд. И в этот ясный и солнечный, по существу, выходной день им показалось естественным выпить. Привычной для этой цели водки, конечно, на борту не оказалось, а при употреблении виноградного вина из корабельных запасов (один из грешников – старшина команды торпедистов, по совместительству был и провизионщиком) ребятам отказало чувство меры. В результате солидные парни со старшинскими нашивками у самого борта плавбазы с дивизионным начальством начали горланить песни и передвигаться, опасно пошатываясь на узкой палубе. Яков Иванович со «зверским» выражением лица метался по борту плавбазы, но «герои» только улыбались ему. С большим трудом самые здоровые моряки водворили своих начальников внутрь лодки и по-матерински урезонивали их до окончания коварного действия винных паров. По счастью, история эта не получила официальной огласки, иначе командиру нашему не сносить бы головы: адмирал Шулаков страсть как не любил пьяниц и никакие нюансы в подобных случаях не принимал во внимание...
С памятного сбора все молодые офицеры вернулись уже бывалыми подводниками, нам казалось, что прошло не пару месяцев, а куда большее время. На подведение итогов в бригаду специально приехал командир дивизии. Среди прочего, он поднял меня при всём офицерском собрании и похвалил с упоминанием конкретных деталей за успехи в службе. Меня никогда не награждали орденами (и по делу), но эту похвалу я запомнил, большего мне и не нужно было.
Наступили тёплые времена, выходы в море становились и физически всё более приятным делом. К тому же они всё чаще посвящались практическим торпедным стрельбам. Дело это по праву считалось главным в нашей службе.
Каждое упражнение предварялось контрольной тренировкой в кабинете торпедной стрельбы, где имелись электромеханические приспособления для имитации взаимного движения лодки и цели, подъёма перископа и других обстоятельств реальной атаки (волну, накрывающую перископ, заменяла надеваемая на него рукавица).
Штурман в проведении расчётов места и элементов движения цели является помощником командира. Мне работа во время атаки особенно нравилась, я постоянно придумывал способы для повышения точности и быстроты выполнения боевой прокладки. У Криворучко был хороший глазомер, да и решительности ему было не занимать. Все атаки, а их было немало в тогдашнем курсе боевой подготовки, мы выполнили на пять баллов.
Забавно: среди этих упражнений была и ночная атака из надводного положения. Наши начальники почему-то не обращали внимания на тот факт, что уже более десятка лет большинство кораблей снабжено радиолокатором, и темнота вовсе не является помехой для обнаружения атакующего. В кромешной темноте субтропической ночи при почти штилевой погоде мы пытались разглядеть хоть какие-то проблески света на корабле-цели. Наконец наше терпение было вознаграждено: какой-то разгильдяй на цели вышел из освещённого помещения и снабдил нас долгожданным ориентиром. Криворучко навёл допотопный «ночной» прицел (вроде того, который употребляется на торпедных катерах), и мы выпустили электрическую торпеду со специальным ярким фонарём для обозначения траектории в учебных целях. Никаких расчётов в такой атаке штурман не делает, поэтому я любовался диковинной картиной военной игры в роли праздного зрителя. Ни на каком круизном лайнере такой забавы туристам не показывают.
Менее привлекательными для меня были зенитные стрельбы из сорокапятимиллиметрового орудия, которое (наверное, по традиции не оставлять подводников безоружными в отчаянных ситуациях) было укреплено у нас на носовой палубе. Почти все лодки бригады строились в кильватерную колонну и палили в «конус» – большую матерчатую «колбасу», буксируемый самолётом. По слухам, лётчики не любили выполнять эту задачу, и неспроста.
Лодки достаточно сильно раскачивало на волне, и снаряды (болванки) некоторых умельцев вместо неба с визгом рикошетили от волны.
По счастью, это был последний год, когда нас заставляли по-шутейски атаковать из надводного положения в темноте и стрелять из бесполезного орудия. Сами пушки вскоре и вовсе демонтировали со всех лодок.
Пока шли описанные выше боевые упражнения, многомесячная судебная волокита с нашим «Махно» двигалась своим чередом.
Подследственный сидел на бригадной «губе» и периодически его нужно было доставлять к прокурорам и следователям за пятнадцать километров. В то время, когда наша лодка находилась в море, это делали офицеры и матросы береговой базы, но пару раз выполнять охранные функции пришлось и мне.
Как и в момент водворения в часть после преступления, бандит по отношению ко мне не проявлял злобы, но выделяемый для охраны матрос с карабином был настороже. Я, правда, в таких случаях тоже вооружался пистолетом. На суде никого из нашего экипажа не было. Выяснилось, что наш бывший сослуживец – рецидивист, и за правильность его анкетных данных и имени ручаться нельзя. Получил он два года дисциплинарного батальона. В качестве «последнего привета» обнаружилось, что, сидя на гауптвахте, «Махно» умудрился пропить своё обмундирование. Стоимость его равными долями аккуратно вычли из очередной получки моей, помощника и Криворучко. Театральное возмущение последнего не поддаётся описанию.
Как уже известно читателю из описания моих автомобильных подвигов, к лету мы с Валькой Родионовым в складчину купили мотоцикл (это означает, что жизнь наша обрела всесторонне устойчивые формы), и два самых приятных летних месяца: июнь и июль, мы провели в доковом ремонте вместе с плавучей тюрьмой – пароходом «Феликс Дзержинский». По выходе из дока наступил завершающий этап учебного года, который мне хочется описать более подробно.



Рисунок художника Георгия Карловича Вагнера (1908 – 1995) «Пароход «Феликс Дзержинский» в Охотском море. Вечер» датирован «29/ I 47». Акварель, выполненная с натуры в Магадане



Брыскин Владимир Вениаминович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Хрен редьки не слаще?!

Мы азиаты с «..раскосыми и жадными глазами» и ничего не изменило в нас- ни революции с вечным лозунгом:»Грабь награбленное» и «Кто был никем..»,ни войны,где за Сталина,а потом уже за Родину,ни обещания манн небесных от КПСС,ни социализм Горбачёва с человеческим лицом,ни ЕБНовская жизнь по понятиям-всё,всё и ещё раз всё у нас от него,ну от того кто сегодня там-сверху.
Мандаринчик наш русский-рог наш изобилия,процветания,модернизации,инновации и....короче всё он и всё от него.

Орёл,правда наш двуглавый-одна голова лужка уела,вторая якобы за «мебельщика» взялась и от этого будет нам всем счастье!

Но,счастливые вы мои,система то не меняется и у той головы,которая решилась на ВЫ пойти-выбор невелик, дружбана замочить или .....
Поэтому цитирую:
"В правительстве России назвали бредом слухи об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. "Все эти бредни не то что недостойны комментариев, они не заслуживают даже малейшего внимания", - сказал в четверг "Интерфаксу" источник в правительстве. -

Но вызывает недоумение, когда подобную, с позволения сказать, информацию, а, скорее всего, просто заказуху, подхватывают другие СМИ" ( http://krsk.sibnovosti.ru/politics/124163-v-pravitelstve-rossii-nazvali-bredom-sluhi-ob-otstavke-anatoliya-serdyukova ).

Смешно смотреть на все эти декларации о профессиональной армии и жалко Сердюкова.
Он  же мальчик для битья,любой его шаг-вопль,связанный по рукам и ногам финансовыми интересами генералитета,офицерство,которое в большинстве своём не может и не способно понять реалии дня.
Почитайе обращения на этом сайте всяких бывших-горько,больно и смешно.Азиатчина веры
в вождя-он рассудит,он видит,он знает.
Господи   и до каких пор?Наверное до потери Родины!

Самым главным,  неоспоримым доказательством всего нашего-Победа в войне.
Задумываясь над истоками этой Победы,понимаешь что главенствующим был дух,а потом всё остальное.
Дух  поколения воспитанного не партией,а христианскими догматами распятой Родины.

Меня до сих пор поражает уровень самоорганизации армии в условиях когда ничего нет-чужбина,Турция,Константинополь.

Церкви открыли в палатках, гимназию, детский сад, пункты дополнительного питания для ослабленных..
Я уже не говорю о казачьих корпусах Церкви в каждом полку. Два театра. Хор Жарова здесь возник. Два юнкерских училища, футбольные команды, гимнастическое общество. Когда поняли, что возврата в Россию нет, стали создавать курсы электромонтеров, механиков, водителей. Изучали сербский язык, французский...

Казалось бы - разлад, отчаяние, давай, разбегайся. Были такие, кто бежал, бросал свои подразделения. Но основная тенденция - верность командиру, верность долгу, стремление наладить нормальную человеческую жизнь в совершенно ненормальных условиях.

Какая немыслимая пропасть....

Еще М.Е.Салтыков-Щедрин заметил:
"Это ничего, что в Европе за наш рубль дают полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду".


Байки Бойко. Как списаться на берег.

Года три назад в Севастополе приобрел книгу «Записки подводника» выпускника Севастопольского ВВМИУ 1968 года. В одном из рассказов у него есть воспоминания об Алексее Дорохове. С Алексеем мы вместе поступали в СВВМИУ, служили в одной флотилии, поддерживали дружеские отношения. Виделись не так часто, потому что в те времена две-три автономки в год было нам обеспечено, а я служил в 19-й ДиПЛ, Алексей – в 31-й.



Алексей Дорохов

Я к Алексею был поближе и рассказываю почти глазами очевидца об этом случае: были мы тогда уже не «пятнадцатилетними капитанами» (это когда в звании «капитан-лейтенант» пятнадцать лет ходишь), а пока еще «семилетними». Хотелось уже служить на берегу, но, как известно, в наше время с плавсостава родного уйти, нашему механическому люду невозможно на 99,9%.
В день ввода ГЭУ, когда завелись, Алексей (тогда командир турбинной группы) выгнал всех из отсека, задраился в 9-м, для надежности вставил болт в кремальеру, обрезал все провода связи, отрубил «Каштан» и аварийный телефон заодно, засел на пульт ПТУ и думу горькую начал думать.
Пульт ГЭУ, центральный пост замучились его вызывать, но механик старый мамонт был, устройство ПЛ знал как никто, обработал кувалдой переборочную дверь, болт выпал, и он зашел в 9-й отсек. Перед глазами предстала картина: ППУ введена, гремит предупредительная и аварийная сигнализации, в отсеке ни души, кроме сидящего в ступоре за пультом ППУ Алексея, а на пульте лежит так скромно аварийная доска с аварийным топором на ней. Полный компресс!!! Вот эти все внутренние постоянные наши напряжения, конфликты дома, неполадки материальной части и трудности на службе и еще черт знает что – все это вместе и привело Алексея в такое состояние.
Взял механик мычащего Леху да и вывел потихоньку из отсека. Списали Алексея с плавсостава чуть ли не на следующий день.
Пристроили нашего турбиниста Алексея в Североморске начальником стрелков военизированной охраны. На въезде в город со стороны Мурманска по правому борту есть склады ГСМ, вот его подчиненные их и охраняли. Подчиненных ни много ни мало, а 36 женщин-вохрушек.



И мужикам знать не во вред?

Встречались мы с ним потом в «Полярных зорях». Доволен был Алексей, трудно и описать. Остался таким же здоровым и веселым. «Первое, что я сделал, когда пришел проверять караульное помещение, – приказал в шутку вывесить график критических дней.  Поняли серьезно и этот график принесли мне в кабинет…» – с этих слов он и начал мне рассказ о своем житии-бытии на берегу.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 12.

Югов А.А.,СВМПУ-1951.

Еду учиться в морское училище....


В 1948 году я окончил 7 классов в г. Кирове (Вятке), куда мы с отцом Юговым Афанасием Петровичем перебрались после Великой Отечественной войны из г. Саратова. На выпускном вечере у нас был военком (майор) и он зажигательно рассказал нам мальчишкам, что образованы по всей стране (надо думать в районах наших морей) подготовительные училища, где будут готовить морских офицеров. Из 15 мальчишек 8 подали заявление о желании учиться в подготовительных училищах, меня повлекло в военно-морское училище. В июле 1948 года в военкомате мне дали предписание и проездные билеты (в общем вагоне) и направили в г. Горький. Пока я добирался до г. Горького, было принято решение, что это Горьковское училище перевести в г. Энгельс (через р. Волгу напротив г. Саратова). Походив и потоптав землю г. Горького по жаре и пыли; мы, несколько пацанов, продолжили свой вояж в г. Энгельс. Переехав на пароме Волгу, двинули пёхом через город; перейдя поле (бывшее немецкое кладбище немцев в Поволжье), мы увидели большое многоэтажное здание (опять же бывшее педагогическое заведение), где нам предстояло учиться 3 года с окончанием в 1951 году.
Вступительные экзамены я сдал сравнительно хорошо, единственно пришлось попотеть на математике. В нашу группу, кроме меня, вошли: Сева Бессонов, Боря Азаров, Валера Никитин, Олег и Игорь Филатовы, Володя Березовский, Виктор Воеводин, Вася Пустохайлов, Миша Котовщиков, Геша Кедров, Слава Кульков, Олег Харитонов, Костя Олейник, Коля Юшин, Юра Игнатьев, Гарри Ломов, Леня Лей.
Впоследствии все мы было сведены в 1-й взвод 1-ой роты. Командиром взвода был назначен лейтенант Аркадий Полудницин, старшиной В.Лушников, командиром роты капитан лейтенант (ФИО не помню, носил подпольную кличку «Кюхля») (Его фамилия - Дедович).



Капитан-лейтенант Дедович, командир 2 роты (где ИСФ и ЮВС) и Симаков с воспитанниками.

Кто куда....

Сделаю некоторое отступление. Хочу вкратце сказать о своих подготах, кто чего достиг на Военно-Морском поприще.
Сева Бессонов - служил на СФ (Гремиха), стал командиром атомохода проекта 627А («К-8»). Погиб вместе с подводной лодкой в Бискайском заливе в конце боевой службы. Поставлен памятник ему и экипажу в пос. Гремиха. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Капитан 1 ранга.
Боря Азаров - служил на ТОФ. Далее я его встретил в ГШ ВМФ, где он был старшим офицером Оргмобуправления. В 1979 году был назначен в Оргмобуправление ТОФ. Капитан 1 ранга.
Валера Никитин - служил на СФ, в один из годов после 1958 г. в составе ЭОН перешел на ТОФ Северным морским путем. Стал командиром 613 проекта дизельной ПЛ. Затем служил в Высшем училище ТОВМУ имени С. И. Макарова. Дослужился до начальника кафедры минно-торпедного оружия. Награжден орденами и медалями. Капитан 1 ранга.
Геша Кедров - служил на СФ, штурман на ПЛ 613 проекта, убыл на ТОФ. Не наш.
Костя Олейник - служил на СФ, пошел по линии зам по политчасти ПЛ. Затем достиг больших высот по политчасти и стал заместителем по политчасти эскадры ПЛ. Вице-адмирал. Не наш.
Коля Юшин - служил на СФ, на лодках стратегического назначения; затем в штабе флотилии на СФ. Капитан 2 ранга.
Афанасий Югов [сам о себе) - служил на СФ (дизельные 613 пр., атомные 627А подводные лодки), штабным офицером в объединении флотилии ПЛ. Затем старшим офицером ОУ ГШ ВМФ по Северному направлению. Был «замечен» и направлен в Академию наук СССР для повышения оперативной подготовки на научно-исследовательских судах. Окончил Военно-Морскую академию. Капитан 1 ранга.

Пребывание в СВМПУ.



Старшина шлюпки - Миша Пеньков (Соловецкий юнга и СВМПУ-1952)

Хочется сказать несколько теплых слов в адрес наших преподавателей и офицеров-воспитателей. Начну с А.Полудницина. Спортсмен - он на нас производил отличное впечатление как человек, так и руководитель коллектива. Мы были разные мальчишки, нас объединяло только одно, что мы все пережили войну, голод... в результате его деятельности к концу обучения в училище у каждого из нас было по 3-4, а то 5 разрядов по различным физическим дисциплинам, научились ходить на шлюпках - на веслах и под парусом (правда, по р. Волга), летом занимались плаванием, зимой лыжами, волейболом, баскетболом, гимнастикой, боксом.
Старшина 1 статьи В. Лушин (наверное - Лушников) пришёл с ЧФ, всю войну провел на флоте, стройный, подтянутый, немногословный старшина, знающий себе цену. Впоследствии окончил Высшее морское училище и стал политработником. Каждый вечер после вечернего чая нас выводили на училищный двор, где мы шагали с обязательным пением. Запевалой у нас был Гена Лобанов, любили петь «Марусю», «Варяг».
Командир курса был капитан 2 ранга Андропов, толстый, обаятельный офицер, любил делать смотры своих подготов, особо нам не докучал, потому что от нас был «далеко». Тогда в армии и на флоте работал принцип - каждый отвечает по должности, и основная нагрузка по нашему воспитанию падала на старшин.



Начальник СВМПУ контр-адмирал Г.М.Навроцкий, 07.11.1950.

Контр-адмирал Навроцкий - начальник училища, мой крёстный, который отправил меня после окончания подготии в подводное училище. А было это так: после окончания СВМПУ была организована мандатная комиссия по распределению нас по училищам. Меня вызвали и предложили поступать в Военно-медицинскую академию (это было престижно). Я отказался, мотивируя свой отказ тем, что не переношу крови и гноя, чем вызвал у комиссии «минуту смеха». Далее адмирал спрашивает, куда бы я хотел идти учиться. В подводники... Навроцкий сам старый подводник, очень сочувственно отнесся к моему заявлению. Так я попал в Высшее Военно-Морское училище подводного плавания в г. Ленинграде.
Из преподавателей мне запомнилась историчка Чурсина (дочь командующего Черноморским Флотом в это время). Стройная, подтянугая, какая-то дисциплинированная; вызывала уважение у курсантов своим поведением и знанием предмета; учили историю с удовольствием.
Преподаватель английского языка Великанова (курсанты ее звали про себя «Пуся»), миниатюрная молодая дама, с хорошей фигурой. Когда она шла по коридору училища в преподавательскую, вся рота «высыпала» из классов и смотрела ей вслед и было на что ... Ох, молодость, ведь нам было по 15-17 лет. Впоследствии Гена Лобанов получил возможность сблизиться с Пусей, и у них родилась дочка.

Разное.

Вспоминаются осенние будни СВМПУ, когда в адрес училища приходили вагоны с углем и дровами для отопительного сезона на год.
В училище по этому поводу отменялись занятия (конечно, к великой нашей радости), организовывались бригады на разгрузку вагонов, на перегрузку в машины, на разгрузку в училищном тыловом углу, где складировались уголь и дрова. Форма одежды была рабочая, в «гадах» (ботинки из свиной кожи) с рукавицами. Лозунг: кто быстрее, кто больше, кто лучше... Аврал продолжался дня 4-5, а потом еще неделю ходили с накрашенными глазами, даже бравируя этим.
Вторая авральная работа по разгрузке арбузов и тыквы была более легкой, ну и сладкой Разгружали с баржи и сразу в кузов автомашины. Просто так кушать арбузы не разрешали, но если несли и вдруг, поскользнувшись, роняли его, родного, и, как правило, разбивали, тогда другое дело. Битые арбузы на берегу складывали в кучу. Каждый рабочий час завершался перерывом на 15 минут; вот тут-то и начиналась радость.
Мы, курсанты, учились нести постовую службу. К этому времени к концу 1-го курса мы изучили устройство винтовки, противогаза, гранаты. Несли службу дежурными по роте, классу, дневальными, рассыльными и т.д. Целыми взводами 2 раза в месяц заступали дежурным подразделением на камбуз с обязанностями быть коренщиками: мыть котлы и посуду после еды всего училища. Работа нетрудная, но потная, зато сытная.
Была у нас и ещё одна авральная работа. Привлекали нас на заготовку капусты на всю зиму. В дальнем углу училища была вырыта силосная яма 5 метров в диаметре и 4-6 метров в глубину, зацементированная. Одна бригада в резиновых сапогах спускалась в яму по лестнице (точнее трапу), вооруженная ножами, тесаками. Вторая бригада наверху очищала кочаны от жухлых листов и бросала к нам вниз. Наша задача -рубить кочан на 2 или 4 части и укладывать их рядами. Эта работа занимала дня 3-4, но вот «загадка». После того как мы помещались в яму, у нас поднимали трап наверх, и что оставалось делать нам ... Ну, а в общем, капуста была кислая и всему училищу нравилась, даже семьи офицеров получали эту же капусту на пайки.



Обычно ямами пользуются для хранения картофеля (рис. 20), но в них так же можно сохранять и капусту, и брюкву, если только не сваливать их в кучу

Зимой на нас возлагали дежурную службу по охране здания училища, спального корпуса, а также всех хранилищ (продовольствия, горюче-смазочных веществ, вещевого склада). Зима, пурга, мороз 15-20 градусов, в тулупе, валенках-великанах (на любой размер обуви) и винтовка без патронов и нож-тесак на 4 часа, со сменой. Вахта эта была жуткой, храбрость куда-то исчезала, и всякий шорох наводил дрожь по телу. Хотелось как можно быстрее её «отстоять», чтобы нырнуть в теплую постель и забыться страшным сном.
Помнится мне и такое «мероприятие», относящееся к первому году учёбы в училище. Ближе к осени, когда нас постригли наголо, переодели в робу и выдали по «гадам», был спланирован марш-бросок на 15 км. Выдали сухой паек, вручили противогазы и строем вывели за ворота училища. Первые два часа прошли в относительном строевом порядке. Где-то часов в 14.00 устроили «привал», все съели продпаек и начали возвращение в училище. Вот тут-то и сказалось отсутствие руководства нашего училища. Почти у половины курсантов были стерты ноги. Волдыри жуткие. О стройных рядах было забыто. «Гады» сняли вместе с портянками, и мы шествовали босиком, наверное, наподобие тех французов в 1812 году, когда те отступали от Москвы. Разница была только в том, что у них была зима, а у нас конец лета. С прибытием в училище все бросились в умывальную комнату, подставив свои «ракеты» - ноги под холодную воду. «Хромала» вся рота, наверное, с неделю.
Наше училище было морским, но команда лыжников участвовала во всех соревнованиях города и межучилищных Саратовской области. Команда состояла из хороших спортсменов: В.Федоров, В.Чащинов, Г.Кедров, А.Югов. Результаты лыжные по тем временам впечатляли. Училище занимало 2-3 места.
Особо радостные дни остались в памяти, когда по воскресеньям и праздничным дням в училище организовывались танцы. Готовились заранее. Гладили фланельки, брюки клёш, воротнички с двумя складками, на груди - все заслуженные спортивные значки 1 и 2 разрядов. Приглашались девочки городских школ и училищ г. Энгельса, а потом стали приезжать девчата из г. Саратова. Учителем танцев у нас был капитан (фамилию его не помню), он со своей женой «натаскивал» нас на культуру. Учили, как приглашать девочек, как класть руки, куда отводить после танцев, что говорить во время танцев и т.д. и т.п. Сами они были из Прибалтики и в этих вопросах знали толк.
В 1950 году наше училище отправили на настоящую морскую практику в г. Севастополь на Черное море. Волнений было море, многие ехали к морю в первый раз, и я тоже. Двигались мы в товарном поезде, спали на нарах, питание было сухое, но зато был кипяток для чая. Переезд был интересным. По прибытии в г. Севастополь всех нас «расписали» на учебный корабль «Дунай».



1950. Севастополь. Учебный парусно-моторный корабль «Дунай»: справа налево: старший лейтенант Мондрус, капитан-лейтенант Бирюков и два офицера с «Дуная».

Это была итальянская гардемаринская яхта, где в свое время проходили практику итальянские гардемарины. Яхта досталась ВМФ СССР по репарации. Отделка была шикарная: зеркала, кожаные диваны, ковры и т.д. Шхуна имела три мачты (фок, грот, бизань). Впоследствии нас всех расписали на эти мачты для прохождения практики по постановке и уборке парусов.
Спали мы на верхней палубе, хотя нам всем раздали «парусные» кровати, сон чудесный под звуки моря и скрип корабельных снастей.
Утро, подъем, связка коек, умывание, завтрак и приборка.... Меня, Севу Бессонова, Мишу Томича, Иванова Сергея расписали на бак, левую сторону, на приборку - это вода морская, песок речной, мыло каустик, щетка палубная и все это «в движении», - девиз старшего по приборке: «Чтоб палуба была чиста как яичный желток!» И кто это говорил? Так это наш Сева Бессонов, который из-за своей комплекции сразу вошел в сговор со старшиной приборки корабля. Я подарил эту фотографию Олегу Филатову при нашей нынешней встрече в 2003 году, где мы все названные были сфотографированы. Этой фотографии 55 лет.
На баке был у нас «угол», где капитан 2 ранга (ФИО не помню), старший по морской практике, принимал у нас устройство корабля и устройство рангоута корабля и названия всех парусов. Помню, что у него была прямая трубка курительная, которую он заботливо чистил и набивал табаком, и между этим делом вел опрос по устройству.



Капитан 2 ранга Лигвинский, командир 2 роты. «Усы» или «Блинд-гафеля».

Сегодня мне эти сцены напоминают кинофильм «Петр Первый», когда он принимает экзамены у дворян, вернувшихся из-за границы - «Бом-брам-стеньга!».... С той лишь разницей, что у нас не было денщиков и отвечали мы сами за себя!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1123 | 1124 | 1125 | 1126 | 1127 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.