На главную страницу


Последние сообщения блогов


В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 5.

О друзьях-товарищах. Окончание.

«Галка» (Валерий Иванович Галочкин)


Второй мой приятель был боксёром похлещи первого: у него был первый разряд и определённые успехи на юношеских первенствах Ленинграда и ВМУЗов (военно-морских учебных заведений). Крепко сложенный уроженец Самары, казалось, состоял из одних мускулов. Но только мускулами и в спорте ничего не сделаешь.
А у Валерки ещё были и характер, и незаурядные волевые качества, и множество прочих способностей. Я как-то всё стеснялся расспрашивать, но, по-моему, он вырос без матери, а отец его был педагогом макаренковского стиля. Результатом такого воспитания был рахметовский образ мышления, правда, я что-то не припомню у литературного героя масштабных законченных дел, а наш «Галка» постоянно совершал геракловы подвиги.
Например, в дополнение к объёмным физическим нагрузкам спортсмена он решает изучать первоисточники марксистской литературы по ночам, чтобы треть жизни не пришлось потом вспоминать как бездарно потраченное время, и всерьёз реализует этот план, преодолевая натуру, скепсис товарищей и воинские порядки.
Правда, вскоре ночи ему пришлось использовать по другому назначению.
Хотя Валерка родился в 1932 году, то есть был моложе большинства однокашников, он был крепким парнем и выглядел на пару лет старше своего возраста. Из отпуска после окончания второго курса наш друг явился женатым человеком и, более того, – через год к нему переехала жена, не имея в Ленинграде, как говорится, ни кола, ни двора. Красавица Людмила (постарше его на пару лет) параллельно с работой в Куйбышеве экстерном окончила среднюю школу и поступила на заочное отделение педагогического института имени Герцена. В Ленинграде она продолжала работать секретарём-машинисткой в горкоме комсомола.
В большом городе молодая пара с появившейся к этому времени дочерью Олей продолжала одиссею нешуточной борьбы за существование.
Для жилья была отыскана какая-то конура (6 кв.м.). Некоторое время Валерку даже отпускали на ночь в город на заработки в качестве грузчика (заодно это помогло ему завершить марксистское образование).



1949 год. Нас произвели в курсантов Высшего Училища. Читателю не кажется странным вид матроса с саблей (простите – палашом)?

И всё перечисленное не на один день или неделю, а на несколько лет, пока лейтенанту Галочкину не начали выдавать более или менее заметное денежное содержание. Я не уверен, что уважаемый читатель до конца представляет себе описываемые жизненные обстоятельства. Но всё равно, нужно согласиться – мы имеем дело с незаурядными характерами. Ведь не наблюдалось никакого нытья или опускания рук, наоборот, разрабатывались и осуществлялись всё новые планы беззаветной морской службы и освоения бессмертной общественной теории...
Следующая моя встреча с Валеркой произошла в 1955 году, когда его лодка новейшего тогда 613-го проекта в числе первых прошла Северным морским путём на Тихоокеанский флот. Полугодовая тягомотина с этим переходом не прошла бесследно для экипажей. К примеру, из четырёх командиров лодок – офицеров ещё военного времени – троих тут же уволили в запас (наверное, за беспробудное пьянство), а четвёртый – Владимир Андреевич Попов, хоть и продвинулся до адмиральских должностей, но психически был не совсем уравновешен.
В этой обстановке командиром Валеркиной лодки стал Ким Дмитриевич Подольский, на фигуре которого мне хочется задержать внимание читателя.
Примерно в 1947 году на одной из тихоокеанских баз подводных лодок проходил смотр расположенной там бригады каким-то большим начальником. Уставная процедура такого смотра в конце предусматривает опрос претензий у всего личного состава, чтобы проверяющий лично услышал «глас народа», так сказать, напрямую, без задержек по инстанциям (что-то вроде Юрьева дня).
Как правило, никто с претензиями не вылезает, зная, что адмирал укатит, а непосредственный командир останется. Но на этот раз из строя вышел молодой фельдшер и спросил адмирала, есть ли у советских людей право на образование. Подоплёка такой глобальной постановки общественно-значимого вопроса состояла в том, что окончившие фельдшерское училище (так же, как, например, – авиационные техники со средним образованием), став по недомыслию системы офицерами, не имели никаких служебных перспектив роста, ну разве только до звания старшего лейтенанта или капитана.
В результате этого легендарного выхода из строя решительного фельдшера направили в Бакинское высшее военно-морское училище, где было организовано обучение офицеров, по каким-то причинам (в основном, из-за войны) не получивших образования. Заведение это Подольский окончил в 1952 году, то есть по морским знаниям не шибко отличался от нашего брата. Но по жизненной хватке и концентрации незаурядных способностей на выполнение карьерных планов ему не было равных. Образно говоря, он как тяжёлый танк буквально «пёр» к адмиральским вершинам.
Например, уже впоследствии я наблюдал его в академии не просто получающим очередной диплом, а ещё и изготавливающим кандидатскую диссертацию. Понятно, что, в конце концов, он стал адмиралом. Всё это рвение можно было только приветствовать, если бы от «танка» не летели «щепки». Одной из них и пришлось стать моему другу. Подольский делал всё, чтобы командиры боевых частей (офицеры-специалисты, отвечающие за отдельные сферы функционирования оружия и механизмов) на его лодке имели высокую квалификацию и как можно реже менялись. Достичь этого в обстановке постоянного ввода в строй новых кораблей и соответствующего выдвижения дельных офицеров можно было только путём очернения своих подчинённых. А материал для такой раскраски добывался обстановкой изощрённой придирчивости и раздувания любых мелких недостатков подчинённых.
По службе к Валерке было трудно придраться, но раз или два в году, а поначалу и реже, он срывался и выпивал без меры. Попозже я вынужден буду привести и другие примеры подобного непривлекательного поведения моих сослуживцев. А здесь мы должны констатировать, что вся дальнейшая служба моего друга представляла собой некий релаксационный процесс, на вершинах которого его хвалили и назначали, а в периоды срывов – разжаловали и растаптывали, как только у нас умеют это делать.
Хорошо хоть меня персонально не втянуло в эту неприглядную деятельность: в 1957 году «Галку» назначили на нашу лодку помощником, а я был старпомом.
Но наша совместная служба свелась к полуторамесячному выходу в море на разных лодках (мой друг подменял кого-то), а потом меня отправили учиться на офицерские классы.
Надо отметить, что Валерий Иванович спокойно переносил и ту часть выпавших на его долю служебных испытаний, которая связана с необходимостью подчиняться офицерам, уступающим ему по знаниям и опыту. Например, он был старпомом в резервном экипаже, где командовал не очень способный наш однокашник, но я не слышал от него никаких сетований на эту ситуацию.
Конечно, без конца отмеченные «релаксации» продолжаться не могли (их «амплитуда» всё увеличивалась раз от разу), и моего друга досрочно уволили в запас в звании капитана 3 ранга и даже с каким-то ущемлением минимальной по размеру пенсии. А надо сказать, что Людмила к этому времени уже стала (не без помощи мужа) кандидатом философии или социологии и заведующей кафедрой марксизма во вновь образованном на базе пединститута Владивостокском университете. Я слаб в анализе семейных отношений, но при редких посещениях моих друзей наглядно видел перемещение «центра тяжести» от мужа к жене.
Валерий Иванович стал работать в бассейновом информационном посту рыболовецкого флота, где осело немало бывших подводников, а каждые трое суток между дежурствами посвящал социологическим исследованиям, не давая спать партийным и хозяйственным органам своими многочисленными предложениями. А потом и вовсе переквалифицировался в профессионального социолога и стал руководителем специализированной группы по вошедшей в это время в моду научной организации труда. Результатом этой масштабной деятельности было множество брошюр и две книги, а также незащищённая диссертация. На беду, сфера изучения общественных явлений находилась под цепким взором разного рода партийных органов, и мой прямолинейный приятель так и не смог как следует приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. «Релаксации» тоже не прекращались, что делало Валерия Ивановича весьма уязвимым при организации любых поисков правды и справедливости...
Очередной удар по семейству моих целенаправленных приятелей был нанесён с самого неожиданного направления – со стороны единственно правильной марксистской науки.



Семейство Галочкиных. 1955 год.

Как я уже мельком заметил, в семье Галочкиных с 1952 года росла симпатичная дочка. В силу неумолимых законов наследственности, у неё была незаурядная воля, характер, закалённое спартанским образом жизни здоровье и нормальные умственные способности. Вся эта совокупность жизненных сил была также брошена на освоение передовой общественной теории, и, после блестящего окончания философского факультета во Владивостоке, Олю направили в аспирантуру более престижного Ленинградского университета.
Как на грех, некоторым жителям западных стран не хватало философских знаний у себя на родине, и они также постигали вершины этой науки в Ленинграде. А Олю при них назначили старостой.
По всей видимости, назначавшие ждали от неё какого-то пригляда за отсталыми иностранцами, но в этом деле им отказала интуиция, так как невозможно себе представить нашу героиню в роли «стукача».
Вместо этого наша философиня влюбилась в тридцатипятилетнего немецкого доктора наук, вместе с ним не совсем правильно представляя себе степень гуманизма окружающего её общества.
Разразился отвратительный совковый скандал, в результате которого своей работы лишилась не только аспирантка, но, по-моему, и её мама.
Детали всей этой эпопеи мне не особенно известны, но не без связи с ней семейство даже переселилось в Нижний Новгород, завершив на родной великой реке свой более чем тридцатилетний дальневосточный поход.
Как уже не раз назойливо напоминал автор, ничего не проходит бесплатно. Валерка перенёс инсульт и выкарабкивается из него так, как пристало боксеру, в очередной раз посланному в нокдаун. А Людмила и вовсе не встаёт с постели. У них есть тринадцатилетний внук Саша, которого дед научил боксировать. Недавно на пенсионные поступления ему купили компьютер, и я пытаюсь пересылать на берега Волги легко доступные в Академгородке программы.

«Шем» (Владимир Иванович Шемякин)

Однажды, в самом начале училищной жизни, я увидел на каких-то брёвнах во дворе темноволосого глазастого парня с пушистыми бровями и ресницами, который взапой читал книгу и, по-моему, мурлыкал при этом. Книга оказалась «Цитаделью» А.Кронина, такого рода произведений в сельской местности я не встречал (мир там ограничивался Россией). С этой книги и началось мое знакомство с Володей Шемякиным, который оказался на два порядка более начитанным, чем я, и превратился в моего естественного лоцмана в книжном мире.
Отец Володи – Иван Шемякин – был директором завода и умер от голода в блокаду. В этом месте на пресс-конференциях говорится: «No comments». А мама – Дора Борисовна – выжила и работала инженером-технологом до наших дней, пока её не свалили болезни. Когда в увольнениях мы посещали коммунальную комнатёнку на Петроградской стороне, она обязательно кормила нас макаронами и прочей тогдашней едой, очевидно, интересуясь более нашего начальства вопросом о том, сколько же мы можем поглотить пищи.
«Шем» никаких глобальных планов усовершенствования общества не строил, спортом не занимался (всякая концентрация усилий противоречила его мягкой натуре) и учился как все.
Но, с некоторых пор я стал с огорчением замечать, что неудачи преследуют моего друга несколько чаще, чем остальных. Например, отправляясь в самоволку, на спуске из окна второго этажа Володя садился прямо на шею дежурному офицеру. Согласитесь, что по вероятности это очень похоже на столкновение двух судов в Ла-Манше форштевень к форштевню. Тем не менее, оба события имели место в действительности. Если в поезде, который вёз «зайцев» в Сочи, у кого-то воровали штаны, то можно было не сомневаться, что в неприглядном виде на тёплых берегах Чёрного моря появится именно «Шемка».
Список анекдотических происшествий я мог бы продолжить, но это дело не доставляет мне удовольствия. Кончилось всё изгнанием на флот, где Володька мёрз целый год матросом на линкоре. Потом его, как водится, вернули в училище, так что офицером он стал на год позже остальных.
Здесь мне придется вспомнить ещё одну неприглядную историю, связанную, как ни странно, с книгами. От занятий моего отца, связанных с постижением марксистского учения, осталось несколько книжек, среди которых было дореволюционное издание Ницше «Так говорил Заратустра». Содержание этой книги меня не интересовало, но «Шем» завладел шедевром и что-то вычитывал из него. И это было не единственное его подозрительное чтение. Внимание блюстителей коммунистической морали привлёк факт чтения моим другом сочинений Сенеки, который, как известно, проповедовал противный социализму добровольный уход из жизни при первых же признаках её заката (представляете, какая при этом будет убыль трудоспособного населения).
Володю стали «прорабатывать» на комсомольских собраниях, но народ встал за него «горой», и до исключения и повторного изгнания из училища дело не дошло. А, если бы был обнаружен Ницше, будьте уверены, никакая солидарность уже не имела значения.
После училища мой незадачливый друг штурманил пару лет на подводной лодке Северного флота. Но последняя его военно-морская катастрофа произошла не в море, а на берегу. На его дежурстве захлебнулся в собственных нечистотах пьяный старпом, которого «Шем» запер в каюте подальше от начальственных глаз. Поняв, что следующие промахи старшего лейтенанта Шемякина могут потопить в блевотине уже весь Северный флот, виновника уволили (конечно, без пенсии) в запас.
Ленинград – большой город. Но в нём Володя выбрал для работы аккумуляторный завод. Во время одной из юбилейных встреч я посетил это режимное предприятие, и впечатление о нём осталось одним из самых сильных в моей жизни.
Представьте себе набор грязных каменных бараков на берегу Финского залива, где в наше время рабы почти вручную (!) изготавливают и соединяют воедино все смертельно опасные составляющие части аккумуляторов: баки из эбонита, решётки-пластины из окиси свинца и электролит.
Материал каждой из этих частей по отдельности способен отравить человека, а всё вместе это производство трудно характеризовать иначе, как преступную душегубку.



Володя Шемякин. 1954 год.

Насчёт рабов – сказано тоже не ради красного словца: в цехах работают почти исключительно заключённые (это в культурной-то столице России). Если им кто-то из инженеров или начальства не нравится, неугодного могут запросто кинуть в бак с кислотой, для этого не требуется никаких Спартаков. В цех можно зайти, только заменив одежду и обувь на суконное и кислотоупорное (ну, это я видел в наших аккумуляторных мастерских). Но концентрация кислотных испарений в цехах не поддаётся никакому оправданию. По всей видимости, санитарных врачей и просто совестливых проверяющих здесь сроду не бывало.
По моим наблюдениям, у нас загажено всё: от «ничьих» подъездов жилых домов до прославленных автозаводов, построенных по иноземным проектам, и научных институтов. Но данное предприятие было загажено «в квадрате». Слои грязи покрывали все его стены и примитивное оборудование, так что приходилось только удивляться, почему вращающиеся части ещё не останавливаются. Вдобавок, днём раньше моего посещения завода в цехе изготовления баков произошёл пожар, и вся его окрестность превратилась в чёрную зону (в состав эбонита для придания ему эластичности входит резина).
Сюрреалистическую картину завершал полуторатонный грузовик военного выпуска с деревянными кабиной и крыльями, который не имел городских номеров и развозил грузы только по Богом проклятой территории завода. По контрасту с остальными предметами, машина была идеально чистой и свежевыкрашенной весёлой зелёной краской. Ею управлял полусумасшедший старик, который бил смертным боем любого, кто пытался дотронуться до его кумира.
Я провёл на этом заводе несколько часов в положении бездельника-экскурсанта. Владимир Иванович Шемякин проработал на нём более тридцати лет.
В остальном, он живет «как все». Во время одной из последних встреч он угощал нас с Петровичем вареньем из ягод, выращенных на собственном огороде.
И ещё одно наблюдение, хоть и постыдное для меня.
На последней юбилейной встрече, уже в самом конце, когда все мы, подвыпив и размякнув, думаем в общем-то о себе, он первым заметил, что наши старики – бывшие командиры рот Попов и Моргунов – остались без внимания (оргкомитет А сейчас Володя днями и ночами ухаживает задал сбой), и быстро нашёл такси для отправки их очень больной матерью... домой. Так, небольшая деталь.

«Пен» (Александр Сергеевич Пендюрин)

Хотя Бог троицу любит, но даже у телеги четыре колеса. Давайте забудем об экономии объёма домашнего сочинения и попробуем нарисовать портрет ещё одного моего приятеля. Сделать это будет непросто, поскольку оригинал является в некотором роде художником, то есть сложной натурой, не очень-то понятной простым смертным.
Для затравки я предлагаю читателю представить себе следующую картину. Во время одной из многочисленных тренировок перед парадами наш начальник строевого отдела – грозный капитан 2 ранга Зыбунов – заметил некоторый непорядок во второй или третьей шеренге курсантов, стоящих с винтовками по команде «смирно». Каков же был ужас почтенного ревнителя воинских ритуалов, когда, незаметно приблизившись, он обнаружил в руках одного из курсантов небольшой ножик и обрабатываемый кусок дерева (винтовка при этом удерживалась в качестве мешающего работе предмета).
Ну а теперь вообразите себе децибелы упомянутого ужаса и возмущения, когда в отобранной деревяшке Зыбунов узрел свой скульптурный портрет с однозначно узнаваемой физиономией a la Павел I. И что можно сделать с автором непотребного произведения, голубые глаза которого невинно взирают на окружающую действительность с симпатичной курносой физиономии...
Как и все художественно одарённые люди, Санька жил в своём мире, не принимая особенно близко к сердцу окружающую действительность. Многие принимали такой стиль поведения за примитивный эгоизм, но это не соответствовало действительности. Саша очень мягко относился к окружающим людям и быстро сходился с ними, если находил общие точки интересов.
Всё связанное с изобразительным искусством он не только прекрасно знал, он жил в мире картин и художественных предметов, и при этом не выпячивал своих знаний и переживаний перед товарищами, великодушно прощая им невежество.
Во время отпуска летом 1948 года он явился к нам в Фомино, ежедневно уезжая в Москву по какому-то важному делу.
Объектом его хождений по столичным приёмным была Дрезденская галерея, о которой из простого народа мало кто знал в те времена. В результате воспитанник подготовительного училища получил от министра культуры РСФСР разрешение на осмотр тайно содержавшихся сокровищ. Сашиными коллегами по свиданию с Сикстинской мадонной было семейство какого-то важного генерала. И взрослые люди с удивлением слушали объяснения несовершеннолетнего мальчишки в морской форме.
Во время этой эпопеи «Пен» подружился с моей тёткой Зоей, несмотря на то, что при её церковноприходском образовании она вряд ли когда-нибудь посещала картинные галереи и слыхом не слыхивала о тайных шедеврах. Они о чём-то беседовали по ночам после возвращения ходатая из Москвы с последней электричкой. На память у нас остался деревянный тёткин портрет, жаль, что он затерялся при ликвидации жилья в Фоминской школе. К слову говоря, некоторые свои изделия (например, резьбу по кости) наш друг сдавал в комиссионные магазины, и там их охотно брали.
У Саши были замечательные родители. Отец – бывший капитан дальнего плавания – в описываемые времена проповедовал йогу в физкультурном институте имени Лесгафта и, как и старший сын, производил впечатление человека немного не от мира сего. Младший Сашин брат тоже был подобной фигурой. И обо всех трёх чудаках постоянно заботилась мама – детский врач.
Чем дальше дело шло к выпуску из училища, тем для всех становилось всё более ясным, что морская служба – это не дело для Александра Сергеевича Пендюрина. Но существующие порядки не позволяли из этой ясности сделать простые и очевидные выводы. Пить и безобразничать, чтобы его выгнали из училища, Саша просто не мог.
Тогда он стал без утайки говорить, что думает, на государственном экзамене по марксизму-ленинизму. Ну уж этого ему простить не могли и выгнали на флот в звании старшины.
Проболтавшись год на каком-то посту берегового наблюдения, Саша всё-таки через год получил диплом и под шумок начавшегося отхода от зверской фазы социализма ушёл «на гражданку». Там он закончил училище имени Мухиной и с тех пор работает художником-прикладником. Если читатель будет в Ленинграде, то может посмотреть на кораблик, венчающий шпиль морского вокзала, – это Сашина работа.
Ну вот. Как всегда: взялся писать про беззаботных юных моряков, а получились не совсем весёлые сценки советской жизни.
Совсем как в классической оперетте: «Что выросло, то и выросло... »



Брыскин Владимир Вениаминович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Незваный гость хуже татарина, или ортодоксы-эпикурейцы.

 :(              Евреи из 25 стран , в количестве 30 тыс. человек, приехали в Умань, маленький украинский городок в  Черкасской области.
« В Умани хасид-паломник покусал дежурного милиционера
В Умани Черкасской области хасид укусил милиционера за палец, защищая от снесения незаконно установленный киоск с кошерной едой.

Об этом сообщила советник городского председателя Умани Светлана Липинская.

Хасид прокусил палец дежурному милиционеру и разбил видеокамеру уманской телекомпании «Сатурн» во время демонтажа незаконно установленных торговых киосков на территории паломничества хасидов в городе Умань Черкасской области. Несколько паломников без разрешений установили объекты по продаже кошерной еды и несколько гаражей.

Как сообщила Липинская, мэрия обратилась к организатору паломничества хасидов Международного благотворительного фонда имени ребе Нахмана, в связи с ситуацией, которая сложилась. Представитель фонда Даниэль Даян ответил, что это вопрос не в его компетенции, и если есть нарушение законодательства, то местная власть должна действовать соответственно. Поэтому, коммунальные службы Умани попробовали демонтировать объекты, поскольку их владельцы не имели разрешительных документов.

Липинская отметила также, что Даян обратился к местной власти с просьбой не сносить эти малые архитектурные формы, чтобы не провоцировать конфликт. Он пообещал, что один из киосков хасиды снесут сами, а деревянное сооружение попросили оставить на период празднования иудейского Нового года.»
NEWSru.ua :: Украина
Понедельник, 13 сентября 2010 г. 13:30



Из Украины в Израиль депортировали 10 хасидов, виновных в разжигании конфликтов в Умани
Из Украины в Израиль депортированы 10 паломников-хасидов, которые в городе Умани (Черкасская область) пытались нарушить общественный порядок во время задержания виновных в причинении телесных повреждений местным жителям. Этим паломникам запрещён въезд в Украину на пять лет, сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Черкасской области.
Заместитель ГУ МВД Украины в Черкасской области Иван Корсун сообщил, что в отношении ещё троих хасидов проводится доследственная проверка, передаёт "Интерфакс-Украина".
Корсун также проинформировал, что за время пребывания хасидов в Умани возникло два конфликта. Один из пострадавших местных жителей после оказания медицинской помощи уже находится дома, второй – всё ещё в больнице.
Инциденты между жителями Умани и паломниками произошли 10 сентября. В частности, возле местной детской больницы возник конфликт между активистами 1-й Еврейской Евангельской церкви, прибывших из Одессы с целью проповедования веры в "истинного бога", и хасидами. Активисты Еврейской Евангельской церкви распространяли листовки и футболки с надписями о единении евреев в единой вере и, по их словам, не имели намерений создавать конфликтную ситуацию. Паломники-хасиды были против подобной агитации, возник конфликт. Участникам акции пришлось вернуться в Одессу.
Вторая история связана с реакцией на замечание жительницы Умани, сдававшей хасидам свою квартиру на время паломничества, за шум и её желание вызвать милицию. Сосед женщины вышел из соседней квартиры и достал телефон, чтобы вызвать правоохранителей.
"Хасиды начали бить мужчину, преследуя его и на улице. За него заступился случайный прохожий, за что получил несколько ударов", - говорится в сообщении ОСО.
Двое пострадавших мужчин были госпитализированы в Уманскую городскую больницу.
Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан. В этом году исполняется 200 лет со дня смерти праведника.
Он родился в городе Меджибиже (сейчас - Хмельницкая область Украины) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вёл кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провёл в Браславе (сейчас - Беларусь). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулёзом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год. "

Хасиды воровали даже  кастрюли из съемных квартир, увиливали от оплаты квартир, где проживали, засыпали выходы из подьездов мусором.
Бедная, несчастная нация , всеми обижаемая и угнетенная…
Честная «по определению» ,соблюдающая «шаббат» и гонимая всеми…
 Хорошо, что мои взгляды на этот вопрос национальности формировал, помимо Бабеля, Леша Трахтенберг  и Леша Баум.
 С первым мы ходили в хулиганах, второго били.
   Хотя и Бабель о многом проговорился.
Деградация нации? Деградация религии? Просто уроды, которым крышу снесло? Нашли Арабистан в Украине.
Без выводов.

Байки Бойко. Братание.

Севастопольское ВВМИУ. Четвертый курс, сессию сдали, уже почти пятикурсники, но впереди корабельная практика.
Убываем завтра на Север, сегодня вечером пошли закупать водку на дорожку и по плану ставить ее в автоматические камеры хранения  на ж/д вокзале. Завтра утром построение на плацу перед отправкой на поезд и проверка всех носимых вещей. Нас-то голыми руками не возьмешь!



Отоварились двумя портфелями с водкой (эти портфели назывались «бэками»!? - по английски – bag – портфель, сумка), два ящика туда влезло. Сели на автовокзале у Центрального рынка на лавочке среди кустов сирени и каштанов, начали мирный отдых.
В ту пору в Севастополь пришли с дружественным визитом французские военные корабли. Проходят мимо нас четверо французских моряков в бескозырках с помпончиками. «Камрад! Давай-ка за содружество наций!» – выдал Петя и дела пошли веселее.
Когда дошли до обмена фуражек на бескозырки французские, французский моряк вроде как говорит: а водки нет больше? Петя открывает эти «бэки» и, показывая на 40 бутылок водки, говорит французу: «Ну что, хватит?». Все четыре французских моряка дружно выговорили: «О, мама!» с ударением на последнем слоге.
На следующий день построение на плацу, осмотр внешнего вида и досмотр личных вещей. Все хорошо, и запретных вещей в вещмешках и сумках курсантов не обнаружено. Все довольны и смеются. Только мы смеемся сквозь слезы – курсантов, убывающих на практику, не повели на катер, а с него на ж/д вокзал. Строем, поротно повели пешком на Мекензиевы Горы – ближайшая станция к училищу! Строевой отдел сэкономил на проездных, блин! А водка-то в камерах хранения железнодорожного вокзала на все четыре роты!!!
Стал извечный вопрос: «Что делать?». У будущих подводников нет безвыходных положений. Ускоряем процесс продвижения. Триста добрых молодцов влетают на станцию Мекензиевы Горы, блокируют дежурного по станции и красный свет на выходном светофоре, и по очереди начинают обзванивать своих родных и знакомых, прося забрать водку из камеры хранения на ж/д вокзале с сообщением шифра ячеек. Не пропадать же добру!
Телефон городской был один на этой станции. До ближайшего на Северной стороне – 5 км. Успели все и вся.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 70.

Дедов Николай Лаврентьевич. Продолжение.

В выходной день, получив увольнение, я сошел на берег. Но мне не повезло с первых шагов. Налетевший внезапно порыв ветра сорвал с меня бескозырку. Подхваченная потоком воздуха, она, как птица, взметнулась вверх, трепеща черными лентами с золотыми якорями на них. Потом покатилась по причалу. Я бросался за ней. Но она уже плавала в бухте.
Было досадно за свою оплошность. Ведь бескозырка не просто головной убор, а гордость моряка. Ее не сравнишь с какой-то там шляпой или кепкой... Надо достать, пока ее не унесло, пока она сильно не намокла и не утонула. Но как это сделать? Наши корабли находились по другую сторону пирса. Здесь же были только британские.
Просить шлюпку у англичан вроде бы неудобно...
Но они сами пришли на помощь. Со стоявшей рядом самоходной десантной баржи я услышал оклик:
— Эй, рашен!
Там спускали на воду маленькую шлюпку-тузик и звали меня к себе. Минуты через две я уже сидел в этой шлюпке с молодым парнем, у которого из-под лихо сдвинутой на затылок зюйдвестки торчали непокорные рыжие вихры.
— Ол райт!? — кричал он мне по-английски, весело скаля зубы.
— Все хорошо, все в порядке! — отвечал я ему по-русски.
Дальше от причала стали пениться белые барашки волн. Ветер бросал в лицо холодные соленые брызги. Наш тузик мог легко перевернуться. Но мы не думали об этом. От горячего дружеского участия и осенняя вода в бухте казалась теплее, и погода вроде бы прояснялась. Хотя небо Шотландии, как обычно в это время года, было затянуто низкой свинцовой пеленой туч.
Бескозырку несло в сторону от пирса. Мы спешили за ней. Погоня эта пьянила, подзадоривала нас. Но вдруг путь наш перерезал торпедный катер. Мой спутник с досады выругался по-английски, я по-русски. Ничего не поделаешь, пришлось отходить в сторону и маневрированием спасаться от поднятых катером валов.
Потом мы продолжили погоню за бескозыркой. Однако, несмотря на все старания, не могли ее найти. Ее случайно подобрали матросы с английского тральщика и после передали на наш корабль. Но это было на другой день. А пока что, раздосадованные, мы возвращались назад с пустыми руками, решив, что бескозырка утонула. Огорчались мы не столько из-за бескозырки, сколько друг за друга: он — потому что очень хотел мне помочь, но не смог; я — потому что его горячее участие по отношению ко мне кончилось столь безрезультатно.
С десантной баржи меня сразу не отпустили. Попросили спуститься вниз, в кубрик. А там, не успел я оглянуться, как из матросских рундуков была извлечены ром, кока-кола, консервы, галеты. Ко мне с угощением потянулось сразу несколько рук. Я пытался отказаться, но не тут-то было. Мне предложили выпить за дружбу русских и английских моряков, за победу над Гитлером. Это для всех нас было самым желанным. И за это нельзя било не выпить. Тем более, что корабль мой находился рядом, через пирс, а впереди у меня было полдня свободного времени.



Группа советских и английских моряков на базе Северного флота во время Второй мировой войны.

Хозяева мои почти ни слова не знали по-русски. Я же говорил по-английски с грехом пополам, с таким ужасным произношением, от которого лорда-хранителя печати, наверное, покоробило бы. Ну а мы, матросы, при всем этом чувствовали себя неплохо, понимали друг друга и были довольны встрече.
Я назвал свое имя и возраст. Оказалось, что с рыжеволосым парнем, с которым плавали за бескозыркой, мы ровесники, и даже тезки. Он, как и я, скоро должен был в восемнадцатый раз отмечать свой день рождения. Звали его Ник, что соответствовало русскому имени Коля.
— Для нас ты тоже будешь Ник, ладно? — предложил мне тезка.
— Хорошо! — согласился я.
Ник кратко, насколько позволяли мои познания английского языка понять его, рассказал о себе, дополняя слова выразительной мимикой и жестами. 0н — сын докера. Вырос на Темзе. Но мать его родом из Шотландии. От нее он и унаследовал рыжие волосы. Семья у них была большая, нуждалась. Поэтому, когда Ник немного подрос, его устроили юнгой на речной пароход. Ну а теперь он служит в военном флоте, куда, как и я, в связи с войной пришел раньше совершеннолетия.
Кроме нас с Ником, в кубрике было еще трое матросов. Мне больше всех запомнился старший из них. Ему было лет тридцать. Высокий, худой, с большими темными руками, он производил впечатление не военного-моряка, а рабочего, недавно пришедшего с берега на корабль. Так оно и оказалось. Майкл — так его звали — был шахтером, жил в Уэльсе, где у него осталась семья: жена и дети. И он сильно скучал о них.
Майкл не отличался многословием. Больше говорили мы с Ником, самые молодые из присутствующих в кубрике, поэтому самые непосредственные. Тезка рассказал, как их самоходка недавно, летом 1944 года, участвовала в высадке десанта союзных войск в Нормандии, где и какие вмятины на ее бортах остались после этого.
— Теперь открылся второй фронт — и Гитлеру будет капут! — говорил Ник, от избытка чувств хлопая меня по плечу.



И мы пили за «второй» фронт,  за скорый «капут» Гитлера, передавая по кругу из рук в руки матросские кружки. Но когда я, движимый соображениями союзника, предложил тост за главу английского правительства Черчилля, брови Майкла нахмурились, на переносице у него легла резкая складка. И он, отодвинув в сторону кружку, сказал твердо:
— Ноу!
Я спросил: Почему — нет?
— Мы, английские рабочие, ничего хорошего не видели и не ждем от своего премьера — ответил Майкл. — Ну, а вам и подавно нельзя на него рассчитывать. В войне с фашизмом я больше верю в русского Ивана и предлагаю выпить за его здоровье!
Матросский кубрик не зал заседаний международной конференции, где дипломаты лавируют, хитрят друг перед другом. Тут люди не закручивают словесные спирали, а говорят прямо, говорят то, что думают. Так что поправка Майкла мне показалась очень разумной. И я с большим удовольствиям ее принял. Горячо поддержали этот тост и
все остальные, кто был в кубрике.
И мы дружно, до дна осушили матросские кружки за здоровье русского Ивана. А потом к этому тосту добавили еще тост за здоровье английского Джона, о котором у шотландского народного поэта Роберта Бернса  есть чудесная баллада — «Джон Ячменное Зерно».



Если до этого нас с Ником по молодости лет, чтоб не опьянели, заставляли разбавлять ром кока-колой, то за русского Ивана и английского Джона разрешили выпить безо всякого разбавления, со всеми градусами, какие были у гавайского рома из сахарного тростника.
— Так дружба будет крепче! — сказал Майкл.

* * *

Давно окончилась вторая мировая война. Давно Гитлер получил в ней свой заслуженный «капут». Но то тепло, братское чувство дружбы, которое родилось у нас с английскими моряками в совместной борьбе против германского фашизма, не стынет, не гаснет. Надеюсь, эта дружба найдет своей продолжение и у наших потомков.
Только для развития ее нам не надо НАТО и других подобных ему военно-политических блоков с их вооруженными устремлениями к границам других государств, чтобы диктовать там свою волю. Это не имеет ничего общего с интересами простых людей планеты. Они ходят жить в мире и дружбе безо всяких устрашающих блоков.
Думаю, что тоже самое сказали бы по этому поводу и Ник с Майклом, с которыми я встречался на их самоходной десантной барже под небом Шотландии во время второй мировой войны.



Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Притяжение души. Н.Л.Дедов. - Пенсионер России. № 09 (28) сентябрь 2008 год.

Притяжение души
Если крикнет рать святая:
- Кинь ты Русь, живи в раю!
- Я скажу: не надо рая,
Дайте родину мою.

С. Есенин



Слыша разговор о любви к Родине , о тоске по ней на чужбине, я вспоминаю одну свою зарубежную встречу, бывшую в моей юности , когда я плавал в союзных морских конвоях антигитлеровской коалиции Второй мировой войны. При переходе в составе такого конвоя осенью 1944 года через штормовую Атлантику я сильно простыл, заболел. И меня положили в тамошний военно-морской госпиталь...
Как только дело у меня пошло на поправку, медсестра сказала, что в госпитале есть еще один русский. И он очень просит меня прийти к нему.
…В палате лежал с кислородной подушкой грузный, по-русски круглолицый пожилой рыжеволосый мужчина. Ему, как узнал я позднее, не было еще пятидесяти лет. Но обрюзгший, с седой щетиной, глубокими морщинами на лице, он выглядел значительно старше. По тогдашним моим юношеским понятиям, был настоящим стариком. Так я и стал называть его про себя.
- Большое спасибо, земляк, за то, что пришел! - сказал он обрадованно на чистом русском языке, превозмогая одышку. - А то я думал, что перед смертью уже не увижу русских.
Мне стало не по себе от этих слов. Кто он такой и почему говорит такое?
Увидев мое недоумение, старик пояснил, что у него очень плохо с сердцем и жить ему осталось считанные дни. Я попытался уверить его в обратном: медицина, мол, может все поправить.
- Брось, не надо! Я не слабонервная девица, а старый моряк и смерти не боюсь... Давай лучше поговорим о России.
Но начавшийся у старика приступ удушья прервал разговор. Он продолжился только на следующий день, когда старику стало лучше. Узнав, что мне нет еще восемнадцати лет, он по праву старого моряка стал называть меня юнгой. Сам же представился Иваном Сидоровичем.
- А почему же тут вас называют мистером Джоном? — спросил я его.
- Я сейчас живу в США, где мое имя переиначили на свой лад. Но какой я к черту мистер Джон, если родился Иваном на рязанской земле и отец мой был рязанским мужиком Сидором?! Ты, юнга, забудь про этого мистера и величай меня, пожалуйста, по-русски - Сидоровичем!
Старик с горечью рассказал, как попал в эмиграцию. Родился он в бедной крестьянской семье в глухой деревушке среди Мещерских лесов и болот.



Гой ты, Русь, моя родная...

Может, в том краю и прошла бы вся его жизнь. Но к семнадцати годам его старшая сестра так расцвела, что стала одной из первых красавиц в округе. Попалась на глаза богатому купцу-вдовцу. Тот женился на ней и увез в Рязань. А она потом забрала к себе младшего братишку Ваню и устроила его в гимназию.
Все шло хорошо. Иван постигал гимназическую учебную программу, осваивал культуру и превращался в рослого синеглазого парня с золотой, как спелая рязанская рожь, шевелюрой. Однако из-за своей романтической настроенности попал под влияние эсеров, вовлекших его в одну из своих террористических групп. Она хотела убить какого-то неугодного ей царского генерала. Но провокатор донес на заговорщиков, и покушение сорвалось. Обстановка в России тогда была напряженной. Шла Первая мировая война. И по законам военного времени заговорщикам грозила смертная казнь.
Хотя Иван в группе террористов был случайным человеком и толком не знал, что к чему в ней делается, но при допросе он мог дать какие-то улики против эсеров. И те, чтобы не допустить этого, тайно переправили выпускника рязанской гимназии через границу в Швецию. А там оставили его на произвол судьбы, без денег и адреса, где можно было бы приткнуться на первое время.
Голод заставил семнадцатилетнего рязанца пойти кочегаром на первый попавшийся в Стокгольмском порту пароход. По условиям оплаты труда он не торговался. Лишь бы кормили да койку в кубрике дали. И так - то кочегаром, то палубным матросом - он плавал шесть лет, переходя с корабля на корабль. Но тоска по Родине нигде от него не отступала. Ни блеск больших европейских городов, ни экзотика Азии, Африки, Южной Америки - ничто не радовало рязанца. Дело дошло до того, что однажды летом во время ночной вахты, когда они находились у берегов Цейлона, Иван хотел повеситься на рее. Жить без России стало невмоготу.
- Так почему же вы не вернулись на Родину? - спросил я его. - Ведь вы не могли не знать, что в России произошла революция и обстановка в ней изменилась
- Боялся, что меня посадят в тюрьму.
- За что? Вы же из бедной семьи; заводов, фабрик не имели и никого не эксплуатировали. И за границей тоже были не помещиком, капиталистом, а простым матросом.
- Но ведь моя сестра, выйдя замуж за купца, стала купчихой. А я жил у них, учился на их деньги. Получается, что я тоже примкнул к ним и стал буржуем, как тогда называли в России таких людей.
- Нет, Иван Сидорович, советская власть разобралась бы во всем по справедливости.
- Она-то, может быть, и разобралась бы, а я вот сделать этого не мог.
Знаешь, сколько тут писали всякой всячины про большевиков?! На каждом шагу уверяли, что они злодеи, звери, дикари! Пугали, что всех возвращающихся в Россию эмигрантов расстреливают или отправляют на каторгу. И я даже связь установить cо своими родственниками, находящимися в России, боялся!..



Корляков. Великий Русский исход 1917-1939.

Через шесть лет за границей Иван Сидорович повторил поступок своей старшей сестры: встретил богатую вдову-американку, которой приглянулся, и женился на ней, оставив плавание. Она создала ему условия для учебы. И рязанец получил диплом судового инженера-механика.
И в течение многих лет, пока не попал на эту госпитальную койку, бороздил моря на торговых океанских судах, занимая должность старшего механика. За последние годы у него все больше и больше стало сдавать сердце. Жена и дети, ставшие теперь уже взрослыми, настаивали, чтобы он бросил плавание и сошел на берег. Там ему будет обеспечена спокойная жизнь со всеми удобствами. К имевшейся ранее у жены галантерейной фабрике к тому времени прибавилась еще одна. Они дают такой доход, на который можно жить припеваючи. Семья имеет богатый дом в городе, роскошную загородную виллу, яхту, дорогие автомашины. Чего еще надо человеку, чего еще ему не хватает?!..
- Никогда жена и дети меня не понимали! - с горечью говорил, отвечая на это, Иван Сидорович. Потому что они американцы, для которых главным в жизни являются деньги. А жизни для души, живой, настоящей жизни, как у нас, русских, у них нет! Поэтому при всех капиталах моей американской семьи она меня не радовала. Все в ней для меня было чужим. Душа моя тосковала по России. Плавая на кораблях, я бывал то в Мурманске, то в Одессе, то во Владивостоке... И встречи через них с Россией для меня были дороже всего. Я жил ими, потому и никак не мог оставить плавание!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. История атомного флота.

На кафедре ядерных реакторов («ЯРы» на курсантском сленге) Севастопольского ВВМИУ нам преподавал сей предмет капитан 3 ранга Владимиров, начинающий лекцию словами: «Товарищи курсанты! В историю советского атомного флота вошли два человека: академик Александров с парадного входа, а я – с черного».
Рассказываю, почему. Будучи в начале 1970-х капитаном 2 ранга и имея около 35 работ общесоюзного значения, капитан 2 ранга Владимиров убыл старшим практики курсантов училища на Север. Возвращаясь с практики, курсанты попивали «шило», данное на дорожку нашими же выпускниками, уже проходящими службу в офицерских должностях. Здесь уместно вспомнить слова, сказанные адмиралом Вильгельмом Канарисом: «Нет дружбы крепче между однокашниками, чем дружба однокашников по военно-морскому училищу!». В правоте его слов убеждаюсь и по сей день.
Пили, пили и разлили спирт в купе. Ничего лучше не придумали, как поднести горящую спичку к разлитому спирту, мол, выгорит, и палуба чистая. Но не учли, что «шило» горит похлеще бензина, и вагоны сухие-пресухие, дерево да пластмасса. Вагон сгорел за 15 минут, но курсанты успели стоп-кран дернуть (сработала прививаемая отработка по борьбе за живучесть), выпрыгивали сами, но сначала эвакуировали гражданское население. Последним из горящего вагона выпрыгнул мой друг Михаил в трусах, но с гитарой в руках.



Горящий вагон на 375-м км Октябрьской ж/д

В итоге виновным назначили капитана 2 ранга Владимирова (попробуй среди курсантов найди виновного, да и наше флотское начальство спихнуло всю вину на железнодорожников: «Не вагоны, а теплушки 18-го года, блин!»), ушедшее представление на присвоение очередного воинского звания капитан 1 ранга было повернуто взад и отправлено на понижение.
Юмора он не потерял. Через некоторое время все-таки «полковника» он получил, еще 30 работ по ядерной физике написал и, наконец, перестал нас драть не только на лекциях, но и на зачетах и экзаменах.
Вагон поезда Москва – Мурманск сгорел на 375-м километре Октябрьской ж/д между ст. Бологое и ст. Вышний Волочек. А не поставить ли там памятник курсантам СВВМИУ, боровшимся за живучесть?!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1146 | 1147 | 1148 | 1149 | 1150 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.