На главную страницу


Последние сообщения блогов


Из Ниоткуда с любовью


Начал отвечать в комментариях, а размеры ответа, да ещё иллюстрации выходят за рамки. Выделить в отдельный пост?
Нет ни темы, ни названия. Напишу "Из Ниоткуда с любовью".
Проверил, оказалось плагиат. Уже занято. Но ничего, дам ссылку.
Иосиф Бродский
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов...


А ещё песня Пугачёвой:

Я не скажу вам прощайте
Простить это вряд ли возможно.
То что звалось моей жизнью -
Скопище дел неотложных.

Я не скажу до свиданья
Свидания - это все в прошлом
Мне и без них уже видно,
Что в вас прекрасно, что пошло.

Припев:
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...

Я не скажу все прекрасно,
... во всем потокает
И вниз мне спускаться опасно,
А вверх грехи не пускают.

Но я скажу вам приветствую
Мое безмятежное завтра
Я буду ему соответствовать,
Я буду ему соавтором.

Припев:
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...


А теперь вот высокий тон эпиграфов не совпадает с написанным мною.
А... оставлю, как получилось. Мы же "не Живаги какие-нибудь". ;)

Когда ты, Миша, молча стал вытирать мои ответы, решил не читать твои сообщения. Но читая чей-то коммент, попал на твой блок. А там ты вроде ко мне обращаешься. Получилось опять, что раз я молчу- ты прав безоговорочно.
Странные взаимоотношения, Миша. Мои ответы вытираются, а твои вопросы-утверждения остаются открытыми. Это даже не "сам дурак", а я самый умный. Оппоненту и крыть получается нечем. И всё это на публике. :(
Если споры имели целью выяснить, чья нация достойнее, так я участвовал не в них. Только в защите себя лично, как части своего народа. Нападая на евреев, ты нападал и на меня. Всем известно: то, что сделал русский или француз, это сделал лично он, но дела любого еврея обычно приписывают всему его народу.
Попытался пригнуть меня своими успехами, приписав мне комплексы бывшего отличника? И я детство золотое вспомнил.
Да, считаю годы в Питонии своим высшим достижением. И отказался от рекомендации начПО в МИМО. И от института Военного перевода в военкомате, куда был приглашён для беседы с его вербовщиком. И понимаю питона Лёву, написавшего под этим именем на первом училищном сайте: "Распоряжусь, чтобы на похоронах несли на подушечке только эту медаль- `За службу Родине с детства`". 8)
В питонской среде принято обращение "брат", а ведь не каждые братья проводят друг с другом 24 часа в сутки, день за днём. Мой удар выбил тебя. Мы все хорошо знаем друг друга, знаем точки. На этом я остановился.
Кстати, второй раз в жизни наталкиваюсь на неприятные для меня последствия тех давних событий. Почти сразу после училище пришлось столкнуться с ситуацией, схожей с той, что сложилась тогда в нашем взводе. Очень резко отреагировал, пытаясь пресечь в корне. Пострадал человек, которого оклеветали. Выяснилось это через несколько лет. Другие может уже и забыли, а я и сейчас переживаю. Так что можешь считать, что я согласился с одной национальной особенностью: жестоковыйный народ.
Но и размягчаться нельзя. "И побежал Эсав навстречу Яакову, и обнял его, и пал ему на шею, и целовал его, и оба плакали".
В Торе есть несколько мест, в которых определенные буквы помечены сверху точкой. О таких местах говорят, что сама Тора требует: истолкуй меня! Над словом ваишакеhу ("и целовал";) стоят точки: Талмуд приводит слова раби Яная: не поцеловать, а укусить хотел Эсав Яакова, но камнем стала шея Яакова, и сломались зубы Эсава, и заплакали оба: один - о шее, другой о зубах. Вот такие поцелуи".

В музее Холокоста в Иерусалиме есть много фотографий. Недавно узнал, что на одной из них изображён родной дедушка человека, ставшего руководителем Моссада. Эта фотография висела перед глазами внука в его рабочем кабинете. Все решения тот принимал под взглядом деда, снятого за несколько минут до казни. Казни только за то, что был евреем.
Каждый волен трактовать по-своему. Но ты обиделся за "босяков", "не могущих за себя ответить".
Они не отвечают на страницах нашего сайта. Но на своих сайтах, ого-го как вещают. Ахмадинеджад отрицает Холокост (евреи сами придумали газовые камеры) и в то же время хочет попытаться повторить Катастрофу (мы не дадим сионистам ни одного квадратного сантиметра Святой земли).
Я бы свёл нашу с тобой, Миша, "перепалку" к "бытовому конфликту", но заголовок твоего поста, "шутка" о двух жертвах антисемитизма не дают мне это сделать. Так как ты вытер ссылку на дело капитана Дрейфуса, я в своём блоге дам всю статью о нём. Капитан был офицером французского Генштаба и имеет право, чтобы другие военные знали о нём. Участники блогов выражают разное отношение к подобного рода публикациям, но когда пишут о "пятых колоннах", надо давать и факты. Дело Дрейфуса- факт, за него не побоялись заступиться люди, не менее известные, чем А.Куприн. А сегодня неожиданная поддержка пришла и от стареющего Фиделя. К концу жизни многие пересматривают свои дела. Хочется очищенным подойти к вратам небесным.
Возвращаясь к высказанным обидам, должен сказать, что если ты не запомнил меня как командира, так по-моему это хорошо. Значит я не выделялся и не злоупотреблял. А рассматривать записи из моего кондуита могли только нахимовцы. Идея кондуита- да, подражание взрослым. Использование только внутренее, среди питонов. Как назначить исполнителя на внезапно свалившуюся работу, да ещё в личное время? Добровольцев не найдёшь. Бросание с закрытыми глазами мочалки, на чью кровать бог пошлёт, не выручало. Попадало всегда на одни и те же койки в центре кубрика. Да и не всегда мочалка была под рукой. А взглянешь на следующего в списке проштрафившихся- и спора нет. Как майор Конев вербовал меня в стукачи, я писал. Мой отказ наши взаимоотношения не испортили. Когда он набирал новую роту трёхлеток, звал меня к себе старшиной класса. Жалею, что после училища, кажется не встречались. Как и не нашёл время навестить Альбинского. Пару раз заходил в училище уже офицером, но их не встретил.
Осталось ещё объясниться по делению на ленинградцев-иногородних. Несколько недель в году ленинградцы тоже становились иногородними. В Москве, да и в лагере. Хотя в лагере делали родительский день. Тогда меньше понимал эту проблему, сейчас больше. Но время ушло. Ничего не поправишь.
Достал из портмоне, которым пользовался в армии, фотографии. Моя овчарка, шпора по проведению контроля функционирования станции наведения, фотографии на пропуск и первое отделение третьего взвода. Вернее половина отделения. Разделил с кем-то фотографию, с тем кто остался на её второй половине. Только сейчас подметил: Миша Сарычев, Саша Бобрецов и я, все перебывали старшинами класса. Коля Кайстря - первый погибший из выпуска...

http://www.radikal.ru
Шарж , подаренный мне на проводах в Израиль. Было несколько питонов. Пришли ребята на полутайную встречу. В советское ещё время. Я им благодарен. А один приехал уже на опохмелку, на следующий день. Приехал, когда узнал. А ты, Миша, приехал бы? 1990 год.
Хотя тогда мне рассказывали, что ты уехал в Болгарию. Почему-то. :o
И позже никто из друзей не осуждал меня за отъезд. Кроме одного. Я писал о нём. Бывший член союза русских офицеров (не питон, но однокашник, друг и сослуживец. Сейчас он здорово выправился к прежнему. Но кроме меня с ним никто отношений не восстановил).

Байки Бойко. О традициях Военно-Морского Флота.

Однажды родившись, традиция, связанная со священной церемонией подъема по утрам Военно-морского флага на кораблях русского флота, не умирала никогда. Она набрала силу и расцвела на кораблях Российского Императорского флота и поражала окружающих блеском отточенных движений, мелодичностью исполняемых сигналов, величавой скромностью уплывающего в небо Андреевского флага и гюйса.



Подъем флага на «Рюрике»

Традиционно только в русском флоте адмиралы, офицеры и матросы отдавали Военно-морскому флагу высшие почести, снимая перед ним головной убор. Второй раз военно-морской офицер снимал фуражку и кланялся, только приветствуя даму или барышню на берегу, тем самым свидетельствуя ей свое глубокое почтение.
Традиция подъема Военно-морского флага сохранялась и после октябрьского переворота 1917 года и продержалась до осени 1922 года. С приходом на флот власти разных комитетов (по сути своей - анархистского безвластия) традиция поколебалась, но устояла в связи с тем, что большевики все-таки поняли, куда их может завести матросская вольница, и разогнали ее. Затем меняли несколько раз Военно-морской флаг, а потом перестали перед его подъемом обнажать головы.
Традиция не умерла, а померкла: вместо флотского шика – унылость армейской казармы, вместо веления души – требование Устава. Офицеры плавсостава Военно-Морского Флота обращались друг к другу не по чинам (воинским званиям), а по имени-отчеству в официальной обстановке и по уменьшительным именам, произносимым на французский лад, в неофициальной. Иногда в ход шли шутливые прозвища. Обращаться по званию считалось дурным тоном.



Севастополь - 35 батарея. И гордо реют над батареей советский государственный (гюйс) и советский военно-морской флаги, под которыми сложили свои головы в этом месте защитники Севастополя.

В наше время Андреевский флаг развевается на флагштоках и мачтах российских кораблей. Может быть, моряки вспомнят и вернут эти и другие существовавшие ранее вековые традиции, а мы, может быть, прекратим на встречах ветеранов Военно-Морского Флота вскакивать и орать троекратное «Ура!»?

Кинг - Конг. Юрий Ткачев.

Владивосток. В полпервого ночи ворота военной комендатуры мыса Чуркин дружелюбно распахнулись, и ведомство майора Баязитова приняло очередную жертву Бахуса.
Трое моряков во главе с начальником патруля пыхтя, дотащили мертвецки пьяного двухметрового мичмана до двери камеры и отпустили его. Тело рухнуло на цементный пол и продолжило сон.
- Где вы подобрали этого монстра!? – спросил тяжело дышавших патрульных дежурный по комендатуре. - Прямо Кинг-Конг какой-то!
Старший лейтенант – начальник патруля устало опустился на стул.
- Сидел в детской песочнице во дворе девятиэтажки по улице Вязовой и матюкал всех прохожих, - ответил старлей, - а вот это было при нём.
Две пустых чекушки «Московской», ещё одна недопитая и надкусанный сырок «Дружба» составляли вещественные доказательства вины задержанного мичмана.
- Документы изъяли? – спросил дежурный.
- Документов при нём не было, - доложил старший патруля.
Чудовище на полу замычало.
- Спи, давай! – пнул пьяницу дежурный хромовым ботинком - Обыщите этого раздолбая еще раз.
Обыскали. Никаких документов. Решили будить.
- Эй, проснитесь! – кричали спящему в уши. - Товарищ мичман, как ваша фамилия? Вы с какого корабля?



Всё тщетно. Кинг-Конг  вяло отмахивался ладонью от наседавших на него людишек, как от жужжащих мух и не отвечал.
- Ладно, идите в часть, – отпустил патруль дежурный по комендатуре, - пусть спит до утра, протрезвеет – разберемся «с какого парень флота, с какого парохода».
Спал мичман недолго, где-то с часок после ухода патрульных.
Потом встал во весь свой исполинский рост, неторопливо огляделся в темноте. В свете тусклой лампочки, попадавшем в окошко камеры, увидел нары, железную дверь и чугунную батарею, висящую на стене. Больше ничего там не было.
Инструмента не потребовалось. Ручная работа. Поднатужившись, Кинг-Конг вырвал из стены батарею. Двух оборотов хватило, чтобы отсоединить её от трубы, а трех ударов батареей в дверь для того, чтобы ту сорвать с петель. Вот и вся недолга.
- Йе-эхх! – замахнулся исполин чугунным изделием на выскочившего дежурного.
Старший лейтенант не стал испытывать судьбу. Дома жена, дети папку ждут... Убежал старлей в свою каморку. Там он схватил трубку телефона и стал названивать коменданту Баязитову. Дежурный по комендатуре, согласно инструкции, обязан обо всех происшествиях докладывать лично коменданту.
Тем временем это военно-морское чудовище раскрошило замок на воротах, вышло на волю и ушло в непроглядную ночь. Батарея, треснувшая в нескольких местах валялась у выхода.
Кто ты безымянный ночной гость? Дай ответ! Нет ответа.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 4.

Забыл сказать о том, что в нашем дворе жили самые красивые девочки. Поэтому неудивительно, что в наш двор приходили гулять мальчишки со всей округи. Особенно много их приходило из частных домов, где не было дворов и не с кем было общаться.
О т улицы Сакко вдоль нашего дома тянулся длинный, широкий и глубокий овраг. В самом его начале был оборудован стрелковый тир ДОСААФ, всё было обнесено забором, на мишенном поле насыпан высокий земляной вал, а позади вала ещё стояла плотная деревянная стена из брёвен. Из этих брёвен мы периодически выковыривали свинцовые пули, из которых потом отливали «пено» или биту для игры в расшибаловку. На противоположной от дома стороне оврага размещались конюшни и манеж конно-спортивной школы. Мы туда ходили часто смотреть на тренировки наездников, а некоторые и записывались в школу. Когда я уже учился в 5 классе, мы подружились со Станиславом Смысловым и его братом Валерием, родители которых были профессиональными конниками, жили в квартире при школе и даже участвовали в Олимпийских игра в Риме. В дальнейшем их семья переехала в Ленинград, отец и мать от спорта отошли, а Станислав продолжал заниматься конным спортом. Я несколько раз заходил к ним домой, они жили на улице Чайковского , недалеко от нашего училища. Отец работал на каком-то заводе, приходя с работы, ужинал и садился перед телевизором, смотрел целый вечер всё подряд, не двигаясь с места.



На одном из склонов оврага, заросшего деревьями и кустами, росла большая сосна.  После появления фильма про Тарзана на этой сосне постоянно висела толстая верёвка, и кто-нибудь на ней тарзанил. Бывало, что срывались, ломали руки, но продолжали кататься на верёвке. Амплитуда колебаний при раскачивании была большой и высота полёта впечатляла, порой дух захватывало, но мы с удовольствием катались на этой тарзанке.
Летом в овраге можно было найти прохладное место, и мы устраивали там пирушки, когда каждый приносил из дома что-нибудь съедобное, всё складывалось в общую кучу и мы поедали эти припасы. Зимой на его склонах мы катались на санках, на лыжах на коньках, на фибре. Из фибры были сделаны такие бочечки, в которых перевозились цевки и катушки с пряжей. Это что-то вроде нынешней пластмассы. Мы разрезали эти фибровые бочонки, и на них очень хорошо было кататься с гор, как на санках.
Телевизоров ещё не было, мы большую часть времени и зимой, и летом проводили на улице. Летом играли в прятки, в футбол, в попа-гоняла (дворовый вариант игры «Городки»), катали проволокой колёса, купались до одури в Уводи.
Женщины в свободное время выходили посидеть на скамеечке, которая тянулась вдоль всего торца дома. Кто бы ни шёл мимо в дом, он должен был обязательно пройти вдоль этой скамейки, и сидящие на ней со всех сторон осматривали и обсуждали проходящих людей. Коньки у нас были снегурки с широкими и загнутыми кверху полозьями, у некоторых были пионерки с полозьями чуть потоньше и редко у кого хоккейки. Ботинок для коньков ни у кого не было, коньки прикручивались с помощью верёвок и цевок к валенкам. Зимой почти всё население ходило в валенках.



Екатерина Архипова На катке.

С валенками в моей памяти отложился интересный эпизод. У моей матери была двоюродная сестра тетя Маруся, которая жила в доме-корабле. Как-то мама стояла в какой-то очереди со своей знакомой и рассказала ей, что Маруся обещала ей купить валенки за 150 рублей и прислать их маме. Какая-то мошенница услышала этот разговор, выследила место жительства матери и через день пришла к ней. Матери она сказала, что её прислала Маруся, надо дать ей 150 рублей, а она завтра принесёт валенки. Телефонов не было, чтобы проверить, так ли это. Мать отдала проходимке 150 рублей и стала ждать валенки. Через какое-то время она встретила тётю Марусю и спросила у неё про валенки. Та, конечно, и знать ничего не знает. Так что проходимцы были, есть и будут во все времена, надо держать ушки на макушке.
Мужчины для себя сколотили во дворе стол с навесом, где и собирались в свободное время поиграть в домино или перекинуться в картишки. Играли в подкидного дурака, в петуха, в козла, в буру. Преферанс ещё не был в моде. По-моему, на деньги играли очень редко, если только очень по маленькому. Денег лишних ни у кого не было. Уважающие себя мужчины курили папиросы «Беломор» ленинградской фабрики Урицкого. Публика попроще курила дешёвые папиросы-гвоздики типа «Север», «Огонёк», «Красная звезда», на пачке которой был нарисован мотоцикл с коляской и солдаты с оружием. Было много и других названий папирос , какие-то приживались, какие-то отмирали. «Беломор» жив до настоящего времени. Мужчины очень не любили папиросы каунасской фабрики, они имели какой-то специфический противный вкус. Сигареты ещё только появлялись, их покупали неохотно, хотя они и рекламировались. В центре города висел большой плакат с курящим сигарету мужчиной и надписью: «На сигареты я не сетую, сам курю и вам советую». Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, почему постепенно почти все курильщики перешли на сигареты. Очевидно, в целях экономии бумаги вместо папирос стали выпускать сигареты, ибо в папиросе только половина набита табаком, а половина пустая, т.е. пропадает зря. Помню, что Семён Леонтьевич Лебедев курил только «Беломор», а в кармане у него всегда ещё лежала пачка самых дешёвых папирос.



Волков Сергей Васильевич "Дворик".

Играют мужики в домино, он курит, и кто-нибудь обязательно попросит угостить его папироской. Он человек не жадный, достаёт из кармана пачку дешёвых папирос и угощает. Мысли были на беломорину, а дают черт-те что, но дарёному коню в зубы не смотрят, бери, что дают. Кстати, Семён Леонтьевич единственный из всех жителей нашего двора, который купил себе старенький «Москвич». Частенько он катал наших ребятишек на своей машине. Мы набивались туда как сельди в бочку, он делал пару кругов по близ лежащим улицам, и нашей радости не было предела. Мы могли часами простаивать возле его машины, когда он что-нибудь там осматривал или ремонтировал, и готовы были выполнить любую его просьбу подержать что-нибудь, подкрутить или подкачать колёса. К технике тянулись все, нам было это очень интересно. Постепенно у некоторых появлялись велосипеды. Владельцы их охотно учили кататься всех желающих, так что у нас почти все мальчишки и девчонки умели кататься на велосипедах. Также все умели хорошо кататься на лыжах и коньках и плавать. Плавали мы в Уводи, которая находилась в 10 минутах ходьбы от дома. Обычно купаться ходили толпой, собирались во дворе, зазывая друг друга, и шли на речку, обсуждая по дороге животрепещущие вопросы нашей жизни. Подбегая к речке, на бегу снимали майки, трусы и прыгали в воду.



Юон Константин Федорович. "Купание".

Мальчишки купались в основном отдельно от девчонок, у нас были свои места, где мы располагались, у девочек - свои. Мы их места называли «бабий шум». Что интересно, каждый год места расположения для купания менялись. То мы ходили на быстринку, где было самое быстрое течение, то на заворот, то на «быки» рядом с Сосневской фабрикой, где в речке были какие-то мостки из брёвен, с них было очень хорошо нырять, то к Соковскому мосту, с которого тоже прыгали в воду. В хорошую погоду уходили на речку с утра и проводили там время до обеда: купались, учились делать стойку на руках, мостики, прыгали в длину с места или с разбега и тому подобное. После обеда опять шли на речку, где нам не надоедало находиться. Иногда ездили гулять в ЦПКО имени Степанова. В нём растут высокие, поистине корабельные сосны, много красавиц берёз, различных кустарников. Пойма мелководной Уводи углублена, образован огромный водоём с твёрдым дном и песчаными берегами. Часть берегов засажена деревьями, кустарниками и засеяна травой, на другой части устроены пляжи. В парке были зелёный театр, детский городок, танцевальная площадка с эстрадами, читальный зал и игровая площадка. Много разнообразных аттракционов, мы любили колесо обозрения. На водоёме - большая лодочная станция. Рядом с парком проходит железная дорога, по которой идут поезда на Москву. Через Уводь построен железнодорожный мост, с которого смельчаки прыгали в воду.



Стадион Текстильщик ДСО Труд.

Рядом с парком расположен стадион. В Иванове была неплохая футбольная команда, за которую болел весь город. Когда игры проходили на нашем поле к стадиону ехали, шли пешком тысячи болельщиков. Места на трибунах всем не хватало, заполняли все проходы и прилегающую территорию. Болели от души, но драк или каких-либо эксцессов не было. После окончания матча тысячи людей расходились со стадиона во все концы города, заполнив проезжую часть. На трамвае ехать было бесполезно, пешком до дома добирались быстрее. Кроме того, по дороге к дому обсуждались все достоинства и недостатки прошедшего матча, ибо все мы были крупными теоретиками футбола. Одно время тренировал ивановскую команду грузин Жордания. Среди защитников был один оригинал, по-моему его фамилия была Сучков, который любил так стукнуть по мячу, чтобы он взлетел как можно выше кверху. Сгрудившись на пятачке, футболисты долго ждали, когда мяч вернётся из заоблачных высот на землю . Зрелище было потрясающее. После матча разговоров среди болельщиков хватало на несколько дней. Кстати, недавно объявили, что с 2006 года тренировать сборную России по футболу будет голландский тренер, зовут его Гус Хиддинк, получать за свою работу он будет 2 млн евро, работать с нашей сборной он будет, приезжая в Россию на нес колько дней в месяц. Неужели у нас в стране нет ни одного человека, способного тренировать нашу сборную?



На стадионе Текстильщик зимой.

Зимой на стадионе заливали большой каток. Там же организовали хоккейную секцию, где играли в хоккей с шайбой. Из нашего дома в секцию ходил Слава Меньков, чем он очень гордился. Ещё бы не гордиться: настоящие хоккейные коньки с ботинками, форма, клюшка.
С большим удовольствием наши ребята ходили в секцию гимнастики при клубе фабрики. Очень уважали мы Осю Целевича, Валеру Худякова, Андрея Николаева, Валеру Дунаева, когда они играючи делали стойку на руках на брусьях или крутили солнышко на перекладине. Не всем нам это удавалось, но повисеть на турнике хотелось всем. Тебя считали слабаком, если ты не мог на турнике сделать подъём переворотом. Кстати, турник у нас во дворе стоял всегда, за этим тщательно следили и взрослые и дети.
Наши старшие товарищи любили нас заводить, чтобы мы сходились. Говорили не подерёмся, а давай сойдёмся. Бывало Гена Жданкин или Рудик Бурсиков как бы между прочим кинет фразу, что всё-таки Андрюшка посильнее Бориса и запросто победит его. Бориса это задевало за живое, он начинал что-то доказывать, лезть в бутылку и предлагал Андрюхе сойтись с ним. Не из-за чего начиналась драка, в которой были свои правила. Дрались только до первой кровянки, т.е. если у кого-то из бойцов появлялась кровь, чаще всего из разбитого носа, драка немедленно прекращалась Категорически запрещалось бить лежащего или использовать в драке какие-либо предметы, камни, палки. Победа присуждалась решением большинства болельщиков.



Леонид Харитонов. Иваново. Преображенский собор.

Недалеко от нашего дома была расположена белая церковь. Она была действующей, в ней нас с братом крестили. Мама была верующей и постоянно ходила на службы. Мы в церковь ходили изредка поглядеть на службу, ещё нам очень нравился звон колоколов. Особенно торжественным он был на Крещение и на Пасху, когда тысячи людей шли за святой водой или освящать куличи. Однажды мы были свидетелями приезда в нашу церковь какого-то очень высокого по церковной иерархии лица типа митрополита или архиерея. Верующие стояли на коленях по пути следования процессии, прося благословения и заступничества. Для церкви это было большое событие. Была в городе ещё красная церковь, но она не работала, в ней были в то время размещены какие-то учреждения и склады. Внешне она выглядела очень красиво, сейчас, очевидно, восстановлена и выполняет свои функции.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Из питонии,с любовью.



Апостол Павел:"Не будь побеждён злом,но побеждай зло добром"

Всё вроде бы так,но где-то внутри противоречит,не принимает.Зло добро,но главное слово-побеждать.
Побеждать зло,побеждать добро...какофонит,ибо победа всегда борьба и средство часто оправдывает цели.

Наш спор с тобой ты перевёл к личности,моей -той давней,детской пусть не всегда правой,но беззащитной в том мире в котором я оказался.
В отличии от тебя каждую неделю с субботы(символично то как) прятавшегося в мамкины юбки любви...

И ты никогда не поймёшь какой непроходимый водораздел был между нами-ленинградцами,москвичами и иногородними.
Чтобы это понять нужно быть иногородним. Наверное также,чтобы понять еврея нужно им быть.
Забавное словечко,чем-то сейчас очень схожее с гастарбайтер.Клеймо на всю жизнь ,напоминающее ваши звёзды в гетто.

Душа маленького ребёнка с детства познала клеймение,потом больше и глубже-круги ближние,кастовая избранность,партийная неприкасаемость....

Но я не об этом.
Иногда мне очень хочется спросить себя,если бы я был другим человеком,смог ли я быть своим другом?
Трудно ответить да,зная чуточку самого себя. Но одно знаю точно -никогда не унизился бы до предательства,тем более предательства детства.

Со своим нахимовским командиром взвода,я первый раз попробовал спиртное,с ним я ходил в самоволку,с ним сбегал с физзарядки и я точно знаю -он никогда не вёл записей наших прегрешений.
Для него был неестественен заклад,он был чужд ему потому
что нравственность его воспитывалась окружающими его стенами,традициями,историей,теми с которыми он жил бок о бок.Товарищ с которым в разведку ходят.

С тобой всё сложней-ты записывал,ты вёл учёт,ты был горд этой обязанностью доклада-вице старшина,командир.
Обязанностью доклада,странно,вот не помню тебя командиром,Сашу Бобрецова-да,тебя нет.
И не память эта о многом говорит,её невозможно обмануть.Товарищ с которым в разведку не ходят.

Но я вновь не об этом.
Я о другом,о том что ты сейчас наверное и не поймёшь даже если очень захочешь.Потому что для тебя норма-ударить памятью своих детских записей,обидясь на иное понимание мира,заклинившись в своей "богоизбранности".

Норма спора,где нет правил и всё дозволено.И всё тобой оправдано,даже детство со всей его ересью не раздумывая кладётся тобой на алтарь твоей победы.

Но да ладно,просто напомню тебе,что детство-это то что остаётся,когда всё остальное забыто.


Страницы: Пред. | 1 | ... | 1149 | 1150 | 1151 | 1152 | 1153 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.