На главную страницу


Последние сообщения блогов


Англо-советская драка


Искал фотографию Эдельман в газете «Cеверный рабочий». Была там заметка и об англо-советской "дружбе". Один из эпизодов войны.
Английские пролетарии настучали по лицу ответственного советского партработника. Присели. Кто-то языки в школе плохо учил.  ;) Впрочем вот:
Встреча на Чумбаровке
В мае этого года в Архангельске и Северодвинске гостила делегация британских ветеранов арктических конвоев и в их числе семейная пара — Энн и Дэвид Крэйг. Мистер и миссис Крэйг — чрезвычайно приятные в общении люди. Оба родились в 1925 году, но, несмотря на преклонный возраст, сохранили интерес к жизни и хорошую память. Живут в Шотландии, в местечке Килмарнок.
И вот на архангельском «Арбате» — улице Чумбарова-Лучинского — мы с ними познакомились с историком Дмитрием Ивановым. Полюбовавшись на памятник Писахову и выполнив ритуал пожатия его бронзовой руки, группа ветеранов отдыхала на скамеечке, мимо на велосипеде ехал Дмитрий, услышал английскую речь... Тут-то и состоялась встреча, после которой гости не сразу пришли в себя. Повторяли:
— Ит’с фэнтэстик!
С места в карьер Дмитрий поинтересовался, кто из ветеранов был в наших краях в 1943 году. Когда Дэвид Крэйг ответил, что он был, задал вопрос:
— Вам знакомы имена: Томас Ханвей и Уорт Херт?
— Так это же ребята с моего корабля!
Согласна: такая встреча — фантастика. Её вероятность через 65 лет после окончания войны близка к нулю. Но встреча произо-шла!
Почему Дмитрий ищет тех, кто знал этих моряков? Он пишет исследование об иностранцах, которые в нашей области содержались в местах лишения свободы. По его словам, во время войны таких было три или четыре человека; и два из них — Т. Ханвей и У. Херт, кочегар и боцман сухогруза «Дувр Хилл», попавшие на несколько месяцев за решётку за драку в порту. Дмитрия интересует загадочный Тим, которого эти двое вроде бы видели в архангельской тюрьме, но информации о нём в документах найти пока не удалось.
Спасибо Черчиллю
Так вот, очень интересно сравнить трактовки инцидента в порту, которые дают Дэвид Крэйг и Дмитрий Иванов.
Недавно Дэвид прислал мне копию своего материала, опубликованного в Великобритании (даю в сокращении): «Наше судно SS Dover Hill было одним из кораблей конвоя JW-53, известного как «забытый конвой». Когда королевские военно-морские силы были переброшены в начале марта 1943 года для участия в битве в Атлантике, нас оставили в Северной России. Часть времени мы стояли на приколе в Экономии, маленьком порту к северу от Архангельска на реке Северная Двина...
Дороги в этой местности были сделаны из дерева. Поэтому по сторонам дорог строились специальные небольшие будки для курения, оборудованные сиденьями и бочкой с водой. Однажды вечером наш боцман, который перед этим выпил и чувствовал себя неважно, вышел прогуляться и при этом курил. Русский в гражданской одежде сделал ему замечание и сказал, что курить следует в будке. Боцман согласился, зашёл в будку и присел там на скамейку, чтобы докурить свою сигарету. Гражданский пошёл за ним и на хорошем английском стал предъявлять претензии Великобритании за задержку с открытием второго фронта... Замечания русского стали явно досаждать боцману. Парень он был крупный, так что, докурив сигарету, встал и уложил русского на лопатки прямо на дороге. Он не знал, что это был местный лидер Коммунистической партии. Явились два милиционера, чтобы арестовать боцмана. Началась драка, потому что один из наших кочегаров решил помочь боцману, и вскоре милиционеры тоже лежали на дороге. В конце концов наших двоих ребят одолели превосходящие силы противника — и их отвезли в местную тюрьму. Мы ожидали, что суд даст им по месяцу заключения. Как же мы были возмущены, узнав, что боцмана приговорили к пяти годам, а кочегара к двум...
Прошло несколько месяцев. Мы стояли в Молотовске. И вдруг увидели, что по пристани прямо к нашему кораблю идут боцман и кочегар. Мы быстренько взяли их на борт, и они рассказали вот что. Этим утром после завтрака их неожиданно и без объяснений вывели из тюрьмы, и дверь за ними захлопнулась. Поняв, что свободны, они тут же направились на корабль. Мы сообщили об этом официальным представителям наших ВМС, и бывших узников в конце лета отослали домой в Соединённое Королевство на одном из эскадренных миноносцев.
Никто так и не узнал, почему их всё-таки выпустили, и эта тайна оставалась нераскрытой более пятидесяти лет. Пока несколько лет назад мой бывший товарищ по экипажу не послал мне копию двух страниц мемуаров Уинстона С. Черчилля «Замыкая круг» («Closing the Ring»).
Цитирую: «Моё внимание привлекла судьба двух британских моряков с торгового судна, которым недавно вынесен на севере России суровый приговор за нападение на местного коммунистического лидера. Я против возобновления конвоев, если этих несчастных моряков не выпустят и не передадут представителям флота для возвращения на родину. Я убеждён, что крайне отвратительно... заставлять этих людей чахнуть в советской тюрьме в то время, как мы принимаем на себя те риски и опасности, которые понесут британские моряки в будущих конвоях. Я сделаю для них всё что смогу, лично обратившись к Сталину или Молотову».
...Нужно отдать должное сэру Уинстону Черчиллю. Во время ведения войны, неся огромное бремя и ответственность, он всё же смог найти время, чтобы помочь двум из наших товарищей, которые были приговорены к срокам заключения, намного более длительным, чем было необходимо в данных обстоятельствах».
Страдальцы или хулиганы?
А вот что утверждает Дмитрий, изучивший относящиеся к этому инциденту материалы архива Министерства иностранных дел СССР:
— Боцман Уорт Херт гулял вечером по причалу и курил. В это время с партсобрания возвращался первый секретарь Маймаксанского райкома ВКП(б) и сделал ему замечание. Боцман отбросил окурок и дал ему по лицу. Подошёл кочегар, и вместе они нанесли нашему телесные повреждения средней тяжести. Секретарь райкома с милиционерами нашли их на борту, опознали, и моряки ещё раз затеяли драку. Обоих задержали и отправили в следственный изолятор. Думаю, если бы так повели себя русские, им дали бы по восемь лет минимум: драка происходила в военное время на территории военного объекта — Маймаксанского порта — и могла быть расценена как диверсия. Британцам дали ниже нижнего: если мне не изменяет память, боцману четыре года, кочегару два с половиной. На суде они ничего не отрицали. Правительство Великобритании за них ответственности не несло (они не были военными), но их защищали советский адвокат, приглашённый британским консульством, и представитель британского профсоюза моряков. После первого суда была подана жалоба в Верховный суд СССР, состоялся второй суд в Архангельске, и сроки снизили до полутора лет и года. Как мы знаем, отсидели они два с половиной месяца.
В рассказе Дэвида Дмитрий видит немало неточностей: будки на причалах были не курилками, а постами ПВО, там были ящики с песком для гашения не окурков, а «зажигалок». Курить в порту строжайше запрещалось вообще! «Гражданский» не мог говорить на хорошем английском — он имел три класса образования и никакими языками не владел. Как секретарь райкома партии он нёс ответственность буквально за всё, потому и обратился к морякам — жестами и предельно корректно. К тому же он был инвалидом Гражданской войны, потому и не находился в 43-м году на фронте.
— На родине этих двоих моряков считают страдальцами от коммунистического режима, защищавшими честь своей страны, а дело-то — обыкновенная «хулиганка», — считает Дмитрий. — Молодые здоровые лбы (обоим было около 20 лет) просто напились и отмутузили человека, сделавшего им замечание; при задержании оказали сопротивление. СИЗО, конечно, не курорт, но сидели они в отдельной камере, получали продуктовые передачки.
По словам архангельского историка, обстоятельства дела ясны из архивных документов, а вот информация о том, какие последствия имел этот инцидент для большой политики (а последствия были!) и как проходили переговоры между правительствами СССР и Великобритании, засекречена. Кстати, сведения про таинственного Тима Дмитрий надеется всё-таки найти и переписывается с Дэвидом по электронной почте.
Перевод с английского автора
________________________________________
Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://nworker.ru
URL статьи: http://nworker.ru/2010/08/04/anglo-sovetskaya-draka.html
Автор Галина Чарупа дата: 4 августа 2010

Израиль и Россия подписали договор о военном сотрудничестве


И небывалое бывает. :D
Министр обороны Израиля Эхуд Барак и его российский коллега Анатолий Сердюков подписали в понедельник, 6 сентября, новое соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Израилем.
Как сообщила журналистам пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Ирина Ковальчук, "данное соглашение будет регулировать взаимодействие двух стран в военной области на ближайшие пять лет".
Договор был подписан в канцелярии министра обороны РФ в Москве. Содержание данного документа не разглашается, но, как сообщает агентство News1, это самый важный стратегический договор, подписанный между Россией и Израилем за последние 5 лет.
По словам Ковальчук, которые приводит ИТАР-ТАСС, документ предусматривает обмен мнениями, опытом и информацией в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе по вопросам международной безопасности. Соглашением также предусматривается развитие связей в области военного образования, топографии, картографии, военной истории, медицины, юстиции, физической подготовки и спорта.
В ходе встречи Барак начертил для Сердюкова карту, на которой обозначил угрозу, направленную против Израиля со стороны ближневосточных соседей - Ирана, Ливана и Сирии. Он также сообщил коллеге о том, что в Израиле внимательно следят за репортажами из Дагестана и других районов Северного Кавказа. "Мы помним историю вашего противостояния террору, мы тоже все время находимся перед лицом угрозы радикального исламского террора", - отметил Барак.
Напомним, что Израиль пытается убедить Россию оказаться от поставок в Сирию сверхзвуковых противокорабельных ракет "Яхонт", из опасения, что это оружие может быть повернуто против израильтян.
После встречи с Анатолием Сердюковым Барак вылетел в Сочи на встречу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а вечером он вернется обратно в Израиль.
06.09 14:20    MIGnews.com

"Мы только что подписали долгосрочное соглашение о военном сотрудничестве между министерствами обороны. Мы обсудили ряд вопросов, связанных с военно-техническим сотрудничеством, с военным сотрудничеством", - сказал сегодня глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков после встречи с израильским коллегой Эхудом Бараком.
"Нам очень важно при переходе на новый облик Вооруженных сил РФ использовать тот опыт и те наработки, которые есть в Вооруженных силах Израиля. Мы их достаточно детально и внимательно изучаем", - отметил российский министр. Он напомнил, что ранее ВС РФ уже закупили у Израиля 12 беспилотных летательных аппаратов, а 50 российских военнослужащих обучаются их использованию.
06.09.2010, 12.28  ИТАР-ТАСС

Байки Бойко. Борьба за живучесть.

И еще одна история, грустноватая, но не очень. 1977 год. Сдача задачи № 2 в море. Эти выходы заматывали всех: каждые два часа учебная тревога и всплытие на сеанс связи.
В очередной раз, сменившись по тревоге с ПУ ГЭУ, бегу в восьмой отсек. Прибегаю, докладываю в ЦП: «8-й отсек к бою готов, присутствуют все». Сажусь на пульт ППУ, вахтенного отправляю осмотреть нижнее помещение отсека. Личный состав отсека также примчался по тревоге и тут же попадал, продолжая спать. Возвращается вахтенный и говорит: «Товарищ старший лейтенант! На верхней палубе под пайолами вода!». Я с воплями: «Опять забыли закрыть манометровый клапан теплого ящика!» бегу смотреть, в чем же дело.
Да, вода в два сантиметра толщиной под пайолами. Что-то меня дернуло, сунул я палец в воду и в рот затем. Е-мое, забортная!!! Сел на задницу, взор мой поднялся вдаль, и вижу струю воды той же толщины, бьющую в ГРЩП № 2. Первая мысль: «Пи…дец! Сейчас короткое, и пожар в отсеке обеспечен». Уже пошло парение от поступления воды под давлением.
Бегу к «Каштану», пиная всех спящих и крича: «Аварийная тревога! Поступление забортной воды в отсек!». То же самое кричу в центральный пост по «Каштану». Центральный мне в ответ: «Задрал ты нас своими отработками личного состава. Днем отрабатывайся». Но магическое слово «ФАКТИЧЕСКИ» после моего повторного доклада об аварии сработало. Пошли играть аварийную тревогу по ПЛ, старшина команды прибежал на пульт ППУ, а я рванул к струе воды.



Карикатуры О.В.Каравашкина

Прибегаю, по пути обесточив ГРШП № 2, и вижу картину: прорвало точно посредине заглушку ВОГа по забортной воде. И струя бьет в щит. Уже легче стало – щит-то обесточил. Начинаю разбрасывать ящики с ЗИПом, которых и так до хрена в турбинных отсеках, а по закону подлости в этом месте их еще больше. Разбросал. Перекрыл вентиль, поступление воды прекратилось.
Всплыли в надводное положение, тихо так, слышно, как вода за бортом обтекает корпус. Меня колотит, но заглушку эту снял, кричу, чтобы искали такую же. Сыграли отбой аварийной тревоги. Почему-то первым прибежал в отсек ЗКПЧ, забрал заглушку и со словами: «Помещу в музей в ДОФе, а тебя представлю к медали «За боевые заслуги» – убежал обратно. Привели отсек в порядок, правда, я все эти ящики с ЗИПом, которые разбрасывал, поднять сам уже не смог.
Наградить меня не наградили обещанной наградой. Наградила меня потом общественная организация «Постоянно действующий Президиум Верховного Совета СССР», намного позже (да и за это спасибо). А ЗКПЧ через полгода вручили орден «Боевое Знамя», на что старпом отреагировал следующим образом: «Заму? «Знамя»? Да зачем мы тогда служим?» И ударом кулака по столу вдребезги разнес стекло на нем.

Байки Бойко. Язык.

В один из военно-морских госпиталей «…прибыла банда из Амура…», то есть для очередной проверки прибыла инспекция Главного медицинского управления ВС СССР. Все было бы ничего (у флотских медиков всегда все и вся в порядке), но председателю комиссии генерал-лейтенанту медицинской службы захотелось проверить госпитальный морг.
По журналу приема почивших в бозе в морге значилось четыре тела, а в наличии было три. Одно выдать – выдали, но отметку в журнале сделать не успели. Что делать? Отловили сторожа дядю Васю и предложили за литр «шила» полежать полчасика на мраморном столе среди трех холодных соседей. Сказав, что за литр он и сексом может заняться с лежащими в морге, дядя Вася разделся и улегся в ожидании комиссии.



Прибывшая комиссия в сопровождении начальника госпиталя была удовлетворена царящим порядком в морге, соответствием записи в журнале с наличием тел на столах. Но залетевшая каким-то образом муха чуть не испортила всю картину. Полетав и найдя еще теплое дяди Васино тело, она уселась ему на нос. До бесконечности это безобразие дядя Вася терпеть не мог и языком слизал муху.
Председатель комиссии генерал-лейтенант медслужбы завопил: «Он же живой!!! Как вы могли!!!???». На что начальник госпиталя ответил фразой, вошедшей в историю медицины с черного хода: «Товарищ генерал-лейтенант! Это заместитель командира по политической части. У них язык на третий день только останавливается!».

Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 17.

Осенью 1956 года сменилось и командование училища. Вместо контр-адмирала А.М.Филиппова начальником училища стал контр-адмирал А.М.Богданович.



Контр-адмирал А.М.Филиппов. Контр-адмирал Богданович А.М.

Вскоре возвратились с практики местные курсанты, с которыми, как мне помнится, никаких конфликтных ситуаций не возникало. Наши коллеги не без гордости рассказывали о своей штурманской практике на учебном судне «Урал» по Балтийскому морю и особенно о практике на паруснике «Седов» к Фарерским островам. Черноморцев и балтийцев не стали обосабливать и разделять, а всех смешали и объединили. Единой ротой четвёртого курса стал командовать капитан-лейтенант Б.Р.Бабаян, оказавшийся человеком порядочным, без зловредности и ехидства.



Командир роты капитан-лейтенант Бабаян Б.Р.

Я, как и положено, по установившейся традиции, оказался в четвёртом взводе, где все эти годы находился бывший нахимовец Юра Котт, с которым мы учились в Риге.



Курсант Балтийского Высшего Военно-Морского училища Юра Котт. Калининград. 1956 г.

Командиром роты третьего курса был назначен злопамятный и мстительный А.И.Покровский. Ротой нового набора, первокурсниками, стал командовать старший лейтенант И.В.Арутюнов, недавний выпускник этого училища, с отличной строевой выправкой и отменным командирским голосом. Вторая рота, также смешанная, из балтийцев и черноморцев, досталась в ведение капитана 2-го ранга Данилова. Ростом он был ниже среднего, полноватый, немного суетливый и озабоченный, но достаточно справедливый и не злопамятный человек.
Штурманским факультетом командовал капитан 1-го ранга И.И.Блик, спокойный, но не всегда рассудительный, хотя доступный для общения с курсантами офицер. Местные курсанты достаточно уважительно рассказывали, что Иван Иванович во время войны участвовал в океанских переходах боевых кораблей, передаваемых Советскому Союзу по ленд-лизу. В одном из таких походов корабль, на котором находился И.И.Блик, был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул. Спастись удалось не многим. Вероятно, последствия пережитого каким-то образом отразились на поведении Ивана Ивановича.
Мне, однако, не приходилось к нему обращаться ни по личным, ни по учебным вопросам. Запомнились два таких разных случая. Однажды во время самоподготовки И.И.Блик зашёл в наш класс, что бывало крайне редко, и с каким-то заговорщицким видом, как будто бы под великим секретом, сообщил нам о введении в действие американцами новой глобальной радионавигационной системы «Омега», которая в дальнейшем так и не получила широкого применения. Другой случай запомнился на выпускном вечере, проходивший в клубе училища вечером, где основным мероприятием являлся прощальный танцевальный бал. Мы, выпускники, уже переоделись в парадную лейтенантскую форму с кортиками, в которой ещё чувствовали себя не очень уверенно. Торжественный ужин совместно с нашими командирами и преподавателями был запрещён. Тем не менее, наиболее расторопные ребята нелегально, но никто на это отрицательно не реагировал, приносили с собой водку и в буфере клуба, собираясь кучками, по-походному отмечали свой выпуск. Каждая такая группа приглашала к своему столу Ивана Ивановича Блика, выслушивая его добрые напутствия, старалась наполнить его стакан полнее, выражая тем самым к нему повышенное уважение.



Начальник штурманского факультета Капитан 1-го ранга Блик И.И.

Капитан 2-го ранга К.И.Поспелов выполнял обязанности заместителя начальника факультета по политической части. Он был небольшого роста, казавшийся самым возрастным среди офицеров факультета, но не по годам шустрый, непоседливый, энергичный.
Заместителем начальника факультета по строевой части являлся капитан 2-го ранга Г.К.Кайстря. Он оставил впечатление вечно озабоченного, нервного, недовольного человека, к тому же крепким здоровьем, мне помнится, не отличавшегося, и по этой причине часто отсутствовавшего на службе.



Заместитель начальника факультета по строевой части капитан 2-го ранга Кайстря Г.К.

На четвёртом курсе меня снова назначили командиром отделения на младший курс. По опыту Черноморского училища порядок назначения младшими командирами был следующий: старшин старшего курса обычно назначали помощниками командиров взводов, а третьекурсников - командирами отделений. А тут оказались свои особенности.



Курсанты четвёртого курса Балтийского Высшего Военно-Морского училища Николай Верюжский и Борис Зимин. Калининград. Октябрь 1956 год.

Поначалу мне было не понятно, почему меня, Бориса Зимина и Дмитрия Васильченко, не обладающих высоким ростом, назначили в первый взвод самых высоченных ребят, которые возвышались рядом с нами на две головы.
Потом-то догадался, что это была, видимо, маленькая хитрость капитана 2-го ранга Данилова. Во время проведения общеучилищных строевых мероприятий наш командир, маршировавший во главе роты, не казался слишком маленьким, поскольку вслед за ним шли мы, тоже низкорослые, а затем следовали курсанты гренадёрского роста первого взвода, и наше присутствие несколько скрадывало заметную разницу в росте.
На мою участь выпало командовать первым отделением первого взвода – самыми высокими ребятами второй роты, все они оказались из Черноморского училища, и мне в некоторой степени были известны по первому курсу. В самом начале прошлогоднего обучения в Севастополе среди первокурсников этого отделения произошло чрезвычайное событие – из училища исчез курсант Ребров. В результате следствия выяснилось, что никаких объективных причин для побега у Реброва не было. Данный факт был расценен как дезертирство. Реброва через какой-то промежуток времени обнаружили, арестовали, доставили в училище, где провели показательный суд, и он был осуждён на определённый срок в дисциплинарный батальон. Данный случай прорабатывался среди курсантов постоянно и во всевозможных деталях и, надо полагать, произвёл большое эмоциональное воздействие на курсантов.



Курсанты первого взвода второго курса штурманского факультета Балтийского Высшего Военно-морского училища. 1957 год. Нижний ряд (слева направо): Н.А.Коптев, В.Н.Быков, командир отделения курсант 4-го курса старшина 2-ой статьи Б.А.Зимин, А.И.Коряк, помощник командира взвода курсант 4-го курса старшина 1-ой статьи Чернявский, Г.Самолис, командир отделения курсант 4-го курса старшина 2-ой статьи Д.Васильченко, А.П.Кубицкий, В.Литвиненко, А.Косторжевский. Средний ряд: А.А.Карамзин, Г.А.Никитин, Т.Т.Гловатский, Г.Б.Козлов, В.И.Бородулин, командир отделения курсант 4-го курса старшина 2-ой статьи Н.А.Верюжский, Б.З.Горпиняк, Г.А.Пархоменко, В.В.Карев, Э.В.Зейферт. Верхний ряд: П.В.Потапов, В.Г.Иванов, Б.Е.Жеглов, И.А.Пелинский, И.Величко, Н.А.Фонгельген, А.Я.Образцов.

Продолжая обучение уже на втором курсе, эти курсанты не выглядели запуганными прошлогодними событиями, во всяком случае, я не могу сказать, что испытывал в общении с ними какие-либо трудности. Например, не было проблем проверить правильность ухода за оружием, а нам уже выдали автоматы АК, и сделать при необходимости нужные замечания. Точно также всякие там построения, приборка, заправка постелей, порядок в тумбочках, утренние осмотры, содержание в порядке формы одежды и даже соблюдение очерёдности на увольнение не вызывали особых претензий. Пожалуй, самым трудным для некоторых ребят было выполнить команду утреннего подъёма быстро, чётко, без волокиты и тянучки. Приходилось иногда на таких ленивцев и лежебок не только покрикивать, но и объявлять наряды и даже отказывать в очередных увольнениях в город. Вот относительно успеваемости никаких моих заслуг не было, а учились курсанты превосходно. Первый взвод всегда был первым в училище, а первое отделение занимало передовое место в классе, а значит и в училище.
Из этого класса я до сегодняшнего дня поддерживаю хорошие дружеские отношения с Геннадием Алексеевичем Никитиным, капитаном 1 ранга в отставке, кандидатом военно-морских наук, профессором, старшим научным сотрудником Института Океанографии имени П.П.Ширшова Российской Академии Наук (РАН).
Большинство курсантов данного курса, как я отмечал ранее, по окончании училища были уволены из Вооружённых Сил в связи с массовым сокращением и потеряли всякую связь с флотом.



15 января 1960 года. На Четвертой сессии Верховного Совета СССР принят "Закон о новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР". В предыдущие четыре года численность ВС СССР была сокращена в одностороннем порядке в общей сложности на 2 миллиона 140 тысяч человек, теперь армия и флот сокращались еще на одну треть, а именно на 1 миллион 200 тысяч человек. После проведения сокращения в рядах Вооруженных сил должно было оставаться 2 миллиона 423 тысячи человек. Верховный Совет также принял обращение к парламентам и правительствам всего мира, призвав их "откликнуться на новую мирную инициативу Советского Союза, предпринять со своей стороны практические шаги, направленные на сокращение существующих вооруженных сил, на избавление народов своих стран от бремени вооружений, на избавление человечества от угрозы войны и обеспечение мира во всем мире".

Что касается нас, курсантов выпускного курса, то уже с весны 1957 года постепенно стали готовить к выпуску, не снижая требовательности в учебном процессе.
Помнится, тогда было какое-то приподнятое настроение ожидания новых больших событий в предстоящей жизни. Казалось, что нет ничего не достижимого, наиболее ощутимей такое чувствовалось на последних месяцах учёбы четвёртого курса, только приложи немного усилий, не расслабляйся и цель твоих устремлений будет достигнута. Но реальность преподнесла свои сюрпризы – все мы, став молодыми лейтенантами, оказались служить на разных флотах, в разных должностях, и каждый прошёл свой путь военной карьеры.
По прошествии многих лет по разным причинам, в основном, как мне думается, объективного характера наши связи постепенно терялись. Во время службы на Тихоокеанском флоте у меня были случайные встречи с Витей Красильниковым и Борей Погосовым, о которых я уже упоминал, а также с Толей Богодистым, Борей Зиминым и Геной Знаменским. Ясное дело, что случайные кратковременные встречи не могли служить крепким залогом для установления и поддержания с однокурсниками длительных и постоянных отношений.

Вместе с тем, надо сказать, мне здорово повезло, что все последующие годы у меня сохранились поистине дружеские связи, испытанные временем, с бывшим курсантом БВВМУ, а ныне капитаном 1-го ранга в отставке Сидоровым Валерием Ивановичем. Спасибо тебе, Валера, за доброту, искренность, дружбу и поддержку в сложные моменты моей офицерской жизни!



Курсант Балтийского Высшего Военно-Морского училища Сидоров Валерий Иванович. Калининград. 1956 год.

Однако хочу возвратиться к событиям завершающего периода обучения. Одновременно с непрекращающимся учебным процессом велась работа организационного характера, заключавшаяся, например, в том, что для каждого из нас в индивидуальном порядке стали выполнять заказ на пошив офицерской формы одежды. На примерку мы ходили в ателье раза два или три.
Для оформления офицерских личных дел из числа курсантов выделили несколько человек с хорошим почерком. Это была кропотливая работа, требующая внимания и аккуратности. Вскоре произвели фотографирование в одной и той же лейтенантской тужурке. По требовательному крику фотографа: «Следующий!» очередной будущий лейтенант быстро надевал эту бутафорию и садился перед фотообъективом. Как впоследствии оказалось, лейтенантские фотографии для офицерских личных дел получились вполне сносными.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1151 | 1152 | 1153 | 1154 | 1155 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.