На главную страницу


Последние сообщения блогов


Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 63.

Бреус Иван Васильевич

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Зоя АРИСТОВА. - Вечерний Мурманск N 112 от 24 июня 2006 г.



22 июня множество людей собралось в Долине Славы, чтобы вспомнить: одни – далекие события собственной жизни, другие – страницы учебника истории.
В День памяти и скорби здесь было произведено захоронение останков летчика 152-го истребительного авиаполка Григория Плехно, найденных поисковым отрядом «Икар» из Заозерска.
- Сержанту Плехно  был двадцать один год, - рассказывает руководитель отряда полковник юстиции Валерий Чернышов. – Он числился пропавшим без вести с 20 апреля 1943 года. Выяснилось, что он с двумя товарищами упал в топкое болото, отбивая фашистский авианалет на село Ковда. Когда мы нашли тело летчика, в кармане гимнастерки лежал хорошо сохранившийся комсомольский билет. К сожалению, останки еще двух пилотов найти пока не удалось…
На могиле сержанта Григория Плехно был установлен памятник с красной звездой. К его подножию цветы и венки возложили ветераны.
Они помнят тот далекий первый день войны, с которого начались четырехлетние страдания.
- Во время войны я работал в 27-м полку связи 141-й армии, который располагался в Мишуково, обслуживал зенитно-аэростатную батарею на Абрам-мысе, - вспоминает Иван Васильевич Бреус. – Работать пошел 12-летним пацаном. В Мурманске мы жили на улице Папанина. Вскоре наш дом разбомбили до основания, целый месяц нам пришлось жить в бомбоубежище...
Юные мурманчане с интересам слушали воспоминания ветеранов, которым в первый день войны было столько же лет, сколько им сейчас, с удовольствием уплетая «фронтовую» гречневую кашу, поделились своими впечатлениями:
- Мы вот только сейчас поняли, что война – это не шутки, - признались Никита Потехин и Володя Суворов. - Если бы наши тогда войну проиграли, не было бы Мурманска, да и нас тоже бы, пожалуй, не было.



... народ которой, спустя лишь 16 лет после окончания Великой Отечественной войны - уже покорил Космос. Горжусь своим народом.

Спорт - прекрасно. Но каша не помешала бы... Виктор ШУБИН. - Полярная правда N 65 от 13 мая 2008 г.

- Отличный парад увидел сегодня на Пяти Углах, - радовался мурманчанин Иван Васильевич Бреус. - Великая дата. Такого врага одолели в 1941-1945 годах. Какой все-таки у нас был народ - такого не проломить. Сейчас - помельче духом пошел, а молодежь и вовсе не патриотична: больше о богатстве и деньгах думает, нежели о стране. Пошел бы воевать за Россию? Хоть сейчас. Вот только не возьмут в действующую - староват. Но в партизаны пошел бы непременно, стрелять не разучился... И кросс пробежать могу. Как раз 600 метров выдержу, которые сегодня побегут спортсмены на этапах. Буду «болеть» за студентов и школьников: у меня 6 внуков и 7 правнуков. Сам я 56 лет отдал морю и тралфлоту, но душа стареть не желает, потому и хорохорюсь... А как же иначе? Сейчас по 100 фронтовых с Толей Терещенко, другом, пропустим. Правда, закусить нечем. Вот каши бы солдатской потрескать на людях...

Будиев Юрий Александрович



Юнга Северного флота. МОРЕ ВЕРНУЛО ЕГО С ВОЙНЫ ЦЕЛЫМ И НЕВРЕДИМЫМ. Наталия ГЛАДКАЯ - Архангельск. № 141 (4083), суббота, 25 июля, 2009.

Юрий Александрович Будиев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Советского Заполярья», имеет медаль Ушакова, медаль Нахимова, почетное звание «Ветеран Северного флота».

«Стоял очень хороший день, и вдруг в небе самолеты, черноватые такие, и начинают что-то бросать...» - так началась Великая Отечественная война для Юрия Александровича Будиева. Оказалось, это были зажигательные бомбы... - Мама работала кассиром в пароходстве, - рассказывает Юрий Александрович, открывая альбом с пожелтевшими фотографиями, - благодаря ей я и попал в юнги. Могли и не взять - отец был репрессирован.
Юрий Александрович оказался в первом наборе школы юнг Северного государственного морского пароходства. Всего в Архангельске было четыре набора юнгашей - так в голодное и холодное время взрослые старались сохранить детей, обогреть, накормить и воспитать их.
- Мы подчинялись командирам, соблюдалась военная дисциплина, обмундирование выдали как у моряков, - продолжает фронтовик. - И наказывали за неблагородные поступки строго - нарядами вне очереди. Все идут спать, а мы - полы мыть.
Когда в город пришел первый конвой, юнг отправили на разгрузку. Между военной техникой лежали мешки с горохом, пшеном. «Нас начальник просил: вы, ребятушки, уж не воруйте, это же для фронта, но нам удавалось утащить что-нибудь», - говорит ветеран.
Летом юнгашей отправляли на практику на суда, зимой - снова за парту. После выпускных экзаменов в 1943 году юнга Будиев получил распределение на транспортное судно Северного пароходства «Селенга».



- Кто такой юнга? - рассуждает ветеран. - Это мальчик на побегушках, впередсмотрящий, обслуга пушек и пулеметов. Я был горизонтальным наводчиком пушки «бофорс».  Взрослые моряки относились к нам с отеческим вниманием, во всем помогали. Суда, на которых ходил, занимались перевозками по Северному морскому пути. А однажды ходили в экспедицию за гагачьими яйцами. Большущие такие, вкусные. Мы их собирали для отправки на флот.
Мы, тринадцатилетние подростки, конечно, не были готовы к бомбежкам, подводным атакам немцев, гибели людей. Помню, однажды стояли два судна: наша «Селенга» и «Спартак». Ждали, пока протралят проход (освободят от мин. - Прим. авт.). Обедали. Вдруг «Спартак» взрывается прямо на наших глазах. Одна пропущенная мина подплыла - и все! Людей нет.
Самую страшную угрозу представляли немецкие подводные лодки. Они ложились на грунт и ждали, как пауки, когда мимо пойдет корабль. Всплывали, стреляли и погружались. Моряки называли их волчьей стаей. На их счету 23 потопленных транспортных судна пароходства. В том числе и «Тбилиси», на котором ходил Юрий Александрович. Его спасло провидение - списали на учебу в Архангельск.
Победа застала юного фронтовика в Архангельске. После войны Юрий Александрович поступил в архангельскую мореходку, а потом в Ленинградское высшее военно-морское училище имени адмирала Макарова.
«Мы воевали как могли, вносили посильную лепту в Победу», - прощаясь, сказал мне старый моряк.

Церемония в Екатерининском зале Кремля. Евгения Лапина. - МОРЯК СЕВЕРА 20 января 2010 года.



Юнга Северного морского пароходства, участник Северных конвоев Юрий Александрович Будиев давно не испытывал такого волнения. Даже дома он не устаёт рассказывать жене Нине Петровне подробности поездки.
- Он же всё время говорил об этом, ну наконец-то присвоили. Это и его заслуга в том, что мы победили и что Архангельск стал городом воинской славы, - говорит Нина Петровна и сама с трудом сдерживает слёзы радости. Сама она во время войны не жила в Архангельске, но много раз слышала рассказы мужа об учёбе в школе юнг и походах в военных караванах.
Когда ему позвонили из мэрии и пригласили на торжественную церемонию вручения в Москву, Юрий Александрович не сразу в это поверил. Несмотря на то, что он много путешествовал, а в прошлом году даже отметил День Победы в Великобритании, поездка в Москву была для него особенно желанной.
Уже в аэропорту ветеран увидел других участников архангельской делегации. Среди них - почётный гражданин Архангельска Геннадий Попов, писатель Евгений Овсянкин, ветераны войны Серафим Несмелов и Александр Шишкин, мэр Виктор Павленко – всего шестнадцать человек.
Церемония прошла в красивейшем Екатерининском зале Кремля.



В Екатерининский зал Сената ведет Шохинская лестница.  Ее основание украшают два торшера, а пролеты - скульптуры Богини правосудия. Лестница отделана мрамором и гранитом, перила - ценными породами дерева. Над площадкой первого пролета - медальон с изображением двуглавого орла. Построена по проекту архитектора H.A.Шохина.

- Сначала мы шли длинными коридорами, и каждый человек в форме показывал: «Проходите туда, товарищи», - рассказывает Юрий Александрович, - они тоже понимали важность момента.
- Я был поражён не только масштабами церемонии, но и невероятной красотой зала, торжественностью обстановки, - продолжает он. - Само вручение длилось всего минут пятнадцать. А сколько впечатлений! - И добавляет: - А наш мэр в ответном слове говорил лучше всех – кратко, но с чувством.
После торжественного вручения на фуршете Юрию Александровичу удалось даже поговорить с президентом.
- Хоть Дмитрия Анатольевича окружало множество людей – это и охрана, и участники других делегаций, - но он поднял бокал шампанского и поздравил нас. А я сказал ему, что участвовал в плавании Северных конвоев, - говорит Юрий Александрович, показывая на свою медаль.
- Президент ответил, что знает об этом и благодарит за подвиг.
Даже сейчас, спустя неделю после поездки, дозвониться к Будиевым сложно. Телефон постоянно занят. Друзья и родственники хотят услышать, как президент поздравлял архангелогородцев.
Как только улеглись первые впечатления от поездки, Юрий Александрович вместе с женой пришёл к памятнику Соловецким юнгам на набережной, чтобы почтить память погибших. Ему обязательно нужно было передать слова благодарности президента.

Дубинин Иван Иванович

Фотоархив Ивана Дубинина. Альберт НОВОСЕЛОВ. - Правда Севера. 12.04.2008.

Приятель мой Иван Иванович Дубинин - давний друг газетчиков. И потому, что сам газетчиком был, и потому, что всю область объехал в свое время. Раньше ведь было как? Едешь в район - первым делом в редакцию районки. Тамошние журналисты всех земляков знают поименно, все новости, что было, что будет, расскажут.
Много лет Иван Иванович проработал фотокорреспондентом «Моряка Севера» и «Речника Севера», потом кинооператором Архангельской студии телевидения. Хранит дома сотни фотографий, тысячи негативов, многое раздарил, отдал в музеи, на фотовыставки. Пришлось быть свидетелем и фотолетописцем событий пятидесятых-восьмидесятых годов.
Немало поколесил Дубинин по городам и весям области да и страны тоже. В Вилегодской глухомани, где-то на границе с Коми, делал снимки лесорубческой бригады колхозниц. С делянки возвращался по глубокому снегу пешком и в сумерках потерял средь елок направление. Что делать? Пришлось разводить костер да греться. Долго ли, коротко ли, но по свету костра нашли женщины корреспондента, отвезли на санях в деревню. Тем приключение не закончилось. Надо было обязательно проверить, получились ли снимки, правильно ли выбирал выдержку, не придется ли переснимать. Стал разводить в избе проявитель-закрепитель, фильтровать да заряжать пленкой бачок. «Соседка Агафья, что заглянула к хозяйке избы в гости, смотрела-смотрела на непонятные ей действия и спрашивает: «Уж не колдуешь ли ты, мужик?» Я в шутку, а может, и всерьез, говорю ей: «Колдую, бабка».  Она бегом на улицу. Потом сказала хозяйке, мол, пока колдун не уедет, к тебе ни ногой».



Перебирая свой архив, называет Иван Дубинин имена запечатленных им судов, имена прославленных архангельских капитанов, моряков, портовиков, рабочих... Сам Иван начинал свою трудовую биографию со школы юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии, служил на гидрографических судах Северного флота, войну захватил, участник союзных конвоев. И над пачками снимков со слетов юнгашей - уже седых, со звездами разными на погонах, увешанных наградами, - плачет по-стариковски, вспоминая тех из братства соловецких и беломорских юнг, кого уж нет и кто далече...
Вспоминает и свою бурную, полную впечатлений жизнь, которая тоже вся в прошлом.
Берем пачку снимков из этого прошлого.
- Смотри, вот редактор «Правды Севера» Стегачев с Калей Коробицыным, фотокором этой газеты, другом моим. Не помню уж, на каком судне мы с ними были, но хорош кадр-то, а? В книжке о 90-летии «Правды Севера» целую страницу занял да и правильно - знаменитые были на всю область газетчики. Кадр случайный, не постановочный, как тогда чаще всего делались газетные снимки. Убедился - когда что-то попадает в фотообъектив незапланированное, живая сценка, а ты вовремя нажмешь кнопку затвора, считай, будет удачное фото...
Еще интересный кадр - завершается строительство моста через Двину. А вот, гляди, сталинская благодарность солдату, земляку нашему, за храбрость. Сейчас, наверно, только в музее такой документ найдешь, а у меня на снимке сохранился. Фототехника тогда была, конечно, послабее нынешней. И смекалки, и опыта, и труда немалого требовала. Теперь-то автоматика, все делается по-другому...
Могу похвалиться: с Германом Степановичем Титовым, вторым после Гагарина космонавтом Советского Союза, в 96-м приезжал он в Архангельск, пообщались, он юнгашей-то всегда любил и на их слете тогда был, остался снимок на память. А дорог он мне еще и тем, что мой день рождения как раз на 12 апреля приходится, на День космонавтики!
Сегодня ветерану фотожурналистики исполнилось восемьдесят лет. Бодрости и оптимизма, Иван Иванович!

Евтюков Георгий Леонтьевич



Любимая лодка корабела Евтюкова.  Путь северодвинца Георгия Евтюкова - от парохода до атомохода

Рука с татуированным якорьком между указательным и большим пальцами кладет на стол маленькую выцветшую фотографию. На ней - мальчик, такие ходят в школу - класс в седьмой. Но на мальчишке шинель, из-под нее выглядывает тельняшка. Таким был он, ветеран войны и труда, северодвинец Георгий Леонтьевич Евтюков, 60 лет назад, когда в 1943 году поступил в школу юнг Северного государственного морского торгового пароходства.
С ОДНОЙ стороны, судьба Георгия Евтюкова казалась предрешенной: мальчишка из Соломбалы, сын боцмана просто должен был стать моряком или корабелом. С другой стороны, сыграла роль и война. Голод ведь не тетка, рассказывает мой собеседник. Детей-то в семье Леонтия Кирилловича и Прасковьи Павловны Евтюковых было десятеро - наш герой седьмой. На что рассчитывать в военные годы? Только на суточную пайку в 250 граммов хлеба? В школе юнг все-таки кормили...
Хотя кормили, конечно, плохо. Плавает в воде какой-то кусок трески - это суп... И все же это была еда. Даже при той прямо-таки каторжной работе, которая выпала на долю 14-15-летних мальчишек. Суда с ними ходили в каботажные плавания, сопровождали северные конвои, доставляли различные грузы в порты на побережье Белого и Баренцева морей. Бывали в Мурманске, в Молотовске, ныне Северодвинске, Умбе, Нарьян-Маре, Тикси, на Новой Земле. Приходилось мирным судам участвовать и в боевых операциях - эвакуировать, допустим, раненых из Петсамо... Впрочем, вдаваться в детали выполняемого задания у юнг просто возможности не было.
- Наша задача была: «Шуруйте лучше!» - говорит Георгий Леонтьевич. - Кто-то на фронте стрелял, а мы должны были пар на марке держать...  



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:

Военный мирЪ


Вооружённые ливанские военнослужащие занимают боевые позиции под флагом миротворцев.

Когда соседи не ладят, конфликт может произойти из-за любой мелочи. Дети поссорились, ветка от соседской берёзы залезла на чужой участок.
Был у меня сосед. Ветки его очень буйного кустарника всё время лезли на мою бельевую сушилку у забора. Вечноцветущее это растение имеет омерзительный запах. Очень напоминает кустарники, которые растут около станционных туалетов ОЖД.
Когда мне надоело бороться с этой гадостью, позвал я соседа к себе на участок. Вручил ему электропилу, дал стремянку. Два вечера стриг он ветки. Через несколько месяцев (ну очень буйный кустарник, растёт даже без полива) всё повторилось. На третий раз сосед внял моей давнишней просьбе.
Промучившись несколько дней, победил заросли на своём участке окончательно и бесповоротно. Натянул вместо них свои верёвки. Теперь наши постиранные вещи сушатся рядом.
Зачем о бытовых неурядицах рассказывать всему свету?
А затем, что такой мелочный конфликт может привести к войне. Большой, полноценной, с участием ракет, танков, крупных соединений войск. Это происходит, когда всё уже давно готово к войне и остаётся найти любой повод или самому его создать.
Вот этот сценарий и был на днях разыгран на "голубой линии", разделяющей два замирившихся государства: Ливан и Израиль.
Инженерные войска ЦАХАЛа, в соответствии с рутинным планом очистки местности от излишек зелени, приступили к этой самой санпроцедуре. Реалии таковы, что пришлось сначала преупредить международные силы на границе, а те уже проинформировали сопредельную сторону.
Вот он шанс. Показать агрессору, кто в доме хозяин. На место были вызваны тележурналисты. Снайперы заняли места на крышах близлежащих домов. Что мудрить то? Пуля, известно, дура.
Стрелять по простым солдатам, корчующим кустарники? Нет, по солдатам-пограничникам стреляли и убили их из засады четыре года назад. Хорошая заварушка получилась. Целый месяц потом ракеты изводили, стреляя по сионисткому врагу. Пусть знают, что пить кофе по утрам на балконе своего дома вредно (именно так была убита первая жертва разгоревшейся войны).
Вон та-ам, в глубине приграничной территории стоят три офицера-сапёра, обеспечивающие проведение работ. Спокойно так стоят. Хорошая цель. Раз,- первый падает. Раз,- второй падает.
Теперь в укрытие. Отвечать начали. Поначалу из лёгкого оружия- сапёры. Затем танкисты из орудия по крыше дома, где была засада.
Погибли 5 человек: подполковник ЦАХАЛа, трое ливанских военнослужащих и один ливанский журналист. Еще один израильский офицер тяжело ранен. Спустя несколько минут вертолеты ВВС Израиля нанесли удар по командному пункту ливанской армии в деревне А-Тайбе – в результате пострадало несколько бронетранспортеров ливанской армии.
Надо заметить, что все военные сооружения на ливанской территории, включая бункеры Хизбаллы, расположенные в деревнях, обозначены в опубликованных недавно в Израиле крупномасштабных картах военных.
Пресс-служба ЦАХАЛа подчеркнула: вся ответственность за инцидент и его последствия лежит на ливанской армии, нарушившей спокойную жизнь региона.
Согласно резолюции ООН о прекращении Второй ливанской войны именно ливанская армия должна разоружить приграничные подразделения Хизбаллы и обеспечить демилитаризацию зоны. Сегодня мы наблюдаем, что Насралла де-факто командует уже ливанскими армейскими подразделениями. Число его сторонников в армии достигло количества, опасного для мира.
Тактика калейдоскопической смены событий отработана на Ближнем Востоке. Суд над убийцами бывшего ливанского премьера Рафика аль-Харири всё не может открыться. Проблема ядерного вооружения Ирана остаётся открытой. Всё из-за отвлекающих "мелочей" вроде обстрела израильских городов Ашкелона и Эйлата 122-мм ракетами "град". Организации различных "мирных" флотилий и т.д.
На Синайском полуострове накопилось столько ракет, что их стали использовать и против Иордании. Одним из 5 или 6-ти "градов", направленных на Эйлат, убит иорданский таксист и нанесён значительный ущерб одной из центральных улиц Аккабы. Ракета разорвалась недалеко от международного отеля. В Ашкелоне- на автостоянке внутри городского района. Обстрел иорданского города, что это- провокация или пресловутый "сопутствующий ущерб" обладателей "гуманного" оружия?
Под шумок пару "катюш" запустили и по североизраильским городам.
ЮНИФИЛ дал разъяснение: "израильские военные проводили работы на своей территории".
ООН вяло пожурил ракетчиков из Газы. Нехорошо, мол, "вести беспорядочный обстрел жилых кварталов". Всё это происходит на фоне подготовки прямых переговоров с властями Палестинской автономии.
Кому-то очень они не нужны. Мир во время войны или война во время мира.
Это Ближний Восток сегодня. Завтра одно из этих двух ключевых слов может исчезнуть. Какое?
04.08.2010. 20:38.
Должен всё же добавить своё личное: скорбь по похороненному сегодня подполковнику запаса Дову Харари, благословенна его память. Сорокашестилетний отец четверых детей ушёл выполнять свой долг. Не вернулся...

Военнослужащие батальона, командир которого погиб вчера, с помощью крана продолжали расчищать местность. Злополучное дерево, которое так и не удалось спилить вчера, было спилено сегодня.
ЮНИФИЛ официально признал, что ЦАХАЛ действовал в пределах "голубой линии", то есть на израильской стороне границы, и что армия Ливана ни в коем случае не должна была открывать огонь.
А где же другие защитники правды, свободы, прав человека и прочего? Только лишь в ООН была послана фальшивая жалоба.
Пятеро убитых и несколько раненных из-за одного дерева! :cry:

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 27.

26.

Тут, видно, пора передохнуть, а заодно заверить читателя в том, что, часто поминая Главкома ВМФ, я вовсе не считаю его главным отрицательным героем. Нет, одному человеку не под силу наварить столько пересолённой каши. Здесь все минувшие достославные времена трудился, не покладая рук, да и сейчас от безработицы не скучает, коллектив большой численности. Поэтому всех назвать трудно. Бумаги не хватит, чтобы только инициалы перечислить. Да и не может средний командир средней дизельной лодки знать и удержать в своей памяти столько имён. Вот я и вцепился в одного из них, оказавшегося крайним одной из шеренг, которым несть числа.



Я долго думал, рискуя вывихнуть мозговые извилины, почему так – шиворот на выворот и вопреки обыкновенной логике и себе во вред – многое в нашей действительности делается. Как ни странно, кое в чём разобраться помог мне бывший премьер России и бывший посол России в Украине Виктор Степанович Черномырдин.
Прошу не удивляться и не крутить в мой адрес пальцем у виска. Я просто немного выразился нескладно. Я не самого Черномырдина имею в виду, а его мудрое изречение. Есть пословица – «устами младенца глаголет истина». Хоть Черномырдин и не младенец, но высказанная им мысль, по глубине своей и мудрости, и по лаконичности не уступает той, которую уста младенца могут высказать. И гласит она так: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Вот я и задался вопросом, почему всякий раз у нас хотят как лучше, а получается как всегда, и понял, что вся загвоздка в том, что для кого хотят как лучше?
Для страны, или для себя?  
А может быть для страны и, в том числе, для себя? Или в первую очередь для себя?
Если только для себя, то такой номер практически не пройдёт. Это сразу бросается в глаза, так как если это и не преступление, то на грани с ним. Если только для страны, то это нереально было ни раньше, ни – тем более – сейчас.



В советское время, точнее в сталинский его период, это вызывало подозрение у соответствующих структур. Это было для них доказательством, так как они не сомневались, что если человек делает только для страны, то он ни кто иной, как затаившийся враг, который ловко заметает следы, втираясь в доверие. Таких сразу «разоблачали». Много таких людей было уничтожено. До тридцатых годов выкашивали всех, кто отличился в период революции и гражданской войны, с тридцатых взялись за тех кто самоотверженно поднимал экономическую, военную и культурную мощь страны, после войны навалились на тех, кто не щадил своей жизни, громя фашистских захватчиков. Даже на маршала победы Жукова замахнулись. Но не успели, дав ему умереть самому, правда, ускорив его смерть.
Классическим примером проявления революционной сверхбдительности является судьба генерального авиаконструктора Бартини. Он был итальянец дворянского происхождения, до фанатизма приверженный марксизму-ленинизму, и в СССР приехал, чтобы все свои силы отдать строительству светлого коммунистического общества. Его мечтой было выполнить заветы своего далёкого предка Дольчино , который еще в XII веке пытался установить коммунизм в северной Италии.
Бартини был высокообразованным и талантливым инженером, он стал работать в конструкторском бюро Туполева, да так, что тот на него нарадоваться не мог.



Его называли «генератором идей». Подпольщик, которого друзья прозвали «Красным бароном».  Роберт (Роберто) Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini); 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия — 6 декабря 1974, Москва) — итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах (см. экраноплан). Автор более 60 законченных проектов самолётов. Комбриг. В анкетах, в графе «национальность» писал: «русский».

А чекисты были, естественно, начеку. (А где же им еще быть?)
Мол, неспроста итальянский буржуй в СССР приехал. И сконструировал Бартини самолёт, да такой, что на сто лет опередил тогдашнее авиастроение...



Экраноплан-авианосец "2500" Р.Л.Бартини

Как я уже сказал, сейчас таких людей ничтожно мало, да и те не могут пробиться в люди, так как не умеют воровать и делиться с теми, кто их может продвинуть.
Те, кто хочет, как лучше для страны и вместе с этим для себя, тоже не относятся к уважаемым, поэтому на погоду влияют мало. Да и их самих тоже немного.
А вот те, кто как лучше хотят, в первую очередь, для себя и только потом уже что останется – для страны, они сейчас на коне, да и раньше тоже благоденствовали.
Они всем верховодят; планируют и осуществляют, и поскольку то, что они делают, полезно в первую очередь для них, то и получается как всегда. Или дорого для производства, или сложно для применения, или вообще ни к селу – ни к городу. Из таких людей и состояла ещё советская высшая элита, и гражданская, и военная, и экономическая, и техническая, и культурная.
Основная её масса формировалась, закреплялась и совершенствовалась с первых шагов нашего государства и состояла она и из достойных деятелей, и из проходимцев. Она привыкла, как должное, воспринимать всенародное уважение, преклонение и восхваление. И постоянно подпитывалась новыми находчивыми и расторопными кадрами, которые с ними роднились. Общими усилиями они стали главными носителями государственности и непререкаемыми авторитетами, принимающими и внедряющими то, что как лучше – в первую очередь – для них. И только потом, что останется, для государства. Так что и поведение отца нашего – Главкома ВМФ и всех других, ему подобных – становится понятным, так как оно естественно.
К примеру, Горшков (опять я о нём) вначале очень благожелательно отнёсся к созданию новейшего класса боевых сил – экранопланов.



Лунь (проект 903) — противокорабельный экраноплан-ракетоносец массой 350т, разработанный в конструкторском бюро Алексеева.

Ещё бы! Благодаря им мощь советского ВМФ во много раз выросла бы и при том в кратчайшие сроки, так как постройка одной единицы требовала не более месяца, а всего десяток таких единиц позволяли контролировать всю Атлантику от Гренландии до Гибралтара.
Уже в начале 1958 года этот проект был завершён, и экранопланы проходили завершающие испытания. И вдруг, первыми от них отвернулись именно Главком ВМФ и Министр Судостроения Бутома.
Несмотря даже на то, что не кто-нибудь, а сам Никита Сергеевич рассмотрел в экранопланах ту самую «кузькину мать», которой он американцев стращал, работы дальнейшие над ними начали тормозиться. Мало того, что палки в колёса вставлять стали, так ещё и до диверсий дошли, и травлей их конструктора занялись.
Конечно же, это были не сами Горшков с Бутомой, а те герои незримого фронта, кто им порадеть стремился. При испытании одного экраноплана допустили рискованные изменения программы, проигнорировав требования конструктора. Мало того, что экраноплан был перегружен, так ещё развили предельную скорость на такой волне, при которой он по своей специфике должен был уже не по воде идти, а над ней лететь.
Вот и получилось, как всегда. От сильного удара встречно-боковой волны, отвалилась хвостовая часть. И даже и тут мощь, и живучесть этой машины превзошла все ожидания. Экраноплан не только не затонул, но, даже не снижая скорости и без всяких жертв прибыл в назначенное место, так что комиссия отделалась только испугом.
Но с этого момента хор голосов, вопящих, что машина ещё не готова и что вообще она сомнительна и ненадёжна, многократно усилился, и проект постепенно был похоронен.
Я слышал много версий, объясняющих, что могло повлиять на судьбы экранопланов. Все эти версии носят технический и экономический характер. И ещё в них не очень верится, ибо в тоже время в стране не скупились тратить деньги на многие, менее важные свершения.



Герой Социалистического Труда Бутома Борис Евстафьевич

Больше верится в то, что стало известно совсем недавно. Просто и у Главкома и у министра судостроения были родственники и полезные знакомые, которых нужно было продвинуть на хлебные посты. А для этого нужно было вместо экранопланов обратить внимание на другие проекты, за которыми стояли влиятельные люди, могущие помочь осуществить эти желания.
С начала шестидесятых годов всё явственней начали проявляться черты зарождающейся элиты. Главной чертой её является стремление государственные интересы подчинить своим личным. Когда-то была дворянская элита, потом её заменила буржуазная, и вот появилась советская элита. В неё входило высшее гражданское и военное чиновничество.
Военная и гражданская элиты по своим повадкам друг от друга отличаются. У них несколько разное отношение к нижестоящим представителям общества. Это похоже на различия между буйволами и тиграми, если привести аналогию с животным миром.
Например, заяц при встрече с буйволом может пострадать отчасти по своей вине, если, не уступив ему дорогу, попадёт под копыта, то при встрече с тигром для его кончины никакой вины не требуется. Об этом ещё баснописец Крылов намекал, правда, на примере встречи ягнёнка с волком. С подтверждением этой истины любой военнослужащий хотя бы раз за службу, но встречался.
К примеру, такой случай. Одна подводная лодка готовилась к выходу на боевую службу, заканчивая навигационный ремонт своими силами. И вдруг в то соединение неожиданно прибыл первый заместитель ГК ВМФ адмирал Касатонов (да не будет упомянуто имя его к ночи). Прибыл он и решил проверить, как та лодка готовится к выполнению ответственной задачи. Прихватив с собой комбрига, он отправился на пирс, где та лодка стояла. Об этом узнал командир той лодки и тоже на тот пирс бегом, чтобы начальство встретить успеть. Когда он добежал до пирса, комбриг с Касатоновым уже на мостик лодки поднимались. Хорошо, что был отдраен кормовой люк, через который по отдельной сходне проходили какие-то то ли шланги, то ли кабеля. Вот командир в него нырнул и опять же бегом через кормовые отсеки в сторону центрального поста. Встретил он Касатонова в пятом отсеке, когда тот уже входил в него через дверь из четвёртого отсека, скомандовал «смирно!» и начал было делать положенный в этом случае доклад.



Адмирал флота В.А.Касатонов. - Егоров Г.М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.

Но адмирал гневно его остановил и задал один из самых страшных вопросов и в армии и на флоте: «Командир, что у вас тут происходит?»
А ничего непонятного или удивительного и не происходило. Идут ремонтные работы на одном из дизелей. С цилиндра дизеля снята крышка, наверху этого дизеля под самым подволоком матрос в грязной робе ползает, на настиле при входе в отсек валяются гаечные ключи, грязная ветошь и брезентовые рукавицы. Гарью воняет. Услышав вопрос адмирала, командир попытался доложить обстановку, но на третьем слове, был оборван грозным окриком: «Молчать! Я вас спрашиваю, что здесь происходит?»
Только командир попытался ответить на этот вопрос, как опять последовало: «Молчать! Я вас спрашиваю, что здесь происходит?»
И, обернувшись к комбригу: «Командир бригады, что это за бардак? Что это за командир? Он же слова не даёт сказать адмиралу! Снять его!»
И командир был снят с должности.
Высокие начальники всё реже стали выслушивать подчинённых и карали их без всякого разбора, перестали лично вникать в происходящее, полагаясь на доклады приближённых, которые по различным соображениям были не всегда объективными, а чаще и некомпетентными.
Ну, сгорел матрос в отсеке атомохода. Значит, командир виноват – тут и разбираться нечего. У хорошего командира матрос не сгорит.
Иногда людей просто списывали, как расходный материал.
В 1968 году, при до сих пор еще не выясненных до конца обстоятельствах, на Тихом океане погибла подводная лодка, где командиром был мой друг Володя Кобзарь. Этот факт долго скрывался и от чужих, и от своих, хотя поиски её велись.
Но безрезультатно.
На весь мир было заявлено, что факта такого не было, никакая лодка не пропадала. Жёнам моряков той лодки долго пенсий не начисляли, так как погибших таковыми не считали. Признали этот факт только тогда, когда американцы подняли носовую часть лодки и с почестями похоронили найденные тела.



Командир подводной лодки К-129 капитан 2 ранга В.Кобзарь мне понравился, он показал себя как высокопрофессиональный специалист-подводник. Экипаж продемонстрировал хорошую морскую выучку. О командире многие хранят добрую память как о грамотном, трудолюбивом и волевом офицере, твердо державшем в руках бразды правления кораблем и экипажем...

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Противостояние

   :D  Не знаю как Вы, а Вовчик уважал сильных врагов.
И пусть он был мелок по сравнению с их должностями, он не позволял себя унизить.
 Этому помогали ТОФовская закалка и фраза начпо тыла БФ :
-Мы Вас , академика, не заказывали…
Эти слова запали заму в душу.
Тем более, если учесть,  что в эту должность его неделю  втаптывал лично НАЧ.ПУ ВМФ П.Н.Медведев со своим отделом кадров.
У ПУ БФ было свое видение.
 Вовчик остро ощутил свою ненужность.И хотел на все положить.
Но- зама части перевели в гидрографию- ах, счастливая звезда и пенсионная должность.
А Вовчик остался один на один с монстрами БФ.В худшей части флота. Без квартиры и с клеймом «тихоокеаанец».Но не за штатом.
 Ему тоже было все положено. Но, все мы знаем, что на «положено» …»наложено».
 Волчий оскал- не худшая улыбка…
 За два года в лесу Вовчик приобрел стойкий иммунитет к проверкам и огромное самоуважение.И легкость в переездах с квартиры на квариру.
На вопрос замначотдела Флота :
-А что у Вас бумажки с говном по части летают?
Он смело отвечал:
-Ловите, ловите, вот еще одна!
 И на то, что матрос слушает приемник:
-А кто Вам разрешил прибыть на объект на пожарной машине? А подпишите рапорт…Как на кого? На Вас Комфлоту…
 Эх, сколько можно перечислить случаев спорных и выигранных  с внутренним удовлетворением!
Нач. МТО флота всегда вежливо говорил:» у зама свои важные дела, он может покинуть совещание…»
А Вовчик оставался, чтоб главного «говнокопателя», зама МТО  не расслаблять…
 Подобный поху…, простие, нигилизм, принес плоды.
 Вовчик приобрел уважение командира.И он начал на него, на Вовчика , опираться. Балтиец.
А Вовчик, нагрубив первому заму ЧВСа, командира подвел.  Забрали Вовчика в Политуправление, как человека безбашенного, но не глупого. И говорящего правду в глаза.
Тофовскую закалку оценили.


 
 

Шарада

 :D  В обязанности замполита входило участие в комиссии по проверке секретной части.Как правило, председателем.
Замполитом большой подводной лодки  Вовчик был назначен в звании старшего лейтенанта.
 В училище вопросы, связанные с ЗАС, СПС и прочим, не доступным жителям планеты Земля, а тем паче простым подводникам,  нам не преподавались.
Ну, с СПС Вовчика научили и заставили разбираться. В бригаде ПЛ.С остальным- нет. То ли учителя плохие были, то ли считали, что зам с материнским молоком впитывает режим секретности и прочее.
Это ведь правда- замами не становятся, замами рождаются…
Проверка секретной части после выхода лодки из завода.
 Вовчик- вчерашний помначпо по комсомолу. Что он видел, кроме комсомольских активисток? Ой, простите, кого…
 Короче, в «секретке» нет блокнотов ЗАС…По Вовкиному мнению.
А он- председатель комиссии, в 23 года.Возраст серьезный, заявка суровая.
 Акт командиру, то, се…
 У командира новые  седые волосы, прядью,  и голос на хрип…И внесение командирского тела в секретку с выбиванием( частичным) двери.
  -Они здесь лежали, здесь!!!! Я сам вчера видел!!! Пии-п, пиии-п, пии-п.А это что?
 И какой-то длинной, узкой и компактной  типографской продукцией размахивает.
- Да хрень какая-то. Пустые книжечки, бесполезные.Может, личному составу раздать, или вахтенным офицерам, чтоб указания записывать? И надписей никаких на них нету.
  -Зам….
 Больше командир не сказал ничего. Он перехватил воздуха и увел зама в каюту. Прихватив «книжечку".
 Зам не пострадал. Пострадал секретчик, у которого в шприцах доктора, заряженных, не оказалось спирта..И таблеток протектора от радиации  в боевых аптечках.
 Последние сожрал Вовчик во время качки. А спирт не трогал. Так что все было по справедливости. И мордобой командиром секретчика, и обучение зама.
 И усвоил Вовчик- командир почти всегда прав, потому, как знает больше.
 И лишь один раз, уже забурев, обучившись  и проникшись, он пришел к командиру и сказал:
-Поворачивайте, Александр Иванович…
 Это когда у них «полетели» оба гирокомпаса, «Альбатрос» и вся гидроакустика. И левый дизель.Боевая задача называлась: « Поиск АПЛ вероятного противника в Охотском море»
 Не потому, что шибко принципиальный. А потому, что ему в Академию уезжать надо было, а тут- такая бодяга. До снятия с должности.А «Авача», судно до Петропавловска, пришло сегодня. И уйдет завтра. И придет через неделю.
И сменщик на борту.Новый зам. И на лодке полное двоевластие.И нового никто не слушает. И все на старого валят.И старому жалуются, а новый в печали…
 Надеюсь, никто не подумал, что зам, используя свое влияние и любовь к себе личного состава, решил за счет боевой задачи осуществить свои личные интересы? А вот Вам интрига и роль замполита!
Высказывайтесь!
 Вот командир правильно определился.
 Выматерившись, он  сказал:
-Зам, тебе сам черт помогает…,
 Видать, тяжело переживал расставание.
 Развернулся и пошел курсом  на базу.
И за ночь флагмана все сделали.И лодка ушла на БС с новым замом.
 А Вовчик уехал в академию. Успел на «Авачу».
А командир, чуть позже, в ГШ ВМФ.
 Cпасибо мудрым старшим товарищам-командирам, искренне. :oops:
P.S.Кожей чувствую, как вздрогнул Ник, От счастья, что не служил с Вовчиком :D  :D  :D

 
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1171 | 1172 | 1173 | 1174 | 1175 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.