На главную страницу


Последние сообщения блогов


ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 24.

С самого начала я принял для себя принцип: никогда не повторяться, иначе твоё изложение потеряет живость и убедительность и станет шаблонным; не придерживаться высоконаучной типично лекторской риторики, а говорить обычным людским разговорным языком. Но есть, конечно, и не для каждого возможное. Это знания не только своего предмета, но и всего смежного и сопутствующего. К примеру, когда я чувствовал, что говоримое мною сложно и понимается с трудом, я как-то автоматически, то есть специально не задумываясь, переходил иногда даже на анекдоты и не только из человеческого обихода, но и из звериного.
И ещё раз повторю, всё излагаемое преподавателем должно быть интересным, исчерпывающим и достоверным. Эти три критерии должны быть всегда вместе. У меня были случаи, когда я не знал, как ответить на вопрос. Так я так и отвечал: убей бог, этого не знаю. И всегда нужно иметь резерв, то есть знать больше, чем требует программа. Вот вся, так называемая, трудная терминология, используемая в корабельном деле. Если знать и уметь объяснить, откуда это взялось, она сразу становится нетрудной.
Например, кнехт.
Что это за зверь такой?
Да так себе, зверь как зверь. Жил на территории от современного Подмосковья до Куршской косы у берегов Балтийского моря с I по VII век народ такой – ятвяги, относящийся к балто-славянской группе. В их языке свой человек назывался кметь, а чужой – кнеть. Этот народ растворился в пришедших с запада славянах и с востока - в латгалах и земгалах, так что и некоторые слова ятвягов проникли в их языки.
Когда в X-XI веках в Прибалтику начали вторгаться западные завоеватели - датчане, германцы, норманны, то делали они это, в основном, пешими силами, так как по тогдашним временам в тамошних лесных и болотных местах коннице было не пройти. Привыкнув, что их – закованных в броню малоподвижных пехотинцев – местные жители называют «кнеть», германцы их тоже стали так называть, но на свой лад, то есть «кнехт». И с тех пор на северо-западе Европы пеших пехотинцев стали называть кнехтами. Ну а разве чугунное массивное, столбом торчащее сооружение на палубе судна не похоже на пешего воина, то есть кнехта?



Чудское спасение Руси

С первых дней работа моя в РМШ заладилась. Не преувеличивая, скажу, что шёл я туда всякий раз как на праздник. Там был хороший коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, причём около половины из них отслужили на Военно-морском флоте и в Советской армии, а остальные отработали на судах торгового флота.
Но главное – курсанты.
Это были замечательные парни, так же отслужившие и в армии и на флоте, а многие прошли Афганистан. Уровнем знаний немногие из них блистали, были даже такие, которые таблицу умножения не до конца знали. Но все были физически развиты, закалены трудом и службой, жизнерадостные и любознательные.
Образовательный же парадокс разгадать было нетрудно. Благодаря тому, что у меня с ними установились доверительные отношения, они же мне и объяснили чистосердечно, где тут зарыта собака. Просто многие из них фактически одолели только семилетку, а были и с четырёхклассным образованием. А среднее образование с 1 по 10 класс получили уже в вечерней школе, или на заводах, или в армии. Да и то, многие фиктивно аттестаты зрелости получили, как говорится, за красивые глаза. Кто за активное участие в художественной самодеятельности или в спортивных мероприятиях, а кто за отличный ремонт дачи начальника.
Во время работы в мореходной школе я уловил разницу в восприятии своего быта военными и гражданскими моряками.
Военные моряки в своём корабле видят свой дом и всё, на нём происходящее, считают своим, то есть зоной своей ответственности.
Гражданские моряки судно считают и воспринимают как территорию, где находится их рабочее место, и своим каждый считает непосредственно свой пост. В этом мне приходилось убеждаться ежегодно, когда в школу приходил новый набор, с которым в течение некоторого времени общались только кадровик да мастера производственного обучения, являющиеся выходцами из среды торговых моряков. Когда начинались занятия, и я знакомился со своими обучаемыми, то замечал у них недоумение.
А зачем мне надо знать судно, оно же капитаново, он его хозяин и мой работодатель. А я пришёл к нему дизель обслуживать, или рулём рулить, или блины печь на камбузе. То есть каждый считал своим только то, за что он получал деньги, и у каждого на судно был взгляд, как у жильца государственного дома на лестничную площадку.



Бедная босая девочка моет грязную заплёванную лестничную клетку и площадку у лифта.

Повар считал, что судно нужно для размещения камбуза, моторист – для того, чтобы было, где дизель поставить, матрос видел в нём хранилище его тросов, красок и растворителей.
Изучая, например, устройство второго дна и междудонного пространства, им нелегко было сразу воспринять его как конструктивный элемент непотопляемости, а не просто пространство для размещения топлива, масла и балластных вод.
Однажды я поймал себя на мысли, что если подобный образ восприятия действительности имеет распространение на всё гражданское население, то получается забавная картина. Выходит, ягодичные мышцы медсёстры рассматривают как место, предназначенное исключительно для инъекций, модельеры, вроде Зайцева, Кардена и Версаче, – как приспособление для удержания штанов, чтобы они не падали, а коллектив фабрики звёзд – как усилитель сексуального вида.
Но эти мимоходные выводы – не главное, а всего лишь побочные впечатления. Главное, я укрепился в убеждении, что любого человека можно обучить и, обучая, воспитать, если он имеет к этому желание.
И если обучающий умеет, как и имеет, чем заинтересовать обучающего.
И ещё существенно то, что обучающий должен по сути своей быть учителем, а не преподавателем. Мне с самого начала слово преподаватель не нравилось. Оно казалось мне то ли оскорбительной, то ли обличающей кличкой.
Научить может Учитель.



Преподаватель же, если вникнуть в суть этого названия, только преподает, то есть преподносит, как официант.  Вот, мол, вам первое, вот второе, вот десерт. Вкусно или не вкусно, это уже ваши проблемы. Жуйте, а я пошёл. Только расплатиться не забудьте.
Главным принципом обучения считаю умение объяснять понятно. То, что не понятно, интересным быть не может. Любопытство ещё может возникнуть, но если непонятно, то и любопытство быстро заглохнет. А в этом убедительный урок я получил ещё в самые давние времена…
Еще когда я служил на ПЛ «С-142» командиром рулевой группы, было у меня три друга: командир БЧ-I-IV мой ближайший начальник Александр Постников, командир БЧ-II-III Олег Линде и врач Игорь Сосков.
Накануне дня рождения Постникова – это было в Полярном в 1953 году – послали меня в гидроотдел в Росту, и мои друзья Олег с Игорем велели там ему подарок купить. Ходил я там – ходил, смотрел – смотрел, и ничего лучше, чем книга в одном книжном магазине, не высмотрел. Это был толстенный роман в красивом переплёте и богато иллюстрированный. В нём описывались захватывающие события в древнем Китае, в эпоху легендарного императора Цинь Шихуанди (259 – 210 г.г. до нашей эры).
Называлась книга «Троецарствие». Я купил эту книгу, и мы её подарили имениннику. Вот только не учли один очень существенный момент. В событиях, описываемых в той книге, участвовало около 50 персонажей, которые все, естественно, имели китайские имена. Вот и попробуй разобраться и запомнить, кто из них кто. Кто такой Цао-цао, кто Сянь-ди, кто Цао-пи, кто Вей-шу, а кто Джао-ди. Стоило прочитать пару страниц, как все в голове перепутывалось, и ничего нельзя было понять.
В общем, подняли меня на смех и пришлось мне устранять свой промах.



Троецарствие. Гуаньчжун Ло.

Я же крепко задумался и придумал, как дело поправить. Выписал все имена в колонку и против каждого написал запоминаемое имя. Получилось так:
Цао-цао – Иван Рыгалов,
Сянь-ди – Шалва Опохмелидзе,
Цао-пи – Сурен Сутрапьян,
Вэй-шу – Илья Скипидаров,
Чжао-ди – Семён Креозотов…
И так далее – все полсотни персонажей. Привлёк двух своих подчинённых: штурманского электрика и командира отделения рулевых. Они по полчаса в день по этому списку, листая книгу, все китайские имена аккуратно тушью зачёркивали и вписывали те, что я придумал. Так что через пару недель я эту откорректированную книгу вручил Постникову, он начал её читать, всё в ней стало понятно и интересно.
Потом эта книга ходила по рукам и где-то заблудилась.

23.



Думаю, что ни политической подготовке,  ни кадровой политике, проводимым на Военно-морском флоте, ни организации службы и бытовому обеспечению полностью положительную оценку дать никак нельзя. Возникающая на этих направлениях сумятица и непродуманность постоянно губили и обучение, и воспитание кадров, и контроль и – главное – мешали их правильному использованию. Это не могло не сказаться на развитии флота и на его боеготовности. Часто всё делалось по чьему-то сиюминутному высочайшему взбрыку.
В шестидесятые годы, знаменитые по разлагающему действию всевозможных непродуманных вольностей и реформ (пришедших из гражданской жизни, начинающей погружаться в маразматические водовороты поступающих с запада общеевропейских нечистот), в Вооружённых силах стала падать и организация, и дисциплина. Каких только великоглупых новшеств тогда не придумывали.
Одно время Главное Политуправление ВС таскало по воинским гарнизонам Дальнего Востока старого-престарого ветерана ещё Гражданской войны. Привезут его в часть, соберут всех солдат или матросов и начинают патриотическое шоу.
Подойдёт он к кому-нибудь и спросит:
– Откуда ты родом, сынок?
Тот ответит, к примеру, – из Ленинграда я.
А старик обнимет его и похвалит, – какой ты молодец, аж из Ленинграда приехал защищать наш Дальний восток.
И так в каждом гарнизоне. Какие же надо иметь заскорузлые мозги, чтобы не понимать простой истины, что даже самое прекрасное и умное, но без конца повторяемое, превращается просто в фарс. Вот и пошли на эту тему разные анекдоты…
Сидим мы как-то с Колесниковым – командиром «С-286» – в каюте и вдруг он меня спрашивает:
- Слышь, Володя, а ты откуда родом?
Я, не чуя подвоха, отвечаю:
– С Урала я родом.
Тут он меня обнимает и говорит:
– Какой ты, Володя, молодец: аж с Урала приехал защищать наш Дальний Восток.
Кто только не попадался на такие шутки.



Звеньевая колхоза им. Первого Мая, Герой Социалистического Труда Н.Г.Заглада поздравляет новобрачных - комсомолку своего звена Н.Хабчук и её мужа механизатора В.Дикого и дарит молодым белых голубей.

А одно время объявилась старушка по фамилии Заглада.  Не помню уже кто, кажется, сам Хрущёв привозил её в какой-то большой гарнизон, и не в один. Там она дрожащим старческим голосом напутствовала воинов любить и защищать Родину, слушаться начальников и не «фулиганить».
И такими благоглупостями восхищались и умилялись высокообразованные политмужи. В одной части выступление Заглады отпечатали и изучали на политзанятиях. А кто-то распустил слух, что она скоро будет то ли начальником политуправления, то ли Министром Обороны.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День ВМФ в Харькове будем отмечать поэтапно в два дня.


С учётом опыта предыдущих лет и пожеланий членов общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и областного филиала Всеукраинского союза писателей-маринистов на заседании Совета правления принято решение День ВМФ в Харькове отметить поэтапно в два дня.

24 июля (суббота).
В 11.00 в ХДЮКМ состоится торжественное собрание, в повестке дня которого состоится приём новых членов в ветеранское общество, награждение дипломами и почётными грамотами активистов, вручение памятных медалей и знаков воинской доблести: «65 лет Великой Победы», «За верность флоту», «Ветеран ВМФ» и других, не менее значимых для ветеранов наград, независимо от воинского звания, должности и сроков службы. В программе этого дня ознакомление с новыми экспонатами Военно-Морского музея и концерт юнг - морской поросли «сухопутного Харькова».

25 июля (воскресенье).
В 9.00 стартует ставший у харьковчан популярным автопробег по площадям и основным улицам города с военно-морскими флагами.

В 11.00 начнется митинг и будут возложены цветы к Памятной доске Герою Советского Союза И.И.Фисановичу на ул. Рымарской.

Затем проведение торжеств продолжится на технической базе Клуба юных моряков в Гидропарке, где в 12.00 будет проведён торжественный подъём Государственного и Военно-Морского флагов, флагов расцвечивания.

В программе мероприятия «морские» прогулки на учебном судне «Юнга» по акватории Гидропарка, конкурсы по исполнению стихов, песен и морских баек, ознакомление с фотостендами о жизни и деятельности ветеранских морских организаций столицы Слобожанщины и традиционный тост «За тех, кто в море!».

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, пресс-секретарь
областного общества ветеранов-подводников, капитан I ранга в отставке.
http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2010/07/navy-day-24-25.html

Непраздничное интервью в АиФ от 21.07.2010

Аргументы и Факты


ОБЩЕСТВО »  Из нахимовцев - в строители?

Автор: Елена ДАНИЛЕВИЧ

Опубликовано : 2010-07-21 12:38:43

Постоянный адрес статьи: http://www.spb.aif.ru/society/article/36055

Жаль, что многое "подправили" и сократили.. Многое потеряло смысл(((( Турецкий флот не больше Российского.. Просто у них все турки, а у нас через одного..(((


Подлодка «Санкт-Петербург» и по сей день без города-шефа.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан I ранга Игорь Курдин знает о них не понаслышке:

- Уважительное отношение к флоту и подводникам, в частности, у народа было всегда. А вот власть порой вела себя по-другому. Я прослужил на флоте 25 лет, 7 из них командовал атомной подводной лодкой, прошел 15 «автономок». И вынужден был в 90-е вместе с товарищами уйти. И дело даже не в том, что зарплату не платили. У меня сохранилась телеграмма Ельцина, где он призывает нас потуже затянуть пояса. Мои моряки за спирт договаривались с местными, брали баркас и шли ловить треску. Этой треской кормили себя и свои семьи. Помните, Тёркин говорит: «Обеспечь, коль я достоин, и понять вы все должны, дело самое простое - человек пришёл с войны». Мы и были на холодной войне, постоянном боевом дежурстве, делали всё, что положено, а государство - нет. Клуб подводников возник, как братство людей, честно служивших Отечеству и объединившихся, чтобы помогать друг другу.
Отдам в хорошие руки

- "АиФ": Но сейчас для военных строят хорошие квартиры, целые коттеджные поселки, как под Пушкином, повышают зарплаты...
- Игорь КУРДИН: Действительно, 10 лет назад командир подлодки получал около 6 тыс. руб., по тем временам примерно 250$. Сейчас - 90 тыс. И снова перекосы. Система подогнана так, что его с места не сдвинешь. Уйдёт учиться - довольствие упадёт в разы. Поэтому офицеры не стремятся ни в академию, ни на повышение. Есть и другие «нестыковки». Недавно в Петербурге создали объединённую судостроительную корпорацию. И вдруг узнаём - её «голова» едет в Москву, а навстречу в Питер - Главный штаб ВМФ. Хотя они должны работать вместе.

- "АиФ": Отражается это на военной силе флота?

- И. К.: Боеспособных лодок становится всё меньше. Их долго строят, иногда не успевая за технологиями. Последнюю лодку «Северодвинск», которую спроектировал всемирно известный «Малахит», строили 17 лет. Мой подводный крейсер «Екатеринбург» ремонтировали больше 10.

- "АиФ": Зато мы гордимся «Стерегущим» - суперсовременным сторожевым кораблем. Его регулярно показывают на всех престижных форумах.

- И. К.: Он уже лет пять «супер»… Но это корабль для прибрежной, а не океанский зоны. Да и надо таких как минимум три, лучше пять. И на каждый из четырех флотов! А у нас - один. Сейчас турецкий подводный флот в четыре раза больше нашего. На Черноморском у нас одна подлодка, на Балтике «две с половиной». По договору с американцами утилизированы лодки, которые могли ещё долго служить. Наши верфи полным ходом работают на экспорт, российские заказы на вторых ролях. Почему? Ответ корабелов прост - как финансируют, так и строим.

- "АиФ": Поспорю: всеми признано, что лодка «Санкт-Петербург» по оснащению не имеет аналогов в мире.

- И. К.: Техническая начинка у неё уникальная, но судьба складывается непросто. На флоте заложена славная традиция: регионы, города шефствуют над «своими» субмаринами. «Казань», например, опекает Татарстан, «Карелию» - родная республика. Все имеют своих «хозяев». У Москвы - целая эскадра! Только «Санкт-Петербургу» никто не помогает. Уже три командира поменялись, они открыто просят «отдать лодку в хорошие руки». Обидно за морскую столицу…
Американцы учат патриотизму?

- "АиФ": Вы были рядом с родственниками экипажа затонувшего «Курска». В августе исполнится 10 лет страшной аварии…

- И. К.: Эта катастрофа болью пронзила страну. А спасать «Курск» было просто нечем. Тогда многие говорили о бездеятельности власти. Когда лодка погибла, в Петербурге проживало 8 семей подводников «Курска». Сейчас - свыше 50, намного больше, чем в Москве. Они приехали из разных мест, и Петербург всех встретил, как родных. На Серафимовском кладбище похоронены 32 члена экипажа из 118.

- "АиФ": Как объяснить, что один из лучших фильмов о советских подводниках, «Оставляющая вдов», сняли американцы? Вы консультировали команду Харрисона Форда, а затем выступили против…

- И. К.: Харрисон Форд на своем самолёте специально прилетал в Москву, чтобы встретиться с ветеранами К-19. Авторы хотели сделать финальную сцену, когда у братской могилы моряков встречаются актёры и реальные участники событий. Мы вместе выбирали места съёмок, даже посуду тех времен, но сценарий нам решительно не нравился.
Тогда и была созвана та пресс-конференция, наделавшая шума. Не знаю, что возымело действие, но американцы многое изменили, хотя знали, что это повлияет на коммерческий успех. Ведь русские там показаны настоящими героями, а на Западе к такому образу не привыкли.

Премьера ленты проходила в Мариинском театре, а саундтрек записывал оркестр под управлением Валерия Гергиева. На показ мы пригласили оставшихся в живых членов К-19 со всего Союза. В таком составе они с 1961 г. встретились в первый и последний раз. Когда погас экран, в зале воцарилась тишина, а потом ветераны первыми встали и зааплодировали. В одной из газет вышла статья: «Американцы учат нас патриотизму». В данном случае согласен.

- "АиФ": Не только американцы. Сейчас шведские дайверы нашли на дне Балтики очередную советскую лодку, увековечивают память российских моряков. Почему мы в стороне от святого дела?

- И. К.: Думаю, нет технических возможностей, да и желающих мало. А вот шведы подходят к делу крайне ответственно. Считаю, что Россия должна отметить их работу - они обнаружили уже четыре лодки. Недавно - С-2, затонувшую у Аланских островов. Совместная церемония памяти пройдёт в конце августа. Наш клуб больше года искал родственников экипажа и в Финляндию поедут 20 человек.

- "АиФ": В этом году впервые за 65 лет нахимовцы не принимали участия в военном параде на Красной площади, а в военные училища и вовсе прекращён набор.

- И. К.: Ко мне пришёл нахимовец, закончивший курс с золотой медалью, и спрашивает: «Куда идти?». В итоге отправился в строители. Приехала мама с сыном из Воронежа: парню прислали вызов из Морского корпуса, но затем набор отменили. Министр сказал, что у нас переизбыток офицеров. Это мне непонятно. У нас в клубе 27 адмиралов, Герои Советского Союза и России. Почему не спрашивают профессионалов, ни с кем не советуются? Уходит преемственность поколений, теряется элита, кастовость командного корпуса. Теперь в нахимовское подросток вряд ли поступит. Зачем, если всё равно придётся отправляться на вольные хлеба. Такие вот «семь футов под килем»…

© 2009 ЗАО «Аргументы и факты»

Морской Магазин MorShop.ru: Фирменные футболки ЦВМП FLOT.com

Ко Дню ВМФ "Морской Магазин" выпустил сигнальную партию фирменных футболок ЦВМП FLOT.com. Тестирование футболок состоится на праздновании Дня ВМФ в Санкт-Петербурге: в футболки будут одеты сотрудники FLOT.com, освещающие мероприятие. Если по данной форме не возникнет замечаний, будет напечатана большая партия футболок. После отсылки активистам портала футболки поступят в свободную продажу в "Морском Магазине".
В случае предварительной договоренности с руководителем FLOT.com Антоном Сотнийчуком активисты портала - жители и гости Петербурга - могут получить свою футболку непосредственно на празднике.
Спасибо активистам за ожидание! Мы делали долго, но качественно :)







Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 7.

В Черноморском училище, что для меня тоже оказалось в новинку, учебный год начинался, не как обычно с первого сентября, а в первых числах ноября месяца. Чему тут удивляться, когда бархатный сезон на ЮБК (Южный Берег Крыма) в самом разгаре. Основная масса начальствующих лиц с жёнами, в подавляющем большинстве толстыми и жирными, как породистые свинки, и без оных, но тогда с молоденькими, изящными и стройными любовницами, находясь в санаториях и домах отдыха, всё ещё продолжали плескаться в тёплых черноморских волнах и с удовольствием возлежали на шезлонгах, отдаваясь последним, но по-прежнему тёплым солнечным лучам, а по вечерам и ночам в ресторанах, в барах или по-простому в гостиничных номерах наполняли свои безразмерные желудки массандровскими винами различных марок и сортов, которые здесь имелись в безграничном количестве. Бархатный сезон в разгаре. Какая тут к чёрту учёба.



Культурные пляжи Севастополя. Отдых в Крыму. Севастополь.

Для меня, курсанта первого курса, по воле обстоятельств такой перенос занятий на поздний срок был первым и последним, благоприятным периодом – почти месяц незапланированного отдыха, если не принимать во внимание имевшие место случиться некоторые негативные моменты, о которых пришлось поведать ранее.
Вскоре подошёл к завершению «курс молодого матроса», кандидаты получили соответствующую курсантскому званию форму одежды, приняли присягу и стали полноценными курсантами. Армейские ефрейторы и сержанты, выполнив свои функции строевых младших командиров, мгновенно покинули училище.

5.

Стала налаживаться повседневная организация. Определился состав роты первого курса штурманского факультета из четырёх взводов. Нас, нахимовцев, распределили по разным взводам с перспективой привлечь к общественной работе, как имеющих определённый опыт училищной жизни.
Из Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища во второй взвод был распределён Анатолий Харченко.



Курсант Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова Анатолий Харченко. Севастополь. 1956 год.

Витя Красильников, рижский нахимовец, попал в первый взвод и был назначен старшиной класса, а позднее был избран секретарём комсомольской организации курса. Строевые начальники на меня тоже положили глаз и хотели сделать старшиной класса, но уже в четвёртом взводе. Мне удалось сравнительно легко отбояриться от этого предложения. Старшиной класса, а затем и помощником командира взвода назначили приехавшего из Полтавы Анатолия Богодистого, который вполне справлялся со своими обязанностями, и был достаточно самостоятельный, инициативный и авторитетный. Он часто со мной советовался по многим вопросам и делился своими личными планами. Учился он хорошо.



После выпуска из училища, так же как и я, был распределён на Балтийский флот и вскоре получил назначение на должность помощника командира малого противолодочного корабля (МПК).



Курсант Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова Анатолий Богодистый. Севастополь. 1956 год.

Надо сказать, что у меня ни с кем из одноклассников не было конфликтных ситуаций, а даже наоборот: я не зарывался в своих амбициях, ребята, в свою очередь, ко мне относились достаточно уважительно, наверное, сказывался мой нахимовский опыт общения в коллективе.



Курсанты первого курса ЧВВМУ имени П.С.Нахимова Анатолий Гулько и Николай Верюжский. Севастополь. Ноябрь. 1953 год.

Вскоре на меня набросились политработники и настаивали на том, чтобы я стал секретарём комсомольской организации класса с последующим увеличением полномочий и делегированием в комитет комсомола факультета и даже комитет комсомола училища. Эти предложения каждый раз расширялись по мере моих очередных категорических отказов. Наконец, не получив от меня желаемого результата, работники партийно-политический аппарата перестали вообще на меня обращать внимание, посчитав аполитичным и несознательным элементом. В течение всего периода обучения меня никогда не привлекали в качестве штатного выступающего, ни на каких комсомольских активах, конференциях и других массовых сборищах, где надо было кого-то заклеймить позором или наоборот призвать к активной поддержке по достойной встрече очередного съезда КПСС высокими показателями в учёбе и дисциплине. На комсомольских собраниях роты и класса я почти никогда не выступал, вполне осознанно считая это пустой тратой времени.
Комсомольским секретарём нашего четвёртого взвода был избран Арнольд Львов, очень порядочный, выдержанный, в меру общительный, вежливый и культурный курсант, родители которого проживали в Севастополе. Арнольд, проявляя своё неподдельное гостеприимство, нас часто приглашал к себе домой в период увольнения. Такие встречи, безусловно, объединяли наш первоначально разношерстный коллектив первокурсников.



Курсант Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова Арнольд Львов. Севастополь. 1953 год.

Главным для себя я считал учёбу по всем видам учебной программы. К высоким требованиям воинской дисциплины мне не трудно было привыкать, хотя они здесь, в период разгульной «кучеровщины» проявлялись в значительно грубой форме и, я бы сказал, как-то бесчеловечно и унизительно, в сравнении с нахимовским училищем. Это было заметно не только мне, но и бывшим нахимовцам других факультетов. Особенно это проявлялось на минно-торпедном факультете, где начальником был капитан 1-го ранга Милютин, а заместителем по строевой части капитан 3-го ранга У.С.Мельничук, с которым меня свела судьба встретиться по служебным вопросам через несколько лет уже в офицерском звании. Многие младшие офицеры говорили тогда, что общение с этим монстром, о чём я уже упоминал в других главах своего повествования, не вызывало положительных эмоций.
Они, эти тупоголовые командиры, видимо, на основе своих пристрастных взглядов, считали, что бывшие нахимовцы проявляют себя, как активные «вольнодумцы», смело и открыто не стесняются высказывать свои мнения о существующих негативных моментах и порядках в училище. Следовательно, по этой причине, якобы, должны быть причислены к потенциальным нарушителям дисциплины и правил, поэтому их надо давить всеми возможными методами. Мне, например, было до мерзости противно наблюдать, как капитан 1 ранга Милютин, на строевых смотрах училища обходил другие факультеты, где выискивал бывших нахимовцев. Каким-то образом ему это удавалось, то ли наша строевая выправка была особенная, то ли кто-то заранее указывал на нас.
Даже со мной такой случай произошел. На очередном строевом смотре Милютин без всяких на то оснований обходил строй нашего штурманского факультета и тщательно всматривался в лица каждого курсанта, как Уинстон Черчилль пренебрежительно смотрел на советских солдат, выстроенных на аэродроме по поводу его прилёта в Москву во время войны.



Мракобес Уинстон Черчилль в Москве. 1945 год.

Так вот, поравнявшись со мной, капитан 1-го ранга Милютин, выпятив свои противные слюнявые и влажные губы, вдруг неожиданно задал вопрос о моей бывшей принадлежности к нахимовцам, о чём я с гордостью подтвердил. Тогда он начал придираться к моему внешнему виду, делать какие-то пустяшные замечания, на которые трудно было сдержаться, чтобы не нагрубить, а ему, видимо, только этого и хотелось услышать для принятия решительных мер с наказанием. Такое препирательство продолжалось до тех пор, пока к нам не подошёл начальник штурманского факультета капитан 1-го ранга Вавилов и не отвёл его в сторону. За Милютиным, так же как и за Мельничуком среди курсантов твёрдо закрепилось весьма негативное мнение и им присвоили довольно унизительные клички, как о грубых самодурах, наглых карьеристах и вообще малокультурных и недалёких людях.
Вспоминая других офицеров руководящего звена, можно с определённой уверенностью утверждать, что такого деспотизма на остальных факультетах, как у минёров, тогда не проявлялось. Артиллерийский факультет, занимавший центральную часть превосходного спального корпуса, возглавлял капитан 1-го ранга Андреев. Заместителем по строевой части у артиллеристов был капитан 3-го ранга Гончаров, отличавшийся отменной строевой выправкой, безукоризненным внешним видом. Выглядел весьма моложаво, высокого роста, на щеках его всегда играл задорный румянец, красавец – другого не скажешь. Но как только снимал с головы фуражку, чтобы вытереть пот с совершенно лысой и какой-то многоугольной, бесформенной головы, сразу терял свой бесподобный, бравый вид. И ещё была одна причина, по которой было обидно за такого прямо-таки, как бы теперь сказали, секс-символа.  Ходили слухи, что у него были какие-то семейные неурядицы, завершившиеся тем, что от него ушла жена. Ну, чего ещё, думалось, не хватает этим придирам-женщинам!



Наш штурманский факультет, размещался в правом крыле «П»-образного здания казармы. Традиционно являлся ведущим факультетом в училище и занимал первые места по результатам учёбной успеваемости, и по состоянию воинской дисциплины, и по спортивным достижениям, да и вообще по общему моральному климату и настроению среди курсантов всех курсов. На мой взгляд, на штурманском факультете в общих чертах была самая благоприятная и доброжелательная обстановка. Во многом это была заслуга начальника факультета капитана 1-го ранга Г.В.Вавилова. Мне за всё время обучения не приходилось попадать «на ковёр» к начальнику факультета по поводу каких-либо разбирательств личных упущений, также как и к другим начальникам от командира роты и выше. Вероятней всего, своим отношением к делу я, приобретя некоторый опыт нахимовского бытия, причин для разбора своего поведения не давал и не допускал даже возможности их проявления.
Наблюдая Вавилова со стороны, создавалось впечатление, что начальник факультета всегда и везде был среди курсантов, особенно среди старших курсов. Для него не было зазорным придти в субботу или воскресенье поздно вечером на факультет к окончанию увольнения, и лично пронаблюдать в каком виде его курсанты возвращаются в училище. Даже тогда, когда, возможно, у него возникали какие-то замечания, он тут же не устраивал разнос нерадивому курсанту. Пожалуй, он значительно строже относился к командирам рот и требовал от них усилить воспитательную работу с личным составом.
Совсем другой и по характеру, и по стилю поведения был заместитель начальника штурманского факультета по строевой части капитан 2-го ранга В.И.Великий, Герой Советского Союза, служивший во время войны на Азовской, а затем Дунайской флотилии.
К слову сказать, приведу интересный факт. В.С.Штепа, командир роты в Нахимовском училище, после прочтения моей книги в одной из бесед по телефону заявил, что Виктора Великого он знает лично, когда во время войны служил с ним в одной бригаде речных кораблей Дунайской флотилии.



Герой Советского Союза Великий Виктор Иванович в годы Великой Отечественной войны.

Для него было обычным делом рубануть сплеча, наорать, обматерить, размазать, даже не разобравшись в существе того или иного вопроса, и не важно, кто ему попался под «горячую» руку: курсант, старшина, мичман или даже офицер. Но когда у него хорошее настроение – это добрейший, рассудительный, но всегда строгий и без попустительства и зловредности офицер. Вспышки необузданности, как мне кажется, ему прощали, вернее сказать, входили в его положение, полагая, что нервная система фронтовика, порой, даёт сбой. Не буду зря наговаривать, но, тем не менее, скажу, что у него была некоторая слабина к употреблению алкоголя. В период моего обучения уже на третьем курсе, среди первокурсников нашего факультета появился такой же светловолосый и обличьем похожий на своего отца курсант Игорь Великий.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1177 | 1178 | 1179 | 1180 | 1181 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.