На главную страницу


Последние сообщения блогов


Несколько эпизодов из жизни капитана 1 ранга Сергея Викторовича Гусева. Начало.

Над Саранском царила августовская жара. Проспекты и улицы окутались голубовато-сизой дымкой Горячий воздух волнами переливался и над площадью Советской. Вспоминаете, как перед началом военно-морского парада из пучины морской выходят тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором? Это всегда производит неизгладимое впечатление Запоминается надолго. Надолго мне запомнились и две человеческие фигуры в военно-морской форме, которые неспешно направлялись к зданию Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов,  где 20 августа 1998 года должно было состояться учредительное собрание нового общественного движения Республики Мордовия, призванное объединить всех моряков, нацелить их на возрождение России как Великой Морской Державы.



Сначала из жаркого марева выплыла их непокрытые головы, затем звезды на погонах - у обоих их поровну: по три, только у старшего, отца, Гусева Сергея Викторовича, они большие и погоны с двумя просветами, а у младшего, Гусева Сергея Сергеевича, сына, они меньше по размеру и погоны с одним просветом. Затем на тужурке старшего блеснули орден Красной Звезды и медали, и у сына засветилась пара колодок oт медалей. Оба стройные, подтянутые, по-военному сдержанные и немногословные. Оба в запасе, капитан I ранга и старший лейтенант. Оба закончившие в разное время в Ленинграде военно-морское училище имени М.В. Фрунзе - элитное высшее учебное заведение. Оба остались до конца невостребованными Флотом: в потрясаемом ныне различными катаклизмами государстве Флот, как и вся армия в целом, оказались в загоне, И, выброшенные судьбой в запас, они с надеждой на возрождение флота шли теперь на учредительное собрание моряков сухопутной Мордовии. Так они, отец и сын, и сели рядом в зале. И пока шло собрание, на котором решались вопросы учреждения в Республике Мордовия Морского собрания имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Устава организации, избрания руководящих органов и прочее, на Сергея Викторовича нахлынули воспоминания. О чем? А о чем думает моряк, находясь на берегу? Конечно же, о море, о службе морской.



Два года под водой или прерванный поход. Очерк. А. ОЛЕСК, капитан 3 ранга запаса, председатель Морского собрания Республики Мордовия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. - "Известия Мордовии", 20 октября 1998 года.

«Ведро на голову»


Машинально прикоснувшись к привинченному к тужурке ордену Сергей Викторович будто окунулся в морскую пучину, мгновенно погрузившись на десятки метров под толщу голубых вод теплого и ласкового Срединного моря. Тогда он уже был командиром атомной подводной лодки, самым молодым в своей флотилии и самым перспективным (на него высшее командование Северного флота имело виды - два-три года и он мог занять место командира дивизии АПЛ и мог поменять три большие звезды на одну шитую, адмиральскую...).
Лодка неспешно продвигалась на своей рабочей глубине, мерцали приборы, неслышно работали механизмы. Уже который час экипаж шел в назначенную точку, где и следовало застыть до... До получения боевого приказа из Москвы. Приказа на уничтожение. В ответ на... Если бы случилось с Родиной нечто непредвиденное. Если бы началась война. И ничего необычного в этом нет. Военных учат воевать. Военных учат отражать агрессию. Военных и содержит любое государство ради этого.
- Штурман, где мы? - поинтересовался командир.
- Через две минуты должны выйти на перископную глубину, - ответил расторопный капитан-лейтенант.
Подвсплыли. Чуть высунули перископ и антенны. Определись с местонахождением, приняли сообщение. Радист быстро его расшифровал, принес донесение командиру.
Решение последовало молниеносное:
- Боевая тревога! Экипаж - внимание: наши самолеты потеряли из виду авианесущий американский фрегат.  Задача: найти его.



Споро булькнули-ухнули под воду, кружочек от перископа растаял на водной глади и будто не было в этой точке советской субмарины. Она хищной сигарой нырнула в холодную черную глубину. У всех пошла работа – готовились к бою торпеды с ядерным зарядом, радисты вслушивались в эфир, механики следили за механизмами, чутко реагируя на команды из рубки... Приникли к своим приборам и гидроакустики - в полном смысле глаза и уши подводного корабля. Но тут же и сдернули наушники: в них такая какофония звуков началась, и такой шум и грохот, и так ударило по барабанным перепонкам, что у одного, на секунду замешкавшегося, молоденького гидроакустика показалась из ушной раковины тоненькая струйка крови.
- Ничего, браток, - успокоил его многоопытный мичман, у которого уже за спиной была не одна боевая служба, - это только на пользу, никогда не суетись, и никогда не задерживайся – по собственному опыту могу сказать. Потому что лодка получила от командира приказ: «Ведро на голову».
А это «ведро...» значит только одно: командиру сообщили примерные координаты нахождения американского фрегата, а туда дойти - не один десяток миль. Поэтому - скорость до предела. Шум, тряска, грохот, выбоины, ухабы в водной пучине - примерно такое же состояние, когда самолет идет на взлет. И так летели и час, и другой, и третий... До тех пор, пока не вышли в предполагаемый район действий фрегата.
По приказу командира ход корабля уменьшили до малого, до рабочего, во время которого и наступила напряженная вахта гидроакустиков. Теперь вся надежда была только на них, и в особенности - на старшину команды, мичмана, музыканта по профессии, обладающего абсолютным слухом. Из тысяч целей, которые находились в пределах досягаемости его аппаратуры, нужно было безошибочно определить искомую. Тот потерянный американский фрегат. Тишина на лодке установилась такая, что, если бы здесь по какой-либо причине оказалась муха, то ее полет показался бы грохотом водопада.
Секунды сливались в минуты, минуты... И в напряженной тишине раздалось долгожданное:
- Товарищ командир! Слышу цель!!!



Осторожно подвсплыли на перископную глубину. Точно. Вот он, голубчик. Крейсерует себе безмятежно. И даже нашу советскую АПЛ не засек. Видно, считал себя в полной безопасности и гидроакустики там с прохладцей отнеслись к порученной работе. Это оказалось на руку командиру С.Гусеву. Поставленную Москвой задачу он выполнил и об этом тут же доложил по команде. Только тогда на фрегате засуетились: ведь была бы война, от фрегата осталось бы только одно название да круги на воде. Но пока... Пока был мир. Однако мир миром, но за подводной лодкой началась азартная охота.
Немало пришлось маневрировать советской АПЛ, все вспомнил С. Гусев, чему его учили и в военно-морском училище, и в академии имени А.А. Гречко, и опыт своих товарищей-подводников. Порой действовали и на пределе человеческих и технических возможностей, и на пределе допустимой для погружения глубины... Что оторвутся - в этом командир не сомневался, одна забота была: как бы с кем не совершить столкновения. Потому что район действия американского фрегата был густо напичкан и кораблями надводными, и судами торговыми, и рифами подводными, и островами разными, да и глубины были до немыслимых, а где и едва проходили незамеченными.
Оторвались. Спало напряжение. Мичман как сидел в своем стульчике, так и провалился в глубокий сон. На несколько минут сон сморил и командира АПЛ. Старпом тихо прошелестел по трансляции:
- Всем тихо, командир отдыхает.
Святое и правильное определение. Командир на корабле, и в особенности на подводном, в действительном смысле этого слова никогда не спит. Он может только пару, десяток минут отдохнуть, чтобы сбросить груз накопившегося напряжения, чтобы хотя бы в малой степени восстановить потраченные силы. Но сон в такие минуты всегда короткий, тревожный, готовый прерваться в любое мгновение: слишком уж высокая ответственность лежит на его плечах - это и люди, безоговорочно верящие в него, это и умная техника, готовая по любому его приказу выйти в назначенную точку и произвести те действия, которым и обучались военные люди в своих умных училищах и академиях. Свидетельствует сам командир: в минуты такого отдыха всегда снилось самое светлое и дорогое: дом, семья, прошлая жизнь. И правильно, когда моряк находится в море, ему снится берег.

«Не ходил бы ты, Серега, во солдаты...»

Слеза покатилась из глаз мальчишки, когда в одном из военкоматов города Ульяновска сказали Сережке Гусеву, куда он пришел со своим отчимом-фронтовиком, что место в Казанском Суворовском училище уже занято. А мальчишка, только что закончивший четвертый класс с отличными оценками, так рвался в него... В букваре, который он раскрыл перед школой, его потрясла одна картинка. Помните, старшее поколение?



Решетников Федор Павлович. Прибыл на каникулы. 1948.

Суворовец прибыл на побывку домой, и его встречает седовласый дедушка... И читать-то еще не умел, а картинка в память врезалась. «Хочу быть военным»,- не раз твердил он и матери, и отчиму, и другим своим родственникам. Не все были «за», иные и слова известной песни вспоминали, несколько перефразируя ее: «Не ходил бы ты, Серега, во солдаты...» Но душа мальчишки из Ульяновска рвалась на службу.
А тут в военкомате... Ему сказали... Мечта рушилась, словно карточный домик... И то ли действительно судьбе было угодно повернуться лицом к Сережке, то ли случай счастливый помог, но на пути его оказался капитан из военкомата:
- Утри слезы, малыш, я тебе другой вариант предложу. Не горюй, что не попал в Суворовское, после его окончания будешь вечно пыльным и вечно потным, есть местечко в Нахимовском. Пойдешь?
Ну, сами понимаете, море - это уже предел всех мечтаний для любого мальчишки его возраста. Вскоре он оказался в Севастополе, где собралась детвора со всех близлежащих регионов. Медкомиссия, строгий отбор, экзамены. Зачислен! Но - пока только в группу абитуриентов, И вот он, Ленинград, город морской и Петра Первого славы. На место в Нахимовском училище без малого претендовало десять человек. Успешно прошел и эту узкость будущий командир АПЛ. Я не суеверен особенно, но все же... Считаю, над каждым человеком, который желает чего-то в этой жизни достичь, загорается где-то в далеком поднебесье яркая звезда и ведет она потом по жизни, является истинно путеводной звездой. Она горит над настойчивыми, упорными в достижении цели. Над ленивыми и душой, и телом такой звездочки нет. Впрочем, так оно и должно быть.



Нахимовское училище. Автор фото: Толкачев Алексей Юрьевич

В одиннадцать лет оказался Сергей Гусев в Нахимовском училище. Считай, с одиннадцати лет он стал носить военную форму одежды. С одиннадцати лет его учили постигать военное искусство, искусство воевать и побеждать. Моряки меня очень поймут, если я приведу короткие факты о том, как С. Гусеву присваивали воинские звания после окончания училища: лейтенант - 1975 год, старший лейтенант - 1977 год, капитан-лейтенант - 1979 год, капитан 3 ранга - 1982 год, капитан 2 ранга - 1985 год, капитан 1 ранга - 1989 год. Прохождение службы - блестящее. Перспективы - такие же. Но, будучи в Нахимовском, Сергей никак не мог и предположить, что уйдет в запас в 40 лет, в самом расцвете сил и накопленного опыта, что так рано прервется его славно начатый морской поход. Потому что... Но об этом - позже.
В короткие минуты отдыха после выполненной задачи Сергею Викторовичу снилось не разное, а непременно хорошее: участие в парадах на Красной площади в Москве, посещение театров и музеев, накопление знаний и опыта, мальчишеские проказы - а куда от них денешься(!), время отпусков в Ульяновске.
Взрослеешь, сынок, - говорили ему мать и отчим, - да вот только в плечах ты узок, неужели плохо кормят?
Ну что вы, - отвечал Сергей, - кормят от пуза, да ведь детство какое было: всего нехватка.
И то верно. Жизнь никогда не баловала С.Гусева полным достатком и довольством. Но не об этом речь. В ту пору так жило большинство населения Страны Советов, свято веря в то, что пройдет какое-то время и жизнь наладится, страна залечит военные раны, построит то общество, которое и было намечено. Мечты многих людей были сорваны. Но и не об этом тоже речь. Время смуты пройдет, Россия непременно возродится, придут в управление ею в определенный момент умные и толковые правители, а мы, рядовые ее граждане, таким правителям всегда окажем полную поддержку, и будем работать не жалея живота своего, как это было в двадцатые, тридцатые, сороковые...
Сон командира прервался как раз в тот момент, когда он в числе 50 выпускников Нахимовского училища принялся писать рапорт о зачислении его на учебу во Фрунзевку…



Сергей Гусев, секретарь комсомольской организации класса, в год принятия присяги на борту крейсера "Аврора".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Гуманитарная помощь!" А ну-у, берите!!


Совсем недавно Ливан и Иран объявляли о  "гуманитарном" судне в Газу с женщинами на борту. Израилю срочно пришлось собирать и тренировать женскую сборную из пограничных частей для задержания очередных провокаторов. Надо заметить, что газовцы активно интересуются возможностями экспорта с/х продукции из сектора в Европу. "Терпящего гуманитарную катастрофу" сектора Газы.
Теперь обнародовано новое заявление Израиля в ООН: "Удержите ливийское судно от прорыва, мы его все равно не пустим." Одновременно, израильский МИД отправил письмо на имя Ливийской народной(?) Джамахирии. В этом письме напоминается о том, что, если уж так хочется передать гуманитарную помощь в сектор Газы, для этого существуют абсолютно легальные пути. Но видимо ливийский диктатор посылает своего сына Саиф аль-Ислам под флагом республики Молдовы, чтобы напомнить всё же о себе. Ведь он не меньше Эрдогана (не к ночи будет помянут) мечтает быть отцом мусульман Ближнего Востока. О женщинах на этом борту никто не говорит. Скромняга-полковник Каддафи свой личный гарем не пошлёт. Кто ж его будет беззаветно охранять от народа?
Заявление же Израиля в ООН выглядит довольно смешно на фоне полной импотенции этого международного органа в регионе. Так ЮНИФИЛ переложил ответственность за бесконтрольные поставки иранского оружия Хисболле на ливанскую армию.
Неделю назад "сельские жители" (именно так определило их агентство Рейтер) захватили оружие французских военнослужащих ЮНИФИЛ и ранили командира патруля. Следующим этапом, думается, должен быть захват заложников из числа служащих ООН.
P.S. Появилось сообщение, что ливийский корабль пришвартуется не в секторе, а в египетском порту Эль-Ариш. Посмотрим.

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 22.

И вот вопрос на засыпку. Как можно накапливать опыт и, тем более, распространять и применять его, если те, кто такой опыт уже получил, сразу же изгоняются и лишаются возможности его распространять? А ведь есть на этот случай хорошая старая пословица: «За одного битого, двух не битых дают».



Хор (Валерий Тарасенко). - За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

21.

Широко известно сказанное И.В.Сталиным, – кадры решают всё. Ещё раньше такую же мысль высказал российский флотоводец Ф.Ф. Ушаков: «Слава Флота российского, как и Отечества нашего - на людях стоит». Упомянул я об этом, почувствовав, что уже пора назвать виновных всех былых и ныне существующих неурядиц и всей иной и грустной и смешной бестолковщины.



Вымпел "За Уважение Матросов" вручается мичманам и прапорщикам, офицерам ,адмиралам и генералам, маршалам, а так же гражданским лицам...

А стоят за всем этим порицаемым те самые кадры, которые решают всё. Ими являются и матросы, и старшины, и офицеры. Но речь пойдёт об офицерах, так как все остальные поступают на флот в качестве полуфабрикатов и даже сырья, тогда как офицеры из училищ выпускаются готовыми и корабли водить, и их командами руководить, и прибывших матросов учить и воспитывать.
Но не все офицеры выполняют организующую и руководящую функцию, некоторые, в лучшем случае, являются балластом, а в худшем – помехой всякому развитию. Такие получаются из тех, кто приходит в военно-морские училища не по велению души и сердца, а из корыстных побуждений - или из за красивой формы, дающей возможность легче охмурять девок, или соблазнённые большими денежными окладами в будущем. В эту категорию нельзя относить тех, кто попал на флот или просто по призыву, или, повинуясь стадному инстинкту, зовущему идти туда, куда идут друзья-товарищи, или просто не сориентировавшись в возникших перед ними путях-дорогах, но с незамутнённым сознанием и без червоточин внутри.
Такие, воспитанные жить по совести и не быть нахлебниками, органически вписываются в любую новую среду, если она для настоящих мужиков и зовёт к доблестному труду и бескорыстной дружбе. Носители же корыстного быстро ориентируются в обстановке и сразу выбирают лёгкий путь, позволяющий без мозолей на руках и царапин на сердце прийти к намеченной цели.
Они быстро овладевают искусством подставить вероятного конкурента, обзавестись полезными связями, присвоить чужую заслугу. Они никогда не скомпрометируют себя, потому что ничем не рискуют и практически неуязвимы. Их зачастую не за что наказывать, снимать с должности или увольнять с флота, потому что они никаких аварий не совершают. Разве может совершить аварию офицер, которого от греха подальше не пускают без присмотра к технике. Разве может он допустить гибель личного состава, когда ему и личным составом руководить не доверяют.



Внеклассное мероприятие в 4-м классе. Дискуссия по вопросу "Что это значит: жить по совести?"

Это те, на которых, как говорится, где сядешь, там и слезешь. Это те, кто ничего не нарушают и ничего не делают. Вот их и не наказывают. А уволить с флота, как и с любой военной службы по укоренившемуся обычаю, можно только негодного к службе по состоянию здоровья, совершившего крупную аварию или преступление.
А ещё сумасшедшего. Они же такими делами, как и прочими, заниматься не собираются, потому что с первых шагов усваивают истину, гласящую – чем выше твоя должность, тем менее ты уязвим. И они легко достигают эту цель, потому что совесть и готовность идти на риск, могущие им помешать, у них просто отсутствуют. Всё это совершается самотеком. Командиру надоедает держать у себя ни к чему не годного и ничего не делающего, за которого вынуждены работать другие, терпение у него лопается, и он всеми правдами и неправдами добивается его перевода на повышение или на какую-нибудь учёбу. На понижение-то его не пошлёшь, потому что не за что.
Проходит года два, три, командир всё в той же должности, а его бывшего подчинённого ещё несколько раз спихивали – и каждый раз на повышение. Вот он и академию закончил и прибывает в то же соединение но уже или замкомбрига, или начальником штаба.
Так нередко бывает. А бывает и наоборот, и тоже нередко. Служит в части или на корабле офицер. Золото, а не человек, как тот балда-работник у попа. Всё, что ему не поручат, сделает в лучшем виде, крутится, как чёрт в стиральной машине. Только с моря на своем корабле вернётся, его на другой посылают, потому что уходит он на ответственное задание, и туда требуется специалист поопытнее. Так что работает он то без выходных, то без отпуска. При такой нагрузке, естественно, у него что-нибудь сломается, или матрос его, оставленный без догляду, натворит что-нибудь. Пожурят его, а то и накажут, но не сильно, потому как начальники его тоже не без понятий, могут, войдя в положение, простить. Нужный все-таки служака, и заслуг у него много. А то с устатку выпьет он крепко, да не ко времени и не к месту.



И сказал попу Балда: "СТРАХ и ЛЮБОВЬ - это противоположности. Не та вера верна, что к СТРАХУ, чувству ВИНЫ, РАБСТВУ, ЛИЗОБЛЮДСТВУ и к разделению людей привела. А та вера верна, которая ведет к ЛЮБВИ, СВОБОДЕ, ДРУЖБЕ и ЕДИНСТВУ всех людей!"

А на флоте пить ни-з-зя, ай-я-яй!
За это накажут и строже, и вздохнут при этом облегчённо: слава богу, есть повод не продвигать его по службе. Так что и расставаться с таким ценным офицером не придётся.
Объясняется такая несправедливость просто. Это только поговорка такая, мол, нет незаменимых людей. Есть такие люди. В сложившейся на флоте обстановке, когда сплошной аврал и всё делается под лозунгом – кровь из носу, а сделать, незаменимые люди будут всегда.
Я много встречал и тех, на которых отворотясь не насмотришься, и этих, без которых не обойтись. Судьба последних незавидная. Они или дослуживаются без движения до предельного возраста, или срываются, и их списывают как расходный материал.
Не хочу называть ни тех, ни этих. Тех потому, что за ненадобностью их фамилии не удержались в памяти, а этих – потому что не хочу бередить их душевные раны.
Знал я очень хорошо одного старшего помощника командира подводной лодки. Как-то летом в Магадане стояли две лодки, а остальные в разных углах океана плавали. Моя лодка только что вернулась из длительного плавания, и я своего старпома в отпуск отпустил. А лодка того старпома выполняла навигационный ремонт, оставшись без командира, которого куда-то перевели, а новый ещё не прибыл.
Комбриг с начальником политотдела были на месте, да трое офицеров штаба, которые несли оперативное дежурство.
На флоте же было заведено, чтобы ежедневно на бригаде подводных лодок находился дежурный по бригаде. Вот мы с тем старпомом и тянули двухсменку, сменяя друг друга через день в течение целого месяца, практически из бригады не выходя. Под нашей неусыпной охраной находились: плавбаза, торпедолов, плавмастерская, ну, естественно, наши две лодки. Кто в такое положение не попадал, не поймёт, как это изнурительно. Ему же было труднее, так как он ещё за прошедший год в отпуске не был. И сломался он.
Правда, он мужественно дотерпел до возвращения с моря ещё трёх лодок, когда с дежурством стало легче. А потом задумал свалить с флота и не как-нибудь, а симулировав помешательство.  Но не удалось.



Разоблачили его. Но расправу не учинили, учли былые заслуги, пощадили и оставили на своей должности, переведя на другое соединение. От греха подальше.
Раз упомянуто дежурство, то не мешает высветить и эту существенную составляющую флотского быта, конечно же в применении службы на подводных лодках. Как и всем, мне пришлось учить не один корабельный устав. Первым был ещё издания военного периода, кажется 1943 года, а последний – издания 1967 года. Они постоянно корректировались, а в лучшую сторону или худшую, судить не могу. Для этого, наверное, нужно было начинать службу во время русско-японской войны.
Уверенно могу сказать только то, что изначально этот устав был составлен чисто для надводных кораблей, и применение его на подводных лодках рождало разночтение и произвольное толкование от случая к случаю. Не случайно, что в пятидесятых годах появился документ ПСПЛ (Правила службы на подводных лодках).
Но с выходом очередного нового корабельного устава этот документ упразднили, решив, очевидно, что корректуры, в него введённой, вполне достаточно, чтобы использовать его и на подводных лодках. Но это суждение было поверхностно.
Невнятности  всё равно остались. К примеру, согласно статьи 738 КУ 1967 г. дежурный по группе отдельно стоящих подводных лодок назначается только при отдельном базировании, и обязанности его аналогичны обязанностям дежурного по соединению. Это определение исключительно расплывчато, так как трудно уяснить само понятие – группа отдельно стоящих ПЛ, то есть когда это может быть и какому виду соединения оно соответствует. А из контекста обязанностей дежурного по соединению явствует, что в них входят некоторые обязанности оперативного дежурного.
На практике же инструкции дежурному по бригаде ПЛ значительно умалчивают объём этих обязанностей, трактуя их очень заужено. То есть дежурный по бригаде, ответственный за всё, что бы ни случилось, фактически способен и должен только контролировать уборки территории, прибытие из увольнения матросов и выполнение распорядка дня, чем, кроме него, занимается ещё целая куча всевозможных дежурных.



А главное он должен успеть утром встретить командира бригады и доложить ему о событиях, происшедших за время его отсутствия. Поскольку флот в целом – и подводный флот, в частности, – недостатка в юмористах никогда не испытывал, то и появилась однажды стихотворная инструкция дежурному офицеру:

Для порядку – не для шутки
Назначается на сутки
Не какой-нибудь там хер,
А дежурный офицер.

Он должен быть побрит, наглажен;
Сбоку пистолет прилажен.
Должен в комнате сидеть,
На входную дверь глядеть.

Ка-ак появится начальник,
Так кричать во весь хлебальник,
Что в отсутствии его
Не случилось ничего.

Действительность такова, что командир подводной лодки, дежуря по бригаде, ничего ценного для бригады не делает. Он только растрачивает свое время, которое можно употребить на работу со своими подчинёнными и контроль за кораблём, а так же для совершенствования своих знаний.
На соединении подводных лодок вся территория принадлежит береговой базе, где есть дежурный со своей вахтой. На этой территории стоит штаб бригады со своим дежурным, и там же находится оперативный дежурный. В каждой казарме, где размещается личный состав лодок, есть дежурный по казарме со своей вахтой. Вся причальная линия со стоящими лодками контролируется дежурным по живучести.
Довольно значительна когорта всевозможных дежурных, и каналы связи между ними переплетены хитроумно. Например, в случае пожара, согласно уставу, дежурный по береговой базе должен об этом доложить сразу во все концы: дежурному по бригаде, оперативному дежурному и командиру береговой базы. Дежурный по живучести, соответственно, дежурному по бригаде и оперативному дежурному. Дежурный по бригаде – оперативному дежурному и командиру бригады. Оперативный дежурный, получив доклады дежурного по береговой базе, дежурного по живучести и дежурного по бригаде, докладывает командиру бригады.
После того как стихнет хор докладов, и пожар уже затухнет.



Самуил Маршак. Кошкин дом (Аудиоспектакль)

В одной из работ Ф.Энгельса, где он дает характеристику армиям разных государств, о русской армии он выразился, что в ней на одного спящего приходится несколько караулящих. Когда, спустя многие годы я заканчивал свою службу в дивизионе консервации лодок в городе Рига, там вместе с береговой базой было около 330 человек личного состава, из которых порядка 120 человек были офицеры и сверхсрочники. Во время развода суточного наряда на плацу выстраивалось около 80 человек разных дежурных и вахтенных. Офицеры и сверхсрочники на ночь уходили по домам и оставшихся 130 человек эти 80 как раз и охраняли. Хоть и не совсем по Энгельсу, но всё равно много.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Если замполит не угрожает-армия в опасности.


"Человека с лошадью объединяет кнут"-любимое выражение  заместителя командира по политической части дивизии подводных лодок.

Странно,чем больше я вспоминаю свое нахимовское детство застегнутое на все пуговицы устава, тем больше я ловлю себя на мысли, что почти не читал  книг про нашу жизнь.
В этих книгах жили правильные и предсказуемые люди,но было скучно и чем больше заставляли писать сочинений о "Молодой гвардии","Четвертой высоте".... тем больше тянуло к Джеку Лондону,Майн Риду,Фенимору Куперу,Хаггарду.

Чуть повзрослев и пройдя все испытания с не нашими героями,прожив их жизни- забыв все на свете читал Куприна,Чехова,Толстого,Достоевского,Тургенева......,русскую классику опять не про нашу жизнь.
А если про нашу то Зощенко,Бабель,Ильф и Петров,Булкагов,Пастернак....

Мне повезло в нахимовской библиотеке разрешали искать самому книги среди огромных стеллажей и наверное не было больше счастья,чем затеряться в этих раскопках и мучительно долго перебирая сотни книг,открывая на первой попавшейся странице читая выбирать...и никто тебя не торопил,и никто не подсказывал.Только ты и слово,которое войдя в тебя заставит выбрать...

Для того чтобы что-то любить крепко и беззаветно, это нужно полюбить в детстве.
Но беда в том,что в  детстве мы научились жить не своими жизнями и любовь у нас была такая же-не своя.

Тьмутараканский гарнизон полка морской авиации был расположен в ста с небольшим километрах от Владивостока,выступ мыса омывался со всех сторон морем,узенькая грунтовая дорога вела на материк.
Петровка,Малый Кувшин,Большой Кувшин и деревня Большой Камень-ближайшие точки,куда все мужское население ходило,бегало и ездило за выпивкой,поскольку в гарнизоне был сухой закон.

Полк летал  на американских "Каталинах", которые сами же и перегоняли  из штатов.О том времени легенд не сочиняли они жили рядом,держали на руках,  подкармливали американским шоколадом ,который входил в бортпаек .
Жены запросто рубили мясо настоящими самурайскими мечами,разгуливая по поселку в немыслимых кимоно.
Потом полк пересел на бериевские  "Бе-6". И началась вакхналия похорон,самолет был сырой и до кондиции его доводили авариями.

Жизнью полка жил маленький поселок из десятка домов.Двухэтажные срубы ,где все услуги на улице.Быт в то время определялся словом надо,где не было ничего лишнего и по армейски скупо.Вода раз в день привозилась на водовозке и ее экономили также,как и хлеб за которым приходилось ходить в полковую хлебопекарню.

Настоящим хозяином всей этой жизни с полетами,радостями,скандалами,похоронами,рождениями,освоением новой техники,школами,банями,кочегарками,магазинами,организацией художественной самодеятельности был замполит.

Не люблю это слово-заместитель,иногда мне кажется, что корень этого слова-месть.Месть того кто не стал,месть того кто замещает,месть за несуществующую политическую жизнь.

Тот замполит вышел из двух войн и в человеке знал все.
Но это все было пронизано уважением и добротой.Его любили все женщины гарнизона,ему доверяли все самое-самое и часто он брал на себя то,что могло стоить должности.
Жизнь замкнутого в себя гарнизона далека от иллюзий порядка.

В нем была какая-то духовная терпимость прощения.И если бы мне пришлось сейчас найти ему сравнение,то я бы выбрал образ священника.Но не из большой обители,а из маленького,сельского прихода,где все обо всех знают.
Он не судил,он  помогал.
После демобилизации он через некоторое время стал одним из заместителей министра культуры.
Но вот странно при всей казалось бы налаженности его внешней жизни,жизнь  двух сыновей оказалась трагичной.
Трагичной с нашей точки зрения-они оба не приняли тот строй которому служил их отец.И даже не идею строя,а его исполнение,где ложь ложью правит.

Заканчивался третий месяц автономки
.Заместитель командира дивизии по политической части ждал радио с разрешением пересесть на любую посудину,чтобы покинуть изрядно надоевший прочный корпус лодки.Радио не было и настроение замполита становилось все невыносимее.

Свою автономку замполит организовал на месяц,договорившись что после пересечения линии Нордкап-Медвежий его снимут,но обстоятельства сложились так, что нас довольно долго гоняла  противолодочная авиация НАТО,мы уклонялись и месяц замполита растянулся до трех,а радио все не было.
Пересечение данной линии позволяло получать дополнительное денежное довольствие,а главное в сертификатах,которыми отоваривались в "Березках".Вот ради этого и была  предпринята замовская автономка.

Мои вахты были во времена  ночного всплытия-зарядка аккумуляторных батарей,вентиляция отсеков и замполит одурев от дневного сна бодрствовал на верху.
Прислушиваясь к нашему трепу он был демократичен и сам не раз вспоминал свои загулы.
Рассказывая он как бы удивлялся,что это было с ним -нынешним заместителем командира дивизии по политической части

Запасы шила,которые командир выделил на поддержание боевого духа замполита давно закончились и наш,лодочный зам ходил к командирам боевых частей за дополнительной порцией,стращая немыслимыми мехлисовскими проверками.
Шило доставалось и Мехлис с его бесконечными расстрелами отодвигался до следующего оброка.

Нам предстояло поменять район патрулирования и тогда вожделенная мечта зама любыми способами сбежать из прочного корпуса отодвигалась,как минимум недели на две.
Ночью радио с разрешением и точкой встречи с сейнером было получено.
Зарядка аккумуляторных батарей шла своим чередом и мы потихоньку двигались в точку рандеву.
Огромные атлантические волны,словно качели раскачивали субмарину , все на мостике понимали,что затея швартовки бессмысленна,но молчали ожидая на горизонте огни сейнера.
Понимал это и зам, вещи были упакованы и находились на мостике,он ждал молча.
Сейнер появился и установив связь начали решать что делать.Время сокращало и без того невеликие шансы зама,близился рассвет и пора было нырять.

Гнетущую тишину принятого молча командиром решения нарушил зам:
"Лев Владимирович,я понимаю,что есть только один выход-добраться до сейнера -вплавь"
Честно сказать ни один стоящий на мостике даже не предполагал такое решение.
Лев не раздумывая ответил:
"Это похоже на самоубийство и я не рискну взять на себя такую ответственность"
"И не надо"-замполит спустился в центральный пост и в вахтенном журнале сделал запись-
"В создавшихся условиях принимаю решение проверки транспортировки условно раненного на сейнер.Всю ответственность беру на себя"
Лев не стал возражать и сблизившись с сейнером на минимальное расстояние дал-добро.
Замполита обвязали страховочным линем,включили прожектор и он шагнул за борт.
Смотря на барахтающегося в волнах замполита Лев в усы пробурчал:
"Что не сделаешь ради любви к корабляцкой службе"

Судьба свела меня с замом,когда он стал Начальником политического отдела классов,а я слушателем.
Так случилось,что мне пришлось отсидеть 5 суток гауптвахты,после чего я и попал к нему на ковер.
"Ну и что инженер делать будем?"-обратился он ко мне по той.старой автономской должности.
Я молчал,понимая что решений моей судьбы не много.Он тоже молчал,ожидая моих оправданий и просьб.Но я молчал и в то время мне было на все наплевать,устав от предыдущих разборок на факультете.
Видимо поняв мое состояние сказал:
"Ладно,инженер,иди я подумаю"- и улыбнулся.Это была первая улыбка,которую я увидел за время моей проработки.

Дело мое потихоньку спустили на тормозах и только в аттестации была фраза-самоуверен до высокомерия.
После выпуска я набравшись нахальства попросился к нему на прием.
Дверь кабинета была закрыта для всех,а мы начали воспоминания,закончив их в каком-то кабаке в немыслимой компании.
Позже уже в академии я узнал,что зам спился и причиной называли его дочь,которую Мурманский совет народных депутатов выселил из города за...ну вы понимаете за что....
Странно, как распоряжается кто-то судьбами близких людей,тех кто учил нас жить по несуществующим законам.

Кто поменял флот и лодочный уклад на  береговую службу ,да еще с Севера на Черноморский Флот,тот поймет весь ад с которым я столкнулся впервые дни,месяцы службы.
Но шло время стирая несуразицу отношений,отодвигая на второй план все что не касалось дела.

Полигон был синекурой для многих-главное дисциплина,форма одежды,а все остальное делала промышленность.
Никаких тебе подчиненных,тревог,минимум обязанностей и максимум отдыха.

Людей,которые дело делали не приветствовали,впрочем как и везде.
Дело было подменено политической работой,которая естественно вышла на первое место и тех кто этого не понимал -опускали,как это принято в тюрьмах,правда иным способом,но результат должен быть одним-безусловное подчинение принятым нормам.

Секретарь партийного бюро полигона был тем орудием,которым воспитывали сомневающихся.
Он был честолюбив и должность капитана второго ранга его не устраивала.
Но на полигоне в партийном аппарате капразовская категория расписана на многие годы вперед и только среди своих.Он не был своим и понимал это.
Мелкие делишки имя не делали,нужно что-то о чем заговорят не только на полигоне,но  и флоте.
Иван,так звали секретаря,искал,ждал и верил.В этой вере поймать  была убежденность правоты карать.
Невзирая ни на что карать,но ради чего?

Дело,которое было раздуто Иваном до немыслимых размеров лопнуло.Но бдительность,а главное преданность идее  была вознаграждена и какими то немыслимыми путями он получил капитана 1 ранга.
Стоя в одном строю мы были оба капразы,для меня звание было делом которому я служил и для него тоже.
Но дело,которому мы служили было разным,как и жизни которыми мы жили.

Иван разбился с  сыном на автомобиле,возвращаясь из Новороссийска.

Я не делаю никаких выводов,но то чему  ты служишь рано или поздно поставит точку  твоей жизни.

И все же первая книга про нашу жизнь была "Блистающие облака",которую мне подарил тот
мой первый замполит из детства,провожая меня в нахимовское.
Интонации  Паустовского открыли мне  мир Поленова,Бориса-Мусатова...... русское в русском,когда "Кара-Бугаз" от детства до старости.
Сегодня я задаю себе вопрос:
"Подарил бы мне Паустовского  заместитель по политической части дивизии,любитель "корабляцкой" жизни,по меткому замечанию моего командира или Иван,секретарь партийного бюро полигона и что бы они подарили?"

День ВМФ в Питере

Мы продолжаем подготовку ко Дню ВМФ в Питере!

Традиционно, 24 июля, накануне Дня флота мы выходим на теплоходе "Астра" на Неву и в Финский залив.. На рейде и у причалов на Неве уже будут стоять 11 кораблей Балтфлота и ЛенВМБ...

Товарищи члены Клуба и наши друзья!  Звоните, кто с нами!  А как это было в прошлые годы - смотрие на сайте Клуба))) Там же увидите ВСЮ программу праздновая Дня ВМФ в Питере..

http://www.submarinersclub.ru/
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1182 | 1183 | 1184 | 1185 | 1186 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.