На главную страницу


Последние сообщения блогов


Не сон, а явь - будущее ВМФ России!


Мало выпускаем своих офицеров, но настоящая смена не за горами. :D
Говорят, что таких загорелых парней уже на дивизию в пехоте хватит. И даже остается на флот!
Будущее ВМФ России в надежных руках! 8)  8)  

Ночной кошмар, или проклятие политработника

  :D Смейтесь, паяцы...Смейтесь, друзья и недруги.У Вас только кишочки медные, аппараты торпедные и станции РТС.У меня- 50 с лишним томов...
Мой старший друг, механик, еще на Камчатке рассказывал, что просыпался среди ночи, оттого, что левый дизель сбоит. Хотя на берегу уже лет пять служил.
И говорил мне:-Подожди, вот достигнешь возраста моего...
Мне сегодня приснилось (очевидно, возраста достиг), что В.И.Ленин выступил плагиатором у Канта  и Бакунина. В трех своих томах и основополагающих работах.
Я проснулся в холодном поту и обманутым. Проклятье знания и ума!
И даже императив Канта... Это! Это...Пусть это будет тайной...Теперь я и о Канте такое знаю, не приведи Господь...
В глазах рябит от зелено-красно-синих конспектов, которые я частично списывал у Мартыновича, частично забирал у выпускников, убывавющих на флота, частично писал сам.
А потом Надежда Константиновна приснилась: -Он меня использовал...
И к плечу жмется, и слезы капают....
 А я-то причем?
Нечего было ехать на отдых в Шушенское, надеясь охмурить мужичка...
Не делайте людям добро, не верьте и не поддерживаяйте их идеи, не внедряйте их в мозги подчиненных...чтоб они потом к вам не обращались. Через столько лет.
Сон был ужасным.Они(В.И. и Н.К, ,  гуляли по Горкам. И кричали мне, и звали к себе, и приветливо махали руками... Он- в коляске.)
С  В.И. не разговаривал принципиально.
Н.К.  утешил на плече и поглаживая.И не такая она страшненькая, как на последних фотографиях.Подумаешь, глазки "лупатые". Или это пиво во мне  о красоте говорит? Неважно. Женщина.
Надо участие принять в судьбе. А потом- как повезет и насколько охмуришь...
Бедненькая- мужик еенный-в коляске.Понятно все. Спасать надо.Истомилась, болезная, по мусчине-то...
Оно мне надо!!!????Анализ работ Ленина? И тетка его?Нет бы что эротическое приснилось...
Оттого и обеспокоен. Может, это мудрость начинаться начала? Нет, чтоб спросить: -А она мне надо?!Не надо мне ты, мудрость!Оставь, как было!
И чтоб ночью женщина -вамп приснилась, и к  Кама-Сутре профессиональное дополнение.Хрена мне эти синие тома ?
Лучше б мне неработающий дизель приснился!Не было б так больно. В дизелях я -ноль, а в  определении плагиата-мастер.
Эх, Ильич...Разочаровал.
И зачем ты Черноморский Флот два дня назад затопил?Чувствовал, что  Надя ко мне прильнет? Эх, ты...

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 28.

Поскольку разговор перешёл на женскую тему, то, как бы к слову скажу, что у меня не было постоянных встреч и дружеских отношений с девочками, хотя и были общие знакомые. Например, в период своих занятий на аккордеоне приходилось общаться с представительницами нашего танцевального кружка. Помню, были сестрички Верховские. Одна из них, что постарше, была очень миленькая, весёлая, игривая всегда на виду и, видимо, тем самым обращала на себя внимание и имела большой успех у «питонов», в том числе из старших классов. Другая, хотя и помладше, и потише, но тоже хорошенькая не участвовала в танцевальной группе, зато часто сопровождала старшую сестру на занятия, обычно простаивая за кулисами сцены, в терпеливом ожидании завершения занятий. Нам с Витей Кулагиным вместе со своими аккордеонами тоже много времени приходилось проводить в закулисных рабочих помещениях, тренируясь и готовясь к своим выступлениям. Как-то само по себе, у меня с младшей Верховской и произошло закулисное знакомство. На ротных вечерах, играя «в почту», мы обменивались записочками смешного, детского и наивного содержания с намёками на то, что «Вы мне нравитесь», «Давайте дружить» или «Приглашаю на следующий танец». Сейчас я уже забыл её имя. Но тогда при личном знакомстве меня несколько удивила и насторожила похожесть наших фамилий. Заинтересовавшись этим обстоятельство, уточнил и узнал с чьих-то слов, что это дочери контр-адмирала С.Б.Верховского,  командовавшего в годы Великой Отечественной войны бригадой подводных лодок на Балтийском флоте, а ныне занимавшего какую-то высокую должность в Рижской военно-морской базе. Ну, подумал, если это так, то нечего мне, как в народе говорили, «со своим свиным рылом в калашный ряд лезть». Значит, никакой дружбы и взаимной симпатии не должно быть, только «Здрасте», низкий поклон и «До свиданье». Так прошло несколько лет, а в десятом классе вдруг случайно увидел у Эдика Гребенникова, своего друга-приятеля, фотокарточку младшей Верховской с дарственной надписью личного характера: «На добрую память...и т.д и т.п.». Спрашиваю Эдуарда, дескать, как это надо понимать. А он так спокойно отвечает, что дружба у них установилась, а со старшей сестрой давно встречается Адик Сафронов. Тогда, стало быть, желаю вам обоим полного успеха! Не знаю, чем дело у них завершилось. Вскоре был выпуск, и мы все разъехались кто куда.
Вспоминаю, что нашу выпускную роту подвергли тщательному, детальному, всестороннему, многодневному, комплексному, медицинскому обследованию. Каждый класс в течение дней двадцати или даже более практически круглосуточно находился в санитарной части, отлучаясь только на классные занятия. Помимо нашего училищного медперсонала приехала целая бригада разных специалистов из Ленинградской Военно-Морской Медицинской Академии. Что только они с нами ни делали? Утром и вечером, днём и ночью заставляли глотать, выпивать, накапливать, сдавать, брать, прослушивать, продувать и просвечивать.



В 1ml спермы содержится в среднем 200 млн. сперматозоидов. Световой микроскоп, 1500х

Сам слышал, как молоденькие лаборантки при проведении анализа мочи, которую мы сдавали ежедневно и в больших количествах, жаловались врачам, что ночная моча сдаётся плохого качества сплошные сперматозоиды, что затрудняет, по их мнению, проводить объективное заключение. Вот дурочки, нашли, на что жаловаться, как будто мы виноваты? Что они, мужскую физиологию не знали, что ли?
Затем комиссия медиков уехала и, обработав огромный фактический материал, получила достаточно объективные медицинские характеристики на каждого выпускника, для того, чтобы определить пригодность продолжения обучения в училище подводного плавания. Медицинское наблюдение за каждым из нас продолжалось ежемесячно в течение всего года, специально закреплённым за ротой врачом-терапевтом.
Существенным решением по результатам проведённой комплексной медицинской проверки явилось принятие весьма важного решения по значительному улучшению суточного питания для нашей выпускной роты.
Нам выделили и оборудовали отдельное помещение столовой, которое стали называть кают-компанией, куда мы приходили повзводно и свободно, без общей команды, как это было введено для всего училища, размещались за идеально сервированными столами на четыре человека. На завтрак помимо традиционной французской булочки со сливочным маслом дополнительно стали выдавать разные каши, творог или сметану, яйца, а какао теперь появлялось у нас не только в дни великих праздников, а почти еженедельно. На обеды и ужины количество блюд не изменилось, но они стали более насыщенными, питательными и калорийными. Наверное, такие радикальные меры, направленные на укрепление нашего физического состояния, имели достаточные основания флоту нужны были крепкие, здоровые, выносливые офицерские кадры, тем более, что, в основе своей, мы должны были пополнить ряды офицеров-подводников.



Камбуз училища. Помещение камбуза училища, где осуществляется приготовление пищи для нахимовцев.

О себе скажу, что я уже давно и, кажется, навсегда забыл изнуряющее, гнетущее, тягостное, истощающее силы чувство голода, которое постоянно испытывал долгие военные и послевоенные годы. Теперь же непременно хотелось быть крепким, сильным и абсолютно здоровым. Приходя каждый очередной раз к врачу на осмотр, я всегда с нескрываемой надеждой спрашивал о своём медицинском состоянии и соответствии требованиям, предъявляемым для обучения в училище подводного плавания. Врач-терапевт, милая, такая вежливая, тактичная, мягкая в обращении и моложавая приятная женщина, всегда отвечала, что претензий к моему физическому состоянию и общему здоровью у неё нет. Вот только спирометрия, как деликатно замечала врач, якобы, у меня недостаточна, и она вновь и вновь тщательно прослушивала мои лёгкие, стремясь обнаружить в них какие-нибудь ещё скрытые и не до конца использованные резервы. При проведении диспансеризации и на общих медицинских осмотрах я стал присматриваться, кто и сколько выдувает литров воздуха, и был удивлён, когда оказалось, что у большинства ребят крышка из резервуара, порой, чуть было не вырывалась от выдуваемого ими воздуха. Вот это объём лёгких по пять-шесть литров! А у меня позорный пшик, еле-еле дотягивал до 3000 см3. Врач-терапевт очень деликатно меня успокаивала, мягко просила не волноваться, нежно говорила, что это тоже не плохо, но пока недостаточно. Вот, если бы я выдувал 4,5 или даже 4 тысячи кубиков, то тогда, мне казалось, что мой милый доктор не имел бы ко мне претензий. Что же делать?



Спирометрия. Физиологические основы тестирования функции лёгких.

Я стал тренироваться, бегал и дышал по своей индивидуальной программе. Вместо обязательной для всех «питонов» физзарядки самонадеянно пристраивался к сборной легкоатлетической команде и вместе с такими мастерами бега, для которых выдуть шесть или семь литров воздуха было пустячное дело, как Арнольд Думбре, Боря Рапопорт, Володя Смирнов и другие, покидал территорию училища и в течение получаса носился до третьего пота по тропинкам и аллеям ближайших к училищу скверов и парков, меняя темп бега и, по возможности, выполняя различные дыхательные упражнения. Дежурный по КПП каждый раз с опаской и недоверием посматривал на меня, когда я, выбегая из училища, нахально называл себя членом сборной. Такие подозрения у дежурного явно имелись, поскольку сборники были экипированы в спортивные костюмы, а моя одежда соответствовала объявленной форме по училищу для проведения физзарядки. Так, глядишь, и другие разбегутся. Но меня ни разу не останавливали и не задавали уточняющих вопросов.
Надо сказать, такие утренние пробежки дали положительные результаты. На последнем, заключительном этапе медицинского обследования я выдул целых 3800 см3, но, тем не менее, не достиг заветного даже минимального рубежа. Мне кажется это явилось основной причиной, других-то оснований не было, того, что я даже не рассматривался как кандидат на распределение в Первое Балтийское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания. Это стало абсолютно ясно после того, как некоторым нахимовцам, в том числе и мне, объявили, где бы желал продолжать учёбу. Я, особо не задумываясь, тут же заявил, что мечтал учиться в Ленинграде, чтобы быть вместе со своими ребятами, а если мне в подплав дорога «заказана», то не буду возражать от назначения в Училище Оружия или, в крайнем случае, в ВИТКУ. Во всяком случае, надежда у меня продолжать учёбу вместе со всеми в Ленинграде ещё сохранялась.
Мне бы хотелось напоследок также вспомнить ещё о тех видах подготовки, которые, на мой взгляд, очень целенаправленно нас настраивали и готовили к курсантской жизни, это общевойсковая подготовка (ОВП) и военно-морская подготовка (ВМП). Так, например, на ОВП вместо постоянной маршировки строевым шагом, построений и перестроений в составе отделения и взвода, стали отрабатывать элементы штыкового боя, но самое главное, что было более интересно, стали изучать стрелковое оружие, начиная от легендарных, нашей отечественной трёхлинейной винтовки Мосина  образца 1891 года, являвшейся основной стрелковой единицей нашего красноармейца, да и то не каждого, на начало Отечественной войны в 1941 году, и американского станкового пулемёта «Максима»  образца 1910 года, который, несмотря на свою популярность и надёжность, в воинских частях Красной Армии всё-таки был в недостаточном количестве.



Майор Богданов, отменный и образцово показательный строевик, всегда подтянутый, бодрый, энергичный, хотя и не выделялся большим ростом и гренадёрской статью, но при демонстрации элементов штыкового и рукопашного боя в его руках тяжёлый, полуметровый в натуральную величину макет «трёхлинейки» порхал, как бабочка с цветка на цветок, а уколы с неожиданными, что длинными, что короткими выпадами не оставляли никакого сомнения воображаемый неприятель оказывался непременно поверженным. Безукоризненно, чётко, красиво! К нашим неловким ударам и попыткам проколоть неподвижное мешковатое чучело, имитировавшего сильного, жестокого и коварного врага, майор Богданов относился снисходительно, очевидно, понимая, что его экзерсисы никому из нас никогда не повторить. И всё-таки мы приобрели некоторые навыки этого боевого единоборства в рукопашной схватке.
Но при выполнении сборки и разборки, кроме названных выше образцов стрелкового оружия, он был более строг и педантичен, когда рассказывал и показывал наши отечественные образцы Дегтярёва (ППД и ПТРД), Шпагина (ДШК и ППШ), Симонова (СКС), Токарева (МТ и ТТ) и, почему-то под большим секретом, Калашникова (РПК и АК). С настоящим боевым оружием было интересно познакомиться, самостоятельно повозиться при сборке-разборке и даже просто подержать в своих руках. Как-то один раз наш преподаватель приносил в класс, но только показать, трофейный немецкий автомат.



ППД-40, ППШ-41, ППС-43

Майору Богданову удалось организовать секцию стрельбы из пневматического пистолета, в которую желающих нахимовцев записаться оказалось слишком много, а пострелять всем хотелось. Он устроил жесткий отбор с перспективой участия своих подопечных, наиболее подающих надежды, в стрелковых соревнованиях. То, что он был стрелок первоклассный, это было ясно, и ему хотелось подобрать и обстрелять таких же настырных и терпеливых подобных самому себе ребят.
В девятом или десятом классе нам выдали личное оружие семизарядный карабин Симонова (СКС), маленький, лёгкий, удобный. Строевые занятия в составе взвода, как правило, проводились с карабинами. Научились выполнять необходимые строевые приёмы с карабином. Не все сразу, правда, привыкли правильно, без ворсинок смазывать канал ствола и вообще образцово содержать, но постепенно привыкли и вроде бы научились. В течение года один раз выполнили учебные стрельбы тремя боевыми патронами и очень жалели, что так мало.



Вестибюль первого этажа учебного корпуса Рижского Нахимовского Военно-морского училища с постом № 1 часового у Знамени училища.

Нам доверяли нести службу часовыми у Знамени училища с карабинами, правда, незаряженными. Начальство, видимо, боялось, как бы мы не перестреляли кого-нибудь.
Вспоминая занятия по Военно-морской подготовке, необходимо отметить, что в младших классах эту дисциплину вёл капитан-лейтенант Э.Я.Залитэ, высокий, благообразный, спокойный, наверное, латыш по национальности, говоривший с очень заметным прибалтийским акцентом. На его занятиях всегда было интересно и даже, когда в классе на уроке вдруг возникало какое-нибудь оживление или суматоха, он по-деловому, без крика и излишних одёргиваний умело держал в классе необходимую дисциплину и порядок. Возможно, не только от правильного педагогического умения учителя вести урок и не потому, что это было начальное знакомство с морской тематикой, интересовавшей нас больше всего, а потому, что мы, как мне кажется, не уставали на этих занятиях от длительного и монотонного объяснения устройства каких-нибудь трирем или галер и бесчисленных морских сражений, что тоже было весьма познавательно, однако с интересом ждали проведения в духе учебной игры регулярных тренировок по приёму флажного семафора и световой азбуки Морзе, по распознаванию флагов расцвечивания и определению их значений.
Всё это, так же и как последующее детальное теоретическое изучение устройства шлюпки, а затем и шхуны, практически отрабатывалось и накрепко усваивалось нами в период летних лагерных сборов.
Смею с достаточным основанием утверждать, что многие из нас, имея такой запас начальных знаний и умений, значительно проще и легче в дальнейшем совершенствовали своё морское образование.



На экзамене по Военно-морской подготовке. Слева на право нахимовцы: Витя Балабинский, Коля Верюжский и вице-старшина Толя Сорокин.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

315 выпуск офицеров Морского корпуса

Напутствие В.А.ПорошинаСегодня ны выпуске в Морском корпусе имел честь вручать погоны и кортики выпускникам-ракетчикам.. Как я сам есть ракетчик, только производства 1975 года.. Выпустили  всего 215 человек.. говорят, что столько не надо.. жаль... а парни молодцы!!! не хуже нас...Золотой медалист-штурма!Адмиралы!адмиралы А.Ковальчук,Н.Скок,С.КозловПервый командир атомного "Кирова" А.С.Ковальчук.. Спасибо за фото Олегу Горлову!

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 15.

Дверь, наконец, распахнулась, вбежали два медбрата и врач, который видимо забыв, где находится, возмущённо воскликнул: «Вот, ещё психов  мне не хватало!»



Лёху скрутили, опять вкололи укол и унесли опять в отдельную палату. И больше его в общую палату не переводили, так как обнаружился один нюанс, на который в первоначальной суматохе внимания не обратили. Убежал то пациент в больничной одежде, а значит и в трусах больничных, а когда его изловили, он оказался в плавках. Как могло случиться? Где он их взял? Ладно, если просто украл где-нибудь на пляже. А если снял с кого-то? Тогда что стало с тем человеком, с которого он снял плавки? А вдруг он его убил?
Врач не слазил теперь с Лёхи, всё допытывался, где он взял эти плавки. А Лёха возмущался и упорно твердил, что эти плавки его и что он к их грёбанной психушки не имеет никакого отношения. Ему, конечно, не верили и в растерянности не могли принять решение сообщить об этом факте в милицию, или самим дураками прикинуться и умолчать. Ажиотаж дошёл до запредельного градуса, когда неожиданно милиция доставила настоящего беглеца.
Взяли его на пляже, где он, познакомившись с группой курортников из близлежащего санатория, и угощаемый ими, играл с ними в карты и морочил головы своими бредовыми баснями о плаваниях и приключениях в экзотических странах.
Лежащий на том же пляже поблизости от этой компании умудренный опытом и проницательный человек, уловил в услышанных россказнях признаки патологической нелогичности и вспомнил, что краем уха слышал недавно о побеге пациента психиатрической клиники. Он, не поленившись, дошёл до ближайшего телефона и позвонил в милицию. И случилось так, что в это же время в клинику вернулся штатный врач, который с первого взгляда на Лёху сразу определил, что это не тот человек, с которым он раньше имел дело.
Думаю, нет нужды расписывать о кутерьме,  возникшей после этого в этом дурдоме. Всё, в конце концов, разрешилось. Перед Лехой искренне извинились. Чтобы загладить свою вину, врач даже нацедил ему в мензурку медицинского спирта и выпил с ним.



Лёху одели, во что нашлось, и от греха подальше выпроводили на все четыре стороны. Он же, не теряя времени, разыскал своего друга, с которым на радостях напился до поросячьего визга, потом, проспавшись, основательно опохмелился. Потом они, неплохо отдохнувши, наговорились, вспоминая времена подводной службы и на десятые сутки своих фантасмагорических странствий и приключений, Леха отправился к себе на мыс Голдобина в славный город Владивосток.
Прибыл он туда, когда затонувшее судно еще не подняли, но следствие по случившемуся факту закончилось. Судно обследовали водолазами, которые пробитого колена сливного трубопровода обнаружить не смогли, зато нашли трещину в обшивке борта, которая, конечно же, образовалась от удара о скальный грунт при опрокидывании, однако следствие посчитало её причиной катастрофы. Спасшиеся члены экипажа, как их ни допрашивали, ничего вразумительного объяснить не могли. Они долго не могли оправиться от шока и несли всякую околесицу.
Механик упорно твердил, что судно ни с того ни с сего повалилось на борт, а над ним летал какой-то человек, который матерился, на чём свет стоит, и грозил всех утопить.
Матрос же, который рыбу удил на баке, предположил, что это был боцман, которого он по голосу и характеру мата узнал, так как его боцман материл особенно часто, на что механик возразил, что боцман и на самолёте отродясь не летал, не то, что самостоятельно. Повариха же с подругой, при первых же вопросах следователя, сразу заливались слезами, особенно когда вспоминали про утерянные крепдешиновые платья, которые они совсем недавно купили.



На танцы-то в чем ходить? - Советские крепдешиновые платья 1940–1950-х годов. Легкие, полупрозрачные, с яркими цветочными набивками, они олицетворяли мир после войны. То время, когда люди снова могли мечтать о счастье, любви, танцах и романах.

Причину гибели судна в итоге объяснили как естественную вследствие большого износа судна, которое построено было ещё в 1903 году и до этого уже дважды тонуло. А вот куда делся боцман, который во время катастрофы, по словам остальных, на причале спал, объяснить логично было невозможно. И ещё оставалось большой загадкой, что это за чудище летало над судном, да ещё материлось самым непотребным образом. Уж не оно ли боцмана унесло?
И тут на выходе из Золотого рога, недалеко от острова Скрыплёва, всплыл утопленник. Члены команды Леху в нем не опознали, и того доставили в его село, что за третьей сопкой к северу от залива Стрелок. Перво-наперво кинулись искать некую Клаву – Лёхину возлюбленную, которая, конечно же, сможет того опознать. Но она вот уже месяц, как уехала к каким-то родственникам неизвестно куда. Тогда привлекли к этому ответственному мероприятию старика Трифоновича, который, как утверждали односельчане ещё малолетнему Лёхе частенько «ухи» драл за всякие шалости. Но тот авторитетно заявил, что уже последние три года Леху видел только пьяным, а трезвого, да ещё покойника – никогда, так что опознать этого утопленника не может.
И чтобы, наконец, закрыть это запутанное дело, комиссия решила, что этот утопленник и есть боцман Клевцов Алексей Иванович, после чего он был похоронен на местном кладбище.



А на другой день вернулась Лёхина подруга – та самая Клавка. Она побывала на его могиле, поплакала, положила букетик полевых цветов и через пару дней успокоилась, так как у неё был еще один ухажёр, хоть и много старше её, зато человек обстоятельный, серьёзный и с достатком. Во-первых, у него был мотоцикл, а во-вторых, солидная спокойная работа электромонтёра и председателя местной народной дружины. Кроме этого, у него было и ещё много достоинств. Он уже был женат, так что имел опыт семейной жизни, почти не пил, не сквернословил, всегда со всеми здоровался, а девушкам отпускал комплементы и дарил цветы.
А Лёха? А Лёха – обормот, каких свет не видывал. Правда, он был исключительно честен, не возьмёт чужого, а наоборот - последней рубахой с первым встречным поделится, не обидит слабого, мимо бродячего котёнка не пройдёт, приласкает, накормит, за пазухой пригреет. Но уж больно пьёт и матерится, заводится с полуоборота. Однажды даже на участкового в драку полез, за что в кутузке потом ночь переночевал. Никто ему не авторитет, любого может так отчихвостить, что тот потом отдышаться долго не может. Ну, какой этот Лёха муж? Хлебнёшь с ним горя. А потом, он и не обещал ни разу жениться. Вот такими, видимо, соображениями эта Клавка и руководствовалась. Впрочем, я её не осуждаю, думаю – она во многом права.
А между тем Леха добрался до мыса Голдобина, постоял на скале, нависающей над местом гибели судна, с которым за три года плавания почти сроднился. Помолчал, даже слеза из глаза выкатилась. Потом сыскал своих сотоварищей, которые были ему несказанно рады. Они собрались, помянули свой доблестный «Иман» и выпили, конечно. Разузнал о результатах следствия, вот только оказался в полном неведении, что сам, будучи заочно похороненным, уже в числе живых не числится. Вот только паспорт его пропал вместе с личными вещами, оказавшимися на морском дне. Ну, это ничего. Нужно добраться до родного села, там, в милиции войдут в положение и выпишут новый паспорт. И Лёха отправился на попутке в своё село, потому как ко всему прочему ещё и по Клавке своей что-то заскучал.
Как он туда добирался, не суть важно. Главное уже за полночь подошёл он к Клавкиной избе, увидел свет в знакомом окошке, толкнул оказавшуюся незапертой заветную дверь и вскоре нарисовался в дверях уютной горницы. И сердце его обдало сначала холодом, потом жаром. Лучше бы ему не видеть то, что он увидел. За столом с хромыми ножками, накрытым знакомой поблекшей скатертью, на которой стояли початая бутылка вина, два стакана и тарелка с конфетами, сидела красавица Клавка и электромонтёр Геннадий Ефимович – давний Лёхин соперник.
Обернувшись на скрип двери и увидев в её проёме восставшего покойника, они сначала окаменели. Потом электромонтёр с нечеловеческим визгом  вместе с рамой выбросился в окно наружу, где сразу же раздался бешеный топот и треск ломаемых кустов. А визг и не прекращался, а только быстро удалялся.



Клавка же, ставшая белой, как мел, жалобно ойкнула и рухнула без чувств на пол.
Лёхин гнев бесследно пропал. Увидев неподвижную Клавку, он бросился к ней и уже с отчаянием и болью, сдавившей сердце, стал её трясти и звать. Открыв глаза, она сначала смотрела на него с ужасом, потом во взгляде её произошла резкая перемена. Словно проснувшись от кошмарного сна, она обхватила Лёхину голову и залилась слезами.
Я не знаю, о чём они говорили, но проговорили они всю ночь. Поняв, что роднее друг друга у них обоих никого нет, так как оба они не помнят ни отца, ни матери, оба воспитывались в одном детском доме, так что знают друг друга всю жизнь, они твердо решили немедленно пожениться.
Но наутро Леха вспомнил, что у него нет паспорта и, будучи по натуре человеком дела, сразу же отправился к участковому. Только забыл он, что этот участковый есть его первейший недруг. Получив возможность отыграться за все прошлые Лёхины проделки, он с издевательским равнодушием сказал, что видит Лёху первый раз, и что слышал как-то, что был когда-то такой человек, только давно умер и теперь в аду, кажется, кочегаром работает. И посоветовал Лёхе не отрывать занятых людей от дела, а отправиться туда, где ему поверят на слово, что он есть Клевцов Алексей Иванович.
Леха хлопнул дверью и выскочил на улицу. За ним выскочил разъярённый участковый с криком:
– Ты что, идиот, за решётку захотел?
На что Лёха ответил:
– Покойников сажать не имеешь права, а вот я могу тебя с собой на тот свет утащить, так что вместе будем в аду кочегарить.  



И ушёл, оставив участкового в злом недоумении.
И вот Леха с Клавкой, не медля ни часу, бросили свои халупы со скудным скарбом на деда Трофимыча, взяв только самое необходимое, уехали в Артём к бывшему торпедисту. Хорошо обдумав сложившуюся ситуацию, там они, то есть Лёха с другом, заявились в ту достославную психушку и добились аудиенции у главного врача. Тот принял их и Лёха поставил вопрос ребром.
Так мол и так, сказал он. Поскольку не по своей, а по вашей воле, проведя время на ваших хлебах, я лишился права находиться на этом свете, то вы обязаны просто вернуть меня обратно. Вот я перед вами, а вот моя жена, и у нас вскорости будет ребёнок. Главврач оказался таковым не только по должности, но и по сути своей человеческой. Он немедля созвонился с начальником всей милиции города и на следующий день вместе с Лёхой и его подругой явился пред его светлые очи.
И прошло чуть больше месяца, когда зажили они, как ни в сказке сказать, ни пером описать на станции Угольная, что промеж городов Артём и Владивосток.
Он стал работать в вагоноремонтном депо рабочим, а она медсестрой в местной больнице. А сия фантасмагорическая история изложена мною на основании услышанного однажды от Василия Ивановича Никитина – замкомбрига той достославной 4-й бригады ПЛ, составившего её каркас, а все глубинные нюансы изложил я со слов самого Лёхи, лишь слегка отретушировав, чтобы всё это влезло в литературные формы.
Встретился же я с ним совершенно случайно где-то в 1980-х годах, уже будучи в отставке, когда поздно возвращался из Владивостока от своей дочери, живущей там, в санаторий на 19-м километре. В дороге одному пассажиру стало очень плохо. Я и подоспевший ещё один из попутчиков – мужчина лет сорока пяти – вывели его на перрон [URL=http://www.transsib.ru/Gallery/index.php?_&FROM=360&LINE=[Fea]станции Моргородок,[/URL] где вызвали скорую помощь. Отправив бедолагу в больницу, мы остались коротать ночь до 3-х часов утра, то есть до следующей электрички. Там на пустынном перроне мы и познакомились.



Чтобы скоротать ночь, договорились рассказать друг другу самые невероятные истории из своей жизни. Я рассказал ему, как в марте 1953 года вынужден был после отпуска в Ташкенте возвращаться в свою часть, в город Баку, форсируя пустыню Кара-Кум частично пешком, а частично на верблюде. Он же рассказал то, что здесь мною изложено.
Вот и всё.
Теперь отвечу на возможно возникший вопрос: чего это я в серьёзное повествование втиснул несерьёзную коллизию какого-то уж очень несерьёзного бывшего боцмана?
А вот чего. Главная часть флота – не корабли, а люди, и присылаются они не посылками из параллельных миров, а из ближайших и дальних городов и весей. В природе же устроено так, что всё растёт снизу.
Так же и на флоте.
Из прибывающих толп одарённых и шалопаев, хочешь – не хочешь, формируются матросы и курсанты (из них вырастают офицеры). А из последних – адмиралы разнообразной звёздности.
На каждом этапе роста, наряду с приобретёнными психологическими, интеллектуальными и профессиональными качествами, сохраняются или же видоизменяются врождённые и индивидуальные. Всё это, перебродив, составляет трудно разъединимое месиво гениев и злодеев, изобретающих и внедряющих общие для всех каноны, каждый – вносит свою щепоть сахара или соли. А посему, если настроился всё это судить,  то не суди жестоко, ибо среди подсудимых и ты находишься, если и не теперешний, то в далекой прошлой ипостаси. Это я на гипотезу реинкарнации намекаю.



«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея 7:1,2).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1193 | 1194 | 1195 | 1196 | 1197 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.