На главную страницу


Последние сообщения блогов


Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 7.

Самый населенный и комфортабельный – первый, торпедный отсек, разделенный на три уровня двумя палубами. На самую верхнюю имеет доступ далеко не каждый член экипажа. Вход сюда возможен строго по списку, который утверждается старшим помощником командира. Здесь размещено главное оружие лодки – торпедные аппараты и боезапас к ним. Это могут быть противокорабельные и противолодочные торпеды, которые приводят в движение электрические, парогазовые и весьма небезопасные в обращении водородные двигатели. Есть ракеты, стартующие из-под воды, и мины - их субмарина может выставлять на путях движения кораблей и судов противника.



Средняя палуба – жилая. На ней каюты офицеров, кают-компания комсостава и душевая. Все помещения – кроме кают-компании, весьма скромных размеров – отделаны деревянными панелями, под ногами лежат ковровые дорожки. Офицеры живут по два-три человека в тесных каютах, напоминающих поездные купе. Минимум пространства для вещей, у всех на самом видном месте – ИДА, индивидуальные дыхательные аппараты, продержаться без которых при пожаре на подлодке можно не более 10 секунд.
Тут же, по проекту, размещена каюта командира, что оказалось на практике достаточно неудачным решением. В аварийной ситуации он мог не успеть вовремя прибыть в центральный пост, поэтому большинство из нас предпочитало отдыхать прямо в кресле командного пункта подлодки, что в многомесячном походе было весьма утомительным делом. Выход нашелся во время первых плановых ремонтов. Под палубой центрального поста во втором отсеке удалось выгородить небольшую каюту, и теперь командир не рисковал быть отрезанным от КП задраенным по тревоге люком переборки.
В трюме первого отсека располагается круглосуточно работающий камбуз и ДУК – специальное устройство для удаления мусора с подводной лодки, своего рода миниатюрный торпедный аппарат.
На верхней палубе второго отсека, также разделенного на три уровня, находится центр управления субмариной. Здесь расположены пульт управления пространственным маневрированием подводной лодки «Шпат», система автоматического управления средствами борьбы с аварийными дифферентами и провалами по глубине «Турмалин» и пульт управления общекорабельными системами. Это мозг «К-438». Из центрального поста по вертикальному трапу можно подняться в боевую рубку, а оттуда – на ходовой мостик подлодки.
Палубой ниже размещается разнообразная аппаратура контроля и управления, радиорубка и уже упоминавшаяся каюта командира. Место сомнительное с точки зрения радиационной безопасности – при выводе реактора на полную мощность, что обычно происходит уже под водой, радисты вынуждены покидать свой пост из-за угрозы облучения. На атомной субмарине приходится часто идти на осознанный риск.



Принципиальная схема двухконтурной ядерной энергетической установки с водоводяным реактором
1-активная зона реактора 2-трубопроводы первого контура 3-теплообменник-парогенератор 4-тепловыделяющие элементы 5-циркуляционный насос 6 и 11-экраны биологической защиты 7-паропровод второго контура 8-паровая турбина 9-конденсатор 10-питательный насос

Третий отсек – реакторный. На подавляющем большинстве советских лодок, в том числе и «К-438», в отличие от американских, установлены сразу две атомные паропроизводящие установки. Это существенно усложняет эксплуатацию, но подо льдом с двойным резервом чувствуешь себя гораздо спокойнее. В этой части подлодки моряки бывают только эпизодически. В запутанных «шхерах» этой части атомохода всегда хватает радиации, и без особой нужды сюда не приходят. Между реакторами проложен укутанный биологической защитой коридор, соединяющий носовые и кормовые отсеки.
Следующий отсек является вместилищем главного двигателя – паровой турбины и двух электростанций – автономных паротурбогенераторов. Это самое жаркое место на корабле. Перегретый до температуры в несколько сот градусов пар вращает многотонные агрегаты. Четвертый отсек – главный источник шумов на субмарине, поэтому все оборудование помещено на специальные амортизированные фундаменты.
Здесь же располагается опреснительная установка. В отличие от старых дизельных подводных лодок, где норма пресной воды составляла 3-4 литра в день на человека, воды теперь вдоволь, можно пользоваться даже такой немыслимой прежде для подводника роскошью, как пресный душ.
Пятый отсек – электромеханический. Тут установлены преобразователи, пароэжекторные холодильные установки, где отработанный в турбине пар снова превращается в воду, и пульт управления главной энергетической установкой. На нем круглосуточную вахту постоянно несут два человека, которые управляют работой реактора. В верхней части отсека находится аварийно-спасательный люк – последняя надежда обитателей кормовых отсеков в случае катастрофы. У тех, кто окажется в этот момент в носовой части подлодки, возможностей больше. Они могут выбраться на поверхность через боевую рубку или торпедные аппараты.



Коша – любимая игра подводников

Предпоследний кормовой отсек – шестой, как и первый, предназначен для размещения экипажа. Здесь каюты инженеров – офицеров, обслуживающих главную энергетическую установку, врача, кают-компания старшин, которая в случае необходимости может быть переоборудована в операционную. По левому борту установлен аварийный дизель-генератор, требующий особого внимания. В критической ситуации автоматика прекращает работу реактора, субмарина получает электроэнергию от аккумуляторной батареи, находящейся в трюме первого отсека. Емкость АКБ ограничена, и после экстренного всплытия на поверхность вся надежда – на аварийный дизель. История катастроф в подводном флоте СССР знает немало примеров, когда запустить его не удавалось, и обесточенная субмарина оказывалась обреченной на гибель.
И, наконец, седьмой, самый тесный, отсек, где расположены механизмы, приводы рулей и химический пост. Он необитаем, лишь время от времени его посещают вахтенные матросы. За кормовой переборкой отсека вращается пятилопастный саблевидный винт, способный под водой разогнать подлодку до скорости автомобиля.
Всем хороша была наша подлодка, вот только вопросам бытового удобства на ней, как на подавляющем большинстве советских кораблей того времени, уделялось даже не второстепенное, а третьестепенное значение. Не знаю, о чем думали заказчики и проектанты субмарины, предусмотрев на добрую сотню человек всего несколько санузлов и душевых кабин. Может, они полагали, что очереди в места общего пользования способствуют сплочению экипажа ? Когда мне довелось побывать в музее подводного флота в Великобритании, я был поражен уровнем комфорта, который был обеспечен на подлодках, которые строились во времена второй мировой войны. Стоит ли упоминать об автоматах для приготовления попкорна, установленных в отсеках американских атомоходов? Впрочем, обо всем этом мы, пребывая за «железным занавесом», во времена нашей службы не знали, и потому все тяготы и неудобства воспринимали как само собой разумеющееся…
Обход занимает добрых полчаса. Четкий доклад командира отсека, краткое общение с членами экипажа – и снова передо мной отдраивается тяжелый круглый люк. На первый взгляд на субмарине все в порядке. Но такое же внешние благополучие было и вчера, до сигнала тревоги.
…День завершается небольшим торжеством. В команде электриков матросам Черкасову и Логинову вместе исполнилось 42 года. Как обычно, командир произнес краткую речь по корабельной трансляции, коки вручили именинникам торты собственной выпечки, а комиссар памятный адрес и арктические одноразовые рубашки.



Понедельник, 15 августа.

Из вахтенного журнала: «Глубина 150 метров. Над нами сплошной лед, под килем более 3 км. Ход 12 узлов».
Уже много часов от акустиков поступают монотонные доклады: «Горизонт чист». Мы идем в мире полного безмолвия. Становится немного не по себе. Нигде прежде не приходилось встречать такой леденящей тишины за бортом. Временами кажется, что мы попали в какую-то временную призму и нас окружает первобытный океан, в котором только зарождается жизнь.
Я, как, наверное, многие из офицеров «К-438», надеялся повстречать в этих водах субмарину американцев. Сколько раз твердили - наши «вероятные противники» активно осваивают район Северного полюса, преследуя свои агрессивные империалистические цели. Было известно, что до 1970 года атомные подводные лодки США 24 раза всплывали во льдах Арктики. В 1971 году здесь впервые побывала английская АПЛ «Дредноут». Однако десятки полярных походов советских подводных крейсеров заканчивались безрезультатно – контакта с американскими кораблями установить не удавалось. Приходящие с обычной боевой службы подлодки то и дело предоставляли командованию документальные свидетельства многочасового слежения за субмаринами блока НАТО, бывало, дело доходило до непреднамеренных таранных ударов, но околополюсные воды оставались самой спокойной зоной, где ничего и никогда не происходило. Привезти из похода доклад о встрече в районе Северного полюса с американской подлодкой было бы большой удачей, но, похоже, и на этот раз «историческая» встреча не состоится.
Судя по расчетам штурманов, до вершины планеты остается не более 15 часов хода. В штурманской рубке Вагиф Кулиев непрерывно колдует над картой. Внезапно он появляется в двери и взволнованно сообщает:
– Над нами полынья, и довольно крупных размеров. Предлагаю сделать разворот и повторить прохождение.
Вагиф немного лукавит. Какое прохождение, если в этом районе американские спутники слепы, а значит, мы вполне можем попытаться всплыть почти у самого полюса. Правда, в боевом распоряжении о такой возможности ничего не сказано, но кто осудит командира, который сумеет выполнить такой важный для подлодки маневр?



Фотографии с телевизионного экрана системы наблюдения за поверхностью льда: полынья средних размеров с мелкобитым льдом, малая полынья в сплошном льду

– Анатолий, выходим на полынью, - командую я вахтенному офицеру, старпому Елькину. Он дублирует распоряжение сидящему на рулях боцману, и через мгновение субмарина плавно заваливается на левый борт, выполняя, словно истребитель, крутой вираж в черных водах спящего подо льдом океана. Через несколько минут она уже лежит на обратном курсе. Пока подлодка плавно замедляет ход, мысленно просчитываю варианты дальнейших действий. Для начала станем под перископ, а затем, если полынья действительно большая, попытаемся всплыть хотя бы в позиционное положение. Воображение уже рисует картину футбольного матча на льдине – как правило, подводники, которым удавалось всплыть в Арктике, не отказывали себе в удовольствии немного размяться после вынужденной гиподинамии в тесных отсеках.
Однако этим планам было не суждено сбыться. Когда «К-438» вышла в зафиксированную штурманом точку, приборы показали наличие наверху обычного ледяного поля. Стало немного не по себе. Каждый из нас знал, что полынья вместе со льдами может под влиянием ветра и течений сдрейфовать в сторону, но слишком уж малый промежуток времени занял наш поворот на новый курс. Пытаясь найти просвет во льдах, мы сделали еще несколько галсов, но полынья исчезла, как мираж в пустыне.



Вспомнился эпизод, описанный командиром американской атомной подводной лодки Джеймсом Калвертом. Ему удалось всплыть в полярных льдах, и после краткой прогулки по окрестностям, кто-то предложил заснять всплытие субмарины в полынье. Калверт, не разгадавший в то время коварный характер Арктики, отдал приказ погружаться, оставив на льдине несколько человек. Вернуться обратно он сумел лишь чудом, когда замерзающие наверху люди уже были близки к отчаянию…
Субмарина снова легла на курс к полюсу. В центральном посту повисло тягостное молчание. Я хорошо понимал, о чем думали мои товарищи. Два дня назад нам, возможно, пришлось бы выходить на полынью, проделанную нашими «спасательными» торпедами. Безуспешный поиск пути наверх еще раз подтвердил – весь экипаж является заложником собственного корабля.
Чтобы отвлечься от дурных мыслей, я приказал поникшему Кулиеву рассчитать точное время прохождения полюса. Через минуту штурман сообщил – вершину планеты мы должны достичь завтра, около полудня. Стараниями замполита через час об этом знал весь экипаж.

Вторник, 16 августа. Северный полюс Земли.

Этот день начался с геофизических работ. Наших ученых интересовала обстановка в районе полюса. Сведения, которые привозили отсюда прежние экспедиции, зачастую были противоречивы, и поэтому исследователи использовали каждую возможность, чтобы перепроверить полученные результаты. Все свободные от вахты украдкой бросали взгляды на экраны подводных телевизоров, словно надеясь первыми увидеть там земную ось. Но картинка там оставалась прежней, не меняющейся уже многие сутки. Ледовое покрытие над лодкой, идущей на глубине 200 метров, представляло собой нескончаемый монолит толщиной 2-3 метра, и казалось, что субмарина скользит по поверхности какого-то огромного шара.



Северный Полюс с маршрутом экспедиции Папанина.Путь выполнен из топазов и фенакитов. Фрагмент карты СССР из цветных камней "Индустрия социализма".

Район, в котором находилась наша подлодка, был единственным местом на Земле, не положенным на крупномасштабные карты, и штурмана чувствовали себя неуютно, прокладывая курс на чистом от всяких пометок листе. Нарисованная карандашом линия почти вплотную подошла к заветной точке схождения меридианов. Все с нетерпением поглядывали в сторону штурманской рубки.
Наконец я услышал голос вахтенного штурмана, лейтенанта Сергея Монахова:
– Товарищ командир, до полюса – одна миля.
Сразу же последовала команда вахтенного офицера:
– Турбине 60 оборотов! Боцман, держать глубину 120 метров.
Лодка замедлила ход до 6 узлов. Через считанные минуты мы оказались на вершине Земли. В центральном посту собрались все свободные от вахты моряки. Вовсю щелкали фотоаппараты, стараясь запечатлеть исторический момент.
Если быть до конца откровенным, то следует признать, что, оказавшись на полюсе, никаких особых чувств я не испытал. Позже, во время разговоров с сослуживцами, довелось узнать, что такая реакция была характерной для многих офицеров. Ожидания чего-то особого не оправдались. Наверное, так уж устроен человек, что ему необходимы хотя бы условные признаки долгожданного события. У нас же все оставалось по-прежнему – микромир внутри стальной сигары ничуть не изменился, и мы продолжали свое опасное плавание под толщей льдов. Единственным заслуживающим внимания событием стала новая прокладка на штурманской карте. Линия курса повернулась на 90 градусов.
Нам еще предстояла многодневная работа по исследованию околополюсных районов, но само осознание того факта, что вершина уже пройдена, поднимало настроение экипажа.
Слегка огорченными были лишь акустики – все их попытки услышать нашего попутчика на пути к полюсу, атомный ледокол «Арктика», оказались безуспешными. Его удалось запеленговать только у самой кромки льдов, на пути домой. Как и предполагали мы с Коржевым, совместным поход оказался только на бумаге.



Soviet icebreaker "Arktika" at the North Pole, August 17, 1977.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Я немцу в глаза смотрел"




"Кто контролирует прошлое - контролирует будущее".
В настоящее время эта аксиома Джорджа Оруэлла (George Orwell) как никогда актуальна.
Но  сегодня для изменения прошлого больше не нужно вбивать в головы людям догмы официальной истории- достаточно лишь нескольких масштабных телевизионных "проповедей",таких как парад 9 мая 2010 года на Красной площади.

Камерность майского праздника в Одессе - Севастополе создает  настроение,где помпезность парада уходит на второй план,остается боль памяти,которую трудно спрятать в грохот духовых оркестров.

"В начале октября  с курса исчезли два курсанта-ленинградца - Игорь Гореславец и Наум Крицберг.
Вскоре наш курс собрали в большой аудитории главного корпуса академии на суд военного трибунала.
Под конвоем ввели Наума Крицберга. Следующим, на носилках, занесли тяжелораненого в ногу Гореславца.
Их судили как дезертиров, а дезертирство заключалось в следующем - Крицберг и Гореславец, коренные ленинградцы, самовольно, никого не поставив в известность, движимые лучшими патриотическими побуждениями, ушли на фронт с дивизией народного ополчения и участвовали в боях под Пулково.

Игоря арестовали в медсанбате после ранения и хирургической операции, а Крицберга "особисты" схватили прямо в окопе переднего края.

Суд военного трибунала вынес двум нашим товарищам приговор, который звучал более чем абсурдно -"За дезертирство на фронт", и приговорил наших однокурсников к отправке в штрафные части."

В глазах старого человека нет боли,горечи,обиды время давно все стерло,только неспешность речи хирургической нитью соединяет прошлое с настоящим.

"Перебирал хлам,накопившийся за годы и вот наткнулся,внук копии сделал"-он протянул мне брошюрку:"Смелому бойцу - танк не страшен".

Вечность прошла,а я  могу почти дословно пересказать эти наставления,передовая хорошо учила-"не бояться танков подпускать их близко, чтобы они вошли в мертвое пространство, вскочить на броню танка и закрыть смотровые щели плащ-палаткой, стрелять в щели, залеплять их грязью-слепой танк -уже твой"
Вот так и начали воевать..."

Длинный стол накрытый для ветеранов, распавшийся на островки воспоминаний,смехом и слезами соединяли   в единое,а звон стаканов:"За Победу"-хорал памяти павшим.

"До сих пор помню свою первую атаку"-неказистый мужичок,в бескозырке и потертой суконке,на которой не было места от блеска орденов,опрокинул стопку несмотря на толчок сидевшей рядом женщины.
"Шли густыми цепями, плечом к плечу, в полный рост. Матрос во второй цепи на гармошке играет.
Насмотрелись до войны фильма "Мы из Кронштадта". Румынская артиллерия по нам бьет, а мы идем, как на параде.
За день до этого прошел дождь, грязь кругом. Надо бы на землю упасть, а новую форму жалко пачкать. Вот о чем думал в эти минуты...
Смерть тогда казалась нереальной.

Патронов у нас было мало, гранаты выдавались по две штуки на отделение, с указанием беречь их, и расходовать, только если на нас пойдут танки противника.

Каждый день, на своей крови мы учились воевать на суше. Никто не пришел и не объяснил как окапываться и так далее...  Так мы три ночи подряд, ходили в штыковые атаки. Представьте, - ночью, без выстрелов подбирались к румынским позициям и "в штыки", в черных бушлатах, с вечной "полундрой".

Отсюда и пошло наше название -"черная смерть". Мы ходили и бравировали своей смелостью, своим пренебрежением к смерти. И это было не пижонство и проявление какой-то незрелости. Мы шли умирать за свою страну сознательно.

Каждый сошел на берег добровольно, прекрасно понимая, что ждет его впереди... В штыковые мы ходили не только из-за перебоев с боеприпасами, просто тогда, мы иначе воевать еще не умели.

В сорок втором немцы уже нас, на расстояние штыкового броска редко подпускали. Тогда появилась среди нас расхожая фраза - "Я немцу в глаза смотрел".

Это означает, что ты участвовал в штыковой атаке. Когда сходились две стороны в бою, получалось само собой, что каждый выбирал себе цель, и были какие то секунды -, что перед тем как схлестнуться, - все останавливались и смотрели с ненавистью в лица врагов.

Мы на немцев, немцы на нас. Стояли один напротив другого... Кто глаза отвел, считай уже погиб... Есть тут еще один момент, не каждый человек способен, даже врага, штыком заколоть ...
Был под Одессой боец , бывший портовый грузчик Яков Бегельфер, здоровенный молодой парень с пудовыми кулаками, жил со мной на одной улице, но был на пару лет меня старше. Он в одном рукопашном бою заколол штыком и убил прикладом и руками - двадцать два румынских солдата. Ударом кулака убивал.
И подобные эпизоды в обороне города были нередки. А с немцами этот "номер" не проходил с легкостью,  они "штык держали" достойно.

Жестокости по отношению к пленным не было, с обеих противоборствующих сторон. Помню, что на участке полка , по договоренности! с румынами были остановлены боевые действия, чтобы собрать с поля боя убитых и раненых.

Пришел румынский офицер с белым флажком, пять минут был в штабе и все.
Штык в землю на целый день. И никаких особистов с расстрельной командой к нам не прислали.

Вообще, мы не верили, что Одессу сдадут, когда получили приказ оставить позиции и грузиться на корабли, многие  недоумевали -почему сдаем Одессу?, город можно было еще удерживать

Шли к порту, я забежал в родной двор. Родители к тому времени уже эвакуировались. У нас в доме жил старый еврей -портной, добрейшей души человек. Зашел к нему попрощаться, а он плачет...

После войны узнал, что на следующий день после падения города, его пьяные соседи! в нашем дворе повесили на дереве!."

Женщина, толкавшая его в самом начале рассказа за выпитую стопку,разливала  всем сидевшим рядом со словами:"Светлая память,светлая память,светлая память всем нашим"- и просила выпить.

"Да что вы все о печальном,не одни мы были такими хреновыми вояками в начале"-полковник в летной форме еще не начав рассказа улыбался.

"В июле был очередной прорыв фронта.
Немцы ввели в прорыв румынский кавалерийский корпус, и ему противостоял один наш стрелковый батальон, к тому же потрепанный в бою.
Командование обратилось в наш полк  с просьбой помочь.
Командир полка послал разведку. Полетели. Вернулись, помню, улыбаются, смеются.

"Что такое?" "Румыны идут с духовым оркестром. Распустили знамена. Колоннами. Походным маршем".
"Да, что они с ума сошли?" "Не знаю, сошли или нет. Маршируют по голой степи.

Навесили РС,  20 машин с РС, всего 160 РС.
Прошли на бреющем, с ходу ударили РС по всей этой массе, а потом начали достреливать из пулеметов.

Двое суток наши гоняли этот румынский кавалерийский корпус по степи. На третий день мы перелетали на У-2 и пришлось лететь над этим побоищем.
Лететь ниже 200 метров нельзя было - трупный запах.
Потом приехал генерал-лейтенант, построил полк и сказал: "Вы разгромили 5-й Румынский королевский кавалерийский корпус. Прорыв ликвидирован"

Я слушал,пытаясь представить их тех и не мог.Не мог потому что прекрасно знал- с войны не возвращаются.Они все остались там на той, их войне.
Здесь были другие люди с лицами прожитой жизни.
И никто не поймет ,если при всем ужасе,грязи, холоде и голоде,смерти войны они скажут вам,что были там счастливы.


Загускину Николаю Евгеньевичу - 80!



Николай Евгеньевич Загускин – удивительнейший человек. В небольшой автобиографической повести «Я и Государственная безопасность» Николай Евгеньевич признается: «Смолоду я был склонен к авантюрам, которые многим осложняли жизнь, а то и причиняли прямой ущерб. Сейчас самое время покаяться…





Нет, я расскажу о событиях более острых, об эпизодах, в которых высвечиваются мои отношения с органами и службами, обеспечивающими правопорядок и государственную безопасность.
Каковы же эти отношения в принципе, с каким они знаком – плюс или минус? Отвечу, не таясь: ни на Лубянке, ни возле питерского Большого дома памятника мне не поставят...»



Настанет время, посетители нашего дневника смогут целиком прочитать "БИОГРАФИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТИКИ" Н.Е.Загускина, как назвал их автор.



Капитан 2 ранга в отставке Н.Е.Загускин окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище в 1949 г., в 1953 г. - Минно-торпедный факультет 1-го Балтийского ВВМУ,
В 1953-1957 гг. – ЧФ, БФ, СФ, ТОФ – командир БЧ 2-3 пл 613 проекта. При плавании по Северному Морскому Пути зимовал в Крестах Колымских.



На рейде острова Диксон, лето 1956 года. Когда командир БЧ пляшет, командир группы должен аплодировать… Пишу объяснительную записку особисту: «…Нерпы – симпатичные, добродушные животные…». Остров Диксон, 1956 год.



Лето 1957 года. На сей раз пролив Лонга пройден!

В 1957-1965 гг.– Петропавловск-Камчатский и Ленинград, разные должности в линейных органах Военных Сообщений. 1969-1975 гг. – Военная академия тыла и транспорта – преподаватель кафедры ВОСО, затем научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории ВОСО.



В 1976 году в поисках свободного для творчества времени ушел в запас в 45 лет, с должности старшего научного сотрудника Академии тыла и транспорта. Инструктор-методист на туристских теплоходах, иногда и поездах Ленинградского бюро путешествий. Начальник агиттеплохода «Ленинградец» Бассейнового комитета профсоюзов. Уполномоченный Мингазпрома в Ленинграде и Выборге по контролю за морскими перевозками для газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Представитель Торгово-промышленной Палаты в Ленинградском порту.



Является одним из основателей Оргкомитета выпускников "46-49-53" и Морского клуба "Вторая суббота апреля" (ежегодные встречи у памятника "Стерегущему";).
Автор большинства оргкомитетовских документов и бессменный тамада на юбилейных встречах однокашников. Ныне координирует обширную электронную переписку Первобалтов-53, организованную и технически обеспеченную однокашником капитаном 1 ранга в отставке Владимиром Вениаминовичем Брыскиным (Новосибирск, Академгородок), который собрал и установил компьютеры многим подготам.

Оставайтесь, Николай Евгеньевич, творческим, отзывчивым, изобретательным, неутомимым выдумщиком и созидателем. Крепкого здоровья Вам и Вашей Прекрасной Елене Владимировне!

В заключение слова просит Флей, компаньон Виталия Николаевича Ленинцева.





Наконец, слово Автору!



С глубочайшим уважением, Верюжский Н.А., Максимов В.В., Горлов О.А., Карасев С.В.

Розовая яхта...

 Ау, товарищи! У кого здесь корма ракушками обросла?Вот материал. Ракушки падают семьями, связками и кусками.
И как не восхититься? Вот они,  девушки!
http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=cursorinfo.co.il%2Fnews%2Fmivzakim%2F2010%2F05%2F15%2F19-03%2F

Опять двойка,Наполеон!(фантазия на заданную тему)



Члены совета Директории были недовольны.
Исполнительная власть, выработанная конвентом 5 фррюктидора 3-его года Республиканской эры и вступившая в силу после плебисцита 1 вандемьера IV года,составляла список кандидатов в члены Директории. Члену директории должно было быть не менее 40 лет .

Члены Директории-Ларевельер-Лепо,Летурнер,Ребель,Сийес и Баррас собравшись в зале заседаний третий час ждали  армейскую выскочку,некого Наполеоне Буонапарте ,чтобы принять зачеты на допуск к самостоятельному управлению государством.

О нем мало что было известно-корсиканец,мелкий аристократишка...
Обнадеживало одно,что отец в прошлом, Карло Буонапарте, был одним из составителей Конституции Корсики.
"Может быть и у этого артиллериста,только и умеющего с пушки палить,что-то в голове от отца осталось"-думали члены Директории,разглядывая личное дело.

В личном деле был еще один документ,составляемый еще с времен Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьера-политическая характеристика,в которой был вывод-Достоин Родиной Управлять!
Вот этот вывод и заставлял ждать.

Наполеон вошел тихо,его безнадежное опоздание не имело оправданий.
В тайне он надеялся,что эти чванливые чиновники разойдутся и ему назначат новый срок,а там видно будет-бог не выдаст,свинья не съест.

"Ну,с молодой человек"-начал экзекуцию Ларевельер-Лепо с молчаливой поддержки изрядно вымотанных ожиданием членов Директории-"хотите Родиной управлять?"
От такого неожиданного вопроса,словно удара в солнечное сплетение,сбилось дыхание и мелкой струйкой потек предательский пот.

Сколько раз задавал он себе этот вопрос,рисуя в своем воображении, то марширующего себя впереди гренадеров,то восседающего на троне и принимающего прошения ничтожных монархов покоренных им.....

И вот теперь все решится:"Сдать этот проклятый зачет",мысленно приказал он себе-"чего бы не стоило сдать,а то потом переэкзаменовками замучают"

"Да"-выдавил из себя Наполеон-"хочу Родиной Управлять"

Вопросы посыпались как из рога изобилия,но самый паскудный задал Баррас:
"В 1788 году будучи поручиком вы пытались поступить на русскую службу,но получили отказ и пытались предложить свои услуги королю Пруссии.Вам не нравится Франция?"


"Русские предложили слишком мало и чин ниже поручика"-простодушно ответил Наполеон.

"Значит ли это,что вас можно купить?"-не унимался Баррас.

Экзамен был провален и опять приходилось возвращаться к стакану молока и булке хлеба,которыми он ежедневно питался.
Осенью будет переэкзаменовка и тогда он покажет им кузькину мать,как говорят эти проклятые русские,выдумавшие этот идиотский экзамен на профпригодность.

В голове наших бывших ремонтников человеческих душ от партии -видимо до сих пор неизлечима болезнь,где они политической характеристикой определяли бы.......да,да
достоин ли он, Наполеон Буонапарте-Родиной Управлять!


Страницы: Пред. | 1 | ... | 1212 | 1213 | 1214 | 1215 | 1216 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.