На главную страницу


Последние сообщения блогов


Зачем убивать мичманов?

 « В новой военной реформе предусмотрена ликвидация института прапорщиков и мичманов.»

А вот как часто мы, офицеры, заняты самими собой. И собственной мнимой исключительностью. И мудростью, и неповторимостью. И «яканьем».
 Я хочу спеть песню незаметной, скромной, но незаменимой «прослойке»-мичману флота российского.
Это они учили нас использованию систем и механизмов. Это они могли говорить «кранья», а не «краны». Но, будучи профессионалами, пусть и узкого профиля, они эти кранья знали досконально. И заставляли их работать.
Это они, прижившись на кафедрах училищ, «светили»  и раскладывали нам билеты «по системе».И мы успешно сдавали экзамены.
 Это они могли подсказать техническое решение проблемы самому командиру.
 Это они были предвестниками демократии и контрактной службы.
  Что офицер, даже самый плохонький и тупорылый? Да будет служить, при всех недостатках. А с мичманом контракт возьмут, да не подпишут. И куда?
 И служили они и за страх, и за совесть. Помня о грядущем возможном  крушении надежд.
 Потому и изобретательней нас были. И основательней.
И вот о мичманах. http://www.samoupravlenie.ru/22-22.html
 А вот я задумался: а легко ли служить, зная, что могут уволить? Наверное, трудно.
 Потому и готовили себе запасные аэродромы, послужившие поводом для массы анекдотов.
 Но это их достоинств не умаляет, лишь подчеркивает гибкость и мудрость.
 А некоторые из них были много интересней нашего брата-офицера.
 Мои третьи «гости», в качестве лейтенанта, были у мичмана Володи. Люстра, оформленная под каравеллу, изысканный дизайн квартиры, альбомы с репродукциями картин знаменитых художников, тонкое знание искусства…
И высочайший профессионализм в своей специальности.
  Мичман Гена, гостивший у моих родителей в Киеве. Человек-тестер.  Пальцами, без приборов, умевший определить пробой в микросхеме. И лучше всех, на Камчатке, коптивший красную  рыбу.
 Мичман Филимонов, знавший секрет лучшего пятновыводителя лодочной  грязи с кителя. И умеющий эпоксидкой склеить крышку дизеля.
 И продолжать можно вечно.
 
 Спасибо Вам, мужики, что были. Всем  сотням, с которыми жизнь столкнула.И всем остальным, с кем не сталкивался. :oops:
 
 

Истоки терроризма, или мы впереди планеты всей.

 "Демонстранты открыли стрельбу по неизвестному с трубкой, и тот под градом пуль бросился наутек."
Хороши демонстранты!

http://vmeste.org/prime/prime_geroi.htm
За свое выдавать не буду.

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 3.

Но молдаванин – старший офицер – всегда строг и дотошен до въедливости.
Так вот, капитан 3 ранга Сербулов был строг и придирчив до самой высокой степени. И был он настоящий морской волк. Поэтому его и боялись и уважали и за глаза величали Покрышкин. Бывало, соберётся группа, занятая чем-нибудь не совсем законным, или не в том месте, или не в то время; и вдруг раздастся: «Полундра! Покрышкин в воздухе!» И все, аж пятками ударяя в собственные лопатки, вмиг уносятся, кто куда успел.
И вот однажды во время утренней приборки курсант-пройдоха  решил досмотреть прерванный сон, для чего укрылся в корабельной бане. Но не успел он сомкнуть свои бесстыжие очи, как услышал скрежет открываемой двери, а через секунду, словно джинн из бутылки, в её проёме вырос грозный силуэт Сербулова.



Уверен, что в подобной ситуации любой другой курсант остолбенел бы и потерял всякую способность соображать, уподобившись кролику перед взглядом удава. Но этот успел не только вскочить, но и приняв строевую стойку лихо и чётко оттораторить: «Товарищ капитан 3 ранга, курсант Стервятников дублёр дежурного по бане: за время дежурства происшествий не произошло; разрешите идти?!!
«Идите!» – так же чётко, но автоматически, не усекая суть происходящего, ответил Сербулов. Его сбила с толку и просто ошарашила лишённая привычной логики тирада, да ещё в сочетании с необычной, ранее не слыханной фамилией «Стервятников», произнесённая торжественно-восторженным громким голосом. Она его просто загипнотизировала на какое-то мгновение. И когда он пришёл в себя, необычного дублёра дежурного по бане, которого просто ни по каким обстоятельством не могло быть, уже действительно не было. Да так, что и не верилось, что он вообще только что здесь был.
Долго ещё потом опытный морской волк Зосим Григорьевич Сербулов, гроза всех разгильдяев, прозванный Покрышкиным, ходил вдоль строя в курсантских кубриках и просил, чтобы курсант, ухитрившийся надуть его как простого фраера (он так и говорил – «простого фраера») вышел из строя. Обещал, что просто хочет еще раз посмотреть на него, чтобы удостовериться в здравости своего рассудка. Но так и не вышел из строя тот курсант. И все остальные делали вид, что отродясь не знают, кто это может быть. И я тоже стоял с невинным удивленным взглядом, хотя в душе сочувствовал Сербулову и был уверен, что если бы это был я, то вышел бы из строя и извинился бы перед всеми уважаемым помощником командира. Но раз это был не я, то молчал, как все. Такова железная логика круговой поруки.
Это, конечно, отдельные несущественные штрихи, присущие беззаботной юности.



Сербулов Зосим Григорьевич - помощник командира линкора "Новороссийск", капитан 2-го ранга в отставке, остававшийся в ночь катастрофы за командира корабля. Лично ему обязаны своими жизнями десятки моряков... - Убить "Цезаря". Бывший офицер линкора "Новороссийск", капитан 1-го ранга в отставке Октябрь Бар-Бирюков. - Итоги №43 (489) 24.10.2005.

Хотя, как сказать. Они всё-таки характеризуют жизнерадостный настрой всей флотской братии. Однако в главном мы были такими, какими и должны быть те, кто добровольно, в здравом уме, без всяких колбасных интересов, с искренним желанием прибыл на флот служить Родине. И крейсер «Красный Кавказ» воистину стал нам родным домом.
До этого мы не раз слышали его голос, когда бывали в городе в увольнении, стоя на Графской пристани, откуда открывалась панорама Севастопольской бухты, разглядывали отдыхающих на бочках и якорях стальных исполинов. Или когда проходили мимо них на шлюпках под парусами или на вёслах. Время от времени раздающиеся лаконичные команды вроде: «Баковым на бак, ютовым на ют!» или: «Дежурной шлюпке к борту!», усиленные корабельной трансляцией, раздавались подобно грому с небес. А сигналы  тревог и авралов, играемые горном доносились даже до нашего училища в Стрелецкой бухте. Мы их безошибочно распознавали и знали даже слова присказок к ним.



Сигнальные инструменты: 1. фанфара, 2. рожок, 3. горн. Делают из латуни, некоторые из них никелируют.

Например, на мотив сигнала побудки играемой издевательски протяжно, были слова:

«Команде вставать, койки вязать,
А спит если кто – не сдобровать…»

Сигнал к приёму пищи, то есть к завтраку, обеду и ужину игрался весело и слова к нему были:



«Бери ложку, бери бак,
И чеши на полубак!»

Ко всякой приборке:



«Иван Кузьмич, бери кирпич,
драй, драй, драй!».

Это потому, что деревянные палубы отчищали кирпичом и песком, после чего скатывали водой из шлангов и пролопачивали деревянными лопатами с резиновой окантовкой. Эти палубы всегда были исключительной белизны и источали запах великолепной свежести.
Однажды помощник командира Сербулов остановил меня и сделал замечание по поводу недостаточно чистого форменного воротничка. Я и сейчас помню его укоризненные слова: Товарищ будущий моряк, запомните: «воротничок и палуба – близнецы и братья. Они должны быть чисты, как подвенечное платье».
К сигналу боевой тревоги, играемому в возбуждённом лихорадочном темпе, слова были не очень приличны, но, как говорится, из песни слов не выкинешь и я их, насколько можно, приведу. Это звучит так:



«..Все бегом, все бегом!
Всё задраено кругом!
Ни посрать, ни поссать!
Что за.., твою мать!»

Эти слова вовсе не возмущение означают, а исключительную важность и ответственность этого сигнала, призывающего к готовности пожертвовать самой жизнью, не говоря уже о каких-то там естественных надобностях.
И вот однажды морской буксир, не спеша, как бы робея, доставил нас к вырастающему по мере приближения грозно настороженному борту. Его верхняя кромка, вздымаясь над нашими головами, закрыла нашим взорам и орудийные башни и надстройки. И прогремело над нашими головами торжественно и грозно: «Шкафутовым принять буксир с правого борта!»
Швартовые концы были поданы и закреплены в считанные секунды, и вскоре мы, аккуратно наступая на начищенные до блеска ступени забортного трапа, с вещевыми мешками в руках поднялись на такую же празднично чистую палубу.
И началась наша сначала суматошная с непривычки корабельная жизнь. Но вскоре всё улеглось, устаканилось, пришло в соразмерную норму и стало для нас привычным корабельным бытом.
В течение практики мы и сигнальщиками-наблюдателями побывали и, будучи в составе артрасчётов, тяжеленные снаряды и орудийные банники поняньчили, и даже по два часа вахту в котельном отделении отстояли.



И до сих пор отчётливо помнится мне и раскрывающийся зев угольной топки,  дышащий адским жаром, и качающийся на цепи чайник с подсолённой тёплой водой, и лоснящиеся потом мускулистые тела котельных машинистов. Вот тогда только дошла до моего сознания пронзительная истина слов из старинной песни: «…на палубу вышел – сознанья уж нет…».
А уж приборщиками мы стали самыми, что ни на есть настоящими, это при том, что корабельная приборка – дело для непривычного далеко не простое. Сначала при драйке палубы деревянным торцом или кирпичом трудно было долго передвигаться на корточках, потому нет, да и приходилось становиться на колени. Заметив это, боцман больно стегал по пяткам нарушителя, объявляя при этом, что если так всё время делать, то штанов на флоте не хватит.
И вязать морскую койку тоже без привычки не простое дело. Эта койка представляла собой гамак, растянутый между стальными стойками, крепилась к ним беседочными узлами. Брезентовое полотно с люверсами и латунными кренгельсами на боковых шкаторинах. На брезенте тонкий матрас, на нём простыня, подушка, вторая простынь и сверху одеяло. Используя свое внешнее сходство с обезьяной, мы быстро научились ловко взбираться в эти гамаки, а при побудке так же ловко с них соскакивать. Дальше следовало снять этот гамак, уложить определённым образом на палубе, скатать в плотный рулон, зашнуровать штертом и уложить в рундук. Времени на это отводилось одна, максимум полторы минуты. Всех нас этому обучили в первый же день, и после основательной тренировки мы в этот норматив начали укладываться.



На протяжении многих столетий постелью для матросов на кораблях служила парусиновая подвесная койка в виде гамака с тонким матрацем из крошеной пробки. - Л. Н. Скрягин: Морские узлы

Всё время от подъёма до отбоя за вычетом времени на приём пищи, послеобеденный отдых, приборки и редкие политбеседы было максимально заполнено психофизическими нагрузками. Передвигаться по палубам и многочисленным коридорам приходилось сноровистым шагом, а по тревогам бегом, постоянно сосредотачиваясь на том, чтобы чего-нибудь не сшибить собственной башкой, отдраивая всевозможные двери и люки, ныряя в них и задраивая за собой.
По трапам вверх – взбегать, вниз – сбегать, карабкаться по скоб-трапам, преодолевая естественный страх высоты…
Сначала я был расписан сигнальщиком-наблюдателем на марсе фок-мачты. Это была высоченная стальная решетчатая ферма высотой в шесть этажей жилого дома со стальной коробкой у самого топа размером 1,5 х 1,5 метра. Скоб-трап проходил туда только в верхней части, на протяжении трёх метров, в стальной трубе, остальное пространство было открытым. Первые несколько дней при вскарабкивании на свой боевой пост вся моя жизненная энергия и воля сосредотачивались только на руках и ногах, сердце же не прощупывалось даже в пятках. А, находясь в своём скворечнике, было непреодолимо трудно заставить себя смотреть вниз, так как казалось, что могут глаза выпасть. Но потом, хочешь – не хочешь, я привык. Надо, потому что. Это понятие «надо» постоянно внедрялось в сознание моего поколения.
До конца дней моих будет помниться мне учение Черноморского флота, в котором крейсер «Красный Кавказ» осуществлял поддержку десантной операции в районе Туапсе. Была тёмная штормовая ночь. Крейсер шёл полным ходом без огней, так что, кроме всполохов от орудийных залпов, на восточном горизонте ничего не было видно. Где-то над головой проносился рёв пикирующих самолётов, а снизу в это время раздавались частые резкие хлопки выстрелов корабельных зениток. Когда же раздавался залп носовой башни главного калибра, меня оглушало и ослепляло, и в горле першило. В том учении наш крейсер, которым командовал капитан 1 ранга Уваров, получил высокую оценку.
По иронии судьбы, в тот период мой объект приборки был в гиропосту, который располагался на втором дне в средней части корабля, то есть в глубине его чрева. Туда мне приходилось спускаться в узкой бронированной трубе по скоб-трапу, и всякий раз мне казалось, что я спускаюсь куда-то в преисподнюю.



Вторую половину практики я провёл в составе артиллерийского расчёта универсального 100-миллиметрового орудия  в носовой части правого борта. Тогда я неожиданно попал в коллектив земляков. Всех я не помню сейчас. Запомнил только командира орудия старшину 1 статьи Чилигина родом из Тоцкого района Оренбургской области и горизонтального наводчика старшего матроса Курунова из самого Оренбурга. Прибыл я к ним в понедельник после политзанятий и, узнав во мне земляка, они искренне мне порадовались. У нас был долгий тёплый разговор и обмен воспоминаниями о родных местах. Обязанности мои заключались в том, чтобы прибывать на этот пост по тревогам и во время ухода за механизмами.
К концу стажировки я должен был изучить и освоить обязанности каждого номера орудийного расчёта. Правда, самостоятельно ковыряться в действующих механизмах мне не разрешалось. Для этого в кормовой части корабля рядом с дежурной рубкой стояло учебное орудие, где мы – курсанты в составе своих расчётов тренировались в качестве и наводчиков, и заряжающих, и командиров орудия. А после того, как старшина 1 статьи Чилигин проверил меня теоретически и практически в моих знаниях и умениях, он стал допускать меня во время тренировок к исполнению обязанностей то одного, то другого номера расчёта на своём орудии. И это у меня получалось неплохо.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 16.

Но вот однажды наш руководитель на занятия принёс для нас два маленьких, всего лишь на две или три октавы, красивых, ярких и, что самое главное, вполне лёгких и удобных аккордеона. Увидев такую прелесть, всякое желание куда-либо переходить на время отпало. Два учебных года мы с Витей Кулагиным настойчиво и целеустремлённо «пиликали» на аккордеонах, наивно полагая, что количество затраченного времени рано или поздно перейдёт в качество нашей игры на аккордеоне. Мы очень старались, но выучили за всё время только одну мелодию русской народной песни на слова поэта А.Ф.Мерзлякова  «Среди долины ровныя..», как её объявляли, предваряя наши выступления на ротных вечерах перед полным залом нахимовцев, преподавателей, офицеров-воспитателей, училищного начальства и, конечно же, приглашённых гражданских лиц, среди которых преобладали очень заинтересованные лица девочки школьного возраста. Первый раз выйти на ярко освещённую сцену, перед взглядами в большинстве своём внимательных, сочувствующих, поддерживающих сотен глаз было жуть как страшно. Хотя в нашем репертуаре была только одна мелодия, да и та исполнялась без аккордного сопровождения, выглядело всё это, как я сейчас понимаю, весьма наивно в сравнении с виртуозными переливами «Амурских волн», исполняемых на баяне Витей Бабуриным. Тем не менее, нам тоже доставались аплодисменты, наверное, за смелость, старание и терпение.



Шишкин Иван Иванович. "Среди долины ровныя ..."

К сожалению, наш замечательный, так органично смотревшийся дуэт вскоре распался. Витя Кулагин без всяких предварительных согласований с командованием училища не возвратился из очередного каникулярного отпуска. Мне не известно, как его мама объясняла начальству своё запретительное решение на возвращение сына в училище, где у него всё складывалось как нельзя лучше. Через некоторое время я получил с Кубани от Вити письмо, в котором он, переживая случившееся, сообщал, что он не смог противостоять строгому запрету мамы уезжать из дома. У казаков, надо полагать, свои законы.
В течение нескольких лет редкими письмами мы поддерживали связь друг с другом, обмениваясь своими обыденными новостями. После окончания Нахимовского училища я его известил, что хотя меня распределили в Севастополь, но я по-прежнему остался нахимовцем, потому что учусь в ЧВВМУ имени П.С.Нахимова.



Курсант Высшего Мореходного училища Витя Кулагин. Ленинград. 1954 год.

После продолжительного многомесячного молчания вдруг получаю, к своему недоумению, из Ленинграда от Вити Кулагина восторженное и радостное письмо с его фотографией в курсантской форме. Вот это да! Читаю и удивляюсь. Витя с большим воодушевлением сообщает, что, успешно поступив в Высшее Мореходное училище имени С.О.Макарова, пытается всё-таки реализовать свою заветную мечту стать моряком. Я искренне за него порадовался, о чём тут же красочно отписал ему, как мы в скором времени будем бороздить моря и океаны, что наши морские пути, наверняка, не раз пересекутся.
Прошло несколько месяцев, но писем от Вити не поступало. Ну думаю грызёт гранит наук. С его-то настойчивостью, терпением и прилежанием всё время, наверняка, отдаёт занятиям, поэтому и переписку вести некогда. Но вот однажды получаю странный конверт: почерк, похоже, Вити Кулагина, но адрес почему-то воинской части. Прочитал письмо и не поверил своим глазам: в письме фотография Вити, но другая он похудевший, осунувшийся в солдатской форме. Что случилось, в чём дело?



Рядовой СА Витя Кулагин. Умань. 1955 год.

Оказывается, как явствовало из его письма, группа курсантов «мореходки», в числе которых находился и Витя Кулагин, по случаю успешного поступления решили с размахом отметить это торжество не где-нибудь, а в фешенебельном ресторане гостиницы «Астория». За свою долгую историю эта гостиница видела и не такое, но тогда тоже были разбиты зеркала, витражи, поломана мебель в ходе произошедшей грандиозной драки, зачинщиками которой признали молодых моряков. Разбирательство шло долго, но подробности мне не известны. В итоге, узнаю, что Витя Кулагин вместе с другими восемью курсантами «макаровки» оказался отчисленным из училища и направлен в военно-строительные войска. Вялая переписка между нами продолжалась некоторое время.
У Вити менялись номера воинских частей, и постепенно связь прекратилась. У меня же был на тот момент его домашний адрес на Кубани, а у него мой московский. Наверное, мне надо было тогда быть более внимательным и морально поддержать в трудную минуту своего «питонского» друга, но из-за повседневной суеты я этого не сделал. Вот так я потерял своего хорошего приятеля и друга. Я чувствую свою вину перед Витей Кулагиным и прошу прощения.

2.



Этот памятник чудом сохранился в целости и сохранности на заброшенной территории бывшей советской военно–морской части в Болдерае. Каждый год 19 марта, в профессиональный праздник всех российских моряков–подводников, сюда приходят те, кто хочет склонить голову и отдать дань памяти людям самой мужественной профессии на Земле.

В наш четвёртый взвод одним из первых воспитанников был зачислен Боря Леготин очень активный, боевой и энергичный мальчик. Мне казалось, что его не удовлетворяли долгие повседневные занятия по школьной программе, ему хотелось, как можно скорей оказаться, если не на командирском мостике, то, для начала, пусть юнгой, но непременно на палубе боевого корабля. Увольнения свои он обычно проводил в обществе военных моряков, уезжая более чем за 15-20 километров от Риги в Болдерай, где дислоцировались подводные лодки, торпедные катера и другие боевые корабли. Иногда Боря, приобретя к тому времени среди матросов новых друзей и чувствуя их поддержку, позволял себе опаздывать и даже не возвращаться к назначенному сроку из увольнения, самовольно оставаясь среди моряков по несколько дней, что, естественно, приводило в беспокойство командование училища. Его там, конечно находили, возвращали в училище и проводили с ним воспитательную работу.
Однажды в один из дождливых, осенних дней, будучи на увольнении, Боря случайно оступился на мокром трапе и ударился голенью ноги о край ступеньки. Не придав особого значения первым болезненным ощущениям, Боря обратился за медицинской помощью только через несколько дней, когда нога распухла, и трудно стало передвигаться. Травма оказалась не шуточная, его тут же отвезли в гарнизонный госпиталь, где он находился в течение нескольких месяцев. Для нас это было большим настоящим несчастьем. После тщательно проведённых медицинских обследований и анализов оказалось, что произошло отслоение голеностопной кости, которое потребовало долгого и дорогостоящего лечения, в том числе только что появившимся в медицинской практике чудодейственным, как тогда считали, пенициллином, в приобретении которого большую инициативу проявил сам начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев.



Мы всем классом переживали за судьбу Бори Леготина, такого горячего и бескомпромиссного сторонника морской жизни. Передавали ему в госпиталь свои послания, какие-то передачи с поддержкой на быстрейшее выздоровление и пожелания скорейшего возвращения в наши ряды. Выписали Бориса из госпиталя в конце учебного года и отправили на реабилитацию в санаторий. Почти из-за полугодичного пропуска занятий, новый учебный год он начал повторно в пятом классе вместе с воспитанниками нового набора. Однако и там он проучился не долго, снова пропускал занятия, по-прежнему намереваясь стать юнгой, проводил время среди матросов кораблей в Болдерае. В конце концов, он был отчислен, скорей всего, по состоянию здоровья.
Вот Алёша Зайцев, хотя тоже завёл знакомства с матросами, но учебные занятия не пропускал. Мальчик он был сильный, на шлюпке чаще всего садился на место загребного.



"Два-а-а - раз!!! Два-а-а - раз !!!" Шлюпочные занятия на реке Даугава в Риге.

Став постарше, увлёкся греко-римской борьбой, получил второй или даже первый спортивный разряд по борьбе, выступая не только в училищных, но и городских соревнованиях, а также на спартакиадах нахимовских училищ. Любил что-то самостоятельно собирать и мастерить в технических кружках. Однажды откуда-то приволок и мне под большим секретом показал завёрнутый в промасленную тряпку настоящий пистолет. Показать-то показал, но даже подержать в руках не разрешил. Вот какой жмот! В каком тайнике он его хранил и куда потом подевал, не знаю?
Дело в том, что содержимое личных тумбочек с туалетными принадлежностями, чуть ли не ежедневно проверяли старшины, да и постели частенько переворачивали, где, по их мнению, кроме ночной рубашки ничего лишнего не должно быть. А вдруг обнаружатся под матрасом брюки на «торпедах» быть десятибалльному шторму! В баталерке, где на плечиках висела наша форма первого срока, ничего не спрячешь всё было на виду. Учебные парты в классах имели настолько мало места, что выдаваемые учебники и тетради еле-еле туда помещались, но и они подвергались тщательной проверке. Помощники офицеров-воспитателей умудрялись даже из парт выбрасывать на пол всё, на их взгляд, лишнее, что не относилось к учебному процессу. Словом, ничего своего личного иметь было невозможно, а тем более настоящий боевой, пусть даже трофейный, пистолет. Был такой случай, когда у одного нахимовца в спальном помещении из тумбочки выбросили баночки с лекарственной мазью, которой он смазывал свои болячки: не положено и всё тут. Правда, со временем разрешили хранить в аккуратном виде одну тетрадь для писем и альбом с фотографиями. В общем, загадочная история с пистолетом для меня осталась большой тайной.
Помнится, Лёша Зайцев учился нормально, во всяком случае, не был отстающим. Однако нас всех удивило то, что он, по всей вероятности, единственный из нашего класса по неизвестной причине был распределён по окончании учёбы в Одесское Среднее (выделено мной специально, чтобы привлечь внимание) Военно-Морское училище, о существовании которого мы никогда не слышали и ничего не ведали. Это было какое-то странное распределение.



Класс № 13 выпускной Первой роты Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в июне 1953 года.
Первый ряд (слева направо): Болеслав Кулешов, капитан 1 ранга Гришанов Михаил Артемьевич, зам. начальника училища по учебной части, капитан 1 ранга Анатолий Иванович Цветков, начальник училища с декабря 1952 года до июля 1953 года, капитан 1 ранга Григорий Васильевич Розанов, начальник политического отдела, полковник м/с Марменштейн, начальник медицинской службы.
Второй ряд (слева направо): Виктор Балабинский, Валентин Высоцкий, Владимир Ханженков, Ульдис Клавс, Борис Зуйков, Владимир Привалов, Юрий Иванов, Анатолий Терещенко, Геннадий Журавлёв.
Третий ряд (слева направо): Владимир Смирнов, Александр Горбунов, Николай Верюжский, Василий Павлов, Виль Пилипенко, Алексей Зайцев, Юрий Бушуев.
Четвёртый ряд (слева направо): Борис Буфетов, Валентин Богданов, Владислав Маршев, Виктор Ткачёв, Феликс Костиков, Александр Акимов, Игорь Яковлев, Николай Лаврейчук.

Виля Пилипенко приехал с Украины. Его мама с младшей сестрой переселились в Ригу и жили, снимая комнату в частном доме на окраине Риги, на левом берегу Даугавы. По какому-то случаю Виля однажды пригласил меня на увольнение к себе домой. День выдался ненастный, ветреный, хлестал дождь со снегом, а мы, преодолев открытый понтонный мост через Даугаву и окончательно промокнув, всё шли и шли по долгим, плохо освещённым, мощёным булыжником улицам, скользя по мокрым камням и непроизвольно попадая в лужи. Я уж был не рад, что потащился с Вилей в такую даль: здесь, на окраине города было не так комфортно, уютно, обустроено, как в ярко освещённом, заасфальтированном, нарядном и привлекательном центре. Придя к нему домой, однако, постепенно согрелись, слегка обсохли, пили чай с вареньем и пирогами, о чём-то говорили. Я несколько был удивлён, когда увидел в гостях нашего помощника офицера-воспитателя старшину 1 статьи Алексея Акиншина, который вёл себя в доме по-хозяйски, как старый знакомый и друг семьи. Я по этому поводу ничего у Вили не спрашивал, а он не стал уточнять.



Гавайская гитара - разновидность гитары, имеющая шесть струн, под которыми натянута кожа. На гавайской гитаре играют специальной пластинкой (плектром). Гавайская гитара издает мягкий, чуть гнусавый звук

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 39.

Пшеничко Леонид Петрович. Окончание.

НА БЕРЕГУ МОРЯ


Праздников и выходных у нас не было. Но нас периодически отправляли на дежурство на берег моря. Нужно было охранять берег от высадки диверсантов. Вообще, такие случаи бывали, но я лично с таким не сталкивался. Летом на берегу стояла вонь, так как дохлых тюленей на берег выбрасывало. Мы их крючками стаскивали в кучу и потом поджигали. Юнги контролировали определенные участки. Часть берега охранял и Учебный отряд, и кремлевские юнги, а в Савватьево — мы.
Помню, мы ходили однажды на маяк на Секир-горе. Когда я там был, там все было забито досками. Но маяк работал — за ним кто-то следил.



Соловки

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

Однажды нам дали задание: из Савватьево прийти пешком в Кремль и получить там две шлюпки. И вот, мы перегоняем шлюпки по морю обратно в Савватьево. С нами был боцман. И вдруг, мы увидели буруны, как от подводной лодки. Мы, конечно, перепугались, приготовились стрелять. А потом буруны исчезли. Нам боцман говорит: «Суши весла!» И вдруг из воды выпрыгивает белуха на несколько метров вверх. Они решили играть со шлюпками. Кошмар! Белух было много. Перепугались мы фундаментально.

СЛОН

Мы знали, что в Кремле был лагерь. И в Савватьево тоже. Для нас это не было секретом. И мы задавали вопросы преподавателям: «Почему у нас в корпусе казематы, а не обычные учебные классы?» А преподаватели говорили, что раньше здесь были монахи, а потом сидели заключенные. Рядом с нашим учебным корпусом на здании вроде часовни было написано: «Здесь сидела эсерка Каплан». Были еще надписи, но я их не помню. Нам было не до этого.



Соловки

УЧЕБА

Командно-преподавательский состав в Школе подобрался отличный. В большинстве своем это были офицеры и старшины, имевшие опыт воспитательной работы с подростками. Многие из них участвовали в боевых действиях, имели награды. Это были морские офицеры, опытные педагоги и воспитатели, любящие море и морскую службу.
Начались занятия, и мы с жадностью стали постигать азы морского дела. Особенно нам нравились занятия по морскому делу: устройство парусных кораблей и такелаж, хождение на шлюпках на веслах и под парусом, семафорная и флажковая сигнализация, боцманское дело (вязание морских узлов, плетение кранцев и матов и прочее). Все приобретенные знания тщательно конспектировались.
Каждый юнга не забывал о тщательном изучении своей профессии, чтобы, придя на корабль, не опозорить звания юнги. Изучали мы и выданное нам оружие, правила его использования. При прохождении от землянок в столовую и в учебный корпус отрабатывали строевую подготовку. Также нас учили в тире стрельбе из личного оружия.

ПОДЗЕМЕЛЬЕ

В учебном корпусе было каменное подземелье с узким окошком. Однажды меня посадили туда. А дело было так. В закрытом здании в Савватьево мы обнаружили библиотеку. Там были шикарные дореволюционные книги на славянском языке. Что нам в них понравилось, — так это переплеты! Мы в эти переплеты свои тетрадки вставили, а все остальное выбросили. Когда начальство об этом узнало, то заинтересовалось, куда мы дели то, что выдрали. Пришлось сознаться. У нас в корпусе была арестантская уборная с ячейками — мы туда все и побросали. Когда все выяснилось, начальство приказало все достать и промыть внутренности этих книг. Позже это помещение, где была библиотека, заколотили.
За этот проступок нас наказали — посадили в подземелье. Через окошко еле-еле проникал свет в эту камеру, посреди нее находился каменный пенек, а в стенах на цепях висели железные кровати, которые задвигались. За провинность нас сажали не на сутки, а на один–два часа. Там бегали здоровенные крысы, нам было очень страшно.



Евангелие написано на церковно-славянском языке на 263 страницах в 2 колонки по 20 строк коричневыми чернилами с использованием киновари и золота.

...

ДУНАЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

После выпуска в 1945 г. я попал на Дунайскую флотилию. Привезли нас в Измаил. Сопровождавший нас старший матрос был небольшого росточка. С ним мы — трое юнг — приходим на корабль, а командир вышел встречать, посмотрел на нашу «команду» и говорит: «Что это за детский сад?»
С нами надо было что-то делать, и нас расписали по боевым частям в соответствии со специальностями. Я после обучения в Школе юнг имел специальность электрика. Мы занимались своим делом, и командир, узнав, что мы являемся неплохими специалистами, заставил нас проводить занятия с матросами — на корабле служили матросы, которые воевали, но нигде не учились. «Морское дело» они не проходили, у них была только практика. А ведь мне было тогда 15 лет, а им 30, кому и 40 лет. А мы-то уже воображали, что мы «пупы земли», и начали покрикивать на матросов во время занятий: «Не лежите на рундуках, а слушайте, записывайте!» А они в ответ: «Вот на палубу выйдешь, мы там и поговорим!» Вылезаем из кубрика на палубу, один матрос: «Юнга, почему честь не отдаете?!» Извинился, честь отдал, только на угол зашел, другой матрос: «Юнга, сюда! Почему честь не отдаете?!» На этом корабле мы пробыли два года — до 1947 г.
Из-за начала войны я имел всего 4 класса образования. И когда отслужил на корабле два года, то понял, — надо что-то делать: я несовершеннолетний, среднее образование не закончено. Поэтому подал рапорт на увольнение. Потом экстерном окончил 4 класса школы, Военно-морское авиационное училище и Энергетический институт. Приобретал разные специальности, но, в основном, был связан с ракетной и авиационной техникой. После увольнения из армии занимался исследованием зданий на сейсмостойкость. Много пришлось поездить по стране и только в 1957 г. я осел в гарнизоне г. Люберцы Московской области, где сейчас и живу. Сейчас я полковник в отставке...

ПОКОЛЕНИЕ ЮНГ



Группа юнг-ветеранов в день 40-летия Победы

Показательно, что до сих пор юнги привлекают внимание окружающих: и детей, и взрослых, и стариков. Не зря же (в 1980-х гг.) ЦК комсомола посылало нас в тюрьмы для бесед с малолетними преступниками, чтобы мы рассказали, как в их возрасте воевали, приносили пользу Родине. Мы также встречались с призывниками, рассуждали о любви к Родине, о служении ей. Юнги до сих пор продолжают военно-патриотическую работу с молодежью. Часто нам звонят из школ и просят прийти. Ведь мы же были ровесниками этих школьников, поэтому наши воспоминания очень интересны для них. Правильно сказано про тех юнг, которым удалось повоевать: «Мы первую любовь узнали позже, чем первое ранение в бою».
Несмотря на то, что Школа юнг формировалась из детей, у которых погибли родители, ни один юнга не стал преступником, а многие — стали известными в своей профессии: писатели В. Гузанов и В. Пикуль, певец Б. Штоколов, артист В. Леонов и многие-многие другие.
«Юнги, это особый народ, — сказал однажды главнокомандующий ВМФ Н.Г. Кузнецов, — они являются наглядным примером для молодежи, примером мужества, преданности и любви к Родине».
Молодые люди! Берите пример с юнг, проживших трудную, но прекрасную жизнь!

Раков Сергей Константинович

Юнги вечно молоды. Анна МОИСЕЕВА. Фото Валерия ВАЖНЕВА. - Волга. 6 ноября 2003 года № 40.



Тридцать первого октября музей юнг-горьковчан отметил своё тридцатилетие. Местонахождение его легко обнаружить по огромному адмиральскому якорю у самого входа во Дворец творчества юных имени В. П. Чкалова.
Там-то и прошёл день рождения замечательного музея. Юному поколению подробно и наглядно изложили всю нелёгкую судьбу юнг в период Великой Отечественной войны. Приказом адмирала Кузнецова с 1 сентября 1942 года по всей России были открыты школы юнг с местом дислокации на Соловецких островах. Бок о бок со взрослыми мужчинами сражались за нашу Родину15-16-летние мальчишки. Каждый четвёртый юнга погиб. Их светлую память в день празднования почтили минутой молчания.



Тернистым был также и путь создания самого музея. Над его экспозицией и внешним видом на славу потрудились ветераны-юнги: заслуженный художник РСФСР Дмитрий Арсенин, инженеры Сергей Барабанов, Сергей Раков, геолог Валентин Лаптев и другие. Они проектировали музей и кропотливо собирали для него экспонаты.
В юбилейный вечер состоялась премьера песни о юнгах. Её написала нижегородский поэт и композитор Марина Штейн, а исполнил хор мальчиков Дворца творчества юных.
Поздравить ветеранов пришли и несколько поисковых групп из школ со всего города, благодаря которым экспозиция музея постоянно пополняется новыми предметами и материалами. Тут же они получили новые задания из рук контр-адмирала Военно-Морского флота Аркадия Ганрио. Уже давно он курирует музей, не оставляя ни в часы радости, ни в часы печали своих верных «матросов». «Матросы» это ценят и во всём стараются походить на своего бравого, несмотря на годы и седину в волосах, куратора. Сорок лет Аркадий Викторович бороздил моря и океаны на подводных лодках. А когда его направили работать в тогда ещё город Горький, он недоумённо пожал плечами: там же моря нет. Руководство сказало: поезжай, всё найдёшь. И действительно ведь – нашёл. Участвовал в создании морского музея, воспитывал своих «матросов» - новую смену…
— Главное — не чудеса техники, а люди, которые этими чудесами управляют. Поэтому для нас важно учить подрастающее поколение, показывать им всё на пальцах, растить на воспоминаниях, увлечь ребят так, чтобы они, как и мы, заболели морем. Потому что, как говорил Пётр I, Россия крепка двумя руками – армией и флотом.

А.В.Тамбовцева Ты расскажи нам юнга... А.В.Тамбовцева . - Журнал Нижегородский музей № 5-6 2005 г.



Ветераны-юнги и участники поисковых отрядов.

Юнга-балтиец С. Раков - один из самых активных пропагандистов музея и дарителей. Он спроектировал, сделал и подарил замечательный макет землянки, а второй макет землянки подарил Соловецкому музею.



Реакция адмирала Гришанова и капитана первого ранга Шахова на реплику Ивана Дудорова - Это ж макет дачи, а не землянка юнг в Саватьево! (Архангельск 1975 год). - Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1213 | 1214 | 1215 | 1216 | 1217 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.