На главную страницу


Последние сообщения блогов


СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 9.

Послевоенная судьба командира

Так закончилась славная история боевой деятельности подводной лодки «С-7». Когда в 1944 году Финляндия вышла из войны и заключила перемирие с Советским Союзом, все четверо подводников возвратились на Родину, но не подверглись репрессиям, как было со многими другими советскими воинами, находившимися в плену. Оленин, Субботин и Куница, по их настоянию, были направлены на фронт и возвратились после Победы.
Судьба Сергея Прокофьевича Лисина сложилась следующим образом. После возвращения из плена Лисина отправили в Выборг. Произошло это ровно два года спустя после гибели лодки, а уже через пять дней он находился в Подольске на так называемой госпроверке НКВД, которая длилась почти два месяца. В январе 1945 года С.П.Лисин продолжил службу на Тихоокеанском флоте, занимая последовательно должности: старший преподаватель курсов офицерского состава при Учебном отряде подводного плавания флота (1945 г.); командир 12-го дивизиона 4-й бригады подводных лодок Порт-Артурской ВМБ (1945—1947 гг.), заместитель начальника 3-го отделения отдела боевой подготовки штаба 5-го ВМФ (1947— 1948 гг.). После трех лет пребывания на Тихоокеанском флоте капитан 2-го ранга С. П. Лисин был переведен для дальнейшего прохождения службы в Ленинград, где всецело посвятил себя преподавательской деятельности: преподаватель, старший преподаватель Высших специальных офицерских классов подводного плавания и противолодочной обороны Краснознаменного учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова (1948—1953 гг.), старший преподаватель, начальник кафедры Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (1953—1961 гг.); заместитель начальника по военно-морской подготовке — начальник военно-морской кафедры Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О.Макарова (1961—1970 гг.).



Экипаж «С-7» перед последним походом. В центре командир капитан 3-го ранга С.П.Лисин

С сентября 1970 года Сергей Прокофьевич вышел в отставку, но продолжил трудовую деятельность в том же училище, читал курс лекций по морской истории. Вел активную общественную работу, являясь ответственным секретарем Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны. Неоднократно выезжал за рубеж, в 1984 году посетил Испанию. Постоянно проводил военно-патриотическую и воспитательную работу с молодежью. В Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола принимал участие в торжественных ритуалах посвящения курсантов первого курса в подводники.
В Кронштадте, на территории первого в России соединения подводных лодок, установлен монумент с барельефом прославленного подводника, героя минувшей войны.
21 октября 1998 г., то есть спустя 56 лет после гибели ПЛ «С-7», с борта гидрографического судна Балтийского флота «Сибиряков» у буя, выставленного в точке с координатами: 59°50,7' с.ш. и 19°32,2' в.д. был опущен на воду венок в память экипажа подводной лодки. Это пока все, что можно сделать для сохранения памяти погибших подводников. Имена всех моряков-подводников погибшей лодки увековечены в 21-м томе Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» (с. 144).



Потопление «Маргареты» - рисунок художника Хакана Сьострёма (Hakan Sjostrom)

ВОЕНКОМ С «КОМСОМОЛЬЦА»

Балтийский подплав золотыми буквами вписан в боевую летопись Великой Отечественной войны. Сколько имен, столько и подвигов, и у каждого человека своя судьба, своя дорога в жизни, а все вместе они составляли единое целое — экипаж: подводной лодки, где один — за всех и все — за одного. Цементирующим звеном любого воинского коллектива были и остаются комиссары — заместители командиров по политчасти, воспитательной работе, которые словом и личным примером увлекали моряков на ратные подвиги, на достижение победы над врагом. Одним из таких полпредов партии на ПЛ «Щ-304» «Комсомолец» был военный комиссар лодки старший политрук Владимир Спиридонович Быко-Янко.
Владимир Быко-Янко родился в 1915 году в городе Мариуполе в семье железнодорожника. Отец ушел на фронт Первой мировой и не вернулся, мать одна воспитывала детей. В 1936 году Владимир был призван на службу в Военно-морской флот. Окончил электромеханическую школу и служил на подводных лодках Краснознаменного Балтийского, а потом Северного флотов.
После окончания военно-политического училища молодой политработник стал сразу военкомом ПЛ «Щ-304». Командование учло его опыт предыдущей службы на подводных лодках. Эта лодка была одной из первенцев в своей серии, много плавала, все учебно-боевые задачи, торпедные стрельбы выполняла только с высокими оценками. Экипаж «Щуки» гордился своим кораблем, построенным в 1930-е годы на средства, собранные по призыву В.В.Маяковского комсомольцами страны, дорожил его честью.



Командир подводной лодки «Щ-304» («Комсомолец») капитан 3-го ранга Я. П. Афанасьев (справа) и военный комиссар лодки старший политрук В. С. Быко-Янко

Подводная лодка «Щ-304» («Комсомолец»)



Средняя подводная лодка типа «Щ» (до 15.09.34 — «Комсомолец», заводской № 550/1), III серия. Заложена 23.02.30 на заводе № 112 в Горьком, в разобранном виде доставлена на завод № 189 в Ленинграде, спущена на воду 02.05.31 и 15.08.34 включена в состав МСБМ. С 11.01.35 входила в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 578 т, подводное 704,5 т; длина: 57 м; ширина: 6,2 м; осадка: 3,82 м; мощность: дизеля 2х500 л.с., электромотора 2x400 л. с.; скорость хода максимальная; надводная 12,5 уз., подводная 8,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (6,3 уз.) 2 800 миль, под водой (2,75 уз.) 123 мили; глубина погружения: до 75 м; автономность: 20 (25) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 1х45-мм орудие (990 сн.), 2х7,62-мм пулемета; экипаж: 38 человек, из них 7 офицеров.

Перед войной на лодке проходили практику курсанты военно-морских училищ, будущие командиры подводных лодок, в том числе прославившиеся в годы войны Герои Советского Союза Е.Осипов, И.Фисанович, М.Гаджиев и многие другие.
В первые же дни Великой Отечественной войны гитлеровцы начали боевые действия на Балтийском море. Их авиация бомбила Кронштадт, сбрасывала на створы кронштадтских маяков магнитные мины, подвергались бомбежке советские корабли и суда, находившиеся в море.



Плавбаза подводных лодок "Полярная звезда" на Неве (фото 1942 года).- Егоров Г М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.

Летней ночью 1942 года «Щ-304» отошла от борта плавбазы «Полярная звезда» и направилась в Кронштадт. Следуя под огнем береговых батарей противника, лодка получила ряд повреждений. В трудные минуты коммунисты показывали образцы выдержки и самообладания. Собственным примером они увлекали личный состав на ратный труд, на борьбу за живучесть родного корабля.
Вскоре противолодочные рубежи в Финском заливе были прорваны. Командир капитан 3-го ранга Я. Афанасьев вывел корабль на просторы Балтики. Здесь лодку преследовали силы противолодочной обороны противника, шесть раз ее атаковывали самолеты, пятнадцать раз противолодочные катера сбрасывали глубинные бомбы. В это время коммунисты обеспечивали строгое и точное выполнение личным составом требований инструкций и наставлений, всячески поддерживали его боевой дух.
С приходом на позицию комиссар обратил внимание партийцев на необходимость обеспечения высокой бдительности. Начался поиск врага. Переходя из отсека в отсек, Владимир Спиридонович разъяснял подводникам сложность международной обстановки, излагал положение дел на фронтах, рассказывал о зверствах фашистов на нашей земле. И когда наступил долгожданный момент торпедной атаки, весь личный состав действовал слаженно, четко. Не растерялись и молодые матросы. Метким залпом был пущен на дно крупный вражеский транспорт, на котором находились пушки, танки и солдаты, направлявшиеся для усиления войск, осаждавших Ленинград.

Афанасьев Яков Павлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Щ-304» («Комсомолец»)



Родился 22 августа 1905 года в деревне Никифоровка Кармаскалинского уезда в Башкирии. Русский. Член ВКП(б) с 1934 года. В РККФ с 1935 года. В 1935 году окончил специальные курсы командного состава при ВМУ им. М.В.Фрунзе. В 1938 году — командные курсы Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова. Проходил службу командиром БЧ-2-3 ПЛ «П-2» в 1935—1936 годах. После окончания отряда назначен командиром на ПЛ «П-3». 26 октября 1938 года вступил в командование ПЛ «Щ-305». В 1939 году военмор Афанасьев получил воинское звание капитан-лейтенант, а 28 февраля 1940 года принял под свое командование ПЛ «Щ-304» («Комсомолец»).
Начало Великой Отечественной войны капитан-лейтенант Я.Афанасьев встретил в Кронштадте в составе учебной бригады подводных лодок. В качестве командира подлодки совершил два боевых похода. В первом походе экипаж лодки подвергся тяжелым испытаниям, шесть часов ведя непрерывную борьбу за живучесть и ликвидируя повреждения. Награжден орденом Красного Знамени. 29 октября 1942 года ПЛ «Щ-304» последней покинула рейд острова Лавенсари, на связь больше не выходила и в базу не вернулась. Капитан 3-го ранга Афанасьев Яков Павлович пропал без вести вместе со своим кораблем.

Но и сама лодка была обнаружена кораблями противолодочной обороны противника, которые начали ее преследовать. Уклоняясь и осуществляя сложный маневр, она неожиданно ударилась носом о подводные камни. Вышел из строя ряд важных механизмов и приборов. В первый отсек стала поступать вода.
В этот трудный момент комиссар личным примером увлек моряков на борьбу за живучесть корабля. Особая ответственность легла на командира БЧ-2-3 старшего лейтенанта В.Виноградова, старшину команды машинистов трюмных главного старшину В.Самонова и машиниста трюмного коммуниста матроса В.Литвинка. В полузатопленных тесных трюмах на ощупь, погружаясь в холодную с соляром воду, они конопатили швы. В конце концов поступление воды в прочный корпус прекратилось. Устранены были и другие неисправности и повреждения. Выполнив поставленные задачи, пройдя десятки минных полей, подводная лодка с победой вернулась в родную базу.
За успешное выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу весь личный состав подводной лодки был награжден орденами и медалями. Командир капитан 3-го ранга Я.Афанасьев, военком старший политрук В.Быко-Янко и главный старшина В.Самонов — орденами Красного Знамени. Не раз еще смотрели подводники смерти в лицо, но всегда выходили победителями из трудных сражений. А осенью 1942 года героический экипаж «Щ-304» из боевого похода не вернулся... Вместе с лодкой погиб и ее бессменный и отважный комиссар Владимир Спиридонович Быко-Янко.
Всего в экипаже ПЛ «Щ-304» было 42 моряка-подводника. Место гибели лодки неизвестно до сих пор. Море умеет хранить свои тайны, но поклониться светлой памяти этих людей можно. Их имена внесены в 21-й том Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно», а значит, память о них вечна.



Таким экипаж Щ 305 сфотографировался 26 июля 1942 года.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД «ЛИНЯ»

В территориальных водах Швеции осенью 2006 года шведскими поисковиками-исследователями была обнаружена советская подводная лодка,  погибшая во время Великой Отечественной войны. После проверки достоверности этой информации и идентификации затопленной субмарины, по материалам подводной съемки, было установлено и подтверждено обеими сторонами, что это действительно наша подводная лодка типа «Щ», а фактически «Щ-305» («Линь»), погибшая 5 ноября 1942 года. После согласования с Министерством обороны РФ и Главным штабом ВМФ, в канун 65-й годовщины со дня гибели лодки, шведская сторона разрешила провести памятную церемонию отдания воинских почестей военным морякам-подводникам в месте гибели подлодки, предоставив для этого все необходимое. На траурную церемонию в Стокгольм были приглашены родственники членов экипажа, представители ВМФ РФ и другие официальные лица.

22 мая 1931 года, при отработке совместного плавания, ночью в Финском заливе столкнулись подводные лодки «Красноармеец» (№ 4) и «Рабочий» (№ 9), следовавшие строем в кильватере в надводном положении. От полученной пробоины последняя затонула со всем экипажем. 28 мая этого же года расширенный пленум Ленинградского областного совета Союза воинствующих безбожников (СВБ) совместно с активом низовых ячеек города и области принял решение об организации сбора средств на постройку новой подводной лодки вместо погибшей. 6 июня 1931 года III пленум Центрального совета СВБ поддержал эту инициативу и обратился ко всем членам Союза с призывом начать сбор средств на постройку для Краснознаменной Балтики подводной лодки. Одновременно пленум обратился и к другим общественным организациям страны с предложением поддержать патриотический почин ленинградцев. Вскоре на средства, собранные СВБ СССР, была построена средняя подводная лодка «Линь» («Щ-305») V-бис серии.
22 июня 1941 года «Щ-305» встретила под командованием капитан-лейтенанта А.М.Середы в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме. 25 июня лодка вышла
в Финский залив для наблюдения за выходными фарватерами из шхер южнее банки Орренгрунд. За все время патрулирования на позиции в восточной части Финского залива не было обнаружено ни одного судна противника. Но утром 28 июня «Щ-305», первой из подводных лодок Балтийского флота, провела атаку с выпуском торпед. Целью стала подводная лодка «Ветехинен» («Водяной»), возвращающаяся с минной постановки у острова Гогланд. Выпущенная торпеда прошла мимо. Спустя два дня 305-я снова обнаружила финскую лодку, на этот раз командир счел условия для атаки невыгодными и срочным погружением увел лодку на глубину. Днем 4 июля, при возвращении в базу, в районе маяка Шепелевский 305-я была атакована, однако сумела уклониться от торпед финской лодки и благополучно прибыла в Ораниенбаум.
1 августа 1941 года в командование ПЛ «Щ-305» вступил капитан 3-го ранга Сазонов Дмитрий Михайлович, ранее командовавший «малюткой» («М-90»). До конца года «Щука» совершила еще один боевой выход на «позицию ожидания» к острову Лавенсари, на случай прорыва германских кораблей в Финский залив. По данным разведотдела флота, ожидалось даже участие в этой операции новейшего немецкого линкора «Тирпиц». Днем лодка лежала на грунте, а ночью вставала на якорь или патрулировала в ограниченном районе. «Щ-305» находилась на позиции до 28 октября, но противник не появился, и боевая готовность была снята.

Подводная лодка «Щ-305» («Линь»)



Средняя подводная лодка типа «Щ» (до 15.09.34 — «Линь», заводской № 186), V-бис серия. Заложена в ноябре 1932 г. на заводе № 194 в Ленинграде, спущена на воду 31.12.33 и 03.12.34 включена в состав МСБМ. С 11.01.35 входила в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 607,8 т, подводное 749,8 т; длина: 58,8 м; ширина: 6,2 м; осадка: 4,0 м; мощность; дизеля 2х685 л.с., электромотора 2х400 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 11,8 уз., подводная 7,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,8 уз.) 3 800 миль, под водой (2,5 уз.) 100 миль; глубина погружения: до 90 м; автономность: 20 (32) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 2х45-мм орудия (1 030 сн.), 2х7,62-мм пулемета; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

В очередной свой боевой поход лодка вышла только в конце 1942 года. Вечером 17 октября «Щ-305» перешла из Кронштадта на Лавенсари, где почти неделю находилась в ожидании специального задания по высадке разведгруппы на побережье Нарвского залива. Разведчики не прибыли, и в час ночи 27 октября «Щука» вышла в район Вестервика, но на переходе была перенацелена на позицию в Аландском море, которую заняла вечером 2 ноября. 5 ноября, в 20 часов, командир донес о неудавшейся атаке по конвою, после которой лодка подверглась контратаке финского сторожевого корабля, сбросившего по ней несколько глубинных бомб. Больше лодка на связь не выходила. По зарубежным данным, спустя несколько часов из Марианхамины в район атаки на поиск 305-й вышли финские подводные лодки «Ику-Турсо» и «Ветехинен». В 22 часа 18 минут подводная лодка «Ветехинен» (капитан-лейтенант А. Лейно) обнаружила «Щ-305», шедшую в западном направлении и, вероятно, производящую зарядку аккумуляторной батареи. Несколько раз акустики финской лодки теряли «Щуку», но с 22 часов 30 минут был установлен постоянный контакт. Двигаясь под электромоторами, «Ветехинен» в 23 часа 50 минут сблизилась с нашей лодкой на дистанцию шести кабельтовых и через пять минут выпустила по ней, уже с полутора кабельтовых, две торпеды. Когда стало ясно, что торпеды в цель не попали, был открыт огонь из 76-мм орудия и 20-мм автомата (успели выпустить три снаряда и две короткие очереди). Вероятно, вспышки выстрелов ослепили находившихся на мостике, и в 23 часа 57 минут финская лодка ударила носом в левый борт нашей лодки, чуть позади места расположения носовых горизонтальных рулей. С мостика «Ветехинен» наблюдали, как после сильного удара 305-я резко накренилась на правый борт и быстро затонула со всем экипажем в Аландских шхерах в точке с координатами 60°03,0' с.ш. / 19°12,5' в.д.
Подводная лодка «Щ-305» погибла мгновенно со всем экипажем в количестве 38 человек. В этом походе к экипажу лодки был прикомандирован в качестве стажера помощника командира еще один офицер — старший лейтенант Александр Николаевич Сергеев, помощник командира ПЛ «П-3». Всего в братской подводной могиле на дне Аландского моря покоится прах 39 подводников-балтийцев, с честью выполнивших свой долг перед Родиной и павших в борьбе с фашизмом за свободу и независимость своей страны. Вечная им память и покой!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Весеннее...меланхолическое...ко мне лично отношение не имеющее...

Душа устала ждать...устала плакать
Как тучи серые-унылая душа
Поля ромашковые, где вы? Всюду слякоть...
И за душою, как обычно, ни гроша...
-
Но тянет ввысь и хочется взлететь
Взмахнув крылами вверх рвануться в небо
Душа, душа...не хочется смотреть
Как ты кривишься ради крошки хлеба...
-

Почему они взрывают себя в толпе? (Комментарий к рассуждениям специалистов)



Случившаяся в Москве трагедия заставляет вновь и вновь возвращаться к анализу причин терроризма, к вопросу о шахидах. Прочитав несколько дней назад комментарии неспециалиста к высказываниям тех, кто таковыми себя считает, я решил не давать комментарии к комментариям. Не создавать эффект "испорченого телефона", а просто предложить вашему вниманию вот эту статью.

"Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе". Джон Донн

"Совершенно очевидно, что если не попытаться поставить заслон этому новому оружию, то очень скоро самоубийцы будут взрываться не только в Иерусалиме. Они будут взрываться на Елисейских полях, Красной Площади, Бродвее, Пикадилли, на улицах Пекина, Каира, Багдада и Дамаска — в зависимости от того, кто заказал и оплатил взрыв и каковы его цели". Е. Боннер, Обращение к мировой общественности, 15 апреля 2002 г.

Недавние взрывы в московском метро, помимо естественного сострадания к жертвам и сочувствия близким погибших и пострадавшим, с новой силой поставили весьма старые и традиционные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». В разделе «Кто виноват?» фигурируют самые различные предположения, среди которых основным является идея недоработок со стороны сегодняшнего российского руководства и его служб безопасности. Обсуждается и возможность того, что это само руководство так укрепляет свою не очень крепкую власть.

В число виновников, помимо прямых исполнителей, я включаю ещё и тех, кто снабдил их оружием и создал идеологические предпосылки проведения террористических актов, какими бы причинами они ни объяснялись и чем бы ни мотивировались.

Находясь в Иерусалиме, т.е. в относительной близости от терактов уже в течение ряда лет, имея среди родственников людей, от этих терактов пострадавших, мне трудно обсуждать проблему отстранённо. Для меня любой террорист, а особенно самоубийца - прежде всего бандит. И если он случайно не погиб в теракте, наказанием ему обязательно должна быть смертная казнь.

Массовые обсуждения в СМИ проблемы «Что делать?» сводятся, как правило, к рекомендации устранять условия и причины, породившие терроризм вообще и терроризм самоубийц – в первую очередь. В качестве причин явления обычно указываются социальная неудовлетворённость, плохие условия жизни, тяга к отнятой другими свободе и т.д. и т.п. На основании собственно израильского, да и внимательно проанализированного международного опыта можно, однако, твёрдо сказать, что всё это, обсуждаемое на СМИ-посиделках, к истинным причинам определённо не относится.

Приходится признать, что террористы–самоубийцы когда «идут на дело», не загипнотизированы таинственно сильным образом, не представляют нищие слои, денно и нощно думающие о куске хлеба насущного, не поглощены (в применении по крайней мере к Израилю) идеей свободы для какого-то своего народа. Не стоит делать из них то Оводов, то доведённых до ручки Корчагиных. К примеру, без всякого террора арабы Палестины давно, ещё с 1948 г. имели бы, как и евреи, своё государство, коль их лидеры не лезли бы воевать, а вели бы себя мирно и конструктивно.

Разумеется, правящие элиты всегда выбирают оптимальный для себя и своих помощников образ существования. И коли они выбрали терроризм вместо государственности, это им выгоднее. Огромный поток финансирования «палестинской автономии», идущий от европейских стран и США, успешно превращается в личный капитал правящей верхушки «угнетённого народа». Никакое государство в этом смысле не было бы столь эффективным и простым орудием личного обогащения руководства.

Вероятно, так обстоит дело в других точках мира, где используется террор. И если раньше говорили «ищи женщину», то теперь более уместно прозаическое «ищи деньги», что привлечёт и женщину. Тот факт, что конкретные мотивы террора и их реализации не всегда и не всюду понятны с точки зрения рационального, европейски мыслящего ума, ничего не означает. Просто подчас приходится признать, что не всё так просто в происходящем. Лучше признать это, чем обманывать себя и других, выдавая кажущееся (месть, нищету, обездоленность) или привычное - за понятое.

Меня удивляет и задевает, что даже в обсуждении терроризма самоубийц опыт Израиля или сведения, которые уместно почерпнуть из этого опыта, столь нередко отрицаются. Так, один из участников недавней дискуссии на RTVi, директор какого-то стратегического института (название, каюсь, забыл) прямо так и сказал: «Методы Израиля в борьбе с террором для России не поучительны из-за совершенно разных условий. Об этом же мне сказал один израильский журналист». Мэтр не уточнил, почему они не поучительны, и какой журналист сообщил ему столь странную мысль.

Разумеется, Россия гораздо больше Израиля, но сходство в повадках у всех террористов–самоубийц очевидно. Однако, невозможно поддерживать ХАМАС, "Хизбаллу", ФАТХ, не отрицая сходства между террором в Израиле и России. Популярный журналист Шевченко прямо сказал, что в России орудуют террористы, а в Израиле «палестинский народ» всеми силами борется за свободу. Впрочем, сходна точка зрения и ряда стран Европы, которые просто надеются или перенаправить террористский огонь от себя, или ослабить энергию атак в свой адрес. Вне этой надежды - химеры «Чур, не меня!», упорное исключение, даже на уровне рядовых передач СМИ, Израиля из числа стран, ведущих войну с террором, не то что находящейся на передовой этой борьбы – не понять. Как не понять без этой же химеры упорное желание любыми способами заставить Израиль уступить давящим на него террористским образованиям, создавая в гнездовье террора государство-бандит на манер "Хамастана". Такая политика несказанно вредит борьбе с террором и терроризмом во всём мире.

Полагаю уместным несколько подробнее остановиться на деталях развернувшегося сейчас в российских СМИ обсуждения террора, его причин и методах борьбы с ним. О психологии смертников корреспонденту "Известий Науки" Александре Белуза 02.04.10 рассказал ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников. В развернувшейся на страницах газет, в теле- и радиопередачах полемике взгляды, подобные высказанным психоаналитиком, весьма распространены, но сформулированы менее чётко. Поэтому мне удобнее отвечать пункт за пунктом именно на интервью г-на Решетникова. А оно, на мой взгляд, содержит ряд неточностей и вызывающих возражения утверждений. Так, психоаналитик пишет:

1. «Десять лет назад, в 2000 году, в Чечне впервые прогремел взрыв с использованием "смертника". С тех пор "живые бомбы" стали основной тактикой террористов».

Задолго до этого террористы-самоубийцы стали широко использоваться против Израиля. Разумеется, здесь речь идёт не о приоритете изобретения, но о широком внедрении «разработки». Не было недостатка в обращениях к правительствам ведущих стран, к мировой общественности с целью рассматривать использование этого оружия массового поражения как преступление против человечности. Куда там! «Мировая общественность» искала и находила оправдание бандитам.

2. Говоря о психологии террористов, психоаналитик утверждает: «Чаще всего это мстители. Мы говорим о циничных вещах, но кавказские женщины, которые потеряли мужа, сына, брата, отличаются особым восприятием действительности. Для них не существует мир, существует только желание мести. Смертников и набирают из таких вот обездоленных людей. Кроме того, они проходят еще специальную подготовку - помимо религиозной составляющей это еще промывка мозгов и обработка психотропными препаратами».

Это не верно. Сплошь и рядом это не обездоленные, не вдовы, а молодые, нормально образованные и совсем не выброшенные обществом субъекты. За много лет террористской войны против Израиля никогда не сообщалось и об их психотропной обработке. Женщины, в основном, весьма молодые, становятся очень нередко террористками-самоубийцами из-за внебрачных интимных связей. Такая связь считается настолько преступной с точки зрения ислама, что наказанием может быть лишь смерть – либо с позором и от своей семьи, либо с посмертными почестями – за убийство неверных. Кстати, странно звучит, но к греху женщины относится и её изнасилование. У мужчин нет греха, и приманкой нередко (но отнюдь не всегда) выступают толпы загробных вечных девиц – гурий.

Террористы–самоубийцы разного ранга в основном вовсе не мстители. Так, не был мстителем за своих, согласно его дневникам, и самый видный из них, Атта, лидер бандитов, атаковавших башни в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.

3. «"Живые бомбы" ездят в метро от станции к станции, долго не решаясь на само-подрыв. Поэтому чаще всего взрывная кнопка есть не только у самого террориста-смертника, но и у того, кто должен контролировать его поведение и в случае чего привести бомбу в действие».

Это не так. "Живые бомбы", например, в Израиле, взрываются по возможности быстро и сами. Крайне редки случаи, когда взрывное устройство приводилось в действие не самим самоубийцей.

4. «Если вас интересует социальный портрет (террориста – М.А.), то преимущественно это вдовы и матери, потерявшие детей».

Это совершенно не верно, если судить по мировому опыту, прежде всего опыту Израиля. Там террористки, как отмечалось чуть выше, понуждались к действию прямой угрозой "гибели в бесчестье" за "женский грех". А считать "ходячие бомбы" специфически российским явлением - ошибка грубая и опасная. Она кончится новыми бедами.

5. «Смертника вообще нельзя оценивать с точки зрения обыденной психологии. Там действует совершено другая психология - психология мести. Есть два чувства, которые никогда не насыщаются - потребность в любви и потребность в мести».

Это не верно. Немки, потерявшие детей и мужей во второй мировой войне, не взрывались после её окончания в метро. То же самое верно и в отношении евреев, потерявших полнарода от рук своих палачей. Можно привести примеры, показывающие, что для многих случаев террора самоубийц личная месть не имела отношения к «делу».

6. «Смертников нельзя описывать в терминах психопатологии. С таким же успехом мы можем сказать, что любой человек, который стреляет в противника, патологичен, потому что убивать нельзя. В их сознании идет война. На политическом языке их можно назвать фанатиками».

Нет аналогии между человеком, стреляющим во врага и смертником, убивающим непричастных людей бомбой, изготовленной его руководителем с таким расчётом, чтобы причинить максимальное поражение и страх. Нельзя путать террориста – самоубийцу и камикадзе – объект действия и мотив у них определённо разные. Путаница психоаналитика - не просто кощунство, но опасное и вредное смещение понятий, невольное или осознанное оправдание бандитов. Лично я не могу считать и террористом – самоубийцей лётчика Н. Гастелло (в легендарной версии его поступка).

7. В противовес утверждению автора, "смертника" совсем нередко можно выделить в толпе - по взгляду, одежде, поведению, о чём говорит израильский опыт. Именно это в ряде случаев позволяло предотвратить или уменьшить число жертв терактов самоубийц в Израиле. Моя жена при выходе из магазина заподозрила террористку по выражению лица и одежде, но не успела сообщить об этом полиции, как та взорвалась.

8. «70% террористов, которые отбывают наказание во всех тюрьмах мира, говорят, что как только они выйдут на свободу, то вернутся к прежней деятельности».

Цифра не вызывает доверия, поскольку автор явно путает террористов вообще и террористов-смертников. По этим последним, статистика крайне мала и не поддерживает утверждение автора.

9. К сведению "Известий Науки", в Израиле не преследуют семьи террористов. До недавнего времени, некоторые даже получали пособие "в связи с потерей кормильца". Что касается имевшейся в прошлом практики разрушения домов, то её цель была ликвидация материальной выгоды террора самоубийц - использования денег, выплачиваемых ранее, к примеру, Ираком, за "удачный" теракт семье «героя».

10. «На мой взгляд, проблема терроризма не имеет силового решения. Специалисты по психологии террора неоднократно подчеркивали: борьба с террором путем уничтожения террористов эффективна так же, как попытка справиться с наводнением, вычерпывая воду ковшиком».

Это в корне неверная точка зрения, дезориентирующая общество. Она, как и знаменитое заклинание "наказание сильно не своей жестокостью, но неотвратимостью", не подтверждается никакими "фактами на местности" - ни в прошлом, ни в настоящем. Напротив, анализ конкретных вспышек террора показывает, что эта проблема не имеет решения без силового, в наши дни основанного на праве и законе, воздействия. Имею в виду ликвидацию или арест террористов, уничтожение пособников и разрушение их организаций, включая отнюдь не в последнюю очередь прекращение религиозного прикрытия террора. Эти действия подразумевают и поощрение реформаторских движений в религии - тех, что не противостоят современности в жизненно важных аспектах – в первую очередь, высоко ценят право человека на безопасную жизнь.

Нередко даже от военных можно услышать утверждение, когда говорится не только о терроре, но и о партизанском движении, о невозможности военного решения этих проблем. Анализ антипартизанских операций прошлого - далёкого и не очень, доказывает ошибочность подобной точки зрения. Слыша её, полезно задуматься над возможными мотивами, определяющими приверженность к такому подходу.

11. «Отлавливание террористов и их лидеров ничего не даст. На место тех, кого убрали, придут другие. Нужна адекватная социальная терапия на основе понимания, что такое историческая психическая травма и какие психологические механизмы действуют в травмированных сообществах. Нужно разобраться, в чем проблема - почему целые поколения людей поступают именно таким образом? Для этого требуется народная дипломатия и де-демонизация образа врага».

Тут у психоаналитика полная путаница. Ведь не прекращают прополку только потому, что на месте вырванных вырастают новые сорняки. Просто период их отсутствия позволяет полезным растениям развиться.

Нельзя не демонизировать убийц прохожих, детей и т.д., поскольку они фактически нелюди. Призыв психоаналитика лишь мешает борьбе с террором и облегчает проведение терактов. Основой борьбы с террором самоубийц, требующим совсем не простой подготовки, являются превентивные действия спецслужб, полиции, армии. Однако иногда Велика роль СМИ и общественного мнения – как в противодействии террору, когда именуют бандита бандитом, так и в поддержании террора, когда о нём говорят как о законно сопротивляющейся жертве или борце за свободу. Не считай многие в мире, исходя из ложного гуманизма, а то и прямо за нефтяные деньги всяких там эмиров и шахов, террористов в Израиле "борцами за свободу", было бы гораздо труднее заинтересованным в терроре обращать людей в нелюдей.

Сейчас террор шествует по России, пусть отдалённо не с той интенсивностью, что в Израиле. "Де-демонизация образа врага" быстро уничтожит эту разницу. Не понимать это -значит помогать террору, пусть и неосознанно. И никакая народная дипломатия в борьбе с террором не поможет, поскольку террор не есть отражение ненависти между простыми людьми, которой попросту нет. Неприязнь к «другим» почти всегда есть, но она практически никогда без стимуляции со стороны «верхов» не приведёт к терроризму или массовым убийствам.

12. «Каждый теракт - это, с одной стороны, послание мести, а с другой - требование быть выслушанными. Если мы обратимся к истории, то вспомним, что в 1944 году деды и прадеды этих террористок были высланы со своей земли, в процессе депортации погибло много людей, потом была война, где погибли внуки и правнуки тех дедов».

Опять-таки, подобные утверждения не выдерживают критики. Сейчас люди имеют массу способов, помимо взрывов в общественных местах, заставить прислушаться к своему мнению, обеспечить свои права в рамках нормального государства или даже проголосовать за выход из него, что вынудит власти с голосованием считаться. Взрывая бомбы, баскские террористы, например, отдаляют создание своего государства - кто из нормальных людей вместо Франции и Испании согласится жить в "бандостане"? Не добились отделения от Англии и сепаратисты в Северной Ирландии. Повторюсь: не прибегали к террору высланные после 2-й мировой войны немцы. Не было мстителей-террористов за Холокост или за то, что делали немцы на оккупированных территориях СССР.

Конечно, перевернув здравый смысл вверх ногами, можно и бомбёжку Дрездена считать терактом. Но зачем же переворачивать и передёргивать, оценивая как оправдывающие террор сейчас действительно имевшие место притеснения в 1944? Зачем приплетать сюда события начала девяностых и их последствия? Не последовательней ли для позиции учёного было бы просто признать, что до конца не ясны корни того, почему террор самоубийц был принят на вооружение агрессивным исламизмом. А то, что именно это религиозное течение ответственно за вербовку, подготовку и обеспечение этого вида террора - нет ни малейших сомнений. Достаточно просто непредвзято смотреть в глаза фактам. И никаким особым угнетением приверженцев этого учения, никаким якобы имеющим место лишением их прав или возможностей происходящее сегодня в мире, а вовсе не только в России, - не объяснить.

В этом отношении полезно иметь в виду точку зрения писателя Салмана Рушди, который после терактов 7 июля 2005 года в Лондоне, в статье, опубликованной в Times, заметил, что реформа ислама поможет противостоять идеологии джихада, из-за которой радикальные мусульмане совершают теракты. Он писал: «Исламская Реформация должна начаться с принятия того факта, что все идеи, даже самые священные, должны приспосабливаться к меняющемуся миру. … Исламская Реформация необходима не только для борьбы с идеологами джихада, но и с удушающей атмосферой традиционных медресе. Нужно широко распахнуть окна закрытых общин, чтобы впустить туда свежий воздух, в котором они нуждаются».

Кто, как не он, в 1989 г. приговорённый аятоллой Хомейни к смертной казни за роман «Сатанинские стихи» и с тех пор живущий под охраной полиции, знает, о чём говорит.

Иерусалим , 06.04.2010 12:24
Автор: Мирон Амусья Инженер-механик и физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор физики. С 1998 профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Главный научный сотрудник ФТИ им А. Ф. Иоффе, действительный член РАЕН. Автор более шестисот публицистических статей и интервью в обычных и электронных СМИ.Copyright ©2007 - 2010 Израильское информационное агентство. All rights reserved.  

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 8.

Арсенин Дмитрий Дмитриевич.



Автопортрет. - Дмитрий Арсенин, виртузор специализации «Живопись, графика, скульптура (прочее)»

К ордену Отечественной войны, медали Ф.Ушакова и другим наградам... прибавилась еще одна - орден Милосердия от фонда "Дети России". И это не случайно.
Юнгой Северного флота в составе бригады эсминцев пройдя практически всю Великую Отечественную, пережив все ужасы войны, Дмитрий Дмитриевич сохранил любовь к живописи, доброе отношение к миру и людям и пошел по пути милосердия в искусстве. - "Когда милосердие не только в ордене" "Нижегородский рабочий".



Дмитрий Дмитриевич Арсенин с учеником. Диапазон творческой деятельности Арсенина широк, от станковой графики до монументальной живописи. Своей творческой манерой он проповедует фактуру материала, эффекты и уникальные технологии, найденные им лично (полированная темпера, необычная манера карандаша и др.). Любимая техника исполнения художника - это карандаш и бумага, в ней выполнены более 500 листов законченных произведений и тысячи набросков. - Мастерская станковой графики и акварели основана в 1992 году.

Изограф. ШКОЛА ИСКУССТВ И РЕМЕСЕЛ ИМ. А.С.ПУШКИНА.



Школа возникла по инициативе замечательного человека художника Дмитрия Дмитриевича Арсенина, его жены художницы Лидии Николаевны Воскресенской, их сподвижников...
В первых строках устава школы обозначается ее благотворительная деятельность, обеспечивающая обучение детей и подростков изобразительному искусству, прикладному творчеству и ремеслам.
В школе обучаются дети - инвалиды слуха и речи, дети с ДЦП, дети из детских домов...



Реализация программы обучения детей искусствам и ремеслам тесным образом связана с задачей отражения в создаваемых произведениях темы жизни и творчества А.С.Пушкина, чье имя носит школа...
Галерея "Пушкинский домик в Нижнем Новгороде" является главным завоеванием идей и желаний художников иметь свое выставочное пространство, где они могут в полном объеме показать свою коллекцию произведений искусства, связанную с "Пушкинианой", которая собирается из работ педагогов и учеников школы к знаменательной дате. В дальнейшем галерея станет постоянно действующей выставкой, центром общения с Пушкиным всех нижегородцев и гостей города.

Осененные любовью. Татьяна Арсеньева. - Нижегородский предприниматель № 98/6

Дмитрий Дмитриевич вообще старается не затрагивать привычную сегодня ноту “дайте”, а по теме “трудности” предпочитает не высказываться, считая, что трудности – это реальная жизнь. Вот один из его “авторских” способов развития материальной базы школы, который называется “взаимная благотворительность”. Смысл идеи: художник дарит уникальную коллекцию своих картин, допустим, заводу, а завод, в свою очередь, дарит школе мебель или трубы для отопления. Лихой «change» , согласитесь. На вопрос, зачем ему все это нужно, да еще после двух инфарктов, мэтр, не задумываясь, отвечает, что, во-первых, мастер невозможен без учеников, на нашей земле этим еще в XVIII веке А.Ступин в Арзамасе занимался. И, во-вторых, на Руси всегда так было: защищали всем миром слабых, помогали друг другу в испытаниях и трудностях. Вот в “Изографе” все это и соединилось. По словам Дмитрия Дмитриевича, школе покровительствует сама Богородица.
Воспитанники школы не просто учатся, они уже работают на культуру: только в 1997 году в пяти школах и трех лицеях города “Изограф” продемонстрировал своим сверстникам плоды детского таланта и силы духа. А тот, кто побывал на выставке икон в Художественном музее не смог удержаться от восторга перед работами юных мастеров . Участвуя в “Болдинском марафоне”, школа искусств сумела из заработанного своим трудом перечислить 500 тысяч рублей на восстановление церкви Успения в Большом Болдино. Уже сегодня в здании школы мастером и учениками создан действующий музей А.С.Пушкина, экспозиция которого могла бы достойно расположиться и в «официальных» музейных залах.
В планах “Изографа” – возвращение обществу детей, лишенных зрения, “через образы и композиции” – лепка, керамика. А те, кто хотя бы немного видит, смогут учиться писать акварелью, которая, по убеждению преподавателей школы, прекрасно передает все оттенки эмоций детской фантазии. Впереди – 200-летний юбилей поэта, имеющий особое значение для “Изографа” и его художественного руководителя Дмитрия Арсенина. На любые слова восторга о том, “ах, какие люди, ах, какое благородство” Дмитрий Дмитриевич отвечает просто, как на флоте: “Себе цену мы знаем, лучше помогите кому-нибудь реальным, пусть самым маленьким, делом”. Кажется, заслуженный художник России Дмитрий Арсенин открыл новый физический закон: нажитое одним человеком нематериальное, почет, уважение, слава, звания – можно превратить в материальное – дом, профессия, работа - для многих. Только происходить это может, если живы в душе человека милосердная любовь и сострадание.
А дети в школе, “интернатские” и “детдомовские”, в глаза называют его одинаково: «Батюшка”.



АРСЕНИН (1926-2001)
Пл. Сенная, здание школы «Изограф». - Б.С.Извеков, А.В.Кессель. Мемориальные доски Нижнего Новгорода.
«В этом доме с 1991 по 2002 годы работал Заслуженный художник России Дмитрий Дмитриевич Арсенин создатель школы «Изограф» для детей – инвалидов, участник Великой Отечественной войны, юнга Северного Флота»
Доска из гранита с портретом художника.
Арсенин Д.Д. родился в 1926 году в Дмитриевской слободе Владимирской губернии.
В 1942 году по путевке комсомола уходит на флот и оканчивает Соловецкую школу юнг, служит электриком на эскадренном миноносце «Громкий» Северного флота.
В 1950 году он поступает в Горьковское художественное училище, по окончании которого в этом же году становится студентом графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств в Ленинграде.
В 1960 году после окончания института занимается графикой и живописью.
С 1959 года постоянный участник областных выставок, экспонент зональных вернисажей («Большая Волга», 1967, 1970, 1974, 1980, 1985), республиканских художественных выставок (Москва 1967, 1980), всесоюзных выставок акварели (Москва 1961, 1969, 1974).
В 1961 году участник Всесоюзной выставки «Мир глазами молодых художников».
В 1976, 1983, 1989, состоялись персональные выставки в г. Горьком, в том числе и посвященные А.С. Пушкину, приуроченные к Всесоюзному празднику пушкинской поэзии (1977, 1980, 1983, 1987).
Преподавал в Горьковском художественном училище.
В 1991 году основал частную Нижегородской школы искусств и ремесел им. А.С. Пушкина «Изограф» для детей-инвалидов и сирот и стал ее преподавателем и директором, с 1997 стала муниципальной. В программе обучения: древнерусская живопись, керамика, графика.
В 1965 году Арсенин Д.Д. становится членом Союза художников РФ. В 1982 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Арсенину Д.Д. присваивается почетное звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1996 году он награждается орденом Милосердия от фонда «Дети России».
Многие произведения художника посвящены народным художественным промыслам Нижегородской области, более 30 книг выпущено с рисунками художника в Волго-Вятском книжном издательстве..
Основные работы посвящены творчеству А.С. Пушкина, серия графических листов посвящена его жизни и творчеству, в 1987 году вышла книга «Теперь моя пора…», в которой собрано более 50 графических и живописных работ, посвященных поэту.
Художник выполнил монументальные росписи в Нижегородском оперном театре и кинотеатре «Орленок», мозаичное панно (смальта) в интерьере ресторана «Ока».
Арсенин Д.Д. награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За оборону Заполярья», «300 лет Российскому флоту».
Умер Арсенин Д.Д. в 2001 году.

Уроки милосердия. Сергей Чесноков. - Русская линия. 06.06.2006.



В марте этого года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося русского живописца, заслуженного художника России Д.Д.Арсенина, в декабре исполнится пять лет со дня его кончины. Но живо его дело - нижегородская Школа искусств и ремесел "Изограф" им. А.С.Пушкина, в которой и по сей день учатся дети-инвалиды, и по сей день преподает его вдова - художник Лидия Николаевна Воскресенская, с которой наш корреспондент Сергей Чесноков встретился, чтобы продолжить разговор о последней и главной, но неоконченной работе мастера - картине "Семья Николая II".
Начав с пушкинианы, продолжив темой декабристов, к концу жизни Дмитрий Дмитриевич пришел к теме покаяния, к теме жертвенного подвига Царственных Мучеников. Неслучайно и то, что его ученики, верные заветам своего наставника в 2004 г. деятельно поддержали инициативу нижегородского отделения Союза Православных Граждан по проведению торжеств в честь 100-летия со дня рождения святого мученика Цесаревича Алексия, тоже ребенка-инвалида. Инвалидами-воспитанниками школы "Изограф" была разработана эмблема торжеств, а также написана икона Цесаревича, список которой участвовал в крестном ходе Нижний Новгород-Дивеево, и явил зримые чудеса, о чем уже сообщала Русская линия.

Насколько же прекрасно это поколение, насколько ничтожны и жалки представители последующих, не сумевшие сохранить и преумножить детские и юношеские мечты и идеалы. Юнги же смогли, поскольку вся их жизнь - это отстаивание дружбы, справедливости, красоты, добра, тех ценностей, что сформировались в юности. Поэтому-то им было интересно с молодежью, а молодым - с ними. И духом они оставались молодыми, независимо от числа прожитых лет.

Бабасов Виктор Ильич

Экзаменует жизнь. Виталий Гузанов. - Юнги Северного Флота.

У дверей училища стоял старик, невысокого роста, сгорбленный, в полушубке, накинутом на плечи. Он свернул самокрутку, глубоко затянулся и внимательное посмотрел на вечернего гостя.
— Как звать-то, солдатик?
— Рядовой Бабасов!
— Издалека? Мал, да удал. И пороху понюхал?! Так-так. А нынче, вижу, ремеслу учиться приехал?
Виктор Бабасов только кивал головой. Старик продолжал:
— Накормить надобно тебя, да час поздний. Наша столовка закрыта.
— Спасибо. У меня солдатский паек.— Бабасов стал развязывать вещевой мешок.— Кипяточку не найдется?
За чаем разговор шел не так скованно, как поначалу. Дед задавал вопросы, а бывший сын полка старался отвечать на них без всякой утайки, не размазывая, четко, по-солдатски.
...Война застала тринадцатилетнего Витю в маленьком городке Торопец, неподалеку от Великих Лук, где он проводил школьные каникулы. Родственники сразу ушли на фронт, а пареньку дорога домой была отрезана войной. В сентябре в Торопец ворвались фашисты и начали бесчинствовать. Много тяжелых минут пришлось испытать мальчику.
Но вот на востоке загремели пушки, Красная Армия подошла к Торопцу. Жаркие бои. Солнце багрово в дыме пожарищ. Снег от копоти почернел. Затих сплошной орудийный гул. В городок вошли советские солдаты, они бесшумно скользили на лыжах, одетые в белые маскировочные халаты.



В тот же день, как только освободили городок, Витя пришел в штаб фронтовой части и попросился добровольцем. К нему вышел, прихрамывая, белокурый военный. Витя увидел на петлицах его шинели по две зеленые шпалы. «Майор» — смекнул паренек, чтобы не ошибиться при разговоре. Это был начальник штаба стрелкового полка майор Кликов. Он внимательно выслушал Витю, сказал:
— Уж очень ты мал. А нули, они, хлопец, с возрастом не считаются. Молод, шагай домом.
Дома у Вити Бабасова не было. Жилье есть, а дома нет. Родной Днепропетровск находился в оккупации. А мыкаться сиротой в чужом городе — далеко не сахар. Одна надежда — воинская часть. Солдаты должны понять мальчишку, хлебнувшего столько горя. Витя снова пошел к майору.
— На лыжах ходить умеешь?—спросил командир.— Наша часть особая, почти все спортсмены...
И тут Витя осмелел, откуда только храбрость взялась, во весь дух выпалил:
— Товарищ майор, имею значок БГТО первой ступени! Не верите? Вот... — И достал из кармана куртки маленький значок, на котором было написано: «Будь готов к труду и обороне».
Для майора это был веский аргумент. Школьник хранил значок, не выбросил его, а ведь могло случиться так: немцы во время облавы обыскивали всех—и малых, и старых, обнаружив у парня эту спортивную награду, могли бы с ним разделаться жестоко. А еще «показался» Витя майору своей вежливостью и аккуратностью. Он сжалился над парнишкой. И Витя был зачислен сыном полка. По-отцовски оберегал его майор Клыков. А когда полк, получив пополнение, стал готовиться к отправке на передовую, майор вызвал к себе Бабасова.
— Вот что, Витя, даю тебе самое боевое задание,— сказал строго Клыков. У парня екнуло сердце.— Ты отправляешься в город Первоуральск, на родину мою. Там и будешь учиться. Я уже списался с директором ремесленного училища номер семнадцать. О тебе там уже знают.
Затем майор подумал и добавил:
— Помни, жизнь твоя Родине нужнее, чем смерть. Конечно, жизнь яркая, светлая, чистая.
Горько было на душе у Вити, рушились все планы он мечтал стать фронтовым разведчиком, а ему дали другое «боевое задание» — ехать в далекий тыл...
...Старик внимательно выслушал Витю, вдруг выпрямился, как будто помолодел, от прежнего сгорбленно деда ничего не осталось.
— Правильно сделал, что приехал к нам,— сказал он,— будешь заниматься в моей группе электрослесарей, а фронт от тебя никуда не уйдет. Всему свое время.



Я перечитываю письма Виктора Бабасова, просматриваю документы военных лет, стараюсь представить, каким был кавалер ордена «Знак Почета»,  Герой Социалистического Труда  Виктор Ильич Бабасов три десятка лет назад, когда ему снова удалось стать «сыном полка» — воспитанником Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота. Но это случилось за год до конца войны.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 8.

Признание подвига

На ПЛ «Щ-317» погибли 42 члена экипажа и командир 4-го дивизиона подводных лодок капитан 2-го ранга В.А.Егоров. Командующий КБФ наградил весь экипаж подводной лодки орденами (посмертно). В.А.Егоров был представлен к званию Героя Советского Союза, но в представлении было отказано без указания причин. Награду (посмертно) за этот поход В.А.Егоров получил только 23 октября 1991 года. 2 апреля 1992 года орден Ленина был передан на хранение дочери В.А.Егорова Ирине Владимировне Кошелевой. Имена всех моряков-подводников увековечены в 21-м томе Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» (с. 130). В городе Балтийске одна из улиц названа в честь доблестного подводника-балтийца Владимира Алексеевича Егорова. На доме № 11 установлена мемориальная доска в память об этом событии.
Придет время, и новое поколение россиян узнает тайну гибели «Щуки», вызывавшей панику и смятение в водах вероятного противника в годы Второй мировой войны. Нам же остается сохранять о моряках балтийского подплава светлую память и передавать ее из поколения в поколение.



Мемориальная доска в городе Балтийске в память о капитане 2-го ранга В.А.Егорове на доме № 11 по улице, носящей его имя

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «СЕМЕРКА»

Подводники Балтики вписали немало героических страниц в боевую летопись флота в годы Великой Отечественной войны. В их числе с полным правом можно назвать командира ПЛ «С-7» Сергея Прокофьевича Лисина, которому одному из первых в балтийском подплаве было присвоено звание Героя Советского Союза.
Трагически сложилась судьба самой подлодки и большей части ее экипажа. Через душевную боль, переживания и все муки плена прошел командир «семерки». Его пытали, над ним издевались, но так ничего гитлеровцы и не добились. После войны подняли немецкие протоколы допросов, которые также подтвердили, что командир ПЛ «С-7» капитан 3-го ранга С. Лисин ничем не уронил чести
и достоинства советского гражданина и моряка-подводника. Существует версия, что после пленения Лисина подводников перестали представлять к званию Героя. Во всяком случае, до 16 мая 1944 года указов не было, а война продолжалась, и подводные лодки уходили в боевые походы, чтобы наносить урон врагу, приближая день и час нашей Победы. Не будем рассматривать все версии гибели ПЛ «С-7» и пленения ее командира, а обратимся к фактам, изложенным в официальных документах боевой летописи Балтийского флота и Центрального военно-морского архива.



Лисин Сергей Прокофьевич, капитан 3-го ранга командир подводной лодки «С-7», весна 1942 года

Принимаю бой

Первый день войны застал «семерку» в море. Еще 19 июня 1941 года ПЛ «С-7» под командованием капитан-лейтенанта Лисина Сергея Прокофьевича вышла в море для несения дозора в западной части Ирбенского пролива. Ночью 22 июня командир субмарины получил сигнал о переводе флота на оперативную готовность № 1, а после полудня 22 июня был получен приказ «о несении дозора по военному времени». О начале войны экипаж «С-7» узнал только 22 июня в 19 часов 55 минут. 23 июня около 23 часов «С-7» обнаружила два торпедных катера, которые дали советские опознавательные сигналы. Это были германские шнельботы «8-60» и «8-35» из состава 3-й катерной флотилии противника на Балтике. Подводная лодка не погружалась, так как командир хотел передать на катера больного краснофлотца. Сблизившись с «С-7», шнельботы практически в упор — с 2 кабельтовых — атаковали ее торпедами. Только своевременные и правильные действия верхней вахты спасли лодку от гибели, торпеды прошли в метре от левого борта субмарины. Подводная лодка погрузилась. Катера тем временем вели огонь из зенитных автоматов, а затем сбросили четыре глубинные бомбы. Несмотря на то что лодка получила повреждения, а в седьмом отсеке возник пожар, который был быстро потушен, она благополучно дошла до Виндавы.

Подводная лодка «С-7»



Средняя подводная лодка типа «С» (до 20.10.37 — Н-7, заводской № 236), IХ-бис серия. Заложена 14.12.36 на заводе № 112 в Горьком, спущена на воду 05.04.37 и 23.04.40 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 845 т, подводное 1 078 т; длина: 77,7 м; ширина: 6,4 м; осадка: 4,02 м; мощность: дизелей 2х2 000 л.с., электромоторов 2x550 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 19,4 уз., подводная 8,51 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (9,5 уз.) 8 340 миль, под водой (3,0 уз,) 140 миль; глубина погружения: до 100 м; автономность: 30 (59) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (12 торпед), 1х100-мм (214 сн.) и 1х45-мм (532 сн.) орудия, 1х7,62-мм пулемет; экипаж: 45 человек, из них 8 офицеров.

3 июля ПЛ «С-7» вышла в район между Виндавой (Вентспилс) и Либавой (Лиепая). После безрезультатных поисков лодка вернулась в бухту Триги, а в конце июля перешла в Ленинград и начала подготовку к перебазированию на Север, но 31 августа немцы вышли к Неве, что сделало переход невозможным. Переход через Балтийские проливы в сентябре 1941 года вскоре тоже отставили. Так «семерка» осталась на Балтике.
С 30 сентября по 21 октября 1941 года ПЛ «С-7» безрезультатно находилась на «позиции ожидания» между Лавенсари и Гогландом. 27 октября подводная лодка вышла в Нарвскую бухту с задачей артобстрела береговых целей в районе Нарвы. Для этой цели лодка приняла усиленный артбоезапас, набив снарядными ящиками первый и седьмой отсеки. Вечером следующего дня «семерка» подвергла артобстрелу ряд береговых объектов на станции Иеве и в селе Веласте. Было выпущено 44 стомиллиметровых и 92 сорокапятимиллиметровых снаряда. В дальнейшем подводная лодка неоднократно (30 октября, 2, 6 и 15 ноября) подвергала артобстрелу береговые объекты в районе железнодорожной станции Вайвара, сланцевого завода в Асери, Нарвы, Нарвы-Йысуу и Тойлы. Всего за эти артиллерийские стрельбы было израсходовано 272 стомиллиметровых и 184 сорокапятимиллиметровых снаряда. Результаты обстрелов остались неизвестными, только 6 ноября при обстреле Нарвы с подводной лодки наблюдали сильный взрыв. Контактов с кораблями противника лодка не имела и 16 ноября вернулась в Кронштадт. Всю первую военную зиму ПЛ «С-7» провела в Ленинграде, где 16 декабря при стоянке у Дворцового моста получила незначительные повреждения от близкого разрыва трех снарядов противника.

Герой Советского Союза Лисин Сергей Прокофьевым, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «С-7»



Родился 13 июля 1909 года в городе Саратове в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Образование среднее. С 1926 года трудился на предприятиях Саратова и Сталинграда, был на комсомольской работе в Нижневолжском крайкоме комсомола. Делегат IX съезда ВЛКСМ. В РККФ с 1931 года. Окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе в 1936 году. Служил штурманом на подводных лодках Балтийского и Северного флотов. В 1938 году военмор Лисин прошел курс обучения Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова. В числе подводников-добровольцев Сергей Лисин участвовал в национально-революционной войне испанского народа на стороне республиканского флота в мае — октябре 1938 года. В ноябре 1938 года капитан-лейтенант С.Лисин получил под свое командование ПЛ «С-7», на которой встретил начало Великой Отечественной войны. К сентябрю 1942 года подводник Лисин совершил четыре боевых похода. Лодка потопила четыре вражеских транспорта и один повредила, заставив выброситься на мель. 23 октября 1942 года капитану 3-го ранга Лисину Сергею Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 21 октября 1942 года ПЛ «С-7», находясь в очередном боевом походе, была торпедирована финской подводной лодкой вблизи побережья Швеции. Весь экипаж погиб, а четверо подводников вместе с командиром были выброшены взрывной волной за борт и впоследствии оказались в плену. С выходом Финляндии в 1944 году из войны капитан 3-го ранга Лисин был освобожден. В январе 1945 года, после госпроверки, подводник Лисин был восстановлен в кадрах ВМФ и продолжил службу на Тихоокеанском флоте в должности старшего преподавателя курсов офицерского состава при Учебном отряде подводного плавания. В июле 1945 года Сергею Прокофьевичу Лисину были вручены Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина.
После окончания войны с Японией офицер-подводник Лисин служил в Порт-Артуре командиром дивизиона подводных лодок 5-го ВМФ СССР, был на преподавательской работе. С 1970 года кандидат военно-морских наук, доцент капитан 1-го ранга С. П. Лисин в запасе. Жил в Ленинграде, работал в учебном заведении. Умер 5 января 1992 года и похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Первый герой

2 июля 1942 года ПЛ «С-7» под командованием капитана 3-го ранга С. П. Лисина вышла в район Норчёпингской бухты. 9 июля лодка обнаружила судно противника и потопила его торпедой, выпущенной из надводного положения. Из послевоенных источников стало известно, что это был транспорт «Маргарета» (1 272 брт).
11 июля севернее пролива Кальмарсунд «С-7» обнаружила конвой из 16 транспортов в охранении двух сторожевых кораблей и самолета. Лодка произвела двухторпедный залп с интервалом в 18 секунд по двум транспортам, причем нос второго створился с кормой первого. Через 1 минуту 45 секунд раздался взрыв первой торпеды, затем второй. В результате один транспорт был поврежден, а второй, «Лулео» (5 611 брт), потоплен. «С-7» подверглась преследованию сил охранения — на нее были сброшены 23 глубинные бомбы.



Пароход «Лулео», потопленный С-7.

14 июля в 11 часов 53 минуты «С-7» атаковала вражеский транспорт. Торпеда прошла мимо. В тот же день в 14 часов 03 минуты лодка обнаружила конвой противника. В 14 часов 20 минут «С-7» с дистанции 10 кабельтовых произвела выстрел торпедой по головному транспорту. Торпеда в цель не попала. Попытка атаковать другие транспорты кормовыми торпедными аппаратами оказалась сорванной, так как из-за появления корабля охранения лодка вынуждена была погрузиться. 18 июля лодка перешла на позицию в район Вентспилса. 27 июля утром «С-7» произвела двухторпедный залп по транспорту противника. Транспорт уклонился от торпеды. Лодка всплыла и атаковала судно артиллерией. Транспорт, отвернув к берегу, сел на мель.
Утром 30 июля в районе маяка Акменьрагс были обнаружены четыре транспорта. «С-7» всплыла и атаковала их торпедами. Одно судно уклонилось, другое, транспорт «Кёте» (1 599 брт), затонуло. 4 августа лодка сменила позицию и перешла в район маяка Ужава. Утром 5 августа «С-7» обнаружила транспорт и выпустила по нему последнюю торпеду, которая в цель не попала. Лодка атаковала транспорт артиллерийским огнем. Транспорт «Похьянлахти» (682 брт) загорелся и вскоре затонул. Его команда (5 человек) со шлюпки была взята в плен. 12 августа «С-7» благополучно возвратилась в Кронштадт. Экипаж пробыл в море 41 сутки. За образцовое выполнение боевого задания все члены экипажа были награждены орденами, а командиру лодки капитану 3-го ранга С. П. Лисину 23 октября 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последний поход

17 октября 1942 года «С-7» вышла из Кронштадта в свой очередной и, к сожалению, последний боевой поход в составе первого эшелона из 11 подводных лодок, назначенных для действий на морских коммуникациях противника. 21 октября командир донес радиограммой об успешном форсировании противолодочных рубежей в Финском заливе и выходе в Аландское море. Смертельная опасность подстерегала подводный корабль на каждом метре пути. Достаточно сказать, что лодка пересекла 42 линии противолодочных мин, причем дважды касаясь бортами минрепов. Однако высокое мастерство экипажа позволило пройти путь от Лавенсари до устья Финского залива, то есть до Аландского моря, длиною около 290 миль за двое суток, что являлось для того времени наивысшим показателем.
Радиограмма от 21 октября оказалась последней. Связь с подводниками прервалась. Непрерывные вызовы на связь оставались без ответа. В декабре 1942 года, когда Финский залив сковало льдом, надежд на возвращение пропавшей лодки уже не оставалось. Приказом командующего Балтийским флотом «С-7» была исключена из состава действующих сил как погибшая при выполнении боевого задания.
Впоследствии выяснилось, что 21 октября в 19 часов, с наступлением темноты, командир принял решение всплыть для зарядки аккумуляторной батареи. Зарядку начали, двигаясь курсом на север. В таком положении подводная лодка в то время была весьма уязвима. Шум от работающих дизелей разносился далеко над водной поверхностью, что не только демаскировало лодку, но и не давало возможности определить шумы кораблей противника. На мостике находились командир корабля С.П.Лисин, штурман М.Т.Хрусталев, рулевой сигнальщик А.К.Оленин, комендор В.С.Субботин, выставленный для усиления наблюдения за морем, и трюмный В.И.Куница, вышедший наверх с разрешения командира как заядлый курильщик. Вдруг внезапный взрыв потряс подводную лодку. Всех, кто был на мостике, взрывной волной сбросило в воду, а «С-7» практически мгновенно затонула со всем экипажем. Оказавшись в ледяной воде, подводники с трудом отыскали друг друга. Штурман М.Т.Хрусталев не сумел освободиться от кожаного реглана и утонул под его тяжестью. Остальные, одетые в спасательные бушлаты, поддерживая друг друга, решили вплавь выбираться на берег. Неожиданно перед ними возник корпус подводной лодки. Но это была финская подводная лодка «Весихииси» («Морской черт»), потопившая их родную субмарину в точке с координатами 59°30' с.ш. / 19°32' в.д. Все четверо (Лисин, Оленин, Субботин и Куница) были подняты на ее борт и помещены в лагерь для военнопленных.



Finnish submarine Vesihiisi.

Трагическая развязка

После выхода Финляндии из войны стали известны некоторые подробности о гибели ПЛ «С-7» из финских документов, ксерокопии которых хранятся в ЦВМА города Гатчины. 25 октября 1942 года командир «Весихииси» капитан-лейтенант О.Айтолла и старший офицер Л.Парма представили командиру дивизиона капитану 3-го ранга К.Паккала подробный рапорт о потоплении ПЛ «С-7» с приложением схемы торпедной атаки.
В 1944 году, после выхода Финляндии из войны, с копии этого рапорта, удостоверенной уже капитаном 3-го ранга О. Айтоллой, был сделан перевод на русский язык для советского командования (хранится в Центральном военно-морском архиве). Вот что в нем сказано:
«.. .В 19 часов 41 минуту из торпедного аппарата произвели выстрел (угол упреждения 16°). Дистанция ориентировочно 3 000 м. Торпеда пошла прямо, но казалось, что она прошла мимо, так как по прошествии 1,5—2 минут взрыва не произошло. Поскольку противник мог заметить подлодку "Весихииси" и погрузиться, в 9 часов 43,5 минуты был открыт артиллерийский огонь. В момент открытия огня в корме цели заметили сильный взрыв, после чего неприятельская лодка быстро пошла ко дну кормой вперед с приподнятым вверх носом. Из носового 76-мм орудия Бофорса успели произвести два выстрела, но из-за ослепительного пламени в дуле падения снарядов не заметили.
Взрыв на неприятельской подлодке произошел от торпеды, дистанция, определенная на основе ее движения, была около 3 000 м. По прибытии на место потопления обнаружили большое масляное пятно и беспрерывное появление воздушно-масляных пузырей. Из воды слышались крики о помощи, ввиду чего были приняты меры по спасению утопающих. Удалось спасти офицера и трех матросов. Несмотря на поиски, на месте потопления не нашли никаких бумаг, поискам мешала темнота.
В 20 часов 10 минут возвратились обратно в Марианхамина (главный город Аландских островов). Подлодке "Ветехинен" сообщили о случившемся и передали под район действия узкость Флетьян— Червен. В 22 часа 20 минут пришли в Марианхамина, где сдали военнопленных на судно-базу "Сису" для предварительного допроса».



Vetehinen class boat

Перед роковой встречей с «Весихииси» «С-7» шла в надводном положении, заряжая аккумуляторы. В этом режиме для интенсивного поступления воздуха к обоим работающим дизелям переборочные двери в четвертый (аккумуляторный) и пятый (дизельный) отсеки бывают отдраены.
По причине, связанной с несением службы в момент попадания торпеды в кормовую часть «С-7», могла быть отдраена и переборочная дверь пятого в шестой (электромоторный) отсек. Взрыв торпеды, разрушив оба корпуса лодки, балластные цистерны, переборку кормовой части корпуса, привел к почти мгновенному затоплению кормовой части лодки. К тому же часть седьмого отсека не отделилась от лодки и сыграла роль дополнительного груза. По этим причинам торпедированная «С-7» начала быстрое погружение «кормой вперед с приподнятым носом», как это и наблюдали с «Весихииси». Оно продолжалось всего около 30 секунд.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1239 | 1240 | 1241 | 1242 | 1243 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.