На главную страницу


Последние сообщения блогов


Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 3.

2.1.4. Кто хозяин гарнизона? Окончание.

У другого известного писателя Леонида Соболева, автора популярного в своё время романа «Капитальный ремонт», есть небольшой рассказ – очерк «На торпедных катерах», основанный на личных впечатлениях и знакомства с моряками – катерниками в освобождённом от врага Севастополе в 1944 году. Эмоционально написанный очерк помогает понять подвиг черноморских катерников и одновременно даёт некоторое представление вообще о службе на катерах. «Эта стремительно несущаяся по воде скорлупка, футляр для торпед, приспособлена для короткого плавания, для быстрого удара. Вся она открыта, люди в ней – с ног до головы в воде от брызг и волны. Оглушительно гудят моторы, скорость требует страшного напряжения внимания. Глаза болят от солёных брызг, тело стынет в промокшей одежде, коченеет на ветру. Согрется хотя бы глотком горячей пищи невозможно, как невозможно смениться на боевом посту – все на катере несут службу бессменно. Когда же в море гуляет даже небольшая волна, плавание на катере превращается в езде на машине, которую сумасшедший шофёр гонит по железнодорожным шпалам со скоростью восемьдесят километров: каждая встреча катера с волной отзывается сильнейшим ударом. Если вы в рубке (практически открытой со всех сторон для ветра и воды) – вы вынуждены стоять на согнутых ногах, пытаясь спружинить эти непрерывные толчки, и ударяясь об обивку рубки спиной грудью, плечами. Если вы находитесь у моторов – вас бьёт о более острые и твёрдые предметы, и поэтому вам следует работать одной рукой, крепко держась другой за поручни. Это занятие забавляет в первый час, надоедает на втором, становится мучительным на третьем и валит с ног любого здоровяка на седьмом часу похода».

2.1.5. Последние месяцы в Гранитном.



Берега губы Долгая Западная.

Штатным помощником командира большого торпедного катера мне суждено было быть всего девять месяцев с августа 1957 до мая 1958 года. Судя по изложенному выше, стаж плавания за этот период тоже был невелик. Я уже упоминал, что несколько месяцев до этого я официально числился командиром катера-торпедолова, а фактически плавал дублёром на ведомом катере, которому по штату мирного времени не положено ни помощника, ни дублёра. Слово «плавал» здесь тоже не соответствует его истинному значению, точнее было бы сказать – бывал на катере у причала.
Уже к концу 1957 года стало окончательно ясно, что перспективы в службе на торпедных катерах ждать не приходится. Сокращения армии и флота достигли и окраин. Ещё вполне пригодные к боевому использованию торпедные катера ставились на консервацию, где фактически догнивали, или списывались. В одной из таких операций по перегону из Гранитного в Росту (Мурманск) трёх катеров, обречённых на уничтожение, я участвовал. Причём, опять же не обошлось без элементов идиотизма, на которых основывался и юмор Виктора Конецкого. Перед отправкой катеров на списание была дана команда полностью укомплектовать эти уже несамоходные судёнышки ЗИПом и табельным инвентарём. Так как в течение продолжительного периода эксплуатации большинства катеров многое было использовано или утрачено, то начали «раздевать» действующие боевые катера, чтобы укомплектовать развалюхи, уходящие на слом. В Мурманск пришли на буксире и начали передавать катера. По команде принимающего дела мичмана ящики с полностью укомплектованным ЗИПом были сброшены прямо в грязь на землю на огороженную территорию, называемую складом под открытым небом, где, без сомнения, ценные приборы и инструменты сгнили или пропали.
Впервые с изрядной суммой денег, скопившихся почти за год безвылазной службы в Гранитном, в конце 1957 года я уехал в отпуск в Ленинград. Первым делом пришлось купить костюм и пальто, чтобы не ходить по городу в военной форме. Ранее, когда был курсантом, на эти цели не было денег, не было и большой необходимости. Отпуск всегда был в летнее время, и я обходился простой рубашкой – «бобочкой», и сшитой моей бабулей из подсобного материала курточкой. Зимний театральный сезон в северной столице был в разгаре. И мы с Алей (Александрой), с которой был знаком с 1951 года и которую можно назвать невестой, не упускали возможности посетить театры и концертные залы. Происшествие в отпуске, о котором могу рассказать, связано с приездом в Ленинград родной Алиной тётки. Она жила в Германии и впервые получила разрешение посетить родину и родителей. Мария Евгеньевна, старшая сестра матери Али, до войны вышла замуж за немецкого инженера, который строил очистные сооружения в Ленинграде. Перед войной она с мужем и малолетним сыном Володей выехала (скорее всего, принудительно) из нашей страны, т.о. не виделась со своими родителями и родственниками около 20 лет. В течение отпуска на улице Софьи Перовской, где в доме у родителей остановилась Мария Евгеньевна, я бывал почти каждый день и, естественно, встречался и участвовал в беседах с ней.
Однажды, в конце отпуска, поздно вечером вернулся домой на улицу Маяковского, где в огромной коммунальной квартире жили мои родители. Обычно я заставал дома безмятежный храп родственников, живших все в одной комнате, которым на следующий день надо было рано вставать на работу. На этот раз застал маму и отчима в напряжённом ожидании моего возвращения домой. Полушепотом они сообщили, что мне грозят неприятности по линии КГБ. Дело в том, что в нашей многонаселённой квартире жил представитель этой всевидящей тайной организации, который был в приятельских отношениях с моим отчимом. Этот сосед, Александр Николаевич, по дружески и сообщил, что меня засекли в контакте с иностранным подданным. На меня в сером доме на Литейном завели «дело», и это грозило неприятностями по службе. Однако он поручился за меня и дело уничтожат, если я окажу незначительную услугу представителю Большого дома. По возрасту я не прошел «школы» репрессий 1937-1938 годов, свидетелями которых были мои родители, и не испытывал страха за свою судьбу. Родителей успокоил обещанием позвонить в серый текст ссылки дом на Литейном проспекте по телефону, указанному упомянутым соседом.



На следующий день я подъехал к этому известному дому, и из одной из кабин на первом этаже здания позвонил незнакомому абоненту. Далее состоялась короткая мирная беседа с незнакомцем тут же в вестибюле, где толпилось довольно много посетителей. «Недремлющее око» сообщил, что они следят за нашей гостьей. Но так как не вхожи в отдельную квартиру, где проживает наблюдаемый вероятный шпион, и поэтому хочет услышать от меня некоторые подробности поведения Марьи Евгеньевны. В частности, с кем и о чём она разговаривает, что покупает и, самое главное, чем интересуется. Из разговора было понятно, что наблюдение ведётся за всеми лицами, приехавшими из капиталистических стран. А может быть и за всеми, приехавшими из-за рубежа. Заодно присматривают и за своими соотечественниками, если так быстро нашли мой адрес. С трудом можно представить масштаб этой работы, когда не было ещё никаких компьютеров. Я не скрывал своего удивления по поводу выбора объекта наблюдения и заверил, что никаких антисоветских разговоров не ведётся, и у неё нет намерений и способностей заниматься сбором каких-либо сведений. Меня всё же просили продолжить наблюдение за объектом и периодически сообщать по этому телефону. Я ответил, что кончается мой отпуск, и через два дня уезжаю. Тут же было предложено продлить отпуск. Этим предложением я не воспользовался и в намеченный срок прибыл в свою часть на службу. Мария Евгеньевна благополучно вернулась в Германию.
Возвращаюсь к событиям в Гранитном. Век деревянных скорлупок с торпедным вооружением для ближнего боя подходил к концу. Наступала эра ракетного оружия. Дивизия торпедных катеров была сокращена до бригады, которой остался командовать капитан 1 ранга Гаркуша Л.Г., впоследствии заместитель командующего флотом – начальник тыла СФ. В звании вице-адмирала был уволен в отставку из Военно-морской академии, где несколько лет был начальником кафедры тыла. Десятки офицеров дивизии были выведены за штат, их трудоустройство представлялось проблематичным. Более двадцати молодых офицеров моего выпуска приняли решение уволиться в запас. Для некоторых это была вторая после выпуска попытка «сойти с дистанции». Однако положением о прохождении службы увольнение по собственному желанию не предусмотрено. Поэтому из состава молодых офицеров были уволены только единицы. Среди них – мой однокашник Борис Горбатов, маленького роста человечек, очень толковый, но совершенно не пригодный для плавсостава. В Гранитном он первоначально был назначен командиром торпедолова. Правда, трудно представить, как он мог согласиться на такое назначение, т.к. укачивался даже при виде качающегося плавпричала.
Я был среди тех, кто также пытался уволиться по сокращению штатов. Однако вместо этого в составе большой группы катерников был направлен в командировку для приёма новых кораблей.
Вместо заключения предлагаю познакомиться со стихотворением нашего предшественника по службе в Гранитном, выпускника Ленинградского военно-морского подготовительного училища Алексея Кирносова, написанное в 1951 году.

Сказание о Долгой губе.

Вероятно, где-нибудь за Волгой,
В низенькой бревенчатой избе,
Ничего не слышали о Долгой
Отдалённой северной губе.
И в пустыне, где верблюд шагает
С разными тюками на горбу,
Скотовод-узбек пока не знает
Ни якши про Долгую губу.
И в Крыму, где гроздьями большими
Зреет нежный, сладкий виноград,
На курортах не известно имя
Северного порта Долгоград.
Но однажды в середине лета
Автора забросила судьба
В край земли чудесный этот
Под названьем Долгая губа.
Будучи уверен, что не струшу
В трудой ситуации любой,
Смело спрыгнув с катера на сушу,
Я пошел знакомиться с губой.
Вкруг меня вздымались гор отроги,
Поднимаясь с моря до небес…
Я устал порядочно с дороги
И на них, понятно, не полез.
Я забрался в горное ущелье,
Где скала высокая стоит.
Я пришел сюда с похвальной целью-
Для того, чтоб мыслить и творить.
Здесь зимой бывает много снега,
Здесь, наверно, холодно зимой.
Подо мной внизу стоит «Пинега»,
К морю носом, к берегу кормой.
Я, конечно, мыслю о природе:
Велика ты, Долгая губа,
И торчит на этом пароходе
Наверху всего одна труба.
Я пойду на мостик, ближе к свету,
Прислонюсь к дымящейся трубе
И начну писать поэму эту,
Чудную поэму о губе…
Мягко стелются слова, и нет тут грубых,
Еле слышно тикают часы,
Мысль возникла, что не только губы,
Есть еще на Севере носы.
Я своим чудовищным талантом
Много пользы Родине принес:
Долгогубство воспою дискантом
И начну басить про Канин нос.

(Из сборника: «О службе морской и дружбе большой». СПб. 2004).



Красные скалы.

2.2. Екатерининская гавань. (город Полярный, май 1958 г. – январь 1962 г.)

2.2.1. Полярный в Заполярье.


«На самом краю земли, который так и называют – Крайний Север, стоит на скалах старинный флотский город. Море, омывающее этот край, Баренцевым зовётся, а город, затерявшийся в лапландских сопках, величают ни много, ни мало Северодаром». Так назвал этот город писатель-маринист Н.А.Черкашин (Одиночное плавание Воениздат, 1987). Я воспользовался его оригинальным описанием Полярного, т.к. речь идёт именно об этом городе.
«Дар Севера – гавань, укрытая от штормов красными гранитными скалами в глубине гористого фиорда. Она походит на горное озеро, тихое, девственное, одно из тех таинственных озёр, в глубинах которого вроде бы ещё не вымерли доисторические монстры. В это легко поверить, глядя, как выныривает из зеленоватой воды чёрная змеинолобая рубка, как, испустив шумный вздох, всплывает длинное одуловатое тело – чёрное, мокрое, с острым тритоньим хвостом и округлым черепашьим носом…»
Освоение Екатерининской гавани началось в 1723 году, когда Пётр I подписал указ об организации Кольского китоловного промысла. В 1803 г. была основана база Беломорской китобойной компании. Исследованием гавани занимались экспедиции под командованием Винькова (1741-1742), В.Я.Чичагова (1743-1744), Ф.П.Литке (1822 г., Бриг «Новая Земля»), М.Ф.Рейнеке (1830). В 1896 г. началось осушение местности, и в 1899 г был официально открыт новый административный центр края – город Александровск, в честь царя Александра III.



Схема части Кольского залива в районе города Полярный.

«Гавань – дар Севера кораблям, подводным лодкам. А людям Север не подарил тут ничего, даже клочка земли, пригодной под фундамент дома. Всё, что им было нужно, люди сделали, добыли, возвели, вырубили здесь сами. Город строили мужчины и для мужчин, ибо главное ремесло Северодара – встречать и провожать подводные лодки, обогревать их паром, лечить обмятые штормами бока, поить водой и соляром, заправлять сжатым воздухом и сгущенным молоком, размагничивать их стальные корпуса и обезжиривать торпеды, припасать электролит и пайковое вино, мины и книги, кудель и канифоль …
И хотя город вырубили в скалах мужчины и для мужчин, нигде больше не встречал на улицах так много молодых миловидных женщин, как здесь, за Полярным кругом … . Впрочем, всё объяснялось просто: избранницы моряков всегда отличались, а морские офицеры испокон веку слыли неотразимыми кавалерами. И потому бывшие примы студенческих компаний, первые красавицы школ, факультетов … и всех прочих учреждений …, порог которых переступала нога корабельного офицера, рано или поздно шли под свадебные марши с женихами в парадных тужурках, увитых золотом шнуров, галунов, поясов, шли неизменно по левую руку, как полагается спутницам военных мужей … .
Но смолкли арфы Гименея, и свадебное путешествие укладывалось в несколько часов воздушного рейса. Дорога от аэропорта до Полярного поражала вчерашних москвичек, киевлянок, южанок древними валунами и чудовищными снежными заносами. Поражал и город на скалах, нависших над морем, точно горный монастырь».
Обширная цитата из прочитанного с интересом романа Н.А.Черкашина не лишенного вымысла, но содержащего больше правды из жизни современных моряков – подводников. Книга написана сочным образным языком, изобилует подробностями быта моряков и афоризмами, которые подтверждают профессиональные знания писателя. К примеру, «жизнь корабельного офицера состоит из походов и проверок, из штормов и комиссий, из ураганов и генеральных инспекций».
Дальнейший этап моей службы связан с этим ныне известным городом подводников, имя которого Полярный.

2.2.2. Беломорско-Балтийский канал.

В мае 1958 года, в условиях значительного сокращения дивизии торпедных катеров, вместо увольнения в запас целая группа молодых офицеров из Гранитного была отправлена в Ленинград для приёма новых кораблей. Они возглавляли спешно сформированные команды из старшин и матросов этой же дивизии. Несмотря на малый срок плавания на торпедных катерах (чуть больше года), допуск к самостоятельному управлению небольшим по размерам кораблём – торпедным катером - я всё же успел получить. И это, надо заметить, в дальнейшем имело определённое значение.
В городе на Неве все экипажи строящихся кораблей организационно сводились в 22-ю дивизию строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской ВМБ, которой командовал контр-адмирал Ерошенко Василий Николаевич,  в прошлом командир героического лидера «Ташкент», отличившегося в Великой Отечественной войне на Чёрном море (В.М.Лурье.«Адмиралы и генералы ВМФ СССР», 2007, с.175).
Матросы и старшины этой дивизии жили в казарме в районе Гавани Васильевского острова, офицеры – в основном, дома. Что хорошо запомнилось в этой командировке, так это ресторанное меню в обширной столовой казармы, где питалась вся дивизия, численностью более тысячи человек. Особенно многочисленными были экипажи крупных надводных кораблей, таких как крейсера. Вторая половина лета отличалась тёплыми и солнечными днями. Обеденные столы были щедро украшены различными овощами и фруктами. Считалось, что это заслуга командира дивизии. В это можно поверить, т.к. по опыту дальнейшей службы знаю, что там, где командиры кораблей и частей лично занимаются проблемой камбуза, жалоб на питание личного состава не бывает. Правда, в этот период на всех кораблях кормили досыта и готовили вкусно. Селёдка, к примеру, на крейсере «Железняков» не нормировалась и постоянно находилась в бочке на верхней палубе в районе камбуза. В последующие годы качество питания постепенно снижалось.
Новые боевые катера строились довольно быстро, несравненно быстрее крупных кораблей, экипажи которых годами маялись от безделья в казарме на берегу. Матросы начинали и заканчивали здесь свою трёхгодичную службу, так ни разу не выйдя в море, офицеры – теряли перспективу.
Наши экипажи приехали в Ленинград на последней стадии строительства катеров, которое велось на судостроительном заводе № 5 в районе Петровской косы. Строительство катеров осуществлялось поточным методом, причём одновременно строились катера разных проектов – все на базе корпуса, хорошо зарекомендовавшего себя торпедного катера проекта 183. Команды изучали устройство корабля и его вооружение, принимали непосредственное участие в ходовых испытаниях, перенимая опыт специалистов заводских сдаточных команд. Нам предстояло принять, а затем плавать и служить на сторожевых катерах проекта 199 (Малый охотник),  созданного на базе большого торпедного катера проекта 183. Тот же деревянный корпус с несколько увеличенной ходовой рубкой в связи с необходимостью установки гидроакустической станции «Тамир 11». Вместо торпедных аппаратов установлены два бортовых бомбосбрасывателя и металлические стеллажи с глубинными бомбами для уничтожения вражеских подводных лодок. Энергетическая установка та же, что и на торпедном катере: четыре У-образных дизеля М-50 по 1200 л.с. каждый, позволявшие развивать скорость хода до 39 узлов. Экипаж – 24 человека, в том числе два офицера – командир и помощник командира.
Позднее узнал, что базовый проект торпедного катера разрабатывался в ОКБ – 5 НКВД, которое в первые послевоенные годы располагалось на территории этого завода, под руководством главного конструктора П.Г.Гойнкиса,  получившего совместно с начальником корпусного отдела Е.А.Поповым за это детище государственную премию. Всего по этому проекту и его модификаций (проекты 199, 183 ТК, Т, Э, Ц, А и У) было построено с 1952 по 1960 год более 600 катеров (Морской сборник, 1993, № 6, с.66.)



ТКА пр.183 на Дне Военно-морского флота в Ленинграде. - Торпедные катера пр.183 «Большевик»; P-6 class

Приём построенных катеров от промышленности заканчивался государственными испытаниями и последующими тренировочными выходами в море для подготовки к совместному плаванию в составе группы и переходу в пункт постоянного базирования. В конце сентября первый отряд катеров в составе 6 вымпелов окончательно покинул стенку завода в Малой Неве и перешел в Неву. Как птицы в конце лета собираются в стаи для отлёта в дальние края, так им наши катера стояли борт к борту в районе моста Лейтенанта Шмидта, готовясь к отплытию. На этом этапе создания нового корабельного подразделения и на перегоне катеров на север отрядом командовал штатный командир дивизиона строящихся кораблей капитан 3 ранга Хазов.
Офицерскому составу катеров в этот период приходилось не только заниматься боевой подготовкой, но и следить, чтобы матросы не сбежали в самоволку. За это лето они разболтались, воспользовались отсутствием должного контроля на большой территории завода, завели новые знакомства в городе и рвались в увольнение. В день отплытия в Полярный командир дивизиона был вынужден несколько задержать выход отряда, т.к. командиры катеров не смогли вовремя собрать личный состав, хотя накануне увольнение в город было запрещено. Выход отряда был намечен на раннее утро, но провожающих было немало. Некоторые родственники и знакомые, да и случайные прохожие, выбравшие самую выгодную позицию - мост Лейтенанта Шмидта, могли наблюдать редкую картину. Снявшись со швартов, катера выстроились в кильватерную колонну, и, набирая скорость, как на параде, пролетели под мостом. Меня провожала и махала с моста рукой моя Аля (Александра) В период этой командировки мы часто были вместе, и вопрос о дате свадьбы был решен.
Колонна новеньких боевых катеров, ныряя под невскими мостами, уверенно двигалась вверх по реке. Первая остановка была сделана в районе 5 ГЭС для осмотра водолазами винтов. Это было не лишним из-за значительного количества топляков, и повреждения винтов вполне вероятны. Впереди неблизкий путь, и сменить повреждённые винты будет негде.
Далее продолжали путь вверх по Неве, Ладожскому озеру, реке Свирь, Онежскому озеру и Беломорско-Балтийскому каналу имени И.В.Сталина. Канал, общая длина которого 227 км, соединяет Онежское озеро (от города Повенец) и Белое море (до города Беломорска): имеет 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб, 12 водоспусков. Кроме искусственного пути (37 км), созданного руками заключенных, канал включает реки Выг и Повенчанка, а также Выгозеро, Водлозеро, Маткозеро и озеро Узкое. Канал вступил в строй в 1933 году и исправно служил много лет. Правда, газета «Петербургский Час пик» от 9.09.1998 г. писала о плачевном состоянии канала, который требует модернизации.
Пока передвигались по широкой воде озёр и реке Свирь скорость держали максимально разрешенную, шли почти без остановок, в том числе и в тёмное время суток, чтобы успеть проскочить Белое море до ледостава. Непродолжительные стоянки использовались для дозаправки топливом и пополнения запасов продовольствия. Шлюзы проходили в основном только в светлое время суток.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С новым годом друзья!

Долго думала, какую бы картинку прицепить к поздравлению с Новым годом, чтобы сделать приятное мужчинам? Новогодние игрушки, ёлку, шампанское? Всё неинтересно. Что приятно для мужских глаз в любом возрасте и положении? Правильно...вот вам всем, любуйтесь :D

Мужскую сущность не переделать :(
-
Ну и стишок, традиционно
-
Над городом метель кружит, танцуя!
Забрасывая снег в моё окно.
И завывает ветер:"Аллилуя!"
Поёт, циклона не было давно
***
Традиционно перед Новым годом,
Зима нам строит ледяной чертог!
И снова прыгать нам через сугробы,
И ждать, когда расчистят городок.
***
Мы сахалинцы, значит мы не струсим,
А запасёмся хлебом и водой,
И чистый снег опять засыпет Южный!
И будет Новый год у нас с тобой!  

Ну-ну, здравствуй...Дедушка Мороз...

 Вот что такое «Новый год»? Думаете, сходила жена в магазин, продуктов накупила, наготовила. Ну, елка, ну, подарки…Ну, прием гостей или самим в гости.
 Нет. Новый год- это сложное , масштабное, ответственное мероприятие, требующее изворотливости, смекалки, ответственности. Продуманное до деталей. Спланированное и проверенное. И проверяемое.И наказуемое по итогам празднеств. Не верите? А вот Вам…  

Накануне Нового года легче всего , наверное, было штабу 182 обпл. Подумаешь, приказ написать да график дежурств и обеспечений составить…
 Остальные -при деле.
  Комбриг и начпо выбивали  лишний рейс для «Авачи»- теплоходика, возившего в поселок продукты. На нем офицерские жены должны сходить в Петропавловск за покупками, на нем же и вернуться. Но уже загруженным по клотик. Разной вкуснятиной, дополнениями к домашнему и  матросскому  столам, а так же подарками детишкам…И товарами для магазина.
 Оперативный отслеживал погоду. А то застрянут вторые половинки в Питере, Новый год без жен придется отмечать. А это блудом чревато. Хотя блуд в замкнутом пространстве будит такие чудеса изобретательности, которые в столицах, типа Петропавловска и Рыбачьего,  и не снились. И даже при половинках возможен. Поэтому пусть они лучше рядом будут. Кто знает, чего в Питере сами отчудят, застрявши…
 Бербаза наряжала елку, стационарно растущую около памятника подводникам: такой черный земной шар, изборожденный красным пунктиром походов. И рядом- декоративное ограждение  рубки. Были умельцы. Может, даже Церетели у нас служил. Или брат его. Или друг…
  Кроме того, «бербазовские»  рубили елки для экипажей. И изготавливали крестовины. Ведро с песком- это извращения разума.
Командиры проверяли, контролировали, порыкивали, направляли…
 Замполиты составляли планы культмассовых мероприятий.  И определялись, сколько раз прокрутить фильм «Спортлото-82» в экипаже, как выпросить «Тени исчезают в полдень» на соседнем экипаже- он многосерийный, что вбить в меню, кого назначить Дед Морозом, кого- Снегурочкой, как и о чем написать сценарий,  как предотвратить пьянство…Понятно, что всякие «технические викторины» и «тематические вечера» , а так же отчетность к ним, будут существовать только на бумаге. Разве что лыжная прогулка будет фактической. И с элементами садизма, потому что все равно напьются…
 Помощники, проявляя чудеса изобретательности, куда там советским «цеховикам»- жалкие, ничтожные дилетанты, - списывали три бараньих туши («чойбалсанов», бараны –то из Монголии) в один день. И компоты из братской Венгрии, «Хунгари фруут».
 Они же доставали свинину на бербазе. Для добавления в фарш. И рыбку солененькую красненькую, и икру на стол экипажа.
 Они же возглавляли лепку пельменей. Это кажется, подумаешь- пельмени. На одного члена экипажа- сто штук. Плюс гости. Итого- 10 тысяч штук! Налепить! Ночь новогодняя- длинная. И лепили.
 Старпомы воевали за уборщиков снега и вахту. И уменьшали поголовье лепщиков пельменей. И ругались с замами за Дед Мороза, которому на вахту нельзя.
 Бычки и групманы , неженатые, готовили козни и запасались спиртным. Женатые думали, как от всего этого, на экипаже происходящего,  увильнуть.  И назначались обеспечивающими и дежурными по кораблю. Чисто в воспитательных целях…Тут у зама и старпома единство сразу возникало.
 Матросы ставили брагу и договаривались о привозе водки матросами «Авачи».
 Я вот думаю, если б всю эту энергию- да на боевую подготовку направить- что бы было? Правильно, абсолютное господство в море, под водой, в воздухе и на суше!

 И закончится лихорадка предпраздничная…
И сядет экипаж за сдвинутые столы для политзанятий, ватманом застеленные.Стол  на сто человек…
  И скажет командир свое веское слово. И прокричит экипаж «Ура!»  в честь Нового, не учебного, года…
   И придут комбриг с начпо, присядут за стол. Поздравят. Адмирал положит свою руку в галунах на плечо матросика, приобнимет. Вручит значки «За дальний поход», грамоты…
 Апофеоз моряцкого слияния. Перед морем-все равны, что матрос, что адмирал. Адмирал просто умней и опытней. И морю противостоять может.
  Попьет соков экипаж. Под тосты.
 Потом офицеров-мичманов к семьям отправят.
 И останется зам с обеспечивающим вахту бдить…И заметит тени, в гальюн стремящиеся…
 И найдет четыре бутылки водки. И заставит «годков» при нем ее в шпигат гальюна выливать, злорадствуя…
 И часа в четыре, уложив экипаж, заглянет к соседу-заму. И хряпнет по чуть-чуть…
 И похвастается предотвращенной пьянкой. А в шесть утра узнает, что вся лодочная вахта на «Б-33» перепилась. Бражку в дупле дерева ставили, на лодке-то зам всенепременно нашел бы.
А минер, дежурный по кораблю, не уследил. О жене мечтал, видно…
 Ну, всем сестрам- по серьгам.То есть кулаком по шапкам вахтенных. Минера- на сладкое, на второе января.
 И лично спать гадов  отвести. И от политотдела прикрыть и прикрыться.И приобрести новый опыт службы.

 И лишиться еще одного «лепестка невинности». Это только женщины ее сразу теряют. Офицер- частями.Много раз говорит:
-Честь имею!
И много раз имеем бывает.

 И дальше, стерпев боль и не обращая внимание на кровотечение души и тела- по плану. Культурно-массовому.
 Через два часа – лыжная пробежка. С элементами садизма. Помните, предполагал ведь.
 И все, кто вахту стоял- бегут.
-А что рыгают, товарищ капитан второго ранга( начпо!на лыжне встреченный!), так это темп высокий взяли…

 А жена зама дома сидит. Мужа три минуты видела,за двое суток,  когда лыжи брал. Спасибо соседке, пропасть с тоски ей  не дала. Замовская жена. Терпеливая.

 Замы…Стальной хребет флота…Старпомы- железный. Командиры- победитовый.

 Да, были праздники в наше время…И люди…

Не хватает мне, мужчины, этих дней, честно! Тоскую по тому,  настоящему…
Эх, сегодня бы туда, да с нажитым опытом.
-Ну, здравствуй, жопа-Новый год…Руки поднял, быстро. Это что? Бутылка? А по башке ею? Кому нес? Не хочешь, не отвечай. И так знаю…

 И выполним план! Культурно-массовых! И проведем праздник на уровне и высоте!
 А если надо- и глубине!

"К-78" Прелесть бардака.




Для того,чтобы понять,что каждая победа так или иначе оборачивается поражением-нужна иногда целая жизнь.
Мне потребовалась жизнь, чтобы  научиться понимать- побеждает часто лишь тот у кого ничего нет ради чего стоит жить.
Этот мой рассказ не имеет  ни слова вымысла,но прочитав его до конца вы будете твёрдо уверены в обратном- моей больной фантазии,возможно вы будете оскорблены до глубины души за наш флот и державу.
Но у всякого святого есть прошлое,у грешника будущее.Так наше сегодня родилось из нашего грешного вчера.

Побег -в этом слове всегда доминирует одно,свобода.
Бегут из тюрем, как бы они не назывались и только тогда, когда ничто другое решить проблему уже не может.
Каждый из нас сам определяет,что для него является тюрьмой.Для одних сады райские подобны тюрьме,для других тюрьма -дом родной.

Заканчивался шестой месяц автономки,тот срок,который характеризуется периодом полного пофигизма.
Первые два,три месяца наполнены домом и мгновениями прощания с ним,остротой памяти по оставленному на берегу.
Время в кольце замкнутого пространства прошлого и однообразия настоящего вызревает болью,когда всё приедается и наступает депрессивный синдром немотивированной агрессивности,который и сменяется безразличием
.В этот период и произошло то,что в истории всех флотов мира,начиная с потаённого судна и до наших дней никогда не случалось и о чём я уверен наша история подводного флота стыдливо умалчивает.

Автономка проходила на редкость спокойно,так несколько поломок да небольшой пожар в седьмом отсеке с которым быстро справились.
Мой командир Лев Владимирович Слотинцев,с которым мне,как вахтенному офицеру приходилось нести "собачью" вахту(так называется дежурство с 4 часов и до 8 часов утра ) уже не один раз стучал по деревяшке,мечтая о том,что как было бы хорошо, если бы ничего так до конца и не случилось и спокойно вернуться домой без всякой черезвычайки.

В это время мы,как правило,если позволяла обстановка всплывали,вентилируя отсеки, заряжали аккумуляторные батареи и принимали радио штаба флота в котором были уточнения и приказания по дальнейшим действиям .

Получив радио и дав подтверждение о его приёме мы к рассвету погружались. Средиземное море в период июля -августа  тёплое и спокойное,  ночное небо в алмазах звёзд.

Лев часто баловал команду, разрешая подняться на верх в ограждение мостика подышать свежим воздухом,поглазеть на звёзды , покурить.
Да и сам мостик помимо командира,вахтенного офицера и сигнальщика был забит до отказа.

Получив радио и передав подтверждение,командир приказал:"Приготовиться к погружению"
Началась спокойная, отработанная до автоматизма работа команды,чтобы через несколько минут уйти под воду.
Погрузившись и объявив,повседневную готовность, командир занял своё кресло в центральном посту. "Мих Мих"- обратился он ко мне-"Ты, что-то сегодня сигнальщика как-то невразумительно воспитывал.Интеллегентно сопли размазывал.Сюсюканьем моряка уродуешь,а ну давай мне Иванова".

У Льва, явно  хорошее настроение,радио полученное с КП флота обещало скорый переход в новый район и недельный ремонт у плавбазы  со всеми радостями жизни -почтой,баней и возможностью понежиться в каютах надводного корабля.Чистое белье,солнце,фрукты-просто  рай,да и запас шила(спирта) ещё вполне нормален, а там и конец автономки не за горами.

Командир был идеальным воспитателем и если он был крайне раздражён,то в его обращении:"Сынок"-было всё и добавлять ничего было не нужно,а если хвалил то это,сынок звучало хорами райскими.
Заглянув в штурманскую выгородку я попросил штурманёнка,вызвать к командиру матроса Иванова.Прошло минут 20,а матроса не было и командир начал поглядывать на меня с каким-то недоумением.
Мне не хотелось получать нагоняй командира за матроса,который не был моим подчинённым,поэтому по "Каштану"(громкоговорящая связь со всеми отсеками лодки) я вызвал штурмана- командира Боевой Части-1

Штурман,Володя Пустовалов,был не на своём месте и был далёк от соответствия слову штурман,которое прежде всего понималось как идеальная точность и порядок.

Володя был хроническим грязнулей  и Лев проверяя его определение места всегда находил ошибки,раздражаясь от не заточенных карандашей и разбросанных по выгородке карт.
Появившись в центральном посту он в недоумении уставился на меня:
" Что некому моряка найти,командиру БЧ этим заниматься,"

Лев ,услышав голос штурмана,повернулся к нему:
"Очевидно некому,если командир уже минут 30 пытается его найти.Даю тебе ,Пустовалов 5 минут."
Прошло 15 минут,матроса не было.Командир уже не скрывая своего раздражения подошёл к "Каштану" и включив все отсеки объявил:
"Говорит командир.Матросу Иванову,командиру БЧ-1,замполиту прибыть в центральный пост."
Через три минуты в центральном были все,кроме матроса Иванова.

Стояла такая тишина,что слышно было дыхание трюмного на нижней палубе и стук тонкого стекла стакана чая о серебряный подстаканник в руке командира.
Лев ни слова не говоря вошёл в штурманскую выгородку и посмотрел на карту:
"Сколько до точки погружения?"
"Две мили"-ответил Галимшин
"Боевая тревога,курс в точку погружения.Проверить все выгородки,перевернуть всю лодку .Штурман ложимся на обратный курс"-скомандовал Лев.

За 30 минут лодка была вывернута наизнанку . В центральном стояла гнетущая тишина,все понимали что произошло невероятное,потеряли сигнальщика при погружении.Вернувшись в точку  погружения,подвсплыли на перископную глубину,подняли перископ и начали методично галс за галсом прочёсывать район,матроса не было.

Через два часа безрезультатных поисков командир дал радио в главный штаб флота:
" В результате аварийной ситуации, сигнальщика-матроса Иванова смыло за борт.Организовал поиски.Район осмотрен дважды,матрос не найден.Нахожусь в районе поиска."
Радио из Москвы было следующим:"Всплыть.Продолжить осмотр района.К вам следует вертолётоносец"Москва".
Через два часа вертолётоносец прибыл в район и подняв звено вертолётов начал утюжить морскую гладь.
Командир за это время не произнёс ни слова,кроме отдачи приказаний,но на глазах постарел.Замполит собирал всё ,что кто-нибудь знал об Иванове,кто последним видел,кто слышал,кто знает....

Через некоторое время от борта вертолётоносца отвалил катер и резво побежал в нашу сторону.
"По мою душу"-только и сказал командир.
Катер подойдя к борту передал приказание командиру
-"Прибыть на "Москву"
Лев не стал спускаться вниз и переодеваться в форму,как был в разовом белье,так и пошёл вниз успев пошутить:
"Телогрейку всегда найдут."

На следующие сутки к лодке подошёл эсминец,на лодке оставили только необходимую вахту,остальной личный состав был переведён на корабль,где каждому выдали чистые листы бумаги и потребовали написать всё что связано с исчезновением матроса и всё что кто-либо знал о нём.
Не допрашивали ,только собрали всё написанное и вновь личный состав перевезли на лодку.Командира не было.В таком ожидании мы болтались на виду всей американской средиземноморской эскадры трое суток.На четвёртый день привезли командира.

Лев был хмур,небрит и зол.
Поднявшись на мостик скомандовал:"Срочное погружение ё..вашу....." Погрузились мы мгновенно и продолжили боевую службу.Но командир был уже совсем другим человеком и на все вопросы о том ,что было там на "Москве" молчал мрачнея.

Вернувшись в базу мы как то в суете повседневности стали забывать случившееся,только замполит рассказал ,что ему приказали заполнить документы на погибшего матроса Иванова и отправить их родственникам.В этом трафаретном послании было сказано о том,что матрос геройски погиб и прочее.
Шло время мы совсем забыли о том,что случилось да и командир начал становиться тем Львом,которого мы любили.Близился какой-то очередной съезд партии ,которому все готовили подарки и рапортовали о небывалых достижениях.
Одновременно любой гражданин мог обратиться с любым заявлением в приёмную съезда и решить своё наболевшее.
Таким наболевшим у алкоголика Иванова,отца погибшего матроса, было получить вспоможение на семью героя,о чём он и написал с двенадцатью грамматическими ошибками на одном листе в адрес всеми горячо любимого Леонида Ильича Брежнева.
Какой-то из секретарей начертал резолюцию:"Помочь"

Машина заработала и было решено:" Назвать школу,где учился герой в мордовском селе именем героя.А отцу героя пенсию пожизненно." Политуправлению Военно-морского флота в развитии директивы было приказано взять шефство над школой героя,а замполиту лодки собрать на северном флоте пожертвования,взять с собой отличников и прибыть в школу героя на открытие мемориала.Мемориал был открыт ,а Северный флот стал шефом школы,где учился герой.

Шло время и мы напрочь забыли о злополучном матросе,не один раз сходили в автономку,раз в год обменивались телеграммами с директором школы имени матроса Иванова.Но однажды на Северный флот прибыла представительная делегация от всех мест над которыми шефствовал флот,были там и наши подшефные.

Вечером на банкете в Доме Флота директор школы изрядно выпив,оттащил нашего замполита в угол и показал газету на французском языке.На одной из страниц была фотография молодого парня,а внизу подпись:"Матрос Иванов сбежавший из-за железного занавеса."
Как рассказывал замполит он мгновенно протрезвел и сколько потом не вливал в себя всё трезвел и трезвел,соображая что дальше делать.Скрыть информацию он уже не мог.

Утром,он вместе с директором школы направились в особый отдел.
Машина начала работать в обратном направлении. Начав новое расследование установили,что матрос Иванов задолго готовился к побегу,собирал паёк-шоколад,галеты и имея доступ к штурманским картам знал о местах судоходства.
Выбрав самый судоходный район он приготовил в рубке спасательный жилет и пользуясь темнотой соскользнул с борта.Очевидно ему повезло и какое-то судно быстро его подобрало.

Но так устроена была государственная машина,что даже установив предательство,никто не захотел идти наверх к руководству и отменять то,что прикипело годами,а главное назначать крайних.
Так до настоящего времени и существует в мордовском селе школа героя матроса сбежавшего из-за железного занавеса и осуществившего единственный побег из прочного корпуса.

Долгое время наша кают-компания была забита разговорами о пользе сталинского порядка,но в конце концов мы пришли к выводу,что прелести бардака дороже.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 19.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Матусевич Ефим Михайлович. Одесская ВМСШ. 1941 г. Окончание.


ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ. - ЕФИМ МАТУСЕВИЧ - ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ. Борис Гельман. - Альманах "Мория" г. Одесса № 7 2007.

Из сочинения Юлии Руденко

В 1996 году внучка Е.М. Матусевича, ученица 7-го класса школы № 3 Юля Руденко, участвовала в ежегодном литературном конкурсе "Жизнь каждого принадлежит Отечеству", который проводит Фонд истории и культуры им. Геннадия Черкашина. Вот строки из ее сочинения: "У нас дома хранятся старая офицерская фуражка и кортик. Это вещи моего дедушки, который погиб 40 лет назад. Я уже много знаю о нем, и мне кажется, что он был настоящим морским офицером, человеком чести. Жаль, я не была знакома со своим дедушкой, да и мама моя его почти не знала, ведь она была еще очень маленькой, когда он погиб. Моему дедушке было всего 17 лет, когда началась война. Он пошел на фронт добровольцем, воевал на Северном Кавказе. Во время войны фашисты сожгли в Одессе всю его семью - маленькую сестру, братика, маму и отца. А он даже не знал об этом. И только после войны, когда приехал в Одессу, он узнал об этой трагедии. Он, наверное, очень страдал, но никогда никому не жаловался, носил свое горе в себе. И вот пришел тот самый роковой день - 29 октября 1955 года. Ефима Матусевича оставили за главного в машинном отделении. Ночью произошел взрыв, потом три часа люди боролись за выживание. За свой корабль. В последние минуты дедушка приказал многим матросам выходить наверх, и они спаслись. А сам он предпочел погибнуть вместе со своим кораблем. Ведь, если бы он спасся, как бы потом смотрел в глаза родным тех матросов, которые погибли в ту ночь?! Те, кому удалось спастись, рассказывали, что Ефим Матусевич был спокоен, сосредоточен, тужурка застегнута на все пуговицы. Таким они и запомнили своего любимого командира.

Я думаю, что память - это очень важная вещь. Разве можно забыть такого честного, умного и отважного человека?! И если я - его внучка, значит, я должна стараться быть похожей на него. Я постараюсь ничем не запятнать его имя". На одной из фотографий - Юлия Руденко в армейской форме, выглядывающая из люка танка. Закономерный вопрос: "Где это происходит? " Вот так неожиданно сложилась судьба внучки советского флотского офицера Ефима Михайловича Матусевича. В 1998 году Юля поехала в Израиль по молодежной образовательной программе НААЛЕ. И с тех пор эта страна стала местом ее постоянного жительства. Из многих событий, которые выпали на ее долю за прошедшие годы, самым памятным для Юли оказалось время службы в Армии Обороны Израиля. Вот что она рассказала во время одного из приездов в Севастополь.

- За восемь лет у меня никогда не было сомнений в своем выборе. Мне нравится эта страна, израильский народ, который так долго и мужественно отстаивает право на свою жизнь, на свою независимость. В армии я проходила курс молодого солдата. Училась стрелять, преодолевать препятствия, ориентироваться на местности, бегать с носилками. В то же время слушала лекции по истории еврейского народа и Государства Израиль, традициям иудаизма, изучала законы и требования воинской службы. Навсегда запомнился ритуал принятия присяги. Это произошло без специального объявления, неожиданно. Ближе к полуночи объявили общее построение. Прибыл оркестр, заиграли марши. Перед каждым отделением появились офицеры. И мы повторяли за командирами торжественные слова, обязуясь честно выполнять воинский долг, защищать Эрец-Исраэль и еврейский народ. Я выросла в семье, где о воинских традициях слышала с малых лет. Ведь мой дедушка Ефим Матусевич сражался в годы войны против фашистов на фронте. Потом служил на кораблях Черноморского флота. Он погиб в октябре 1955 года, когда после взрыва затонул линкор "Новороссийск".



Защитницы Израиля. В центре - Юлия Руденко, внучка Е. Матусевич. Из семейного архива О. Матусевич.

В ту ночь на израильской земле, принимая присягу, я вспоминала о том, что мой дедушка был флотским офицером, что вся его родня, а значит и моя, была уничтожена фашистами в 1942 году под Одессой только за то, что они были евреями. Я произносила слова воинской клятвы и начинала понимать, что я уже солдат и обязана буду выполнять воинские приказы, что отныне мой воинский долг защищать моих нынешних соотечественников-израильтян. Два года назад Юлия Руденко завершила службу в армии обороны Израиля. Ныне - она студентка Тель-Авивского университета.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Прочитаны некоторые документы, воспоминания, письма самых разных людей: одних - близко знавших Ефима Михайловича, других - его подчиненных и сослуживцев, третьих - никогда не видевших его, но высказавших свое мнение на основе действий капитана 3 ранга Е. М. Матусевича в боевой обстановке, оценив его поступки в часы смертельной опасности. Перед нами только едва приоткрылся характер этого 32-летнего военного моряка, пунктирно прочерчена линия его жизни. Ее еще предстоит глубоко осмыслить нравственно, психологически, философски. Ведь Ефим Матусевич уже смотрел смерти в глаза в 19 лет, когда уводил от нее в Суарском ущелье своих товарищей, он после войны жил с кровоточащей раной, представляя себе мать и отца, сестру и брата, которых он не сумел защитить от подлых убийц. Но даже то, что мы узнали, позволяет сказать: перед нами личность, которая никогда ни в чем не поступилась своим человеческим достоинством, - Ефим Михайлович Матусевич.

Список евреев - членов экипажа линкора "Новороссийск", удостоенных российских наград:

Ордена Мужества
Басин Александр Иосифович
Бахмутский Владимир Моисеевич
Вишневецкий Борис Иосифович
Друкер Исаак Израильевич
Золотарев Борис Михайлович
Коган Яков Борисович
Липкус Самуил Гершевич
Люберанский Николай Зиновьевич
Матусевич Ефим Михайлович
Москалюк Зюня Наумович
Поляк Михаил Соломонович
Страчунский Рафаил Львович
Шнейдерман Михаил Моисеевич
Эльберт Александр Иосифович
Все - посмертно
Аронштейн Ефим Павлович
Гермидер Лев Вольфович
Гримберг Семен Михайлович
Фельд Эдуард Борисович
Юффе Андрей Ефимович

Ордена Почета
Бакши Леонид Иосифович

Медали "300 лет Российскому флоту"
Кисляк Ефим
Лембриков Борис Моисеевич
Хононов Владимир



Ольга Васильевна Русенко (Матусевич) у памятника экипажа "Новороссийска". Памятная доска на Братском кладбище Коммунаров. Из семейного архива О. Матусевич.

Митин Лев Иванович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



Черкашин Г.А. и контр-адмирал Митин Л.И. - участники кругосветной экспедиции на полимаране у борта «Адмирала Владимирского». (1983 г.)

Самый плавающий адмирал . Александр СЫСОЕВ. 14.02.2007 г.

Рыбинская земля стала родиной нескольких прославленных адмиралов. Полный адмирал Федор Ушаков покрыл себя и русский флот неувядаемой славой в морских баталиях XVIII века. В годы Великой Отечественной войны снискали славу себе и Родине Герой Советского Союза, кавалер ордена Ушакова 2-й степени контр-адмирал Иван Колышкин, контр-адмирал Алексей Матушкин, также удостоенный за свои подвиги ордена Ушакова 2-й степени, а его сын Лев Матушкин награжден Звездой Героя Советского Союза и получил звание вице-адмирала. И вот этот список пополнился еще одним именем. Осенью 2005 года в городской клуб юных моряков пришел Юрий Иванович Митин и показал руководителю клуба капитану 1-го ранга Владимиру Андрееву материалы из семейного архива о своем младшем брате Льве Митине - контр-адмирале, известном штурмане и гидрографе российского флота, имя которого в силу обстоятельств было неизвестно землякам. Владимир Иванович, будучи морским офицером, посчитал делом чести вернуть это имя из небытия.

БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ

Лев Иванович Митин родился в деревне Горки Мышкинского уезда Ярославской губернии в крепкой крестьянской семье. Деревня располагалась на берегу Волги рядом с устьем реки Сутки и впоследствии разделила участь семи сотен селений мологского края, исчезнувших под водой Рыбинского водохранилища. В поисках лучшей доли зимой 1923 года Иван Николаевич и Анна Васильевна Митины переехали из Горок в Рыбинск. В деревне осталась бабушка, и летом все приезжали к ней. И сыновей-погодков мама родила в Горках: 7 января 1924 года - Юрия, 23 августа 1925 года - Льва.
Ребята помогали колхозникам убирать лен, молотить рожь, ухаживать за лошадьми. Ходили на Сутку и Волгу ловить рыбу. Это было их любимое занятие. Домой приносили всегда одну-три щуки. Лева сам плавал как рыба.
В Рыбинске Юра и Лева ловили карасей в карякинском пруду и дома делали для них аквариум. В весеннее половодье братья катались во дворе дома на деревянной двери, как на плоту. Когда шел ледоход, они выходили на набережную и любовались, как огромная масса льда с шумом и треском двигалась по Волге. В библиотеке имени Энгельса братья Митины читали морские журналы, приключенческие книги, изучали военные корабли. Юрий Иванович хорошо помнит, как папа иногда садился рядом с ними и читал им наизусть стихи Лермонтова о море. Лева жадно вслушивался в лермонтовские строчки: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом! Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?»



ДЛЯ СЛУЖБЫ НА МОРЕ НУЖНЫ ПОХОДЫ

Летом 1942 года Лева поступил во 2-ю военно-морскую спецшколу в городе Тара Омской области. Школа располагалась на Иртыше. Оттуда на все четыре стороны до моря-океана далеко. Однако уже в том же 1942-м он вместе с другими учащимися спецшколы был переведен во Владивосток - в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
В августе 1945 года война перекинулась с Запада на Дальний Восток. Лев Митин участвовал в боевых действиях против японцев стажером штурмана-тральщика. После войны он вместе со своим курсом был переведен в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в Баку. Окончивший училище в 1947 году лейтенант Митин был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части линейного корабля «Архангельск» Северного флота (бывший английский линкор «Ройал Соверен») и прослужил на нем до 1949 года. Был командиром призовой шлюпки линкора, которая награждалась призами за первые места на эскадре надводных кораблей СФ. В 1949 году он участвовал в переводе «Архангельска» в Англию. После передачи линкора Лев Митин вместе с экипажем был переведен на линейный корабль «Новороссийск» Черноморского флота. Отныне его судьба была навсегда связана с Черноморским флотом. Лев Митин прошел там путь от лейтенанта до контр-адмирала, от младшего командира до начальника гидрографической службы ЧФ России, от романтика до видного ученого в области гидрографии и ее истории, экологии и охраны природных ресурсов Черного моря. Там же, на черноморском берегу, он обрел вечный покой. Лев Митин умер 24 августа 1998 года и похоронен в Севастополе.
Лев Иванович прожил долгую и насыщенную жизнь. А для многих его товарищей, с которыми он ступил на борт красавца линкора «Новороссийск» в 1949 году, летним утром 1955 года жизнь внезапно оборвалась. И сегодня, спустя полвека с лишним, гибель линкора остается загадкой...
С 1961-го по 1962 год Митин был офицером оперативного отдела штаба ЧФ. Он также исполнял обязанности флагманского штурмана «кубинской эскадры» и участвовал в перегоне крейсера «Орджоникидзе» вместе с двумя сторожевыми кораблями. Это происходило в период Карибского кризиса, вызванного острым противостоянием СССР и США. Весь мир оказался на грани ядерного апокалипсиса. Помимо политической мудрости руководителей двух ведущих мировых держав важную роль в мирном решении конфликта сыграла демонстрация военной мощи Советского Союза, в том числе и его ВМФ.
В памятном 1961 году Лев Митин заочно окончил обучение в военно-морской академии имени А.Н. Крылова по общекомандной штабной специальности. С 1962 года он капитан 2-го ранга.
С 1964 года корабли Черноморского флота несут боевую службу в Средиземном море, где до той поры владычествовал флот стран НАТО и в первую очередь 6-й флот США. Отныне ежегодно совершаются сборы-походы кораблей ЧФ в Средиземное море, многочисленные деловые и официальные визиты в государства Средиземноморья - Сирию, Египет, Алжир, Тунис, Марокко. Лев Митин участвовал в походе по Дунаю в Болгарию, Югославию и Чехословакию. Он совершил в 1965 - 1967 годах три похода в Эфиопию на «Пламенном», «Напористом» и «Гневном».
Лев Митин выполнял обязанности лоцмана для всех больших кораблей, впервые проходящих через пролив Босфор, - ракетных крейсеров «Грозный», «Головко» и других. Он участвовал в выводе из порта Николаев всех новых больших авианесущих кораблей - противолодочных крейсеров «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск». Лев Иванович принимал участие в развитии десантных действий и на протяжении десяти лет был нештатным флагманским штурманом сил высадки десанта при учениях флотского масштаба. Он внес свой вклад в подъем штурманского обеспечения ракетных стрельб подводных лодок.



Ракетный крейсер проекта 58 Грозный в Босфоре, начало 1970-х годов.

В те годы руководители страны внимательно следили за успехами ВМФ. Лев Митин лично встречался с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным, министром обороны СССР Андреем Гречко, всеми генеральными секретарями коммунистических партий и министрами обороны стран Варшавского договора при показах военной техники в море и при обеспечении безопасности их пребывания на южном берегу Крыма.

ХОТЬ МИЧМАНОМ

В антарктическую экспедицию гидрографии ЧФ 1982 - 1983 гг. Лев Митин отправился, будучи контр-адмиралом. Адмиральское звание ему было присвоено двумя годами раньше. К началу кругосветки по следам русских первооткрывателей Антарктиды - адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева он уже приобрел известность на Черноморском флоте и как руководитель военно-морского профиля, и как ученый.



Курсами шлюпов “Восток” и “Мирный”. Капитан 1 ранга в отставке Николай АНТОНЮК, заместитель начальника кругосветной Антарктической экспедиции. Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, член Союза писателей России. - Графская пристань. 30.11.2007.

Итогом его научно-практической работы в качестве флагманского штурмана ЧФ стала защита в 1974 году кандидатской диссертации по совокупности трудов на общую тему «Навигационно-гидрографическое обеспечение боевой деятельности и повседневной деятельности флота». С 1972 по 1984 год Лев Митин был начальником гидрографической службы ЧФ. Основные события этого периода его службы такие: общий подъем маячной службы ЧФ, широкое строительство, прежде всего жилищное, на маяках Тарханкут, Евпатория, Херсонес, Ай-Тодор в Крыму, Русский маяк и Кисляковский на Буге, Нижний и Верхний Бердянские на Азовском море, Геленджикский и Сухумский на Кавказе, внедрение новых океанографических приборов и комплексов, издание практических пособий для обеспечения деятельности флота - лоции, атласы течений и гидрометеорологии, введение в практику ежегодных плаваний по Черному и Азовскому морям с проверкой районов и учебой всех офицеров гидрографии. Венцом своей деятельности сам Лев Иванович считал антарктическую экспедицию.
Контр-адмирал в ту пору был уже немолод. Но, по словам сослуживцев и подчиненных, молодого задора у него хватало: «Лев Иванович был настолько требователен к людям, насколько и внимателен. Он не щадил себя и не чурался никакой работы. К нам, младшим, морской лев относился по-отечески сердечно. Уже в звании адмирала собственноручно месил бетон для одного из маяков».
Весьма показательно, как повел себя морской лев, когда не заладилось с его назначением в состав антарктической экспедиции. Начальником похода определили другого человека. Когда главком ВМФ прямо спросил настойчивого Митина, кем же он тогда пойдет в поход, контр-адмирал ответил: «Хоть мичманом». Лев Иванович был назначен заместителем начальника похода по науке.
В ходе антарктической экспедиции был выполнен огромный комплекс океанографических исследований. Корабли под флагом ВМФ СССР зашли в порты Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии. Военные моряки посетили первую советскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж. Тогда же, в начале 1980-х годов, вышел в свет его фундаментальный труд, подготовленный совместно с коллективом авторов, - «Гидрографическая служба Черноморского флота. Исторический очерк».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1317 | 1318 | 1319 | 1320 | 1321 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.